Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Бароло: король вин, вино королей. Бароло рыба


Вино Бароло

Данный титул вин берет начало в 15 веке, когда Пьемонт, бывший до этого одной из провинций Франции, перешел под знамена Савойского герцогства. Именно тогда восхитительный вкус вина и приобрел свое имя, в честь деревушки Бароло. Исторические подробности описывают различные пути, которые соединили неповторимое вино и название, но на вкус вина дошедший до наших дней, это, пожалуй никак не влияет.

Вино Бароло покорит вас своим восхитительным вкусом.Италия — родина вина Бароло.

Исчерченный зелеными квадратами полей и украшенный виноградными лозами край, лежащий у подножия Альпийский гор, на северо-западе Италии называется Пьемонт. Именно в этом регионе название которого дословно переводится «у подножья гор» сформировался идеальный терруар для вызревания одного из самых вариативно вкусовых в своем разнообразии ощущений винограда, а именно сорт Небиолло. Первое упоминание этих лоз зарегистрировано еще в 1303 году. Пометки о нем найдены в монастырских книгах. Хотя, судя по некоторым источникам, данный виноград был известен еще до н.э.

Уникальное географическое положение данного региона позволило выращивать на этой земле абсолютно автохтонный сорт, который приобретает свою неповторимую гамму вкусов, только здесь. Практика высаживания побегов Небиолло в других условиях, не имела успеха. Так как в результате вина получались водянистые, однородные в своей палитре ароматов и со слишком купированным послевкусием.

Воздушные потоки, льющиеся с пиков Альп, интересная по своему составу почва, сочетающая все необходимые для успешного вызревания винограда элементы, довольно суровый (по меркам Италии) климат, все это создает успешную базу для рождения темно-фиолетовых гроздьев винограда Небиолло. И уже из него местные виноделы, получают феерический восторг вкуса под названием вина Бароло.

Данный титул вин берет начало в 15 веке, когда Пьемонт, бывший до этого одной из провинций Франции, перешел под знамена Савойского герцогства. Именно тогда восхитительный вкус вина и приобрел свое имя, в честь деревушки Бароло. Исторические подробности описывают различные пути, которые соединили неповторимое вино и название, но на вкус вина дошедший до наших дней, это, пожалуй никак не влияет.

Вина Бароло предстают в насыщенном черносмородиновом цвете, с тончайшим водным ободком, что говорит о высокой концентрации виноматериалов и богатом теле вина. «Нос» или аромат сорта раскрывается постепенно, и зачастую требует декантирования, для раскрытия самых глубоких ноток. В его аромате скользит характерная сладость красных фруктов, перекрываемая ярко выраженными танинами, и вкраплениями по вкусу сравнимыми со жгучими нотками черного перца. Вино сложное, характерное, требует внимательного к себе отношения, и настраивает на долгий с ним диалог.

Рождение Бароло

Немного истории о том, как появилось вино Бароло Своим рождением Бароло обязано дружескому союзу маркизы Фалетти из одноименной деревушки и первому премьер-министру Италии графу Камилло Бенсо ди Кавур.

Если остановится более подробно на истории создания этой марки вина, то стоит к описанному выше историческому экскурсу прибавить, то, что своим рождением Бароло обязано дружескому союзу маркизы Фалетти из одноименной деревушки и первому премьер-министру Италии графу Камилло Бенсо ди Кавур. Здесь есть интересная особенность. Дело в том, что к тому времени политические перипетии перечеркнули поставки французских вин. А граф ди Кавур питал особую слабость к бургундским винам. И также будучи градоначальником Пьемонта и имея в собственности 200 гектаров превосходных для выращивания винограда земель, он вместе с маркизой и французским энологом Куадара начал создание вина из сорта Небиолло в бургундском стиле. Успешен ли был такой проект? Ответом, может служит, всемирное признание превосходного качества вин Бароло.

Безусловно, и на территории Пьемонта есть разделение на винодельческие хозяйства. Неравномерность ландшафта организует на фоне общего уникального сочетания почвенных и климатических условий, локальные турруары, которые позволяют винам под общей маркой Бароло предлагать широкую линейку вкусов.

География Бароло.

В каких областях производится вино Бароло? Взращивание лозы и переработка винограда в вино происходит на территории пяти коммун.

Взращивание лозы и переработка винограда в вино происходит на территории пяти коммун. Условно их разделяют на две группы:

Первая группа объединена по почвенным признакам. Почвы этих регионов богаты известняком и песчаником. Здесь вина более интенсивны по вкусу и подходят для долгой выдержки.

К ней относятся:

  • Коммуна Монфорте Д’Альба – расположилось в южной части региона. Большое количество солнечных дней и более теплые климатические условия позволяют получать самую удачно насыщенную палитру. Потомственные производители вина, столетиями пестующие лозы удачно вычленяют во вкусе тепло и аромат нежащихся на солнце фруктов, мимолетный привкус вишневой косточки. А также им удалось хорошо сбалансировать вкус, и вино получается очень органичным.
  • Комунна Кастильоне Фалетто – это самая маленькая коммуна. Однако это не мешает производителям делать шикарные вина пользуясь удачными известняковыми почвами. Интересные вина здесь производят. Шелковистый вкус, в котором удачно сочетается пряность специй и яркая кислотность. Танины тоже хорошо проявляются в выдержанном вине. Так что покупая бароло из этой местности, стоит оставить его на несколько лет в бутылке.
  • Комунна Серралунга Д’Альба. Сюда, пожалуй, следует приехать любителям настоящих танинных вин. Тех, кого не смущает богатый вяжущий вкус, четкая организация и разграниченность вкуса. При этом вино спиртуозное. Недостатком может служить лишь короткое послевкусие, но предшествующая вкусовая гармония прощает этот казус.

Вторая группа держит свои виноградники на более глинистых почвах. Общая характеристика вин, говорит о более мягких танинах и богатом фруктовом вкусе.

  • Коммуна Бароло – одноименная вину, где расположены самые известные виноградники, из плодов которых получается Бароло. Самый именитый виноградник, производящий вина, отмеченные самыми высокими титулами среди виноделов. Данный терруар выдает довольно тонкие вина, где танины вплетены во вкус округлыми нотками, и не дают резких перепадов нарушая вкусовую гармонию. Вино хотя и с суровым характером Бароло, но все же обладает элегантностью, раскрываясь в послевкусии нотками табака, лакрицы и ягод ежевики.
  • Комунна Ла Морра – своеобразная площадка для элиты производителей. Здесь трудятся над созданием Бароло почти все топовые виноградари. Почва позволяет получать широкий спектр разновозрастного вина пригодного для пития даже в молодом возрасте.

Виноград Небиолло.

Вмноград Небиолло - основа для созздания вина Бароло.Сорт винограда Небиолло очень капризен, но при определенных условиях произрастания придаст вину яркий и богатый вкус.

Было бы несправедливо долго рассуждать о высоких вкусовых эталонах вин Бароло и не остановиться подробно на самом виноматериале. Небиолло относится к техническим сортам. Это лозы с красными плодами. Очень капризный сорт, яркий и богатый вкус даст вину, только в определенных условиях произрастания. Даже в одном регионе будет давать разные вкусовые оттенки, в зависимости от мест произрастания. Непредсказуем данный сорт не только в период выращивания. Он может изменить свой вкус даже при неправильном сборе и обработке, а также при выдержке. Для получения положительного результата, с материалом необходимо работать очень аккуратно, предельно точно соблюдая многие факторы. Вегетация растения длительная, с начала зарождения почки в апреле и до сбора урожая примерно в октябре, виноград созревает. И такой вот долгий жизненный цикл позволяет насытить будущее вино необыкновенным ароматом и вкусом. В свои молодые годы вино раскрывается вкусами с тонами черешни, тернослива, розы и фиалок, а вот его взросление делает его характер необычайно интересным. Интенсивно насыщенным со многими ответвлениями.

Производство Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – именно так классифицируются вина высшего класса) занимает не менее 36 месяцев. 18 месяцев из которых происходит в бочках.

Здесь правда, производители разбились на два лагеря. Одни придерживаются традиционных методов, а другие привнесли современные взгляды на процесс изготовления вина. Но и в том и другом случае, вино получается выше всяких похвал.

Но чтобы вино и правда полностью раскрылось, стоит придерживаться определенных правил винопития. И для вин Бароло есть свои критерии употребления.

Как правильно пить вино Бароло.

Чтобы в полной мере насладиться восхитительным вкусом вина, важно придерживаться основных правил.Выдержанные вина не терпят спешки и требуют к себе внимания.

Вина Бароло, — это прежде всего напитом для винных гурмэ. Потому что знакомство с таким вином должно быть обставлено советующим образом. Выдержанные вина не терпят спешки и требуют к себе внимания. И первоочередная задача, это правильная декантация вина.

  • Декантировать вино необходимо для того, чтобы напиток полностью раскрылся, выведя на свет мельчайшие штрихи своего вкуса. Как правило, в среднем перед употреблением вино должно пробыть в декантере 1,5 – 2 часа. Хотя вина 7 – 10 летней выдержки требует более длительного контакта с воздухом, около 4 часов. Ну а, 25-летние коллекционные экземпляры, следует переливать за сутки.
  • За это время вино должно приблизится к температуре 18 – 20 С.
  • Бокалы следует подавать бургундского типа. Они больше всего подойдут для этого вина сделанного в этом стиле.
  • Важно проследить за сочетанием вина с кулинарными изысками.
  • Бароло не терпит рыбы. Вино мощное сильное, оно абсолютно подавит любой насыщенный рыбный соус. А вот мясные соусы, — это отличный спутник. Дичь, молодая говядина, оленина, хорошо гармонируют в дуэте с бароло. Из птицы подойдет фазан и цесарка. На сырной тарелке преимущественно должны быть пекорино, гауда, чеддер, немного пармезана.

Чтобы полностью понять вино Бароло необходимо погрузиться в среду его обитания. Не стоит жалеть времени на доскональное знакомство с его родиной. Перед тем как начать дегустировать надо вырваться из сутолоки будничных дел, ощутить звук шуршавшей виноградной листвы, вдохнуть пьянящий воздух Пьемонта, охватить взглядом все великолепие Альп и на гребне волны этого восторга осушить свой первый бокал Бароло. 

alcozavr.com

Прогноз клёва рыбы в городе Бароло

Прогноз клёва рыбы в городе Бароло, Пьемонт. Узнай, клев какой рыбы ожидает Кунео на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Бароло здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Бароло

Бароло, прогноз клёва рыбы, температура воды на четверг, 10 мая

Сегодня в городе Бароло тепло. Температура воздуха составит +24 °C. Температура верхних слоёв воды 19 °C , на глубине 16 °C. Лёгкий тёплый юго-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление плавно нарастёт до значения 749 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+17

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 747 мм рт. ст.710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 76%comfortzone010203040506070809010076% Восход солнца:

06:07

Восход луны

03:54

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+18

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер северо-западный, 0 м/с

СВЮЗ0 давление 747 мм рт. ст.710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 72%comfortzone010203040506070809010072% Долгота дня:

14:37

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+24

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 56%comfortzone010203040506070809010056% Закат солнца:

20:44

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+21

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер восточный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 750 мм рт. ст.710720730740750760770780790750мм рт. ст. влажность 62%comfortzone010203040506070809010062%

Бароло, прогноз клёва рыбы, температура воды на пятницу, 11 мая

Завтра в городе Бароло тепло. Температура воздуха составит +23 °C. Температура верхних слоёв воды 20 °C , на глубине 16 °C. Лёгкий юго-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 756 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Незначительное ультрафиолетовое узлучение не принесёт какого-либо дискомфорта на рыбалке.

ночь

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+17

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер северо-западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 71%comfortzone010203040506070809010071% Восход солнца:

06:06

Восход луны

04:21

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+18

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 71%comfortzone010203040506070809010071% Долгота дня:

14:39

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+23

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

16°C

ветер юго-юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 52%comfortzone010203040506070809010052% Закат солнца:

20:45

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+22

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер юго-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 59%comfortzone010203040506070809010059%

Бароло, прогноз клёва рыбы, температура воды на субботу, 12 мая

В субботу, 12 мая в городе Бароло тепло и хмуро. Температура воздуха составит +24 °C. Температура верхних слоёв воды 20 °C , на глубине 17 °C. Лёгкий юго-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 753 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+18

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

16°C

ветер северо-западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 70%comfortzone010203040506070809010070% Восход солнца:

06:05

Восход луны

04:49

утро

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+19

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

16°C

ветер западно-юго-западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 69%comfortzone010203040506070809010069% Долгота дня:

14:41

Фаза луны

старая луна

день

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+24

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

17°C

ветер юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 55%comfortzone010203040506070809010055% Закат солнца:

20:46

вечер

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+21

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

17°C

ветер юго-юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 70%comfortzone010203040506070809010070%

Бароло, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 13 мая

В воскресенье, 13 мая в городе Бароло не жарко и хмуро. Температура воздуха составит +19 °C. Температура верхних слоёв воды 20 °C , на глубине 17 °C. Лёгкий юго-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 756 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Незначительное ультрафиолетовое узлучение не принесёт какого-либо дискомфорта на рыбалке.

ночь

ливень

ливень

температура воздуха:+16

температура воды:

поверхность

21°C

глубина

17°C

ветер западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 75%comfortzone010203040506070809010075% Восход солнца:

06:04

Восход луны

05:17

утро

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+16

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

17°C

ветер юго-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 754 мм рт. ст.710720730740750760770780790754мм рт. ст. влажность 65%comfortzone010203040506070809010065% Долгота дня:

14:43

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+19

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

17°C

ветер юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 57%comfortzone010203040506070809010057% Закат солнца:

20:47

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+19

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

17°C

ветер южный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 63%comfortzone010203040506070809010063%

Бароло, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 14 мая

В понедельник, 14 мая в городе Бароло не жарко. Температура воздуха составит +21 °C. Температура верхних слоёв воды 20 °C , на глубине 17 °C. Лёгкий восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к западному берегу водоёма. У восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 756 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Незначительное ультрафиолетовое узлучение не принесёт какого-либо дискомфорта на рыбалке.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+18

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

17°C

ветер западо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 62%comfortzone010203040506070809010062% Восход солнца:

06:02

Восход луны

05:48

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+18

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

17°C

ветер востоко-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 61%comfortzone010203040506070809010061% Долгота дня:

14:46

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+21

температура воды:

поверхность

20°C

глубина

17°C

ветер восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 57%comfortzone010203040506070809010057% Закат солнца:

20:48

вечер

облачно

облачно

температура воздуха:+19

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

17°C

ветер юго-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 56%comfortzone010203040506070809010056%

Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва рыбы в городе Бароло

О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Пьемонт. Бароло и Барбареско - Мой журнал

Вслед за фотографиями рассветов, здесь напишу про дневной Пьемонт - место прекрасных пейзажей и великих вин:

3 (58 of 103)

Территориально это все находиться тут:

Italy_Regions_Piedmont_Map winesite_map_fisar_piemonte

Краткая информация по вину (пишу про красные вина).Основная цель - вина Бароло и Барбареско. Оба этих вина делают из сорта винограда неббиоло. В регоине делают вина и из других сортов красного винограда (например барберы), также как из неббиоло делают и другие вина (например Неббиоло д'Альба). Но нас интересуют "самые" Бароло и Барбареско. Ключевое различия в этих винах - регион произрастания винограда (хотя они оочень близко, 10 км) и необходимое время выдержкиВыдержка Баролло: минимум 3 года, из которых 2 - в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 в дубовых бочках) может носить этикетку Riserva ("может" - потому что винодел всегда может деклассифицировать вино, если оно по каким то причинам его не устроит, и тогда вино выдержанное как резерва продадут как обычное)Выдержка Барбареско: два года, из них один год в бочках.

Территории производства обоих вин состоят из большого количества мелких территорий, которые имеют свои названия. Если конкретное вино произведено только из винограда из этой микро-территории то производитель может на бутылке в дополнении к своему имени и названию Бароло или Барбареско еще приписать название микро-территории. Благодаря этому, обычно каждый производитель делает несколько Бароло или Барбареско - он просто владеет участками на разных территориях, и под каждое делает свою этикетку.Вот, например, ссылка на такие участки в Бароло: БаролоХорошая ссылка про Бароло

К сожалению, времени было всего сутки и одно утро, так что планировать все пришлось с особой тщательностью. Эта поездка стала триумфом правильного планирования времени.В Милан я летел из Будапешта. Авиакомпания Wizz Air продавал билет в Милан туда-обратно за смешные 34 евро. За багаж пришлось доплатить еще 40 евро, что все равно очень неплохо.

Программа была небольшая, но насыщенная. Получив багаж в 22.30 в пятницу в Милане, в начале первого ночи я уже был в отеле в Альбе. Отель назывался B&B Casa Bona. Основные критерии выбора отеля - возможность очень позднего заселения, бесплатная парковка и нахождение в пешей доступности от центра Альбы, чтобы иметь возможность ходить туда пешком, когда надо. Этот отель удовлетворял всем моим критериям, но для романтического отпуска он, конечно, не подходит.После рассвета, который я встречал в полях, я вернулся в утреннюю Альбу чтобы купить салями на субботнем рынке. В центре города я ожидал увидеть ряды с сырами, колбасами, трюфелями и т.д., а оказалось что весь центр заставлен вещевыми палатками с ассортиментом из Черкизовского:

3 (1 of 103)

3 (2 of 103)

3 (4 of 103)

Видимо, впереди какой-то праздник - весь город был украшен местной символикой:

3 (5 of 103)

Вещевой рынок сменился прилавками с всякими хозтоварами:

3 (6 of 103)

А на площади на краю городка есть целый павильон "центрального рынка", ну как у нас, только без стен:

3 (9 of 103)

И, наконец, продуктовые ряды:

3 (7 of 103)

3 (8 of 103)

3 (10 of 103)

А вот моя цель - местные колбасы с плесенью - это что-то:

3 (11 of 103)

3 (12 of 103)

3 (13 of 103)

3 (14 of 103)

После рынка у меня визит в винодельню Ceretto. Точнее меня интересовали вина производителя Bricco Rocche - но эта винодельня сейчас в составе группы Ceretto - ну что же, попробуем еще и вина других марок группы.

По дороге заехал в небольшую деревушку Roddi, расположенную, как тут принято, на холме:

3 (15 of 103)

3 (16 of 103)

3 (17 of 103)

3 (18 of 103)

3 (19 of 103)

Что пишут про Ceretto:

Винный Дом Черетто является одним из наиболее известных в Пьемонте. Семья Ceretto начала заниматься виноделием в 30-х годах 20 века, когда Рикардо Черетто переехал в Альбу. В 1960-х годах его сыновья Бруно и Марчелло Черетто продолжили начатое им дело с совершенно иной философией, обусловленной новым временем, доказав своей деятельностью, что они являются самыми проницательными и успешными виноделами Пьемонта. Всю свою жизнь Бруно и Марчелло посвятили продвижению Бароло как выдающегося вина, благодаря чему их часто называют «Братья Бароло».Сегодня во владении семьи Черетто находится девять хозяйств, на которых производится около 700 тысяч бутылок вина. Общая площадь виноградников составляет более 80 гектаров. Каждое из девяти хозяйств имеет свой собственный неповторимый стиль и индивидуальное производство.

Часть винодельни находиться на холме:

3 (21 of 103)

а часть внутри холма. Тут сделана футуристическая смотровая площадка (у Ferrer Bobet в Приорате, конечно, круче):

3 (20 of 103)

Внутри винодельня тоже очень модная:

3 (22 of 103)

3 (23 of 103)

Под окнами кипит работа на полях:

3 (24 of 103)

В помещениях, где ты выдерживается вино:

3 (25 of 103)

3 (26 of 103)

3 (27 of 103)

Увлажнители в новом погребе нагоняют влажность:

3 (28 of 103)

Дегустация. Несколько бокалов - очень удобно - можно оставлять вино и возвращаться к нему позже, чтобы оценить развитие в бокале:

3 (30 of 103)

На дегустации давали еще и лесные орехи - это такой же важный местный продукт как вино и трюфель. Альба - это родина компании Ферреро, которая сделала себе имя на конфетах с лесными орехами

Для нас открыли Barolo Chinato - ароматизированное крепленое красное вино добавлением трав:

3 (31 of 103)

Дальше - серия полуденных фото из региона производства вина Бароло.

Если белый виноград уже собрали - то красный как раз в процессе - сорт барбера собирают уже во всю, а неббиоло будут через неделю-две. Вот уже стоят подготовленные ящики для сбора:

3 (32 of 103)

3 (33 of 103)

3 (34 of 103)

Пейзажи Бароло:

4 (1 of 4)

4 (2 of 4)

4 (4 of 4)

3 (35 of 103)

3 (36 of 103)

3 (37 of 103)

3 (39 of 103)

3 (40 of 103)

3 (41 of 103)

3 (46 of 103)

А вот между холмов деревня Бароло, которая и дала название одноименному вину:

3 (42 of 103)

3 (43 of 103)

Сама деревня Бароло очень маленькая - но практически каждый дом - или ресторан или винотека:

3 (47 of 103)

3 (48 of 103)

3 (49 of 103)

3 (50 of 103)

3 (51 of 103)

3 (52 of 103)

Региональная винотека Бароло - тут не очень интересно, а выбор вина - только последние винтажи ограниченного кол-ва производителей:

3 (53 of 103)

3 (54 of 103)

Винотека завлекает туристов надписью "сегодня дегустация Gaja" - есть подозрение, что эта надпись у них каждый день:

3 (55 of 103)

3 (56 of 103)

Недалеко от Бароло есть монументальный кедр - у меня даже в книжке есть его фотография:

3 (57 of 103)

3 (58 of 103)

3 (60 of 103)

3 (61 of 103)

3 (63 of 103)

Небольшая винодельня на склоне:

3 (62 of 103)

Дороги тут прекрасные - много поворотов и серпантинов - если есть возможность надо не экономить на машине:

3 (64 of 103)

Уже ближе к 3 часам я приехал в регион Барбареско, к производителю Albino Rocca:

3 (66 of 103)

Вот, что пишет про Albino Rocca сайт winestyle.ru:

История поместья Альбино Рокка началась в 1960 году, когда Джакомо Рокка разделил свои владенья в Барбареско между двумя сыновьями: Альфонсо и Альбино. Сегодня сын Альбино Рокка — Анджело — управляет винодельческим хозяйством и продолжает работу в виноградниках и погребах. В своем подходе к ремеслу виноградаря и винодела он сочетает традицию и инновацию. Площадь виноградников, принадлежащих "Альбино Рокка", на сегодняшний день составляет 15 гектаров. В основном они расположены в Барбареско, но есть и несколько интересных участков в Neive и в San Rocco Seno d'Elvio. Хозяйство возделывает сорта Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Мускат, Кортезе и Шардонне. Ежегодно производится 90 тысяч бутылок вина, которые не столько продаются, сколько распределяются между лучшими виноторговыми компаниями и эксклюзивными ресторанами всего мира.

Винные эксперты высоко оценивают продукцию Дома Альбино Рокка. Знаменитый критик Роберт Паркер, поставивший винодельне оценку в 5 Звезд (outstanding), пишет: "Альбино Рокка, один из моих любимых производителей Пьемонта, изготавливал очень хорошие вина в 1995 году и потрясающие в 1996, "попал в десятку" в 1997 и 1998 годах. Его вина 1997 года находятся в одном ряду с самыми эффектными Барбареско, которые я когда-либо дегустировал".

Меня сопровождала внучка Albino Rocca и, соответственно, дочь нынешнего управляющего Анджелло - Даниела Рокка. Сопровождение знающего человека - это всегда интересно (некоторые производители грешат тем, что на визиты нанимают специальных девушек, которые знают меньше информации, чем есть на сайте).

Виноградники на ближнем склоне - как раз принадлежат семье Рокка:

3 (67 of 103)

Идем внутрь

3 (68 of 103)

3 (69 of 103)

3 (70 of 103)

3 (71 of 103)

3 (74 of 103)

Водяные клапаны над емкостями для брожения активно выпускали углекислый газ, отчего во всем помещении стоял сильный запах кваса:

3 (72 of 103)

Вообще во всех хозяйствах сейчас уже собрали часть винограда, и даже проходя рядом с воротами всегда чувствуешь этот сильнейший запах. По идее если не открывать ворота - то концентрация углекислого газа может стать опасной

Склад бутылок без этикеток:

3 (75 of 103)

Трактор стоит наготове с ящиками для винограда:

3 (73 of 103)

Вот и сам Albino Rocса:

3 (76 of 103)

Albino Rocса - одно из первых хозяйств (или вообще первое) в регионе, кто стал использовать винтовые пробки на младшие линейки вин:

3 (77 of 103)

Впечатляющая дегустация - попробовали всю линейку вин хозяйства:

3 (79 of 103)

Прайслист:

3 (80 of 103)

Я купил 4 бутылки. Подъехала швейцарская семья, не ограниченная весом багажа и таможенными правилами, увезла целую тележку (в каждой винотеке есть такая тележка, чтобы нормальные клиенты могли довезти ящики до машины):

3 (81 of 103)

По дороге обратно в Альбу:

3 (82 of 103)

В Альбе я забрался на местную часовню, но эти ребята зачем то все закрыли сеткой:

3 (83 of 103)

3 (84 of 103)

День закончился феерическим ужином и единоличным употреблением бутылки Барберы д'Альбы, что, однако не помешало мне встать на следующее утро и поехать снимать рассвет в Барбареско.Уже после рассвета я заехал в саму деревню Барбареско. Было тепло, безлюдно и красиво:

3 (87 of 103)

3 (85 of 103)

3 (86 of 103)

3 (88 of 103)

С безлюдной деревне при этом работало маленькое кафе (но посетителей там не было):

3 (89 of 103)

По дороге в Милан я заехал в город Асти - он существенно крупнее Альбы и известен игристыми винами.

3 (92 of 103)

3 (94 of 103)

3 (95 of 103)

3 (96 of 103)

3 (97 of 103)ёё

Видимо, в городе в тот день что-то замышлялось, так как улицы были в местной атрибутике, немногочисленные люди тоже одевались необычно:

3 (90 of 103)

3 (91 of 103)

3 (93 of 103)

3 (98 of 103)

3 (99 of 103)

3 (100 of 103)

3 (101 of 103)

Вот и все. Вся эта страница, так же как и предыдущий пост про рассветы - результат всего лишь одних суток и одного утра в Пьемонте. Все кто был уже Тоскане и ищет в Италии чего-то такого же красивого - сюда надо ехать обязательно.

Трофеи:

3 (103 of 103)

kuloi.livejournal.com

Бароло (город) – Италия по-русски

Бароло – винная столица Пьемонта

Бароло – это небольшой городок, расположенный в самом сердце области Нижняя Ланга и давший название знаменитому винодельческому региону. Сам городок с населением около 700 человек занимает всего 5 кв.км, он расположен на небольшом плато в форме шпоры и окружен холмами с виноградниками, как арена амфитеатра. Кроме него к контролируемому региону происхождения (DOCG) вина Бароло относятся ещё 10 соседних поселений.

Вино Бароло сделало городок культовым местом, привлекающим «паломников» со всего мира. На парковке среди множества немецких, швейцарских и французских автомобильных номеров можно встретить немало российских и британских.Коммуне Бароло присуждена почетная награда туристического клуба Италии (Touring Club Italia) – «оранжевый флаг».

Бароло (город)

Вид на город Бароло с окрестных холмов, фото Антон Гросс

История

Точной информации о дате основания Бароло нет. Однако известно, что ещё в доисторические времена эта территория была заселена племенами кельтско-лигурского происхождения. По одной из версий название Бароло произошло от кельтского «bas reul», что означает «низкое место» (по сравнению с окружающими город холмами). В 1200 году поселение было впервые упомянуто в официальном документе Rigestum Comunis Albe («Реестр общин Альбы») под именем «Вилла Барольи».

В 1250 году земли Бароло были выкуплены Фалетти – богатым семейством банкиров, инвестировавших многое в развитие этого края. В 1730 году деревушка Бароло получила статус маркграфства, а Фалетти стали маркизами. Первым маркизом Бароло стал Иероним Фалетти, военачальник и вице-король Сардинии; таким образом, Бароло управлялось европейской элитой того времени.Решающее значение для виноделия имел брак третьего маркиза Бароло, Карло Танкреди Фалетти, с Джульеттой Кольбер ди Молевьер, французской дворянкой и правнучкой «короля-солнца» Людовига XIV.

Маркиза Джульетта Фалетти (Кольбер), источник

В то время Франция сильно опережала Италию по культуре виноделия и уже славилась благородными сухими винами, в то время как в Бароло производили только простые сладкие вина. В 1843 году Джульетта пригласила французского энолога Луи Одара, который внедрил современную технологию производства вина: вино стали выдерживать в больших бочках из каштана, хранившихся в подвалах с постоянной в течение всего года температурой. Результат превзошел все ожидания: получилось прекрасное сухое вино, не уступающее по качествам лучшим французским маркам. Джульетта и Луи смогли разглядеть в местном сорте винограда неббиоло огромный потенциал: вино из него можно выдерживать более 10 лет, чем могут похвастаться лишь считанные сорта винограда во всём мире. Оригинальные бочки, выписанные маркизой из Франции, и по сей день используются для производства вина, их можно увидеть в погребах Marchesi di Barolo.

Неббиоло для Бароло

Виноград сорта неббиоло, фото Антон Гросс

Работа, проведенная маркизой и Луи Одаром, позволила совершить настоящую революцию в виноделии региона и определила дальнейшую судьбу Бароло. Со временем одноимённое вино вошло в десятку лучших вин мира.

Достопримечательности

Замок Бароло

Главной достопримечательностью города является замок Бароло. Предполагается, что он был построен в XI веке для защиты от частых набегов венгров и сарацин. До наших дней в первоначальном виде сохранилась лишь сторожевая башня. Во времена правления Фалетти замок служил загородной резиденцией семьи.

После смерти маркизы Джульетты Фалетти в замке разместился колледж для детей из небогатых семей. В 1970 году замок был выкуплен муниципалитетом Бароло по инициативе местных жителей, собравших подписи и денежные средства.В 2010 году в замке открыли Музей Вина. Также здесь расположилась региональная энотека.

Замок Бароло. Фото: Ростислав Глинский (© Rostislav Glinsky Photography)

Музей вина ViMu

Создателем музея вина ViMu стал известный швейцарский дизайнер и декоратор Франсуа Конфино, известный своими оригинальными работами по всему миру. Несколькими годами раньше он уже успел отметиться в Пьемонте, создав в Турине Национальный музей кино и Музей автомобиля.

На разработку концепции и реализацию проекта ушло 6 лет. Результатом работ стал авангардный музей, посетители которого имеют возможность перенестись в другую реальность и восхититься богатой фантазией и творческим потенциалом его создателя.Музей занимает 5 этажей. Расскажем вкратце о наиболее любопытных экспонатах музея.

На первом этаже расположился «божественный бар», где боги разных мировых религий пьют вино за современной барной стойкой.Второй этаж раскрывает тему вина в искусстве: в кино, живописи, музыке и литературе.

Один из залов посвящен семейству Фалетти: посетили могут оценить обстановку, в которой жили маркизы Бароло, и стать участниками виртуального костюмированного бала с участием знатных персон.

Благодаря интерактивным экспонатам в музее можно ознакомиться с историей виноделия и узнать весь цикл производства вина. Для того чтобы привести механизм в действие, нужно нажать на рычаг или дернуть ручку, и макет тотчас же придёт в движение.В подвале музея располагается региональная энотека Бароло, где можно увидеть бутылки со старинным вином, продегустировать и купить винтажные вина.

Музей открыт ежедневно с 10.30 до 19.00, последний впуск посетителей осуществляется в 18.00.

Музей штопоров

Рядом с замком Бароло находится музей штопоров. Основателем музея является Пол Аннони – фармацевт из Турина, страстный коллекционер антикварных штопоров, переехавший в Ланге 20 лет назад. Музей расположился в бывшем старинном винном погребе. В коллекции насчитывается до 700 штопоров различных типов из многих стран мира. Экспозиция музея позволяет проследить процесс эволюции штопора на протяжении веков, от его изобретения до наших дней. Самый старый из экспонатов датируется XVII в.

Музей работает ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.30, закрыт в январе и феврале.

Музей штопоров, автор

Замок Кастелло делла Вольта

Около дороги, ведущей из Бароло в Ла Морра, в двух километрах от Бароло, на эффектном возвышении расположился старинный замок Кастелло делла Вольта. Замок был построен в XIII веке и имеет непростую судьбу: долгие годы он переходил из рук в руки, пока, наконец, не стал собственностью семьи Фалетти; несколько раз его хотели пустить под снос.

В начале XV века в замке произошла трагедия, которая унесла несколько человеческих жизней: обвалился свод в центральном зале (отсюда и название замка – volta означает «свод»). Жители растолковали трагедию как кару Божью за разврат, учиненный придворными Фалетти.

В 1800 году замок был восстановлен и превращен в величественный особняк, который стал излюбленным местом пребывания маркизы Джульетты Фалетти. После смерти маркизы замок постепенно пришел в упадок, а в 1944 году был вдобавок поврежден немецкой артиллерией. В плохом состоянии он и дошел до наших дней.

В настоящее время замок принадлежит одному из винодельческих хозяйств.

Замок Кастелло делла Вольта. Фото: Ростислав Глинский (© Rostislav Glinsky Photography)

Церковь святого Доната

Приходская церковь святого Доната, расположенная напротив входа в замок Бароло, была построена в первой половине XVIII века. Поначалу она служила семейной церковью семейства Фалетти, но со временем была расширена и стала общественной. В гробницах перед главным алтарем находятся захоронения представителей семейства Фалетти.

Церковь святого Доната. Фото: Ростислав Глинский (© Rostislav Glinsky Photography)

Винные погреба Marchesi di Barolo

Еще одной важной достопримечательностью города являются исторические погреба Marchesi di Barolo, расположенные по адресу Via Roma, 1.

Именно здесь 170 лет назад маркиза Джульетта Фалетти положила начало производству вина Бароло. После ее смерти погреба приобрел командор Пьетро Аббона и перенял дело маркизы. Сегодня семейство Аббона продолжает работу, которая началась почти два века назад, и производит вина высочайшего качества.

В погребах содержится 36000 бутылок вина Бароло, среди них даже есть такие, которые датируются концом XIX века. Здесь же можно увидеть оригинальные бочки, выписанные маркизой Фалетти из Франции.

В погребах проводятся экскурсии, в залах – дегустации и лекции. Требуется предварительная запись. Информация на сайте http://www.marchesibarolo.com/.

Исторические бочки в погребах Marchesi di Barolo

Праздники

Для привлечения туристов винодельческие хозяйства Бароло в течение года проводят  разнообразные мероприятия, целью которых является реклама и продажа их винной продукции: праздники вина, аукционы, дегустации, ярмарки, профессиональные конкурсы и т. д. Особенно насыщена событиями осень, когда проходит сбор винограда.

Мероприятия 2014 года

Хотелось бы отметить некоторые интересные мероприятия 2014 года.

22 мая в Бароло пройдет 12 этап велогонки Giro d'Italia 2014. Участники прибудут в Бароло из города Барбареско.

14 сентября будет отмечаться день города. Гостей ждет дегустация вин и местных продуктов.

18 и 19 октября состоится праздник VOLO BAROLO, где все желающие смогут совершить полёты на воздушных шарах.

С полным списком мероприятий, проводимых в Бароло в 2014 году, можно ознакомится тут.

Что пробовать

Помимо великолепного вина заслуживает внимания и кухня Бароло. Кроме типичных пьемонтских блюд здесь можно отведать сугубо местные угощения: ризотто с добавлением вина Бароло (Risotto al Barolo) и говядину, тушеную в вине Бароло (Brasato al Barolo).

Risotto al Barolo, автор

Также следует непременно попробовать изысканный сыр Testun al Barolo. Он изготовляется из коровьего и козьего молока, выдерживается в течение 5 месяцев в подвалах сыроварни. Затем сырные головки бережно перекладываются выжимками, оставшимися при производстве вина Бароло, благодаря чему через 2 месяца сыр приобретает пикантный, слегка сладковатый вкус с винным оттенком.

Сыр Testun al Barolo

Стоит обратить внимание на ореховый торт (la torta di nocciole) – один из десертов, характерных для Бароло. Он изготавливается из орехов, выращиваемых в Верхней Ланге.

Где находится и как доехать

Город Бароло относится к провинции Кунео в регионе Пьемонт и расположен на расстоянии 58 и 72 км от Кунео и Турина соответственно. Он находится в самом центре области Нижняя Ланга и граничит с такими коммунами, как Кастильоне Фалетто, Ла Морра, Монфорте д'Альба, Нарцоле и Новелло.

Прибывающим по автостраде А33 с запада следует воспользоваться съездом на Кераско; прибывающим с востока – миновать Альбу и воспользоваться следующим съездом. Далее следовать указателям на Barolo.

Общественным транспортом добраться до Бароло довольно затруднительно. Ближайшие ж/д станции расположены в городах Бра и Альба (12-13 км), откуда можно взять такси или воспользоваться трансфером, организуемым некоторыми отелями.

Где остановиться

Гостиниц в Бароло немного, некоторые из них принадлежат винодельческим хозяйствам. Довольно часто в стоимость проживания входит дегустация вин из собственных погребов. Среди таких отелей можно выделить принадлежащий семье потомственных виноделов B&B Cascina del Monastero. Хозяин проводит экскурсии по погребу, демонстрирует деревянные и стальные бочки, после чего предлагает щедрую дегустацию из десятка наименований вин с сыром и прошутто. В отличие от энотек в центре Бароло, здесь дегустация бесплатная, однако нехорошо уходить, не купив ни одной бутылки.

Вина, производимые на винодельне Cascina del Monastero

Еще один отель с дегустацией – Casa Svizzera Agriturismo – расположен в старинном здании в самом центре Бароло. К услугам гостей бесплатный прокат велосипедов, меблированный сад, номера с дизайнерской мебелью.

Гостевой фермерский дом XIX века Agriturismo Il Gioco Dell’Oca разместился посреди загородной местности города Бароло. На территории отеля есть детская игровая площадка, сад и домик-беседка с принадлежностями для барбекю.

По соседству

В 5 км от Бароло расположен город Кастильоне Фалетто, в котором расположился еще один достойный внимания замок Фалетти.

Великолепные виды на окрестные холмы открываются с обзорных площадок городков Новелло и Ла Морра, расположенных в 6 км от Бароло. Еще один город, играющий одну из ключевых ролей в производстве вина области Ланге - Монфорте д'Альба.

Ближайшие туристические города: Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба, Ла Морра, Монфорте д'Альба, Новелло и Кераско.

Татьяна Яловая специально для портала «Италия по-русски»

Бароло (город) — достопримечательности

italia-ru.com

Вина Бароло

В далеком прошлом вина Бароло были весьма далеки от того величия, которым обладают сегодня. Современный стиль этого вина появился только в середине 19-го века, до этого оно было простым и сладким. Урожай винограда в Пьемонте собирали в ноябре-декабре. Под воздействием холода, а также по причине того, что в погребах не соблюдалась гигиена (старые бочки плохо вычищались), процесс брожения останавливался слишком рано, значительное количество остаточного сахара осталось в вине. Местным виноделам не удавалось создать сухое Бароло.

Кардинальные изменения произошли благодаря маркизе Джулии Фалетти ди Бароло, владелице  замка Castello Falletti и графу Камилло Бензо ди Кавур. В те времена шарм французских вин, особенно из Бордо и Бургундии, был очень велик, они были необычайно престижными. Маркиза Фалетти и граф Кавур желали создать в своих хозяйствах вина, аналогичные французским, и в 1843 году обратились за консультацией к  французскому энологу Луи Удару. По его указанию погреба вычистили, был налажен контроль температурного режима, а  для выдержки стали использовать новые бочки из каштана.

Результат превзошел все ожидания — на свет появилось прекрасное вино, сухое, крепкое, с большим потенциалом хранения. Оно завоевало большое количество поклонников, в том числе, среди членов королевской семьи. Остальные производители Пьемонта также стали использовать новую технологию. Бароло получило огромную популярность среди дворянства и коронованных особ не только в Италии, но и других европейских стран. Его даже стали называть королем вин и вином королей.

Зона Бароло

Климат Пьемонта отличается довольно холодными и снежными зимами, весной часто идут дожди, а лето, как правило, жаркое и сухое. Осенью обычно продолжает держаться жара, однако на виноградники опускаются плотные туманы, значительно повышающие влажность воздуха.

Винодельческий регион лежит среди холмов в трех километрах к юго-западу от зоны Барбареско. Основные виноградники и большая часть производства, расположены на территории пяти общин:

  • Бароло (Barolo)
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba)
  • Кастильоне Фаллето (Castiglione Falletto)
  • Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba)
  • Ла Морра (La Morra).

Местность отличается большим разнообразием почв, микроклиматических зон, экспозиций и высот. Эти факторы оказывают существенное влияние на развитие винограда, а также на то, каким в результате получается вино.

Зона Бароло делится на две территории: Долину Серралунга и Центральную долину.

Долина Серралунга занимает восточную и северную части региона, здесь преобладают известково-глинистые почвы. В этой части Пьемонта расположены общины Серралунга д’Альба, Кастильоне Фаллето и Монфорте д’Альба. На местных винодельнях выпускаются концентрированные, плотные и мощные Бароло, требующие многолетней выдержки. Они отличаются глубоким характером и полным телом, имеют интенсивный аромат фруктов и грибов. Этим винам свойственны довольно резкие танины, они обладают темно-рубиновым цветом с кирпично-красными оттенками, с годами приобретают характерный оранжевый ободок.

Центральная долина находится на западе, на ее территории расположены виноградники общин Бароло и Ла Мора. Для этой местности характерны известково-песчаные почвы. Вина здесь производятся необычайно элегантные, обладающие сильным ароматом и бархатистой текстурой. Они менее танинные и насыщенные, чем в долине Серралунга, их выдержка может быть не такой длительной. Им присущи различные оттенки рубинового цвета.

Нередко по отношению к Бароло используется термин «крю» (Cru), хотя официально эта система в Пьемонте пока не сформирована. Таким образом обозначаются лучшие виноградники региона. В частности, к ним относятся:

  • Cannubi, Sarmazza — в Бароло;
  • Brunate, Cerequio, Rocche — в Ла Мора;
  • Lazzarito, Vigna Rionda — в Серралунга д’Альба;
  • Bussia, Ginestra and Santo Stefano di Perno — в Монфорте д’Альба;
  • Monprivato and Villero — в Кастильоне Фаллето.

Неббиоло — великий сорт для великого вина

Среди многих факторов, которые определяют волшебное очарование Бароло, особое место занимает виноград, из которого это вино производится — загадочный, капризный и очень сложный сорт — неббиоло (Nebbiolo).

Ягоды у него мелкие, с толстой кожицей и крупными косточками, сока они дают мало. Вино получается темное, резкое и кислотное, с большим количеством танинов. Только после многолетней выдержки в бутылках оно становится мягче, начинает проявлять свои необыкновенные ароматы: розы, фиалки и смолы,  приобретает оттенки шоколада, табака, изюма, вишен, корицы, мускатного ореха, чернослива и пряных трав.

Букет у Бароло полный и обволакивающий, способный развиваться с течением времени, не теряя при этом своих органолептических характеристик. Эти вина отличаются тонким аристократизмом, глубиной, многогранностью и мощным характером.

Первые упоминания о неббиоло относятся к началу 14-го века. Считается, что название сорта происходит от слова nebbia, что в переводе с итальянского означает «туман». Действительно, холмы, на которых созревает неббиоло в сентябре-октябре, обычно покрыты густым туманом, к которому этот виноград относится очень благосклонно.

Неббиоло имеет поразительную связь с терруаром. Только почвы, ландшафт и микроклимат Пьемонта позволяют этому сорту раскрыть свои необыкновенные качества. Значение имеет даже экспозиция холма, на котором выращивается виноград. Терруар оказывает огромное влияние не только на вкус вина, но и на его качество, придает индивидуальность, наделяет потенциалом. Именно по этой причине ни в одном другом регионе мира, и даже Италии, виноделам не удается из неббиоло создать вино, такого же высокого уровня, как Бароло. В этом обнаруживается сходство Пьемонта с Бургундией, а неббиоло за его привязанность к терруару иногда сравнивают с другим благородным сортом — пино нуар.

Классификация Бароло

С 1980-го года Бароло классифицируется по итальянской системе качества DOCG, существует ряд обязательных требований к технологии его  производства.

  • Бароло должно быть исключительно из стопроцентного неббиоло, трех основных его разновидностей: Лампия (Lampia), Мишет (Michet) и Розе (Rose).   
  • Выдержка вина должна быть не менее 3-х лет, из них 2 года — в дубовых бочках. Для вин, помеченных Barolo Riserva, требуется  4 года общего старения, из них 3 — в дубе.
  • Бароло может производиться только на определенных территориях. Помимо пяти основных общин, это некоторые участки Verduno, Novello, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, Cherasco и Roddi.
  • Урожайность с гектара должна быть не более 80 центнеров, а содержание алкоголя в вине — не менее 13°.

Основные технологии производства

Традиционный метод производства Бароло предусматривает длительный период настаивания на мезге — от 20 до 30 дней и долгое старение в огромных старых бочках. Кислород в них проникает очень медленно и для выдержки требуется несколько десятилетий.

Далеко не все производители готовы неукоснительно следовать классическим технологиям. Желая создавать вина, отвечающие современным международным вкусам — фруктово-ягодные и не такие танинные, а также пытаясь сократить путь вина к потребителю, в 70-х и 80-х годах прошлого века некоторые виноделы Пьемонта стали применять новые технологии, значительно отличающиеся от традиционных.

Модернистский метод предполагает ограничивать время брожения 7-10 днями. Затем вино переливается в небольшие новые дубовые бочки, выдержка в которых позволяет смягчить высокую танинность Бароло всего за пару лет. В результате получаются раносозревающие мягкие, с фруктовым ароматом вина,  более понятные потребителю.

Однако приверженцы традиционной технологии считают, что полученные по такой технологии вина нельзя называть Бароло — молодой дуб перебивает характерные для этого вина необыкновенные ароматы розы, вместо них начинают преобладать оттенки ванили и самой дубовой бочки. Возникшее противостояние  между приверженцами классической и новой технологий получили название «войны Бароло».

В настоящее время разногласия в этом вопросе остаются, хотя многие производители стали использовать смешанные технологии, адаптированные к потребностям сегодняшнего дня. Некоторые применяют долгую выдержку в новых бочках. Иногда вино, выдержанное в больших бочках смешивается с выдержанным в небольших барриках.

Остаются, тем не менее, и твердые приверженцы старой технологии (в основном это наиболее известные и престижные дома), которые не признают нововведений, настаивают на твердом соблюдении традиций производства Бароло. В результате жарких споров между модернистами и традиционалистами, победителем остается Бароло. Обе системы постоянно развиваются, в 90-х годах в регион были вложены значительные инвестиции. Винодельческие хозяйства сегодня прекрасно оснащены современным оборудованием и совершенными технологиями. Интерес к этому прекрасному вину постоянно растет.

На сегодняшний день в Бароло существует более полусотни винодельческих хозяйств высочайшего класса. К ним, в том числе, относятся:

Aldo Conterno,  Alessandria Gianfranco, Elio Altare, Ascheri, Bartolo Mascarello, Brovia,  Bruno Giacosa, Ca'Bianca, Cavallotto, Ceretto, Ceste, Cordero di Montezemolo, Domenico Clerico,  Einaudi, Elio Grasso, Fontanafredda, Giacomo Borgogno e Figli, Gaja, Giacosa, Gigi Rosso, Giovanni Conterno, La Spinetta, Mauro Molino, Mascarello, Marcarini, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Poderi Luigi Einaudi, Prunotto, Renato Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti и Voerzio.

Подача Бароло и гастрономические сочетания

Бароло подается при температуре 18-20°C, Riserva — при 16-18°C. Это вино желательно открывать примерно на 2 часа раньше подачи на стол, это позволит ему насытиться кислородом, смягчить танины.

Эксперты советуют для традиционных, танинных Бароло и посуду использовать  традиционную, такую же, как для бургундских вин (например, бокалы «Grand Palais Exquisit Burgundy»). Для более легких и понятных фруктовых Бароло подойдут бокалы для бордоского вина.

В гастрономическом плане Бароло прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, дичью, трюфелями, с сырами долгой выдержки, а также с блюдами традиционной пьемонтской кухни.

Winestyle предлагает прекрасный выбор Бароло. У нас представлены лучшие производители — и традиционные, и последователи модернистских технологий. Обязательно попробуйте это замечательное вино!

winestyle.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..