Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как проходит заражение человека анизакидозом от рыб. Анизакидоз рыб


Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplexAnisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Жизненный цикл анизакид (Anisakidae)

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакидоз рыб – фото хекаАнизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Смотреть еще фото

Анизакидоз рыб – фото северной потасуАнизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).Анизакидоз рыб – фото рыбы из семейства СельдевыеЧервь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбыАнизакидоз рыб – фото паразита внутри рыбы из семейства СельдевыеАнизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту. Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозеАллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла (личинки в таком случае выводятся из организма во время кашля). Эти переходные инфекции часто остаются не диагностированными.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно. Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов. Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока. Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Соление и маринование в большинстве случаев не убивает паразитов.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения. При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

gelmintoz.net

Анизакидозы рыб

Болезнь морских рыб вызывают личинки нематод семейства Anisakidae подотряда Ascaridata. Они локализуются во внутренних органах и скелетных мышцах: под серозными оболочками полости тела, печени, кишечника, в поверхностных и глубоких слоях мышц.

Болезнь распространена в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях и наносит значительные экономические убытки вследствие выбраковки зараженной рыбы.

Возбудители. Значительная часть морской рыбы поражена личинками нематод четырех родов: Anisakis, Contracaecum, Terranova, Porrocaecum. Наиболее распространенными являются представители родов Anisakis и Contracaecum.

Личинки круглых гельминтов рода Anisakis (А. simplex) до 4 см длиной и 0,4 — 0,9 мм шириной, белого или желтоватого цвета, с четко выраженным желудком. Паразитируют преимущественно под серозными оболочками кишечника, печени, под брюшиной, редко в мышцах.

Личинки нематод рода Contracaecum длиной 1-2 см, бледно-розового цвета. Встречаются в инцистированном виде (в участке пилорических придатков и под серозными оболочками других органов брюшной полости) или свободно в виде S-образной формы в полостях тела.

Личинки паразитических червей довольно стойкие к низким температурам и к солению. При температуре -18 — 20 °С они остаются жизнеспособными в течение нескольких суток. При слабом солении личинки живут около 35 суток, при среднем — до 7 суток.

Цикл развития. Дефинитивными хозяевами нематод являются птицы, питающиеся рыбой, морские млекопитающие (тюлени, моржи, морские котики, электрический скат, манта) или хищная рыба. В их кишечнике развиваются половозрелые паразиты. Они выделяют незрелые яйца овальной формы, которые во внешней среде заглатываются промежуточными хозяевами (низшие ракообразные — копеподы и амфиподы). Дополнительные хозяева (форель, камбала, сардина, нототения, семга, кета, сельдь морской карась, скумбрия, мойва, серебристый хек, зубатка, сайра, горбуша, тюлька — всего около 30 видов) заражаются при поедании ракообразных, в организме которых находятся личинки паразитических червей. Некоторые ученые считают, что сельдь и рыба некоторых других видов может выполнять роль как дополнительных, так и резервуарных хозяев.

Наземные плотоядные животные и человек — конечные хозяева, в организме которых личинки не развиваются до половозрелой стадии. Однако при проникновении личинок гельминтов в организм человека они попадают в кишечник или желудок, травмируют слизистые оболочки и служат причиной тяжелой формы энтерита и аллергических реакций.

Эпизоотологические данные. Возбудители анизакидозов встречаются в организме морских и океанических рыб. Например, тихоокеанская скумбрия возле берегов Японии нередко заражена на 100 %, сайра — на 95 %, серебристый хек — на 90 — 100 %. Интенсивность инвазии бывает довольно высокой и достигает 1500 личинок в одной рыбе.

Патогенез и симптомы болезни. В случае высокой интенсивности инвазии личинки паразитических червей вызывают в паренхиматозных органах воспалительно-дистрофические процессы, которые приводят к истощению рыбы. У ставриды при значительном поражении нематодами рода Contracaecum жирность и масса тела значительно снижаются по сравнению со здоровой рыбой (коэффициент упитанности снижается до 0,7).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыбы выявляют личинки в свободном состоянии или инкапсулированные в местах их локализации. Отмечают атрофию печени, она приобретает серо-коричневый цвет. Резко уменьшается масса тела рыбы.

Диагностика. Основным методом диагностики болезни является клинический осмотр и паразитологическое вскрытие, при котором учитывают экстенсивность и интенсивность инвазии в партиях рыбы.

Лечения не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В связи с тем, что ликвидировать болезнь в морях и океанах практически невозможно, основное внимание следует уделять профилактике заражения возбудителями анизакидозов человека и плотоядных животных. Среди рыбаков и потребителей даров морей и океанов необходимо проводить широкую разъяснительную работу о методах предотвращения попадания зараженной рыбы в пищу человека.

Не допускается к реализации рыба и продукты ее переработки, в которых при паразитологическом исследовании выявлена хотя бы одна живая личинка. Такую рыбопродукцию переводят в категорию «условно пригодная» и направляют для обеззараживания. Морская рыба, зараженная личинками гельминтов, обеззараживается замораживанием при -18 °С в течение 14 суток; при -20 °С — 24 ч с последующим хранением при -18 °С в течение 7 суток; при -30 °С — 10 мин с последующим хранением при -12° С в течение 7 суток. 13 случае невозможности обеспечить режим замораживания рыбной продукции ее можно использовать для пищевых целей только после термической обработки (проваривание или прожаривание в течение 20 — 25 мин) или стерилизации (изготовление консервов) в соответствии с технологическими инструкциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

фото личинок в рыбе, жизненный цикл и описание

Анизакиды: фото личинок в рыбе, жизненный цикл и описание

Гельминтоз — одно из самых распространенных заболеваний 21 века, несмотря на изобилие медикаментозных препаратов, научного прорыва и инновационных технологий. В окружающей среде находится около 240 видов паразитов, которые заселяют живые организмы, в том числе и внутренние органы человека. К сожалению, большинство носителей паразитов не подозревают о таком «соседстве», списывая проявления болезни на простое нарушение пищеварения.

загрузка...

Анизакидоз — гельминтная инвазия, возбудителем которой становятся личинки нематод из семейства Anisakidae. Чтобы стать обладателем такого вида паразитов достаточно употребить в пищу сырые или недостаточно термически обработанные морепродукты. Семейство Anisakidae предполагает наличие трех видов личинок — Pseudoterranova, Anisakis simplex и Contracaectim, первые два представителя являются частыми «гостями» человеческого тела.

Анизакиды — что это?

После того как личинки анизакид попали в организм человека, его можно считать носителем паразитной инфекции. Анизакиды — это нематоды в виде цилиндрических несегментированных червей, которые предпочитают заселять кишечник человека и паразитировать посредством его ресурсов.

Фото 1

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу... Читать далее >>>

Туловище червя включает в себя оральное, а также анальное отверстие, между которыми расположен желудочно-кишечный тракт. В органы пищеварения анизакид — пищевод, желудочек и, конечно же, кишечник.

Для справки! Первый человек, который заразился анизакидами путем употребления сырой зараженной рыбы, был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. С тех пор анизакидоз стал объектом изучения медиков всего мира.

Личинки таких паразитов могут быть представлены вытянутой или спиралевидной формой, ширина которых составляет 1-2 мм, а длина достигает 50 мм. Еще не так давно анизакид считали безопасными паразитами для человеческого организма, но в конце 20 века был зафиксирован первый случай заражения человека таким червем. Самые большие показатели зараженности рыбы анизакидами установлены в Охотском море.

Опасны ли они для человека?

После того как личинки анизакид попадают в ЖКТ человека, они сразу же внедряются в слизистые кишечника, тем самым нарушая их целостность, а также вызывая воспалительные процессы. Спустя время это может привести к отечности слизистой, сбоям моторной функции, секреции и развитию геморрагического диатеза. Это в свою очередь становится причиной нарушения пищеварения, пища не переваривается до конца, а также не усваивается в полной мере.

загрузка...

Фото 2

Все эти последствия гельминтоза вызывают ряд неприятных симптомов в виде сильной тошноты и рвотных рефлексов, нарушения процесса пищеварения, болей в области живота. Кроме этого любой гельминтоз вызывает интоксикацию организма вследствие выделения продуктов жизнедеятельности паразитами, а это влечет за собой развитие аллергии. Интенсивные инвазии личинок могут привести к механической непроходимости кишечника, а нарушенная микрофлора станет причиной ослабевания иммунитета.

Анизакиды в рыбе: фото

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

"Это невероятно!"

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить...

>

Жизненный цикл анизакид

Основной хозяин для анизакиды может быть китом, дельфином, моржом или тюленем, в то время как основными хозяевами выступают проходные и морские рыбы, а также каракатицы и кальмары. Еще не так давно анизакид считали абсолютно безвредным существом для человека, но за последние годы случаи заражения людей стали появляются все чаще. Чаще всего причиной этому становятся анизакиды в селедке, которую часто употребляют в сыром виде.

Фото 8

Жизненный цикл анизакиды предполагает такие этапы:

  1. На стадии взрослой особи паразит существует в органах пищеварения морских млекопитающих, из организма которых выходят вместе с фекалиями яйца с будущим потомством.
  2. После попадания потомства в воду, яйца трансформируются в личиночную форму второй стадии в процессе высвобождения из яиц и свободного плавания.
  3. Личинок тут же поглощают рачки, внутри их организма анизакиды переходят на третью стадию. После этого рачков поедают кальмары и рыбы, после чего становятся носителями паразита. Анизакиды передвигаются в брюшную полость и наращивают размеры до 3 см.
  4. Кальмаров и рыб поглощают другие виды морских млекопитающих, в их организме личинки анизакид переходят на четвертую стадию, становясь взрослыми особями.
  5. После этого самки анизакид дают новое потомство, яйца снова попадают в водоем вместе с фекалиями рыбы.

Человек заражается анизакидами в результате употребления в пищу сырой или слабосоленой морской рыбы.

Фото 9

Как избежать рисков заражения?

Главное условие профилактики анизакидоза — повышение уровня осведомленности населения о рисках заражения такими паразитами, а также о путях инфицирования человека. Чтобы обезвредить тушку рыбы от анизакид, достаточность подвергать продукт термической обработке минимум 60 градусов. Также специалисты рекомендуют перед приемом рыбных блюд замораживать рыбу на несколько дней. При температуре -20 градусов рыбу нужно выдержать в камере около 7 суток.

Для справки! После ловли рыбы ее нужно как можно быстрее чистить и потрошить, чтобы паразиты не успели мигрировать в мышечные ткани.

Помимо этого в процессе разделки рыбы нужно использовать отдельные кухонные принадлежности, которые в конце приготовления моют моющими средствами, и ошпаривают кипятком. Приобретать морепродукты нужно только в надежных магазинах и торговых центрах, где вся продукция проходит сертификацию качества.

загрузка...

samchist.ru

лечение человека, симптомы и диагностика

Личинки инфекционной болезни, обнаруженные во плоти морской рыбы или головоногих моллюсков, могут быть поглощены людьми, вызывая анизакидоз. Симплекс случайно заражает человека, при потреблении сырой или недоваренной рыбы, пораженной личинками. Лечение анизакидоза происходит с помощью эндоскопии.

Содержание статьи

Что такое анизакиды

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Анизакиды — это круглые черви, принадлежащие к классу нематод. Они также известны как селедочные черви, их можно встретить у множества других видов рыб. Личинки белого или красноватого цвета имеют длину около 2 сантиметров, проникают во внутренности рыбы. Они способны заражать инфекцией, названной анизакидозом.

Где водится паразит

Распространенность анизакидоза высока в странах, где население часто потребляет сырую или недостаточно приготовленную рыбу с низким содержанием соли и уксусной кислоты. Вот несколько примеров рыбных блюд, которые могут быть подвержены риску передачи заболевания: суши, сашими, цевиш, соленая или копченая сельдь, багонг, маринованные анчоусы, бутага (приготовление копченой рыбы или сушеных рыбных яиц) и т. д.

Сообщается о 20 000 случаев заболевания у людей во всем мире.

Япония — промышленно развитая страна, где анизакидоз является наиболее распространенным заболеванием с почти 2500 случаями в год. Европейские страны, в которых обычно встречается анизакидоз: Испания, Норвегия, Нидерланды, Германия, Соединенное Королевство и Италия. Приблизительная частота достигает 20 случаев анизакидоза в стране и в год. Во Франции в докладе (Национальным институтом мониторинга здравоохранения) оценивалась частота 8 случаев в год на основе данных, собранных в 1985-1987 годах. В течение последних двух десятилетий также поступали сообщения о болезни из Новой Зеландии, Канады, Бразилии, Чили и Египта.

Фото зараженной рыбы

Ниже приведена фотогалерея с обнаружением анизакид в рыбе.

Фото №1: Анизакиды обнаружены в селедке.Анизакиды в сельдиФото №2: Анизакиды выходят из организма, когда рыба погибает. Анизакиды в мертвой рыбе

Фото №3: Анизакидоз в рыбе путассу.

Анизакиды в рыбе

Схема заражения

В человеке паразит остается на стадии личинки и не выживает очень долго (приблизительно от нескольких часов до 3 недель). Естественными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие, в которых нематоды достигают стадии взросления. Они воспроизводят и откладывают яйца, которые просачиваются в морскую среду с фекалиями млекопитающих. Свободноживущая личинка вылупляется из яйца и в конечном итоге поглощается рачком, промежуточным хозяином анизакидного червя.

Затем инвазийный рачок попадает в рыбу или кальмара. Эти хозяева становятся, в свою очередь, носителями личинок нематод, которые могут снова застревать в другой крупной рыбе, которая питается зараженной особью. В конце пищевой цепи личинки переносятся на морских млекопитающих — хищников, которые часто заражаются анизакидными нематодами.

Патогенное воздействие на человека

Инфекции паразитарных гельминтов характеризуются развитием как аллергической, так и иммуномодулирующей реакции. Хотя молниеносные аллергический ответ на анизакидоз встречается редко, он может иметь важное значение при случайном высвобождении паразитарных антигенов в общую циркуляцию, например, при хирургическом удалении гидатидных кист.

Боли при анизакидозе

Гельминтные инфекции модулируют иммунные ответы на непаразитарные или похожие гетерогенные антигены. Связанные с патологией заболевания анизакидозом включают: аутоиммунные болезни, непереносимость пероральных антигенов, повышение восприимчивости к вторичным инфекциям и снижение эффективности вакцины.

Большинство гельминтных инфекций, какой является анизакидоз, вызывают хроническое, а не острое заболевание, даже в случаях очень высокого уровня паразитов, а гельминты разработали механизмы для преодоления и предотвращения иммунных реакций хозяина для обеспечения их выживания. Более того, свыше 90% описанных случаев вызваны одной личинкой. Отверженные реакции гиперчувствительности редки, если только они не вызваны естественной или лекарственной смертью паразитов, находящихся в организме.

Симптомы

Симптомы анизакидоза зависят от локализации личинок анизакид в организме больного. Если личинка в желудке, симптомы появляются вскоре (несколько часов) после инвазии. Они включают сильную боль в желудке, которая может быть связана с тошнотой и рвотой. Затем личинку можно удалить естественным образом или эндоскопом.

В этом случае боль прекращается в течение нескольких дней. Если личинка сохраняется, симптомы у хозяина могут стать хроническими, язвенными и могут длиться несколько недель или месяцев. Кишечные симптомы анизакидоза, такие как боль в животе, также могут возникать через 5-7 дней после инвазии. Возможна температура у больного.

Желудочная форма

Желудочный анизакидоз у человека проявляется во внезапном начале эпигастральной боли, сопровождающейся тошнотой или рвотой в течение от нескольких минут до нескольких часов после приема сырых морепродуктов. Живые личинки часто выходят через нос или рот.

Суши могут быть источником анизакидоза

Симптомы острого заболевания у больного могут также включать ангиноподобную боль в груди. Хронический анизакидоз желудка, который обычно возникает из-за воспалительного процесса в организме болеющего, может включать симптомы язвенной болезни и хронического гастрита.

Кишечная стадия

Кишечный анизакидоз встречается чаще всего в Европе. В большинстве случаев поражается терминальная подвздошная железа. Симптомы включают прерывистую или постоянную боль в животе, лихорадку, рвоту или диарею, которые обычно начинаются через 5-7 дней после приема пищи из морепродуктов. Из-за того, что эти симптомы больного довольно распространенные, кишечный анизакидоз часто ошибочно диагностируется как острый аппендицит, болезнь Крона или рак толстой кишки.

При хроническом кишечном анизакидозе образование эозинофильных гранулем в организме может проявляться как кишечная непроходимость или опухоль, с результирующим сегментным колитом, мелкой непроходимостью кишечника, инвагинацией или кишечной перфорацией, представляющей собой острую боль в животе. Кишечный анизакидоз в организме может также проявляться как эозинофильный гастроэнтерит.

Возможные осложнения

Эктопическая болезнь бывает гораздо реже, чем желудочная и кишечная формы, и возникает, когда личинки анизакид проходят через стенку кишечника и достигают брюшной полости. Перитонеальное вовлечение может привести к геморрагическому асциту. Редко личинки были обнаружены в потоке перитонеального диализа.

Сардины

Из брюшной полости они могут входить в окружающие органы и вызывать эозинофильный гранулематозный ответ. Личинки анизакид также могут проникать из брюшной полости в плевральную полость, диафрагму и вызывают эозинофильный плевральный выпот. Наконец, были описаны случаи тонзиллярного и гортанного анизакидоза у человека в организме, где личинки мигрировали обратно в пищевод и в миндалины или гортани.

Также формой заболевания человека является острый аллергический анизакидоз. Проявления могут варьироваться от крапивницы и ангиодистрофии до анафилактического шока. Могут также присутствовать одновременно желудочно-кишечные симптомы (гастроэллергический анизакиоз). Анизакидная сенсибилизация у рыбопромышленников связана с гиперреактивностью и дерматитом бронхов.

Диагностика

Диагностика желудочного, кишечного и эктопического анизакидоза наиболее надежно достигается путем прямой визуализации и изучения личинок эндоскопией, резецированным хирургическим образцом или грубым морфологическим исследованием. Желудочный анизакидоз часто легко диагностируется эндоскопией, хотя червь может быть скрыт от желудочных складок или может быть сбит с желудочной слизи.

Эндоскопия

В хронических случаях диагноз часто бывает трудно поставить из-за неспецифического характера симптомов анизакидоза и нечастой визуализации личинок при эндоскопии из-за глубокого их проникновения в ткани. Другим дополнением к диагнозу являются история болезни (начало абдоминальных симптомов после употребления сырых морепродуктов), гистопатология, исследования изображений и серология. Исследования изображений могут свидетельствовать о нерегулярном утолщении стенки кишечника, лимфаденопатии, фокальной массе или асците.

Критерии для диагностики аллергии — совместимость истории болезни и измерение антител к анизакидам с использованием коммерчески доступного иммуноферментного анализа с ферментным связыванием. Сообщалось о перекрестной реактивности с другими нематодами, насекомыми (тараканами) или ракообразными (креветками) и это может приводить к ложноположительным результатам серологии. Молекулярные методы идентификации анизакид у рыб и у человека также были разработаны, но они не широко доступны.

Лечение

Лечение желудочной и кишечной формы заболевания анизакидозом включает удаление личиночных червей эндоскопией, после чего симптомы исчезают в течение нескольких часов. Личинки анизакид в организме обладают высокой устойчивостью к антигельминтным препаратам, поэтому лечение ими лучше исключить.

Поиск анизакид

Удаление личинок эндоскопией является целебным при остром анизакидозе желудка. С другой стороны, подозрительный кишечный анизакидоз может лечиться консервативно, учитывая, что личинки умирают через несколько дней. Иногда хирургическое вмешательство требуется для лечения кишечных или внеконтактных инфекций, особенно если есть осложнения, такие как аппендицит, непроходимость кишечника, перфорация или перитонит.

Профилактика

Предотвращение анизакидоза лучше всего достигается в соответствии с рекомендациями: приготовление морепродуктов должно происходить на температуре минимум 63 градусов, в то время как рыба, предназначенная для сырого употребления, должна быть заморожена при температуре -20 градусов или ниже в течение 7 дней, или заморожена до температуры -35 градусов в течение не менее 15 часов.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Нарезка рыбы тонкими ломтиками (карпаччо) позволяет обнаружить и выселить некоторых возможных личинок. Кроме того, потребители, которые готовят рыбу для употребления, должны быть осведомлены о рисках приема сырых морепродуктов. Рыбаки должны потрогать рыбу сразу же после ловли, чтобы предотвратить посмертную миграцию личинок из кишечника на рыбную мускулатуру, но им не рекомендуется бросать потрошенные продукты обратно в море, поскольку это может увеличить уровень инфицирования местной морской жизни.

Отзывы очевидцев

Ниже представлены цитаты из тематичных форумов, на которых обсуждается заболевание. Советуем ознакомиться!

Полезное видео: Осторожно, селедка

 

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...

Была ли данная статья полезна для Вас?

oparazite.ru

Анизакидоз: симптомы, диагностика, лечение человека и фото

Анизакида - паразит морской рыбы

Анизакида — паразит морской рыбы

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди. На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону. Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии. Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Рыба, зараженная паразитом

Рыба, зараженная паразитом

Обратите внимание, от 25% до 100% популяции рыб в Охотском море заражены личинками анизакид. Уровень инвазийности рыбы в Тихом и Атлантическом океане не меньше, к примеру, в Тихом океане 28% кальмаров заражено паразитами.

Причины возникновения анизакидоза

Личинки анизакиды

Личинки анизакиды

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Цикл развития анизакид

При разделке мяса морских животных обращайте внимание на инородные тела

При разделке мяса морских животных обращайте внимание на инородные тела

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий и толстый кишечник. Какое патологическое воздействие оказывают паразиты на организм:

  1. Механическое воздействие. При инвазии наблюдаются механические повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, которые сопровождаются образованием воспалительных процессов и отечностью оболочки. Паразиты вызывают образование гранулематозных эозинофильных инфильтратов.
  2. Личинки способствуют возникновению кишечной непроходимости. В прямом смысле такую патологию влекут за собой гранулемы. Может возникнуть перфорация стенки кишечника, что вполне может сопровождаться перитонитом.
  3. Не обойдет стороной при инвазии и сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм – появление аллергических реакций.

Клинические симптомы анизакидоза

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь  и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Диагностика заболевания

При  обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Лечение анизакидоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим

Лечение анизакидоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Оперативное вмешательство проводят малоинвазивными либо обычными способами. Хирургическая операция возможна при подозрениях на аппендицит, прободение кишечника, кишечную непроходимость. Другими словами, операцию проводят в том случае, если паразитарное заболевание вызвало осложнения.

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру. Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

YouTube Трейлер

netglista.ru

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди. На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону. Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии. Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Обратите внимание, от 25% до 100% популяции рыб в Охотском море заражены личинками анизакид. Уровень инвазийности рыбы в Тихом и Атлантическом океане не меньше, к примеру, в Тихом океане 28% кальмаров заражено паразитами.

Причины возникновения анизакидоза

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Цикл развития анизакид

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий и толстый кишечник. Какое патологическое воздействие оказывают паразиты на организм:

  1. Механическое воздействие. При инвазии наблюдаются механические повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, которые сопровождаются образованием воспалительных процессов и отечностью оболочки. Паразиты вызывают образование гранулематозных эозинофильных инфильтратов.
  2. Личинки способствуют возникновению кишечной непроходимости. В прямом смысле такую патологию влекут за собой гранулемы. Может возникнуть перфорация стенки кишечника, что вполне может сопровождаться перитонитом.
  3. Не обойдет стороной при инвазии и сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм – появление аллергических реакций.

Клинические симптомы анизакидоза

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь  и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Диагностика заболевания

При  обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Оперативное вмешательство проводят малоинвазивными либо обычными способами. Хирургическая операция возможна при подозрениях на аппендицит, прободение кишечника, кишечную непроходимость. Другими словами, операцию проводят в том случае, если паразитарное заболевание вызвало осложнения.

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру. Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

источник

www.parazitu.net

Анизакидоз человека (анизакиды): симптомы, лечение, личинки

Анизакидоз — это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что болезнь эта зоонозная (характерная для животных), заразиться ею может и человек.

Болезнь встречается сравнительно редко, что затрудняет ее диагностику при обращении больного. Между тем, любое промедление с лечением при анизакидозе чревато серьезным повреждением ЖКТ, а в редких случаях даже смертельным исходом.

Описание паразита

Возбудителем анизакидоза у человека являются гельминты (анизакиды) нескольких родов. А именно:

  • Anisakis;
  • Contracaecum;
  • Pseudoterranova;
  • Hysterothylacium.

Человек является случайным хозяином паразитов, тогда как естественным окончательным хозяином гельминтов являются морские млекопитающие и хищные рыбы.

Все перечисленные виды паразита предельно схожи друг с другом не только строением организма, но и размерами. Средняя длина гельминтов достигает 60-65 миллиметров у самок и 50-55 миллиметров у самцов. Тело гельминтов веретенообразное, сужается к головному концу, который имеет три «губы».

Паразит, вызывающий анизакидоз у человека

Паразит, вызывающий анизакидоз у человека

Размеры личинок (цист) паразита составляют 3-7х1-2 миллиметра. У анизакиды P. Dicipiens длина цист может достигать 6 сантиметров, хотя в среднем не превышает 1,5 сантиметров.

Человеческий организм имеет среднюю устойчивость к заражению анизакидозом. Наиболее часто заражаются дети и люди преклонного возраста. Интересен тот факт, что первый случай заражения человека анизакидозом был описан только в 1955 году (Голландия).

Среда обитания

Оплодотворенные яйца гельминтов обитают в пресноводных, солоноватых и соленых водоемах, где из них впоследствии вылупляются личинки. Личинка паразита проглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными семейства Euphausiidae.

Также существуют и дополнительные хозяева, а именно:

  • морские рыбы многих видов;
  • моллюски;
  • крупные ракообразные.
Рыба, пораженная анизакидозом

Рыба, пораженная анизакидозом

 

В организме промежуточных хозяев личинки образуют вокруг себя инкапсулят (цисту), являющуюся защитным барьером. В таком виде личинки ожидают попадания в окончательного хозяина, который заражается ими при поедании зараженных рыб, мелких ракообразных и моллюсков.

В странах бывшего Советского Союза анизакидоз за последние 20 лет не регистрировался. В целом данное заболевание у человека и в остальном мире регистрируется редко. При этом все те немогочисленные случаи заражения анизакидозом человека за последние 20 лет были зарегистрированы только в Америке, Японии и Нидерландах.

Заболевание анизакидоз (видео)

Опасность для человека

Главная опасность анизакидоза заключается в поражении желудочно-кишечного тракта и развитии аллергических реакций различной интенсивности.

Так в некоторых случаях возможно развитие прободения стенки кишечника с массивным кровотечением и попаданием содержимого кишечника в брюшную полость. Такое состояние нередко заканчивается смертельным исходом больного из-за развития гнойного поражения брюшины (перитонит).

Не меньшую опасность для жизни представляют сильные аллергические реакции. Особенно опасен анафилактический шок, который хотя и редко встречается при анизакидозе, но исключать его из потенциальных осложнений никогда не стоит.

В некоторых случаях при анизакидозе возможна тяжелая лихорадка с температурой тела до 41 градуса по Цельсию. Это также угрожающее жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Как попадают в человеческий организм?

Человек заражается анизакидозом при поедании сырых, маринованных или недостаточно соленых рыбных деликатесов. Наиболее опасны в этом плане следующие продукты питания:

  • зеленая сельдь;
  • суши и сашими;
  • суномоно;
  • чавыча;
  • гравлакс.

Во все перечисленных выше блюдах личинки обитают уже в третьей стадии развития. При этом заражение может пройти абсолютно незамеченным, обнаруживающимся только случайно при рвоте или кашле, с которыми могут отойти личинки гельминта.

При попадании в организм человека анизакиды в подавляющем большинстве случаев закрепляются на слизистой желудка, тонкого или в редких случаях толстого кишечника. Провоцируемые паразитами гранулематозные опухоли в ЖКТ могут быть приняты врачами за рак желудка или регионарный энтерит.

Сыпь на теле при анизакидозе

Сыпь на теле при анизакидозе

В некоторых случаях личинки могут мигрировать в другие органы через стенку кишечника, при этом повреждая внутреннее пространство брюшной полости. В медицинских архивах даже есть задокументированные случаи перфорации (прободения) кишечника с гнойным поражением брюшины (перитонитом), которые были вызваны миграцией личинок.

Симптомы и диагностика

Симптомы анизакидоза у людей следующие:

  1. Боли различной интенсивности в области живота.
  2. Метеоризм, вздутие живота.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Тошнота и рвота (нередко с кровью).
  5. Кожные аллергические реакции.
  6. Слабость, снижение аппетита.
  7. Усиление болей в животе и повышение температуры тела после употребления пищи.
  8. Кашель и боли в горле (бывают только при ретроградной миграции личинок через пищевод).
Сыпь у ребенка при анизакидозе

Сыпь у ребенка при анизакидозе

Для диагностики анизакидоза у человека проводят следующие виды обследования:

  • контрастная рентгенография;
  • контрастная эндоскопия;
  • ФГДС;
  • анализ кала и рвотных масс;
  • анализ крови (может лишь косвенно указать на анизакидоз).

Лечение и профилактика

Высокоэффективного лечения анизакидоза у человека на данный момент не существует. С переменным успехом применяются препараты «Мебендазол» и «Тиабендазол». При кишечной непроходимости прибегают к очистке или удалению пораженного участка кишки.

Прогноз анизакидоза у человека благоприятный, болезнь в большинстве случаев проходит самостоятельно. При развитии осложнений прогноз условно неблагоприятный, так как может потребоваться проведение серьезной операции на органах ЖКТ.

Профилактика анизакидоза подразумевает соблюдение правил обработки рыбы (быстрое потрошение) и ее хранения (требуется ее выдерживать в морозилке при температуре 20 градусов по Цельсию в течение 60 часов).

fragmed.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..