ribalka.ucoz.ru

Опасна ли больная рыба на водоемах |

http://www.stfond.ru/images/load/Image/nnov-ryb04.jpg

Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна. Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего - выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в "неблагополучных" водоемах. Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы - от заражения.

* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб.  

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз. На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

http://cs504616.vk.me/u20252834/video/l_0af67419.jpg*                                        Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй - большую шарообразную.Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. http://www.menjournal.ru/images/content/stati/aeromonozjpg.jpg

* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз - грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

http://prohoz.ru/wp-content/uploads/bolezn.jpg*                                                  В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. 

Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,

* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений. http://zoo-farm.ru/wp-content/uploads/2012/08/bolezni-ryb-i-ix-profilaktika.jpg* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой - вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков. Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении. Болезнь усиливается в осенний период. На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.

Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. 

Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них - рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).https://media.news.pn/photo/d97a9c6be826b0d342b5d47ae6845db5.i600x450x486.jpeg

* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле. Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов. 

* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.http://www.tmvl.ru/RO.gif

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания - Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Личинками описторхоза заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб. 

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников - щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность. 

Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.

* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или проносы, быстрая утомляемость и раздражительность. 

Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.

* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. 

* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С.. 

* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.

источник http://handf.mirtesen.ru/blog/43826104796/Opasna-li-bolnaya-ryiba?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

fsbk.kz

Болезни рыб опасные для человека

 

БОЛЕЗНИ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКАБольшинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются glist askaridaгельминтами, обитающими в кишечнике рыб.

Дифиллоботриоз. Это заболевание человека и плотоядных животных вызывается ленточным червем (лентецом) плероцеркоидом. Взрослый червь паразитирует в кишечнике человека и многих хищных млекопитающих: собак, кошек, лисиц, песцов, волков. Он настолько хорошо приспособился к паразитическому способу существования, что не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия. Пищу, перевариваемую хозяином, он поглощает непосредственно через стенки тела. Длинное лентовидное тело лентеца (однажды у человека был обнаружен червь длиной около 20 м) состоит из сотен и даже тысяч члеников, каждый из которых содержит мужские и женские половые органы. По мере созревания членика в нем происходит накопление большого количества яиц. Вместе с фекалиями они выводятся во внешнюю

среду, где, попав в воду, дозревают. Через 7—10 дней (в зависимости от температуры воды) из яйца выходит личинка, свободно плавающая некоторое время.

Дальнейшее развитие паразита протекает в теле рачков-циклопов — промежуточных хозяев лентеца. Зараженные циклопы поедаются рыбами — дополнительными хозяевами лентеца. Чаще других в этой роли выступают щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, лосось, хариус, сиг, омуль. Процеркоиды паразита, попав в желудок рыбы, превращаются там в личинку следующей стадии — плероцеркоид. Заболевание, вызываемое лентецом, обычно протекает у человека тяжело. Появляются тошнота, боли в животе, нарушается аппетит. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функции. В более тяжелых случаях у больных развивается малокровие. Эти явления не проходят «сами по себе» (срок жизни лентеца в кишечнике человека до 25 лет), поэтому при обнаружении симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Описторхоз. При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка. Основной очаг его распространения — бассейны рек Оби и Иртыша. Кроме этого района заболевание отмечается в бассейнах рек Камы, Волги, а также Днепра, Южного Буга, Северного Донца и в настоящее время имеет тенденцию к распространению. Возбудитель болезни — описторхис — листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют, два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан). Если по истечении 5—6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10—12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4—5 мес. У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдаются также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность,головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании. Основным звеном в комплексе мероприятий по борьбе с гельминтозами человека являются своевременное выявление и лечение больных дифиллоботриозом и описторхозом. Во избежание заражения рыбу, выловленную из неблагополучных водоемов, нельзя использовать в пищу в свежем или в слабопровяленном виде. Ее нужно тщательно прожарить либо проварить. Вяление рыбы в течение 2—3 недель, промораживание ее при температуре минус 10—12 °С в течение 25—30 сут также убивают личинки паразитов. Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам или другим животным.

Лигулез. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

 

sputnik-rybolova.org.ua

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана. Больная рыба


Больная рыба – осторожно! - Рыбалка

Особенно часто можно заразиться широким лентецом, употребляя в пищу рыбу, пойманную в крупных водохранилищах

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

В прошлом году мне довелось жарким летом провести пару дней на берегу Рузского водохранилища. Здесь поутру увидел много погибшей рыбы, которую закапывали в землю местные мальчишки. А у берега жадно ловили ртами воздух сотни других рыбешек с красноватыми пятнами под серебристой чешуей.

Вспомнились студенческие годы, когда, прохаживаясь теплым летом вдоль спокойной реки Свислочь, что протекает через центр белорусской столицы, тоже удивленно обращал внимание на то, как из глубины довольно чистоводной реки быстро и без опаски поднимаются к поверхности воды небольшие рыбки, похожие на плотвичек или верховок. Не пугаясь стоявших у бетонного парапета рыболовов и многочисленных прохожих, они, достигнув цели, жадно глотали воздух широко открытыми ртами. Клевала рыба редко, но пожилые горожане из близлежащих многоэтажек не торопились уходить, стараясь обеспечить вкусный ужин своим любимцам-котам.

В один из таких беззаботных дней я присмотрелся к уловам пенсионеров: на чешуе каждой выловленной рыбки имелись небольшие округлые язвочки, окруженные красноватым ореолом. Тогда я еще не начинал изучение в медицинском институте курса паразитологии и не знал о болезнях человека, передающихся ему от домашних и диких животных, а также возникающих после употребления больной рыбы. Но документальные “картинки” из молодости не забылись, а недавно я получил еще один импульс вспомнить о них.

В популярной газете сообщалось, что 39-летняя москвичка пришла на прием к врачу с высокой температурой (почти 40 градусов). Вначале медик районной амбулатории предположил, что у пациентки грипп, который в те дни приковал к постели сотни жителей столицы. Но в ходе беседы выяснилось, что накануне на работе женщину угостили маленькой вяленой рыбкой, похожей на плотву, с красноватыми язвочками на чешуе. Эту рыбу выловили в одной из рек Урала. Кстати, приехавший в гости к приятельнице заболевшей женщины родственник упоминал, что эти рыбки тоже поднимались на поверхность и широко открывали рты, заглатывая воздух…

Указанные симптомы — характерное подтверждение и предупреждение для человека: эта рыба и летом, и зимой страдает от биогельминтов, то есть от плоских и круглых червей, называемых в просторечье глистами. В любое время года она может заразить ими не только рыбоядных животных — кошек, лисиц, медведей, собак, свиней, но и человека.

Наиболее часто в нашей стране встречается широкий лентец — лентовидный гельминт с расчлененным телом. Его общая длина составляет 10 м и более. Головка этого паразита (сколекс) снабжена цепкими элементами фиксации — присосками. Широкий лентец поглощает огромное количество питательного материала, создавая пищевой дефицит для организма человека. За месяц он вырастает на несколько метров. Срок жизни лентеца в организме человека — более десяти лет.

Сложный цикл развития лентеца изучен учеными-гельминтологами подробно. Яйца лентеца, снабженные защитными оболочками, созревают в пресных водоемах, где из них выходят личинки, свободно плавающие с помощью многочисленных тончайших ресничек. Их проглатывают промежуточные “хозяева” — веслоногие рачки, называемые циклопами, в полости которых развивается следующая стадия паразита. Циклопов заглатывает рыба (второй промежуточный “хозяин”), а в ее мышцах и внутренних органах развиваются следующие формы этого биогельминта — плероцеркоиды. Человек, употребляя зараженных ими рыб, становится окончательным теплокровным “хозяином” взрослой формы опасного паразита — широкого лентеца.

От латинского названия широкого лентеца (Diphyllobothrium latum) происходит и название хронической болезни человека — дифиллоботриоз. Им довольно часто страдают люди, занимающиеся рыболовством в озерах и бассейнах рек северных и северо-западных районов европейской части Российской Федерации. В азиатских регионах это заболевание встречается по берегам Енисея, Индигирки, Лены, Оби и Таза, на Дальнем Востоке — в нижнем плесе Амура и на острове Сахалин. Яйца широкого лентеца из тонкой кишки человека попадают в почву и водоемы, где и начинается новый цикл развития паразита.

Клинически болезнь проявляется тошнотой, рвотой, болями в верхней части живота или по всему животу (вне связи с приемом пищи), понижением, а чаще повышением аппетита и неустойчивым стулом (запоры, поносы). Иногда на коже (в ответ на присутствие в организме чужеродного белка и токсинов лентеца) появляется аллергическая сыпь — крапивница или возникают судороги типа эпилептических. Человека беспокоят слабость, сонливость, головокружения, падение трудоспособности, боли в языке и пищеводе при прохождении пищи. У него отекают ноги и подкожная клетчатка туловища, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, сосочки слизистой оболочки языка сглаживаются. Такой язык медики называют “лакированным”.

Особенно часто можно заразиться широким лентецом, употребляя в пищу рыбу, пойманную в крупных водохранилищах. Там создаются экологические условия, в частности относительно стоячая вода, благоприятствующие размножению промежуточных и дополнительных “хозяев” паразитов. Отрицательную роль при этом играет и спуск в воду нечистот из пароходов и прогулочных судов.

Под Москвой очаги дифиллоботриоза нередко появляются в селениях, прилегающих к Истринскому и Икшинскому водохранилищам. Особенно интенсивны очаги дифиллоботриоза на Волге — от Московского моря и канала имени Москвы до Астрахани, а также на Горьковском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах.

 

Рисунок Марата Величко

В приведенном случае с 39-летней женщиной, употребившей вяленую рыбу из уральской реки, врачи диагностировали острый описторхоз. Такую болезнь вызывает кошачий сосальщик или кошачья двуустка (Opissthorhis felineus). Это тоже плоский, но маленький червь длиной от 4 до 13 мм, с листовидной формой тела. Он также имеет присоски для фиксации в слизистых оболочках желчного пузыря, протоках поджелудочной железы и желчного пузыря человека, кошки, лисицы, песца, свиньи, собаки и других животных, употребляющих в пищу рыбу.

Первым промежуточным “хозяином” яиц кошачьего сосальщика становятся пресноводные улитки, а вторым — рыбы семейства карповых. Это густера, елец, лещ, подуст, плотва, сазан, усач, жерех. В теле улиток (моллюсков) происходит размножение паразитов, которые покидают моллюска и свободно плавают в воде, внедряясь через внешние покровы в мышцы второго промежуточного “хозяина”. Человек заражается после того, как съест сырую, малосольную или недостаточно термически обработанную рыбу. Заболев, он же становится разносчиком описторхоза. Один из вариантов жизненного цикла биогельминтов и заражения ими человека представлен на схематическом рисунке.

В низовьях Амура и притоках Уссури регистрируются случаи, когда рыбу поражает мелкий (0,5 мм) паразит — нанофиетус. И в этой области, оказывается, давно присутствует понятие “нано”. Этот плоский червь локализуется в тонкой кишке человека, волка, кошки, медведя, норки, собаки, и других животных. Первым же промежуточным “хозяином” нанофиетуса тоже становятся пресноводные моллюски, а вторым рыбы: ленок, таймень, хариус.

Какие же меры личной профилактики позволяют избежать заражения всеми перечисленными паразитами? Это употребление рыбы только в хорошо прожаренном или проваренном, просоленном, промороженном, горяче-прокопченном виде. Не рекомендуется есть свежую малосольную икру рыб, особенно икру щуки. Личинки широкого лентеца в икре этой хищной рыбы погибают только через 6 часов в пятипроцентном посоле. В более мелкой рыбе личинки гибнут через сутки при погружении ее в 25-процентный раствор соли, в крупной рыбе — лишь через 10 дней. Замораживать щуку весом 1000–1200 г желательно в течение двух часов при температуре минус 32–33 градуса. Замораживание пеляди при температуре минус 18–40 градусов приведет к гибели паразитов не ранее, чем через шесть часов. Жарить подозрительную на биогельминты рыбу нужно только в “распластанном” виде 20–40 минут в зависимости от размеров порций.

Лечат дифиллоботриоз давно известным акрихином или дихлорофеном, трихлорофеном, кукурбином, фенасалом и филиксаном. В домашних условиях можно использовать экстракт папоротника и семена тыквы. Но лучше это делать под наблюдением врача или в клинических условиях инфекционной больницы, где динамические лабораторные исследования помогут установить, что паразит под воздействием комплекса лечения погиб и вышли не только его омертвевшие членики, но и живучие головки с присосками. Контроль результатов лечения проводят через один и два месяца, а лабораторные анализы повторяют через три-пять дней.

Описторхоз успешно поддается лечению хлоксилом, фуадином, гексахлорэтаном и рвотным камнем (винносурьмянокалиевой солью). Но даже через пять недель после приема лечебных препаратов заболевшему не удается полностью освободиться от погибших паразитов и их многочисленных яиц. Окончательный вывод об эффективности лечения делают через три — четыре месяца наблюдения за больным человеком.

Марат Величко, заслуженный врач России 19 июля 2011 в 15:40

www.ohotniki.ru

Больная рыба

В годы учебы в медицинском институте, прохаживаясь летом вдоль реки Немиги, что протекает через центр белорусской столицы, замечал, как из глубины смело поднимаются к поверхности воды небольшие рыбешки, издали смахивавшие на верховок или плотвичек.

Они не пугались устроившихся вдоль бетонного парапета рыболовов, жадно глотая воздух. Клевала рыба очень редко, но пожилые рыболовы не уходили домой, норовя побольше наловить свежей рыбки. Когда однажды я поинтересовался, почему рыбы не пугаются прохожих и плавают поверху, рыбаки отвечали, что рыба в городской черте Немиги больная. На ее чешуе имелись небольшие округлые язвочки, окруженные красноватым ореолом. Тогда нам еще не преподавали курс паразитологии, и я не знал о болезнях человека, передающихся ему от домашних или диких животных, а также после употребления в пищу больной рыбы.

А недавно в одной популярной московской газете прочел о том, что 39-летняя москвичка оказалась с высокой температурой (почти 40 градусов) на приеме у врача-инфекциониста. Вначале все полагали, что у нее развивается грипп, который приковал к постелям в это время многих жителей столицы. Но опытный врач заподозрил у пациентки острую болезнь, возникающую после употребления в пищу той самой больной рыбы. Оказалось, что накануне женщину на работе угостили маленькой вяленой рыбкой, выловленной в одной из уральских рек…

Теперь и я могу поделиться своими знаниями и врачебным опытом о паразитарных болезнях, что нередко передаются человеку после употребления в пищу больной рыбы, страдающей от многочисленных рыбных паразитов и зимой, и летом. Вот только зимой рыбе труднее и опаснее подняться к поверхности воды в лунке, предостеречь рыболова своим видом, молчаливо заявив широко раскрытым ртом о своей хронической болезни…

Чаще всего, употребив в пищу зараженное мясо животных или больную рыбу, человек может заразиться биогельминтами (плоскими или круглыми червями), называемыми в просторечье глистами. Для некоторых биогельминтов характерен трансмиссивный путь заражения, когда их специфический переносчик внедряет личинки глиста непосредственно в кровь человека при кровососании. Биогельминты развиваются с участием промежуточных «хозяев» (рачки, рыбы), в теле которых личиночные формы паразита взрослеют. А окончательным «хозяином» биогельминта могут стать человек или рыбоядные животные (кошки, лисы, медведи, свиньи, собаки).

Наиболее часто в климатических условиях Российской Федерации встречается широкий лентец, являющийся лентовидным гельминтом с расчлененным телом длиной до 10 м и более. Головка его (сколекс) снабжена прочными элементами фиксации (присоски). Широкий лентец постоянно поглощает огромное количество питательного материала, приводя к пищевому дефициту организм человека. В течение месяца этот паразит вырастает на несколько метров. Срок жизни лентеца в организме человека более десяти лет. Его яйца, снабженные защитными оболочками, созревают в пресных водоемах, где из них выходят личинки, свободно передвигающиеся в воде с помощью многочисленных тончайших ресничек. Личинок проглатывают промежуточные «хозяева»: веслоногие рачки, называемые циклопами, в полости которых уже развивается следующая личиночная стадия. Циклопов привычно проглатывает рыба (второй промежуточный «хозяин»), а в ее мышцах и внутренних органах уже развиваются следующие формы этого биогельминта — плероцеркоиды.

Человек, употребляя зараженную ими рыбу (чаще ерш, налим, окунь, щука), становится окончательным «хозяином» взрослой формы паразита — широкого лентеца. От его латинского названия (Diphyllobothrium latum) происходит и название хронической болезни человека — дифиллоботриоз, которым чаще страдают люди, занимающиеся рыболовством в озерах и бассейнах рек северных и северо-западных районов европейской части России. В азиатских регионах это заболевание встречается у жителей, обитающих по берегам Енисея, Индигирки, Лены, Оби и Таза, на полуострове Таймыр и в Барабинских озерах, на Дальнем Востоке — в нижнем плесе Амура и на острове Сахалин. Многочисленные яйца широкого лентеца из тонкой кишки человека попадают в почву и водоемы, где начинается новый цикл развития паразита.

Клинически болезнь проявляется тошнотой, рвотой, болями в верхней части живота или по всему животу вне зависимости от приема пищи, понижением, а чаще повышением аппетита, неустойчивым стулом. Реже на коже возникает аллергическая сыпь (крапивница) или внезапно появляются судороги типа эпилептических. Заболевших дифиллоботриозом беспокоят слабость, сонливость, головокружения, падение трудоспособности, боли в языке и пищеводе при прохождении пищи, отеки на ногах и туловище. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, сосочки слизистой оболочки языка сглаживаются (такой язык называют «лакированным»).

Этапы развития

Особенно легко можно заразиться широким лентецом, употребляя рыбу из крупных водохранилищ, где очаги дифиллоботриоза проходят три этапа развития. Экологические условия водохранилищ с относительно стоячей водой способствуют размножению промежуточных и дополнительных «хозяев». На следующем этапе главную роль играют завоз паразита пассажирами речных судов речного флота и рост числа пораженных рыб благодаря спуску в воду нечистот с судов. Возникающий очаг дифиллоботриоза поддерживается за счет циркуляции паразита между местным населением, промежуточными и дополнительными «хозяевами» лентеца в данном водоеме. Под Москвой очаги дифиллоботриоза появляются в селениях, прилегающих к Истринскому, Икшинскому и другим водохранилищам. Особенно интенсивные очаги дифиллоботриоза отмечаются на всем протяжении Волги — от Московского моря и канала имени Москвы до Астрахани, на Горьковском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах.

В приведенном случае заболевания женщины, употребившей вяленую рыбу из уральских рек, врачи диагностировали острый описторхоз. Такую болезнь вызывает кошачий сосальщик, сибирская или кошачья двуустка (Opissthorhis felineus). Это небольшой плоский червь длиной от 4 до 13 мм, с листовидной формой тела, также имеющий присоски для фиксации в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и желчного пузыря человека, кошки, лисицы, песца, свиньи, собаки и других животных, употребляющих в пищу рыбу. Первый промежуточный «хозяин» яиц кошачьего сосальщика — пресноводные улитки, а второй — рыбы семейства карповых: густера, елец, лещ, подуст, плотва, сазан, усач, жерех. В теле улиток (моллюсков) происходит размножение паразитов, затем они их покидают и свободно плавают в воде, внедряясь через внешние покровы в мышцы второго промежуточного «хозяина». Человек заражается после употребления в пищу сырой, малосольной или недостаточно термически обработанной рыбы. У человека, впервые заболевшего описторхозом, появляются слабость, головные боли, температура тела повышается до 38—40 градусов, беспокоят тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. Заболев, человек становится основным разносчиком описторхоза, который имеет несколько крупных природных очагов в бассейнах Днепра, Иртыша, Камы (Пермская область) и Оби, по берегам Оки, Клязьмы и Москвы-реки. Описторхоз встречается в Брянской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях центра России, Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском и Шатурском районах Московской области.

Один из вариантов жизненного цикла биогельминтов и заражения ими человека представлен на схематическом рисунке (рис. 1).

В низовьях Амура и притоках Уссури регистрируются случаи заражения очень мелким, почти круглым (до 5 мм) червячком-паразитом — нанофиетусом, который локализуется в тонкой кишке окончательных «хозяев»: человека, волка, кошки, медведя, норки, собаки и других животных. Первым промежуточным «хозяином» этого плоского червя тоже являются пресноводные моллюски, а вторым рыбы: ленок, таймень, хариус, кета, амурский сиг, реже гольян.

Профилактика

Личная профилактика нанофиетоза, позволяющая избежать заражения вышеназванными паразитами, осуществляется путем употребления в пищу рыбы только в хорошо прожаренном, проваренном, просоленном, промороженном и прокопченном виде. Не рекомендуется использовать свежую малосольную икру рыб, особенно щуки. Личинки широкого лентеца в икре этой хищной рыбы погибают только через 6 часов в 5%-ном посоле. В более мелкой рыбе личинки гибнут через сутки при погружении ее в 20%-ный раствор соли, в крупной рыбе — только через 10 дней. Замораживать щуку массой 1000—1200 г следует в течение 2 часов при температуре минус 32—33 °С . Замораживание пеляди при температуре минус 18—40 °С приведет к гибели паразитов только через 6 часов. Жарить рыбу следует в распластанном виде в течение 20—40 минут в зависимости от размера порций. При горячем и холодном копчении рыба окончательно обезвреживается только к моменту полной готовности.

Через сазана, сома, карася, толстолобика, красноперку, пескаря, уссурийского сига и амурского леща можно заболеть метагонимозом. В этих случаях в кишечнике человека обнаруживаются паразитирующие червячки длиной до 2,5 мм. Через 7—10 дней после заражения у человека поднимается температура тела, на коже появляется сыпь и возникают боли в животе с сопутствующим дискомфортом желудочно-кишечного тракта. Заболевание характерно для жителей российского Приамурья, Китая, Японии, Кореи и Филиппинских островов, где увлекаются блюдами, приготовленными из сырой рыбы. Менее распространено заболевание, называемое клонорхозом, которое вызывает китайская двуустка, паразитирующая у сазана, карася, горчака и язя. Человеку передает эту болезнь рыба, обитающая в Амуре и его притоках, а также водоемах Китая, Кореи и Вьетнама.

Лечат дифиллоботриоз препаратами: акрихином, дихлорофеном, трихлорофеном, кукурбином, фенасалом и филиксаном. В домашних условиях используют экстракт папоротника и семена тыквы, но лучше это делать под наблюдением врача или в клинических условиях, где с помощью лабораторных (микроскопических) исследований можно будет убедиться в том, что паразит погиб и вышли не только его погибшие членики, но и его головки с присосками. Контроль лечения проводят через 1 и 2 месяца, а анализы повторяют через 3—5 дней. Описторхоз успешно лечат хлоксилом, фуадином, гексахлорэтаном и рвотным камнем (винносурьмянокалиевая соль), но даже через 3—5 недель после приема лечебных препаратов заболевшему не удается полностью освободиться от погибших паразитов и их яиц. Окончательный вывод о результатах лечения делают через 3—4 месяца наблюдения за больным.

Стремительное «клонирование» в населенных пунктах России суши-баров и японских ресторанов, где готовят многочисленные малосольные рыбные блюда, сохраняющие натуральный вкус, уже нередко приводило на больничные койки клиентов таких популярных заведений. Приправы из пряностей, жгучего японского хрена, уксуса и соевого соуса не убивают гельминтов, паразитирующих в рыбе. Это следует помнить любителям сырой рыбы. Практически во всех видах речной рыбы (за исключением осетровых и рыб, искусственно выращенных в особых контролируемых условиях) могут быть паразиты, опасные для здоровья человека. Запомните, что отличить на глаз, есть ли в свежей рыбе или рыбных полуфабрикатах микроскопические личинки, способные превратиться в червей-паразитов, невозможно!

Материал опубликован во втором номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

fishinginrus.ru

Болезни рыб

Болезни рыб

 

Болезни рыб: Гельминтозы, Гнатостомоз, Диоктофимоз, Дифиллоботриоз, Клонорхоз, Метагонимоз, Меторхоз, Нанофиетоз, Описторхоз, а так же Заболевания рыб, не опасные для человека.

 

Гельминтозы

 

 Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.

 

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

 

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

 

Гнастомоз

 

Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

 

Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

 

Диктофимоз

 

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.

 

Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

 

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

 

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

 

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

 

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

 

Дифиллоботриоз

 

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды).

 

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

 

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

 

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

 

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

 

Меры профилактики

 

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

 

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

 

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

 

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.

 

Клонорхоз

 

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

 

Профилактика

 

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

 

Метагнимоз

 

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм.

 

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.

 

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

 

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.

 

Меторхоз

 

Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

 

Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

 

Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

 

Нанофиетоз

 

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных - трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин - брюхоногий моллюск, второй - кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

 

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

 

Описторхоз

 

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

 

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

 

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

 

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

 

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

 

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

 

Меры профилактики

 

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

 

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

 

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

 

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

 

Заболевания рыб, не опасные для человека

 

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

 

Лигулез

 

Иногда в водохранилищах, прудах, озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.

 

При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов - ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их - 0,5-1,7 см.

 

Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта - рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.

 

Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.

 

Филометройды

 

Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы - круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.

 

Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.

 

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.

 

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.

 

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.

 

Диплостомоз

 

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.

 

Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки - мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.

 

Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.

 

Чернильнопятнистая болезнь (Постодиплостомоз)

 

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.

 

Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск, вторым - рыба.

 

Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.

 

При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.

 

по материалам fishing-altai.ru

fv-tour.ru

Опасная ли больная рыба? - Спутник рыболова

    Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.   Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск в водоем молоди, не прошедшей ветеринарно-ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.   Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

   В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.   Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а снасти продезинфицировать известковым молоком.   В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком из рода Lernaea. Заболевание, вызываемое им, называется лернеоз. На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стерженно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.   Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.   Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску,, второй — большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.                           Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.   Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.  На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника. Со временем сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.   В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. Этот паразит из рода Argulus имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.  Лернеоз,  постодиплостоматоз,  писциколоз, сапролегниоз,  аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому  после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.   На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков. Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении. Болезнь усиливается в осенний период. На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы. Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает и блесну, и мертвую рыбку.         Гибель больных рыб незначительная. Такую  рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.   Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста из рода Ligula, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Заражаются этим паразитом плотва, лещ тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.Для человека такая рыба  не опасна.   После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3—4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).  В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино-образными наростами на теле. Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.   Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она  не опасна.  Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.   Может ли человек  заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или непрожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.  Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — описторхоз и дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.  Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно. Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.   В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2—3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.   Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно, употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее  проварив или прожарив. Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14—16 дней при постоянной температуре минус 15 °С.Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках. Л.Гречаниченко врач-ихтиопатолог журнал "Рыболов" 1/1991

< Предыдущая Следующая >
 

sputnik-rybolova.org.ua

Чем болеют рыбы? Виды и признаки разных болезней - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ - РЫБАКАМ

Рыбу необычного вида или со странным поведением можно встретить в различных водоемах. Это больная рыба. Знать признаки рыбьих заболеваний и степень опасности - необходимо. Это поможет вам обезопасить себя и уберечь водоемы от заражения.

Аэромоноз (рыбья краснуха) - инфекционное заболевание, поражающее сазанов, карпов, карасей, плотву, красноперок, лещей, линей и даже, к сожалению, осетровых. Встречается в заросших водоемах, прудах без сообщения с другими водоемами, бывает даже в водохранилищах и реках. Признаки заболевания: рыба выглядит очень неприятно, водянистой, чешуя стоит дыбом, глаза выпучены, тело покрыто большим количеством красных ранок и рубцов. Такие рыбы, плавая по поверхности воды, ни на что не реагируют. Конечно, к такой рыбе прикасаться не захочется, но если есть возможность, ее необходимо выловить и уничтожить вдали от водоема. Можно закопать в таком месте, которое не будет размыто, предварительно обдав известковым раствором, можно просто сжечь.

Лернеоз (паразитический рачок) - паразит зеленовато коричневого цвета с ветвистыми стекловидными выростами, которыми он и впивается в тело рыбы, образуя бугорчатые абсцессы.

Постодиплостоматоз (черно-пятнистое заболевание) - вызывается эта болезнь гельминтами, которых переносят цапли. Признак этого заболевания - черные пятна, рассредоточенные по всему телу рыбы. Этому заболеванию особенно подвержен лещ и плотва.

Писциколоз (полосатые пиявки - писциколы) - тонкие пиявки, имеющие веретенообразную форму тела, обоими концами тела присасываются к рыбе в области головы и передней части тела. Причем, один конец пиявки имеет маленькую присоску круглой формы, другой большую шаровидную. Обычно они атакуют карпов, сазанов и линей в осенний период. Рыба, на теле которой поселились писцикулы, ведет себя очень беспокойно: нервно плавает, трется о камни, камыши, выпрыгивает из воды, становится тощей, практически ни на что не реагирует. После пиявок на теле рыбы остаются кровоточащие раны круглой формы, куда попадают грибки и бактерии.

Сапролегниоз - грибковое заболевание, которое вызывает у рыб плесневелый грибок -сапрофит сапролегния. Обитает он во всех водоемах, и стоит лишь рыбе пораниться, он незамедлительно поселяется в ране и на икре рыб. Эти грибки устойчивы к холоду, поэтому живут и развиваются круглогодично. Определить, что рыба больна можно по ватообразному налету в носовых отверстиях, жабрах, плавниках и на самом теле. Больная сапролегниозом рыба может лишиться хвостового или грудного плавника. Постепенно грибок проникает все глубже в ткани и органы рыбы, ослабляя и убивая ее. Если попалась такая рыба, не стоит бросать ее обратно. Кто-то скармливает ее животным, но лично я считаю, что ее лучше уничтожить.

Аргулез - мелкие зеленые рачки, размером 5 - 12 мм, с колючим хоботком, которыми они прокалывают кожу рыбе, чтобы выпить ее кровь. В местах <укусов> остаются небольшие ранки. Поскольку эти рачки свободно плавают в толще воды, они легко переносятся течением, но могут передаваться и с зараженной приманкой (живцом).

Поскольку лернеоз, писциколоз и аргулез вызываются организмами, паразитирующими на коже, рыбы, пораженные этими заболеваниями, считаются не опасными для человека после тщательной очистки и хорошей термической обработки. Но я придерживаюсь мнения, что употреблять таких рыб в пищу не стоит. Если жалко их уничтожать, сварите в отдельной посуде и скормите не животным, которые не пойдут на мясо, собакам, например.

Фибросаркома - вирус, который поражает большей частью судаков, изредка маринок. Признаки заболевания: тело рыбы покрыто язвами и овальными или удлиненными опухолями разной величины серо-белого или бледно-бурого цвета. Процент погибших, от этой болезни рыб, небольшой. Период обострения приходится на осень. Больная рыба становится очень прожорливой, хватает даже мертвых рыб и блесны. Однако, употреблять в пищу ее категорически нельзя, потому что она вызовет тяжелое пищевое отравление.

Лигулезом - личинки ленточного глиста, которого часто по-ошибке называют солитером. Личинки живут в брюхе у рыб, из-за чего брюшко зараженной рыбы вздуто. Наиболее подвержены этому заболеванию плотва, тарань, красноперка, лещ, пескарь, верховка, подуст, шиповка и прочие карповые рыбы, а также хищные рыбы, которые ими питаются. Для человека эта рыба не опасна, разумеется, если ни кушать ее сырой. Готовить ее можно следующим образом. Необходимо удалить внутренние органы, жабры, тщательно промыть и круто засолить сухим способом, продержав в соли не менее трех суток, затем вымачить четыре часа в воде, меняя ее каждые 30 минут, затем еще сутки держать в холодильнике. Можно после вымачивания в воде, положить рыбу в морозильник.

Оспа карпов - вирусное заболевание, представляющее опасность только для карпов. Определить его можно по парафинообразным налетам на теле карпа. От этой болезни рыбы не гибнут, но переболевшие рыбы растут медленнее здоровых сородичей и у них наблюдается деформация скелета. Встречается заболевание в средней полосе и на юге страны. Для человека это заболевание не опасно.

Рыбья чума - инфекционное заболевание, о возбудителе которого в настоящее время мало что известно. Поражает в основном, щук, окуней, налимов, лещей, плотву. Признаки заболевания: морда у рыб становится красной, на ней видны множественные кровоподтеки, тело покрыто округлыми или серповидными незаживающими ранками, сухими или гниющими язвами, иногда они выглядят так, будто рыба стесала кожу. Некоторые ученые считают, что различный характер ран обусловлен разными штаммами. Изменения во внутренних органах не наблюдаются. Это заболевание сопровождается массовой гибелью рыб. Зараженную рыбу необходимо отлавливать и уничтожать.

Подведем итог. Рыбы, как и любые другие организмы, могут быть подвержены нападениям паразитов, бактерий и вирусов. Некоторые из них совершенно не опасны для людей и животных, некоторые могут вызвать тяжелые заболевания. Опасны для человека и животных гельминты, дифиллоботриоз, описторхоз.

Гельминты - паразитические черви, развивающиеся в кишечнике и человека и животного, после попадания в него личинок. Промежуточными носителями являются рачки, циклопы и прочие организмы, поедая которых заражаются рыбы, в мышцах которых и живут личинки.

Дифиллоботриоз - разновидность гельминтов, вызывающая расстройство желудочно-кишечного тракта, изредка поражающая сердечнососудистую или нервную систему. Сопровождается заболевание тошнотой, болями в животе, нарушением аппетита, диареей или запорами, раздражительностью и быстрой утомляемостью.

Описторхоз - гельминты, поражающие поджелудочную железу и печень человека и животных. Это очень коварное заболевание. У многих людей оно сопровождается головной болью, высокой температурой, ноющей болью в области поджелудочной железы или печени, иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Первые признаки заболевания появляются на 2-й - 3-й неделе после заражения.

Однако, описторхоз отнюдь не всегда проявляет себя таким образом, а иногда и не проявляет вовсе. Например, есть поселения коренных народов севера, в которых 100% населения заражены этим паразитом, более того он за многие века стал частью микрофлоры их организмов. В принципе, человек может заразиться и даже не подозревать об этом. От чего это зависит? Возможно от физиологического состояния организма, возможно от чего-то еще.

Если у человека есть подозрения, на одно из этих заболеваний, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, человек будет успешно вылечен.

Дифиллоботриозом можно заразиться лишь от хищных рыб: окуня, щуки, налима, ерша, лососей, сига, хариуса, форели.

Заразиться описторхозом можно от плотвы, язя, леща, жереха, сазана, линя, густеры ельца, красноперки, гольяна, подуста, пескаря. Личинок описторхиса не бывает в морской рыбе, осетровых и лососевых.

Внешне, рыбы, зараженные гельминтами или описторхисами, кажутся здоровыми. Этих паразитов иногда можно заметить вблизи спинного и анального плавников, разделывая рыбу, иногда нет. Выявить зараженную рыбу можно в любой ветеринарной или ветеринарно-санитарной лаборатории, которые есть во всех городах, в районных и областных центрах. Источником заражения часто служат, попадающие в водоемы сточные воды от животноводческих хозяйств и туалетов. Поэтому вырисовывается такая картина: если вы заметили, что в водоем попадают сточные воды, то, скорее всего рыба в нем заражена, о чем следует сообщить Комитету по охране природы. А если вы ничего подобного в водоеме не видите, и у вас нет сведений о загрязнении этого водоема и сообщающихся с ним водных массивов? В таких водоемах может встречаться и здоровая и зараженная рыба. Можно, конечно вообще не употреблять рыбу из <групп риска> в пищу, или носить каждую рыбину на анализ в лабораторию. Однако, ни один нормальный человек этого делать не будет.

Поэтому, каждый человек, который готовит рыбу, должен соблюдать простые правила, позволяющие избежать заражения.

1.     Держите отдельную разделочную доску для рыбы или для всех сырых продуктов животного происхождения.

2.     Уничтожить личинок паразитов можно, заморозив рыбу на срок от 18 дней при постоянной температуре ниже 20 оС.

3.     Личинки погибают и при термической обработке. Для этого рыбу надо готовить не немее 20 мин. Я готовлю любую пресноводную рыбу не менее получаса.

4.     Солить и вялить рыбу тоже можно, но засол надо делать крутым, сама рыба должна просаливаться не менее 14 дней. Лишнюю соль потом вымачивают. Икру либо вовсе удаляют, либо хорошо просаливают, как рыбу, не менее 2-х целых недель.

5.     Тщательно мойте разделочную доску, нож и прочие предметы, которые соприкасались с сырой рыбой.

6.     Тщательно мойте руки.

 


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..