Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Ловля бури (кефали) на Средиземном море. Бури рыба


Ловля бури (кефали) на Средиземном море

Для начала хотелось бы уделить несколько строк погодным условиям в израильском регионе Средиземноморья. Температура воды - меняется в зависимости от времён года, прямо пропорционально, в связи с относительным мелководьем в нашем районе (Израиля). Летом температура воды может подниматься до 32 градусов, а зимой опускаться до 14-16 градусов.

Ловля бури (кефали) на Средиземном мореТак как бури - тепловодная рыба, то естественно она подходит к нашим берегам в тёплое время года, а именно с конца июня до конца сентября, что и обуславливает самый лучший ее клёв возле берега, именно в это время года. Высота волн - тоже очень важный фактор для стайных рыб. При шторме стайные рыбы отходят в море, на приличное растояние, достигающее нескольких километров. При штиле подходят вплотную к берегу и становяться неактивными. При средней волне подходят к берегу и начинают кормиться.Места ловли - тоже немаловажный фактор для рыбалки. Самые распостронёные из них это - устьи рек, бухты, порты и всевозможные сливы воды с электростанций. Бури имеет свойство заходить в устья рек, в связи со спадом воды в летний период (устье наполняется солёной, морской водой) и питаться там, эти растояния могут достигать километров. Порты тоже очень популярные места ловли бури в наших местах. Этому уделим особое внимание. Есть два самых распостранённых способа ловли на закрытых причалах, а именно на удочку и донку. Естественно ловля на удочку производиться с внутренной стороны волнореза, при этом исползуеться максимальная длина удочки от 5 до 8 метров, на глухую снасть, иногда также используют небольшую катушку на удилище, только для удобства при вытягивании рыбы. Глубина в некоторых местах может достигать 5-6 метров, а под самим причалом до 20 метров. Также нет возможности использования штекерной удочки из-за рельефа месности -- сидеть приходится на каменном склоне волнореза.Ловля на донный спиннинг тоже производится с внутреней стороны волнореза, для этого стоить выбрать место для заброса на 30-40 метров и безпроблемного вывода рыбы из воды.Ловля на спиннинг осуществляеться с помощью так называемых засосов (на Украине - смоктун, в России - самодур). Попытаюсь немного описать принцип работы этой снасти - пружинка диаметром от 1 до 1.5 см, длиной 4-5 см, в нижней части привязаны короткие поводки по 5-6 см с небольшими крючками, сверху основная леска с небольшим грузом 20-50 грамм (не стоить забывать что масса которой заполняют кормушку тоже весит 20-40 грамм).Эта пружинка забивается массой и по диаметру вставляются крючки, донная рыба начинает засасывать "тесто" и засасывает вместе с ним один из крючков. Да простят меня специалисты за не очень точное описание данной снасти.

Ловля бури (кефали) на Средиземном мореВторая снасть с похожим принципом работы (по моему мнению, более уловистая) - пробка, берём пластиковую пробку диаметром 3-5 см, глубиной 1.5-2 см, желательно светлую, утяжеляем дно пробки, а именно заливаем дно пробки свинцом или прикрепляем к нижней части шайбу. Это спосубствует правильному падению пробки на дно, а именно полой поверхностью вверх. Также к пробке привязываются 5 поводков с небольшими крючками и пробка привязывается к основной леске с небольшим грузиком, о котором говорилось раньше.

Ловля бури (кефали) на Средиземном мореПробка с верхом забивается "тестом" и туда же всаживаются крючки.

Ловля бури (кефали) на Средиземном мореНасадка - можно использывать один состав и на удочку, и на спининг. Рыбаки на море называют это "бацек-мастик" т.е. тесто- жвачка.Тесто доводится до состояния высокой тягучести, а именно добавляют такие элементы, как манка. Более лёгкий способ это использывать питу, перемешанную до состояния "мастик". Также в тесто добавляют рыбью муку и анисовые капли.Удачной рыбалки, друзья! israfish.com

handf.mirtesen.ru

Рыба-карьеристка. - Мир Японии

Из записок Японской домохозАйки: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/264356.html

А знаете ли вы, что в Японии есть рыбы-карьеристки? Натуральные рыбы, морские. Никаких иносказаний. Они так и называются "шюссэ-уо" (не отражаются иероглифы - w-j). Первые две канджи - "успех в жизни, хорошая карьера", последняя - "рыба". 

 Дело в том, что согласно существующему здесь устойчивому убеждению, некоторые виды рыб сильно меняются во вкусе и качестве по мере взросления. И потому малек и взрослая особь одного и того же вида рыб - это две большие разницы, если дело касается не зоологии, а кулинарии. И потому малек и взрослая рыба имеют совершенно разные названия. Ну, чтоб не путаться.    Самый известный представитель рыб, меняющих название - "бури". Как оно по-русски называется, я не знаю, к сожалению. По-латыни это Seriola quinqueradiata, а по-английски, скажем, Japanese amberjack или Five-ray yellowtail. Желтохвост, короче. Хвост у него действительно желтоватый. 

 Вот это - бури. Очень вкусная рыба, кстати говоря. Особенно в зимний сезон, в меру жирное и мягкое мясо. Немного напоминает скумбрию, но намного нежнее и без этого характерного аромата.   Но бури - это название взрослой особи, 3-4 года от роду и больше 65 см длиной. А по мере взросления рыба меняет свое название: Свежевылупившийся малек - "моджяко". До года и примерно 20 см длиной - "вакана". 1 год, 30-35 см - "тсубасу". 2-3 года, 40-60 см - "хамачи". 4 года и старше, 60-80 см и длиннее - "бури". Иногда вводят еще дополнительные промежуточные стадии со своими именами (но реально в жизни я их не видела). Тсубасу - самое мелкое, что уже можно купить в обычном супермаркете и употреблять в пищу. Мясо нежное, но суховатое. И есть почти нечего.  Хамачи - идеально для суши/сашими, потому чаще всего туда и идет. Бури - самый жирный из всех. Хорошо для пожарить и потушить. Впрочем, сашими бури лично я тоже уважаю.   Я тут привела названия, под которыми бури известен в Кансае. А в Канто, например, градации будут такими: моджяко - вакаши - инада - вараса - бури. На Хоккайдо: тсубаэри - козукура - вукураги - аобури - ханаджиро - бури. На Кюшю: ваканаго - язу - хамачи - мэджиро - бури - ооуо.   В общем, вы поняли: маленькая рыбка и взрослая - это совсем разная еда, примерно как телятина и говядина.   Какое это имеет отношение к карьере? Самое непосредственное.  Еще примерно в 8м веке сложилась традиция приписывать к имени человека занимаемую им должность. Не просто Полуэкт ибн Полуэктович, а Полуэкт, Старший Помощник Младшего Дворника.   И тогда же зародилась традиция смены имени у мальчика при достижении им совершеннолетия. Не говоря уже о получении посмертного имени. Некоторые особо продвинутые уже тогда начали придумывать себе новые имена, когда достигали определенного положения в обществе, типа, совсем другой человек стал. Особо отличившимся новое имя жаловалось начальством вместе с должностью и/или титулом.    Самым ярким примером обычно считается некий господин, проживавший во второй половине 16го века. При рождении мальчика нарекли Хийошимару. Став совершеннолетним, он сменил имя на Киношита Токичиро. </span></span>Завоевав доверие Ода Нобунага и получив звание генерала, этот выскочка получил и новое имя - Хашиба Хидейоши, к которому добавлялось почетное придворное звание, так что все вместе это звучало Хашиба Чикузэн-но Ками Хидейоши. </span> Когда на склоне лет он стал фактическим правителем всей Японии, ему было даровано клановое имя, под которым он и известен всем и каждому - Тойотоми Хидейоши.   </span>Как не сложно догадаться, сопоставив два обычая, сделали свой вывод: рыба, пока растет, делает карьеру.   И примерно к началу Эдо периода японской истории блюда из рыбы-карьеристки стали подавать к праздничному столу как пожелание карьерного роста и успеха в жизни. Чаще всего во время Эдо такие блюда подавались во время празднования совершеннолетия мальчиков (церемония Гэнпуку ), а также при получении новой должности или звания. По тем же причинам эти блюда часто входят и в состав новогодней трапезы о-сечи рёри. Оба обычая сохранились и в наше время.   Хотите пожелать кому-то успешной карьеры? Подарите ему бури!   В крайнем случае, можно сделать и символический подарок в виде полотенчика-тэнугуи с рисунком на ту же тему.      Кроме бури рыбами-карьеристками считаются  "сузуки" (японский морской судак), "бора" (кефаль-лобан), "иваси" или "коноширо" (сардина).  

world-japan.livejournal.com

Магнитные бури и рыбалка | Магнитные бури и здоровье

рыбалка клев рыбыВсё многообразие информации об окружающем нас мире люди получают при помощи органов чувств (зрение, осязание, слух, вкус, а также обоняние и вестибулярный аппарат). Для человека главными информационными каналами являются слух и зрение. Хорошо это или нет, но люди не могут воспринимать очень многие природные процессы и явления, которые существуют реально и так или иначе влияют как на нас, так и на все остальные живые организмы. Примерами таких явлений могут служить рентгеновское излучение, магнитные поля и так далее. Вероятно, люди в процессе эволюции утратили способности к восприятию информации, которую передают нам электромагнитные колебания. Исключением является диапазон, который могут улавливать глаза (так называемый «видимый диапазон»). Всё, что находится вне рамок данного диапазона, оказывается недосягаемым для наших ощущений и наших органов чувств. рыбалка клев рыбыРыбы же способны пользоваться и другими каналами получения информации, причем каналы эти являются для них не менее значимыми, чем слух и зрение. При помощи рецепторов, воспринимающих электромагнитные колебания, рыба получает через эти каналы информацию об окружающих её объектах в условиях плохой видимости, о предстоящих погодных изменениях, а также о многом другом. Это может показаться невероятным, но рыбы отчетливо различают малейшие изменения электромагнитной обстановки, а в особенности магнитные бури. Воздействие на рыбу магнитных бурь, пожалуй, можно сравнить с нашим восприятием сильного неприятного шума, который вызывает у людей головную боль и раздражение. Такой «шум» для рыб значительно искажает восприятие окружающей обстановки, затрудняет поиск корма, делает охоту практически невыполнимой задачей.

Прогноз магнитных бурь на месяц

ловля окуня, ловля щуки, рыбалка, клев рыбыТо, что геомагнитное поле используется для навигации многими видами морских животных, ученым известно уже давно. Сравнительно недавним открытием стало то, что определенные виды способны не просто ориентироваться по геомагнитному полю, но и запоминать его параметры в определенных точках. Такая способность позволяет им, единожды запомнив параметры магнитного поля в конкретном пункте, с высокой точностью находить дорогу к намеченной цели спустя длительные промежутки времени. Известны случаи, когда рыбы или животные возвращаются в родные для них места даже после длительного, многолетнего путешествия за многие тысячи километров.

рыбалка клев рыбыОсобый интерес представляют исследования ихтиологов, которые продлились в течение 56 лет. Как известно, геомагнитное поле претерпевает со временем некоторые изменения. Бывает, что во время своих миграций рыбы, возвращаясь на родину, несколько отклоняются от правильного курса. Так происходит потому, что ориентируются они не на современное состояние геомагнитного поля, а на свои «воспоминания» о параметрах геомагнитного поля в определенном районе. Поэтому рыба, спустя 3 года, направляется в нужную точку, ориентируясь на «устаревшие» данные именно трехлетней давности.

Геомагнитная обстановка на 3 днярыбалка, клев рыбы, ловля окуня, ловля щукиИсходя из сказанного, становится понятным, что магнитные бури просто не могут не оказывать воздействия на клёв рыбы. Однако, сильные магнитные бури — не настолько уж частое явление. Намного чаще снижение активности рыбы наблюдается в связи с погодными изменениями или по причине гравитационных колебаний, обусловленных расположением Луны относительно Солнца и Земли. Для адекватной оценки влияния геомагнитных бурь на активность рыб нужно исключить остальные факторы. К таким факторам относятся фазы Луны, изменение уровня воды, погода, а также стратегия и тактика конкретного рыболова. Очевидно, что о воздействии природных факторов можно говорить только в тех случаях, когда плохой клёв наблюдается повсеместно.

рыбалка, ловля окуня, ловля щуки, клев рыбыМагнитные бури оказывают свое воздействие на большие территории. Следовательно, изменения активности рыбы также должны наблюдаться на значительных территориях. Оценку нужно производить в условиях стабильной погоды с целью хотя бы частичного исключения погодного фактора. То есть, к моменту проведения наблюдений погодные условия не должны изменяться на протяжении как минимум 3 суток. И в последующие 3 суток со стороны погоды также не должно быть значительных изменений. Такие стрессовые для рыбы моменты, как новолуние и полнолуние, также необходимо исключить для сведения к минимуму влияния гравитационных колебаний. В целях исключения влияния человеческого фактора, необходимо оценивать результаты как можно большего количества рыболовов. Из сказанного становится понятным, что существует множество препятствий для получения объективной оценки. Именно поэтому наблюдается значительное расхождение мнений относительно влияния на клёв рыбы магнитных бурь.

окунь, щука, ловля рыбы, клев рыбыИ всё-таки геомагнитные бури способны снижать активность рыбы. В особенности это касается крупной рыбы. Воздействие магнитных бурь зависит также от плотности рыбы в конкретном водоеме. Чем более зарыблен водоем, тем менее заметно влияние на клёв рыбы магнитных бурь. В регулируемых водоемах, где постоянно изменяется уровень воды, влияние магнитных бурь также отходит на второй план. В таких водоемах гидрорежим гораздо важнее для рыбы. В аквариумах и искусственных водоемах рыба в большинстве случаев слабо реагирует на магнитные бури. По различным видам рыб статистики пока слишком мало, и делать какие-нибудь выводы преждевременно. Подводя итог, можно сказать, что в целом магнитные бури негативно воздействуют на клёв рыбы. Отслеживать эти явления интересно и нужно, а вот отказываться от похода на рыбалку только лишь по причине плохого прогноза точно не стоит!

Прогноз магнитных бурь на месяц

Магнитные бури и рыбалка. Как геомагнитная обстановка воздействует на клёв рыбы?

www.geomagstorm.ru

Cредиземноморская диета — Booknik.ru

Вторая половина двадцатого века стала эпохой новой эпидемии, охватившей страны «золотого миллиарда». Если в каменном веке люди умирали от ран и недоедания, в средние века их косили чума и холера, то в современном обществе появилась новая эпидемия – ожирение. Люди умирают, собственно говоря, не от самого ожирения, а от ишемической болезни сердца, повышенного кровяного давления, инфарктов и инсультов, и все это на фоне улучшения уровня жизни, снижения двигательной активности и повышения калорийности пищи.

Врачи многих стран забили тревогу. Врагом номер один стал «фастфуд», быстрая еда, приготовленная в большом количестве масла. Люди, постоянно питающиеся гамбургерами, пухли, как на дрожжах, а их сосуды забивались холестериновыми бляшками. Фармацевтические компании придумывают новые лекарства для нейтрализации «плохого» холестерина, хирурги пересаживают вены с ног в сердце, диетологи призывают перейти с жирных котлет на вареную куриную грудку с капустным салатом, а «Макдональдс» торжественно пообещал, что теперь в меню будет больше полезных блюд. Несмотря на это, на улицах не уменьшилось количество толстяков, а во многих странах обсуждают законы о недопустимости дискриминации по массе тела.

И тут, на фоне этой борьбы за уничтожение собственного подкожного жира, оказалось, что все эти проблемы мало известны во Франции. Там и слыхом не слыхали, что животный жир вреден, и продолжают есть сыры с таким процентом жирности, что любой американец в обморок упадет. Там не популярен «Макдональдс», и принимать пищу принято не на бегу, а неспешно, за приятной беседой. Уровень заболеваний ишемией во Франции на 45% ниже, чем в других развитых странах, а средняя продолжительность жизни на три года больше.

В чем же секрет здоровья французов? Оказалось, что они привыкли за обедом вместе с жирной пищей выпивать бокал сухого красного вина, который и защищает сердце от вредного влияния холестерина. Ученые пришли к выводу, что в основе французского здоровья - полифенолы винограда. Их биоактивные свойства защищают тех, кто умеренно и регулярно употребляет красные столовые виноградные вина, от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования настолько поразили мировую медицинскую общественность, что выявлением полезных свойств вина занялись многие ученые-химики, среди которых были даже лауреаты Нобелевской премии.

Фото М. КороляЖаль, что они не вспомнили, что в древние времена в Танахе описывалась именно такая диета народа-кочевника: злаки, сухофрукты, сыры и вино.

Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином. И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне. (Шмуэль 1, 16:1,2)

Обратите внимание на последние слова: «вино для питья ослабевшим в пустыне». Не зря об этом пишут в священной книге, значит, есть что-то такое в вине, что поддерживает силы. Поэтому предлагаю вам сырную тарелку

«Давид в пустыне»:

Возьмите несколько видов сыра на ваше усмотрение, желательно белые и острые, типа бри и камамбера, гроздь красного винограда, немного сухофруктов – изюма, кураги, инжира, горсть орешков – арахиса, фундука, а также жареную пшеницу и горох. Разложите все на красивой тарелке или подносе с ориентальным узором, рядом поставьте бутылку вина в оплетке. Вино желательно красное сухое, израильских фирм Кармель или Баркан. Пригласите друзей, разбросайте на ковре диванные подушки, поставьте на низенький столик блюдо с сырами и сухофруктами, разлейте вино. Вспоминаете праотцов в пустыне?

Красное вино и виноград врачи-диетологи рекомендуют сочетать с морской рыбой, оливковым маслом, фруктами, овощами и орехами, кислым молоком и зеленым чаем. А все эти продукты составляют основу здоровой средиземноморской диеты. Жители приморских стран Средиземноморья меньше страдают от болезней «изобилия»: тромбоза, атеросклероза, диабета, гипертонии и сердечных приступов, чем, к примеру, американцы и англичане.

Предлагаю вам блюдо, являющееся «квинтэссенцией» средиземноморской диеты. Это любимая израильтянами рыба «бури» с салатом и красным вином. Бури – это арабское слово; так называют в Израиле кефаль.

«Бури» в красном вине:

Взять две свежие рыбы весом около 500-600 граммов. Очистить от внутренностей и чешуи, натереть солью и чесноком. Разогреть на сковороде оливковое масло, бросить туда немного розмарина, положить рыбу. Жарить сначала на большом огне до образования корочки, потом перевернуть, поджарить вторую сторону. Бросить на рыбу лук, нарезанный кольцами. Уменьшить огонь, залить рыбу половиной стакана сухого вина и закрыть крышкой. Томить около 10-12 минут.Подать рыбу бури с салатом из свежих овощей с оливковым маслом, а также бокалом сухого вина.

Так что, дорогие читатели, ешьте рыбу, пейте хорошее сухое вино, и пусть вас обойдет стороной «чума» века изобилия!

booknik.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..