Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как правильно чистить рыбу – советы. Чистить рыбу


Как правильно чистить рыбу от чешуи

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как чистить рыбу правильно. На самом деле ничего невероятно сложного в этом процессе нет, но это осознаешь только тогда, когда видишь тарелку очищенной, потрошенной рыбы. А когда в твоих руках впервые оказывается большой, живой карп, ты смотришь на него в непонимании.

На самом деле чистить рыбу не сложноНа самом деле чистить рыбу не сложно

Очищаем рыбу от чешуи

Если в ваших руках оказалась живая рыба, ее нужно сначала «обезвредить» и только после этого чистить. Для этого можно обратится к тому, кто ее поймал и ударить чем-то по голове (не рыбака, а карпа). Для некоторых хозяек именно этот процесс самый сложный, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно положить улов под морозилку – у вас получится свежеохлажденная рыбка, которая к тому же смирно ждет, чтобы ее почистили.

Если вы покупаете рыбу на рынке, важно выбрать свежую – она не скользкая, без неприятного цвета и запаха, а мясо плотно держится, не отделяясь от костей.

Самый первый этап чистки – промывание тушки под проточной прохладной водой. Теперь можно начинать чистить рыбу и хорошо, если для этого есть специальный нож (он стоит недорого и продается на базаре или в рыбацких магазинах). Очень популярны специальные рыбочистки, которые похожи на скребки.

Но если такого инструмента нет, подойдет и обычный кухонный нож, но с ним нужно быть осторожным, и чистить тупой стороной, чтобы не порезаться. Некоторые хозяйки во избежание травм чистят любым удобным предметом – ложкой, вилкой и т.д. Чистку лучше всего делать в той же раковине, где вы мыли рыбу. Будьте готовы к тому, что чешуя будет летать во все стороны. Поэтому многие хозяйки кладут рыбу в пакет и чистят ее как бы «в пакете», а на место слива в раковине надевают пластмассовую или металлическую сеточку. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то ставит в мойку большую миску и делает все в ней, чтобы там оставалась вся чешуя.

Рыбу нужно правильно держать: голова должна смотреть на вас, а вы держите ее за хвост и чистите от хвоста, потихоньку направляясь к голове, чешуя в это время отлетает в стороны. После того, как вы справились с заданием, еще раз промойте рыбу под струей воды.

Как может смотреть на вас рыба во время чисткиКак может смотреть на вас рыба во время чистки

Совет: Если вы выбрали рыбу, к которой очень плотно прилегает чешуя, опустите ее на две секунды в кипяток.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Процесс потрошенияПроцесс потрошения

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Большие острые плавники можно удалить специальными кухонными ножницами еще до процесса снятия чешуи, тогда работа будет более безопасная. Если нет особой надобности в удалении плавников, можно опустить этот момент. Например, если по рецепту нужно отварить рыбу целиком, плавники легче удалить после варки.

Как сделать из сырой рыбы филе

Чтобы получилось филе, нужно удалить плавники вместе с костями, которыми они прикреплены к телу. Для этого острие ножа вставляется в костную соединительную ткань, находящуюся под плавником. Двигая ножом как рычагом, легко убрать плавник вместе с костью.

Делаем филе из крупной рыбыДелаем филе из крупной рыбы

Если отделить жабры, сделать за ними надрез и потянуть, можно одним махом вынуть все внутренности, не разрушая тушку.

Удаление кожи

Кожу рыбы не нужно удалять, если вы собираетесь отваривать ее целиком, жарить или тушить. Плоскую рыбу большого размера можно для начала отварить, а только потом легко снять кожу. Но некоторые виды рыб по рецептуре или индивидуальным особенностям требуют снимать кожу сразу, до приготовления. Например, работать с морским языком проще простого: надрезать и снять.

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Видео о том, как правильно чистить рыбу

Что нужно для окуня

Если вы хотите почистить окуня или других представителей с трудноотделяемой чешуей, купите рыбочистку или сделайте из него таранку. Если же рыбочистку купить не получается, сделайте ее своими руками: прибейте к дощечке друг возле друга в два ряда жестяные крышки от пивных бутылок – приспособление готово к работе.

P.S.

В некоторых магазинах продавцы предлагают почистить рыбу за небольшую плату. Этот способ прижился среди россиян, но если ваш муж вернулся с хорошим уловом с рыбалки, естественно в магазин на чистку вы его не понесете. Поэтому закатываем рукава и чистим рыбу своими руками – это легко, особенно после первого килограмма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

dlyaribakov.ru

Как правильно чистить рыбу – советы

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как чистить рыбу правильно. На самом деле ничего невероятно сложного в этом процессе нет, но это осознаешь только тогда, когда видишь тарелку очищенной, потрошеной рыбы. Если владеть некоторыми секретами, можно значительно упростить себе данную операцию.

Как правильно чистить рыбу – советы

Содержание

На сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

Свежая рыба лучше поддается чистке, а живая рыба – еще лучше. Оглушенную рыбу разрезаем между плавниками на груди, давая стечь крови, и сразу приступаем к выполнению чистки. Относительно легко также чистится охлажденная либо замороженная рыба, но хуже всего чистятся слегка подсохшие тушки, залежавшиеся в холодильнике.

В случае если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, рекомендуется, перед тем как чистить рыбу, окунуть ее тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом – не перестараться.Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем, перед тем как чистить рыбу обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и отставить на 10-15 мин. Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тела, а слегка наискось, при этом, не сильно сдавливая тело рыбы, чтобы не раздавить желчный пузырь. Дугой метод - чешую соскабливают, положив рыбу в воду, чтобы чешуйки не разлетались. С мороженой рыбы чешуя срезается.

  1. Первое что нужно сделать, чтобы качественно очистить рыбу, ее промыть. Делать это нужно под проточной прохладной водой. Далее можно приступать непосредственно к чистке тушки. Отличный вариант – приобретите для этого процесса предназначенный специально нож. Нередко в быту можно увидеть и использование рыбочисток, которые визуально напоминают скребки. Данный инструмент предназначен для чистки рыбы специально, поэтому хорошо подходит. Но можно чистить рыбу обычным кухонным ножом.
  2. Перед тем, как чистить рыбу от чешуи, натрите пальцы солью, чтобы тушка не выскальзывала из рук. Положите рыбу на какую-нибудь поверхность (например, на разделочную доску), ухватите за хвост и начинайте чистить по направлению от хвоста к голове, то есть против расположения чешуек. Держите тушку плотно, чтобы она не выскальзывала. Если вы чистите мелкую рыбку, например, корюшку, то можно взять ее в руку целиком, так будет гораздо проще.
  3. Разрежьте брюшко рыбины от головы до анального отверстия. Аккуратно вытащите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Зачистите пленку у хребта, удалите кровяные сгустки у позвоночника. Тщательно промойте рыбу после этого.
  4. Срежьте все плавники острым ножом ли ножницами для разделки и ужалите жабры. Все, рыба почищена.

Как правильно чистить рыбу – советы

Чешуя речного окуня мелковата и достаточно крепко присоединена к коже. К тому же, плавники его такие острые, что можно в процессе чистки пораниться ими. Следовательно, вопрос как чистить такую рыбу вызывает интерес многих хозяюшек. Есть некоторые секреты, применив которые, можно упростить данный процесс.

  1. Окуня надо чистить только свежего. Если его чешуя хоть немного подсохнет, то ее удалять станет намного сложнее. Колючие плавники нужно отрезать, очень удобно для этого использовать ножницы.
  2. Плавник на спине уничтожается таким образом: по его длине делаем маленький надрез, после чего он быстро вынимается. Чтобы чистка совершалась легко, следует потянуть за голову, прижимая хвост, до тех пор, пока не услышите треск позвонков. После этого чешуя счищается намного легче.
  3. Далее окуню отрезается голова, хвост фиксируется (рукой, вилкой) и с помощью ножа или специального приспособления рыбу начинают чистить. Есть небольшая особенность, многие другие виды рыб успешно чистятся от чешуи от хвоста к голове, а вот окуня лучше чистить иначе - от брюшка к спине. Такой способ сложно назвать быстрым и не трудоемким, пожалуй, только практика может позволить делать это быстро.
  4. Как только чешуя с окуня снята, можно приступать к разделке рыбы. Вынимайте внутренности окуня через брюшко или то место, где когда-то была голова. У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они так же, как и желчь придают готовой рыбе горьковатый привкус.
  5. Осталось лишь промыть очищенную тушку под проточной водой и использовать по назначению на кухне.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.

Как правильно чистить рыбу – советы

На коже сомов нет чешуи, но она обильно покрыто слизью, которая обладает неприятным запахом тины. Если от нее не избавиться, то можно основательно подпортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.

Перед тем как чистить рыбу, необходимо сначала обвалять тушку в крупной соли. Затем тщательно промыть сома в воде. Если после первого раза слизь осталась, процедуру следует повторить. Когда слизь со шкуры успешно удалена, переходим к разделке рыбы.

Осторожно сделайте надрез за жабрами. Затем выпотрошите сома, при этом будьте осторожны и не проколите какой-нибудь его орган. Потом удалите все плавники у основания (во время отрезания плавника держите его плоскогубцами).

У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.

Удалите все жабры, отрежьте хвост и голову.

Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.

mireyka.ru

Как правильно чистить свежую рыбу

Для многих хозяек чистка свежей рыбы напоминает настоящий ад, и они стараются переложить эту работу на мужские плечи. Но на самом деле ничего такого сложного в этом процессе нет, если знать все тонкости.

Cвежая рыба

Первое, что нужно сделать, так это «обезвредить» рыбу и только тогда приступить к чистке от чешуи. Если убить живое существо вам сложно, можно положить улов под морозилку и через час-два у вас получится охлаждённая рыбка, которая будет мирно лежать на вашей доске и ждать, пока вы её почистите.

Убиваем рыбку

Обезвреживаем рыбу

Второй этап – это тщательное промывание рыбы под струей холодной воды.

Чистка рыбы от чешуи

И только после этого можно приступать к чистке. Для этого лучшего использовать специальный нож, который можно купить тут, или использовать рыбочистку, чем-то похожую на скребок. Если нет ни того, ни другого инструмента, тогда подойдёт и обычный кухонный нож, и даже вилка. Рыбу лучше всего чистить в раковине или в ванной, и рассчитывайте на то, что чешуя будет лететь во все стороны. Вот поэтому, чтобы не забивать раковину чешуёй и не обмазать стены, рекомендуется рыбу поместить в прозрачный пакет и в нём её чистить. Чтобы чистка была лёгкой, рыбу важно правильно держать за хвост, и чистить её от хвоста, медленно направляясь к голове. После того, как вся чешуя была снята, рыбу ещё раз нужно промыть под водой, и обрезать плавники.

Чистим рыбу в раковине

Держим рыбу за хвост

Если же чешуя рыбы плотно прилегает и тяжело снимается, поместите живность на 2-3 секунды в кипяток.

Как потрошить рыбу

Дальше необходимо из рыбы вытащить все кишки. Для потрошения вам понадобятся разделочная доска, лучше пластмассовая, так как она не впитывает запахов, и нож. На доску не лишним будет уложить пакет или газету, чтобы избавиться от загрязнений. Тушку на доску укладываем хребтом вниз, а брюхом вверх. Разрезаем брюхо рыбы ножом или ножницами от головы до анального отверстия. Такой разрез удобен тем, что вы сможете достать все внутренние органы, в том числе красно-коричневую плёнку со стенок брюха. Если же вы решили оставить голову, то не забудьте вытащить жабры, в ином случае блюдо будет горчить. После всего этого, вновь хорошо промываем рыбу под водой.

Разрезаем брюхо рыбе

Промываем рыбу под водой

Если будете использовать только филе рыбы или её мясо в качестве фарша, то важно снять кожицу. В отдельных случаях, в зависимости от типа выбранной особи, легче разделить рыбу на филе и только потом снять кожу. Если же вы собираетесь варить, жарить или тушить рыбу, то снимать кожу нет необходимости. А вот плоскую рыбу большого размера для начала немного стоит отварить, и потом легко снять кожу.

Снятие кожи

Вот и всё, рыба к дальнейшему приготовлению готова: из неё можно приготовить много вкусных блюд.

Запечённая рыба

elmasmejor.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..