Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Городская рыбалка в Сочи. Чуларка рыба


Городская рыбалка в Сочи

Я приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впадает в горячо любимое всеми местными жителями и гостями города Черное море. Именно в ее устье ловят сильных серебристых продолговато-круглых рыб под названием лобан и чуларка. Это рыбы одного и того же семейства. Они очень похожи друг на друга, отличаются лишь немного формой головы и расположением плавников. Лобаном местные величают лобастую кефаль, а чуларкой —кефаль-остроноса. Лобан является более желанным трофеем, поскольку в устье попадаются экземпляры до 1 кг, в море же эта рыба вырастает до 7–9 кг. Чуларка достигает в устье реки массы 200–300 г, а в море — 1,5 кг. 

 

Лобастая кефаль обитает в устьях сочинских рек.

Лобастая кефаль обитает в устьях сочинских рек.

 

Рыбалка в городской черте

Если вы думаете, что рыбалка в городской черте — это что-то скучное и обыденное, то я постараюсь опровергнуть подобное ваше представление. Ловля тут сложная, непредсказуемая, требующая знаний определенных тонкостей и деталей. Успешно охотятся за рыбой здесь лишь местные жители, которые изучали подводных обитателей и саму реку годами, передавали и делились друг с другом опытом. Рыболовы же, приехавшие отдохнуть с семьей на море, очень редко способны добиться результата на реке Хоста. Безусловно, если кто-то из местных возьмет приезжего с собой, даст ему в руки проверенную снасть, выставит глубину, покажет тонкости насадки наживки на крючок, расскажет, куда и как забрасывать, — у этого приезжего счастливчика будет шанс поймать рыбу. А если еще местный будет стоять над душой и руководить каждой проводкой, объясняя, где какая поклевка, когда и как подсекать и т. д., то такие инструкции обязано принесут результат. 

Бычок-подкаменщик попадается при ловле кефали.

Бычок-подкаменщик попадается при ловле кефали.

 

Иногда в устье реки заплывает барабулька.

Иногда в устье реки заплывает барабулька.

 

Эту рыбу местные рыболовы называют «стекляшка». Иногда она оккупирует прикормку, когда рядом нет крупной рыбы.

Эту рыбу местные рыболовы называют «стекляшка». Иногда она оккупирует прикормку, когда рядом нет крупной рыбы.

Именно поэтому рыбалка в этом курортном месте, несмотря на доступность, всегда была и остается интересной. Причина не только в сложности, а еще и в том, что размеры и виды попадающейся в устье рыбы могут быть самыми разными. Тут попадаются ибычок-подкаменщик, и барабуля, и крупная «белая» рыба (свыше 1–2 кг). Размеры лобана редко в последнее время превышают 1 кг, но и такие экземпляры при деликатной снасти дают настоящий бой рыболову, заставляя его использовать искусство вываживания на полную катушку. 

Время года, погода и прикормка

Поплавочная ловля, о которой я хочу вам рассказать, продолжается с августа по ноябрь. Волнение моря не должно превышать один балл, иначе волны не дадут определить поклевки. Уровень воды в реке нужен не сильно высокий, допускается легкое замутнение. Если уровень воды в реке поднялся в несколько раз (как после сильных дождей) и ее цвет напоминает кофе с молоком, то, естественно, рыбалка невозможна.

Прикармливают рыбу обыкновенным белым хлебом. Замешивают его с водой и делают шары размером с кулак взрослого мужчины. Место для прикормки выбирают с ровным дном без перепадов глубины. Подходящий участок можно выбрать и прощупать глубиномером. Перед тем как бросать прикормку, внутрь шаров вталкивают камешки и делают их немного приплюснутыми. Это нужно для того, чтобы прикормку не сносило течением и она оставалась на одном месте. Некоторые рыболовы перемешивают замоченный хлеб с мелкой галькой, чтобы прикормка размывалась и расклевывалась рыбой медленнее. Считаю, что таким образом прикормка действительно расходуется более экономно, но ее эффективность снижается. Важно правильно прикормить, но не перекормить рыбу. Когда в одном месте ловят несколько человек, то они должны согласовывать между собой время и количество прикормки.

Замес прикормки. Все очень просто: белый хлеб и вода.

Замес прикормки. Все очень просто: белый хлеб и вода.

 

Добавляют речную гальку для утяжеления прикормки и придания ей устойчивости на течении.

Добавляют речную гальку для утяжеления прикормки и придания ей устойчивости на течении.

 

Тонкости снасти

Нужно использовать чувствительное и деликатное телескопическое удилище длиной 5–6 м. Оснастка глухая. Длина лески должна ровняться длине удилища или слегка превышать ее. Основная леска диаметром 0,2 мм. Необходим очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила массой 1–2 г. Поплавок в снасти и его огрузка имеют решающее значение, так как лобан и кефаль берут проплывающую приманку предельно осторожно. Грузило должно скользить по леске до поводка. Можно использовать один поводок с одним крючком или два поводка с двумя крючками. К основной леске привязывается очень маленький 1-2-милиметровый карабин, к которому присоединяются два поводка разной длины (15 и 20 см). Это делается для того, чтобы крючки находились на расстоянии 5 см друг от друга. Диаметр поводка в солнечную погоду при чистой воде 0,1 мм, желательно выбирать флуорокарбоновый как менее заметный для рыбы. При слегка замутневшей воде и в пасмурную погоду можно применять поводок толщиной 0,12 мм и даже 0,15 мм. Крючок из тонкой проволоки с коротким цевьем № 12–14.  Поплавочная оснастка для ловли лобана и чуларки.

Поплавочная оснастка для ловли лобана и чуларки.

 

Наживка

В качестве наживки используются и мелкий навозный червь, и мякиш булочки, и тесто, и рыбный фарш, замешенный с тестом. В разное время рыба отдает предпочтение разным наживкам. Рыболовы, как правило, пробуют различные варианты, подбирают наиболее эффективный и делятся друг с другом свежей информацией. Если ловят на хлебный мякиш, то берут несладкую булочку и зажимают на цевье крючка маленький кусочек мякиша. Если ловят на тесто, то отрывают его небольшими кусочками и насаживают на крючки. Рыбный фарш, замешенный с тестом, выдавливают из шприца и обматывают им цевье. Маскировать крючок во всех видах насадок необязательно. Опыт показал, что это не влияет на количество поклевок, а рыба засекается лучше при незамаскированном жале крючка.

Искусство надевать наживку на крючок очень важно. Рядом могут стоять два рыболова с абсолютно одинаковыми снастями и наживкой, но у одного будут частые регулярные поклевки, а у другого — очень редкие. Размер наживки тоже должен быть правильным: не слишком большим и не слишком маленьким. В процессе рыбалки он подбирается опытным путем. Самой распространенной ошибкой новичков при ловле на мякиш является скатывание его в шарик и насадка в таком виде на крючок. При ловле на тесто важно также не скатывать оторванный кусочек теста в шарик, а наживлять его в том виде, в котором оторвали от теста. Искусство делать правильные насадки приходит с опытом — к кому-то очень быстро, к кому-то с годами. Я лично стараюсь подсматривать правильную насадку у успешных коллег и постоянно учусь этому. Считаю, что подобный подход -залог успеха на рыбалке.

Хлебный мякиш на крючке.

Хлебный мякиш на крючке.

 

Тесто наживляется на крючок следующим образом: отрывается кусочек и надевается на крючок.

Тесто наживляется на крючок следующим образом: отрывается кусочек и надевается на крючок.

 

Техника и тактика ловли

Сначала с помощью глубиномера выставляют глубину. Нижний крючок на поводке должен не доставать до дна 1–2 см. Иногда нужно увеличивать глубину, чтобы крючки волочились по самому дну, создавая видимость оторвавшихся от прикормки кусочков хлеба.

Очень важно, чтобы снасть была крайне чувствительной и поплавок реагировал на малейшее прикосновение к наживке. Я уже писал об этом, но повторю еще раз, поскольку это действительно необходимо для успешной ловли лобана и чуларки.

Забросы делают на 2–3 м выше прикормленного места, дальше поплавку дают сплавляться по течению к прикормке. Иногда поклевки случаются над самой прикормкой, иногда в 2–3 м ниже по течению. Чаще всего такое случается, когда прикормка уже почти полностью размыта. 

Забрасывать и перезабрасывать поплавочную снасть, особенно в солнечную погоду и при чистой воде, нужно очень аккуратно. Рыба просто может сбежать с прикормленного места, и вам придется ждать, когда она соберется там вновь.

Если на одном участке ловят несколько человек, всем нужно быть предельно внимательными и делать точные, деликатные забросы. Стоит одному «чайнику» вклиниться в компанию опытных рыболовов, и он перепутает все снасти и испортит рыбалку. Именно поэтому к новичкам здесь относятся настороженно — а не потому, что местным жалко рыбы. Рыбы целое море: лови — не хочу! 

 

Опытные рыболовы, находясь рядом, никогда не мешают друг другу.

Опытные рыболовы, находясь рядом, никогда не мешают друг другу.

 

О поклевках

Если вы ждете, что лобан или чуларка будет топить поплавок и держать под водой несколько секунд, то будете ждать долго и нудно! Здесь все поклевки в основном делятся на «придавки», во время которых поплавок слегка погружается под воду на доли секунды, и «дюбки», когда поплавок просто дергается один раз и плывет дальше. Если клев хороший, то подсекать нужно молниеносно сразу после «придавки», а если таких поклевок очень мало, то подсекать приходится на каждом «дюбке». Для этого нужно иметь просто идеальную реакцию и чутье поклевки. Именно этим отличаются здесь успешные рыболовы, которых видно по наполненным рыбой садкам в воде. Вот почему приезжим и курортным отдыхающим очень трудно ловить в таких условиях: они не привыкли и не могут привыкнуть за короткое время отпуска к слабым и невидимым поклевкам.  Поплавки над прикормкой — сейчас последуют поклевки!

Поплавки над прикормкой — сейчас последуют поклевки!

Малейшая неточность в оснастке — и поклевки исчезнут, их просто будет невозможно увидеть. Малейшая неточность в технике ловли, в насадке наживки — и результат будет нулевым. Но наибольшую сложность для всех новичков и гостей города Сочи представляют аккуратные, слабые и порой почти невидимые поклевки, на которые нужно реагировать мгновенно резкой, но в тоже время аккуратной подсечкой. Без этого поймать лобана и чуларку очень сложно. Это настоящее искусство — делать своевременные подсечки. Важно соблюдать баланс между реагированием на каждый «дюбок», при котором засечь рыбу очень сложно, и ожиданием «придавок» — более надежных и верных поклевок. Здесь поможет только чутье и опыт. Поэтому наблюдать за настоящим хостинским рыболовом — одно наслаждение. Кажется, что он подсекает еще до того, как рыба клюнула, — настолько точная и своевременная подсечка! Вот так выглядит кефаль-остронос, или чуларка, как ее называют местные рыболовы.

Вот так выглядит кефаль-остронос, или чуларка, как ее называют местные рыболовы.

 

Городская жизнь и железная дорога не мешают кефали заходить с моря в устье реки.

Городская жизнь и железная дорога не мешают кефали заходить с моря в устье реки.

 

Подсечки и вываживание

После подсечки чуларка и лобан сражаются до последнего, поэтому при использовании тонкого поводка диаметром 0,1 мм, конечно, не нужно форсировать вываживание. Приготовьтесь к борьбе: если вы засекли лобана на полкило и выше, вам скорее всего не удастся приземлить его в месте подсечки — он заставит вас переместиться в одну или другую сторону. Важно, чтобы в такие моменты ваши товарищи быстро вынули свои снасти из воды, предотвратив их перепутывание. А еще лучше, чтобы отошли от воды, чтобы не мешать вам правильно вываживать трофей. Это неписаное правило, настоящие рыболовы всегда его соблюдают, еще и активно помогают вытаскивать на берег крупную рыбу. Именно в такие экстремальные моменты легко определить «кто есть кто» из ваших товарищей по увлечению. Уверен, что эта статья поможет вам овладеть еще одной гранью рыболовного искусства — ловлей лобастой кефали икефали-остроноса в устьях горных рек, впадающих в Черное море в районе города Сочи. Успехов вам, друзья!  Очень красивая и бойкая рыба — желанный трофей любого рыболова.

Очень красивая и бойкая рыба — желанный трофей любого рыболова.

 

Автор - Геннадий Шеляг.

 

handf.mirtesen.ru

Ловля кефали на Черном море

Кефаль является достаточно распространенной рыбой Черного моря. Так как она не любит сильные понижения температуры воды, ловить ее лучше всего с середины лета до конца октября.

Содержание:

  1. Когда и где ловить кефаль
  2. Прикормка для Черного моря
  3. Снасть для ловли кефали
    1. Удочка поплавочная
    2. Чашка
    3. Смоктунг
    4. Першинг
    5. Скандинавская оснастка
  4. Кефаль в Черном море видео

Ловля кефали на Черном мореОхотиться за этой рыбой нужно там, где для нее имеется большое количество корма. Исходя из того, что она предпочитает различных морских моллюсков, например мидий или рапанов, некоторые виды водорослей, морских червей, искать ее лучше около различных скал, пирсов или затопленный бетонных блоков, которые могут уходить на глубину более 10 метров. Осенью в таких местах может наблюдаться массовый жор кефали. Также эта рыба любит обитать в различных портах.

Ловля кефали в Черном море с берега

Когда ловить кефаль с берега

В устьях рек ловить кефаль продуктивней в конце июля, так как в это время температура воды становится для нее приемлемой. Реки несут с собой в море большое количество питательных веществ, поэтому эта рыба выходит на отмели и активно питается. Ловить кефаль в таких местах можно круглые сутки.

Читать также: Ловля бычка в Азовском море

Насадка для ловли кефали на Черном море

Для того, чтобы поймать кефаль существует множество всевозможных насадок, однако к основным можно отнести:

  • мидий;
  • морских, дождевых, навозных червей;
  • хлебный мякиш.

Мидии являются наиболее эффективной приманкой для ловли данной рыбы в августе-сентябре. Дальше интерес к ним постепенно снижается. Собирать мидий лучше всего непосредственно в месте лова.

Совет! Отличной и, пожалуй, самой лучшей насадкой для ловли кефали являются морские черви, найти которых не составит большого труда — достаточно просто заглянуть под камни или поковыряться в морской почве.

Хранить данных червей необходимо в емкости с морской водой.

Дождевые и навозные черви малоэффективны в морской рыбалке, однако в устьях рек ловля на них может дать неплохие результаты.

Хорошие результаты дает ловля кефали на хлебный мякиш. Но данную насадку нужно готовить не из самого мякиша, а из корок. Лучше всего подойдут слегка зачерствевшие корки батона, которые следует немного размочить, размять, а затем добавить туда анисового масла, которое даст сильный аромат, привлекающий рыбу.

Читать также: Рыбалка на треску

Прикормка для ловли кефали на Черном море

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

  • мясо мидий,
  • хамсы,
  • кильки,
  • плавленый сыр,
  • мука, хлеб.

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Тактика прикармливания кефали с берега

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Снасть для ловли кефали

Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.

Читать также: Снасти для ловли бычка на Азовском море

Ловля кефали с берега на поплавочную удочку

Ловля кефали на удочку поплавочную с берегаУдилище

Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.

Основная леска

Толщина лески должна быть в пределах 0,2 мм. Поводок используем 0,18 мм.

Поплавок

Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок.

Крючки для ловли кефали

Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.

Ловля кефали на чашку Ловля кефали на чашку

Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:

  • Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
  • Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
  • С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
  • Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
  • Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.

Снасть смоктунг для ловли кефалиЛовля кефали с берега на смоктунг

Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.

Ловля кефали на першинг в Черном мореЛовля кефали на першинг в Черном море

Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг  представляющий собой:

  • грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
  • прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
  • на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
  • расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.

Скандинавская оснастка на кефальЛовля кефали скандинавской оснасткой в Черном море

Также существует так называемая «скандинавская оснастка». Она состоит из:

  • Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
  • Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
  • К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
  • И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
  • Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.

Ловля кефали в черном море видео

Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео

Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео

КЕФАЛЬ! Как и на Что её Ловят видео

fish-haus.ru

Черноморская кефаль

Кефаль, наверняка, можно назвать одной из самых знаменитых рыб Чёрного моря и по праву считается одной из самых красивых и быстрых рыб Черного моря. На сегодняшний день мы можем назвать четыре основных подвида кефали, обитающих в Чёрном море: трое коренных жителей – Остронос, Сингиль, Лобан и Пиленгас из Японского моря.

Кефаль-остроос (Liza saliens) – самый маленький вид черноморской кефали, вес его не превышает  500 гр, а длина – 25 см. Максимальный вес  – 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах присутствуют особи длиной до 20 см и весом в 100-250 гр. Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками, постепенно суживающейся головой и  острым рылом. Голова голая. Жировое веко на глазах выражено слабо.

Выемка на хвостовом плавнике менее выражена, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Спина серая, бока светлые с серебристым отливом. Остронос никогда не покидает акватории Черного моря, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Нерест проходит в августе-сентябре также в открытом море, над глубинами 20-700 метров. 

Косяки остроноса кормятся преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко – на каменистых участках морского дна. Местные названия остроноса – чуларка, ларич. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается,  поэтому не имеет большого промыслового значения (до 15 % в уловах как прилов).

Кефаль-сингиль - это самый многочисленный житель Чёрного моря, по размеру достаточно уступающий Лобану. Вес в основном до килограмма и длина – до 35см. Манера питания и поведения у всех кефалевых в принципе схожа, однако, у Сингиля, в отличие от остальных, более долгие миграции вдоль побережья и он часто любит заходить в лиманы. Сингиль является основной «кефалевой» добычей черноморских подводных охотников.

Сингиль (Liza aurata) является самым многочисленным видом среди кефалей  Черного моря, но по размерному ряду заметно уступает лобану: вес редко превышает 0,3-1 кг, а длина – 25-35 см. Максимальная длина – 55 см, вес – 4 кг. Питание и поведение у всех черноморских кефалевых очень похожи, но сингиль совершает более продолжительные миграции вдоль берега и любит заходить в прибрежные лиманы. Вытянутое веретенообразное тело сингиля имеет 2 коротких спинных плавника. Голова у него  широкая. В отличие от лобана, у сингиля слабо развиты жировые веки (лишь по краям глаза).

Спина темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые, на боках несколько узких золотистых полосок, имеется большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки, исчезающее после гибели рыбы. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. Икра у сингиля мелкая, пелагическая, держится в поверхностных слоях воды (до 45 см), в небольшом количестве опускаясь до глубины 160 см.

Сингиль очень чувствителен к понижению температуры — при 6-8° С перестает питаться и уходит из лагун и заливов. Заходит в сильно опресненную воду (до 0,05%), но встречается и в заливе Сиваш, где соленость воды в иные годы  соленость воды изменялась от 22% в северной части  до 87% в южной. Неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода. В Черном море, у берегов Крыма,  обитает круглогодично, в Азовском – только в теплое время года. Живет до 12-15 лет.

Кефаль-лобан является самым крупным, распространённым (практически по всему миру) и быстрорастущим видом – к пяти годам может достигать 50см в дину и веса около 2.5кг. Максимальные экземпляры достигают 90см и веса в 7 кг. В море в основном держатся стаями, любимая еда – обогащённый органическими веществами ил, именно по этой причине нередко можно застать косяк кефали, «пасущийся» на морском дне.

Несмотря на то, что способ питания у Лобана достаточно малоподвижен, он отличный пловец и может развивать достаточно приличную скорость если учует опасность. Нерест в Чёрном море проходит с конца мая до августа. Вылупившийся молодняк уходит на мель, нередко заплывая в устья рек, и там држится до осени. Лобан также является «любимчиком» подводных охотников Чёрного моря.

Лобан (Mugil cephalus) относится к серым кефалям. Это самый крупный и быстрорастущий  вид кефали -  к шестилетнему возрасту вырастает до 55 см в длину и достигает веса до 2.5 кг,  максимальная длина – 90 см, вес – 6.5-7 кг.  Обычно попадаются особи длиною 25-35 см и весом 0,4-1,0 кг. На нижней стороне головы – пятно в виде стрелки. Глаза с жировыми веками, прикрывающими весь глаз до зрачка. Спина пепельно-серая с золотистым или синим металлическим блеском. Боковая линия отсутствует.

В море  держится небольшими стаями, излюбленная пища – ил, обогащенный органическими веществами, реже черви, рачки и мелкие моллюски. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45°, часто можно встретить стайку,  «пасущуюся» на морском дне. Лобан – отличный пловец и в случае опасности развивает неплохую скорость, правда, дальних миграций не любит. В Черном море нерестится с конца мая  до августа. Плодовит – до 7 тысяч икринок и более.

Вылупившаяся молодь уходит на мелководье, часто заходя во впадающие в море речки, и держится там до осени. Местные названия лобана -  лобань,  гава, черная кефаль. В настоящее время популяция этого вида по целому ряду

природно-экологических факторов сокращается (до 5% в уловах как прилов).

Кефаль-пиленгас в Чёрном море сравнительно недавно, был перевезен из Японского моря. Наиболее неприхотлив в сравнении со своими собратьями. По размеру Пиленгас заметно уступает Лобану и немного выигрывает у Сингиля. И, хоть, по началу, Пиленгас называли «второсортной кефалью», то в нынешнее время Пиленгас является самой популярной промысловой черноморской рыбой.

Пиленгас является очень неприхотливым, отличающимся высокой экологической пластичностью видом и ввиду этого часто выигрывает в конкурентной борьбе за ареал обитания с аборигенными видами кефалей. По размерам Пиленгас немного больше, чем сингиль, но заметно уступает лобану. Имеет вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. У него слабо развиты жировые веки на глазах. Спина имеет, как правило, темно-серую с черным оттенком окраску. Бока и брюхо – бело-серебристые. В сентябре-октябре пиленгас очень близко подходит к берегу на откорм, как правило, на мелководные участки дна (мысы, банки, эстуарии рек). Питается детритом и перифитоном.

Причина появления последнего связана с тем, что в конце позапрошлого века в Чёрном море резко сократилась популяция кефали, и, дабы хоть как-то поддержать нестабильную экосистему  морского бассейна, решено было завести Пиленгаса, отличающегося своей особой неприхотливостью. И, как показала практика и как мы видим на сегодняшний день, это было очень правильным и мудрым решением, ибо Пиленгас в достаточно малый срок смог завоевать свою «нишу» в черноморской экосистеме.

Кстати, похожая ситуация была в своё время с Сингилем и Остроносом, но в Каспийском бассейне.  Поначалу жители черноморского побережья несколько враждебно относились к новому «жителю» моря, ибо было популярным мнение, что появление Пиленгаса способствовало понижению количества «коренной» кефали. Однако это мнение было ошибочным, ибо главным виновником всех экологических бед, как правило, является человек.

Так получилось и в этот раз – причиной снижения популяции кефали являлось загрязнение моря и бесконтрольный вылов этой рыбы. Однако, хотелось бы отметить такой замечательный факт, что на сегодняшний день численность «коренной» кефали восстанавливается. Водится она, как правило, на небольших глубинах и потому довольно часто встречается начинающим охотникам. Но «чайники» обычно видят лишь силуэты прекрасных рыб, удирающих или пасущихся далеко за пределами убойной дистанции.

Известно много видов рыб семейства кефалевых. Всего семейство насчитывает около 17 видов рыб. Кефаль – морская рыба, относиться к одноименному семейству (кефалевые). Имеет продолговатую форму тела, немного сжатую спереди. Бока и брюхо серебристого окраса, ближе к спине расцветка темнее. Чешуя крупная. Характерного вида рыбе придают продольные темные полосы по бокам. Строение ротовой полости имеет заостренную форму, глаза у кефали большие. Хвостовой плавник имеет выемчатую форму. Максимальная длина кефали – 60-70 см, а вес – 7-8 кг. Стайная рыба. Нерест начинается в мае, и продолжается до сентября месяца. Считается важным и ценным объектом промысла.

Черноморская кефаль встречается по всему побережью Черного моря. Взрослая рыба имеет небольшие размеры – до 1 кг. А вот кефалевые – лобан и Пиленгас – представляют собой действительно крупные и сильные особи. Местные охотники утверждают, что встречали рыбу до 15 кг.Днем кефаль почти не подходит к берегу. Исключения –период после шторма, когда ее к берегу загоняют дельфины.

Так, в Черном море обитают лобан, пиленгас (акклиматизированная дальневосточная кефаль), остронос, сингиль и атерина, в южной части Черного моря водится еще и скальная кефаль, в отличие от всех остальных видов, живущая под камнями в пещерах. Все они очень похожи внешне, и в воде их может различить лишь опытный охотник. Легче других распознать лобана, благодаря его большой уплощенной сверху голове и жировым векам, из - за которых спрятанные под ними глаза приобретают характерный вертикальный разрез. На живых рыбах гораздо четче, чем на выловленных, видны серые полосы вдоль боков красивого веретенообразного тела и темнеющие вершины хвостового плавника.

Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.

Несмотря на разнообразие, кефали разных видов похожи друг на друга это красивые торпедообразные, обычно серебристые рыбы, тело которых  покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко сбивающейся у других. У некоторых видов чешуя покрывает и голову. Спина более темная, брюхо серебристое. На глазах жировые веки разной ширины. Хвостовой плавник выемчатый.

Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму  опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить.

Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью.  В Крыму ее в основном жарят. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что крымчане кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства. Ведь ее можно еще тушить в соусе из белого вина, запекать с грибами, солить и коптить, делать шкару и мариновать… Сингиль является важным объектом промышленного лова (до 30 % в уловах) и рыборазведения в товарных кефалевых хозяйствах (в основном, в Крыму). Местные названия сингиля – сарианак, серенадка. В последнее время запасы сингиля в Черном море стали восстанавливаться, а общее количество особей этого вида кефали стало превышать популяцию лобана. Мясо сингиля белое, жирное, сочное.

ahota.in.ua


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..