Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Содержание фосфора в раках, крабах и креветках. Фосфор рыба


Богатые фосфором продукты | bestolkovyj-narod.ru

Богатые фосфором продукты питания

Многие продукты питания содержат фосфор

Фосфор (P) является биохимическим партнером кальция, его незаменимым спутником. По концентрации в организме человека этот элемент занимает лидирующие позиции среди минеральных веществ. Наибольшая его часть (до 80%) сосредоточена в эмали зубов и костной ткани, оставшиеся 20% находятся в крови, мышечной ткани, мозге. Фосфор участвует в преобразовании пищевых калорий в энергию и транспортировке ее по клеткам организма. Дефицит фосфора является причиной возникновения пародонтоза, прогрессирующей мышечной заторможенности, расстройства центральной нервной системы, хрупкости и ломкости костей. В свою очередь избыток минерала приводит к нарушениям всасывания в организм кальция и магния, что чревато развитием мигрени, появлением болей в спине, аритмии.

Фосфор присутствует во многих продуктах и хорошо усваивается в виде неорганических фосфатов (до 70%). Регулярный прием продуктов богатых фосфором, а также их правильная дозировка и совмещение, полноценно удовлетворят суточную потребность организма в этом минерале и благотворно отразятся на его здоровье.

Суточная норма потребления фосфора

Минерал присутствует в пище как растительного (орехи, кунжут, тыквенные семена), так и животного происхождения (икра осетра, яичный желток). Считается, что во втором случае, а также при одновременном приеме с кальцием, фосфор усваивается эффективнее.

Суточная потребность для здорового человека составляет:

  • взрослые – 1-2 г;
  • дети и подростки – 1.5-2.5 г;
  • беременные и кормящие женщины – 3-3.8 г.

В отдельных случаях по назначению врача больные пародонтозом, остеопорозом и другими недугами для скорейшего выздоровления увеличивают потребление минерала. Также потребность в фосфоре возрастает при активных физических нагрузках. Рекомендуемая суточная доза для всех категорий увеличивается в 1.5-2 раза.

В каких продуктах содержится фосфор (на 100 г)

Кисломолочная продукция

Сыры (0.54 г), творог (0.16), кефир (0.14) и молоко (0.09) возглавляют список интересуемого продовольствия, несмотря на малое содержание в них фосфора. Такое лидерство объясняется преобладанием в этой пище кальция, который в разы увеличивает степень усвоения фосфора и одновременно препятствует его скоплению в организме.

Злаковые и бобовые

Пшеничные отруби (1.2 г) и зародыши пшеницы (1.05) – бесспорные лидеры искомого списка, которые содержат в 100 граммах 90-100% суточной нормы фосфора, необходимой человеку. Второе место следует отдать семенам кунжута (0.72), фасоли (0.5) и гречихе (0.42). Третье призовое место поделили между собой овсянка (0.38), рис (0.33), перловая крупа (0.32) и горох (0.12).

Семена и семечки

Некоторые семена являются богатыми источниками фосфора. Например, тыква славится не только способностью трансформироваться в карету или символ Хэллоуина – Джек-фонарь, но и тем, что ее семечки содержат высокое количество фосфора – 1.14 г. А значит, это природный энергетик.

Такой же показатель фосфора присутствует в семечках кабачка (1.14), а вот подсолнух сдал позиции и оказался на третьем месте. В его семечках содержится всего 0.84 г, то есть примерно 60% суточной нормы для взрослого человека.

Орехи

Орехи известны как мощные антиоксиданты, продлевающие молодость организма. Благодаря содержанию в спелых ядрах большого количества фосфора их также следует признать бесценными источниками жизненной энергии. Так, тройку лидеров среди орехов по содержанию «Р» возглавили: бразильские (0.70 г), кедровые (0.65) и миндаль (0.54). Дальше по нисходящей линии расположились арахис (0.41), грецкие орехи (0.38) и кешью (0.37).

Однако орехам далеко до сладкого сушеного чернослива и фиников. В них расположилось фосфора практически в 1.5 раза больше: 0.80 и 0.65 г соответственно.

Мясо и морепродукты

Природа распорядилась так, чтобы в пище животного происхождения фосфора было наименьшее количество. Однако стоит вспомнить, что поступая в организм именно с этими продуктами, минерал лучше усваивается (до 70%). Ознакомимся с перечнем мясных и рыбных блюд, богатых фосфором.

В консервах «Сардина в масле» содержится 0.52 г фосфора, в любой рыбе в среднем – 0.50, в черной икре – 0.49, в мясе лосося – 0.43, в камбале – 0.40, и, наконец, в шпротах в масле – 0.35.

В мясных и субпродуктах показатели минерала меньше. Здесь отдельно стоит выделить свиные почки – 0.43 г, телячью печень – 0.38, бараньи почки – 0.35, куриные грудки – 0.31, говядину и баранину – 0.15.

В эту же категорию отнесем яйцо, как пищу животного происхождения. В желтке сосредоточено 0.47 г фосфора.

Интересно! Во всех вышеперечисленных случаях речь идет не о сыром или вареном, а жареном мясе.

Зелень

В полезности чеснока никто не сомневается. Здесь содержится 0.20 г фосфора. Также стоит обратить внимание на следующие съестные растения: петрушка (0.60 г), шпинат (0.50), лук (0.35), сельдерей (0.28). Оказывается, специи не только придают пище пикантный вкус, но и насыщают ее полезными макроэлементами. Причем неважно, употребляет человек свежую или засушенную зелень.

Овощи и фрукты

Продукты растительного происхождения, как уже говорилось, являются хорошими источниками фосфора. В сезон вареной кукурузы человеку удастся заполучить до 0.11 г фосфора со 100 граммового початка. Брюссельская капуста подарит 0.80 г этого минерала, цветная – 0.55, а красная – 0.35. Также на грядке можно вырастить такие овощи богатые фосфором: картофель с кожурой (0.55), морковь (0.36), свеклу (0.34). Ими можно питаться круглый год.

Не менее эффективно восполнит дефицит фосфора в организме редиска (0.30), огурцы (0.27), спелые томаты (0.27) и баклажаны (0.25).

Среди фруктов и цитрусовых стоит выделить всего 6 плодов, которые содержат некоторое количество ценного минерала. Это бананы – 0.26 г, хурма – 0.25, малина – 0.23. Еще меньше фосфора в винограде и апельсинах (0.20), а также яблоках (0.10).

Много или мало

С первого взгляда может показаться, что последние приведенные продукты малозначимы для организации полноценного рациона человека. Однако такое мнение ошибочно. Стоит лишь вспомнить о том, что содержание фосфора указано для 100 г определенного продукта. Поэтому, чтобы получить минимальную суточную дозу данного макроэлемента (1-2 г), взрослому человеку достаточно съесть 0.5 кг бананов. Это в среднем 3-4 фрукта. Кроме того, наверняка на завтрак, обед или ужин будут приготовлены другие фосфорсодержащие продукты. В итоге нужный показатель потребления фосфора будет легко достигнут.

Фосфор в консервах

Консервированные овощи и бобовые не являются исключением из правил и наряду со свежими продуктами содержат достаточное количество полезного минерала. Представляем перечень таких консервов, а с показателями «P» в них всегда можно ознакомиться по информации на этикетке. Итак, фосфор содержат: горошек зеленый (0.62 г), дробленая и цельнозерновая кукуруза (0.55/0.50), морковь (0.41), свекла (0.29). Немного меньшее количество минерала в томатах (0.28) и стручковой фасоли (0.28).

bestolkovyj-narod.ru

Содержание фосфора в раках, крабах и креветках

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Фосфор | Raisioagro

Жизненно важный фосфор

Фосфор необходим рыбе для построения, укрепления и роста костей. Фосфор участвует почти во всех обменных процессах организма. 

Информация о необходимом рыбе количестве фосфора различна, но всё же эту потребность можно просчитать через величину содержания фосфора в теле рыб разных возрастов и размеров. Содержание фосфора в рыбе – это минимальное количество усвояемого, пригодного для употребления фосфора, которое рыба должна иметь в своём рационе во всех ситуациях и условиях. 

Количество фосфора в теле форели разных размеров

Масса рыбы (г)  Содержание фосфора в (г) на (кг) биомассы
1 5,2
10 4,8
100 4,4
1000 4,0
2000 3,6

Из приведённых выше цифр хорошо видно, почему концентрация фосфора в мальковых кормах безусловно должна быть более высокая, чем в кормах для взрослых рыб. Рост молоди – это, в основном, рост белка и костей. Именно для нормального развития скелета, фосфор является необходимым минералом.

Доля кормов для мальковой стадии составляет менее одного процента от количества кормов всего жизненного цикла рыбы. Таким образом, связанные с этим экологические последствия незначительны.

На количество используемого рыбой фосфора влияет также кормовой коэффициент, то  есть количество корма, которое необходимо на один килограмм прироста живого веса. Рыба очень эффективно усваивает корм, поэтому на сегодняшний день для прироста необходимо малое количество корма. Все эти нюансы мы должны учитывать при разработке кормов и определении достаточного количества усвояемого фосфора. В настоящее время кормовые коэффициенты мальковой стадии могут быть даже 0,6 - 0,7 (= прирост рыбы на килограмм при количестве корма 600 грамм). Точное минимальное количество фосфора в корме можно расчитать следующим образом:

5,2 г : 0,6 = 8,6 г

5,2 г = требуемое минимальное количество фосфора на 1 кг биомассы0,6 = кормовой коэффициент8,6 г = требуемое минимальное количество усвояемого фосфора на 1 кг корма 

Фосфор в кормах

Указанное на этикетках кормов общее количество фосфора нельзя считать как абсолютную величину усвоения. Структура белка и состав сырья в кормах влияют на усваиваемость фосфора.

Из всех сырьевых ингредиентов фосфора содержится больше всего в рыбной муке, в среднем около 2 процентов. Фосфор, содержащийся в рыбной муке, также находится в наиболее пригодной для рыбы форме. Содержащийся в ней фосфор, рыба способна усвоить на 40-75 процентов, в зависимости от качества рыбной муки.

Источники растительного белка, такие как соя и продукты её переработки, содержат фосфора обычно только 0,5 – 1 процента. Кроме того, фосфор в растительных источниках белка содержится в такой форме фитиновой кислоты, которую рыба в таком виде не усваивает. В целом можно утверждать, что рыба способна усвоить фосфор из источников растительного белка только на 10-25 процентов. Однако усвояемость фитинового фосфора можно существенно улучшить при помощи добавления в корм фермента фитазы.

Компания Raisioagro первая в мире из всех производителей кормов начала применение фермента фитазы в кормах для крупной форели в 2008 году в кормах Геркулес LP, о которых мы расскажем далее на нашем сайте. 

Рыба хорошо усваивает фосфор

Рыбы очень тщательно усваивают перевариваемый в кишечнике фосфор. Та часть фосфора, которая попадает с экскрементами в окружающую среду, находится в очень труднорасщепляемой форме. И в дальнейшем водорослям его очень трудно переработать. По данным различных исследований, из общего числа фосфора в фекалиях лишь 9-25 процентов составляет растворимый фосфор, то есть используемый водорослевой растительностью. Безусловно это количество напрямую зависит от сырья используемого в кормах.

Обычно в Финляндии при обсуждении вопросов о количестве пригодного для водорослей фосфора из экскрементов, говориться примерно об одной трети (30 %).

Фосфор из экскрементов плохо расщепляется

В свете исследований можно утверждать, что у кормов с низким содержанием фосфора, таких как Геркулес LP, доля пригодного для водорослей фекального фосфора составляет только 13 процентов. То есть на килограмм выращенной рыбы, количество фосфора в подходящей для водорослей форме, только 1,0-1,5 грамм.

Эти результаты приводятся в научных исследованиях НИИ Охотничьего и рыбного хозяйства, которые проводились в сотрудничестве с нашей компании ещё в 1999 году. Подробные отчёты можно найти в работах на английском языке (Виелма Й. Мякинен Т. Экхольм Р. Коскела Й. Аквакультура. Aquaculture 183, 2000.), и (Экхольм. & Крогерус К. Гидробиология. Hydrobiologia 492, 2003). 

Почти половина фосфора из экскрементов (49 %) находится в соединении кальций-фосфор. Другое распространённое соединение – это железо-фосфор (4 %). На очистных станциях зачастую, кроме прочих, используют кальций, железо и алюминиевые сплавы для связывания фосфора в сбросах сточных вод. Это позволяет избежать попадание чрезмерного количества фосфора в дикую природу.

ru.raisioagro.com

Фосфор - содержание в продуктах питания

fosfor

Фосфор (P) («светоносный») — неметаллический элемент, атомы которого входят в состав ДНК, белков, молекул АТФ, фосфолипидов и т. д. У позвоночных, в том числе и у человека, его больше всего в костной ткани. В виде фторапатита он обнаружен в составе зубной эмали.

Взрослому человеку в сутки необходимо до 1—2 гр. При физической активности, беременности потребность в нем повышается. Общая масса элемента в тканях взрослого человека составляет 0,5—0,75 кг, из них львиная доля (90%) в ткани зубов и костей.

Биологическая роль фосфора

Фосфор является составной частью веществ, образующих плазматические мембраны. Он входит в молекулы АТФ, аккумулирующие энергию. Его соединения помогает передавать нервные импульсы. С ним многие ферменты и некоторые витамины (группы B и D) становятся активными.

Источники фосфора

Фосфор относится к легкоусвояемым элементам. Большая часть элемента (70%), поступающего с продуктами питания, становится участником реакций обмена. Больше всего фосфора содержится в таких продуктах питания, как:

  • овощные культуры и зелень;
  • семечки и грецкие орехи;
  • гречка и другие крупы
  • черная икра и рыба;
  • бобовые;
  • мясо и яйца;
  • твердые сыры и молоко.

Наилучшим образом P усваивается в сочетании с кальцием (3:2).

Дефицит фосфора

О нехватке P узнают по следующим симптомам:

  • психические нарушения;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • сыпь на слизистых и коже;
  • дистрофия миокарда;
  • ожирение печени;
  • ослабление защитных механизмов организма;
  • болезненность в суставах, костях и мышцах;
  • слабость и истощение.

Причинами дефицита P могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ.
  • Недостаток в поступающей пище.
  • Голодание.
  • Избыток некоторых металлов, ионы которых, соединившись с фосфором, выводят его из организма в виде нерастворимых солей.

Дефицит P встречается у детей, которые были вскормлены искусственными смесями, а также у людей с избыточным весом.

Если раньше медики чаще имели дело с дефицитом P, то сегодня все наоборот. Соединения фосфора стали широко использоваться в пищевой промышленности в качестве добавок,  улучшающих консистенцию плавленых сыров, препятствующих кристаллизации сгущенного молока, улучшающих сохранность мясных продуктов. Они используются для подкисления газированных напитков.

У человека это вызывает следующие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии печени и органов пищеварения;
  • остеопороз;
  • ослабление иммунитета;
  • отложение солей.

Для здоровья лучше отказаться от синтетической и консервированной пищи, есть больше фруктов и овощей. И употреблять кальций для сохранения природного соотношения, чтобы не искажался метаболизм и не развивались дегенеративные состояния.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Мясо и птица

Печень говяжья, тушеная 497 мг
Печень куриная, жареная 442 мг
Печень баранина, отварная 420 мг
Мозги говяжьи 321 мг
Гусь, жаренный 309 мг
Язык говяжий, отварной 262 мг
Индейка, жареная 257 мг
Печень свиная, тушеная 241 мг
Почки говяжьи 239 мг
Курица, жареная 230 мг
Мясо телячье 206 мг
Индейка 200 мг
Оленина 194 мг
Кролик 190 мг
Перепел 190 мг
Мясо говяжье 188 мг
Конина 185 мг
Индейка, отварная 183 мг
Бекон 182 мг
Язык свиной, тушеный 174 мг
Мясо баранины 168 мг
Гусь 165 мг
Курица 165 мг
Свиное сердце 160 мг
Курица, отварная 156 мг
Утка, жареная 147 мг
Утка 136 мг
Язык бараний, тушеный 134 мг

Рыба и морепродукты

Карп, запеченный 551 мг
Карп 415 мг
Кета, запеченная 363 мг
Сельдь, копченная 325 мг
Горбуша, запеченная 313 мг
Креветки, вареные 306 мг
Сельдь, запеченная 303 мг
Мидии, вареные 285 мг
Скумбрия 280 мг
Тунец 280 мг
Лосось, запеченный 256 мг
Кальмар 250 мг
Сабля 250 мг
Окунь, запеченный 248 мг
Минтай 240 мг
Навага 240 мг
Мойва 240 мг
Сельдь 236 мг
Краб, вареный 234 мг
Судак 230 мг
Судак 230 мг
Анчоус 220 мг
Окунь 220 мг
Салака 220 мг
Креветка, мясо 220 мг
Пеламида 220 мг
Треска 210 мг
Сом 210 мг
Кета 200 мг
Горбуша 200 мг
Щука 200 мг
Лосось 200 мг
Мидии 197 мг

Молочные и яйцепродукты

Сыр Швейцарский 650 мг
Сыр Пошехонский 640 мг
Сыр Голландский 600 мг
Сыр Чеддер 545 мг
Желток, куриный 542 мг
Сыр Российский 500 мг
Сыр  Рокфор 392 мг
Сыр, моцарелла 354 мг
Яйцо  утиное 220 мг
Творог, 18% жирности 220 мг
Сгущенка 219 мг
Яйцо перепелиное 218 мг
Яйцо  гусиное 208 мг
Яйцо куриное, отварное 192 мг
Яйцо куриное 192 мг
Индюшачье 170 мг
Молоко, овечье 158 мг
Ацидофилин 98 мг
Простокваша 96 мг
Йогурт 95 мг
Кефир 95 мг
Молоко, коровье 90 мг
Молоко, козье 89 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 60 мг
Сметана, 30% 59 мг
Молоко, кобылье 54 мг
Белок, куриный 27 мг

Бобовые

Соя 603 мг
Фасоль желтая 488 мг
Фасоль, зерно 480 мг
Чечевица 451 мг
Чечевица, зерно 390 мг
Фасоль, черная 352 мг
Горох, зерно 329 мг
Фасоль белая 301 мг
Фасоль белая, вареная 113 мг
Горошек зеленый, консервированный 62 мг

Крупы

Пшеничные отруби 1013 мг
Овсяные отруби 734 мг
Пшеница 368 мг
Рожь 366 мг
Овес 361 мг
Гречиха 347 мг
Рис 328 мг
Перловая крупа 323 мг
Ячмень, лущеный 264 мг
Пшено шлифованное 233 мг
Рисовая крупа 150 мг
Овсяные отруби, приготовленные 119 мг
Кукурузная крупа 109 мг
Манная крупа 85 мг
Коричневый рис, приготовленный 83 мг
Перловая крупа, приготовленная 54 мг
Белый рис, приготовленный 43 мг

Орехи

Бразильский орех 725 мг
Кунжут 720 мг
Кедровые 575 мг
Семечки подсолнечника 530 мг
Фисташки 490 мг
Миндаль 473 мг
Грецкий орех 364 мг
Арахис 350 мг
Фундук 299 мг
Пекан 277 мг
Кешью 206 мг

Овощи

Чеснок 100 мг
Брюссельская  капуста 78 мг
Картофель 58 мг
Лук репчатый 58 мг
Редис 44 мг
Свекла 43 мг
Огурцы 42 мг
Баклажаны 34 мг
Салат 34 мг
Капуста белокочанная 31 мг
Морковь 28 мг
Томаты 26 мг
Лук зеленый 26 мг
Перец сладкий 16 мг

Фрукты и ягоды

Авокадо 52 мг
Малина 37 мг
Киви 34 мг
Персик 34 мг
Черная смородина 33 мг
Вишня 30 мг
Крыжовник 28 мг
Абрикосы 26 мг
Клубника 24 мг
Апельсин 23 мг
Земляника 23 мг
Банан 22 мг
Виноград 22 мг
Лимон 22 мг
Джекфрут 21 мг
Лонган 21 мг
Мандарин 20 мг
Слива 20 мг
Грейпфрут 18мг
Груша 16 мг
Инжир 14 мг
Манго 14 мг
Клюква 13 мг
Дыня 12 мг
Ананас 11 мг
Арбуз 11 мг
Яблоки 11 мг

Читать похожие статьи:

Апрель 17th, 2016    11 комментариев     4 719
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица

Новости по теме:

В организме человека содержится много фосфора, причем основная его часть сосредоточена в костях (до 86%). 

Баланс фосфора в организме среднего человека следующий: при общем количестве 780 г в скелете содержится 700 г, в мышцах 50 г, в тканевым жидкостях и органах 30 г .

Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах, в том числе сердечной.

Не менее важна роль органических соединений фосфора в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности.

К тому же фосфор подкисляет мочу и снижает вероятность образования почечных камней.

Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей - 1500-1800 мг/сут.

Содержание фосфора в продуктах питания

Продукт

фосфор, мг /100 г

тыква (семена)

1233

семена мака

900

соевые бобы 

704

подсолнечник (семена)

660

кунжут

629

кешью 

593

икра осетра

590

кедровый орех

575

грецкий орех

560

сыр

540

овес

523

фасоль

500

фисташки

490

яйцо желток

485

миндаль

484

гречиха

423

горох

320

говяжья печень

310

тунец

280

свинина

226

судак

230

фундук

220

карп, семга, треска

210

баранина

202

яйца

170

творог

160

зеленый горошек

155

курятина

155

рыба

150

чеснок

153

фасоль

147

кефир

144

изюм

115

йогурт

95

брокколи

66

шпинат

50

цветная капуста

44

свекла

40

зеленая фасоль

38

киви

35

помидоры

30

моруовь

25

баклажаны

25

сельдерей

24

бананы

22

слива

16

клюква

15

яблоки

11

www.novostioede.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..