Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Семейство Чукучановые (Catostomidae). Чукучан рыба


фото, приготовление, польза и вред

Чукучан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чукучаны (лат. Catostomus) - многочисленный род рыб (насчитывает около 80 видов), принадлежащий к редкому семейству Чукучановые и отряду Карпообразные. Большинство видов этого рода обитают в водоемах Северной Америки. На северо-востоке нашей страны обитает только один вид - чукучан обыкновенный (лат. Catostomus catostomus). Последний вид является ценной промысловой рыбой, о нем в дальнейшем и будет идти разговор.

Описание чукучана

Внешне и даже по поведению рыба очень похожа на карпа, с которым, по всей видимости, имеет общего предка.

Опознать чукучана можно по очень толстым и выдающимся губам, которые всплошную покрыты мелкими ворсинками. Тело покрыто плотной чешуей.

Пластичность тела чукучана очень высока, ведь ему приходится постоянно сопротивляться быстрому течению северных рек.

Что касается размеров, то данная рыба не очень велика, длиной не более 60 см. Самый крупный из выловленных чукучанов весил около 3,5 кг, хотя некоторые сибирские старожилы уверяли, что когда-то людям доводилось ловить чукучанов длиной до 120 см и весом до 7 кг.

Самцы чукучана по размерам намного меньше самок. К нересту рыба "перекрашивается" в очень яркие цвета, а по всему телу оказываются как бы рассыпанные бугорки перламутрового цвета. Такой расцветкой самцы привлекают самок.

Чукучан фото

Образ жизни чукучана

Чукучан обитает только в пресных водоемах. Чукучан обладает высокой биологической пластичностью, способен акклиматизироваться и дать потомство в любом пресном водоеме. Поэтому сегодня чукучан рассматривается как весьма перспективная порода рыбы для аквакультуры.

Нерест у этой рыбы начинается сразу после половодья. Плодовитость чукучана довольно высока: одна самка за сезон может выметать до 60 тысяч икринок. Через 15-20 дней после выметывания из икринок появляются личинки, которые спустя несколько недель превращаются в мальков.

Как приготовить чукучана

Чукучан в кулинарии

У чукучана есть один серьезный недостаток - высокая костлявость. Поэтому местное население, если чукучану есть альтернатива из других рыб, использует его как корм для ездовых собак. Хотя избавиться от мелких костей достаточно просто, нужно лишь на 12-24 ч замариновать рыбу в слабом растворе уксуса.

Из чукучана можно приготовить массу вкусных блюд. Те люди, которые попробовали блюда из него, сравнивают эту рыбу то с налимом, то с карпом, а кто-то отмечается, что она вообще по вкусу на рыбу не похожа. В общем, каждый человек может найти в чукучане что-то свое, особенное.

При покупке чукучана ориентироваться следует на как можно более крупные экземпляры или куски из них, поскольку в крупной рыбе и кости крупнее, и отделить от мяса их будет легче.

Перед приготовление чукучана его сначала нужно очистить от чешуи, а затем выпотрошить и прополоскать в холодной проточной воде. Подготовленное к приготовлению мясо не рекомендуется долго хранить, поскольку в таком виде оно быстро теряет вкус и питательную ценность.

Готовить чукучана можно всеми известными способами, но лучше всего ее жарить или запекать - в таком случае мелкие кости просто разрушатся. Как еще один способ - приготовление из этой рыбы котлет. А вот уха и заливное из чукучана из-за злосчастных костей получается на любителя, хотя вкус рыбы при таких способах приготовления сохраняется в максимальной степени. Мясо чукучана можно использовать в качестве начинки для рыбников, поскольку при выпекании мелкие кости также разрушаются.

Местное население нередко делает из чукучана строганину или готовит его на углях.

Пищевая ценность чукучана (на 100 г)

  Калорийность, ккал 92
  Белки, г  16,76 
  Жиры, г, в т.ч: 2,32
Насыщенные жирные кислоты, мг    0,048 
  Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   0,706
  Холестерин, мг   41
  Вода, г 79,71
  Зола, г 1,46
Макроэлементы
  Калий, мг 380
  Кальций, мг 70
  Магний, мг 210
  Натрий, мг 30
  Фосфор, мг 40
Микроэлементы
  Железо, мг 1,3
  Цинк, мг 0,75
  Медь, мкг 195
  Марганец, мг 0,6
  Селен, мкг 12,6

 

Полезные свойства чукучана

Чукучан - очень полезная для здоровья человека рыба. Калорийность его мяса очень невелика, поскольку в нем совсем немного жира. Среди всех рыб у чукучана очень низкое содержание холестерина. Так что эту рыбу можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания. К тому же мясо чукучана богато белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. Чукучан показан в питании всех без исключения людей, но особое внимание на него следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, пожилым людям и всем тем, кто испытывает тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Белок рыбы помогает сохранить мышечную массу и тем самым поддерживать высокий уровень обмена веществ, как следствие, не набрать лишние килограммы.

В чукучане много калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым облегчить работу сердца и почек.

Магний также в изобилии присутствует в этой рыбе, поэтому ее следует употреблять при сердечной недостаточности, судорогах, при сильных стрессах, снижении иммунитета и алкогольной абстиненции.

Еще одной изюминкой чукучана является высокое содержание в нем селена - антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет выведения из организма опасных радикалов и солей тяжелых металлов.

В данной рыбе также много железа, которое входит в состав гемоглобина. При нехватке железа наблюдается развитие малокровия. Поэтому особенно полезен чукучан окажется при анемии, обильных месячных у женщин, в послеродовом периоде, после тяжелых хирургических операций, травмах с массивной кровопотерей, при физическом истощении, а также в питании спортсменов.

Марганец, по содержанию которого чукучан в числе рекордсменов, участвует в синтезе многих человеческих гормонов и ферментов, в процессе кроветворения, поддержании иммунитета и пр.

В мясе чукучана высокое содержание цинка, который также играет важную роль в синтезе гормонов, особенно тестостерона у мужчин, поэтому употребление в пищу данной рыбе усиливает потенцию и делает мужчин более жизнерадостными. Нехватка цинка тут же сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вред чукучана

Чукучан не имеет специальных противопоказаний. Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Семейство Чукучановые (Catostomidae) - это... Что такое Семейство Чукучановые (Catostomidae)?

         Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет. Губы толстые, покрыты ворсинками. Рот выдвижной, нижний. Усиков нет. Тело покрыто чешуей. Семейство включает 14 родов, около 70 видов. 12 родов встречается только на территории Северной Америки, один род — Чукучан (Catastomus) — общий для Северной Америки и северо-востока Сибири, второй, азиатский род — Миксоциприн (Myxocyprinus) — живет в Китае (бассейн Янцзы). Чукучановые произошли от карповых, по-видимому, в Восточной Азии, откуда и расселились в Америку. Американских чукучановых и карповых рыб можно различать по форме тела. У чукучановых расстояние от начала рыла до анального плавника в 2, 5 раза больше, чем расстояние от начала анального плавника до хвостового плавника, а у карповых это расстояние меньше. Исключением является карп, вселенный в пресные воды Америки.

Семейство Чукучановые (Catostomidae)

        Чукучановые распадаются на две группы. Первая — высокотелые рыбы, с длинными, тонкими нижнеглоточными костями, мелкими частыми глоточными зубами, относительно длинными и частыми жаберными тычинками. Это главным образом обитатели равнинного течения рек. Они питаются мелкими беспозвоночными, иногда растительностью, имеют довольно крупные размеры. Иктиобус, или буйвол-рыба (Ictiobus cyprinellus), достигает 120 см длины; карпиодес (Carpiodes сурrinus ), отличающийся длинным, похожим на флагшток, вторым лучом спинного плавника, достигает длины более 65 СМ, а веса более 5 кг. Много карпиодеса ловят в озере Эри, где он является и объектом спортивного рыболовства. Вторая группа заключает рыб с удлиненным, веретенообразным телом, более короткими нижнеглоточными костями и более сильными глоточными зубами. Жаберные тычинки более короткие, редкие. Эти виды населяют преимущественно быстрые реки, питаются бентическими беспозвоночными. Размеры рыб этой группы меньше, хотя самые крупные виды достигают 60 см.

        Моксостома (Moxostoma) включает около 24 видов. В горных речках, впадающих в Мексиканский залив, встречается очень своеобразная мексиканская моксостома (М. poecilurum), нижняя лопасть хвостового плавника у которой черная и длиннее верхней.

        Очень характерен пятнистый чукучан (Minytrema melanops), у которого на каждой чешуе имеется черное пятно. Он живет в больших реках восточных штатов США, достигает длины 45 см.

        Обыкновенные Чукучаны (род Catostomus) представлены в Америке 20 видами, распространенными преимущественно на западе. Некоторые виды достигают длины 60 см.

Семейство Чукучановые (Catostomidae)

        Интересное приспособление к жизни в реках с быстрым течением имеется у крупного колорадского горбатого чукучана (Xyrauchen texanus), достигающего 60 см длины. У этого вида спина позади головы поднимается резким горбом, имеющим форму направленного вверх корабельного киля. Такое устройство способствует, по-видимому, прижиманию рыбы течением ко дну и хорошей обтекаемости ее тела. Подобным же образом устроена спина у примитивного китайского миксоциприна.

        Все чукучановые откладывают донную икру. Одни нерестуют на быстром течении и каменистом грунте, другие — в затишных местах, часто на растительности. Икрометание происходит весной и в первой половине лета. Самцы обычно мельче самок. Во время нереста у них появляется брачный наряд в виде более яркой окраски и роговидных бугорков —«жемчужной сыпи». У некоторых бугорки имеются только на голове, а у других они располагаются на теле в виде отдельных островков или группируются в несколько рядов. Вероятно, это зависит от нерестового поведения рыб и от окружающих условий. Плодовитость чукучановых, живущих в реках, меньше, чем у озерных. Обыкновенный чукучан, или конек (Catostomus catostomus), населяет воды бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до р. Анадырь. В реках Сибири он образует сибирский подвид (С. catostomus rostratus). Чукучан живет в быстрых реках с каменистым дном. Достигает длины 60 см. Самцы мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание происходит в мае — июне. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов в виде мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника. Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

Чукучан китайский — Энциклопедия Аквариумистики

  • Другие названия: Парусник, Миксоциприн, Myxocyprinus asiaticus.
  • Происхождение: Китай.
  • Размер: до 60 см.
  • Температура: 17—26 °C.
  • Параметры воды: pH 6—7,5, dKH 4—15.
  • Освещение: мягкое, рассеянное.
  • Поведение: миролюбивы, дневной образ жизни.
  • Сложность содержания: высокая.

Описание

Чукучан китайский обладает внушительными размерами, впечатляющим внешним видом и довольно капризным нравом. Популярность свою он обрёл сравнительно недавно — будучи немалых размеров, для своего содержания он требует крупного аквариума объёмом не менее 300 литров. Однако хлопоты, связанные с его содержанием, окупаются с лихвой — грациозные, похожие на парусный фрегат, рыбы одним своим видом вызывают восхищение, а задумчивое и немного грустное выражение их крупных глаз на фоне черно-белых полос делает их слегка похожими на панду. Весьма интересна способность Чукучана китайского менять свою окраску в зависимости от его настроения или самочувствия. При этом они совершенно лишены чешуи.

Условия содержания

Помимо требований к объёму аквариума (нижняя граница — 300 литров, из расчёта на пару-тройку особей) нужно обеспечить им безопасность пребывания в нём, что подразумевает тщательную проработку аквариумного ландшафта с тем, чтобы он не содержал острых граней. Это очень важно, поскольку нежное тело Чукучана китайского не покрыто чешуёй, что делает его весьма уязвимым. По той же причине следует весьма осторожно добавлять в воду какие-либо нитраты и лекарственные препараты — они весьма к этому чувствительны. Необходимо также защитить посаженные в грунт растения, к примеру, заложив корневища крупными камнями — парусники любят рыть грунт и с лёгкостью выкорчуют недостаточно хорошо закреплённые растения. Воду нужно поддерживать чистой — обеспечьте мощную фильтрацию, аэрацию и подмену воды. Параметры воды допускают некоторые отклонения, так, холодноводный Чукучан китайский нормально выживает и при температуре 12 °С, но при указанных выше значениях он будет чувствовать себя наиболее комфортно. Главное — не допускать резкой смены параметров воды, резкого снижения или повышения температуры и т.п. О том, что что-то неладно, можно судить по окраске парусника — на коже у него при этом возникают белёсые пятна.

Поведение

Эти рыбы не выносят одиночества, поэтому нужно селить их как минимум по двое, а лучше по трое. Обладают весьма игривым характером — наблюдать за их общением можно часами. С другой стороны, нет зрелища более печального и жалкого, чем одинокий Чукучан китайский — он быстро становится пугливым и забитым, и в итоге может даже предпринять попытку суицида о стенки аквариума. Чукучан китайский никогда не проявляет агрессию по отношению к своим сородичам или другим рыбам, однако его самого приходится ограждать от всевозможных посягательств — рыба эта хоть и крупная, а довольно беззащитная и слегка неуклюжая. Рекомендуется содержать его с такими же мирными рыбами. Следует избегать соседства с барбусами или сомами — это чревато повреждением плавников парусника.

Питание

Питается парусник, просеивая через жабры аквариумный грунт. При этом, разумеется, со дна поднимается много взвеси — приготовьте мощный фильтр заранее. Ест как растительную, так и животную пищу — подойдут популярные сорта живых, сухих или мороженных кормов. Дабы добиться яркой окраски и крепкого здоровья парусника, нужно, чтобы растительная пища составляла как минимум 40% их рациона. Кормить регулярно и помногу.

Размножение

В домашнем аквариуме размножение Чукучана китайского практически невозможно — необходимо, чтобы они подросли хотя бы до 30 см, а для этого требуется очень большой аквариум и идеальные условия содержания. Но долгий срок жизни (от 10 до 20 лет в хороших условиях) несколько компенсирует этот их недостаток.

www.aquawiki.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..