Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления. Филетирование рыбы


описание кулинарного термина и технологии работы

Иногда для приготовления некоторых блюд необходимо иметь не цельный продукт (рыбу, птицу, цитрусовый фрукт), а его филе – мякоть, отделенную от косточек, пленок, кожицы. Чтобы справиться с задачей, нужно ознакомиться с процессом филетирования.

Филетирование – кулинарный процесс, который подразумевает отделение мякоти продукта от костей, кожи, пленок, сухожилий, хрящей, жировой ткани. По сути филетирование относят к особой технике резки, назначение которой – подготовить продукт для дальнейшего использования в качестве сырья для приготовления различных блюд и закусок. Классический пример такого угощения – карпаччо из курицы.Что такое филетирование рыбы, мяса, цитрусовых

Для осуществления процесса используют острый длинный нож с плоским широким лезвием; триммеры, позволяющие обработать продукт самой сложной формы, а также специальное производственное оборудование.

Какие продукты подвергают филетированию?

Преимущественно под филетированием понимают разделку рыбы таким образом, чтобы отделить мясо от реберных костей, хребта (позвоночника). При этом обычно удаляют голову и кожу. Филетируют как плоскую рыбу, так и круглую. Чаще всего рыбное филе снимают с сельди, скумбрии, семги, форели, гольца, лосося, макрели, пангасиуса, рыбы-меча, сома, сибаса, трески, дорады. Обычно в итоге получается две или четыре удлиненные филейные части, которые были отделены с обеих сторон от хребта.

Под филетированием мяса кулинары понимают также процесс отделения мяса птицы или скота от костей, хрящей, кожного покрова и сухожилий.filetirovanie-2

Иногда термин филетирование применяют по отношению к фруктам, в частности цитрусовым. Например, для приготовления фруктового салата, смузи, требуется отделить мякоть апельсина, мандарина или грейпфрута от семян, жилок, а также пленки, которая покрывает дольки цитрусовых.

Как филетировать рыбу?

Отделение рыбного филе осуществляется несколькими способами, но рассмотрим наиболее распространенный и удобный. Положите вымытую и выпотрошенную (либо цельную) рыбу на ровную поверхность – стол или разделочную доску. Возьмите специальный нож для разделки рыбы. Нож должен быть хорошо заточен. Рыбу расположите спинкой к повару, голова должна быть направлена вправо – то есть в сторону той руки, в которой вы держите нож. Нож держите лезвием по направлению влево и немного к себе. Сделайте первый надрез в нижней части головы (сразу за жабрами). Когда нож прорезал мякоть до позвоночника рыбы, продвигайте лезвие дальше к брюшку и так далее – к хвостовой части.filetirovanie-3

Нож должен следовать горизонтально, строго вдоль позвоночника. Когда филе с одной стороны рыбы снято, переверните ее на другую сторону, спинкой к себе, головой – вправо, и проделайте те же действия, которые были описаны выше. Теперь нужно выполнить следующий этап работы – убрать с мякоти рыбы остатки тонких костей. Это удобно сделать пинцетом или щипцами. Чтобы мякоть не деформировалась, вынимайте кости по направлению мясных волокон. Не забудьте срезать с филе плавники, если они остались.filetirovanie-4

В завершении нужно снять с филе кожу. Положите рыбу на рабочую поверхность, параллельно ее кромке. Рыба должна лежать кожей вверх, хвостовая часть направлена вправо (в сторону той руки, в которой у вас нож). Прижмите нож лезвием к коже под углом примерно 120 градусов. Слегка надрежьте кожу и натяните левой рукой ее край. Нож при этом находится в правой руке и прижимает филе. Прорезайте филе вдоль кожи, постоянно создавая ее натяжение. Снимайте кожу от хвоста к грудной части.

Правильно снятое филе должно получиться большими цельными кусками, и выглядеть аккуратно, без следов от ножа. Хотя, если филе предназначено для приготовления фарша, например, для приготовления котлет из щуки, форма и величина кусочков мякоти не имеет значения.

Филетирование куриной грудки

Не секрет, что филе из грудки курицы – один из самых дорогих и ценных видов мяса. Сэкономить немного можно, если купить цельную курицу, а филе с грудной части отделить самостоятельно.filetirovanie-5

Положите размороженную курицу на разделочную доску грудкой вверх. Сделайте поварским ножом надрез в самой толстой части грудки. Рассмотрите, где начинается кость киля, которая находится в центре грудки и спускается по ней сверху вниз. Отделяйте ножом филе от этой кости движениями лезвия влево и вправо, по направлению от нее в противоположные стороны. Сделав разрез за грудиной, отделите мякоть от ребер выскабливающими движениями. Следуйте ножом вдоль центральной кости с обеих сторон. Чем ближе нож к кости, тем меньше мясного филе на ней останется. Удалите аккуратно хрящ, затем снимите кожу и жир, если это требуется.

Куриное филе готово, теперь можно готовить из него отбивные, кнели и другие блюда.

Филетируем цитрусовые

Перед началом работы фрукты чистят от кожуры (цедры), затем отделяют дольки друг от друга, после чего снимают пленку и удаляют косточки с каждой дольки по отдельности.filetirovanie-6

Есть и другой, менее трудоёмкий способ: удалите цедру с фрукта вместе с покрывающей его белой кожицей. Затем вырезайте ножом сегменты (дольки) цитруса с обеих сторон, не затрагивая разделительную пленку.

В конце предлагаю посмотреть видео про то, как легко и быстро из целой тушки скумбрии сделать сдвоенное филе:

na-vilke.ru

Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты)

1. Введение

2. Чистка рыбы от чешуи

3. Потрошение рыбы

4. Филетирование округлой рыбы

5. Филетирование округлой рыбы

1. Введение

По строению скелета рыба обычно делится на две категории: округлую (круглую) и плоскую, которые готовятся и разделываются по-разному. Базовая процедура снятия чешуи – первого шага подготовки рыбы к любой последующей разделке – применима ко всем видам рыбы.Округлая рыба Имеет толстое округлое тело и расположенные по обеим сторонам головы глаза. Хребет проходит вдоль центра рыбы, разделяя по обеим сторонам два толстых филе. Из округлой рыбы обычно делают филе или разрезают ее на куски. Плоская рыба Практически двумерная, плоская рыба имеет оба глаза на одной стороне головы. Хребет проходит через центр рыбы, и от него с каждой стороны отходят две линии костей, разделяя верхнее и нижнее филе. Из плоской рыбы обычно делают филе, но если она очень крупная (например, белокорый палтус), то может быть нарублена на куски. 2. Чистка рыбы от чешуиТехника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) У большинства, хотя и не у всех, рыб есть чешуя, которую надо удалить в самом начале разделки. Это удобно делать с помощью рыбочистки, но если ее нет, можно воспользоваться тупой стороной лезвия ножа (кромкой) или рукояткой ложки. Плавники и хвост срезают при удалении чешуи или позже, при потрошении. Счищая чешую, двигайтесь от хвоста к голове, держа рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и поливая струей воды, чтобы чешуя не разлеталась. Не давите слишком сильно, чтобы не повредить мякоть. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру. На этом этапе можно отрезать плавники. Для этого удобно использовать ножницы.Морской язык требует особого обращения. Многие шеф-повара предпочитают снимать с него кожу до филетирования. Ее надрезают около хвоста филейным ножом и потом просто сдирают. Срежьте плавники кухонными ножницами. Сделайте надрез у хвоста, чтобы освободить кожу. Крепко держа рыбу за хвост, сдерите кожу.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 3. Потрошение рыбы Часто внутренности рыбы удаляют сразу после улова, прямо на рыболовецком судне. Содержащиеся в них ферменты способствуют разложению плоти, что приводит к порче рыбы. Если рыба не была выпотрошена заранее, то это нужно сделать сразу после снятия чешуи. Чтобы выпотрошить округлую рыбу, одной рукой прижмите ее плотно к столу и разрежьте ей брюхо. Вытащите внутренности. Тщательно промойте полость под струей холодной воды, чтобы удалить остатки крови и внутренностей. При необходимости, слегка прорежьте острием ножа хребет изнутри и немного поскоблите. Если предполагается готовить рыбу целиком, с головой, то необходимо удалить жабры. Подденьте их изнутри пальцем и с силой выдерните. Или же используйте ножницы, подрезав жабры с двух сторон.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты)

Чтобы выпотрошить плоскую рыбу, сделайте V-образный разрез вокруг головы. Оттяните голову от туловища с вращением. Тщательно промойте полость под струей холодной воды, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.

Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 4. Филетирование округлой рыбы Филе – самый распространенный вид рыбного полуфабриката. Из круглой рыбы вырезают два филе – по одному с каждой стороны. Существует два метода получения филе округлой рыбы: – первый используют для получения филе из округлой рыбы с мягкими костями, например лосося, форели, испанской макрели. Этот метод называется отрезанием прямых кусков – второй метод используется для разделки рыбы с твердыми костями, при котором мякоть приподнимается и отводится в сторону.

а) Филетирование округлой рыбы: отрезание прямых кусков (лосось, форель и т.д.)1 – 2. Положите рыбу на разделочную доску, брюхом от себя, и чтобы голова находилась справа. Сделайте филейным ножом надрез ниже головы под плавниками и вокруг жаберной пластинки. Наклоните лезвие так, чтобы режущее движение было направлено вниз и от тела. Этот разрез не отсекает голову рыбы от тела.Не вынимая ножа, поверните его режущей кромкой лезвия к хвосту. Придайте ножу такое положение, чтобы рукоять была ниже острия – лезвие должно быть направлено на кости, а не на мякоть. Прижимая лезвие к хребту, прорежьте рыбу по всей длине. Старайтесь не двигать ножом пилообразно.

Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 3. Прорезая равномерно и гладко, вы расщепите хвост, как показано на фото (ниже). Не переворачивая рыбу, вставьте нож под хребет. Свободной рукой, прижатой к хребту с костями, удерживайте рыбу на месте. Держите нож параллельно рабочей поверхности.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 4. Переверните рыбу и повторите предыдущие операции, чтобы отрезать второе филе.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 5 – 6. Аккуратно срежьте брюшные кости, проведя ножом прямо по ним. Срежьте остатки хребта, проведя лезвием непосредственно под линией позвоночника, поднимая его по мере разрезания кверху и от филе. Чтобы удалить кожу, положите филе параллельно кромке рабочей поверхности. Держите нож под углом так, чтобы режущая кромка ножа была прижата к коже. Прорезая филе вдоль кожи, туго натягивайте ее.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 7. Проведя пальцем по филе, найдите тонкие кости. Вытащите их пинцетом. Чтобы не повредить мякоть, вытягивайте кости по направлению волокон.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) В этом видео шеф-повар показывает немного другой способ разделки, отличия только во втором пункте, но мне этот способ показался не менее удобным, чем описанный выше.б) Филетирование округлой рыбы: приподнимание и отведение мякоти в сторону (сибас, дорада, треска...) Этот способ применяется только для разделки округлой рыбы с твердыми костями 1 – 2. Положите рыбу на разделочную доску брюхом от себя, так, чтобы голова находилась справа. Сделайте надрез на брюхе под плавниками и вокруг жаберной пластинки. Сделайте надрез на коже от головы к хвосту за один проход. Продолжайте делать длинные прямые надрезы на хребте, пока не достигните центральной кости.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 3 – 4. Приподнимите лезвие ножа вверх и в сторону от центральной кости, прорезая мелкие кости. Продолжайте резать как можно ближе к реберным костям, пока филе не отделится от остова. Обесшкуривание  проводят так же, как при филетировании по методу отрезания прямых кусков.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) Вот, нашла видео-мастер-класс. Немного затянутый, по показывается максимально подробно. Если у кого-то найдется другое видео, без проблем поменяю.5. Филетирование округлой рыбы à l'anglaise Простите, не знаю как называется этот метод разделки рыбы в России. Если подскажете, непременно впишу.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) В этом способе разделки мы удаляем хребет, кости и внутренности, при этом сохраняя мякоть рыбы, которая держится на коже. Получается "лодочка". Рыбу, разделанную таким способом, очень удобно заполнять различными начинками. Нашла подходящие картинки, на которых очень хорошо виден весь процесс. 1. Очистить рыбу от чешуи, плавники срезать.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 2. Прорезать рыбу вдоль хребта, сначала обходя его с одной стороны, потом с другой.Лезвие ножа должно очень плотно прилегать к хребту, не срезая лишней мякоти. Прорезать нужно до брюшка (внутренностей), не прорезая кожу насквозь.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) 3. Аккуратно ножом вырезаем хребет. Можно помочь себе отрезать его от хвоста и головы при помощи ножниц.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты)   4. Вычищаем рыбу изнутри. Удаляем все внутренности и жабры. Готово.Техника разделки продуктов. Рыба. (Закулисные секреты) В следующий раз будем учиться издеваться над разделывать плоскую рыбу. Источники:http://lesotlylaisse.over-blog.com The Professional Chef. The Culinary Institute of America (Справочник шеф-повара

holomonova.mirtesen.ru

Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления

 

Использование изобретения: филётировэние рыбы. Сущность изобретения: изобретение касается способа удаления костей из рыбы, осуществляемого с помощью устройства , которое тушки рыбы пропускает головой вперед через инструмент, сначала вырезающие брюшные лучевые кости и ребра , причем вырезание последних осуществляется вплоть до спинных лучевых костей. Затем они путем отвода в сторону спинного хребта из траектории движения рыбы в .направлении вниз вытягиваются из спинной части тушки рыбы, причем проходящие по разрезу ребер направляющие поверхности со скребковыми кромками протираются вплоть до переднего края спинных лучевых костей, так что процесс вытягивания их путем соскабливания мяса поддерживается ими. Путем разрезания тушки рыбы по линии удаленных спинных лучевых костей при ограничении глубины разреза с помощью соответствующего разделительного ножа вплть до зоны концов спинных лучевых костей можно получать двойное филе, в то время как путем отделения спинных плавников с приплзвниковыми образованиями можно получать одинарное филе с максимальным выходом продукции. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 А 22 С 25/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4831523/13 (22) 14,11,90 (31) P 3937972.8 (32) 15,11,89 (33) DE (46) 15,08.93. Бюл. N 30 (71) Нордишер Машиненбау Руд. Баадер (DE) (72) Гюнтер Бенк и Гюнтер Пинкернайль (0Е) (56) Заявка ФРГ N 3048194, кл. А 22 С 25/16, опублик. 1982. (54) СПОСОБ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ И

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГ0 ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование изобретения: филетирование рыбы, Сущность изобретения: изобретение касается способа удаления костей из рыбы, осуществляемого с помощью устройства, которое тушки рыбы пропускает головой вперед через инструмент, сначала

Изобретение касается способа удаления костей из рыб, которые перемещаются головой вперед, и у которых мясо добывают путем отделения брюшных и спинных лучевых костей, а также ребер и спинного хребта, а также устройство для осуществления этого способа с транспортером, который подает рыбу головой вперед, а также инструментов для вырезки брюшных лучевых костей и ребер вплоть до спинных лучевых костей.

Задачей настоящего изобретения является показать подходящий способ для удаления костей из рыб и устройство для осуществления данного способа, с помощью которых можно получать мясо рыбы

„„ Ы„„1834642 А3 вырезающие брюшные лучевые кости и ребра, причем вырезание последних осуществляется вплоть до спинных лучевых костей.

Затем они путем отвода в сторону спинного хребта иэ траектории движения рыбы в направлении вниз вытягиваются из спинной части тушки рыбы, причем проходящие по разрезу ребер направляющие поверхности со скребковыми кромками протираются вплоть до переднего края спинных лучевых костей, так что процесс вытягивания их путем соскабливания мяса поддерживается ими. Путем разрезания тушки рыбы по линии удаленных спинных лучевых костей при ограничении глубины разреза с помощью соответствующего разделительного ножа вплть до зоны концов спинных лучевых костей можно получать двойное филе, в то время как путем отделения спинных плавников с приплавниковыми образованиями можно получать одинарное филе с максимальным выходом продукции. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 5 ил, с натуральной структурой с обеспечением низких потерь.

Данная задача решается благодаря тому, что отделение ребер осуществляется известным образом после вырезания ребер вплоть до спинных лучевых костей и что после этого спинные лучевые кости путем отвода в сторону вырезанного хребта вынимается из мясной части. Для осуществления данного способа можно использовать устройство, которое характеризуется тем, что эа инструментом для вырезания ребер расположена пара размещаемых относительно друг к другу в форме крыши и установленных по месту разреза между ребрами и мясной частью направляющих элемента, 1834642 которые в области уступа между собой образуют зазор для прохождения спинных лучевых костей, причем ограничивающие зазор кромки выполнены в виде кромок скребка и причем, в разрезе расположен отводящий элемент, который перекрывает зазор и имеет кромку, направленную против направления движения.

Достигаемые при этом преимущества заключаются главным образом в том, что удается произвести отделение тех частей тушки рыбы с сохранением естественной структуры мяса рыбы, которые расположены между спинными лучевыми костями.

Для получения мяса рыбы в виде сдвоенных по спинной линии филейных участков способ для удаления костей из рыбы, согласно настоящему изобретению, может быть усовершенствован таким образом, что со стороны брюшины тушки рыбы в области и на уровне спинных лучевых костей производится соответствующий делительный разрез. Для получения мяса рыбы в виде отдельных филейных кусков обработанные описанным выше способом рыбные тушки можно подвергнуть дополнительной обработке путем удаления спинных плавников, причем последняя рабочая операция может быть осуществлена также и перед выполнением разделительного разреза в плоскости спинных лучевых костей.

На фиг.1 показан схематический общий вид устройства, в аксонометрическом представлении; на фиг.2 — продольный разрез устройства, в области инструмента для отделения ребер; на фиг.3 — поперечный разрез устройства, на участке инструмента для отделения ребер вдоль линии разреза А-А; на фиг.4 — поперечный разрез устройства, на участке перед отводным элементом вдоль линии разреза Б-Б; на фиг.5 — поперечный разрез устройства, а области отделительного ножа вдоль линии разреза В-В.

На непоказанном более подробно каркасе машины для удаления костей из рыб с помощью направляющих элементов образован транспортер для рыб, по которому разрезанные со стороны брюшины тушки рыбы 25 перемещаются известным образом с помощью не показанных на рисунке транспортных средств. например таких, ко-. торые производят захват в области грудной части туши, Вдоль транспортера для рыб расположен ряд инструментов для обработки рыбных туш 25, Таким образом, подлежащие обработке тушки рыбы 25 сначала попадают на брюшной филетирующий инструмент 1, состоящий из пары расположенных параллельно дисковых ножей 2, врезающихся в тушку рыбы 25 по обе стороны брюшных лучевых костей 26. В качестве опорной конструкции и направляющей перед брюшным филетирующим инструментом 1 непосредственно расположена перемещаемая вниз против . пружинного усилия брюшная внутренняя направляющая 3, в то время как поворотные, выводимые из линии центров преимущественно с помощью установочных средств 5 наружные направляющие 4 выполняют функцию боковых направляющих.

Вслед эа инструментом 1 для филетирования брюшной части расположена опорная направляющая 6, которая закрывает расположенные сзади лезвия дискового ножа 2 и направляет выполненные в виде пары и расположенные в форме крыши относительно друг друга направляющие элементы

8 в направлении контропоры 7, причем направляющие элементы 8 имеют продолжение вплоть до участка инструмента 9 для обрезки ребер, который состоит иэ пары, также расположенных в форме крыши относительно друг друга приводных дисковых ножей 10. Как видно также из рисунка 3, между ними и направляющими элементами

8 составлен регулируемый зазор, который соответствует примерно толщине расположенных вокруг брюшной полости ребер 28.

Как следует далее из рисунка 3, дисковые ножи 10 расположены к тому же еще и так, что между их лезвиями в кульминационной точке. остается зазор 11, ширина которого позволяет спинным лучевым костям 27 проходить насквозь между дисковыми ножами

10, не приводя к их срабатыванию. Контропора 7 оснащена по обе стороны отдельными, оснащенными пружинами прижимными пальцами 12, которые образуют соответствующую контурам передней части тушки рыбы 25 поверхность прижима и срабатывают непосредственно перед лезвиями дисковых ножей 10.

Контропора 7 регулируется известным образом в зависимости от положения рыбных тушек 25, так что эффективное действие инструмента 9 для обрезки ребер может быть ограничена отрезком времени, в течение которого брюшная полость проходит через данный инструмент. Вслед за инструментом 9 для обрезки ребер расположена выполненная в форме крыши направляющая 13. состоящая из пары направляющих поверхностей 14, которые закрывают расположенные сзади лезвия дисковых ножей 10 и, как видно из рисунка

4, продолжают зазор 11 между дисковыми ножами 10, В концевом участке направляющей 13 между направляющими поверхностями 14 расположен выступающий в

1834642 зазоре 11 вплоть до зоны концов спинных лучевых костей 27 имеющий форму диска разделительный нож 15. Между ним и инструментом 9 для обрезания ребер расположен отводящий элемент 16, который согласно рисунку 1 и 3 перекрывает зазор

11 между направляющими поверхностями

14, причем в зоне конька направляющих поверхностей имеется горизонтальная, направленная навстречу направлению движения рыбных тушек 25 кромка 17, выполненная в качестве лезвия. На участке непосредственно перед кромкой 17 отводящего элемента 16 образованы ограничивающие по бокам зазор 11 кромки направляющих поверхностей 14 в виде кромок скребка 18, Отводящий элемент 16 оснащен далее имеюЩей форму дуги и вытянутой вниз отводной поверхностью 19.

Над направляющей 13 в непосредственной близости перед или за разделительным ножом 15 расположен инструмент для обрезки плавников 20, Как показано на рисунках 1 и

5, последний состоит из пары расположенных V-образно относительно друг друга, приводных дисковых ножей 21 с соприкасающимися друг с другом в нижней точке периферийными режущими кромками, Инструмент для обрезки плавников 20 расположен соответствующим образом на вертикальной регулируемой направляющей и снабжен выполненным в форме вилки контактным башмаком 22, который определяет глубину проникновения инструмента для обрезки плавников 20 в тушку рыбы 25, опираясь на нее. Перед данным инструментом по мере необходимости расположено известное, не показанное на рисунке устройство для расправления плавников, которое обеспечивает такое положение, при котором спинные плавники 30 попадают в зону контактного башмака 22 в направленном наверх положении (смотри например патент ФРГ N 1454094).

Принцип действия устройства, согласно настоящему изобретению, заключается в следующем: обезглавленная механическим или ручным способом и вскрытая со стороны брюшной части тушка рыбы направляется со стороны обрезки головы через внутреннюю направляющую брюшной полости 3 в зону действия инструмента 1 для филетирования брюшной части. При поступлении тушки рыбы 25 к данному инструменту его действие прекращается эа счет находящейся в положении покоя, то есть закрывающей расположенные впереди лезвия дисковых ножей 2 внутренней направляющей брюшной части 3. Аналогичным образом за счет активизации исполнитель5

55 ных органов 5 наружные направляющие 4 удерживаются в бесконтактном положении по отношению к тушке рыбы 25. При подаче тушки рыбы на участке конца брюшной полости обеспечивается управление положением наружных направляющих 4 в контакте с тушкой рыбы 25 и выталкивание внутренней направляющей брюшной полости 3 под действием усилия пружины, так что дисковые ножи 2 по обе стороны проникающих через область хвоста брюшных лучевых костей 25 врезаются в тушку рыбы 25 с прохождением по центру.

Подготовленная таким образом тушка рыбы 25 подается теперь на инструмент 9 для обрезки ребер, причем лезвия дисковых ножей 10 в момент поступления тушки рыбы на уровне плоскости обрезки головы за счет соответствующего положения контропоры 7 находятся в свободно выступающем положении. Дисковые ножи 10 могут поэтому врезаться в плоскосдавленные поверх прижимных пальцев 12 ребра 28 и вырезать их вплоть до конца брюшной полости, В этот момент направляющие элементы 8 отрываются от контропоры 7, вследствие чего заканчивается эффективное воздействие дисковых ножей 10, так что подрезанная уже хвостовая часть тушки рыбы 25 без дальнейшей обработки пропускается через инструмент 9 для обрезки ребер.

Вырезанные ребра 28 находятся в пределах "кровельного пространства" инструмента 9 для обрезки ребер, в то время как оставшиеся после вырезания ребер 28 мясные части скользят по дисковым ножам 10 инструмента 9 для вырезания ребер и затем по направляющим элементам 14. При этом отделенные в зоне точек стыка со спинным хребтом 29 спинные лучевые кости 27 направляются этими точками стыка в зазор 11 и наталкиваются при этом на кромку 17 отводного элемента 16. Это приводит к тому, что спинной хребет 29 вместе с обращенными в форме стрелки в сторону конца тушки рыбы спинными лучевыми костями 27 выводится по отводящей поверхности 19 из пути следования рыбы. За счет этого образуется действующий на спинные лучевые кости 27 тяговый момент, который приводит к вытягиванию их из удерживаемой направляющими элементами 14 спинной части мяса рыбы, причем кромки скребков 18 содействуют съему мяса со спинных лучевых костей

27, C помощью расположенного за отводным элементом 16 разделительного ножа 15 можно производить без потерь мяса рыбы разделку тушки рыбы 25 на уровне удаленных спинных лучевых костей 27 вплоть до их концов, так что в качестве конечного продук1834642 та получается двойное филе. Для получения простого филе можно перед или после осуществления этого разделительного разреза с помощью инструмента 20 для обрезки плавников произвести обрезку концов плав- 5 ников включая приплавниковые образования 31 и глубину разреза разделительного ножа 15 установить таким образом, чтобы разделительный разрез выполнялся по краю образовавшейся бороздки в спинной 10 части.

Формула изобретения

1.Способ филетирования рыбы путем перемещения головной частью вперед и брюшком вниз, отделения брюшных луче- 15 вых костей, вырезания ребер до спинных лучевых костей и спинного хребта,.о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества получаемого филе и снижения потерь, после вырезания ребер осуществляют 20 вытягивание из мяса спинных лучевых костей путем отвода хребта вниз, 2.Устройство для филетирования рыбы, содержащее транспортер для подачи рыбы головным срезом вперед и брюшком вниз, 25 спаренные дисковые ножи соответственно для отделения брюшных лучевых костей и вырезания ребер до спинных лучевых костей и спинного хребта, направляющие для рыбы и прижимные элементы, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества получаемого филе и снижения потерь, оно снабжено установленными за дисковыми ножами для вырезания ребер с перекрыванием части ножей направляющими элементами, расположенными крышеобразно один относительно другого с образованием между ними в области уступа зазора для прохождения спинных лучевых костей, при этом ограничивающие зазор кромки направляющих выполнены в виде скребка и в зазоре направляющих смонтирован отводящий элемент для рыбы, перекрывающий зазор снизу и имеющий заостренный выступ, направленный против направления движения.

3.Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что верхняя кромка отводящего элемента выполнена тупой.

4Устройство поп 2,отличающееся тем, что оно снабжено установленным за отводящим элементом разделительным ножом.

5.Устройство поп.2, отл ич а ющееся тем, что оно снабжено расположенными над отводящим элементом перед разделительным ножом спаренными дисковыми ножами для вырезания спинных плавников.

1834642

Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления 

www.findpatent.ru

Способ филетирования необезглавленной рыбы и устройство для его осуществления

 

° /

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских оы(иалистических

Республик

728688 Ф

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено021177 (21) 2541201/28-13 (51) М. Кл. (23) Приоритет — (32) (31) (33) A 22 С 25/16

Гоеударствеииый «омитет

СССР ио делам изобретеиий и открытий (53) gÄ,Ê 664 . 95 (088.8) Опубликовано 150480. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 150480 (72) Автор изобретения

Иностранец

Франц Хартманн (ФРГ) Иностранная фирма Нордишер Машиненбау Руд Баадер (ФРГ) (71) Заявитель оси симметрии рыбы узкой полоски,при этом среэанне в области головы осуществляют перед срезанием филе или после срезания филе со стороны брюшка °

Разрезы боковых частей головы осуществляют параллельно, Предлагаемый способ может быть осуществлен устройством, в котором эа ножами для филетировани я брюшка расположены синхронно связанные между собой с возможностью поворота спаренные ножи для срезания боковых частей головы, при этом последние установлены наклонно один относительно другого под углом менее 60 и перед ними расположена пара направляющих дл я головы.

Ножи для срезания боковых частей головы представляют собой циркулярные пилы, оси вращения которых расположены так, что точка их пересечения размещена ниже середины пилы.

Преимуществами изобретения является то, что лучевые кости спины остаются на скелете рыбы; головная часть, имеющая узкую полоску, позволяет надежнее направлять рыбу вдоль инструментов.

На фиг. 1 показано устройство для осуществления способа, вид сбоку; в

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству филе иэ рыбы.

Известен способ филетирования необеэглавленной рыбы путем поперечного надрезания ее с двух сторон в области жаберных крышек и срезания филе со стороны спинки и брюшка (1), Данный способ является наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Известно также устройство для осуществления способа, содержащее транспортирующий орган для рыбы,спаренные дисковые ножи соответственно для филетирования брюшка и спинки и срезания реберных костей (2).

Однако при разделке рыбы известным способом снижается выход филе и, кроме того, часть костей остается в нем.

Целью изобретения является повышение качества филе и его выхода путем точного центрирования рыбы.

Цель достигается тем, что в предлагаемом способе при поперечном надрезании рыбы с двух сторон в области жаберных крышек одновременно срезают боковые части головы с оставлением по (54) СПОСОБ ФИЛЕТИРОВАНИЯ НЕОБЕЗГЛАВЛЕННОИ

РЫБЫ И VCTPOACTBO ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

728688

/ Г э фиг, 2 — разрез ti;-РА на Фкг. 1 ?. Фкг рыба с но>1(ами для срезания боковы.х частей r.оловы,- вид сверху.

Устройство содержит транспорги— рующкй Орган, спаренные дисковые ножи 1 цля филеткрования рыбы СО стороны брюшка, спаренные ножи 2 дчя срезания боковых частей головы, наклонно расположенные один относительно другого спаренные ножи 3 для срезания реберных косей и спарен— ные дисковые ножи 4 для филетиронания рыбь? со стороны спинки. Между верхними кромками ножей 1 и верхнимк кромками ножей 3 расположен pHä неподвижных направляющих 5 для костей и установленные с возможностью этклоНЕНИЯ ВНИЗ ЭаХЗаТЫ 6 Над НожаМК 1 и направляющими 5 расположены с возможностью отклонения внерх направл я!ог(?ие 7 для спинки .

1!ранспорт==.p ot}t}té орган включает в себя пару бескОнечных кОнвейерОВ 8, (?ескОнечный ленто ?ный транспОртер 9 и расположе ный на участке ножей 3 ленточный транспортер 10.

Ножи 2 для срезания боковых астей головы выполнены H виде приводимь!х ьо вр аще ние циркуляр ?-.ых пил, о си вр ащения 11 которых расположены наклонно на ниi

13 и соединенных между собой синхронкзиру?оцик! средством 14. Рычаги управля}отся с псмоШью средства 15 у пр авлени я .

Оск врашения 11 ножей 2 расположе-it=1 так что то гка иi(пересечения размеtJ?eHB ниже серетр?н}1 г?ил, а пос= ледние установлены с возможностью образования между ними угла c менее

60, наггравленного острым концем к подаваемой рыбе, Перед ножами 2 расположена пара направляющих 16 для гoловы,. подпружкненных и связанных посредством скнхронкзкрующего средства, Способ осушествляют следующим образом.

Рыбу 17,. подаваемую хвостом нперед и брюшком вниз, надрезают ножами

1 со стороны брюшка до нижней кромки позвоночника, при этом раскрываютcH ее брюшная полость к жабры и разделЯетсЯ, дугB нижней челюсти, Затем рыба бесконечными конвейерами E c позвоночником на направляюшкх подается к QKRI? 2, при этом перемецение рыбы контролируется направля}ощимк 7 для спинки к наг!равляющими 16 для головы. На основе Ощупыван}!Я рыбы средство упранления 15 дает команду на поворачивание рычагов 12., Ножи 2 по наклонным траекториям входят в тело рыбы и срезают бс козые части головы с оставлением по оск симметрии рь?бы узкой полоски

18, Затем рыба с помощью ленточного транспортера 9 ." TpaHcrtopтера 10 годается к нс}}-;ам 3 для срезания ребер и ножам 4, I(QTopUIJUI Филе Отде JiseтcH от рыбы.

Средняя узкая г?олос}(а 18 QJ QHbl гозволяет осушествлять точное по цен.-. тру itaïpa?ýëeíèe головной частк рыбы перед к Во время jeå прохода ?ерез ножи 4 для фклетироваHHR спинки. Кроме того,- средняя полоска действует как

ОпОра для BÑTH Фил& ра положенного у Головы рыбы, г?рк Отделении er o Нсжамк . Средняя г?олсска после отделенк Я

Соковых частей гоговы включа.--т средн?о о =-асть черепной кры??!!(1-.. „

Сот лаc}lo h406peTi=" нкю !t:Овы: JaeTся выход ф! ле H сбег г|ечи вает ся:-:. адежнсе направ Jleкке рыб j! I(НОжам Для фклети— рования.

Формула к зобветенкя..НОС06 (Г j J! е т квс>ван! Я e без ?JJ, Bвленной р ы бы путем . i o I t е р е ч и О Г 0 к а ijp e 3 B =

HЯ ее. с двух CTОрон 3 Облас.к жабер ных I(pe5?ie I(и coe3B:H H Фи te co cTopoHn! спинки и брюшка„о т тл к -I B -(ш и иС Я ТЕМ, ЧТО С ЦЕЛЬЮ ПОВ}г?! НИ Я Ка честна филе и его вь-.хода пут=:.и точного центрирования рыбы,, прк поперечИОм н адр(3 аник рь?бы с дзу х с .. OpQH в области жаберных крэга?ек однсзременно сре= "ают боковые ггсти головы с остав= лением по оск симметрии рыбы уз кой полоски, прк этом срезание в областк головы осуществляют перед срезанием

Филе или после срезания Филе со стороны бр:ошка.

2, СПОС06 п0 li.1,,,0 T i:к ш и и с я, тем, ч(0 разрезы =,окозых частей головы осуществляют параллельHO.

3, Устрой ст — î дл Я осуШе ст влени я способа г?о г?, 1, содержащее транспор— тирующий орган для рыбы, спаренные дисковые ножи cooTветственно для филе-;-ирозанкя брюшка к с i«Hкк и срезания реберных костей, 0 т л и ч а ю i ее с я T c"ìi =:T 0 э а но??(амк для фклетирования брюшка расположены скнхройНо свЯзанные между сОбой с зозмож костью поворота спарен-.ье ножи ?я срезания соковых частей головы, при этом последнке ус..aaoÿëeHI:I наклонно у "лом менее 60 " и г(еред ниъи рас??опoFHHB пар}а и апр ав?1 я}ощкх для Ол С вы:

4 .,> cTpoéстВО ЛО и, ; О л и— ю щ е е с я тем, чтo -„.(i.ки д??я срез анк я боковых ?асте}1 головы пред ставляют собой цкркулярные гилы,,оси вращения которых расположень так, -что точка их пересечения раз:ешена нике середины пилы...

Я со оОчн?1 к! к и Формации принять.е Во вни=:ганке пэи 3;:. !iep кзе

1 ЙB Qр ское 0.3?? J?erе?: ьст во (CP ! !? 330845 кл, А 22 " 25/16, 1969, 2, Патент СССР к- 031 4 74, кл А 22 С 35,/16,. j 974. Составитель Г. Анисимова

Техред И.йсталош Корректор 0 Ковинская

Редактор В. Тр у бчен ко

Тираж 443 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобрете" èé и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1156/53

Филиал ПГП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4

Способ филетирования необезглавленной рыбы и устройство для его осуществления Способ филетирования необезглавленной рыбы и устройство для его осуществления Способ филетирования необезглавленной рыбы и устройство для его осуществления 

www.findpatent.ru

Способ филетирования рыбы

 

Использование изобретения: в рыбообработке , в частности, для филетирования рыбы . Сущность изобретения, для бЪлее полного удаления костей с наименьшими потерями мяса рыбы извлечение хребтовой кости осуществляют вместе с соединенными с ней костями продавливанием ее обрабатывающим инструментом с тупым рабочим концом от брюшной полости к спинке, после чего отделенные части филе распластывают с удалением хребтовой кости, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э А 22 С 25/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4916100/13 (22) 04.03.91 (46) 30.06,93, Бюл, 24 (75) В,Н,Петренко (56) Патент Ф РГ N 1454082, кл. А 22 С 25/16, опублик, 1968.

Заявка Ф РГ N 1454070, кл, А 22 С 25/16, опублик. 1969.

Патент ГДР N 99501, кл. А 22 С 25/16. опублик, 1973.

Авторское свидетельство СССР

N 1433453, кл, А 22 С 25/16, 1986.

Изобретение относится к рыбообрабатывающей отрасли рыбной промышленности и конкретно к способам филетирования рыбы, Целью изобретения является наиболее полное удаление костей с наименьшими потерями мяса рыбы.

На фиг.1 показана схема операции ввода инструмента с нережущей тупой частью (рабочей), а также начало продавливания позвоночника к спинке; на фиг.2 — схема операции продавливания позвоночника к спинке и ввода направляющих элементов в брюшную полость; на фиг.3 — схема операции распластывания тушки на два филейчика; на фиг.4 — схема о пе рации удаления скелета.

Способ филетирования рыбы осуществляется следующим образом.

При перемешивании тушки рыбы вначале продавливается инструментом позвоночник от брюшной полости к спинке (фиг.1 и

2). тем самым вытаскиваются иэ тушки рыбы

„„59„„1824152 А1 (54) СПОСОБ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ (57) Использование изобретения: в рыбообработке, в частности, для филетирования рыбы. Сущность изобретения: для более полного удаления костей с наименьшими потерями мяса рыбы извлечение хребтовой кости осуществляют вместе с соединенными с ней костями продавливанием ее обрабатывающим инструментом с тупым рабочим концом от брюшной полости к спинке, после чего отделенные части филе распластывают с удалением хребтовой кости. 4 ил, 1 все кости .соединенные с позвоночником.

Затем посредством направляющих элементов тушка рыбы распластывается на два фи-, лейчика, а выдавленный скелет удаляется (фиг.3 и 4).

Срособ может быть реализован машинами, конструкция которых позволяет перемешать выпотрошенную и обезглавленную Со рыбу, головным срезом вперед, спинкой () вниз, через центрирующее устройство вдоль обрабатывающих инструментов, Например, на опорном транспорте 1 тушка рыбы 2 зажата с боков, либо захвачена зв хвостовой стебель. Инструмент с нережу./ щей тупой рабочей частью 3 вводится si брюшную полость и двигаясь вниз к спинке рыбы продавливает позвоночник 4 вдоль тушки рыбы от головного среза до хвоста.

При этом все кости, соединенные с позвоночником, вытаскиваются из мяса рыбы.

Затем посредством направляющих элементов 5 тушка рыбы 2 распластывается на два филейчика 6, е выдавленный скелет 7 удаляется.

1824".52

Составитель В. Петренко

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И. Шулла

Редактор Н. Коляда

Заказ 2202 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения

Способ филетирования рыбы путем продольного перемещения транспортируюЩим органом предварительно обезглавленной рыбы с разрезанной брюшной полостью головным срезом вперед и спинкой вниз через центрирующее приспособление вдоль обрабатывающих инструментов и извлечения хребтовой кости из тушки рыбы, и т л и ч а юшийся тем; что. с целью более полного удаления костей с наименьшими потерямИ мяса рыбы, извлечение хребтовой кости осуществляют вместе с соединенными с ней

5 костями продавливанием ее обрабатывающим инструментом с тупым рабочим концом от брюшной полости к спинке, после чего отделенные части филе распластывают с удалением хребтовой кости.

Способ филетирования рыбы Способ филетирования рыбы 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для филетирования обезглавленной рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к обрабатываю-щей отрасли рыбкой промышленности, а именно к устройствам для филетирования рыбы

Изобретение относится к устройствам для разделки рыбы и может быть использовано в рыбообрабатывающих машинах

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройству для разделки рыбы семейства макрели на филе или обезглавленную, потрошеную с раскрытой брюшной полостью и удаленной пластинчатой чешуей рыбу

Изобретение относится к устройству для филетирования обезглавленных рыб с частично или полностью удаленным брюшком

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для филетирования тушек рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно к области автоматического оборудования для филетирования рыбы, и может найти применение на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройству для отделения филе от позвоночника обезглавленных, выпотрошенных и вскрытых в брюшной полости рыб с прорезанием перемычки, оставленной вокруг позвоночника ножами для брюшной и спинной областей, причем рыбы транспортируются на транспортировочных седлах, содержащему верхнюю направляющую для костей, нижнюю направляющую для костей и отделительный агрегат, содержащий отделительное средство для отделения филе от позвоночника, с которым связана соответствующая контропора, и установленный с возможностью перемещения из положения ожидания в рабочее положение и обратно

Изобретение относится к рыбообрабатывающей технике и может быть использовано в машинах для филетирования рыбы

Устройство включает по меньшей мере одну пару дисковых ножей, бесконечный циркулирующий транспортер, содержащий по меньшей мере один седловидный опорный элемент для приема рыбы и ее транспортировки через режущий агрегат хвостом вперед. Каждый опорный элемент имеет опорный край для образования соединения с геометрическим замыканием с хребтовой костью обрабатываемой рыбы. Также предусмотрено устройство центрирования хребтовой кости относительно опорного элемента. Кроме того, предусмотрено средство отведения хребтовой кости рыбы от опорного края опорного элемента, расположенное в области устройства центрирования хребтовой кости. Способ предусматривает транспортировку хвостом вперед рыбы, которая опирается своей хребтовой костью на опорный край опорного элемента спинкой вверх через устройство для филетирования рыбы. Во время транспортировки дорсальные спинные кости отрезают при помощи пары дисковых ножей. Перед отрезанием дорсальных спинных костей хребтовую кость рыбы отводят от опорного края опорного элемента и затем центрируют относительно опорного края. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство (10) для филетирования обезглавленной и выпотрошенной рыбы (11) содержит режущий агрегат (12) для филетирования рыбы (11), включающий в себя по меньшей мере одну пару дисковых ножей (17, 18 или 19, 20), и замкнутый транспортер (13), имеющий по меньшей мере один седлообразный опорный элемент (14) для размещения рыбы (11) и ее перемещения в направлении Т транспортировки через режущий агрегат (12) хвостом вперед. Дисковые ножи (17, 18 или 19, 20) одной пары дисковых ножей приводятся в движение в противоположных направлениях. Способ включает транспортировку рыбы (11), опирающейся хребтовой костью (15) на опорный элемент (14) спинкой вверх, хвостом вперед через устройство (10) для филетирования рыбы. При транспортировке брюшные кости и/или спинные кости отрезают при помощи пары дисковых ножей (17, 18; 19, 20). Дисковые ножи (17, 18; 19, 20) одной пары дисковых ножей при резании вращают в разных направлениях. Изобретение обеспечивает стабильное положение тушки рыбы на опорном элементе во время резания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ филетирования рыбы

www.findpatent.ru

филетирование рыбы Видео

Разделка рыбы. Мастер-класс. Разделка семги на филе.

7 г. назад

Еще один вариант филетирования семги.

Разделка рыбы. Филетирование баррамунди

6 г. назад

Баррамунди / латес, белый морской окунь (лат. Lates calcarifer) — рыба из отряда окунеобразных. Баррамунди распрост...

Искусство разделки. Карп

3 г. назад

Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос,...

Филетирование рыбы на производстве - Голубой тунец

1 нед. назад

Вот так разделывают голубого тунца.

Разделка рыбы. Японская разделка тунца на сашими

6 г. назад

Первую минуту работает традиционный нож "Дэба" (обезглавливание, потрошение), со второй минуты - "Шеф" (филет...

Искусство разделки. Лосось

3 г. назад

Искусство разделки. http://www.tveda.ru/video-recepty/iskusstvo-razdelki/

Разделка рыбы. Обесшкуривание и филетирование сома

7 г. назад

Разделка сома. Шкура подрезается канцелярским ножом. Сама разделка, после обесшкуривания не очень.

Как снять филе с рыбы [salapinru]

7 г. назад

Небольшой ролик наглядно показывает разделку рыбы на филе с помощью филейного ножа. Подопытной рыбой был...

Мастер класс по разделке лосося

2 г. назад

Разделка лосося для роллов и суши. С комментариями.

Как разделывать готовую рыбу? ( сибас)

2 г. назад

Разделывание рыбы в ресторане Чайхона номер один.

Простая и Быстрая Разделка Селедки на Филе / Cutting Herring / Как Разделать Сельдь / Разделка Рыбы

2 г. назад

Простая и Быстрая Разделка Селедки на Филе / Cutting Herring / Как Разделать Сельдь / Разделка Рыбы В этом видео...

Разделка форели. Пробуем вместе!

3 г. назад

Разделываем форель вместе!

Разделка рыбы (Сибас) в итальянском ресторане

2 г. назад

Как разделать сибаса.

Разделка трески на филе вручную

2 г. назад

Филейщица Марина Лихунова.

Разделка судака на филе.

4 г. назад

В этом видео показана разделка судака на филе без его чистки от чешуи. Если неохота возиться с чешуей, то...

Рыбоперерабатывающее оборудование: машина для получения филе без костей из лососевых

3 г. назад

www.voltekgroup.com Данная установка предназначена для получения филе из потрошеной рыбы лососевых пород. -Машина...

videoprime.ru

устройство для филетирования рыбы - патент РФ 2027370

Использование: рыбообрабатывающая техника, филетирование рыбы. Сущность изобретения: для повышения выхода филе дисковые ножи установлены под углом один к другому и размещены на балансире, установленном на раме с возможностью поворота относительно горизонтальной оси. 3 з.п. ф-лы, 7 ил. Изобретение относится к рыбообрабатывающей технике и может быть использовано в машинах для филетирования рыбы. Известно устройство для филетирования рыбы (1), содержащее центрирующее приспособление и спаренные дисковые ножи, укрепленные на валу на ступицах с возможностью их перемещения вдоль вала в зависимости от размера рыбы. Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает удовлетворения основного требования к получаемой продукции - филе без включения реберных костей, которые перерезаются ножами известной конструкции в точках их крепления к позвоночнику. Известно также устройство для филетирования рыбы (патент США N 2304880, кл. 17-4), содержащее наклонный подающий лоток с центрирующим приспособлением, спаренные дисковые ножи, расположенные под углом друг к другу, при этом поверхность днища лотка пересекает кромки ножей выше точки наибольшего их сближения. Эти устройства обеспечивают (за счет V-образной формы реза рыбы) получение филе без реберных костей, однако к недостаткам этого устройства относятся сложность конструкции и эксплуатации за счет необходимости частой перенастройки зазора между ножами в зависимости от размера обрабатываемой рыбы и необходимости предварительной сортировки рыбы по узким размерным диапазонам. Причем в пределах размерного диапазона более мелкая рыба обрабатывается с повышенными отходами. Из описания патента США N 2479010 известно устройство для филетирования рыбы, содержащее наклонный подающий лоток, спаренные дисковые ножи, установленные под углом друг к другу и вращающиеся срезающие диски. К недостаткам этого устройства относится сложность конструкции, недостаточный выход филе за счет того, что при применении его требуется выполнение сложного реза головы, при котором вместе с удаленными ребрами значительное количество мяса идет в отходы. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому (прототип) является устройство (2), содержащему раму, подающий лоток с направляющими створками, спаренные ножи, установленные под углом один относительно другого, диски для протягивания хребтовой кости, связанные с ножами посредством фрикционных конусов и распластыватель. Недостатком известного устройства также является то, что оно не обеспечивает максимального выхода филе. Причина этого заключается в том, что в данной конструкции для исключения попадания костей в филе зазоры между ножами и распластывателем должны быть выполнены (или настроены) под максимальный размер сечения хребтовой кости самой крупной рыбы из обрабатываемого размерного диапазона. Вследствие этого при обработке более мелкой рыбы из указанного диапазона в отходы идет слой мяса по всей длине позвоночника, а при обработке крупной рыбы - слой мяса, расположенный на его хвостовой части. Кроме того, устройство имеет недостаточную эксплуатационную надежность. Это связано с наличием в его конструкции фрикционных пар, которые работают в условиях контакта с водой, и с тем, что процесс резания хвоста рыбы нестабилен по причине неустойчивости положения хвоста в зазорах между ножами и распластывателем, что не исключает смещения хребта под одним из ножей и приводит, в лучшем случае, к несимметричности реза рыбы и снижению качества филе. Целью изобретения является повышение выхода филе. Указанная цель достигается тем, что ножи размещены на балансире, установленном на раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и связанном с рамой упругим элементом, например пружиной. В зазоре между ножами размещена направляющая хвоста, кинематически связанная с балансиром и выполненная с возможностью ее опускания в процессе резания рыбы. Направляющая хвоста выполнена расширяющейся в направлении подачи рыбы с центральной прорезью. Подающий лоток выполнен в виде двух охватывающих ножи створок, установленных с возможностью симметричного раздвижения и кинематически связанных с балансиром. Размещение ножей на поворотном подпружиненном балансире в сочетании с расположением их под углом друг к другу обеспечивает в процессе филетирования их постоянный контакт с хребтовой костью за счет поворота балансира под действием окружных сил взаимодействия ножей с позвоночником рыбы, что в конечном итоге позволяет повысить выход филе. Размещение направляющей хвоста в зазоре между ножами и кинематическая связь ее с балансиром позволяет удерживать хвост в наиболее узком месте между ножами, обеспечивая надежную фиксацию хвоста (не препятствуя при этом проходе брюшной части рыбы), что в конечном счете также способствует повышению выхода филе. Выполнение направляющей хвоста расширяющейся в направлении подачи рыбы с центральной прорезью обеспечивает правильность центрирования и направления хвоста в процессе обработки, т.е. симметричность реза хвостовой части рыбы, в то же время исключает попадание хвостового плавника в зазор между ножами и направляющей, обеспечивая надежность эксплуатации. Выполнение подающего лотка в виде двух охватывающих ножи створок и кинематическая связь их с балансиром способствуют лучшему центрированию рыбы перед ножами, повышая тем самым надежность работы устройства. Балансир может быть выполнен из двух частей, имеющих общую ось поворота и синхронизированных между собой. При этом повышается чувствительность срабатывания устройства за счет уменьшения момента инерции подвижных частей относительно оси поворота балансира. Предлагаемое устройство имеет другие преимущества по сравнению с прототипом. При малых габаритах и простоте конструкции оно позволяет исключить такие предварительные операции с рыбой, как вскрытие брюшной полости и ее потрошение, т.е. упрощает в целом технологический процесс разделки рыбы. Из просмотренных информационных источников нами не выявлены устройства для филетирования с аналогичными конструктивными признаками, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного технического решения таким критериям изобретения, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применительность. На фиг. 1 изображено сечение хвостовой части рыбы в момент резания; на фиг. 2 - сечение рыбы в районе брюшной полости в момент резания; на фиг.3 - устройство для филетирования рыбы, вид сбоку; на фиг.4 - вид А на фиг.3; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.4; на фиг.7 - дисковые ножи в точке наибольшего сближения (разрез). Устройство содержит раму 1, на которой шарнирно закреплены синхронизированные между собой балансир 2, подающий лоток 3 и направляющая 4 хвоста. Балансир 2 установлен посредством соосных подшипниковых узлов 5 и 6. Он представляет собой два фланца 7 и 8, жестко скрепленных между собой скобой 9. На фланце 7 закреплен двигатель 10, а на фланце 8 - подшипниковый узел 11, на валу которого установлен дисковый нож 12. Второй нож 12 закреплен на валу двигателя 10. Общая ось 14 подшипниковых узлов 5 и 6 является осью поворота балансира 2. Она перпендикулярна к плоскости симметрии устройства, пересекая ее в пределах проекции ножей на эту плоскость, преимущественно в области центра проекции. Ножи 12 для обеспечения скольжения их по позвоночнику рыбы выполнены с внутренней заточкой 15 режущих кромок и соединены между собой конической зубчатой парой 16. Зазор между ножами Е в зоне их наибольшего сближения выполнен близким к толщине хребта в области хвостового плавника меньшей из рыб, входящих в обрабатываемый размерный диапазон, что обеспечивает экономичный рез хвостовой части рыбы. Возможен вариант конструкции устройства с двумя двигателями. В этом случае подшипниковый узел 11 заменяется вторым двигателем 10, что позволяет не применять коническую пару 16. Оси вращения валов двигателя 10 и подшипникового узла 11 расположены в одной плоскости, близкой к горизонтальной, и образуют с общей осью 14 углы К, равные половине угла между ножами. Фланец 7 тягой 20 связан с рычагом 21, закрепленным на конце оси 22, установленной на подшипниках в раме 1. На этой же оси установлена направляющая 4 хвоста, расположенная в зазоре между ножами 12. Направляющая 4 выполнена расширяющейся в направлении подачи рыбы и снабжена прорезью И для прохода хвостового плавника. Ось 22 посредством конических зубчатых пар 24 и 25 связана с осями 26 и 27, на которых закреплены соответственно створки 28 и 29 подающего лотка 3 с зазором Ж между ними. Для направления хвостового плавника в зазор между ножами непосредственно перед ними расположено центрирующее приспособление 18, выполненное в виде направляющих створок, синхронизированных между собой при помощи известных элементов, например рычажного механизма (на чертеже не показан). На раме 1 расположены регулируемые упоры 32 и 33, ограничивающие угол поворота рычага 21 и соответственно определяющие исходное положение и максимальное угловое отклонение балансира 2, направляющей 4 и створок 28 и 29. К рычагу 21 подсоединены регулируемая пружина 31, воспринимающая и передающая на раму усилия, возникающие в зоне резания рыбы. При этом пружина 31 настраивается на усилие, соответствующее усилию резания мышечной ткани рыбы. Лоток 3 установлен таким образом, что поверхность его днища пересекает режущие кромки ножей ниже точки наибольшего их сближения, смежно с ней. Соблюдение этого условия обеспечивает получение в зоне резания зазора между режущими кромками ножей в виде расширяющегося книзу криволинейного клина. Одним из вариантов конструкции устройства является выполнение балансира 2 из двух частей. При этом жесткое скрепление фланцев 7 и 8 скобой 9 заменяется кинематической связью между ними путем дублирования тяги 20 и рычага 21 с другой стороны устройства и подсоединением их соответственно к фланцу 8 и оси 22. Такой вариант конструкции позволяет повысить чувствительность срабатывания устройства за счет снижения момента инерции подвижных частей относительно оси поворота балансира. Устройство работает следующим образом. По подающему лотку 3 обезглавленная тушка хвостом вперед, брюшком вниз подается к дисковым ножам 12. При этом нижняя часть плавника перемещается по зазору Ж. Перед ножами хвостовой плавник дополнительно центрируется приспособлением 18, которое направляет его в зазор Е между ножами, одновременно центрируя рыбу в вертикальной плоскости. Нижняя часть хвостового плавника рыбы попадает в прорезь И направляющей 4. Ножи начинают срезать мягкие ткани с двух сторон хребта, который во время резания хвостовой части удерживается направляющей 4 в узкой части зазора между ножами. При этом внутренние заточки 15 ножей препятствуют врезанию их в костную ткань хребта. Дальнейшее продвижение тушки осуществляется под действием сил, возникающих в процессе резания. Одновременно эти силы оказывают воздействие через ножи на балансир 2, стремясь повернуть его в направлении, обратном вращению ножей. Повороту балансира способствует наличие кинематической связи его с направляющей 4 и створками 28 и 29, которые также воспринимают усилие резания, передавая его на ось 22. Взаимодействие внутренних поверхностей ножей с хребтовой костью приводит к возрастанию сил трения, в результате чего балансир 2 приходит в движение, преодолевая усилие пружины 31. Точка наибольшего сближения ножей перемещается вверх, соответственно зазор между ножами в зоне хребта увеличивается, обеспечивая тем самым срезание ими слоев мяса, не трогая саму кость. Одновременно направляющая 4 опускается, освобождая зону резания для прохода брюшной части, которая под воздействием ножей вдавливается в увеличивающийся зазор Ж, что обеспечивает срезание мяса с реберных костей без их повреждения (см.фиг.2). Хребтовая кость с грудными и анальными плавниками и внутренностями удаляется из зоны резания по направляющей 4. По завершении филетирования рыбы балансир 2, направляющая 4 и створки 28 и 29 под действием пружины 31 возвращаются в исходное положение. К настоящему времени выполнена эскизная разработка, изготовлен экспериментальный образец и проведена эксплуатационная проверка станка вышеуказанной конструкции. Проверка показала стабильность процесса получения филе из разных видов рыб с выходом готовой продукции, превышающим установленные отраслевые нормы. Экономический эффект от реализации предлагаемой конструкции образуется за счет повышения выхода филе, за счет снижения вспомогательного времени на перенастройку при переходе на обработку рыбы другого вида или размерного диапазона. Затраты на производство филе снижаются также за счет снижения количества операций по подготовке сырья к филетированию.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ, содержащее подающий лоток, центрирующее приспособление, направляющую для хребта и спаренные дисковые ножи, расположенные под острым углом один к другому, отличающееся тем, что дисковые ножи укреплены с помощью подпружиненного балансира, установленного с возможностью поворота относительно горизонтальной оси. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что балансир кинематически связан с подающим лотком и направляющей для хребта, а последняя выполнена с возможностью опускания в процессе резания рыбы. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающий лоток состоит из двух створок, установленных с наружных сторон ножей с возможностью симметричного разведения их. 4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что балансир состит из двух частей, имеющих общую ось поворота и кинематически связанных между собой.

www.freepatent.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..