studfiles.net

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

§ 4. Рыба запеченная. 4 рыба


§ 4. Рыба запеченная

Для запекания используют любую речную и морскую рыбу, кроме очень крупных экзем­пляров. Запеченные блюда готовят на противнях, порционных сковородах, блюдах, ракови­нах, в которых и подают.

Мелкую рыбу используют для запекания в целом виде (карасей, леща, карпов, язя, линя). Более крупную рыбу разделывают на порционные куски без костей. Часто для этой цели применяют филе промышленной выработки. Полуфабрикаты для запекания используют в сыром, припущенном или жареном виде.

Для запекания используют гарниры в виде отварного или жареного картофеля, карто­фельного пюре, тушеной капусты, рассыпчатой гречневой каши, отварных макарон и соусы

  • белый, паровой, молочный, сметанный, томатный и др.

Блюда запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280 °С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Время запекания от 15 до 30 мин. При запекании потери со­ставляют 10 % массы блюда.

Рыба, запеченная с картофелем, по-русски. Картофель варят в кожице, охлаждают, очищают и нарезают часть ломтиками, а часть кружочками. Приготавливают белый основ­ной соус на рыбном бульоне. Мелко натирают сыр. Рыбу нарезают на филе с кожей без кос­тей. Порционную сковороду смазывают маслом, подливают на неё часть соуса, затем укла­дывают в середину сырую рыбу, вокруг выкладывают картофель, нарезанный ломтиками, а на него аккуратно в виде веера картофель, нарезанный кружочками, закрывая полностью сверху всю рыбу. Блюдо поливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром или суха­рями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу до об­разования на поверхности румяной поджаристой корочки. Соус при этом должен лишь слег­ка загустеть, но не засохнуть, не выкипеть.

Блюдо запекают 15-20 мин, после чего вынимают, ставят на плиту и прогревают в тече­ние 3-5 мин, чтобы рыба полностью дошла до готовности. Отпускают блюдо в этой же пор­ционной сковороде.

Окунь морской 174, или треска 161, или судак 239, или хек 254, картофель 206, соус 125, сыр 5,4 или сухари 4, маргарин столовый или масло сливочное 11. Выход 350.

Рыба, запеченная под молочным соусом. Рыбу нарезают на порционные куски и при­пускают в небольшом количестве воды. Макароны варят и заправляют сливочным маслом. Приготавливают молочный соус средней густоты. Пассеруют репчатый лук, соединяют с со­усом, доводят до кипения. Сыр зачищают и натирают на мелкой терке. Порционную сково­роду смазывают маслом и выкладывают на неё макароны, в середине их делают углубление и кладут порционный кусок припущенной рыбы. Блюдо поливают горячим молочным со­усом, посыпают сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу. Го­товое блюдо сразу отпускают.

Рыба, запеченная в сметанном соусе. Рыбу в целом виде или нарезанную кусками по­сыпают солью, панируют в муке, обжаривают основным способом. Подготавливают гарнир - рассыпчатую гречневую кашу или картофель в кожице, который очищают, нарезают кру­жочками и обжаривают. Гречневую кашу заправляют столовым маргарином. На бульоне, сваренном из рыбных пищевых отходов, приготавливают сметанный соус.

На смазанную порционную сковороду укладывают гречневую кашу, делают в середине углубление и помещают рыбу, заливают соусом сметанным, посыпают сыром, поливают растопленным жиром и запекают в жарочном шкафу. С этим гарниром запекают леща, кара­ся, сазана. Блюдо можно приготовить с картофелем, который укладывают перед запеканием вокруг жареной рыбы. Отпускают в порционной сковороде.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами, по-московски. Порционные куски рыбы обжаривают основным способом. Картофель варят в кожице, очищают, нарезают кру­жочками и обжаривают с двух сторон. Грибы отваривают, нарезают ломтиками и обжарива­ют. Репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют, не зажаривая, и соединяют с грибами. За­чищенный сыр измельчают на терке; приготавливают сметанный соус.

Порционную сковороду смазывают маслом и наливают на неё немного сметанного со­уса, затем кладут кусок жареной рыбы, вокруг которой красиво укладывают картофель. На рыбу помещают лук с грибами, а если рыба осетровая, то добавляют вареные хрящи, сверху кладут кружочек вареного яйца. Подготовленное блюдо заливают сметанным соусом, посы­пают сыром, поливают растопленным сливочным маслом или маргарином, запекают в жа­рочном шкафу при температуре 250 °С. Готовность определяют по подрумяниванию поверх­ности блюда и загустению соуса. Отпускают в порционной сковороде.

Сом 248, или ледяная рыба 242, или судак 227, или осетр 240, мука пшеничная 6, грибы белые свежие 29 или шампиньоны свежие 46, лук репчатый 19, кулинарный жир 11, яйца 1/4 шт., гарнир 150, соус 125, сыр 5,4, маргарин столовый или масло сливочное 7. Выход 370.

Солянка из рыбы на сковороде. Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и наре­зают кусочками массой 25-30 г (по 3-4 на порцию). Огурцы зачищают от кожицы и семян и нарезают тонкими ломтиками, лук - соломкой. Приготавливают тушеную капусту. Из рыб­ных отходов готовят рыбный бульон и процеживают. Лук пассеруют. Кусочки рыбы припус­кают до готовности. В небольшом количестве рыбного бульона проваривают подготовлен­ные огурцы, каперсы, пассерованный лук, томатное пюре в течение 8-10 мин и соединяют с припущенной рыбой.

Порционную сковороду смазывают жиром и укладывают в неё половину тушеной капус­ты. На неё помещают припущенную рыбу с соусом и гарниром, с которым её соединили. Сверху укладывают слой тушеной капусты, выравнивают его, посыпают тертым сыром или сухарями, поливают жиром и ставят в жарочный шкаф на 15 мин до образования поджари­стой корочки. Перед отпуском запеченную солянку украшают, раскладывая по её поверхно­сти маринованные фрукты и ягоды, маслины, карбованный кружочек лимона, каперсы, олив­ки, красиво нарезанные огурцы и зелень петрушки. Отпускают в порционной сковороде. В солянку, приготовленную из осетровой рыбы, добавляют отварные хрящи. Солянку можно приготовить также из жареной рыбы.

studfiles.net

§ 4. Рыба запеченная

Для запекания используют любую речную и морскую рыбу, кроме очень крупных экземпляров. Запеченные блюда готовят на противнях, порционных сковородах, блюдах, раковинах, в которых и подают.

Мелкую рыбу используют для запекания в целом виде (карасей, леща, карпов, язя, линя). Более круп­ную рыбу разделывают на порционные куски без костей. Часто для этой цели применяют филе промышленной выработки. Полуфабрикаты для запекания используют в сыром, припущенном или жареном виде.

Для запекания используют гарниры в виде отварного или жареного картофеля, картофельного пюре, тушеной капусты, рассыпчатой гречневой каши, отварных макарон и соусы – белый, паровой, молочный, сметанный, томатный и др.

Блюда запекают в жарочном шкафу при температуре 250–280 °С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Время запекания от 15 до 30 мин. При запекании потери составляют 10 % массы блюда.

Рыба, запеченная с картофелем, по-русски. Картофель варят в кожице, охлаждают, очищают и нарезают часть ломтиками, а часть кружочками. Приготавливают белый основной соус на рыбном бульоне. Мелко натирают сыр. Рыбу нарезают на филе с кожей без костей. Порционную сковороду смазывают маслом, подливают на неё часть соуса, затем укладывают в середину сырую рыбу, вокруг выкладывают картофель, нарезанный ломтиками, а на него аккуратно в виде веера картофель, нарезанный кружочками, закрывая полностью сверху всю рыбу. Блюдо поливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром или сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу до образования на поверхности румяной поджаристой корочки. Соус при этом должен лишь слегка загустеть, но не засохнуть, не выкипеть.

Блюдо запекают 15–20 мин, после чего вынимают, ставят на плиту и прогревают в течение 3–5 мин, чтобы рыба полностью дошла до готовности. Отпускают блюдо в этой же порционной сковороде.

Окунь морской 174, или треска 161, или судак 239, или хек 254, картофель 206, соус 125, сыр 5,4 или сухари 4, маргарин столовый или масло сливочное 11. Выход 350.

Рыба, запеченная под молочным соусом. Рыбу нарезают на порционные куски и припускают в небольшом количестве воды. Макароны варят и заправляют сливочным маслом. Приготавливают молочный соус средней густоты. Пассеруют репчатый лук, соединяют с соусом, доводят до кипения. Сыр зачищают и натирают на мелкой терке. Порционную сковороду смазывают маслом и выкладывают на неё макароны, в середине их делают углубление и кладут порционный кусок припущенной рыбы. Блюдо поливают горячим молочным соусом, посыпают сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовое блюдо сразу отпускают.

Рыба, запеченная в сметанном соусе. Рыбу в целом виде или нарезанную кусками посыпают солью, панируют в муке, обжаривают основным способом. Подготавливают гарнир – рассыпчатую гречневую кашу или картофель в кожице, который очищают, нарезают кружочками и обжаривают. Гречневую кашу заправляют столовым маргарином. На бульоне, сваренном из рыбных пищевых отходов, приготавливают сметанный соус.

На смазанную порционную сковороду укладывают гречневую кашу, делают в середине углубление и помещают рыбу, заливают соусом сметанным, посыпают сыром, поливают растопленным жиром и запекают в жарочном шкафу. С этим гарниром запекают леща, карася, сазана. Блюдо можно приготовить с картофелем, который укладывают перед запеканием вокруг жареной рыбы. Отпускают в порционной сковороде.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами, по-московски. Порционные куски рыбы обжаривают основным способом. Картофель варят в кожице, очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон. Грибы отваривают, нарезают ломтиками и обжаривают. Репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют, не зажаривая, и соединяют с грибами. Зачищенный сыр измельчают на терке; приготавливают сметанный соус.

Порционную сковороду смазывают маслом и нали­вают на неё немного сметанного соуса, затем кладут кусок жареной рыбы, вокруг которой красиво укладывают картофель. На рыбу помещают лук с грибами, а если рыба осетровая, то добавляют вареные хрящи, сверху кладут кружочек вареного яйца. Подготовленное блюдо заливают сметанным соусом, посыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом или маргарином, запекают в жарочном шкафу при температуре 250 °С. Готовность определяют по подрумяниванию поверхности блюда и загустению соуса. Отпускают в порционной сковороде.

Сом 248, или ледяная рыба 242, или судак 227, или осетр 240, мука пшеничная 6, грибы белые свежие 29 или шампиньоны свежие 46, лук репчатый 19, кулинарный жир 11, яйца 1/4 шт., гарнир 150, соус 125, сыр 5,4, маргарин столовый или масло сливочное 7. Выход 370.

Солянка из рыбы на сковороде. Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и нарезают кусочками массой 25–30 г (по 3–4 на порцию). Огурцы зачищают от кожицы и семян и нарезают тонкими ломтиками, лук – соломкой. Приготавливают тушеную капусту. Из рыбных отходов готовят рыбный бульон и процеживают. Лук пассеруют. Кусочки рыбы припускают до готовности. В небольшом количестве рыбного бульона проваривают подготовленные огурцы, каперсы, пассерованный лук, томатное пюре в течение 8–10 мин и соединяют с припущенной рыбой.

Порционную сковороду смазывают жиром и укладывают в неё половину тушеной капусты. На неё помещают припущенную рыбу с соусом и гарниром, с которым её соединили. Сверху укладывают слой тушеной капусты, выравнивают его, посыпают тертым сыром или сухарями, поливают жиром и ставят в жарочный шкаф на 15 мин до образования поджаристой корочки. Перед отпуском запеченную солянку украшают, раскладывая по её поверхности маринованные фрукты и ягоды, маслины, карбованный кружочек лимона, каперсы, оливки, красиво нарезанные огурцы и зелень петрушки. Отпускают в порционной сковороде. В солянку, приготовленную из осетровой рыбы, добавляют отварные хрящи. Солянку можно приготовить также из жареной рыбы.

studfiles.net

Таблица - 4 (Рыбы)

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

Хрящевы́е ры́бы — один из двух классов ныне существующих рыб. Наиболее известные представители —акулы и скаты. У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые однако вследствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических животных, у которых не состоялось развитиекостного скелета. Для ряда хрящевых рыб характерно живорождение и даже образование желточной плаценты, имеющей ряд функций, схожих с функциями настоящей плаценты у плацентарных.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Акулы

Акулы обычно имеют удлиненное туловище, не уплощенное в спинно-брюшном направлении. напоминает своей формой торпеду. Жаберные щели расположены на боках головы. Плавники хорошо развиты, скелет правой и левой половин грудного пояса разъединен со спинной стороны.

Строение зубов разнообразно. У некоторых зубной аппарат очень мощный и представляет собой страшное оружие. Самые мелкие акулы, принадлежащие к семействам колючих акул, не превышают 15—40 см в длину. Образ жизни акул весьма различен. Все они питаются животной пищей. При поисках пищи очень важную роль у акул играет обоняние, а также восприятие вибраций воды через органы боковой линии. Зрение у акул развито слабо, глаз имеет малую разрешающую способность и поэтому отсутствием колбочек в сетчатке не способен различать цвета. Известно немало случаев нападений на человека. Большинство нападений происходит в дневное время и вблизи берега.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Акулы

отряд Плащеносцеобразные

Передний конец морды у пластиножаберных рыб вытянут в более или менее выраженное рыло - рострум. С каждой стороны открывается по 5-7 жаберных щелей. Обычно есть брызгальце - остаток щели между челюстной и подъязычной дугами. Череп амфистиличный, или гиостиличный.

Жаберные лепестки имеют вид пластин, расположенных на кожистых межжаберных перегородках между щелями

 плащеносную акулу - длина 1,2-2 м. По бокам головы 6 пар жаберных щелей. Перепонки первой щели соединяются на горле, образуя широкую кожистую лопасть - "плащ". Живут около дна на глубинах 400-1200м в умеренных и теплых морях. Всюду малочисленны. Питаются рыбами и головоногими моллюсками. Яйцеживородящи. Она напоминает морских змей

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Акулы

отряд Ламнообразные акулы

Наличие 1 анального и 2 спинных плавников без шипов, 5 парами жаберных щелей, отсутствием мигательной перепонки. Яйцеживородящи. Обитают в теплых и умеренных водах всех океанов. Приспособлены к скоростному плаванию. Питаются костистыми рыбами и млекопитающими, Некоторые представляют интерес как промысловые виды благодаря высокому вкусовому качеству мяса. Многие из них представляют опасность для человека.

Лисья акула. 6 м в длину. Обитает в Тихом, Атлантическом, Индийском океане и их морях.  Сверху синеватосерая с блеском, по бокам более синяя; снизу белая. Огромная верхняя лопасть хвоста, на которую приходится около половины длины тела. Сильными ударами хвоста эта акула оглушает добычу. Активный и быстрый пловец. Известна способностью подскакивать над поверхностью воды. Эта акула является потенциально опасной для человека. Является живородящей акулой.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Акулы

отряд Кархаринообразные, или пилозубые акулы

Относится большая часть ныне живущих акул. Характерно 2 спинных плавника без колючих шипов и наличие мигательной перепонки. Наиболее разнообразные акулы, обитающие в теплых, умеренных, водах. Здесь многочисленные кошачьи , куньи, пилозубые акулы и акула-молот. Это быстрый и сильны пловец. Особенное строение зубов. Питается креветки, крабы, моллюски, рыбой.  Размножаются – яйцеживорождения. Крупные акулы представляют большую опасность для людей в воде. В желудках крупных экземпляров нередко находят скатов, человеческое тело.

Тигровая акула медлительна, но преследуя добычу, оказывается проворными сильным пловцом. нападения на людей. Поедает также трупы животных. Отличительными признаками явл. строение зубов, очень короткое рыло и остроконечный хвост. Окраска серая или серовато-бурая, спина более темная, чем бока и брюхо. Косые или поперечные полосы на боках и плавниках обычно бывают только у мелких видов. в длину 9 м. Широко распространена в тропическом и субтропическом поясах всех океанов, как вблизи, так и вдали от берегов.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Акулы

отряд Катранообразные

К этому отряду относятся акулы со спинными плавниками или без оных и без анального плавника. У предыдущих он встречался. Рыбы встречаются как в холодных, так и в теплых водах, как на поверхности так и на больших глубинах. 

Занимает немаловажное место среди съедобных акул, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае.

Полярная акула крупное животное длинной 8м. Масса более 3т. акула не имеет мочевыводящих каналов, и продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Поэтому мясо акулы насквозь пропитано аммиаком, который является ядом для большинства животных. Мясо полярной акулы не пригодно к употреблению и в редких случаях может вызывать даже смерть. Вот такая "ядовитая" рыба, а промысел на нее ведется. Поэтому продолжительность жизни у них достаточно большая. 

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Скаты

В отличие от акул скаты имеют жаберные отверстия на брюшной стороне. На плоском теле края грудных плавников срастаются с боками тела и головой. Мигательная перепонка всегда отсутствует, анального плавника нет. Зубы уплощены и закруглены, не имеют острых вершин и краев, столь характерных для акул. Брызгальца развиты значительно лучше, т.к. играют важную роль в дыхании, когда скат лежит на дне. Размножаются они путем откладки яиц или рождая живых детенышей. Пищу составляют разнообразные животные - начиная от планктона и кончая рыбами

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Скаты

отряд Пилорылообразные скаты, или пилы-рыбы

 Достигают 5-6 м длины; тело слабо уплощено, грудные плавники относительно невелики. Жаберные щели расположены на нижней поверхности головы. Удлиненное мечеобразное рыло по краям усажено крупными зубами, но не несет осязательных усиков. Живут на мелководьях тропических и субтропических морей. Хорошие пловцы. Питаются мелкими стайными рыбами Яйцеживородящи. Зубы на "пиле" детенышей показываются из кожи.

Пилорыл. расположены два плавника, а на хвосте – один, причем в отличие от многих других скатов он не имеет шипа. Кожа рыбы пилы покрыта плакоидной чешуей. У рыбы-пилы, жаберные щели находятся внизу головы. Этот вид рыб занесен в международную Красную Книгу. Яйцеживорождением. В открытом океане встретить рыбу пилу практически невозможно.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Скаты

отряд Орлякообразные

Тело ромбовидное или, реже, овальное. Резко отграниченный от тела хвостовой стебель. уплощенная роговая игла с острой вершиной и зазубренными краями. прекрасно плавают . плавая в верхних слоях воды. Движутся быстро, "взмахивая" заостренными крылообразными грудными плавниками. Могут выпрыгивать из воды на высоту до 1,5-2 м; звук падения громадного плоского тела слышен за несколько километров. Таким способом манты избавляются от кожных паразитов. Откладываю яйца.

 гигантский морской дьявол - ширина тела отдельных особей достигает 7 м.   Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Ротовая полость мант очень широкая и расположена на переднем крае головы. По бокам рта расположены две лопасти, направляющие ток воды в рот.  прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией размахивая «крыльями» — брюшными плавниками. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

надотряд Скаты

отряд Гнюсообразные (электрические скаты)

Тело округлое, короткий хвостовой стебель широк у основания, заканчивается небольшой хвостовой лопастью и несет один-два маленьких спинных плавничка. Плакоидных чешуи и шипов нет. В отличие от других скатов часто ярко окрашены. По бокам головы расположены парные электрические органы. Напряжение при разряде может достигать 60-300 вольт. Яйцеживородящи; вынашивание зародышей продолжается до года. Одновременно рождается 4-10 детенышей.

   Мраморный, или обыкновенный, электрический скат достигает 1,5 м длины, немного менее метра ширины и 25-30 кг веса; с верхней стороны она покрыта бурыми, буроватыми и беловатыми жилками, так что преобладает то один, то другой оттенок.  У самки электрического ската внутри тела развиваются мягкие яйца, после чего она родит живых детенышей; при виде малейшей опасности рыба забирает своих детенышей в пасть и не выпускает, пока опасность не минует. Хотя мраморные скаты но своей природе медленны и ленивы.Вода, до которой он дотрагивается, проникается испускаемым им ядом и может повредить или усыпить. 

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

подкласс Цельноголовые

отверстия мочевых и половых путей отделены от заднепроходного отверстия.  Характерно для них также строение жабер. Они сокращены до 4, а отделяющие их стенки настолько недоразвиты, что не достигают наружной поверхности. У них развита особая складка кожи, поддерживаемая хрящевыми лучами, отходящая от подъязычной дуги. Эта складка очень напоминает жаберные крышки, которые имеются у костистых рыб. Брызгальца совершенно нет. Зубной аппарат представлен крепкими жевательными пластинками, верхняя челюсть крепко срастается с черепом. Радужная оболочка больших глаз ее бела, а зрачок - зеленый

Химера водится у берегов Европы. Она, редко покидает глубокие слои воды. Ее пища состоит из ракушек, рачков и мелких рыбок.Размножается яйцами. Вскрыв у самки яичник в период размножения, можно там найти яйца на различных стадиях развития. Наиболее развитые обладают роговой скорлупой. Для прикрепления яиц служит не роговая нить, а особый длинный мечевидный вырост. Вероятно, при его помощи яйца внедряются в мягкий ил морского дна. Оплодотворение внутреннее.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

подкласс Цельноголовые

отряд Химерообразные

Тело слегка сжатое с боков, постепенно утончающееся к хвосту.. Перед первым спинным плавником расположен ядовитый шип. Второй спинной плавник очень длинный, достигающий начала хвостового плавника. Грудные плавники большие, веерообразные — меньше. Рот маленький, нижний, брызгальца нет. Дышат с закрытым ртом, поскольку нагнетают воду, сообщающиеся с ротовой полостью. Голое тело покрыто обильной слизью.

Европейская химера— хрящевая рыба, встречается Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море.

Самцы имеют между глазами тонкий костяной загнутый кпереди нарост. Кожа гладкая и отливает разнообразными цветами. Достигает 1 — 1,5 метра длины. Питается раками, ракушками и мелкими рыбами. Яйца одеты оболочкой роговой консистенции

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Тело красивую обтекаемую форму; они плавают главным образом за счет сокращений мышц тела и хвоста. Плавники используются преимущественно в качестве рулей. Почти у всех костных рыб имеется плавательный пузырь - наполненный газом мешок. Выделяя в плавательный пузырь газы или вновь всасывая их, рыба может изменять среднюю удельную массу своего тела. Жабры у костных рыб прикрыты твердой защитной костной пластинкой, так называемой жаберной крышкой. Скелет состоит из кости; голова защищена многочисленными костными пластинками, образующими череп. В коже у костных рыб имеются накладывающиеся друг на друга защитные костные чешуйки.

Скалярия.Размер до 15 см. Предпочитают спокойные участки водоемов, такие как побережья, лагуны. обладает дисковидным телом с сильно удлиненными анальным и спинным плавниками, образующие полумесяц.  Брюшные плавники имеют форму длинных нитевидных "усов". Такое строение тела скалярии позволяет этим осторожным и пугливым рыбкам лавировать между растений и легко прятаться от опасности. Окрас тела сильно варьируется.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы Подкласс Лучеперые рыбы

Составляют свыше 95% ныне рыб. Опору осевого скелета образует, костный позвоночник, только у немногих сохраняется хорда. скелет ее не имеет опорной центральной оси, а образован рядом элементов — радиалий. Чешуя это тонкие костные пластинки.Анальное и мочеполовое отверстия, отодвинуты от тазового пояса.Очень характерно строение головного мозга передний мозг имеет тонкую эпителиальную крышу, лишенную нервного вещества.

Рыба белка. До 51см. Очень крупная рыба-белка (самый большой представитель семейства) с высоким, массивным туловищем. Продольные полосы отсутствуют. Основной тон окраски тела красный. Чешуи относительно мелкие, светлые каемки по их заднему краю создают на теле белесую рябь. В неволе рыбы-белки охотно поедают мелко нарубленное мясо креветок, мидий, кальмаров, артемию.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы Подкласс Лучеперые рыбы

Надотряд Ганоидные

 Внутренняя черепная коробка остается у них в значительной степени хрящевой тел позвонков вовсе нет.Выводное отверстие кишечника находится вблизи брюшных плавников, хвост неравнолопастный , с увеличенной верхней и меньшей нижней лопастью, в кишечнике имеется спиральная складка. Тело покрыто толстой ромбической ганоидной чешуей. сохраняется брызгальце – отверстие у верхнего края жаберной крышки, ведущее и жаберную полость. Плавательный пузырь = примитивное легкое.

И́ЛЬНАЯ РЫ́БА (амия, Amia calva), единственный современный представитель отряда амиеобразных; достигает в длину до 60 см. окрашена в темно-оливковый цвет, снизу светлая, бока покрыты перемежающимися светлыми и более темными зеленоватыми пятнами. В верхней части хвостового стебля имеется круглое черное пятно. Плавники зеленоватого цвета. Весьма характерно для ильной рыбы наличие длинного спинного плавника, простирающегося от передней части тела до высокого хвостового стебля. Хвостовой плавник округлый. Парные плавники небольшие. Не избегает она и заболоченных водоемов, в которых часто наблюдается дефицит кислорода. Ильная рыба способна находиться вне воды в течение суток и дышать атмосферным воздухом Эта рыба ведет преимущественно ночной образ жизни, охотясь в мелководных зарослях водной растительности, а днем предпочитает более глубокие места. Там, где она особенно многочисленна, принимаются меры для ее уничтожения. В пищу употребляют ее только в южных штатах США.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы Подкласс Лучеперые рыбы

Надотряд Ганоидные отряд Осетрообразные

Чешуя ганоидная, у современных форм только на верхней лопасти хвостового плавника. По всему телу ряды бляшек – видоизмененных чешуй. Осевой скелет представлен хордой, тел позвонков нет. Череп состоит из хрящевой капсулы, челюсть подвешена. Мочеполовая система сходна по строение с системой акул. В сердце имеется артери-альный конус, кишечник короткий.Ведут придонный образ жизни, питаются беспозвоночными

Атлантический осётр - вид рыб семейства осетровых. Иногда также называется европейским или немецким осетром. Исторически, область распространения атлантического или европейского осетра располагалась от Балтийского и Северного морей, через Средиземное море, до Черного моря. Атлантический осетр отличается более быстрым ростом, чем другие европейские виды осетров,приближаясь по этому показателю к белуге. Молодь питается личинками насекомых, червями, ракообразными моллюсками.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Подкласс Лопастеперые рыбы

Лопастеперые рыбы известны с середины раннего девона. характерные архаические особенности: неокостеневающая упругая хорда является основой осевого скелета;

-тел позвонков нет;

-очень подвижные и массивные или длинные опорные лопасти парных плавников снабжены особым внутренним скелетом из удлиненных костей;

-опорный тазовый пояс брюшных плавников расположен вблизи клоакального выводного отверстия;

-чешуя на теле особого космоидного типа, развившаяся путем слияния мелких зубовидных чешуи;

-имеется спиральный клапан в кишечнике, артериальный конус в сердце.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Подкласс Лопастеперые рыбы

Надотряд кистеперые рыбы

Древняя и почти полностью вымершая группа рыб. Особенностью кистепёрых являются плавники, в основании которых расположена мышечная лопасть. В настоящее время единственный представитель кистепёрых — латимерии — обитают в районе Коморских островов на глубине 400—1000 метров. Первоначально кистепёрые обитали в пресных водоёмах

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Подкласс Лопастеперые рыбы

Надотряд кистеперые рыбы

отряд Целакантообразные

 имеют плавники с мышечной лопастью в основании. Роль твердого позвоночника у целакантов выполняет эластичная трубка с толстыми стенками. Роль мозгового черепа у целакантообразных играет особая мозговая коробка из двух половинок, сочлененных внутренним суставом на базикраниальной мышце. Выжившие представители целакантов (латимерии) рассматриваются исключительно как уникальный объект научных исследований, хотя раньше их изредка принимали в пищу.

Латимерия морская костная рыба, единственный ныне живущий вид . Длина Л. до 180 см, масса до 80 кг. Л. покрыта крупной массивной чешуей. Осевой скелет образован толстым упругим стержнем, укрепленным хрящевыми или костными дугами, позвонков нет; парные конечности — в виде мясистых, покрытых чешуей. Л. малоподвижная рыба. Л. яйцеживородящая рыба, яйца крупные. Л. хищник, питается ры-бой.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Подкласс Лопастеперые рыбы

надотряд Двоякодышащие рыбы

мозговой череп окостеневал в разной степени, иногда одной сплошной костью. окостенения развиты слабо. Имеются внутренние ноздри. Зубы обычно сливаются в две-три пары мощных зубных пластинок. Хорда сохраняется в течение всей жизни. Чешуя костная. разделение предсердия и образование легочного круга кровообращения.

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Подкласс Лопастеперые рыбы

надотряд надотряд Двоякодышащие рыбы

отряд Рогозубообразные, или однолегочные

Мозговой череп хрящевой, с незначительными окостенениями. Покровные кости немногочисленны. Вторичных челюстей нет. Зубные пластинки с небольшим числом толстых слабо бугорчатых гребней. Парные плавники хорошо развиты. Имеется только одно легкое со слабо ячеистой внутренней стенкой. Чешуи костные, крупные.

рогозуб . Достигает длины до 1,5 м и массы свыше 10 кг. Живет в реках с медленным течением, заросших водной и надводной растительностью. При полном высыхании ямы погибает.Питается, медленно передвигаясь у дна и поедая беспозвоночных; в кишечнике обычно много мелко истертых растительных остатков. Крупная, до 6-7 мм в диаметре икра откладывается на водные растения. Дышит он жабрами и обычно лежит на дне, лишь изредка перемещаясь на короткое расстояние. Сейчас рогозубы находятся под охраной

Надкласс рыбы

Класс хрящевые рыбы

класс Костные рыбы

Подкласс Лопастеперые рыбы

надотряд надотряд Двоякодышащие рыбы

отряд Двулегочнообразные

Мозговой череп хрящевой, с незначительными окостенениями. Покровные кости немногочисленны. Вторичных челюстей нет. Зубные пластинки с острыми режущими гребнями. Кости жаберной крышки заметно редуцированы. Парные плавники имеют вид длинных щупалец; их скелет образован только расчлененной центральной осью. Мелкие циклоидные чешуи глубоко погружены в кожу. Легкие - парные, слабо ячеистые. Развитие с метаморфозом: у личинок развиваются кожные наружные жабры, исчезающие с началом функционирования легких. Как и однолегочные, видимо, обособились от каких-тодиптеридий еще в конце девона - начале каменноугольного периода. Немногочисленные ископаемые остатки обнаружены в пермских отложениях США и на Русской платформе. Сейчас встречаются пять видов, относимых к двум родам.

американский чешуйчатник тело его еще более удлиненное, достигает 1,2 м длины, парные плавники короткие. Живут преимущественно во временных водоемах. Питаются разнообразной животной пищей, особенно моллюсками При недостатке кислорода в воде заглатывают воздух, используя наряду с жабрами и легочное дыхание. Через 2-3 недели после выхода из спячки (после заполнения водоема водой), рыбы приступают к размножению.

Надкласс Рыбы

известно около 20 тыс видов. Большинство живет в морях. Тело как правило покрыто чешуей. Органы дыхания-жабры. Рот вооружен подвижными челюстями. Имеются парные конечности(передние, грудные,задние,брюшные плавники) сердце-две камеры. Круг кровообращения один. У многих есть плавательный пузырь. Органы боковой линии воспринимающие колебания воды. Размножаются икрометанием но встречаются и живородящие.

Костистые рыбы

позвоночник составлен многочисленными вогнутыми спереди и сзади костными позвонками, отличающимися по строению в туловищном и хвостовом отделах. Пространство между соседними позвонками, и узкий канал в центре них, заполнены остатками хорды. В хвостовом отделе нижние дуги позвонков образуют гемальный канал, в котором проходят хвостовые артерия и вена. Тело покрыто шипами и костными пластинками. Некоторые виды без чешуи (например некоторые ошибни). Размеры варьируются от 1 см до 5 м.

Костистые рыбы

отряд Сельдеобразные

Череп окостеневает сравнительно слабо. Плавательный пузырь сохраняет связь с пищеводом. Вытянутое, сплюснутое с боков тело. Брюшные плавники располагаются посередине брюшной стороны тела, над ними-спинной плавник. Органа боковой линии нет. На брюхе чашуйки образуют киль. Обитают сельдевидные преимущественно в морях. Некоторые виды для размножения заходят в реки.

Океаническая сельдь встречается в Белом и Баренцевом морях, в морях Дальнего Востока. Хорошо мигрирует в поисках подходящих для разных возрастов условий среды. Для икрометания сельди подходят к берегам огромными косяками . Нерест бывает на мелких местах. Икра тяжелая, поэтому опускается на дно и приклеивается к подводным предметам, водорослям. Высокая плодовитость 40-280 тыс икринок

Костистые рыбы отряд Лососеобразные

брюшные плавники многолучевые, расположены в средней части брюха; грудные - низкосидящие; плавательный пузырь есть, соединяется каналом с пищеводом; рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными костями; чешуя циклоидная. У многих скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значит. мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков

Лососевидные — проходные и пресноводные рыбы, средних или крупных размеров, откладывающие икру в пресной воде. Икра у них донная, неприлипающая, у многих крупная, до 6—7 мм в диаметре. К лососевидным относятся лососевые и хариусовые рыбы.

Костистые рыбы

отряд Угреобразные

Тело змеевидное, длиной 1,5 м. Брюшных, а иногда и грудных плавников нет. Хвостовой, спиной и анальный плавники сливаются друг с другом. Плавательный пузырь сообщается с кишечником. Среди угрей есть морские и проходные виды.

Речной угорь, распространен в бассейне водоемов Балтийского моря.

Самки живут на дне заиленных рек и озер. В период полового созревания они перемещаются к устьям рек, где встречаются с самцами. На нерест идут в Атлантический океан. После икрометания взрослые погибают. Личинки переносятся течением Гольфстрим примерно 4 года, за это время молодь превращается в молодых угрей. Масса угрей по мере роста достигает 4-6 кг.

Костистые рыбы

отряд Карпообразные

Спинные и брюшные плавники располагаются посередине тела друг против друга. Имеется орган боковой линии. Зубов на челюстях нет, но в глотке помещаются «глоточные зубы». Плавательный пузырь сообщается с кишечником. Обитают в умеренных и тропических широтах, в пресных водоемах. Питаются бентосными беспозвоночными и водными растениями.

Карп-осовной объект прудового рыборазведения. В небольших хорошо подогреваемых и богатых растительностью прудах рыбы мечут икру. Мальков в возрасте 10-15 суток переводят в большие и глубокие выростные пруды. Зиму проводят в глубоких проточных зимовальных прудах, для откорма обширные и богатые кормом нагульные пруды. Прудовое хоз-во при правильной организации дела ежегодно может давать до 600-900 кг рыбы с 1 га водной поверхности.

Костистые рыбы

отряд Сомообразные

Нет чешуи; тело их или голое, или покрыто костными пластинками. Вокруг рта обычно имеется несколько пар усов. У многих есть жировой плавник. Кожные кости на голове иногда располагаются поверхностно, у ряда видов имеется на черепе пинеальное отверстие для эпифиза —светочувствительного органа, который можно назвать третьим глазом. Иногда встречаются и кожные зубы, очень похожие на зубы акул. В грудных, а иногда и в других плавниках у сомов развиваются сильные колючки.

СОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ населяет Нил и реки Западной Африки. Это довольно крупная, до 65 см, рыба. Спинного плавника нет, хорошо развит жировой. Грудные плавники не имеют колючек. Тело этой рыбы вытянутое и вальковатое в поперечном сечении. Три пары усиков. Глаза маленькие, светящиеся в темноте.

Костистые рыбы

отряд Сарганообразные

Тело удлиненное, покрытое циклоидной чешуей. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. Отсутствие колючек в плавниках. Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, один против другого; брюшные плавники помещаются на брюхе. Носовая полость открытая. Нижнеглоточные кости слиты в одну кость, имеются глоточные зубы. Плавательный пузырь не сообщается с пищеводом. Кишечный тракт в виде прямой трубки, передняя часть которой слабо расширена и образует желудок. У некоторых кости окрашены в зеленый цвет.

Сарган стайная хищная рыба, основную пищу которой в Черном море составляют различные мелкие рыбы, в основном хамса, вслед за которой сарганы входят весной в Азовское море. Нерест обыкновенного саргана происходит в прибрежной полосе, а икринки, снабженные клейкими нитями, прикрепляются к водорослям и морской траве.

Костистые рыбы

отряд Трескообразные

Имеются три спинных и два анальных плавника. Брюшные плавники находятся на горле впереди грудных. Лучи плавников мягкие. На подбородке есть усик. Распространены в морях умеренных и арктических широт.

Треска распространена в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а так же в северных морях Дальнего востока. Часто перемещается на большие расстояния. Нерестится у Лофотенских островов и у побережья Кольского полуострова. После нереста уходит откармливаться на банки (повышенные участки морского дна, где её добывают с помощью тралов(придонных неводов)). Обладает большой плодовитостью- 2,5-10 млн икринок.

Костистые рыбы

отряд Кефалеобразные

имеются два спинных плавника; они короткие и разделены значительным промежутком. Брюшные плавники отодвинуты назад от груди, но находятся впереди середины брюха. Хвостовой плавник выемчат. Тело и голова покрыты циклоидной чешуей. Икра мелкая, пелагическая (плавучая).

Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая 90 см в длину при весе 6,7 кг.

Костистые рыбы

отряд Окунеобразные

В отряде > 6000 видов рыб, распространенных в разных водоемам нашей планеты. Плавники у окунеобразных с колючками. Брюшные плавники, не более чем с 6 лучами и расположены обычно под основанием грудных или впереди них, на горле. Основания грудных плавников расположены косо или перпендикулярно к длинной оси тела. Нет жирового плавника. Плавательный пузырь не имеет связи с кишечником, или его нет вовсе.

Окунь обитает в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и в горных озерах на высоте 1000 м. Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5—9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые.

Костистые рыбы

отряд Kамбалообразные

Имеют сильно сжатое с боков тело. Глаза помещаются на одной стороне головы. Плавательного пузыря нет. Камбалы лежат на дне или плавают на боку. Нижняя сторона тела обычно белая, а верхняя темного цвета. Питаются бентосными беспозвоночными. Плодовитость большая - до нескольких млн икринок. Мальки плавают в толще воды. Имеют глаза с обеих сторон и плавательный пузырь. Подрастая, переходят к донному образу жизни и приобретают черты организации взрослых рыб.

Представитель: Камбала


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..