Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Мои щуры. Щур рыба


Щур обыкновенный

обыкновенный щур

Латинское название:

Pinicola enucleator 

Английское название:

Pine grosbeak

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

50 - 80

 Голос финского петуха

Внешний вид: Щур обыкновенный, или как его называют финский петух, финский попугай, считается крупной птицей отряда воробьинообразные семейства вьюрковые. Он больше таких представителей своего семейства как птицы: зеленушка, зяблик, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж, щегол обыкновенный. Внешне имеют огромное отличие птицы разного пола. Как правило, самец окрашен более ярко и заметно, в то время как самка, наоборот, скромна и незаметна. Самец заметен, потому что общий цвет пера у него красного цвета, в то время как у самки желтый с серым. Птицы окрашены очень пестро. Самец имеет по всему телу пестрое сочетание красного и серого. Только на концах крыльев и хвосте преобладает черный цвет пера. А низ туловища имеет больше серого цвета. Голова, грудка, крылья и шея более в красном цвете и пестрые цвета серого. Клюв очень похож на птиц отряда хищные, потому как имеет закрученную форму книзу. Птица плотного телосложения. Самка же имеет общий окрас серый и только на голове, шее и грудке слабо выражен желтый цвет, который сливается с серым и становится темным цветом. Имеет прекрасный голос и очень скрытая, не любит присутствия человека.щур обыкновенный

Питание: Как и другие птицы семейства вьюрковые, щур помогает природе тем, что съедает вредных насекомых и семена растений-паразитов. Щур – птица, которая по большей степени ест растительную пищу, но и не отказывается от животной. Как правило, ест он семена растений, деревьев. Весной предпочитает молодые побеги, почки и листья, а к осени переходит на шишки еловых растений. Также любит есть орешки, ягоды и семена ягод. Семена травы и зерновые может есть, и тем самым помогать природе. Насекомые не являются основным рационом для взрослой птицы, это основной рацион для птенцов.птица щур

Размножение: Очень часто бывает, что пары у птиц создаются еще зимой, но активный период заигрываний начинается весной, когда появляется много пищи. Тогда самец становится более возбужденным и энергичным, в эти дни они часто летают вокруг своих избранниц и поют красивые песни. После того как птицы спариваются им предстоит сделать гнездо, но что интересно, самец не принимает участия в этом, постройка гнезда полностью ложится на самку. Самка делает гнездо на деревьях на средней высоте, дальше от ствола дерева. Когда же самка построит гнездо, она сносит от 2 до 6 яиц, и сама же на них и садится. Через 2 недели птенцы уже появятся на свет, и тогда отец активно их кормит, поскольку первые дни самка не может вылететь с гнезда, ведь птенцам нужна защита и тепло. 3 недели надо птенцам, чтоб стать на крыло и вылететь с гнезда в поисках пищи. А еще через 3 недели они уже будут жить полностью самостоятельной жизнью.  Родители же будут вести подготовку ко второй кладке.размножения птицы щур

Среда обитания: Щур – птица, которая селится в хвойных и смешанных лесах таежной зоны, в прямой близости от водоемов. Обитает в странах Европы и частично в Азии. Существуют перелетные популяции и оседлые.

Интересный факт: Гнездо самка делает сама, и не подпускает самца. Также вся забота про свое потомство, практически полностью ложится на ее плечи.

birdsearth.ru

Мои щуры

Щур — птица семейства вьюрковых, отряда воробьиных распространена по всему северу таежных лесов Европейской части России и гор Сибири вплоть до Камчатки и Сахалина. Однако живет разрозненно, в пределах ареала встречается не часто, а потому лишь изредка попадается на глаза человеку.

Фото автора

Фото автора

Величиной птичка со скворца. Взрослый самец очень наряден, имеет ярко-красную, даже малиновую раскраску оперения, молодые птицы и самки желто-оранжевые. Песня состоит из набора мелодичных, приятных на слух и не слишком громких свистов, призывный крик можно передать слогами «фьюи-ти… фьюи-ть…». В Средней полосе щуры не гнездятся, но примерно каждые 3–5 лет, в связи с недостатком кормов на севере, зимой прилетают в центральные области Европейской части России. Тогда их изредка удается увидеть на городских рябинах вместе со свиристелями, снегирями и оставшимися на зимовку дроздами-рябинниками.

Вот и в этом году, небольшие табунки по 5–15 голов с ноября по март встречались в Ярославской, Тверской, Московской областях. Поражает их феноменальная доверчивость, очень напоминающая поведение дикуши. К кормящимся на рябинах птицам можно подойти на расстояние метра. При этом они не проявляют никаких признаков беспокойства, продолжая теребить клювиками промерзшие насквозь ягоды, ловко выбирая из них семена, забавно повисая на кистях рябины спиной вниз, при этом постоянно тихо переговариваясь друг с другом.

В январе — феврале ягоды заканчиваются, и стайки птиц перебираются в спелые еловые леса, где по утрам и вечерам теребят еловые почки с концевых побегов. С удовольствием склевывают высыпающиеся в конце февраля — марте семена ели с раскрывающихся на солнце шишек. Длинную морозную ночь проводят в густых кронах вершин елей, спрятавшись от ветра и метели за стволом дерева, сильно распушившись и глубоко засунув голову под крыло. Вот уже на протяжении 35 лет я держу дома щуров. За это время их было всего три. Нынешний, всеми любимый, — долгожитель, живет с нами уже 15,5 лет и был куплен в Москве на Птичьем рынке в возрасте не менее года. Первый, пойманный самостоятельно, прожил у нас 12 лет, второй — 7,5 лет, а ведь все они не были птенцами. Вот считайте, сколько они прожили лет на самом деле. В природной обстановке продолжительность жизни птиц такого размера составляет не более 5–7 лет. Подкупает быстрое привыкание щуров к неволе. Только что пойманная птичка не бьется в клетке, как большинство других видов, а, деловито осмотрев новый дом, через пару часов уже принимается за предложенные угощения, а на следующее утро начинает тихо распевать песенки.Щур очень любит общение с хозяевами, прекрасно различая своих и чужих. При долгом отсутствии встречает радостным свистом, а то и трепетом крылышек и тихим щебетанием. Призывным криком реагирует на телефонные и дверные звонки; перепрыгивая по жердочкам, внимательно наблюдает за каждым прибывшим. Ночью, в темноте, не шарахается и не бьется в испуге по клетке, а проснувшись, раскрывает клювик и тихо попискивает, приветствуя подошедшего хозяина. В клетке на подоконнике постоянно контролирует ситуацию на улице, тревожным свистом предупреждая о появившемся в небе ястребе. Раньше я и не подозревал, сколь часто, особенно в осенне-зимний период, в город залетают ястреба — тетеревятник и перепелятник.

Днем Щурик дремлет, греясь на солнышке, распевает песенки, утром и вечером кормится мучными червями, овсяной крупой, семечками, семенами сосны, ели, кедра, яблони, одуванчика, ягодами рябины, черники, брусники и прочими, так что проблем с кормами не возникает.

Однажды летом, выпустив Щура-1 полетать, я забыл закрыть балкон. К своему ужасу заметил, что любимая птичка уже на балконе и смотрит вниз. Секунда — и она на воле. До сумерек бегал я по улицам в надежде поймать его, слышал радостное пение птички сперва в нашем дворе, а вечером, уже в сумерках, характерную трель на вершине высоченного вяза в 400 м от дома. Безо всякой надежды вынес клетку на балкон, насыпал в кормушку его любимых очищенных кедровых орешков и ягод земляники, оставив дверцу открытой. Сильно расстроившись, ночь почти не спал, но к утру забылся в дреме. Было часов 5, ярко светило солнце, когда вдруг почудилось, что Щурик прыгает по жердочкам клетки и попискивает. Кинулся на балкон, и действительно, птичка, как ни в чем не бывало, радостно приветствовала меня нежной трелью и дрожанием крылышек. Осталось загадкой, как такая малая птаха смогла найти дорогу домой.

Щуры любят купаться, для чего мы ставим на пол широкое блюдо с пологими краями и наливаем воду. После ванны Щурик блаженно опускает крылышки, взъерошивается, тщательно чистит и сушит перышки, дремлет, прикрыв глаза, или поет.

Щур-2 любил летать на кухню, где мы чуть открывали кран, и тонкая струйка теплой воды лилась в раковину, а птичка, радостно распевая песенки, плескалась. Обожал щур присутствовать при переборке ягод, особенно малины. Ни один червячок или букашка не ускользали от его зоркого глаза. Новогодние елки привлекали его внимание. Ловко лавируя среди игрушек, он расклевывает наиболее раскрывшиеся почки. Свободно садится на подставленную руку, плечо; его можно аккуратно погладить пальцем, правда, он такой фамильярности не любит и начинает яростно кусаться, злобно щелкая клювиком.Оглянитесь вокруг, быть может, и вам повезет понаблюдать за этой редкой милой птичкой.

Федор Федоров.

Источник 

handf.mirtesen.ru

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-1

 

Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

 

Среда обитания и особенности птицы щурки

 

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

 

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию.

 

Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

 

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты.

 

На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

 

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка.

 

Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

 

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

На фото зеленая щурка

 

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья.

 

Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

 

Образ жизни щурки

 

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей.

 

Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

 

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах.

 

Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

 

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей.

 

Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

 

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

 

Питание птицы щурки

 

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

 

В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

 

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало.

 

Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов. Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук.

 

Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

 

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия.

 

Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

 

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять щурок от пасек, замуровывать их норы с гнездами.

 

Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

 

Размножение и продолжительность жизни щурки

 

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца.

 

Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

 

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель.

 

В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

 

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем.

 

Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

 

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

 

В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

 

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой.

 

В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

 

givotniymir.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..