Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Авдотка: плотоядная птица, которая не любит летать. Авдотка рыба


Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Характеристика и описание авдотки

 

Авдотка — интересная птица, которую встретить удается не часто. Ее спинка песочно –серого цвета с черными полосами позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-1

 

В длину птица достигает 45 см, из которых 25 см это хвост. Довольно длинные ноги позволяют пернатому быстро бегать.

 

Однако, эта длиннохвостая красавица предпочитает днем вообще лежать без лишнего движения. Поэтому и заметить ее необычайно сложно.

 

Орнитологи до сих пор не могут прийти к окончательному решению относительно этого вида. Одни ученые считают, что ближней родней авдотки является дрофа, но другие уверены, что авдотка – кулик.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-2

 

Пока идут споры, птица великолепно себя чувствует среди небогатой растительности степей и пустынь, охотится, выводит птенцов, то есть, живет своей обычной жизнью.

 

Родиной этой птички считают Среднюю Азию, Северную Африку и страны Южной Европы. Именно там имеются обширные степные местности, где птица селится.

 

Но авдотка не ограничивается только этими местами, она обитает в Индии, Персии, Сирии, в Голландии и Великобритании. Даже в Германии авдотка то и дело заселяет одни и те же места.

 

Зимовать в холодных странах птица не может, поэтому с наступлением осени она перелетает в более теплые районы.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-3

 

Но вот Средиземное море авдотке походит в любое время года и здесь она не меняет свое место обитания. Поэтому сложно сказать, перелетная птица авдотка или же нет.

 

Ареал обитания у этих птиц обширен и разнообразен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, эти пернатые выбирают себе такие места, которые напоминают пустыню.

 

Они четко подчиняются трем правилам: место их поселения должно далеко и хорошо просматриваться, рядом должна быть вода и хорошее убежище.

 

Образ жизни птицы авдотки

 

Да, авдотка – это не стайка воробьев, не любит она компаний, ей больше нравится одиночество. Да и не уживается она с сородичами. Она слишком осторожна, не доверяет ни птицам, ни животным.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-4

 

Но и зазнайкой не слывет. У нее есть очень полезное качество — она внимательно присматривается к поведению окружающих ее сородичей или других птиц и животных, и только исходя из их привычек и манер, выстраивает свое поведение.

 

Врагам ее заметить крайне сложно – она наблюдательна, к тому же, замечает приближающуюся опасность раньше, чем кто-то успеет заметить ее саму. Человеку увидеть эту осторожную птицу очень непросто.

 

Профессиональные фотографы ради одного фото вынуждены месяцами выслеживать, прятаться и выжидать эту непростую птицу.

 

Наблюдатели выявили интересную особенность этого пернатого. При приближении опасности птица, буквально, вжимается в землю и настолько сливается с цветом сухой травы, что можно пройти рядом, совершенно ее не заметив.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-5

 

Но, если  поблизости есть кустарники или деревья, птица стремительно бежит туда спасаться. Но не прячется, а быстро пробежав такое укрытие, выбегает на открытое место уже с другой стороны.

 

Любопытно, что имея размах крыльев в 80см, она совсем не торопится воспользоваться крыльями. От врагов она предпочитает убегать, а не улетать. И это у нее получается виртуозно. Например, охотника она может опередить на расстоянии выстрела.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-7

 

А вот в спокойных ситуациях авдотка создает видимость неуклюжего, неповоротливого создания. Совсем другое ощущение создает ее полет. Он не продолжительный, однако, птица легко лавирует, держится уверенно, и вместе с тем, летит плавно и мягко.

 

Днем неторопливая и малоподвижная, ночью птица кардинально меняет свое поведение. Полет ее становится быстрее, резче, птица поднимается на очень большое расстояние от земли и сверху издает звонкие крики.

 

Ночное передвижение – это, в основном, бег. Птица легко ориентируется в самых неосвещенных местах и трудно поверить, что с приходом дня эта энергичная непоседа снова превращается в малоподвижное создание.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-6

 

Питание авдотки

 

Авдотка — ночной охотник. Когда ночная прохлада опускается на землю, когда темнота скрывает силуэты жертв и их преследователей, тогда птица отправляется на охоту.

 

Чаще всего, ее добычей бывают прямокрылые насекомые или черви, но не гнушается она и ужином покрупнее.

 

Авдотка птица, например, может справиться с мышами, ящерицами, с лягушками, с животными небольших размеров.

 

Начиная охотиться, птица издает своеобразный крик, который в ночной тишине слышится очень хорошо.  Может показаться, что хищница предупреждает о себе зазевавшуюся жертву, но это не совсем так. Крик пугает мелких грызунов, они начинают бежать с потаенных мест, тем самым обнаруживая себя.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-8

 

Поймав такое животное, авдотка умерщвляет его сильным ударом мощного клюва, а затем начинает дробить, то есть, постоянно ударяет маленькую тушку о камни, пытаясь перемолоть кости. Насекомых птица тоже сначала убивает, а уж только потом приступает к трапезе.

 

Размножение и продолжительность жизни авдотки

 

Авдотка не слишком утруждает себя строительством гнезда. Ее гнездо, это, чаще всего, не слишком глубокая ямка, куда и откладываются 2 яйца. Случается, что яиц бывает больше, но это большая редкость.

 

Пологое гнездо на почве, почти не застланное травой настолько устраивает птицу, что однажды его построив, она будет возвращаться туда постоянно.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-9

 

Яйца этого пернатого могут быть различными – напоминать яйца куликов или утиные, буровато- серые, с крапинками. Самка высиживает потомство, а самец защищает гнездо, отвлекая от него недругов. 

 

Через 26 дней после кладки появляются птенцы. Эти малыши довольно самостоятельны.  Стоит им только хорошо обсохнуть, как они тут же отправляются за родителями, оставляя родное гнездо навсегда.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-10

 

Мать и отец не слишком долго пестуют детей, готовую добычу они им дают только в самом начале, а после, очень быстро приучают потомство добывать пищу самостоятельно.

 

Родители не только учат птенцов добывать еду, но и приучают маскироваться. Еще совсем крошечные, пушистые комочки прижимаются к земле и замирают при любом намеке на опасность.

 

Казалось бы, природная настороженность должна сохранить этот вид пернатых в достаточном количестве.

 

Однако, слишком много гнезд гибнет под ногами туристов и охотников, слишком не защищено гнездо от лис, собак и прочих животных, поэтому авдотка занесена в Красную Книгу и охраняется законом.

 

givotniymir.ru

Авдотка — плотоядная птица с маскировочным оперением

Главная / Птицы / Авдотка: плотоядная птица, которая не любит летать

Автор: Артём.

Фотография птицы дупель Большую часть своей жизни авдотка (лежень, дупель) проводит на земле и лишь изредка использует свои пестрые крылья для того, чтобы подниматься в воздух. Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.

Природа наделила эту птицу маскировочным оперением, которое позволяет ей быть незаметной на пустошах и побережьях, сильным клювом, чтобы удерживать добычу и мускулистыми ногами, с помощью которых она может быстро бегать в поисках пищи и спасаться от хищников.

Краткое описание вида

Миру известно о 9 видах этой птицы, каждый представитель которых весит не более пятисот грамм. На бело-серых перьях птицы имеются светло- и темно-коричневые (бурые) полоски и пятнышки. Ноги длинные, серого цвета, клюв короткий, черный, имеет крупные ярко-желтые глаза с черной внешней окантовкой.

Фотография авдотки На лапах три пальца, соединенных тонкой пленкой. Благодаря отлично развитой мускулатурной системе на ногах умеет быстро бегать. У авдотки добродушный нрав, она не боится людей и легко может селиться недалеко от жилья человека (если местность ей подходит).

Относится к непугливым птицам, редко враждует с другими видами. Продолжительность жизни на воле может достигать 16 лет. Охраняется несколькими организациями, но не относятся к исчезающему виду.

Образ жизни дупеля

Днем дупели прячутся в укромных местах и отдыхают, могут спать или наблюдать за происходящим на местности, а вот в сумерках и ночью становятся наиболее активными. Предпочитают селиться на просторах и равнинах (чтобы было много места для бега и источник воды вблизи), где минимум деревьев и кустов.

Пара птиц лежень во время гнездования Парами держатся лишь в период гнездования, в остальное время предпочитают вести одиночный образ жизни. К особенностям этих птиц можно отнести их реагирование на опасность: авдотки предупреждают друг друга криком о том, что рядом хищник, после чего замирают на какой-то миг, превращаясь в неподвижную статую, и лишь потом начинают удирать со всех ног. При этом они именно бегут, а не летят — в воздух поднимаются лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Во время замирания они становятся практически незаметными, поэтому чаще всего им даже не приходится убегать от хищников, они просто пережидают опасность. Относится к моногамным видам.

Ареал обитания

Дупели не любят холодную погоду, поэтому и живут непосредственно в теплых странах: Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, Европе и Южной Азии. Для постоянного жилья и гнездования выбирают степи, пустыни, морские и речные побережья, пустоши. В зависимости от места обитания могут быть перелетными или оседлыми.

Фото кулика авдотки в траве Африканские и индийские авдотки живут на одном месте и не улетают на зимовку, так как климат позволяет им вести оседлый образ жизни, а в Центральной Европе и Америке, Западной Азии зимы не такие теплые, поэтому они лишь гнездуются там, а на зимовку улетают на юг, где потеплее.

Чаще всего выбирает одну территорию для гнездовья и для зимовок и придерживается их на протяжении всей своей жизни.

Чем питается птица авдотка

Вид этих птиц относятся к плотоядному, поэтому питаются они животной пищей. Охотиться лежень предпочитает в сумерках, когда многие другие птицы уже мало что могут различать и с легкостью, благодаря большим, зорким глазам и острому слуху находит пропитание.

Предпочтения отдают моллюскам, небольшим ящерицам, насекомым, лягушкам. Во время охоты на мелких полевок или ящериц может загонять добычу в ловушку, иногда даже взлетает и громко кричит.

Отдых птицы авдотки В период размножения охотятся и днем, самец часто приносит еду самке в первый период насиживания.

Размножение и устройство гнезда

Репродуктивный возраст у авдоток начинается с трех лет, до этого они не ищут партнеров. Период размножения начинается в апреле и длиться два с половиной месяца. Чтобы привлечь внимание самки, самец сначала дает о себе знать громким, мелодичным криком, если самка обратила на него внимание, самец начинает свой танец, во время которого он машет крыльями, ходит по земле, гребется клювом в песке.

Гнездятся авдотки на земле, вернее, самого гнезда, как такового, нету, эти птицы либо просто делают углубление в почве, либо откладывают яйца прямо на землю. Интересной особенностью можно назвать то, что из года в год они возвращаются на места предыдущих яйцекладок для повторного спаривания.

Фотография кладки яиц в гнезде авдотки В кладке бывает не больше трех яиц бежевого цвета в темную крапинку, которые самка насиживает чуть меньше месяца. Ближе к концу высиживания самку иногда начинает сменять самец.

Пока самка насиживает яйца, самец находится рядом: он все время осматривает территорию, чтобы в случае опасности дать сигнал к бегству. Если хищник покушается на гнездо, авдотки стараются отвлечь его, привлекая к себе внимание зверя: хлопают крыльями и кричат, защищая яйца. И самка, и самец при необходимости отстаивают территорию, если на нее придет другая пара или какие-нибудь мелкие птички другого вида.

Как лежень ухаживает за птенцами

После появления птенцов родители кормят их и ухаживают за ними на протяжении первых 40 дней, когда птенцам исполняется 6 недель, они становятся достаточно самостоятельными, и уже могут постоять за себя перед лицом опасности.

Птица дупель Авдотку нельзя отнести к вымирающим видам, но во многих областях ее уже практически невозможно увидеть, и причина этой тенденции не в плохом климате, а в застройке пустынных мест, в которых она преимущественно обитает. В Европе, Азии и Северной Америке ее можно изредка встретить лишь в период гнездовья, намного проще понаблюдать за ней в Индии или Африке, где она обитает круглый год.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Позвоночные, Птицы Теги: авдотка, птица

Похожие публикации

libertempo.ru

Авдотка

АвдоткаОтряд: Ржанкообразные Семейство: Авдотковые Род: Авдотки

Авдотка - Burhinus oedicnemus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 4 - вид с неопределенным статусом.

Распространение: В первой половине ХХ в. ареал включал Калининградскую обл. (сев. граница распространения проходила через Куршскую косу) [1]. В настоящее время обитает на пространствах от долины среднего течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. [2] и юге Оренбургской обл. [3] В обозримом прошлом залеты регистрировались в Смоленской [4] и Тверской [5] обл., в начале ХХ в. обитала в Тамбовской обл. [6], в ХIХ в. - в Московской обл. [7].

В 1990 г. отмечен залет в Кировскую обл. [8]. В 1988 г. подтверждено обитание под 50° с.ш. на юге и вост. Воронежской обл. (в Петропавловском и Новохоперском р-нах) [10], а также значительно сев. - в Краснокутском р-не Саратовской обл. (Саратовское Заволжье) [11]. На правобережье Волги отмечена в Красноармейском р-не Саратовской обл. (на 70-80 км сев. ранее известных находок у г. Камышин Волгоградской обл.) [12].

Авдотка

Все перечисленные точки находятся на сев. периферии современного ареала авдотки, более регулярно вид встречается южнее, на территории Волгоградской и Ростовской обл., Ставропольского края. Зарегистрированы залеты авдотки в Сибирь. Вне России обитает в Зап. Европе, Казахстане, Средней Азии, Сев. Африке, Юго-Зап. и Юж. Азии.

Местообитание: Населяет степи, полупустыни, пустыни, на сев.-зап. ареала - физиономически сходные ландшафты. Места обитания открытые, обеспечивающие хороший круговой обзор. Отсутствие препятствий для бега, глинистая или песчаная сухая поверхность почвы и близость источника воды (не далее 20 км) [13] являются необходимыми условиями, при которых вид селится даже среди древесно-кустарниковой растительности.

Осваивает сельскохозяйственные угодья, не избегает дорог, близкого соседства с человеком, техникой, скотом. Наибольшая плотность отмечается в местах со сбитым и стравленным травостоем [14], в т.ч. в местах круглогодичного выпаса скота [15]. Питается животной пищей. Один выводок в сезон, иногда 2. Возможны повторные кладки после потери яиц или даже птенцов. В кладке 1-3 яйца, обычно 2 (92% кладок). Насиживание 24-26 (до 27) дней, подъем молодых на крыло через 36-42 дня. Отмечено размножение на первом году, но более вероятно - не раньше, чем на 3 год. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев [16]. Успех насиживания в 73% кладок, выводимость 66% [17].

Численность: Количественных характеристик популяций мало и они крайне фрагментарны, однако всюду отмечается сокращение численности птиц. Эта тенденция отмечается с первой половины ХХ в. [18]. Гнездовая численность в Ставропольском крае 200 пар [19], вид довольно обычен на крайнем юго-вост. края [20].

Сравнительно обычен в Доно-Цимлянском песчаном массиве на границе Ростовской и Волгоградской обл., плотность здесь 1 пара/км2 угодий [14]; в пересчете на 1000 км2 площади массива это дает численность около 1000 пар, что представляется завышенным.

Численность в Ростовской обл. 300-600 пар [21]. В Краснокутском р-не Саратовской обл. в саду площадью 32 га отмечена попытка гнездования 2 пар авдоток [11]. Общая численность в России 10-100 тыс. особей [22], что, по-видимому, завышено; более вероятно 3-5 тыс. особей.

Численность в Белоруссии и на Украине сократилась до нескольких десятков пар [13,23]; в Великобритании более 150 пар, ареал расширяется на сев. [24]; в Голландии, Бельгии, Австрии сохранились единичные пары [25,26]; во Франции численность увеличивается и оценивается от 1 тыс. до 10 тыс. пар [27]; в Испании 2-3 тыс. пар в Андалузии, 150-200 на Менорке, отмечена в Каталонии [28]; в Италии численность сокращается; в Албании, Венгрии и б. Чехословакии встречается спорадично; в Болгарии гнездится 150-200 пар, что гораздо меньше потенциальной емкости угодий [29]; в Польше 8-10 пар [30]

.

Мировая численность (без России) номинативного подвида оценивается в 33-45 тыс. особей [22]. Первоначальное резкое падение численности связано с окультуриванием ландшафта. Площадь стаций вида сократилась и в современных условиях они, как правило, имеют ограниченное распространение.

Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства, облесение местообитаний вызывают дальнейшее ухудшение состояния популяций. В развитых регионах беспокойство, сокращение и трансформация мест обитания приводят к гибели птиц, кладок и птенцов, сокращению ареала и локальному исчезновению вида. Непосредственные причины гибели - хищничество (особенно врановых), функционирование сельскохозяйственной техники и транспорта, растаптывание гнезд скотом.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России охраняется в ряде заказников, в зоопарках содержатся единичные особи.

Источник: Изобр.: https://www.ebirds.ru/bird/97.htm Красная книга россии. 1. Гришанов, 1994; 2. Степанян, 1990; 3. Чибилев, 1995; 4. Станчинский, 1928; 5. Третьяков, 1940; 6. Скопцов, 1987; 7. Птушенко, Иноземцев, 1968; 8. Сотников, 1995; 9. Деметриадес, 1981; 10. Семаго, личн. сообщ.; 11. Межнев, 1990; 12. Межнев, в печати; 13

Составитель:А.П. Межнев.

См. также:

Авдотка. птицы россии. Птицы России

Авдотка красная книга Краснодарского края

AOF | 23.11.2014 23:10:03

cicon.ru

Авдотка (птица). Фото, видео

Авдотка проживает в пустынях, степях, по берегам рек и морей. Эта птица выходит на охоту в сумерках. Авдотка отыскивает насекомых с помощью прекрасно развитого зрения. Доклад о птице с видео и фото

Авдотка фото птицы

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Авдотковые

Род/Вид - Burhinus oedicnemus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 40-42 см.

Размах крыльев: 77-85 см.

Масса: 370-450 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 22-26 дней.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: авдотки (смотри фото птицы) активны в сумерках и ночью; в сезон гнездования держатся парами.

Еда: беспозвоночные.

Звуки, голос: многократное "кри-ри".

Продолжительность жизни: до 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Авдотка является единственным представителем семейства в Европе (в это семейство, кроме него, входит ещё 8 видов).

Обычная авдотка - это одна из самых интересных и, к сожалению, одна из самых редких птиц. Авдотка обитает в степях и полупустынях, где по вечерам можно услышать её мелодичное пение. Весной после возвращения птиц с мест зимовок можно наблюдать брачные танцы авдоток в воздухе. Эта птица занесена в Красную книгу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Авдотка фото

Авдотка имеет очень разнообразное меню, включающее наземных насекомых, таких как жуки, кузнечики, уховёртки, мухи, сверчки, также личинки и гусеницы. На полях авдотка охотно лакомится дождевыми червями. Эта птица питается также улитками и слизнями, охотится на ящериц, лягушек, мышей, полёвок, также разоряет птичьи гнёзда. Авдотки обычно кормятся после захода солнца, когда "оживают" и выходят из своих укрытий беспозвоночные.

Однако в период гнездования они охотятся и днём. Важную роль при этом играют острое зрение и очень чувствительный слух птицы. Заметив добычу, авдотка пытается догнать её бегом, иногда помогая себе крыльями. Приблизившись к жертве, авдотка хватает её своим острым клювом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Авдотка

Авдотки - это типичные птицы степей и пустынь. В Турции и на юге Франции они приспособились к жизни в каменистой местности. Этих птиц часто можно встретить в дюнах, галечниках, пересохших болотах, степях и полупустынях. В Великобритании птицы живут на голых известковых холмах. Хотя авдотка хорошо летает, делает она это очень редко - зато птица хорошо бегает по земле на своих сильных длинных ногах. Птица смело передвигается по открытой местности, скрытая от глаз хищников пёстрым оперением, в котором есть оттенки цвета охры, бронзы, смолы, мела или золы.

Большую часть времени авдотка проводит, сидя в сгорбленном положении. В случае опасности птица как будто каменеет, и заметить её становится невозможным.

Большинство обычных авдоток лето проводят в Центральной и Западной Европе, на зиму улетая на юг. В середине августа заканчивается период гнездования авдоток, и они начинают готовиться к отлёту в тёплые края, собираясь в большие стаи, численность которых нередко достигает 200 особей. Испанские, североафриканские и индийские популяции авдоток являются оседлыми. В Африке живёт близкая родственница этой птицы - капская авдотка.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Авдотка размножение

Авдотки - моногамные птицы. Некоторые авдотки прилетают на места гнездования уже парами. Другие создают семьи после прилёта. Подобно другим птицам, авдотки размножаются весной. Прилетев, они сразу сообщают о себе мелодичным, далеко слышным криком. Самцы завоёвывают сердца избранниц, танцуя перед ними, кланяясь и разгребая клювом землю. Авдоток можно наблюдать на токовищах, где самцы дают общий "спектакль", подпрыгивая в воздух с распростёртыми крыльями, бегая и поминутно издавая громкие крики. Пара авдоток рьяно защищает территорию от врагов: обе птицы занимают оборонительную позицию, поднимают хвосты, вытягивают параллельно к земле шеи и прогоняют незваных гостей. Гнездо авдотки представляет собой небольшое углубление в земле на открытой местности, откуда хорошо видно территорию и вовремя можно заметить врага. В начале насиживания птицы редко меняют друг друга в гнезде и лишь к концу насиживания начинают это делать с периодичностью около 15 минут. Авдотка, которую настигли в гнезде, обычно прижимается к земле и замирает на месте. Иногда птицы пытаются отвести хищника от гнезда, наоборот, привлекая к себе внимание; так они отводят врага, заботясь о безопасности кладки. В возрасте 6 недель довольно крупные птенцы авдотки уже могут позаботиться сами о себе.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АВДОТКОЙ

Вести наблюдение за авдотками довольно сложно. Увидеть эту птицу можно рано утром или на закате солнца. Интересно, что их чаще можно услышать, чем увидеть. Плачущие крики этой птицы напоминают крики чайки, однако они имеют более высокую тональность и намного более мелодичны. Авдотки живут и гнездуются всего в нескольких местах Центральной Европы - здесь их численность продолжает сокращаться. Пугливую авдотку люди видят очень редко, поскольку, почувствовав опасность, птица замирает на месте и, благодаря защитному окрасу, сливается с окружением. Авдотка - это длинноногая птица величиной с голубя, с большими глазами. В полёте становится видно чёрно-белый рисунок на её хвосте.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Иногда авдотка ходит по полю за плугом, собирая на поверхности червей и личинок насекомых.
  • Иногда, прилетев сменить партнёра в гнезде, самец или самка вручают ему небольшой подарок - цветной камешек, ракушку или веточку растения.
  • Почувствовав опасность, авдотка берёт птенца в клюв и улетает с ним на более безопасное расстояние.
  • Некоторые авдотки украшают свои гнёзда камешками, листьями и ракушками.
  • В некоторых странах авдоток ещё называют "толстоножкой" за его могучие конечности. Видовое латинское название авдотки в переводе означает "толстая голень".

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АВДОТКИ

Яйца: в глубокую ямку или на поверхности земли самка откладывает 2 бежевых яйца, покрытых тёмными пятнышками.

Глаза: большие жёлтые, благодаря им авдотка хорошо видит добычу в сумерках и ночью.

Оперение: охряно-серое с тёмно-коричневым защитным узором.

Клюв: короткий и острый, предназначен для ловли насекомых на земле.

Авдотка ареал обитания - Ареал обитания авдоток

ГДЕ ОБИТАЕТ

Авдотка гнездуется на северо-западе Африки, в Испании, Южной Англии, некоторых местах Центральной и Западной Европы, а также в полосе степей и пустынь, простирается до Индии и Юго-Восточной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

За последние 50 лет авдотки потеряли некоторые участки ареала в связи с развитием на них хозяйственной деятельности человека.

Авдотка. Eurasian Stone-curlew. Burhinus oedicnemus. Видео (00:03:49)

Замечательный кулик - авдотка в Аг-гёльском национальном парке. Азербайджан. Аг-гёльский национальный парк. 16 мая 2013 года.

Eurasian Stone-curlew (Burhinus oedicnemus) Авдотка. Видео (00:03:20)

Птицы материков Авдотка. Видео (00:00:43)

Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Авдотка | Природа мира

Авдотка — Burhinus oed.icnem.us L.

Местные белорусские названия: «паляны кулик» (Пинский район), «кулик» (Речицкое Полесье), «стрэпет» (Мозырскпй район)

Птица величиною с крупного голубя, куличьего склада, песочносерого цвета. Клюв сравнительно короткий, ноги длинные, глаза большие. Спинная сторона у самца и самки буровато-серая в продольных темно-бурых и светлых пестринах, образованных темными центрами и охристыми краями рыхлолежащих плечевых и спинных перьев. Надхвостье поперечно-полосатое. Горло и зоб беловатые с узкими темными стержневыми штрихами. Брюхо белое, по бокам со сливочным оттенком. Первостепенные маховые черно-бурые, но первое перо посередине белое, на втором и третьем большие белые предвершинные пятна. Подбой крыла светло-серый. Рулевые серые. Клюв черный, у основания желтый. Ноги желтовато-серые. Радужина желтая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 415 г, длина тела 410—430 мм, крыла 230—247 (236) , цевки 74—85 (78,9) мм; самки — вес 366—440 г. длина крыла 230—240 (231) мм, цевки 76—80 (77) мм.

Редкая, спорадически гнездящаяся птица в некоторых полесских районах. Численность авдоток в Белоруссии незначительна, и в настоящее время это, безусловно, исчезающая птица.

Встречается она отдельными или немногими парами. По Шнитни-кову (1913), в Пинском районе в начале этого века была довольно многочисленной. Но уже Цедлитц (1920) для тех же районов западной Белоруссии отмечает авдотку в качестве очень редкой птицы, несмотря на обилие мест, казалось бы, вполне подходящих для ее гнездования (Грассман, 1916).В тридцатых годах разрозненные колонии их гнездились и в юго-восточной части Полесья. Так, 8 июня 1928 г. в нескольких километрах к юго-западу от Мозыря между дд. Матрешки и Великий Боков мы видели несколько пар их. Местность эта представляла собой обширную (около 30 км2) безлесную равнину-пустошь, занятую заброшенными песчаными паровыми полями, поросшими редкой полынью, кустами — типчака (Festuca ovina) и другими ксерофитами, с проступающими местами голых плешин песка и кое-где отдельными растеньицами ржи-самосейки. По краям этой пустоши сравнительно недавно был лес, о чем свидетельствуют сохранившиеся во многих местах папоротники (орляк), отдельные деревья и пни дубов, диких груш и сосен. Среди этого поля находился небольшой бочажок (озерко) с чахлой порослью ивняка-шелюги по берегу, где авдотки гнездились. В этих же местах водились тогда и дрофы.

В южной части Речицкого Полесья в 1930 г. авдотки гнездились по пескам пустынных выгонов в Хойникском и Брагинском районах. Следы их мы видели на барханных песках южнее с. Бабчин. Там же в начале мая 1930 г. найдено гнездо с 2 яйцами.

Распространение авдотки в 1916—1930 гг.: Щучинский район, 2 — Волковысский район. 3 — Пинский район, 4 — Мозырский район, 5—6 — окрестности Брагина и Комарина, 7 — д. Карповичи (Речицкий район), 9 — Хойникский район, 10 — окрестности Беловежской пущи

Больше всего этих птиц оказалось в урочище «Петьковщина» к югу от с. Спериж в Брагинском районе, где на обширных песчаных пространствах с 24 по 26 июня было зарегистрировано не менее 10 пар. Гнездились они также на песках в окрестностях дд. Хатучи и Богуши, т. е. по всему массиву голых древнеаллювиальных песков, идущих широкою полосою от Сперижа к Бабчину. Держались авдотки между песчаными грядами по долинам, задерненным горчаком, кустиками ракитника в куртинами кошачьей лапки. Привлекало их сюда (как и множество грачей), очевидно, обилие жуков-скакунов (Cicindela) и жуков-листо-грызов, во множестве встречавшихся как на голом песке, так и возле кустиков ракитника. 25 июня 1930 г. в урочище «Петьковщина» участники экспедиции за вечер насчитали не менее 15 авдоток. Встречались они и в других местах Гомельского Полесья. Так, П. П. Семашко 30 июня поднял авдотку на песчаном берегу около с. Верхние Жары. Он же встретил этих птиц и под д. Карповичи (бывшая Останковская лесная дача). В 1929 г. гнездо и яйца авдотки найдены на песчаном поле в Оза-ричском лесничестве (Светлогорский район). По данным В. В. Семашко (1956), авдотки наблюдались также и в Гродненской области, в Волко-высском и ГЦучинском районах. В окрестностях Беловежской пущи, по Гаврину, авдотка — редкая залетная, возможно, и гнездящаяся птица. В 1950 г. пару авдоток наблюдали 4 мая на заброшенном поле в окрестностях д. Большое Селище.

При ограниченном количестве удобных мест для гнездования авдотки упорно из года в год придерживаются одних и тех же гнездовых участков, несмотря на разорение их гнезд.

Авдотка ведет скрытый, преимущественно ночной образ жизни, заметно оживляясь только к вечеру. В это время, особенно в брачный период, можно слышать пх не лишенные мелодичности крики, передаваемые слогами «тюрлии, тюрлии, тюрлии». Бегает авдотка очень быстро, пригнувшись и вытянув шею и туловище параллельно земле, чем напоминает пастушков.

Однажды при моем приближении авдотка беззвучно снялась с земли шагов за 80 и как-то по-совиному полетела в сторону. Пролетев сотни две или три метров, опустилась на землю и первое время оставалась совершенно неподвижной, горизонтально вытянув шею и туловище. При приближении к ней она быстро пробегала несколько шагов и снова останавливалась в той же застывшей позе. В таком положении ее очень легко потерять из виду. Ближе 100 шагов, т. е. даже на далекий выстрел, подойти к ней не удается. Такой же осторожной авдотка бывает и на гнезде, слетая с него заблаговременно, так что обнаружить гнездо можно только случайно.

Живут авдотки парами. Появляющихся около гнезда хищников — ворон и луней самец отгоняет, настойчиво преследуя их. Весенний прилет авдоток в Пинский район отмечен 13 апреля, в более раннюю весну 1901 г. — 7 апреля (Шнитников, 1913).

Гнездятся на земле, хотя, собственно, никакого гнезда нет, а яйца лежат в едва заметном углублении без всякой или с очень скудной подстилкой. В гнезде, описанном Шнитниковым, лоток был устлан мелкими камешками и несколькими сухими травинками и веточками. Кладка состоит из 2 яиц, редко из 3. В гнездах, находимых в Белоруссии, было только по 2 яйца. Размеры их 54X37 (2) и 50×38 (1) мм. Средний размер 100 яиц западноевропейских авдоток 53,35X38,47 мм (Гладков, 1951). Форма яиц грушевидная с широким тупым концом, может быть и другая — как куриных или утиных яиц. Яйца окрашены в желтовато-песочный, реже зеленоватый цвет и испещрены коричневыми или буровато-фиолетовыми пятнами, точками и черточками, что хорошо маскирует их в открытом гнезде. Вес яйца 42 г. Срок насиживания 26 дней (Хейн-рот, 1922).

Пуховики недельного возраста найдены 8 июня, а два надклюнутых яйца — 3 июня. Судя по находкам в Пинском районе слегка насиженных яиц 23 июля, можно допустить, что и в Белоруссии отдельные пары авдоток дважды выводят птенцов за лето, что постоянно имеет место у этого вида в Западной Европе. В августе молодые птенцы хорошо летают.

Пищей авдоткам служат насекомые, преимущественно жуки и саранчовые, иногда мелкие ящерицы и мышевидные грызуны. Авдотки в течение дня не менее двух раз отправляются на водопой и, как правило, поселяются поблизости от воды. С конца августа и в течение сентября происходит постепенный отлет их. Во время пролета птицы держатся небольшими (штук по 10—15) стайками, встречаясь тогда преимущественно по песчаным берегам и островкам крупных рек.

Хозяйственного (охотничьего) значения, вследствие редкости, авдотка не имеет и подлежит охране как исчезающий реликтовый вид фауны.

natureofworld.ru

АВДОТКА (Burhinus oedicnemus) - Фауна Беларуси

Семейство Авдотковые - Burhinidae.

В Беларуси - B. oe. oedicnemus (подвид гнездится в странах Центральной и Восточной Европы).

Очень редкий гнездящийся, перелетный вид. Встречается только на крайнем юго-востоке территории, находится на грани исчезновения. Включен в «Красную книгу Республики Беларусь».

Птица несколько крупнее голубя, с большими глазами, относительно длинными ногами и коротким массивным клювом. Оперение самцов и самок сверху серовато-охристое, с продольными черными или темно-бурыми пестринами. Надхвостье поперечно-полосатое. Горло и зоб беловатые с узкими темными стержневыми штрихами. Брюхо белое, по бокам со сливочным оттенком. Первостепенные маховые черно-бурые, но первое перо посередине белое, на втором и третьем большие предвершинные пятна; на сложенном крыле видны две белых поперечных полосы. Подбой крыла светло-серый. Рулевые серые. Клюв черный, у основания желтый. Ноги желтовато-серые. Радужина желтая. Вес самца 350-415 г, самки 366-480 г; длина тела (оба пола) 41-44 см; размах крыльев 81-87 см. Длина крыла самцов 23-25 см, цевки 7,5-8,5 см. Длина крыла самок 23-24 см, цевки 7,5-8 см.

Птица очень осторожная, ведет преимущественно сумеречный образ жизни, заметно оживляясь только к вечеру. В это время, особенно в брачный период, можно слышать их не лишенные мелодичности крики «тюрлии, тюрлии, тюрлии» или «тар-ли-и...». Бегает очень быстро, пригнувшись и вытянув шею и держа туловище параллельно земле, чем напоминает пастушков. При приближении опасности авдотка беззвучно снимается с земли и по-совиному улетает в сторону. Пролетев 200-300 м, опускается на землю и остается совершенно неподвижной, горизонтально вытянув шею и туловище. При приближении к ней птица быстро перебегает несколько шагов и снова замирает в такой же позе. Близко к себе не подпускает. На гнезде авдотка так же осторожна, слетает с него заблаговременно.

Населяет сухие открытые пространства с разреженной травянистой растительностью. Излюбленными местами гнездования являются песчаные пустоши со скудной растительностью или заброшенных полях с истощенной почвой, особенно если при этом поблизости имеется хотя бы небольшая речка, озерцо или болото. Однако встречается и на большом удалении от водоема. Однако авдотки в течение дня не менее 2 раз отправляются на водопой и поэтому, как правило, поселяются около воды. При ограниченном количестве удобных мест для гнездования авдотки упорно из года в год придерживаются одних и тех же гнездовых участков, несмотря на разорение их гнезд.

Время прилета авдотки у нас не выяснено, предположительно - первая половина апреля. 

Гнездится одиночными парами. При недостатке удобных мест они могут размещаться в сотнях метров одна от другой. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, практически без выстилки, если не считать нескольких коротких обломков растений, кусочков коры. Глубина лотка 3,5 см, диаметр 20 см.

В полной кладке обычно 2 яйца. В исключительных случаях их может быть 3 или 1 (в Европе найдено гнездо с кладкой, состоящей из 4 яиц, принадлежащих двум самкам). Яйца авдотки, в отличие от яиц других куликов, овальные, а не грушевидные, серовато-песочные или желтовато­глинистые с охристым, розоватым, иногда зеленоватым оттенком. Они покрыты более или менее густо поверхностными пятнами, крапинками, изредка извилистыми линиями и мазками, цвет которых изменяется от коричнево-черного, буро-коричневого до светло-коричневого, светло-бурого и рыжеватого. Слабее выражена глубокая фиолетово-серая пятнистость. Вес яйца 42 г, длина 54 мм, ширина 39 мм.

Гнездовой период растянут - первые свежие кладки можно обнаружить в конце апреля или в начале мая. В году, вероятно, один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Насиживают оба члена пары в течение 25-27 суток. Появляющихся около гнезда хищников (ворон и луней) самец отгоняет, настойчиво преследуя их.

Птенцы выводкового типа и покидают гнездо сразу же по вылуплению. Летать начинают в возрасте около 6 недель. В августе молодые летают хорошо.

Питается насекомыми (преимущественно прямокрылыми и жесткокрылыми), моллюсками и ящерицами.

Во время пролета птицы держатся небольшими стайками по 10-15 особей, встречаясь преимущественно по песчаным берегам и островкам крупных рек.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

gurkov2n.jimdo.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..