Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Чешуя рыба


Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина



Рыбное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс различными предприятиями, как по роду деятельности, так и по форме собственности. Оно занимает значительную долю продовольственного комплекса Социальной Республики Вьетнама.

Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большое внимание в связи с тем, что население многих стран испытывает недостаток в пищевом белке. В многом это связано со снижением объемов добычи рыбы, конкретнее что требует эффективного использования все частей рыбы, формирующихся при ее разделке для производства пищевых продуктов. Рыбные отходы и побочные продукты — ценные сырьевые ресурсы, являющиеся источником белков и прежде всего коллагена и продуктов его гидролиза, которые находят широкое применение во многих отраслях народного хозяйства.

Коллаген (от греч. kolla — клей) — нерастворимые в воде внеклеточные гликопротеины, синтезируемые в организме фибробластами, хондробластами и остеобластами, — основа соединительной ткани живых организмов. Фибриллярный белок коллаген составляет примерно треть всех полипептидов в организме животных и человека [3, 5].

Коллагены рыб относятся в основном к I и III типам, аналогично коллагенам скелетных мышц человека. Рыбный и животный коллаген состоит из субъединиц, называемых тропоколлагеном, закрученных в спираль и имеющих относительную молекулярную массу 300 000 Да. Высокая концентрация глицина и пролина является характерной особенностью аминокислотного состава коллагена, причём данные аминокислоты формируют повторяющуюся последовательность: пролин — глицин — другая аминокислота [3, 5].

Во многих странах мира существуют целые школы и научные направления, занимающиеся поиском решений проблемы, которая включает в себя не только экономически выгодное получение коллагена из вторичного сырья, но и разработку новых областей его использования [4]. Перспективным направлением обработки коллагенсодержащих отходов является получение желатина высокого качества, имеющегося широкий спектр применения в пищевой промышленности и в медицине.

Целью настоящей работы являлось изучение химического и фракционного состава чешуи некоторых видов рыб на основе сырья Вьетнама и определение влияния этих факторов на технологию получения желатина.

Объекты иметоды исследования

Объектом настоящего исследования служила чешуя промысловых видов рыб: сазан Cyprinus carpio, толстолобик Hypophthalmichthys molitrix, белый амур Ctenopharyngodon idella и желтоплавниковый морской карась (yellowfinseabream) Acanthopagruslatus (Sparuslatus).

Массовый состав определяли взвешиванием на электронных весах целой рыбы и ее частей: мышечной ткани, голов, плавников, кожи, чешуи, костей и внутренностей.

Общий химический анализ чешуя определяли в соответствии со стандартными методами: массовую долю влаги по ГОСТ 9733–74, жир определяли методом Сокслета, золу определяли по ГОСТ 151138–77, массовую долю белка определяли методом Кьельдаля. Фракционный состав белков определяли путем последовательного экстрагирования белковых фракций специфическими растворителями: водой, солей, щелочей [1]. Количественное определение коллагена в чешуе рыбы проводили по методу В. П. Воловинской, основанному на экстрагировании фракции коллагеновых белков и последующем определении в экстрактах белкового азота биуретовым методом [2].

Результаты исследования иих обсуждения

Массовый выход продуктов разделки рыб

При разделке изучаемых видов рыб образуется значительная масса чешуи и других побочных продуктов. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Массовый выход продуктов разделки рыб,% кобщей массе рыбы

Вид рыбы

Мясо

Голова

Костный остаток

Кожа

Внутренности

Плавники

Чешуя

Сазан

40,0

22,1

14,0

5,0

10,0

2,4

6,0

Толстолобик

42,5

23,4

13,6

5,1

9,8

1,6

3,5

Белый амур

45,1

16,5

12,5

6,4

12,5

1,8

4,5

Желтоплавниковый морской карась

42,1

14,7

15,8

4,6

15,3

1,6

5,3

Масса чешуи данных видоврыб колеблется в пределах от 3,5 до 6,0 % общей массы тела, составляя у сазана — 6,0 %; толстолобика — 3,5 %; белого амура — 4,5 % и желтоплавникового морского карася — 5,3 %. Это определяется видом и возрастом рыбы. Тем самымобуславливает разницу среднего размера чешуи. Он составляет для сазана, карася, толстолобика и белого амура соответственно 17; 14,8;7 и 13,8 мм. Наибольшую крупную чешую имеет сазана, а наименьшую — толстолобик.

Химический состав ихарактеристика белков чешуи рыб

При характеристике общего химического состава чешуи изучаемых видов рыб важное значение имеет количественное определение основных питательных веществ: жира, минеральных веществ, белок. Экспериментальные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2

Общий химический состав воздушно-сухой чешуи рыб

Вид рыбы

Содержание,%

влаги

жира

минеральных веществ

белка

Сазан

10,10± 0,26

0,19± 0,02

32,65± 1,21

56,13± 1,57

Толстолобик

11,10± 0,33

0,15± 0,02

30,24±1,32

57,70± 1,34

Белый амур

10,53± 0,29

0,20± 0,02

36,34± 1,59

52,01± 1,14

Желтоплавниковый морской карась

11,22± 0,15

0,10± 0,01

36,95± 1,23

50,92± 1,05

В чешуе доля белка составляет 56,13 % — сазан; 57,70 % — толстолобик, 52,01 % — белый амур и 50,92 % — желтоплавниковый морской карась. Установлено более высокое содержание азотсодержащих веществ у толстолобика, а более низкое — у желтоплавникового морского карася. Массовая доля минеральных веществ чешуи рыбы составляет 32,65 % для сазана, 30,24 % — толстолобика, белого амура — 36,34 % и 36,95 % у желтоплавникового морского карася. Элементарный состав минеральной части чешуи представлен, в основном, ионами кальция и фосфора, в меньшей мере магнием, натрием, фтором и хлором [6].

Содержание жира в чешуе не значительно и приблизительно равно у всех видов рыб — на уровне 0,1–0,2 %. Этот показатель имеет большое практическое значение, так как позволяет исключить предварительное обезжиривание чешуи рыб при дальнейшей обработке [6].

Как правило, все природные белки, включая рыбные, состоят из нескольких фракций: водорастворимой, солерастворимой и щелочерастворимой. В животных объектах, белки первой группы относят к белкам саркоплазмы мышечной ткани, солерастворимые к миофибриллярным белкам мышечной ткани, к нерастворимым в водосолевых растворах относят фибриллярные белки — протеиноиды (коллаген, эластин и ретикулин и др.). Именно они обогащены главным белком соединительных тканей — коллагеном. Фракция стромы объединяет белки и ихтиолепидин (коллаген, эластин и ретикулин и др.). Применительно к рыбным объектам, эта фракция объединяет белки и ихтиолепидин (эластин и ретикулин) [6]. Эти фракции различаются растворимостью, значением изоэлектрической точки, молекулярной массой и температурной коагуляции. Количественной их соотношение определяет биологическую ценность сырья и готового продукта, во многом служит отправной точной в решении вопроса о рациональных путях использования, например для получения желатина, имеющегося широкий спектр применения в различных отраслях народного хозяйства.

Таблица 3

Фракционный состав белков чешуи рыб

Вид рыбы

Содержание,%

общего азота

водорастворимых белков

солераст-воримых белков

щелочерастворимых белков

коллагена

ихтиолепдина

Сазан

56,13± 1,57

2,11± 0,31

2,15± 0,13

46,64± 0,98

5,23± 0,23

Толстолобик

57,70± 1,34

1,53± 0,25

2,01± 0,15

50,19± 0,72

3,97± 0,15

Белый амур

52,01± 1,14

1,47± 0,21

2,20± 0,11

43,52± 0,62

4,82± 0,25

Желтоплавни-ковый морской карась

50,92± 1,05

1,39± 0,19

2,31± 0,13

41,09± 0,52

6,13± 0,17

В результате исследования фракционного состава азотистых веществ чешуи (таблице 3), отмечено небольшое содержание водо- и солерастворимого азота, т. е. той части азотистых веществ, которые при выделении и очистке рассматриваются как балластные — альбумины, глобулины, а также наличие 3,97–6,13 % особого вещества белкового происхождения, называемого ихтиолепидином, не растворяющего в воде даже при кипячении. Содержание коллагена в зависимости от вида рыб составляет 41,09–50,19 %. Наибольшое количество коллагена содержится в чешуе толстолобика. Меньше всего коллагена содержится в чешуе желтоплавникового морского карася — 41,09 %.

Выводы

Таким образом, в чешуе изучаемых видов рыб содержится значительная доля коллагена — ценное сырье для получения пищевого желатина. Чешуя различных видов рыб будет различна как по размеру, так и по химическому составу и специфическим свойствам. Поэтому чешую каждого вида рыбы, а в некоторых случаях группы рыб, необходимо обрабатывать отдельно.

Полученные данные по химическому составу чешуя рыб и результат анализа фракционного состава белков позволяют в дальнейшем разработать технологию получения желатина из данного сырья.

Благодарность: Работа выполнена при поддержке гранта для молодых ученых Вьетнамской академии науки и технологии, проект VAST. ĐLT.08/16–17.

Литература:

1. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [Текст] / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. — М.: Колос, 2004. — 571 с.

2. Антипова, Л. В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения / Антипова Л. В. — Воронеж.: ВоронежскийЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014. — 531 с.

3. Богданов, В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции[Текст] / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. — М.: ВНИРО, 1993. — 178 с.

4. Киладзе, А. Б. Рыбные отходы — ценное сырье[Текст]/ А. Б. Киладзе// Рыбное хозяйство. — N 3. — 2004. — С. 58.

5. Райх, Г. Коллаген: проблемы, методы исследования, результаты: — М.: Легкая индустрия, 1969. — 327 с.

6. Трещева, В. И. Рыбный клей [Текст] / В. И. Трещева. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 87с.

Основные термины (генерируются автоматически): видов рыб, состава чешуи, получения желатина, желтоплавникового морского, веществ чешуи, получения пищевого желатина, технологию получения желатина, обезжиривание чешуи рыб, веществ чешуи рыбы, фракционного состава чешуи, химического состава чешуи, желтоплавниковый морской карась, белого амура, азотистых веществ чешуи, значительная масса чешуи, мышечной ткани, отраслях народного хозяйства, чешуи данных видоврыб, среднего размера чешуи, минеральной части чешуи.

moluch.ru

Для чего рыбе нужна чешуя?

  • Если сравнивать рыбу с человеком, то чешуя это кожа рыбы. А для чего нужна кожа? Чтобы защитить внутренние органы от внешнего воздействия - это раз. Второе предназначение чешуи,

    Для чего рыбе нужна чешуя?

    это свидетельство жизни той или иной рыбешки, иными словами паспортина рыбы, по которой читают когда, сколько живет и как часто она попадала в передряги с экологией и хищниками. Третье заключение о функции чешуи - это разновидность пластиночек, в зависимости от вида, которые выполняют функции: быстроты передвижения, цветового обмана для хищников, скользкая поверхность, чтобы вырваться из зубов хищников.

  • Большинство рыб имеет чешую, которая может различаться размерами, толщиной, у некоторых видов она даже может быть редуцирована, но в любом случае она нест определнную нагрузку и выполняет несколько функций.

    В частности чешуя обеспечивает хорошую обтекаемость тела, предотвращает образование складок кожи при быстром движении и сглаживает е неровности, тем самым обеспечивая большую скорость, защищает мышечные волокна от повреждений и внутренние органы рыб от давления воды. В некоторых случаях чешуя способна даже защитить от зубов хищника и проникновения паразитов и микроорганизмов.

    Существует три основных вида чешуи костная, ганоидная и плакоидная.

  • Чешуя для рыбы необходима, потому что она защищает рыбу от травм. Море постоянно в движении - приливы, отливы, волны, подводные течения. Рыба обязательно травмируется. Вы не замечали, почему у речной рыбы такая большая чешуя и много костей? Потому что нужно держать сопротивления потоку воды. В реке он еще более сильный, чем в море.

    Кроме того чешуя помогает передвижению рыбы, а еще косяки мелкой рыбы с помощью яркого светоотражающего окраса чешуи ослепляют врага и запутывают его, затрудняя охоту. Но главная функция чешуи - это защита. Чешуя может помочь выжить рыбе, если она сможет вырваться из челюсти хищника. Кроме того чешуя скользит, а значит это может помочь рыбе также уйти от противника, например, кальмара.

  • можно выделить следующие функции:

    • защита от внешних воздействий - удары, укролы и порезы. чешуя достаточно плотная, при чем не надо хабывать, что она многослойна.
    • защита от воздействия на внутренние органы и открытые части тела, в том числе на мышечный скелет. это связано с отсутсвием как такового покрова из шерсти или толстой кожной ткани.
    • маскировка - как на поверхности дна водоема, так и в самом водоеме.
    • передвижение в водном пространсве - создает повышенную обтекаемость тела.
  • Без чешуи и рыба была бы не рыбой, с ее помощью тело рыбы имеет защиту от давления воды, различных микроорганизмов, травм, от нападений крупных рыб, имея чешую рыбам удобнее передвигаться, и помогает маскироваться, потому что может отражать свет.

  • Природа создала рыб с чешуей для того, чтобы е тело не подвергалось разным воздействиям среди, тем более в воде. Также некоторые рыбы могут быть невидимыми для хищников, то есть чешуя помогает им маскироваться.

  • Меха то у нее нет. Для того и нужна чтобы не замерзнуть и не промокнуть.

  • Для рыб вода - это среда обитания, как для нас суша. И как мы приспосабливаемся к различным погодным условиям с помощью одежды, так и для них чешуя служит как бы одеждой. Во-первых, эта quot;одеждаquot; имеет свою меняющую окраску, способную спасти рыбу от более хищных собратьев. Во-вторых, обеспечивает движение, благодаря ее хорошо обтекаемости водой. В-третьих,она выполняет защитную функцию от механического воздействия, защищая рыбу от травм.

  • Для рыб чешуя - это аналог кожи, или даже скорее панциря черепахи. То есть это защитный слой, который оберегает внутренние органы от различных механических повреждений и зубов хищников. Чешуйки плотно прилегают друг к другу и действительно смотрятся неким панцирем, пробить который не так просто. Зубы хищника соскальзывают с чешуек и сама рыбка остается живой лишившись всего лишь кусочка чешуи, который впрочем быстро восстанавливается. Чешуя рыбы достаточно подвижна и не ограничивает ее движений, но улучшение аэродинамических свойств не является задачей чешуи. Скорее она устроена так, чтобы не ухудшать их, не мешать рыбам быстро плавать. Ведь самые быстрые пловцы дельфины и акулы, чешуи не имеют. Кроме того, чешуя нужна как средство мимикрии, она всегда окрашена под цвет окружающихся вод, скрывает рыбу, блестящая или темная под цвет солнечных бликов или толщи воды, разноцветная.

    Для чего рыбе нужна чешуя?
  • Чешуя нужна рыбам:

    1. Для защиты внутренних органов и кожи от внешних воздействий.
    2. Для создания обтекаемости - рыба может быстро перемещаться и плавать в воде, развивать большую скорость, так сказать скользить по воде.
    3. Для маскировки - окрас у некоторых видов рыб повторяет окраску той местности где они проживают. Эта способность называется мимикрией.
    Для чего рыбе нужна чешуя?
  • Несколько пунктов:

    1. Механическая функция (защита тела)
    2. Содействует передвижению. Чешуя плотно прилягает и вода скользит - не создавая сильного сопротивления.
    3. Маскировочная. Отражает свет, и спасает от врагов.
  • info-4all.ru

    Чешуя - рыба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

    Чешуя - рыба

    Cтраница 1

    Чешуя рыбы легко чистится, если ее положить на два часа в холодную воду, добавив две столовые ложки уксуса на литр воды.  [1]

    Имеется также в чешуе хрящевых рыб.  [2]

    Содержится в экскрементах птиц, чешуе рыб и рептилий, в гидролизатах нуклеиновых кислот. Синтетически может быть получен из 2 6 8-трихлорпурина или другими способами.  [3]

    В природе бесконечный орнамент встречается в расположении чешуи рыб, клеточек в биологических тканях, ячеек в пчелиных сотах, чешуек в шишках хвойных деревьев. Мы, конечно, не видим непосредственно это расположение, но можем судить о нем на основании структурного рентгенографического или электронографического анализа или растровой микроскопии.  [4]

    Он содержится в заметных количествах в организмах животных и растений, придавая первым твердость ( чешуя рыб, панцыри насекомых, птичьи перья, панцырь черепах, зубы), а вторым - прочность стеблей.  [5]

    Описаны затяжные воспалительные заболевания кожи рук у моряков рыболовного флота, рыбаков, рабочих рыбоперерабатывающих заводов от контакта со слизью и чешуей рыб, в особенности после травматизации кожи плавниками и шипами. Описанные явления считают аллергической реакцией на яд П. Р. Инфицирование повреждений приводит к образованию долго незаживающих язв.  [6]

    Исходными продуктами для желатиновых клеев являются мездра ( подкожный слой шкур животных), кости и сухожилия животных, плавательные пузыри и чешуя рыб и другие отходы.  [7]

    Исходными продуктами для: желатиновых клеев являются мездра ( подкожный слой шкур животных), кости и сухожилия животных, плавательные пузыри и чешуя рыб и другие отходы.  [8]

    Коллаген - основа соединительной ткани животных, он содержится в костной, хрящевой тканях, в сухожилиях, входит в состав волос, ногтей, чешуи рыб.  [9]

    Дезаминирование гуанина ( XVI) в ксантин ( IV), протекающее при нагревании гуанина ( или п анин-сульфата) с нитритом натрия в кислой среде или при простом нагревании с концентрированной соляной кислотой, представляет интерес в качестве метода получения ксантина, поскольку исходный гуанин содержится в чешуе рыб, а также может быть выделен из нуклеиновых кислот. Превращению в ксантин может быть подвергнут непосредственно гидролизат нуклеиновых кислот или выделенный из него гуанозин. В последнем случае, наряду с ксантином ( IV), из маточников может быть выделена D-рибоза, являющаяся весьма ценным продуктом, используемым, например, в синтезе витамина В.  [10]

    В отличие от животного клея, рыбий клей имеет низкую точку гелеобразования, которая дает возможность продавать его в жидком виде с содержанием 40 - 50 % твердой части. Он производится из чешуи рыб, не содержащей масла, желательно типа трески; из 1 т чешуи рыб можно получить - 150 л жидкого рыбьего клея.  [11]

    В оглпчпе от животного клея, рыбий клей имеет низкую точку гелеобразования, которая дает возможность продавать его в жидком виде с содержанием 40 - 50 % твердой части. Он производится из чешуи рыб, не содержащей масла, желательно типа трески; из 1 т чешуи рыб можно получить - 150 л жидкого рыбьего клея.  [12]

    Гуанин, или 2-амино - 6-оксипурин наряду с аденином входит в состав нуклеиновых кислот, из которых они и получаются при гидролизе. Кристаллы гуанина содержатся в чешуе рыб, придавая ей своеобразный блеск. Отмытые кристаллы гуанина, смешанные с лаком, применяются для изготовления искусственного жемчуга.  [13]

    Гуанин ( 2-амино - 6-оксипурин) впервые был обнаружен в гуано - ископаемых остатках экскрементов морских птиц на некоторых перуанских островах, использовавшихся как азот - и фосфорсодержащие удобрения. Гуанин обнаружен, кроме того, в чешуе рыб и рептилий, которым он придает характерный блеск. При действии азотистой кислоты он превращается в ксантин.  [14]

    Изменение в скорости сенсорно-двигательных реакций ( изменение соотношения возбудительных и тормозных процессов) является признаком наступающего разлада в высшей нервной деятельности рыбаков, проявляющемся в раздражительной слабости, бессоннице, обидчивости, придирчивости и повышенной утомляемости. Например, рыбообработчиков к концу рейса утомляет блеск чешуи рыбы, появляется мерцание в глазах, головокружение, раздражительность по всякому поводу. При длительном плавании особенно у пожилых рыбаков, наряду со снижением работоспособности, появляются некоторые признаки психостении - склонность к тревоге и страху при сложных ситуациях, тревожная мнительность, замкнутость, апатия, потеря интереса к труду. Все живут надеждой на скорейшее возвращение на берег, воспоминания принимают навязчивый характер, развивается мечтательность, желание остаться на берегу, стремление навсегда оставить службу на море.  [15]

    Страницы:      1    2

    www.ngpedia.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..