Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

«Рыбность четверга» — норма здорового меню или насаждение в пище? День рыбы


Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день - это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.

Кто был автором рыбного дня

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день - среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы. Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

Автор

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян - вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Жареная сельдь

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства - время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец - втрое. Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Рыбный день на уровне руководства

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу - зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

Жареная мойва

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий - статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке. В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась - производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда - суровые трудовые будни - организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант - четверг.

Шпроты

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг - рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, - диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

Рыбный день недели

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

Меню рыбный день

В народе слышался ропот, но что поделаешь - приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

Советские плакаты

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее - страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, - и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы.

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Производство рыбы в СССР

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

Польза рыбы

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы - это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

Рыбные консервы

Рыба - незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.

Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую - до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи - это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа - все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты - щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе - содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант - красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

  1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
  2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 - только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
  3. Обед: основное блюдо в обед - рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
  4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.

Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.

Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

fb.ru

Почему четверг - "рыбный день"? История, кто придумал :: SYL.ru

Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается "рыбным днем"? Это мы и обговорим в статье.

почему четверг рыбный день

Основная причина «рыбного дня» - кризис продовольствия

Четверг - "рыбный день". Кто придумал и почему? В далёком 1932 году большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой - стране не хватало мяса. Дефицит продуктов питания мог привести к голоду. Чтобы этого избежать, нарком по снабжению Анастас Микоян выдал распоряжение, согласно которому на всех предприятиях общественного питания принудительно ввели рыбный день, припадающий на четверг. Этим нехитрым приёмом правительство вынуждало всё население страны забыть о существовании дефицитной свинины, говядины или баранины, а наслаждаться дарами моря, которых в избытке вылавливали промышленными сетями. Вот почему четверг - "рыбный день"!

Через семь лет, в 1939 году, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина начала масштабное производство рыбных консервов из лосося, сайры и шпрот. На Дальнем Востоке и в Мурманске построили мощнейшие консервные комбинаты, которые функционируют и по сегодняшний день.

С началом Великой Отечественной войны люди забыли о существовании рыбного четверга, потому что вылов рыбы резко сократился. Люди голодали, перебивались скудными пайками и даже после победы ещё долго не вспоминали о том, что нужно выполнять постановление Микояна.

почему четверг рыбный день в ссср

Второй этап внедрения «рыбного дня» - развитие рыбной промышленности и торговли

Почему четверг - "рыбный день"? В СССР возрождение забытой традиции пришлось на 1976 год, и она была признана одной из самых гениальных продовольственных уловок. Правительство снова решило насильственно приучить народ кушать рыбу, только на этот раз причина была в развитии рыбной промышленности. Щедрые реки, моря и океаны радовали огромными уловами, рыболовецкие судна стабильно перевыполняли план, а вот сбывать продукцию было некуда. Люди неохотно покупали консервы, сельдь и замороженные морские тушки. Рыба портилась, и предприятия несли огромные убытки.

Под видом заботы о здоровье граждан во всех столовых страны снова появился рыбный четверг. Теперь у рабочего населения не было выбора, что лучше взять, рыбу или мясо, за них это решило государство и ввело уникальный «Всесоюзный рыбный день», который быстро стал неотъемлемой частью народного фольклора. Песни, шутки и анекдоты о рыбном четверге до сих пор у всех на слуху, хотя сами тонкости реформы уже позабылись.

Рыбные четверги строго соблюдались во всех столовых, буфетах и закусочных, а вот для элитных ресторанов правительство сделало исключение. Там подавали мясные блюда в любой день.

Почему рыбный день именно в четверг? Это мы сейчас и обсудим.

почему четверг называется рыбным днем

«Рыбный четверг» как искоренение православных традиций

Завуалированной причиной того, что рыбный день выпал именно на четверг, стало искоренение христианских традиций. Каким образом? Почему четверг - "рыбный день"? В православии изначально христиане соблюдали рыбный пост в среду и пятницу, а большевики решили использовать это в атеистической пропаганде и искусственно нарушить религиозный календарь. Пойдя наперекор религии, коммунисты в очередной раз обозначили своё пренебрежение старому режиму и отречение от церкви.

Для истинно верующих христиан это не имело никакого значения, они просто не афишировали свои традиции и соблюдали пост в положенные дни.

Психологическая подоплёка

Почему четверг - "рыбный день"? Трудящемуся населению сама идея замены мяса рыбой не очень нравилась. Постные блюда не могли насытить рабочих, которые тяжело трудились по двенадцать часов на фабриках и заводах. Правительство понимало, что вынужденная диета не станет поводом для восторга. Чтобы избежать бунтов и волнений, а также повысить производительность труда, решили подойти к этой реформе очень аккуратно. По мнению психологов и социологов, четверг является самым спокойным днём рабочей недели. В этот день люди уже пребывают в радостном предвкушении выходных и меньше всего задумываются над тем, чем их кормят в столовой. Пятница не бралась в расчёт, так как всегда считалась «полурабочим» днём.

Несмотря на активную пропаганду, красочные плакаты и бойкие лозунги о пользе рыбы, народ не спешил выстраиваться в очереди за жиденьким рыбным супчиком или остывшими биточками, и руководителям общепита приходилось прибегать к хитрости и искать нестандартные пути выполнения плана по сбыту рыбы. На одном крупном заводе директор не знал, что делать с мальками, которых регулярно привозили в огромных количествах. Люди отказывались их кушать даже в виде котлет. Тогда директор организовал на комбинате небольшую коптильню, и после каждого рабочего дня копчёных мальков продавали как закуску к разливному пиву. С этого дня у комбината больше не было проблем с реализацией рыбных остатков.

почему рыбный день именно в четверг

Актуальность «рыбного четверга» в современном мире

На сегодняшний день многие рестораны сохранили традицию устраивать рыбные дни, но теперь это больше дань христианству. Четверг - "рыбный день". А остальные тогда какие? Например, постные дни припадают на среду и пятницу. Поэтому все мясные блюда заменяются рыбными. Эта традиция пользуется большой популярностью у посетителей.

В обычных предприятиях общественного питания четверг всё так же остался рыбным днём.

Рыбный день в других странах

Реформы в системе общепита коснулись не только стран бывшего Союза, но и Франции. В Нормандии и Бургундии несколько веков действовал закон, по которому простолюдинам два раза в неделю нужно было есть рыбу вместо мяса. Это было связано с тем, что королевский двор и приближённая к нему знать во вторник и четверг выезжали на охоту, а бедняки распугивали дичь и путались под копытами лошадей. В некоторых французских ресторанах до сих пор осталась традиция по вторникам и четвергам подавать своим посетителям только рыбные блюда.

почему четверг считается рыбным днем

Традиционные блюда для рыбного дня

Для опытной хозяйки не составит особого труда разнообразить рыбные дни потрясающими блюдами и при этом ни разу не повториться. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, это может быть выпечка, первые блюда, заливное, запечённое или обжаренное филе.

Самые любимые блюда в рыбный день:

  • Рыба по-детсадовски со сметаной и овощами. Готовится из филе минтая или хека, лука, моркови, зелени и сметаны. Все ингредиенты тушатся до готовности, блюдо получается очень сочным, нежным и без костей.
  • Филе в кляре. Небольшие кусочки рыбы обжариваются в кляре на растительном масле до золотистой корочки.
  • Сёмга с лимоном на решётке-гриль. Приготовить рыбу по этому рецепту под силу даже ребёнку, а результат получается просто восхитительным.
  • Рыбные котлеты. Готовятся из любых сортов рыбы. Особенно вкусные котлетки получаются, если в рыбный фарш добавить немного белого батона, лука и обжарить в панировке из кукурузной муки.
  • Рыба, запечённая в фольге. Для большего аромата и усиления вкуса рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, добавить кружочки помидора, зелень и тёртый сыр.
  • Кулебяка с рыбным фаршем. Этот закрытый пирог с сочной, ароматной начинкой для многих хозяек является коронным блюдом.

почему четверг рыбный день в православии

Отношение людей к рыбной диете

Во время «перестройки» все забыли о рыбном четверге, выбитые из колеи люди пытались выжить и хоть чем-то накормить свои семьи. Но времена дефицита уже давно остались в прошлом. Прилавки магазинов наводнились самыми разнообразными продуктами, отпала необходимость экономить на мясе, и сытое население снова вспомнило о забытой традиции. Теперь люди руководствуются не экономией, а заботой о собственном здоровье. Постные и разгрузочные дни для многих семей стали нормой. Христиане, как и раньше, едят рыбу в среду и пятницу, а менее верующие оставили для себя привычный четверг.

Теперь это уже не насильственное мероприятие, а добровольное, следовательно, и отношение к нему совсем другое. Выбирая рыбу без принуждения сверху, люди осознали, насколько она может быть вкусной и полезной.

Мнение диетологов о пользе рыбных дней

Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что рыбный день просто необходим для человеческого организма, и чем этих дней будет больше, тем лучше. Тот факт, что по своей пользе и питательности рыба занимает второе место после грудного молока, говорит о многом. В идеале рыбу и морепродукты нужно кушать каждый день, потому что в этом белке содержится весь комплекс полезных аминокислот, усвояемость которых во много раз превышает мясной аналог.

рыбный день четверг кто придумал

Польза рыбных дней для организма

Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:

  • Рыбий жир необходим для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
  • Частый приём рыбы снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, пропадает вредный холестерин, нормализуется давление.
  • Рыба полностью переваривается в желудке в течение трёх часов, что значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Тауриновая аминокислота, содержащаяся в океанических рыбах, кальмарах и креветках, хорошо влияет на нервную систему и сосуды.
  • Жирные кислоты улучшают зрение и снижают риск опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!

www.syl.ru

Историческая справка: почему четверг - рыбный день

По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг — рыбный день» чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой традиции? Мы нашли объяснение особенному меню четверга.

Ribnii_deni_locals_2

 

Почему именно рыба?

Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.

Ribnii_deni_locals_4

Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе – в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после победы постановление формально не отменяли, однако и выполнять его никто не стремился. Между тем с мясопродуктами в стране сохранялась напряженка – поэтому об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили. 26 октября 1976 года в Советском Союзе появился всем известный Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.

Почему именно четверг?

Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений – работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля граждан начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.

Ribnii_deni_locals_3

Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

Для чего и сейчас нужны «рыбные дни»?

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

Ribnii_deni_locals_6

Получается, морепродукты и рыба – основной источник йода и других полезных микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц – чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу.

Ribnii_deni_locals_5

locals.md

как появился и для чего его придумали?

Всесоюзный рыбный день в СССР, про который еще помнит старше поколение наших соотечественников, официально появился 26 октября 1976 года. именно с этой даты вошло в силу постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР в котором говорилось о необходимости увеличить количество реализуемой рыбной продукции в стране. Однако, данный документ, провозглашавший начало активной борьбы за строительство новых заводов и инвестирование в рыбные промыслы, был не первым.

Задолго до конца 70-х, в 1932 году 12 сентября вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Что было причиной Рыбных дней?

Версия 1. Нехватка белка в рационе рабочих.

Самая традиционная из версий, по которым на всей территории Советского Союза раз в неделю кормили рыбой элементарна: начало 20 века было неспокойным и значительно сократило поголовье животных мясных пород . Революции, Первая мировая война, коллективизация — все это привело к разорению крепких фермерских хозяйств, а колхозы не могли предоставить необходимое количество мяса для городских заведений общественного питания.

Полезен ли рыбный день?

Посетителями распространенных в те времена столовых в основном были рабочие заводов и фабрик. Тяжелые условия труда и физическая ежедневная работа предполагали необходимость получения достаточного количества животного белка. Статистика говорила о том, что при нехватке белков в рационе рабочих производительность падала. А это было невыгодно. Именно поэтому было решено насильно ввести Рыбный день везде кроме ресторанов. Итак, раз в неделю (тогда дни не оговаривались) везде стали подавать исключительно рыбные блюда.

Однако во время Второй мировой войны уследить за Рыбными днями стало невозможно. В результате — они просто исчезли. Вспомнили о «давнем способе» как решить проблему нехватки мяса уже в 60-е. В Союзе опять появилась необходимость «прикрыть» недостачу продукции животноводства при помощи рыбы.

Версия 2. Нехватка йода в рационе жителей страны

Еще после Второй мировой были проведены серьезные исследования, доказавшие нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов. Именно тогда появилась идея йодирования соли. Отсутствие йода в почве и в воде сильно сказывалось на здоровье населения, вызывая проблемы со щитовидной железой.

Почему четверг рыбный день

По словам специалистов, самым идеальным способом получения йода — является потребление рыбы и морепродуктов. Органические соединения микроэлементов с йодом усваиваются организмом на 80%. А вот неорганический йод — не более, чем на 10%.

Суточную норму йода для взрослого человека это:

• 38 гр. лосося,• 190 гр. сельди,• 500 гр. шпината,• 1 кг яиц,• 1кг 200 гр. ржаного хлеба,• 2 кг 600 гр. картофеля,• 3 кг 300 гр. свинины.

Даже посмотрев на эти цифры уже понятно — введение такого дня — это не просто экономически выгодно в масштабах всей страны, но и способно принести достаточно серьезный эффект с точки зрения медицины, помогая решить проблему с йодом.

Почему четверг рыбный день?

Что бы ни послужило реальной причиной, но в октябре 1976 советские люди вновь заговорили о рыбном меню в кафе и столовых. На этот раз «спущенное сверху» постановление не просто ввело обязательный день без мяса раз в неделю. Жареная, вареная, пареная рыба, биточки и уха на столах посетителей общепита стали возникать по четвергам.

Как появился рыбный день

Почему именно четверг? И вновь история предлагает нам две версии: «традиционную» и «народную». Согласно первой, социологи и психологи, принимавшие участие в выборе дня, сошлись на этом дне по простым соображениям.

Понедельник — «день тяжелый после выходных». Если в этот день предложить работникам, отмечавшим конец уик-энда, постную рыбу — планы заводов и фабрик провалятся по всем фронтам. Людям нужны силы после «хмельных и дачных загулов», а значит нужно мясо.

Вторник и среда — два основных рабочих дня в стране. Хорошее питание рабочих — залог хороших показателей. Однако до выходных далеко и потому рискованно портить настрой нелюбимой большинством населения рыбой.Пятница- по умолчанию «почти нерабочий день», так что вводить рыбное меню — бессмысленно. Посетителей в столовых значительно меньше из-за укороченного рабочего дня.

Остается четверг. Относительно спокойный день, близкий к выходным, но все же еще без настроя на короткий день и загул. Потому его и выбрали.

Зачем нужен рыбный деньВторая версия попадания таких блюд в меню четвертого на неделе дня — более оригинальная. Условно ее можно назвать «Назло Православию», ведь для приверженцев религии издревле традиционными рыбными днями были среда и пятница. Если учесть наличие длинных постов и множества религиозных праздников в которые запрещено есть мясо — правительство весьма успешно урезало число дней с мясным меню для православных христиан.

Была ли польза от Рыбных дней?

Пожалуй, ничего особо плохого такое нововведение не принесло ни в первый раз, ни во второй. Россия — одна из трех стран, где доставка рыбы от места улова до стола потенциального потребителя затруднена. Как в США и в Канаде, от морских портов до городов средней полосы и юга — сотни тысяч километров. Этим обусловлено то, что морской рыбы в стране потреблялось всегда очень мало. Между тем, она действительно полезна. Благодаря введению официальных Рыбных дней, наши соотечественники познакомились с невиданными морепродуктами и новыми видами рыб. Рыбное меню жителей страны увеличилось во много раз.

webfacts.ru

Рыбный день

33 года назад во всех советских столовых по четвергам стали подавать блюда из рыбы   Немного истории   Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня - 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.   Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе - в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после победы постановление формально не отменяли, однако и выполнять его никто не стремился.

Между тем с мясопродуктами в стране сохранялась напряженка - поэтому об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили. 26 октября 1976 года в Советском Союзе появился уже забытый всеми Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.   Магия четверга   Почему рыбный день ввели именно по четвергам? Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений - работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга.

Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля «гегемонов» начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.   Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ.

Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек. Однако на практике все получалось совсем не так гладко. Столовым спускали план: с учетом специфического четверга реализовать определенное количество рыбы, но посетители неохотно покупали непопулярные, да и известно как приготовленные общепитовские рыбные блюда.   Канул в Лету   "Рыбный день" просуществовал немногим более 10 лет и как-то незаметно растворился среди тотального дефицита продуктов, охватившего страну на рубеже 80-90-х годов.   По проведенному «БК» опросу, в благовещенских столовых о рыбном дне давно позабыли.   - У нас каждый день в меню есть или жареная рыба, или рыбная котлета, или рыба в сухарях, - сообщили нам по телефону работники столовой ИПК «Приамурье». - Но единого рыбного дня нет. Да и не нужен он, иначе не будет у посетителей выбора, а у нас - ассортимента. К тому же многие люди рыбе предпочитают мясные блюда.   Заведующая столовой электроаппаратного завода Вера Апальковская вспомнила и о втором «рыбном дне» - вторнике:   -  «Рыбные дни» ввели тогда из соображений экономии мясных продуктов, которых не хватало, - рассказывает Вера Владимировна. - Но с перестройкой все это отменилось. И, я считаю, правильно. В меню должно быть разнообразие. Люди знают о пользе рыбы и стабильно берут у нас рыбные блюда. Их у нас примерно 25% от общего ассортимента вторых блюд.   Дань моде или необходимость?   Да, забыли мы о «рыбном дне», а зря! Потому что в архивах медицинских трудов послевоенного периода можно обнаружить еще одну версию возникновения «рыбного дня»: он был придуман как ответ отечественных «здравоохранителей» на острую нехватку йода у населения.   Еще в конце 40-х годов прошлого века были проведены различные исследования, в ходе которых была установлена четкая зависимость между содержанием йода в почве и воде региона и распространенностью заболеваний щитовидной железы у населения. После этого открытия и была введена всесоюзная практика йодирования соли, а также появились обязательные «рыбные дни».   К сожалению, с распадом Советского Союза и по причине нехватки финансирования исследования и работы в этом направлении были остановлены. Это повлекло за собой неминуемый рост «йодных» заболеваний в эндемичных по зобу районах, а за последние 10 лет число патологий щитовидной железы неуклонно растет, охватывая все больше областей нашей страны.   Причины такой тенденции довольно прозрачны и незамысловаты. Помимо географической особенности тех или иных областей и постоянно ухудшающейся экологической обстановки, свою лепту вносит экономический кризис. Население в основном ест продукты, выращенные в пределах своих областей, и в меньшей степени употребляет блюда из рыбы и морепродуктов, богатые необходимыми микроэлементами и в первую очередь йодом.   Для чего нужны "рыбные дни"?   Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.   Получается, морепродукты и рыба - основной источник йода и микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц - чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу. Особенно в условиях экономического кризиса.   Поэтому вывод, нужны или нет "рыбные дни",   исходя из вышесказанного, каждый делает сам.  Хотя для тех, кто заботится о своем здоровье, он очевиден.   «Океан» - в каждый город   Однако одного желания питаться вкусно и правильно мало. Любителей рыбных блюд зачастую отталкивают высокие цены на рыбную продукцию, скудный ассортимент и сомнительное качество завезенного издалека товара. В мире только три страны, в которых так остро стоит проблема доставки рыбы от портов к потребителям, - Китай, США и Россия. Для сравнения: в Японии от порта до прилавка в среднем 100 километров, в Европе - 300 километров, в России - тысячи километров.   Этой проблемой в последние несколько лет вплотную занялось «Росрыболовство». И уже есть первые успехи. В этом году рыбаки выловили на 11 процентов больше рыбы, чем к этому времени в прошлом сезоне. Одних только тихоокеанских лососей выловлено 534 миллиона тонн. А всех видов рыбы - почти 3 миллиона тонн. Теперь все усилия «Росрыболовства» направлены на продвижение рыбы на прилавок. Цель ведомства - вернуть в регионы ранее существовавшие магазины "Океан" путем снижения арендной платы для рыбных торговых предприятий. К примеру, в Ростовской области, где магазинов "Океан" сейчас больше, чем в любом другом регионе страны, цены на рыбу реально снизились, утверждает глава «Росрыболовства» Андрей Крайний.   Минтай сдает позиции   Впрочем, население и без усилий рыбного ведомства стало чаще покупать рыбу. Даже когда цена на нее, как в этом году, растет. За девять месяцев 2008 года потребление рыбы в расчете на человека в нашей стране достигло 18,1 килограмма. В то время как за весь 2007 год на каждого российского едока пришлось меньше 13 килограммов.   За последние годы в России сильно изменился и состав покупательской аудитории - все больше становится обеспеченных людей в возрасте от 30 до 45 лет, которые могут себе позволить покупать еду, ориентируясь не на цену, а на качество и вкус.

Рынок морепродуктов перестает быть экзотическим и за счет этого набирает обороты: при этом на потребительские пристрастия россиян влияют два фактора - польза от продукта (так, всем известно, что красная рыба - одна из самых богатых микроэлементами и питательными веществами) и его престиж.   Примерно половина жителей крупных российских городов ест морские деликатесы минимум 1-2 раза в неделю. Прочие категории покупателей стараются приобретать их хотя бы раз в месяц. А все потому, что растет популярность идей здорового питания - люди знают, что количество необходимых для здоровья веществ в морепродуктах выше, чем в любой другой пище.

Согласно последним исследованиям, особенно быстро растет потребление осьминогов, кальмаров, мидий и морских гребешков. По-прежнему популярны у россиян треска, скумбрия, хек. А вот минтай и сельдь свои позиции стали утрачивать довольно быстрыми темпами.

www.novostioede.ru

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Почему четверг — рыбный день? Многие об этом слышали, но вот истоки подобного «назначения» мало кто знает. Любители хладнокровных спокойно могут поесть рыбки и в другой день недели, особо не задумываясь о «правильности» своего меню. Те же, кто на первый план ставит внутренний состав, а не вкусовые качества, давно добавляет в рацион рыбий жир в капсулах. И полезнее, и дешевле.

Есть ли данные в истории по поводу особенного меню четверга? Что говорит молва? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, много времени не надо. Существует всего 3 версии назначения именно этого дня недели рыбным.

Содержание:

Причины появления отдельного дня для рыбы:

1. Православные традиции.

У верующих очень много ограничений касательно правил поведения в жизни и приема пищи. Вряд ли истинно православные будут интересоваться, почему 1 апреля — День дурака. Их мысли заняты собственным очищением и контролем за поступками, а не поддержке праздного образа жизни, да еще и таким странным способом. Пище уделяется немало значения, так как умение ограничивать себя в насущном ведет к усмирению духа.

Более тщательно меню регламентируется в период постов. При соблюдении длительного поста запрещено мясо животных различного происхождения. Рыбу разрешается есть во вторник или в четверг (не каждую неделю, а в определенный период поста). Поэтому так много значения имеет расширение очень скудного меню.

2. Реакция на спад производства мяса в СССР.

Анастас Иванович Микоян является автором постановления, принятого 12.09.1932 г. — «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Подобным образом была предпринята попытка сгладить недостаток мяса на прилавках в связи с уменьшением его производства. В рационе советских граждан не должен был чувствоваться пробел в приеме белковой пищи, поэтому один день в неделе выделили под рыбные блюда.

На законодательном уровне при Л.И. Брежневе был повторно закреплен «рыбный день» 26.10.1976 г. Только к этому времени стали актуальными не только проблемы с мясом, а и банальная необходимость как-то повысить производство рыбной пищи. Работники заводов и важных стратегических предприятий не очень обрадовались подобной инициативе «сверху», так как в этот день из меню полностью исчезали мясные блюда. Некоторым приходилось устраивать «разгрузочный день», чтобы дотянуть до пятницы. Рыбу любило далеко не все население страны...

3. Желание продавцов получить максимальную выгоду.

Спустя несколько десятилетий многое изменилось в жизни. В супермаркетах и точках общественного питания появились блюда, присущие другим культурам. «Рыбный день» стал отличным маркетинговым ходом, когда на маленькую акцию или скидку привлекались новые клиенты. На первый план вышло качество приготовления блюд, эксклюзивная подача, интересный рецепт.

Желающие отведать мясо в четверг могут заказать его так же легко, как и рыбу. Но зато у маркетологов появился очередной повод напомнить о работе ресторана или суши-бара в конкретный день недели.

Пищевая ценность водных обитателей

Если отбросить в сторону меркантильный взгляд продавцов и религиозные убеждения православных, то рыба все равно останется полезным продуктом питания. Пищевая ценность представляет собой объединение важных составляющих:

Белки. Относительно постоянный фактор. Количество белков обычно колеблется в пределах 15-20% от общего веса мяса, что примерно равно объему белка в мясе теплокровных животных.

Жиры. Зависит от вида рыб: до 1% доля жиров приходится на мясо тресковых, окуневых, щуки, налима; свыше 10% — у кеты, скумбрии, осетровых, угря; в пределах 2-5% находится мясо воблы, карпа, плотвы, язя, камбалы. Боле 80% приходится на ненасыщенные жирные кислоты, что объясняет легкую усвояемость рыбьего жира.

Минеральные вещества. Общая доля составляет 0,9-1,6%. В мясе рыб есть, кроме известных всем йода, кальция и фосфора, еще и калий, натрий, магний, хлор, сера, железо. В морских рыбах содержание йода достаточно высоко, что значительно повышает ценность их мяса.

Небелковые азотистые вещества. Оказывают влияние на вкусовые свойства рыбы. Основная доля приходится на свободные аминокислоты и различные производные гуандина.

Витамины. Главным образом речь идет о витаминах А и Д, которых больше всего в печени, внутреннем жире, икре.

Соотношение питательных веществ различается в зависимости от вида рыбы, стадии ее развития, периода лова, характера питания, а также пола. Немаловажное значение имеет время хранения рыбины после ее смерти.

propochemu.ru

Рыбный день - это... Что такое Рыбный день?

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 декабря 2011.

Рыбный день — день недели, в который мясная пища частично или полностью заменяется рыбной.

Рыбный день в православной традиции

Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим и Церковным Уставом (разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

Рыбный день в СССР

В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.

Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение [где?], что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.

Есть также мнение, что православные верующие СССР изменили правила питания в пост, так как в четверг ничего, кроме рыбы, найти было нельзя [источник не указан 131 день].

Рыбный день в России

В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам.

С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.

Влияние на культуру

анекдот

В публичный дом приходит клиент и видит: кругом одни русалки! — Я бы хотел женщину с ногами! — говорит он. — У нас сегодня рыбный день.

См. также

dic.academic.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..