Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Дюгонь. Среда обитания и образ жизни дюгони. Дюгонь рыба


Дюгонь. Среда обитания и образ жизни дюгони

Особенности и среда обитания дюгони

 

Дюгонь (от латинского Dugong dugon, от малайского duyung) – это род водных травоядных млекопитающих отряда сирен. С языка малайцев переводиться как «морская дева» или проще говоря – русалка. В нашей стране дюгонь называют «морской коровой».

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-1

 

Обитает в соленой воде морей и океанов, предпочитая теплые прибрежные мелководные лагуны и бухты. На настоящий момент ареал обитания этих животных простирается в тропическом поясе Индийского и Тихого океанов.

 

Дюгони самые мелкие млекопитающие из всего отряда сирен. Их вес достигает шестисот килограммов при длине тела в четыре метра. Имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении размеров, то есть самцы всегда крупнее самок.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-2

 

Данное млекопитающее имеет массивное, цилиндрической формы, тело, покрытое толстой кожей до 2-2,5 см имеющей складки. Окрас тела дюгони в серых тонах, причем спина всегда темнее брюха. Внешне они очень схожи с тюленями, но в отличие от них не могут передвигаться по суше, так как вследствие эволюционных процессов их передние лапы полностью трансформировались в плавники, длинной до полуметра, а задние отсутствуют вовсе.

 

На конце туловища дюгони имеется хвостовой плавник, чем то напоминающий китообразный, то есть две лопасти его разделены глубокой выемкой, что является отличием дюгони от ламантина, еще одного представителя отряда сирен, у которого хвост напоминает по форме весло.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-3

 

Голова у морской коровы небольшого размера, малоподвижна, без ушных раковин и с глубоко посаженными глазами. Морда, с мясистыми губами, расположенными книзу, заканчивается тупообразным носом с ноздрями, которые закрываются клапанами под водой. У дюгоней очень хорошо развит слух, а вот видят они очень плохо.

 

Характер и образ жизни дюгони

 

Дюгони хоть и являются водными млекопитающими, но в глубинах морей ведут себя очень неуверенно. Они довольно неповоротливы и медлительны. Средняя скорость передвижения особи под водой составляет порядка десяти километров в час. Исходя из их образа жизни, огромная скорость перемещения им и не требуется, дюгони травоядные животные, поэтому охота им не присуща, и они большинство времени плавают по морскому дну, находя пропитание в виде водорослей.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-4

 

Периодически популяции данных животных мигрируют в более мягкие климатические условия океанских вод, в которых имеется большой запас пищи. Дюгони, в основном, одиночки, но часто сбиваются в небольшие группы по пять-десять особей в местах скопления питательной растительности.

 

Эти млекопитающие совершенно не бояться людей, поэтому множество разнообразных фото дюгоней можно легко найти на просторах интернета. Исходя из своих размеров и толстенной кожи, им также совершенно не страшны и другие морские хищники, которые попросту на них не нападают. Случается, что огромных размеров акулы пытаются атаковать детенышей дюгоней, но как только появляется мать малыша, акулы сразу уплывают.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-5

 

Скорее всего, из-за внешнего могущественного вида этих животных в 2000-х годах была создана новейшая серия российских десантных катеров «Дюгонь» на воздушной каверне. Данные катера, как и животные, имеют спереди тупой нос.

 

Питание дюгони

 

Питаются дюгони исключительно морской растительностью. Добывают ее на дне морей, срывая с поверхности дна своей огромной верхней губой. Ориентировочный дневной рацион морской коровы составляет порядка сорока килограммов различных водорослей и морской травы. Взрослые особи самцов имеют длинные верхние зубы в виде бивней, которыми с легкостью выкорчевывают со дна растения, оставляя за собой борозды, по которым видно, что на данном месте паслась морская корова.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-6

 

В поисках пищи дюгони проводят большинство всего своего времени. Под водой на дне морей они находятся до пятнадцати минут, а потом всплывают на поверхность, чтобы набрать воздуха и снова погружаются на дно для поиска прокорма.

 

Часто особи собирают водоросли в определенном месте, обеспечивая, таким образом, себе некий запас корма на будущее. Известны случаи, когда вместе с водорослями в организм млекопитающего попадали небольшие рыбки и ракообразные (крабики, моллюски и т.д.), которых их организм тоже переваривал.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-7

 

Размножение и продолжительность жизни дюгони

 

Половой зрелости млекопитающие дюгони достигают к десятому году жизни. Периода размножения как такового нет, они могут спариваться круглый год. В брачный период очень часто между самцами встречается соперничество за самку, что выражается в боях, при которых самцы очень умело используют свои бивни для нанесения повреждений сопернику.

 

После победы одного из самцов он удаляется вместе с самкой для зачатия. После оплодотворения самцы дюгоней совершенно не участвуют в воспитании и обучении своего потомства, уплывая от самок.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-8

 

Беременность у самок дюгони протекает в течение целого года. На свет появляются, чаще всего один, реже два детенышей, весом примерно в сорок килограмм и длиной тела до метра. Питаются новорожденные молоком самки, находясь вместе с ней постоянно расположившись на спине матери.

 

С третьего месяца жизни молодые дюгони начинают употреблять в пищу растительность, но при этом не отказываются от молока до полутора лет. Повзрослев, молодые дюгони перестают сопровождать самку и начинают жить собственной жизнью.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-9

 

В среднем, срок жизни этих млекопитающих составляет около семидесяти лет, но из-за охоты на них и небольшой популяции мало особей достигают старости. По различным причинам, в том числе и из-за деятельности человека, в двадцатом веке популяция дюгоней очень резко сократилась. Их вид внесен в Международную красную книгу как уязвимый. Находятся под охраной таких международных организаций как GreenPeace.

 

Вылов этих животных разрешен в ограниченном количестве с использованием гарпунов и только местным жителям, которые употребляют мясо в пищу, жир – в национальных медицинских целях, а из костей делают сувенирные поделки. Ловить дюгоней сетями запрещено.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-10

givotniymir.ru

Морская русалка - дюгонь – 17 фото - картинки

Морская русалка - дюгонь – 17 фото

Реклама

Дюгонь (лат. Dugong dugon) — водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название "дюгонь" происходит от малайского duyung, означающего "русалка", "морская дева".

Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Ареал дюгоней довольно велик и включает теплые прибрежные воды Тихого и Индийского океанов, а также Красного моря. Самая большая популяция дюгоней обитает вдоль северного побережья Австралии между заливом Шарк и заливом Моретон, а вторая по величине - обнаружена в водах Персидского залива.

Но понятие "большая популяция" в отношении дюгоней весьма относительно: на протяжении сотен лет на них охотились из-за мяса, шкуры, костей и жира, поэтому теперь над этим видом нависла серьезная угроза, он занесен в Красную книгу и находится под международной защитой.

От своих ближайших родственников, ламантинов, дюгонь отличается мощным, плоским, крупным, как у кита, хвостом, дающим ему возможность преодолевать большие расстояния. А ластами - как рулем - дюгонь задает направление движения. У дюгоня нет задних конечностей, а коричневая шкура покрыта короткой жесткой щетиной. Толстый слой подкожного жира делает его тело округлым. Морда дюгоня выглядит обрубленной и заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Носовые отверстия расположены на верхней губе, и чтобы легче было дышать, дюгонь особым образом ее изгибает. В пасти растут небольшие бивни - у самцов они заметно крупнее, а у самок спрятаны в челюстях.

Водоросли дюгонь срывает со дна мускулистой верхней губой. Если б не нужно было примерно каждые шесть минут всплывать, чтобы сделать вдох, дюгонь бы только и ел. Эти животные вырастают до 3 м в длину и весят около 500 кг. В благоприятных условиях средняя продолжительность их жизни - 70 лет. Большую часть этого времени они проводят в одиночестве или с партнером - хотя иногда, в крупных популяциях, они могут и собираться в стаи.

Половой зрелости эти животные достигают в возрасте между десятью и семнадцатью годами. Самки производят на свет потомство один раз в трисель лет. Детеныш развивается в утробе в течение 12 месяцев, и как только он рождается, мать подталкивает его к поверхности, чтобы он сделал первый вдох. Самки вскармливают потомство грудным молоком на протяжении 18-24 месяцев.

Эти медлительные смирные животные - легкая добыча для многих хищников. Но к счастью дюгоня, его внушительная фигура отпугивает большинство из них. Только касатки, самые крупные акулы и крокодилы могут представлять для дюгоня угрозу.

Не забудьте отправить нам фото своего животного. Больше инфы ЗДЕСЬ

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Морская русалка - дюгонь – 17 фото

www.o-prirode.com

морская корова. Фото и видео дюгоней

Для начала давайте узнаем, кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет.

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Дюгонь – самый мелкий представитель семейства сирен. Длина ее тела не превышает 4 м., а вес 600 кг. Самцы вырастают крупнее самок. Ископаемые останки дюгоней датируются 50 млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни все равно проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать более 500 кг. веса млекопитающего.

Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно, поедая растительность. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькая. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.

Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена на животных охотились за жир и мясо, по вкусу напоминающее привычную телятину. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости.

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды, привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла.

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов, а добыча разрешена только местным аборигенным племенам.

В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.

www.inokean.ru

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

 

Дюгонь является водным млекопитающим из отряда сирен, как ламантин (существует 3 вида ламантинов) и стеллерова корова (вымерший вид). Из семейства дюгоней они единственные, кто дожил до наших дней. Само слово «дюгонь» происходит от малазийского «duyung» - морская дева или русалка. Но, честно, говоря, меньше всего это животное похоже на русалку или сирену, хотя под водой некоторое сходство есть – строение хвоста и выступающие молочные железы вполне могли подсказать богатому воображению моряков образ русалки.

 

К отряду сирен принадлежат 4 вида животных. Все они являются травоядными водными животными, которые живут в прибрежной зоне, питаются водорослями и дышат атмосферным воздухом. У них толстая, со складками кожа, как у тюленей, но передвигаться по суше они не могут. Задние конечности и спинной плавник отсутствуют.

 

В отряде сирен дюгонь - самый мелкий представитель, вес его достигает не больше 600 кг, а длина тела в пределах от 2,5 до 4-5-ти метров. Разумеется, самцы крупнее, чем  самки. Ближайшие сухопутные родственники дюгоней, как ни странно – слоны. Тело животного имеет веретенообразную форму с небольшими плавниками-ластами по бокам, а хвост похож на китовый. Плавники скорее используются для маневров, а для плавания и развития скорости используют хвост. Плавниками дюгони также пользуются для передвижения по дну, во время сбора водорослей.

 

Окрас тела дюгоней – серебристо-серый, но с возрастом может стать скорее бурым, брюхо гораздо светлее спины. Голова маленькая, похожа на обрубок, с маленькими глазками. Морда довольно мощная, имеет две большие толстые губы, верхняя разделена пополам посередине. Такое строение губ необходимо для питания водорослями. Шея короткая, подвижная, ушных раковин на голове нет, глазки маленькие и глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты к верху и закрыты клапанами, которые помогают удерживать воздух.

 

Дюгони плохо видят, но очень хорошо слышат. У самцов есть небольшие бивни. Коренные зубы лишены корней и эмали, в обеих челюстях расположено по 5-6 коренных зубов с каждой стороны, а у самцов еще и резцы.

 

Ранее дюгони были распространены шире, но сейчас их можно встретить только в Индийском океане и в тропической части Тихого океана. В основном они встречаются у побережья полуострова Танзания, вдоль Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.

 

Ученые находили ископаемые останки дюгоней с возрастом 50 миллионов лет. Тогда у них еще было 4 плавника, и они могли некоторое время находиться на суше, но со временем утратили и эту способность, и 2 плавника.

 

Любители Жюля Верна наверняка вспомнят, что встречались с дюгонем на страницах романов о капитане Немо – «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Писатель описывает дюгоня как опасное животное, но это не соответствует истине. Дюгонь может быть опасен разве что своими размерами и большой неповоротливостью, и больше ничем, на людей эти животные не нападают. Дюгонь может напасть первым только в том случае, если будет защищать своего детеныша – как и любое другое животное. В целом животное не опаснее собаки.

 

Чаще всего дюгони обитают в теплых прибрежных водах, вы вряд ли встретите их на глубинах более 20 метров, а вот бухты и лагуны для них более привычны – там растет больше водорослей, которыми и питаются эти очень мирные животные. Их перемещения связаны с приливами и отливами, что неудивительно, т.к. питаются они на мелководье. Водоросли и водные растения составляют большую часть их рациона, но они могут питаться рыбешкой и мелкими крабиками, застрявшими в водорослях, ученые находили их останки в желудках дюгоней. В основном выискивают водокрасовые и рдестовые растения.  

В процессе питания дюгони практически вспахивают нижней губой дно лагуны, выкорчевывая корешки водорослей, от чего на дне остаются характерные полосы, по ним можно определить, что здесь недавно паслись «морские коровы». При этом поднимается большое количество ила. Водоросли и их корешки дюгони перетирают с помощью мощных корневых зубов. Прежде чем съесть растение, дюгонь полоскает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.

 

Дюгони могут проводить под водой до 10-15 минут, после чего поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. В день одному животному необходимо съесть около 40 килограммов растений и водорослей, поэтому большую часть времени они заняты поиском пропитания. Плавают очень неторопливо и спокойно, и, как правило, не обращают внимания на дайверов. Во время кормления дюгоня могут бесстрашно сопровождать небольшие рыбки,  плывущие рядом с его мордой.

 

Животные кажутся довольно неповоротливыми, но это не совсем так, под водой дюгонь плавает в среднем со скоростью до 10 км/ч, а если его напугать – может развить скорость и до 18 км/ч. Они молчаливы,  издают резкие звуки только, будучи напуганными. Плохо переносят неволю, хуже всех из семейства сирен, поэтому их редко можно встретить в водных парках и аттракционах.

 

Дюгони – одиночки, плавают преимущественно сами по себе, но во время поиска пропитания могут собраться в небольшую стаю. Проживая в теплых водах, дюгони могут размножаться весь год. Самцы борются за самок, используя свои бивни, и в это время они выглядят вовсе не так миролюбиво, как все остальное время. Самка вынашивает около года одного, максимум двух детенышей, и воспитывают детенышей самостоятельно, без участия отцов.

 

Детеныш рождает длиной около метра и весом до 35 кг. Самки кормят детенышей молоком до 1,5 лет, хотя уже по достижении трех месяцев детеныши начинают постепенно переходить на растительную пищу. Половое созревание у дюгоней происходит в возрасте 9-10 лет, а общий срок жизни их близок к человеку – 70 лет. Молодые животные в основном передвигаются с помощью плавников, а взрослые особи – с помощью хвоста.

 

Дюгони любят путешествовать и могут проплыть расстояние около тысячи километров, без всяких видимых на то причин. Они бы и больше проплывали, если б не становились жертвами столкновений с морскими судами и моторными лодками. Чаще всего они решаются на такие путешествия по причине отсутствия необходимого количества корма в их районе обитания, но могут плавать и просто так. На дневные и сезонные перемещения может влиять колебания уровня или температуры воды, доступность и количество пищи.

 

Молодые дюгони нередко становятся добычей крупных акул, и это одна из причин небольшой популяции. Являются легкой добычей для людей. Их мясо по вкусу напоминает телятину, также используются жир, кости и шкура. И это – вторая причина, по которой дюгонь занесен в Красную книгу, где имеет статус «уязвимый вид». Кости дюгоней используют для поделок  «под слоновую кость» (вот и еще одно сходство со слонами), жир используют в народной медицине.

 

Сейчас запрещена добыча дюгоней сетями, но разрешена как традиционный промысел для аборигенов. В настоящее время осталось около десяти тысяч особей, благодаря принятым  мерам по их сохранению популяция не уменьшается. Но это очень хрупкое равновесие, которое может нарушить любая экологическая катастрофа – например, крушение нефтяного танкера в ареале обитания дюгоней, а также браконьерский отлов.

 

Дюгони уникальны – это единственные существующие в нашем мире травоядные  морские млекопитающие. Поэтому тема о возможном исчезновении популяции дюгоней была рассмотрена на Боннской конвенции в арабских эмиратах в 2010 году, где обсуждались пути спасения дюгоней и сохранения их популяции.

 

Было зафиксировано, что хозяйственная деятельность людей – одна из серьезнейших причин уменьшения популяции дюгоней, которых в зонах залива зарегистрировано около 7 тысяч голов. Их пастбища засорены рыболовными снастями, сетями и полиэтиленовыми пакетами. Во время одного из очистных мероприятий из вод залива было извлечено полторы тонны таких пакетов. Уменьшение количества водорослей в результате деятельности человека на глубинах до 20 метров – а ведь водоросли являются основой питания –тоже одна из причин вымирания дюгоней.

 

Необходимо принять меры к увеличению кормовых площадок и очистке прибрежных вод, только так этот исчезающий уникальный вид удастся сохранить. Дюгони абсолютно беззащитны перед людьми, и для контроля их популяции вполне достаточно естественных хищников, акул. Контролировать объемы охоты акул на дюгоней мы не можем, но ограничить свою деятельность в прибрежных водах нам вполне под силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:

В антарктических расщелинах нашли «затерянные миры»

В вулканических расщелинах на морском дне Южного океана постоянно обнаруживают все новые соо

Морская и пресноводная рыба-игла: описание, распространение, содержание и размножение

Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes). Фото и видео рыбы-собаки или иглобрюха

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) – морская рыба, которая обитает в субтроп

Рыба-пила (лат. Pristidae). Фото и видео рыбы-пилы

  «Я рыба по прозванию пила - Пилю, что в океане попадется! И скоро ваша шхуна

Боция-клоун: содержание, совместимость, болезни, размножение рыбки

Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном

Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi). Фото и видео рыбы-бабочки

  Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi) – названия одн

www.zoofirma.ru

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Дюгонь (Dugong dugon) – единственное травоядное млекопитающее, которое живет исключительно в морской воде. Кроме этого дюгонь является единственным современным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Название «дюгонь» происходит от малайского слова «duyung», которое переводится как «русалка» или «морская дева».  В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Длина тела дюгоней 2,5-4 метра, а вес может достигать 600 кг, хотя в среднем эти животные весят 300 кг. Самцы крупнее самок. Небольшая голова соединена короткой шеей с массивным туловищем. Задняя часть туловища оканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Две лопасти хвоста у дюгоней разделены выемкой, также как у представителей отряда китообразных. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 сантиметров. На голове у дюгоней расположены маленькие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой. Ушных раковин нет. Морда заканчивается большими губами, свисающими вниз. На верхней губе у дюгоней расположены вибриссы, а нижняя губа состоит из ороговелых участков. У молодых дюгоней порядка 26 зубов, которые лишены эмали и корней. С возрастом часть зубов стачивается, а у самцов верхние резцы превращаются в небольшие бивни, выступающие из десен на 6-7 сантиметров. Кости скелета толстые и прочные.

 Кожа у дюгоней грубая, покрытая редкими одиночными волосами, и в толщину может достигать двух-двух с половиной сантиметров. Окраска серая или бурая, брюхо светлее остальной части тела. С возрастом цвет кожи темнеет.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Ископаемые останки дюгоней датируются 50-ю млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать 500 кг. веса млекопитающего.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно срывают растительность при помощи мускулистой верхней губы. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.За день дюгонь может съесть до 40 килограммов растительности. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты. Обычно, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде. Известны случаи, когда эти животные складывали водоросли кучами возле берега и съедали их, после того как оседал ил.

Половой зрелости дюгони достигают к девятому-десятому году своей жизни. Период размножения продолжается круглый год. Но его пики приходятся на разные месяцы в различных частях ареала. В брачный период самцы устраивают сражения за самок, используя как оружие свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. Самка уплывает на мелководье и там рожает одного, реже двух детенышей. Ста-ста двадцати сантиметровый новорожденный довольно активен с первых дней жизни. Весит такой малыш 20-35 кг. Во время плавания детеныш держится на спине материи, а молоко сосет, перевернувшись брюхом вверх.

Что касается самцов, то они участия в воспитании потомства не принимают. Через 3 месяца после рождения молодые дюгони начинают поедать водоросли, и собираются в стаи на мелководье. Но от молока матери не отказываются до 12-18 месяцев. Эти миролюбивые животные могут дожить до 70 лет.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Ареал обитания дюгоней охватывает, по крайней мере, 48 стран и приблизительно 140 000 км береговой линии. Это животное живет в прибрежных водах восточной части Африки и западных частях Мадагаскара и Индии. Встречается у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии, а также северной половины Австралии. Кроме этого дюгони обитают среди коралловых рифов Красного моря и Персидского залива. Дюгони живут в богатой водорослями прибрежной полосе, мелководных бухтах и лагунах.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

 

Место обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькое. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена животные добывались за мясо, по вкусу напоминающее «земную» телятину, и жир. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла.

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов с помощью сетей, а добыча разрешена только аборигенам.

Научная классификацияЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: МлекопитающиеОтряд: СиреныСемейство: ДюгоневыеРод: ДюгониВид: Дюгонь (Dugong dugon)

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

animalworld.com.ua

Дюгонь

Содержание статьи

«Русалка» или «морская дева» — вот что означает это причудливое название водного млекопитающего. Стоит заметить, что на самом деле дюгонь мало чем напоминает русалку и морскую деву, но несколько сходств все-таки есть – это выступающие молочные железы и необычный хвост.

Вы не поверите! Дюгонь является единственным представителем рода дюгоней этого же семейства отряда сирен! Встретить его можно в Индийском океане и в северных водах Австралии. Зафиксирован тот факт, что дюгони еще совсем немного лет назад имели способность выбираться на сушу.

Внешний вид

В длину тело животного достигает 2,5 – 4 м. Весит дюгонь до 600 кг. Самку и самца можно различить по размерам: обычно самцы намного крупнее. Голова у дюгоней небольшая, смотрится непропорционально на таком большом теле. Туловище заканчивается хвостовым плавником, который напоминает хвост китообразных. Кожа у этих млекопитающих толстая и шершавая – достигает толщины 2,5 см. С возрастом она становиться более темной, брюхо немного светлее основного окраса.

Дюгонь (лат. Dugong dugon)Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Ушей дюгонь не имеет, а глаза у него очень маленькие. Губы увесистые и свисающие. Благодаря вибриссам, которые находятся над верхней губой, дюгоням проще срывать водоросли. 26 зубов в ротовой полости – норма для молодого дюгоня. Самца можно отличить также по наличию бивней, в которые превращаются верхние резцы в более взрослом возрасте. Кости животного крепкие и прочные.

Где обитает дюгонь?

Раньше дюгони имели широкий ареал обитания. Их можно было встретить возле берегов Западной Европы. Сегодня они живут только в водах Индийского океана, а также в южной части Тихого океана. Самая большая популяция этих водных жителей зафиксирована в Торресовом проливе и у Большой Барьерного рифа.

Группа дюганей в естественной среде обитания.Группа дюганей в естественной среде обитания.

Образ жизни

Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья, поэтому в открытое море они выходят редко. Главным занятием этих животных, которое занимает почти все свободное время, считается кормежка. Питаются они на мелководьях и в коралловых рифах на глубине 1-5 м. Больше всего любят морские водоросли и водные растения. Пищу захватывают своей мясистой губой, после чего поднимаются на поверхность для вдоха. Только представьте, за день это животное поглощает до 40 кг водной растительности!

Дюгони очень много едят растительную пищу.Дюгони очень много едят растительную пищу.

Жить предпочитают в одиночку, но на кормежку отправляются группами по 3-6 голов. Мигрировать не любят, поэтому предпочитают оседлый образ жизни. Некоторые животные совершают сезонные перемещения, на которые влияет уровень и температура воды, наличие пищи и человеческое воздействие. Скорость дюгоней непрезентабельная – 10 км/ч, но в состоянии страха разгоняются до 18 км/ч. Во время плаванья используют хвост и плавники.

Дюгони – это очень тихие животные. Их свист услышать могут только счастливчики. Они издают его только при испуге или в возбужденном состоянии. Они очень плохо видят, но слух у них развит достаточно хорошо. В неволе дюгони жить не могут.

Размножение

Размножаются дюгони круглый год. Место, где животные продолжают свой род, значения не имеет. Выбрав подходящую самку, дюгонь дерется за нее, используя при этом свои бивни. Беременные самки вынашивают детеныша год. За одну беременность рождается 1 или 2 дюгоненка, которые уже с рождения очень подвижны. В очень юном возрасте дюгони собираются в группы на мелководье. Самки выкармливают своих детенышей 8-12 месяцев. Но малыши не отстают в развитии, поэтому уже в 3 месяца они самостоятельно питаются травой. Самцы не принимают участия в воспитании своих детей.

Ухаживание пары дюганей в морских глубинах.Ухаживание пары дюганей в морских глубинах.

В более зрелом возрасте (9-10 лет) дюгони начинают самостоятельную жизнь. Живут в естественной среде долго – до 70 лет при условии отсутствия опасности со стороны акул, которые являются главными врагами этих морских обитателей.

Человек и дюгонь

Дюгонь очень ценится среди браконьеров. Во-первых, мясо дюгоней по вкусу напоминает телятину, поэтому в кругу гурманов оно считается дорогим деликатесом. Во-вторых, жир, шкуру и кости также используют в разных целях, в особенности для изготовления поделок под слоновую кость. Азиаты используют части тела животного для разнообразных ритуалов и в медицине. Именно поэтому на некоторых ареалах обитания эти животные исчезли полностью или частично.

Несмотря на большой размер, дюгони - безопасные животные.Несмотря на большой размер, дюгони — безопасные животные.

На сегодняшний день ловить дюгоней сетями запрещено, поэтому для добычи используют гарпуны. Стоит заметить, что дюгонь охраняется законами разных стран и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается «уязвимым видом».

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Дюгонь (лат. Dugong dugon) — Интересные животные

Дюгони – ближайшие родственники вымерших морских коров и еще существующих ламантинов. Это крупные водные млекопитающие, питающиеся растительной пищей. Кроме того, они являются единственными дожившими до нашего времени представителями семейства дюгоней. Вот кто, по мнению некоторых исследователей, послужил прообразом мифических русалок.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong). Photo by Mark Evans

Это какой же фантазией нужно было обладать, чтобы это массивное животное массой до 600 килограммов обратить в прекрасную морскую деву с рыбьим хвостом. И это несмотря на то, что средняя длина тела дюгоней составляет 2,5-4 метра. При этом они считаются самыми маленькими представителями отряда сирен. Напомним, что длина морских коров доходила до 10 метров, а их вес мог составлять порядка 4 тонн!

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Photo by Geoff Spiby

В целом, дюгони внешне не сильно отличаются от этих гигантов. Они имеют такое же массивное тело веретенообразной формы, на конце которого красуется большой хвостовой плавник, по форме больше напоминающий хвост у китов, а не у ламантинов. Если у последних он больше похож на большую округлую теннисную ракетку, то у дюгоней посередине разделен глубокой выемкой.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)

Плавники не очень длинные, поэтому взрослые животные для плавания используют хвост, а вот молодые  особи – передние плавники. Хотя во время кормления и те и другие на мелководье передвигаются при помощи плавников, опираясь ими о дно.Все тело защищено толстой и грубой кожей, покрытой редкой щетиной. Окрас серебристо-серый. С возрастом он темнеет и может стать бурым. Брюхо намного светлее.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Photo by Andrey Nekrasov

Голова у дюгоней очень маленькая, также как и глаза. Мощная мордочка заканчивается большими толстыми губами, верхняя из которых раздвоена посередине. Это необходимо для питания. Чем подвижнее эти две половинки, тем легче срывать водоросли с камней и дна.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Photo by Camille Ménard

Как и все  водные млекопитающие, дышат дюгони атмосферным воздухом. Для этого они всплывают на поверхность каждые 10-15 минут. Не попасть воде внутрь  помогают особые клапаны в ноздрях, которые плотно закрываются каждый раз, когда животное снова уходит под воду.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Photo by G. Ryan

На 99 % их рацион питания состоит из водорослей и водных растений семейства водокрасовых и рдестовых. Оставшиеся 2 %  — это те несчастные ракообразные, которые не успевают выбраться из растительных зарослей и вместе с ними попадают в рот. Кормятся дюгони на глубине 1-5 метров. По дну они перемещаться при помощи передних плавников. Каждый сеанс поглощения пищи занимает от 3 до 15 минут, после чего дюгони обязательно всплывают за свежим глотком воздуха и снова возвращаются к трапезе.  Это очень прожорливые животные. За день они могут съесть до 40 килограммов растительной пищи.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Photo by Julien Willem

Все содержимое рта перетирается при помощи коренных зубов. Они имеют цилиндрическую форму, но не покрыты эмалью и лишены корней. Поэтому они легко стачиваются. Самцы имеют небольшие бивни — видоизмененные верхние резцы, выступающие из-под верхней губы на 6-7 сантиметров.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)

Если раньше эти животные были распространены на очень обширных территориях, то сейчас общая протяженность их ареала обитания составляет всего около 140 тысяч километров береговой линии. Это прибрежные воды восточной части Африки, западной части о. Мадагаскар и Индии, побережье Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, северной части Австралии, в частности район Большого Барьерного рифа и Торресов пролив.

Живут они неподалеку от берегов. В открытые воды заплывают редко. Хотя не так давно квинслендские морские исследователи установили, что дюгони способны заплывать очень далеко и преодолевать расстояния в несколько сот километров. Основными причинами, которые подталкивают этих животных на столь рискованные поступки, являются небольшие пищевые запасы, нарушение режима естественной среды обитания или же активная человеческая деятельность в море.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)

Эти животные держаться по одному или небольшими стаями по 3-6 особей. Совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от различных факторов: уровня и температуры воды, доступности пищи и прочее.  Плавают они медленно, около 10 км/час, но в случаях тревоги могут разгоняться и до 18 км/час. Дюгони – молчаливые животные, хотя слух у них развит намного лучше, чем зрение. Если они и издают звуки, то это либо резкие свисты, предостерегающие об опасности, либо детские блеющие звуки.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)

Самка рожает лишь одного детеныша. Роды происходят на мелководье. В длину новорожденный достигает 1-1,2 метров, а весит – 20-35 килограммов. Продолжительность беременности составляет примерно год. Лактационный период длится около 1-1,5 лет. Хотя уже с 3-х месяцев детеныши постепенно начинают переходить на растительную пищу. Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 9-10 лет. Хотя, если учесть, что продолжительность их жизни может достигать 70 лет, то это вполне нормальный показатель.

Дюгонь (лат. Dugong dugon) (англ. Dugong)Photo by Lorry Tan

Мясо этих животных достаточно востребовано, особенно среди местных жителей, но в связи с быстрым сокращением их численности дюгони были внесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы) как уязвимый вид. Охота на них производится под строгим контролем и разрешена только для местного населения.

ianimal.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..