Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

5 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии. Финская рыба


Сколько стоит рыба в Финляндии?

Недавно, известный своей критикой Европейского Союза, в частности, и запада в целом, одиозный российский депутат Виталий Милонов, был сфотографирован с кульком свежей рыбы рядом с одним из приграничных магазинов в Финляндии. "Как же так?" — взорвался интернет, — "а как же санкции?". "То, что мы ездим в Финляндию покупать рыбу, ни для кого не секрет," — парировал Милонов. "Любой петербуржец знает, что свежая форель очень хорошая в Финляндии. Что тут такого?». Действительно, что тут такого? По многочисленным просьбам наших читателей, мы решили сделать фоторепортаж о ценах на рыбу, икру и вообще рыбную продукцию в Финляндии.How much is the fish? — поется в знаменитой песне группы Scooter. Об этом сейчас и узнаем. Для фоторепортажа мы специально выбрали два крупных гипермаркета — K-Citymarket и Prisma. Специализированные магазины рядом с границей мы не стали рассматривать, так как, по заявлению многих покупателей, там и цены чуть выше и качество чуть ниже. Впрочем, сравнивайте сами.

Конечно, основная рыба — это лосось (lohi) и радужная форель (kirjolohi). Вот, и та, и другая красуются на прилавке, лосось — 23,50 евро/кг, а форель — 19,50 евро/кгувеличить

Форель целиком (чищенная от внутренностей и чешуи) уже дешевле — 9,90 евро/кгувеличить

Норвежский лосось целиком по скидочной цене — 6,99 евро/кг, рядом скромно полёживает голец арктический (nieriä), без скидки — 15,95 евро/кгувеличить

Лосось в упаковке — 15,95 евро/кг и чуть более хорошая вырезка филе — 17,55 евро/кг. Конечно, Норвегияувеличить

А вот финская форель (выращена на Аландах) целиком — 8,99 евро/кг , рядом голец — 16,99 евро увеличить

Бывает форель и по более низкой цене — 6,55 евро/кг, рядом кумжа (taimen) — 16,95 евро/кг, справа еще виднеется филе гольца — 26,99 евро/кг, а с лева вверху ряпушка (muikku) целиком — 7,50 евро/кгувеличить

Кстати, в Финляндии очень любят ряпушку, читайте об этомНациональная финская рыба — ряпушка

Запакованная форель увеличить

На прилавках есть и другая рыба увеличить

В K-citymarket даже табличку выставляют — "У нас есть разная рыба. Мы всегда прислушиваемся к нашим клиентам". Действительно, ведь норвежский лосось уже всем надоел, финны скучают по своей родной озёрной рыбеувеличить

Что тут у нас? Филе щуки (hauki) без кожи — 14,95 евро/кг, филе сига (siika) без косточек — 38 евро/кг, филе судака (kuha) — 28,95 евро/кг и филе арктического гольца по такой же цене, как и судакувеличить

А тут еще больше выбор! Слева направо — очищенная ряпушка (без головы и внутренностей) — 13,90 евро/кг, филе трески атлантической (turska) — 11,95 евро/кг, филе сига без косточек — 38 евро/кг, филе сайды (seiti) — 14,95 евро/кг, далее разные филе лосося-форели от 20 до 25 евро/кг, где-то там виднеется филе тунца (tonnikala) за 29,95 евро/кг, филе судака за 38 евро/кг и филешки окуня (ahven) за 34 евро! увеличить

Свежий озерный окунь целиком (без чистки) — 7,50 евро/кг, с удалением внутренностей — 12,95 евро/кгувеличить

Бывает и судак по скидкам, тут целиком — 14,95 евро/кг. Налим (made) целиком (с внутренностями) — 15,95 евро/кг и почищенный — 18,95 евро/кг. Ряпушка чищенная — 10,99 евро/кг и целиком нечищенная — 5,99 евро/кг. Хорошая озерная рыба сиг целиком — 19,95 евро/кг увеличить

Копчёная рыба

Как же без копчёной рыбы? В Финляндии без копчёного лосося никак нельзя. Посмотрим, что у нас тут? Копчёная форель в виде филе — 24,19 евро/кг, филе копчёного лосося без костей — 26,90 евро/кг. Loimulohi — (кстати, читайте об этом виде копчения в материале Loimulohi — финский копчёный лосось на доске), филе — 26,90 евро/кг, копчёный целиком голец — 21,75 евро/кг и сиг — 22,95 евро/кг. Внизу разные котлеты, например, из щуки — 15,90 евро/кгувеличить

Радужная форель копчёная целиком — 10,95 евро/кг, филе лосося — 24,95 евро/кг. Копчёная ряпушка тоже есть, как же без нее? 19,95 евро/кгувеличить

Запакованная копчёная рыба очень популярна у российских туристов — цена зависит от производителяувеличить

И от магазина. Выше — K-citymarket, ниже — Prisma увеличить

Чем дороже производитель, тем, конечно, вкуснееувеличить

Копчёный сиг целиком — 9,95 евро/кгувеличить

Разбирают гольца по скидкам — 20,59 евро/кг минус 30% — около 15 евроувеличить

Заготовочка лосося для копчения, а рядом филе тунца за 38,50 евро/кг со скидкойувеличить

Горячее копчение, холодное копчение — на любой вкус. Понятно, что, чем меньше кусок в упаковке, тем выше цена за кгувеличить

Копчёная ряпушка, рядом тунец увеличить

Рыба в консервах

В консервах тоже полно рыбы. Помимо ряпушки (muikku), копчёный лещ (lahna) в масле — 46,60 евро/кг, окунь (ahven) и плотва (särki) — 41,63 евро/кгувеличить

Больше всего, конечно, любимой финнами ряпушкиувеличить

Знаменитый loimulohi в масле увеличить

Куда без консервов тунца?увеличить

Селёдки тоже хватаетувеличить

Малосольная сельдь упакованная целиком — 8,99 евро/кг, филе — 16,45 евро/кгувеличить

Икра

Икру финны не очень любят, но она, тем не менее, продаётся. Вот ряд 100 г баночек слева направо — икра ряпушки, икра сига (Канада) и икра радужной форели. Цена за баночку вроде ничего, а за кг ряпушка — 115,90 евро/кг, сиг — 69,90 евро/кг, форель — 89,90 евро/кгувеличить

Свежую икру форели лучше покупать на развес, можно найти хорошие цены, например, — 39 евро/кгувеличить

Бывает иногда и 29 евро в K-citymarket, но редко. Икра на развес намного вкуснее и лучше качеством, чем консервированная.

Замороженная форелевая и ряпушковая икра — дешевле, чем в баночках по 100 гувеличить

Креветки (katkaravut) за 20-26 евро/кг, минтай с Аляски (alaskanseiti) пр. 6-7 евро/кг, морская камбала (punakampela) — 13,30 евро/кг. Тут и набор икры тоже представлен, но, если форель — 49,90 евро/кг, канадский сиг — 75,50 евро/кг, то икра ряпушки тут аж 194,88 евро/кг. То есть 78 евро в одном магазине и 194 в другом! Напоминаем, мы гуляем по Prisma и K-citymarketувеличить

Замороженное филе морской камбалы — 16,48 евро/кг, треска — 15,09 евро/кг, окунь — 29 евро/кг. Кубики из лосося (lohikuutiot) — 19,30 евро/кг — хорошая заготовка для любимого русскими туристами финского рыбного супа lohikeitto, другие наборы — дешевлеувеличить

Филе сайды увеличить

Филе окуня (без кожи) и сельдиувеличить

Другая продукция из рыбы

Форелевые шарики (85% рыбы) — 6,63 евро/кгувеличить

И много всего другого...увеличить

Национальное финское блюдо рыбный пирог kalakukko. Об этом замечательном угощении нужно читать отдельно, нажмите на название пирога в предыдущем предложении и читайте наш материал об этомувеличить

Lohikeitto — этот лососевый суп любят все и, конечно, в магазине он продается тожеувеличить

Об этом супе нужно говорить отдельно, смотрите рецептик от нас:Lohikeitto — финский лососевый суп

Разные производители предлагают свой вариант и разбирают супчик-то увеличить

Помимо магазинов, круглый год рыбную продукцию можно купить и на рынках. Такие рынки, как правило, открыты в городах на праздниках и в выходные дни. Цены на консервированную продукцию примерно такие же, как и в магазинах, а на горячую, естественно, чуть выше. Надпись — "Тёплая копчёная рыба"увеличить

Культура приготовления рыбы в Финляндии на высоте! Очень много маленьких частных семейных фирм, которые из поколения в поколение передают секреты приготовления, например, копчёного лосося на доскеувеличить

Или жареной ряпушки, которую всегда можно отведать на праздниках, летних и зимних рынках. Это очень вкусно! увеличить

Самое известное место, где можно отведать жареную ряпушку и другие финские блюда это, конечно же, рыночная площадь в Хельсинки. Об этом месте у нас есть отдельный интересный фоторепортаж:Главная набережная Хельсинки

В регионах восточной Финляндии, особенно же в Саво и Карелии, продают отличный свежий Kalakukko — финский или карельский рыбный пирог, о котором мы уже говорили выше, рассматривая цены в магазинах. На рынках стоимость пирогов почти такая же, но качество, несомненно, выше!увеличить

В любом ресторане Финляндии посетителей ждёт набор отличных финских рыбных блюд, и даже в придорожном кафе ABC, всегда есть хорошая рыба!увеличить

ABC — больше, чем просто заправка в Финляндии

Но самое главное — это рыбалка! В стране почти двести тысяч озёр, а сколько в этих озёрах рыбы, трудно даже представить, поэтому покупай лицензию и вся рыба твояувеличить

Всё, что нужно знать о рыбалке тут - Рыбалка в Финляндии

Неудивительно, что сюда приезжали рыбачить и российские императоры, вот скромная дача царя Александра IIIувеличить

Царь любил удить рыбу на замечательной реке Кюмийоки. Река действительно рыбная с хорошими местами для ловли, тут можно поймать и форель, и большого лосося, и кумжу. Судак, сиг, щука — всё есть.

Рыбалка на порогах реки Кюмийоки. Специальный фоторепортаж.

А лучше всего арендуйте коттедж в Финляндии в правильном месте и будут у вас рыбные местаувеличить

Надеемся, что нам удалось познакомить вас с ценами на рыбную продукцию в нашей стране. Подписывайтесь на обновления и вас ждёт много других интересных материалов!

Познакомьтесь с ценами на другую продукцию в специальном разделе сайта:Цены в Финляндии. Фоторепортажи

© Вся Финляндия

ru-fi.livejournal.com

Блюда финской кухни

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо — жареный лосось

Финское блюдо — жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп — lohikeitto

Финский рыбный суп — lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина — Poronpaisti

Финская жареная оленина — Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat)

Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko)

Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг — мямми (mämmi)

Финский пудинг — мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер — Лакка (Lakka)

Финский ликер — Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

www.gastrotur.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Финская кухня отличается своим разнообразием. Так, например, на западе страны большей популярностью пользуются блюда из мяса и рыбы, в то время как в восточной части - овощи, грибы и ягоды. Но есть и то, что объединяет всех жителей страны, - любовь к молочным продуктам, картофелю, соленой рыбе, водке и кофе.
Картофель
Впервые картофель был завезен в Финляндию в конце 18 века и с тех пор стал неотъемлемой частью финской кухни. Картофель является основой для множества национальных блюд, в том числе для хлеба, каши и даже пирогов. Что уж говорить, если даже в местных пиццериях его активно используют. Как и в России, особенно любим здесь «молодой картофель», который выкапывают в самом начале лета и приготавливают, подавая на стол вместе с маслом, укропом и рыбой. Кстати, традиционно финны предпочитают варить картофель, но многие его еще и жарят, готовят из него пюре и др.

Одним из популярных местных блюд является «куппипотут». Не только из-за того, что в списке ингредиентов главную роль играет картофель, но еще и потому, что рецепт приготовления до банального прост: нужно взять 3-4 картошины, сварить их, а затем положить на тарелку, куда необходимо предварительно вылить растопленного сливочного масла. По вкусу обычно добавляют зеленый лук и помидоры.

«Куппипотут»

Говоря о других блюдах, нельзя не упомянуть «риеску» - традиционный финский плоский хлеб-лепешка, который готовят из ячменной, овсяной, пшеничной муки или из картофеля. Главная особенность этого хлеба в том, что его пекут по старинным рецептам без использования дрожжей, хотя в некоторых регионах сейчас используют также дрожжевое тесто.

Рыба
Финляндия – одна из самых богатых по водным ресурсам стран мира. У берегов Балтийского моря, как и в пресных водоемах страны – озерах и реках, вылавливается большое количество рыбы: сельди, фореля, лосося, семги, ряпушки, трески и др. Неудивительно, что национальная кухня включает в себя разнообразие блюд из рыбы, которую готовят самыми разными способами.

Любимый финнами рыбный суп - «лохикейтто», блюдо, которое сочетает в себе два особо любимых всеми жителями «страны озер» продукта – картофель и лосось. Этот суп не только вкусный, но еще и очень полезный. Согласно наиболее почитаемому рецепту приготовления в состав ингредиентов входят филе лосося, отварной картофель, сливки, лук-порей и петрушка. В Финляндии этот суп считается праздничным блюдом, но зачастую финнам не нужен повод, чтобы его приготовить.

«Лохикейтто»

«Граавилохи» - блюдо, в ходе приготовления которого филе рыбы (чаще всего используется семга, лосось, форель) засыпают солью, сахаром, белым перцем и укропом, а затем заворачивают в фольгу и хранят в холодном месте на протяжении 3-4 дней. На стол подается в качестве холодной закуски вместе с вареным картофелем.

«Граавилохи»

Одно из древнейших рыбных финских кушаний, которое представляет собой блюдо из моченой трески, - «липеякала». Кусок рыбы замачивают в течение нескольких дней в щелочном растворе соды для того, чтобы убить все бактерии. После чего вымачивают несколько дней в воде. Затем рыба подлежит тепловой обработке. В конечном счете «липеякала» напоминает по своему виде желе. На стол обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей. Следует отметить, что блюдо имеет сильный запах тухлой рыбы (как хакарл в Исландии), поэтому можно сказать, что оно на любителя.

Оленина
Главная кулинарная особенность кухни Лапландии – использование оленины, ягод и рыбы – продуктов, традиционных для этого региона. Безусловно, деликатесом здесь является «поронкяристюс» – блюдо из тушеной оленины. Для его приготовления используется стейк или задняя часть туши оленя. Для начала мясо тонко нарезают, а затем обжаривают в масле или оленьем жире. После обжарки добавляют по вкусу соль и перец и подают на стол. В качестве гарнира используется картофель с овощами, а в качестве добавки – клюквенный соус. Кстати, в отличие от соседей-шведов, у которых тоже есть свой аналог этого блюда, финны любят есть оленину с солеными огурцами. «Поронкяристюс»
Конфеты
Среди лакомств первое место уверенно занимают лакричные конфеты. Их производят из травы и корня лекарственного растения лакрица, а сами конфеты отличает неповторимый специфический вкус. Говорят, что они помогают при кашле, укрепляют иммунитет, стабилизируют давление и защищают зубы от кариеса. Большой популярностью пользуются также «салмиакки». В целом они почти не отличаются от лакричных, разница лишь в том, что их производят искусственным путем из хлорида аммония. Для того, чтобы представить вкус «салмиакки», достаточно вспомнить, как многие из нас в детстве ходили на дорожные работы и пробовали есть битум. Кстати, изначально «салмиакки» производились как сувенир-шутка для иностранных туристов, но со временем финны и сами стали их потреблять, обеспечив конфетам мировую репутацию.
Ягоды
Финляндия знаменита тем, что на ее территории растет много дикорастущих ягод. Неудивительно, что в лапландской кухне знаковое место занимают именно дикие ягоды – черника, брусника, морошка, клюква и др. Благодаря своему вкусу и высокому содержанию витаминов, практически ни одно финское блюдо не обходится без их использования. Черника, брусника, дикая малина встречается практически в каждом регионе Финляндии, в то время такие ягоды, как морошка, клюква, облепиха, растут в труднодоступных участках на востоке страны.

Традиционно их едят в свежем виде летом, а на зиму замораживают. Кроме того, их едят просто так (например, с кашей или с сахаром), а также используют как ингредиент (в пудингах, мороженом). Многие пожилые люди  занимаются приготовлением домашних ягодных соков и варенья. Считается, что ягоды – лучший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Смородина хорошо дополняет блюда из оленины, тертая брусника подается к блюдам из печени, а клюква – как соус к мясу. Большой популярностью, как среди финнов, так и среди туристов, пользуются ягодные ликеры бренда «Lapponia», которые находятся в производстве уже более 100 лет. Компания производит ликеры из черники, брусники, клюквы и облепихи, но самым известным и любимым считается морошковый ликер.

mishka.travel

Рыбы Финского залива

В Финском заливе водится большое количество видов рыб. В этой статье вы найдете описания всех видов рыб, а также информацию о том, где и как их лучше ловить. Однако отметим, что более подробную информацию можно найти в статье «Рыбалка в Финском заливе», здесь же про большинство рыб мы поговорим коротко. Список рыб Финского залива дан в произвольном порядке.

Статья получилась очень большой и для вашего удобства мы создали список. Вы можете прочитать про интересующую вас рыбу, просто кликнув по ее названию.

Список рыб:

Щука, Окунь, Угорь, Лещ, Чехонь, Ерш, Плотва, Карась, Елец, Судак, Язь, Треска, Вьюн, Салака, Сом, Пескарь, Форель (кумжа), Ряпушка, Минога, Красноперка, Голавль, Густера, Камбала, Корюшка, Налим.

Щука

Щука – распространенная в Финском заливе рыба. Чаще всего ее ловят недалеко от берега. Может достигать крупных размеров, нередки случаи поимки щуки весом более 10 килограмм. Особенно хорошо она ловится в районе Выборгского залива, где у берегов много зарослей водной растительности. Ловят на спиннинг, троллингом, на жерлицы. На открытой воде и на удалении от берега щуку ловят редко, она не любит такие места, хотя, иногда крупные экземпляры попадаются на большом удалении от берега.

В целом, по ловле щуки в Финском заливе особо сказать нечего. Эту рыбу нужно искать, для этого нужно хорошо знать ее повадки. Относится это и к зимней рыбалке. Блесна используют разные, от больших колебалок, до небольших вертушек или воблеров. Достаточно популярна и ловля на живца.

Как ловить щуку

Окунь

В Финском заливе окунь распространен повсеместно и является одной из самых часто встречающихся рыб. Может достигать больших размеров и веса более 900-1000 грамм. Впрочем, такие экземпляры попадаются не очень часто и их еще нужно поискать. Ловят окуня круглый год, зимой, летом, весной, осенью. Самое главное, найти хорошее место.

В Финском заливе много подводных камней, возвышений и ям – искать нужно такие места. Рыбалка на окуня здесь ничем не отличается от рыбалки на любом другом водоеме. Крупные окуни предпочитают держаться глубины и изредка выходят на мелководье. Впрочем, на заливе достаточно мест, где большие глубины могут быть прямо у берега. Например, можно вспомнить о дамбе Финского залива.

Ловят на любые снасти и наживки. Кормовая база у окуня разнообразна. Ловить можно в любой части водоема, но все же нужно найти хорошее место, особенно если вашей целью является крупный окунь. Нередко попадается при ловле других хищных рыб, если используются мелкие блесна.

Угорь

В Финском заливе угорь редко достигает больших размеров, обычно вес этой рыбы не превышает 1,5 килограмм, хотя в теории он может достигать 6-7 килограмм. Целенаправленно угря ловят довольно редка, эта рыба все же не самая распространенная в Финском заливе. Чаще всего он попадается на донные удочки, в качестве наживки можно использовать червя или живца.

Лучшие места – каменные россыпи, например, он встречается у дамбы. Часто его ловят в Выборгском заливе. Лучшее время для ловли – август и сентябрь. Не забывайте, что угорь ведет ночной образ жизни и в дневное время попадается крайне редко. На нерест уходит в Балтийское море.

Как ловить угря

Лещ

В Финском заливе лещ встречается практически повсеместно, имеет промысловое значение. Ловят его в любое время года, однако в зимнее время он не слишком активен. Также на поимку леща не стоит рассчитывать в том случае, если продолжительно время дуют западные ветра, которые нагоняют соленую воду. В это время аппетит у него резко падает и поймать его можно разве что у берегов и в восточной части Финского залива. Хороши будут и устья рек.

Летом леща ловят на донные и поплавочные удочки, популярнее и фидер. Лучшее место для ловли назвать трудно – эту рыбу нужно искать. В самые холодные зимы искать леща практически бессмысленно – он держится самых глубоких мест и питается крайне неохотно.

Мелкого леща (подлещика) можно ловить недалеко от берега, в зарослях камышей и другой водной растительности. Иногда туда может заходить и крупный лещ.

Чехонь

Чехони в Финском заливе не слишком много. В принципе, ничего особенного о ловле этой рыбы сказать нельзя. Не самая желанная добыча для рыболова. Может встретиться в любой части залива, очень часто попадается при ловле

Ерш

По поводу ерша также ничего сказать нельзя. Никто в здравом уме не ездит целенаправленно ловить эту рыбу, которая в Финском заливе встречается повсеместно, но редко достигает веса более 100 грамм. Кроме того, стаи ерша могут стать настоящим проклятьем для рыболова, который рассчитывает поймать другую рыбу, но после каждой поклевки вынужден снимать с крючка этого колючего подводного жителя.

Плотва

Плотва – распространенная в Финском заливе. Ее ловят как зимой, так и летом. Средний вес хорошей рыбы – 350-400 грамм, более крупные экземпляры также попадаются, но достаточно редко.

Зимой плотву на Финском заливе ловят даже ночью. Нередко используют мормышки. Летом ловят на традиционные наживки – опарыши, мотыль, тесто. Прикормку при ловле этой рыбы используют не слишком часто.

Плотву стоит икать на глубинах до 10 метров, она любит прибрежную зону, где много водной растительности, но встречается также и на песчаных участках или там, где много камней. Например, на дамбе Финского залива.

Как ловить плотву?

Карась

Есть в Финском заливе и карась, но встречается он не очень часто и искать его нужно преимущественно у берегов. Например, в районе Стрельны. Карася ловят на донки или фидер, но отметим, что эта рыба все же попадается редко и обычно ее ловят случайно. Рыбаки сообщали о поимке крупных карасей, весом более 1,5 килограмм.

Елец

Эта рыба, очень похожая на плотву, в Финском заливе не имеет промыслового значения, то есть, встречается очень редко. В уловах обычно попадается вместе с плотвой.

Судак

Одна из самых желанных добыч для рыболова. Про ловлю судака на Финском заливе читайте отдельную статью.

Язь

Язь попадается довольно редко, эта рыба не сильно распространена в Финском заливе. Ловят на донку, в качестве наживки используют опарыша, мотыля, червя. Также попадается и на поплавочные удочки.

Как ловить язя

Треска

Треска встречается в Финском заливе достаточно часто, хотя она и не так распространена, как в Балтийском море, где имеет промысловое значение. Треску ловят как летом, так и зимой. Ловят на блесна или на живца.

Есть одно место, где ее можно более-менее гарантированно поймать – окрестности Приморска в районе Березовых островов. Она нередко попадается в марте при ловле корюшке, правда эта рыба с легкостью обрывает тонкие снасти.

Треска весом более 3,5-4 килограмм попадается очень редко. Известно, что рекордный размер трески, которая была выловлена рыболовом-любителем в Финском заливе составил 97 сантиметров и 8,5 килограмм.

Вьюн

Вьюн попадается очень редко и ловится только в прибрежных зонах Финского залива, которые заросли камышами и водной растительностью. Особой ценности эта рыба не представляет, а попадается вьюн при ловле другой рыбы на червя или мотыля.

Салака

Салака, которую также называют Балтийской сельдью, в Финском заливе имеет очень важное промысловое значение. Распространена не повсеместно, восточнее Сестрорецка встречается очень редко. В основном ее ищут около южного берега, кроме того, там ее ловят и рыболовные предприятия. Наиболее популярное у рыболов место – Лужская губа.

Сом

Про сома в Финском заливе известно, что он здесь есть, но его никто не видел. Если говорить серьезно, то фиксировались единичные случаи поимки сомов в районе южного берега, но рассчитывать всерьез на его поимку совершенно точно не стоит. Все же сом предпочитает куда более южные широты. Но формально в Финском заливе он есть. Но его нет.

Пескарь

Встречается повсеместно, особенно многочисленнен пескарь в Невской губе. Ловят его как летом, так и зимой. В целом, про пескаря особо сказать нечего, не самая интересная для рыболовов добыча.

Форель (кумжа)

В Финском заливе встречается разновидность морской форели, которую также часто называют кумжей. Но всерьез рассматривать ловлю этой рыбы мы не будем. Встречается она очень редко, в последние пару десятков лет ее численность очень сильно сократилась. Ловят ее обычно осенью, особенно в ноябре или октябре, когда она подходит близко к берегам. А вообще, за форелью нужно ехать на озера Карелии.

Ряпушка

В Финском заливе встречается подвид, который называется европейская ряпушка. Это распространенная рыба, которая имеет промысловое значение. Но она редко достигает веса более 150 грамм, это мелкая рыба, которая для большинства рыбаков не имеет промыслового значения.

Куда интереснее другой подвид ряпушки, который называется рипус. Он может достигать веса 900-1000 грамм. Но распространен он значительно меньше, кроме того, мелкие экземпляры очень трудно отличить от европейской ряпушки. Предпочитает держаться на глубине, распространен повсеместно.

Минога

Минога – одна из самых удивительных рыб, которые водятся в Финском заливе. Нереститься в начале лета, для чего заходит в реки. В это время ее ловят даже в Неве. В Финском заливе встречается несколько видов миног, самым крупным является морская минога, которая может достигать одного метра в длину. Впрочем, подобные попадаются очень редко.

Красноперка

Красноперка  - распространенная в Финском заливе рыба. Обычно ее ловят на поплавочные удочки. Лучше всего искать ее в бухтах и заливах, где есть заросли водной растительности. Например, Выборгский залив – хорошее место. Встречается и в других частях, нередко ее ловят и с дамбы, в районе южного побережья.

Красноперку ловят зимой, из под льда. Иногда попадаются очень крупные рыбы, весом более одного килограмма.

Как ловить красноперку?

Голавль

Не самая частая рыба в Финском заливе, которая является желанной добычей для любого рыбака. Ловят его на спиннинг, поплавочные, донные удочки, вблизи рек, особенно тех, которые впадают в Финский залив на южном побережье (Луга и т.д.). В самом заливе, на открытой воде и на удалении от берегов, голавль попадается очень редко.

Густера

Встречается очень часто, искать стоит в прибрежных зонах. Часто держится рядом с плотвой. Ловят как летом, так и зимой, на разные снасти. В качестве наживки используют червя, опарыша, разных насекомых, хлеб или различные смеси из теста. Густеру нередко прикармливают, собственно при ее ловле главное найти стаю и улов вам будет обеспечен. Предпочитает песчаное или глинистое дно. Днем держится глубоких мест, вечером и утром подходит на мелководье. Густеру на Финском заливе ловят даже ночью.

Камбала

В Финском заливе обитает подвид камбалы, которая называется речной. Встречается практически повсеместно, однако стоит отметить, что чем западнее от Санкт-Петебурга, тем крупнее попадается камбала.

Эта рыба нереститься в мае и июне, иногда раньше. Ее вылов в это время запрещен. Камбала предпочитает держать больших глубин, от 10-15 метров. Поэтому ловят ее чаще всего на донные удочки. Лучшая наживка – мидии. Отметим, что лето – не лучшее время для ловли камбалы, так как она становится менее активной. Зато ее хорошо ловить осень, зимой и ранней весной. В Финском заливе камбалу ловят и во время зимней рыбалки, ища глубокие места.

Корюшка

Корюшка ежегодно вызывает очень большой ажиотаж у рыбаков. Финский залив зачастую ассоциируется с этой рыбой. Про нее у нас есть отдельная статья, где мы подробно рассказали, как и где ловить корюшку.

Налим

В Финском заливе налим предпочитает держаться глубоких мест в бухтах и заливах, например, в Выборгском заливе. Как известно, у этой рыбы весьма необычный образ жизни, поэтому ловят его преимущественно зимой. Однако он попадается весной, осенью и даже летними ночами.

Налима ловят на традиционные снасти, никаких особых секретов здесь нет. Опытные рыбаки знают, что самое главное – найти место, относится это и к зимней рыбалке. Если найти хорошее место, где налим может собираться в стаи, то отличный улов будет обеспечен.

Как ловить налима?

 

russiaregions.ru

Рыбы Финляндии | VeniVidi.ru

Рыбы ФинляндииВсе знают, что в Финляндии десятки тысяч озер и рек, богатых разнообразной рыбой. И рыбалка в Финляндии — это естественный образ жизни. Увидеть виды рыб, обитающих в финских водоемах, можно в «Маретариуме».

«Маретариум» — это огромный аквариум в городе Котка, недалеко от границы с Россией.Рыбы ФинляндииувеличитьЗдесь можно увидеть ихтиофауну Финляндии, где, приближенные к естественным условиям, живут около 50 видов рыб и множество ракообразных.Рыбы ФинляндииувеличитьЦарская рыба стерлядь водится и в Финляндии.Рыбы ФинляндииувеличитьНа больших аквариумах написано название водоема, где водится представленная рыба. Людям любого возраста любопытно посмотреть на поведение рыб.Рыбы ФинляндииувеличитьАквариумы разные по форме — вогнутые, выпуклые, плоские и цилиндрические.Рыбы ФинляндииувеличитьВот она, госпожа финских вод — щука. Самая вылавливаемая рыба Финляндии, водится повсеместно.Рыбы ФинляндииувеличитьКроме аквариумов в Маретариуме находится Морской театр, проводятся выставки, где можно расширить свой кругозор о жизни подводного мира. Рыбы ФинляндииувеличитьСамый большой аквариум — цилиндрический. Диаметр его составляет 10 метров.Рыбы ФинляндииувеличитьВо время экскурсий можно увидеть и фильмы о морской жизни, и кормление рыб аквалангистами. В аквариуме только щука иногда может поживиться рядом находящейся рыбкой, не сдерживающая свои хищные гены. Многим рыбам достаточно того корма, который дают им. Здесь в аквариуме — почти все породы рыб бассейна Балтийского моря.Рыбы ФинляндииувеличитьЗдесь же можно прочитать все об этих рыбах.Рыбы ФинляндииувеличитьКумжа.Рыбы ФинляндииувеличитьАквариумы расположены на двух этажах.Рыбы ФинляндииувеличитьВот она какая эта повседневная жизнь плотвичек, окушков, язей…Рыбы ФинляндииувеличитьКрасавцы окуни.Рыбы ФинляндииувеличитьЗа рыбой можно наблюдать и сверху, в открытых аквариумах.Рыбы ФинляндииувеличитьЭто хитрая рыба — плотва.Рыбы ФинляндииувеличитьРадужная форель.Рыбы ФинляндииувеличитьЛюбители посидеть с удочкой на озере или на реке, представляющие, как она, эта рыба, подходит и берет наживку, могут посмотреть на нее через стекло аквариума, чувствуя непреодолимую тягу поехать и порыбачить c новыми ощущениями.Рыбы ФинляндииувеличитьМорская вода поступает в аквариум из Финского залива, и эта вода соответствует природной в каждое время года. В аквариумах Маретариума 700.000 литров воды,она еженедельно меняется, проходя фильтрацию. Лестница на первый этаж.Рыбы ФинляндииувеличитьЕсли идет пора нереста — те виды рыб, которые начинают нереститься, и ведут себя соответственно. Весна — и плотва, судак начинают нерест, в осенний период — лосось, зимой — налимы.Рыбы ФинляндииувеличитьМечта каждого рыбака.Рыбы ФинляндииувеличитьВ Маретариуме есть лавка сувениров, кафе с видом на море и залы для семинаров.Рыбы ФинляндииувеличитьЗдесь есть, что посмотреть.Рыбы ФинляндииувеличитьСайты по теме:Официальный сайт «Maretarium».Туристическая карта ФинляндииПолезные статьи:Речная рыбалка на финских порогахЧто необходимо для рыбалки в Финляндии?Информация © http://da.fi

Автор: finnoidfinnoid

venividi.ru

Названия рыб Финляндии финский-русский-англ-латин

/ul><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-vsyo-o-vizax/»>Всё о визах. ВНЖ, ПМЖ, гражданство </a></li><ul class=»children»></ul><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-o-finlyandii/»> О ФИНЛЯНДИИ </a></li><ul class=»children»><li><a href=»http://www.infinland.net/category/o- finljandii/istorija-finljandii/»>История</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/o- finljandii/goroda-regiony/»>Города-регионы</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/o- finljandii/priroda-zhivotnyj-mir/»>Природа, растения, звери</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/chem-zhivut- finny/xobbi/yagodnoe-more-gribnye-berega-griby- finlyandii/»>Грибы-ягоды</a></li><li><a href=»https://talatalk.wordpress.com/%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be-%d0%be-%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b8/»> Кино-видео о стране</a></li><li><a<li><a href=»»></a></li></ul><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-turistam/»>Туристам</a></li><ul class=»children»><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-turistam/avtomobilem-avtostopom/»>Автостопом, автомобилем </a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/poezdom-samoletom-po-morju/»>Самолетом, поездом, по морю </a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/turistam/gde-ostanovitsja/gde-ostanovitsya-krome-otelya/»>Где остановиться </a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-turistam/interesnie-mesta/»>Интересные места</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-turistam/interesnie-mesta/»>Выставки, музеи</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/turistam/parki-attrakcioni/kuda-sxodit-s-detmi-parki-attrakciony/»>Парки, аттракционы</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-turistam/magaziny-uslugi/»>Магазины, бутики, услуги</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/glavnaya-rubriki-turistam/restorani-klubi-show»>Рестораны, клубы, шоу</a></li></ul><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak- zhivut-finny/»>Как живут финны</a></li><ul class=»children»><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak- zhivut-finny/statistika/»>Статистика</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak-zhivut-finny/politika-bez-politiki/»>Правительство, партии</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak-zhivut-finny/zakony/»>Законное и преступное. Полиция.</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak-zhivut-finny/armiya-policiya-gosudarstvo/»>Военное. Армия</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak-zhivut-finny/dohody-rashody-posobija/»>Социальное. Пособия, пенсия</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/kak-zhivut-finny/medicina/»>Медицинское</a></li></ul><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/»>Чем живут финны</a></li><ul class=»children»><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/literatura-knigi/»>Литература, книги</a> </li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/muzyka-kino-tvorchesivo/»>Музыка, кино, творчество</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/avto-velo-vodnye-motory/»>Авто-вело-водные моторы</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/rybalka/»>Рыбалка</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/otdyh-po-finski/»>Отдых по-фински</a> </li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/sport/»>Спорт</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/kulinarija/»>Кулинария</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/chem-zhivut-finny/interjer/»>Интерьер</a></li><li><a href=»»></a></li></ul><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/»>Финские нравы</a></li><ul class=»children»><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/finskij-harakter/»>Финский характер</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie- nravy/tradicii-obychai-verovanija-mify/»>Традиции, обычаи, верования, мифы</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/religija/»>Религия</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/blagotvoritelnost/»>Благотворительность</a> </li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/prazdniki-v-finljandii/»>Праздники</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/muzhchina-i-zhenshhina/»>Мужчина и женщина</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/ljubit-druzhit-obshhatsja»>Любить, дружить, общаться</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/semja/»>Семья</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/deti/»>Дети</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/jumor-po-finski/»>Юмор по-фински</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/finskaja-mjda/»>Мода</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskie-nravy/finny-i-russkie/»>Финны и русские</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/finskije-nravi/shvedskaya-finlyandiya/»>Шведы в Финляндии</a></li>

</ul><li><a href=»http://www.infinland.net/category/ljudi-izobretenija-brendy/»>Люди, изобретения, бренды</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/nedvizhimost-v-finljandii/»>Недвижимость</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/immigracija/»>ЭМИГРАЦИЯ </a></li><ul class=»children»><li><a href=»http://www.infinland.net/category/immigracija/esli-vy-iz-jestonii-drugih-stran-es/»>Общее</a><li><a href=»http://www.infinland.net/category/immigracija/bisnes-immigracija/»>Бизнес-иммиграция</a></li><li><a href=»http://www.infinland.net/category/immigracija/esli-vy-iz-jestonii-drugih-stran-es/»>Если вы из Эстонии (других стран ЕС)</a></ul>

<li><a href=»http://www.infinland.net/pereezd-v-stranu-emigraciya/zamuzh-brak/»>Замуж</a></li>

<li><a href=»http://www.infinland.net/category/rabota-v-finljandii/»>Работать</a></li>

<li><a href=»http://www.infinland.net/category/uchitsja-v-finljandii/»>Учиться</a></li>

<li><a href=»http://www.infinland.net/category/bezhenec/»>Беженец</a></li>

<li><a href=»http://www.infinland.net/category/lichnoe-mnenie/sozdaj-svoju-temu/»>Создай свою тему</a> </li>

<li><a href=»http://www.infinland.net/category/finskij-s-nulja/»>Финский с нуля</a></li></ul>

www.infinland.net

Еда в Финляндии. Национальная финская кухня: секреты и особенности

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей – Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.

Пирожные Рунеберга

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

soup

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

puuro

Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

finnish fishfinnish fish

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

dish

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Это интересно

Уральские угро-финны и западные финны сочетают в некоторых мясных блюдах обязательно три вида мяса (говядину, баранину, свинину). Такое сочетание применяется до сих пор в известных уральских (пермяцких) пельменях и в финских блюдах.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии

sweet

  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог, глинтвейн, свекольный салат.

материал по теме

Финские рождественские блюда

Финские рождественские блюда

Жители Суоми выделяются среди других европейцев тем, что начинают празднования и предновогодние приготовления еще в ноябре, с начала рождественского поста.

Марианна Курки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Принципы воспитания детей в Финляндии Особенности финского национального характера: обычаи и традиции Финляндии

e-finland.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..