Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Гаврос маринатос – маринованная рыбка по-гречески. Гаврос рыба


гаврос марината и долма. Блоги. Онлайн-гид по Афинам.

Я уже писала немножко о греческой кухне и о закусках, которые стоит попробовать в таверне. Но чтобы попробовать некоторые закуски, не обязательно ходить далеко, или ехать в Грецию. Можно Грецию пригласить к себе на кухню.

Закусок, или как их здесь называют МЕЗЕДЕС, очень много, но сегодня хотелось бы уделить внимание двум закускам, которые абсолютно разные и лишь кропотливая работа объединяет их. Речь идет о “гаврос марината” и “долмазес”.

Гаврос марината – это как наша хамса, но засолена и приготовлена совсем другим способом. Сразу предупреждаю, чтоб побаловать себя этой закуской, понадобиться достаточно времени и терпения, но результат того стоит. Конечно же можно эту рыбку и в таверне попробовать, где за 10 штучек придется заплатить 3-5 евро. За эти же 3-5 евро можно купить килограмм свежей хамсы- гаврос и побаловать свою семью вкусняшками, а если еще к этой рыбке подать бокал холодного пива...мммм...красота и вкуснота.

И так, самое важное в этой закуске, это качество рыбы. При покупке обязательно обратить внимание, чтоб животики были целые, сама рыбка покрупнее и плотная. Я обычно покупаю килограмм рыбы, но можно и меньше.

Ингредиенты:

- хамса свежая 0,5 – 1 кг.

- соль морская

- уксус винный

- растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Первое, что надо сделать это почистить рыбу и не просто почистить, а сделать с нее филе, так как на фото.

После того как рыбу почистили и промыли, выкладываем ее на друшлак слоями, при этом каждый слой хорошо посыпаем солью. Ставим рыбку в холодильник на 6 часов.

Спустя 6 часов, слегка промыть рыбку и выложить ее в лоток или любую другую посуду в которой удобно будет хранить. Когда перекладываем хамсу в лоток, то каждый слой обильно поливаем винным уксусом и опять ставим на 6 часов в холодильник. Если чуть дольше постоит, ничего страшного.

После того, как наша рыбка про-мариновалась в уксусе его надо слить, а рыбку залить растительным маслом, так, чтоб полностью она была покрыта маслом, это даст возможность хранить наш гаврос марината подольше. У нас конечно же он долго на застаивается.

Ну вот и все, спустя 18 часов наш гаврос марината готов к употреблению.

После всей проделанной работы и стольких часов ожидания, понимаешь, почему в таверне платишь 3-5 евро за 10 штучек. 

Приятного аппетита или Кали орекси )))

***

Мои любимы ДОЛМАЗЕС – отличная закуска, а для меня это основное блюдо дома. Когда есть долмазес, мне другого ничего не надо. Очень удачная закуска для греческого, жаркого лета. Минимум ингредиентов и максиму удовольствия.

Думаю вегетарианцы ее тоже оценят, так как я люблю долма и делаю долма без мяса. Приступим.

Ингредиенты:

- виноградные лисья (30-40 шт)

- 1 стакан риса (круглый) у меня сорт Каролина.

- 3 больших луковицы

- пучок укропа

- пучок мяты

- оливковое масло

- соль

- перец

- 2 ст.воды

- лимон

У меня были лисья заморожены, именно с свежо замороженными листьями удобней всего работать. И немного было свежих. Свежие листья заливаем кипятком на пару минут, а потом сливаем води и готовы к работе. Если листья были заморожены то их просто достать заранее с морозилки, чтоб стали мягкими.

Мелко режем лук и в глубокой сковородке про-тушиваем его на оливковом масле, после того как лук стал мягким, добавляем рис, мелко порезанную зелень, соль, перец (по-вкусу) и полстакана воды. Примерно 5 минут все вместе про-тушить на маленьком огне и поставить в сторонку, чтоб немного остыла начинка.

Когда немного еще теплая можно уже приступать к самому процессу заворачивания домла.

На тарелку кладем виноградный лист, чтоб прожилки были на верху. В центр листа кладем рис 1-2 чайных ложки, в зависимости от размера листа. Сворачиваем лис конвертиком, так, чтоб в итоге получился тугой, маленький долма.

На дно касрюли положить пару виноградных листье и выкладываем наши готовые долма. Сверху посолить, полить оливковым маслом, выдавить немного лимонного сока (у меня это пол лимона), это придаст чуток кислинки. Обязательно надо придавить долмадес тарелкой, чтоб они не раскрутились в процессе готовки.

Наливаем 2 стакана воды и после того как закипела вода, ставим на минимальный огонь и готовим примерно 45 -60 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать нашим долма немного настояться и чуток остыть.

Подавать на стол тепленькими, а можно даже и холодными с кусочком лимона.

Приятного аппетита!

athens.zagranitsa.com

Гаврос маринатос – маринованная рыбка по-гречески - @vp-kulinar-club

Рецепт @ylana в рубрике «Национальные особенности еды»

Сегодня я вас познакомлю ещё с одной традиционной греческой закуской.

В большинстве случаев эта закуска подаётся вместе с греческим алкоголем под названием узо.

Я не поклонник узо. Этот ментоловый напиток напоминает мне что-то среднее между водкой и самбукой. Греки пьют его со льдом, но при добавлении льда, прозрачное узо перекрашивается в цвет молока.Очень, кстати, интересное явление. Оно обусловлено тем, что эфирные масла аниса, в большом количестве содержащиеся в узо, растворяются в спирте, но не в воде. Соответственно, при добавлении воды напиток из прозрачного раствора превращается в мутноватую эмульсию. Сильное охлаждение усиливает эффект, поскольку растворяющая сила спирта снижается.

***

Итак, к узо подают тот самый гаврос маринатос, о котором сейчас пойдёт речь.

С марта по октябрь, море начинает прогреваться и наступает сезон толстенькой жирненькой кильки или анчоусов.В этот момент наступает время вкусного гавроса (вы уже поняли, наверное, что это килька).

Нам понадобится:

  • 1 кг жирной кильки
  • 150 г белой поваренной соли
  • 700 мл винного уксуса
  • для украшения чеснок либо острый перец.

Первым делом нам нужно промыть и почистить рыбу.Надрезаем на шее хребет и удаляем голову вместе с внутренностями.При этом рыбку хорошо промываем.Сливаем воду.

Выбираем подходящую емкость с крышкой для маринования.Выкладываем рыбу рядами, каждый ряд посыпаем достаточным количеством соли с уксусом.

Когда рыба закончилась, доливаем уксус так, чтоб вся рыба погрузилась равномерно в него.Сюда же по желанию можно добавить порезанный на лепестки чеснок и перец.

Накрываем крышкой рыбу и оставляем на 8 часов в прохладном месте на кухонном столе.Я не помещаю мариноваться кильку в холодильник, иначе вкус будет другой.

Через 8 часов берёте кильку и открываете ее на две части посередине, обломив хребет у основания хвостика и удалив его, стараясь, чтоб половинки филе не развалились.

Выкладываем филе анчоусов на тарелку, поливаем обильно оливковым маслом и подаём на стол.

Так же остальную рыбу поместите в ланч-бокс либо стеклянную банку, обильно залив маслом.

В холодильнике вы можете ее хранить в таком виде до двух месяцев. И в любое время иметь отличную закуску под рукой.

goldvoice.club

Dionisiou Real Estate - Традиционные греческие блюда -

Традиционные блюда греческой кухни или что заказывать в греческих тавернах

Многие наслышаны о прекрасной греческой кухне, но, пожалуй, кроме традиционной мусаки мало кто сможет назвать какие-либо национальные блюда Греции.

Каждый раз бывая в Греции и посещая греческие таверны, я пыталась почувствовать и насладиться воспеваемой всеми греческой кухней, но терпела поражение. Я фатально не угадывала с выбором блюд из достаточного объемного списка меню: ну, не были они ни особо вкусными, ни особо оригинальными! Я стала приглядываться к тому, что заказывают в тавернах сами греки : на всех столах стоял примерно одинаковый набор блюд.  Также я заметила, что греки в отличие от нас заказывают еду не для каждого человека, а  множество блюд на целую компанию, а потом совместными усилиями расправляются с ними.

Устав от бесплодных попыток отыскать в меню действительно что-то стоящее, я попросила знакомых греков составить список «типично»  греческих блюд, которые они действительно едят сами, а не которые принято считать традиционными.

Названия блюд я привожу на греческом языке латинскими буквами, так как не во всех ресторанах официанты говорят по-английски, да и перевод с греческого на русский у ресторанов может быть весьма вольным.

1. Chtapothi sti schara

Осьминог на гриле.  Вкусный, если не замороженный, поэтому у официантов желательно поинтересоваться  свежий ли он, спросив «фреско?»

Осьминог на гриле, греческое блюдоОсьминог на гриле.

2. Kalamari sti schara

Кальмар на гриле

Кальмар на гриле, греческое блюдоКальмар на гриле — одно из самых любимых блюд греков.

3. Kalamari gemisto

Фаршированный кальмар

Фаршированный кальмар, греческое блюдоФаршированный кальмар.

4. Garithes MakaroniathaСпагетти с королевскими креветками.

Традиционное греческое блюдо - garithes makaroniathaСпагетти с королевскими креветками — всегда одно из самых дорогих блюд в меню таверн (около 18 евро), но оно того стоит — очень вкусно! Порции, как правило, огромные.

5. Gavros

Мелкая жареная рыба, ее едят обычно с костями.

Гаврос, мелкая рыба, греческое блюдо

Гаврос — одно из самых любимых блюд греков. И очень дешевое — окло 4-5 евро за большую порцию.

6. Horiatiki salata

Греческий салат — оказывается в Греции он совсем другой, нежели в российских ресторанах.

Греческий салат, греческое блюдо

Греческий салат — любимый салат всех туристов.

7. Kolokithakia  ke melidzanes tiganita

Жареные кабачки, порезанные тонкими кусочками (напоминают чипсы) и жареные баклажаны.

Жареные кабачки и баклажаны, греческое блюдоЖареные кабачки — очень вкусно и обычно беспроигрышный вариант для детей.

8. Bouyordi (Бyюрди)

Запеченный сыр с помидорами – обычно подается в глиняной или керамической посуде

Запеченный сыр с помидорами, греческое блюдо

Буюрди — это изначально турецкое блюдо, однако, в Греции прижилось и теперь редкое застолье обходится без него.

9. Garithes saganaki

Королевские креветки в сырно-томатном соусе

Креветки в томатно-сырном соусе, греческое блюдоКоролевские креветки саганаки.

10.   Midia saganaki

Мидии в сырно-томатном соусе

Мидии в томатно-сырном соусе, греческое блюдоМидии саганаки — в разных тавернах могут готовиться совершенно по разному.

11. Tzatziki

Дзадзики — салат из йогурта, огурцов и чеснока

Дзадзики, греческое блюдоДзадзики.

12. Melidzana psiti             

Запеченные с помидорами  и сыром баклажаны

Баклажаны с помидорами и сыром, греческое блюдоЗапеченые баклажаны.

Но все-таки невозможно закончить этот список, не упомянув, «туристические» традиционные блюда:

13. Mousakas

Мусака – запеканка из картофеля, баклажан, мяса.

Мусака, греческое блюдоМусака — в разных тавернах может готовиться по-разному.

14. Pastizio

Пастицио – макаронник с мясом

Пастицио, греческое блюдо

Пастицио — обычно очень нравится детям. Почему-то часто в меню размещается в разделе закусок, хотя является сытным полноценным горячим блюдом.

И список будет неполным, если не упомянуть традиционный греческий пирог бугатца, который греки едят обычно на завтрак,  и который можно купить по утрам в кафе с надписью Bougatsa.  Пирог бывает с сыром (Bougatsa me tiri), со шпинатом (Bougatsa me spanaki) или со сладким кремом и корицей (Bougatsa me crema).

Бугатца, греческий пирогОбычно греки едят бугатцу на завтрак.

Также очень популярны у местного населения лукумазес – это пончики, приготовленные в меду.

Лукумазес, пончики в меду, греческое блюдо

Лукумазес — пончики в меду, при покупке  у вас обязательно поинтересуются хотите ли Вы, чтобы их посыпали корицей (Me kaneli?).

Естественно помимо вышеуказанных блюд, в греческих тавернах предлагается много и другой достойной и вкусной еды , но если Вы начнете свое знакомство с греческой кухней с предложенного мною списка, то разочарованными точно не останетесь.

Все эти блюда можно попробовать практически в любой таверне в Халкидиках. В нашем поселке Дионисио Паралия мы рекомендуем таверны Angelos. Ilios и Kavos.

Подробнее о греческой таверне Kavos>>>

Примерные цены в ресторанах в Греции >>>

dionisiou-realestate.ru

Dionisiou Real Estate - Цены в ресторанах в Халкидиках -

Цены в греческих тавернах примерно везде одинаковые. Однако, если ресторан расположен в каком-то очень популярном туристическом месте или с необыкновенным панорамным видом, то цены могут быть чуть выше.

Цены ниже приведены на основании цен в поселке Дионисио Паралия и в городке Неа Муданья. Там расположено множество отличных таверн, где подаются свежайшие морепродукты. Поскольку основными отдыхающими в этом районе Халкидиков являются сами греки, то и кухня там совсем «не туристическая», а классическая греческая, «для своих».

Цены в греческих тавернах (на основании цен в тавернах в Дионисио Паралия)

Мясные основные блюда

Стейк говяжий, свиной, куриный (Steak) — 7.5 евро

Бараньи ребра (Lamb Ribs) — 7.5 евро

Кебаб   (Kempap) — 7.5 евро

 

Рыба

Чаще всего цена указывается за кг, от 22 до 48 евро

Гаврос циганитес (Gavros fried) (жареная мелкая рыба, одно из наиболее любимых греками блюд) – 6.20 евро

 

Традиционные греческие блюда

Мусака — 6.50 евро

Пастицио — 6.50 евро

 

Закуски

Салат из баклажан (Eggplant salad) — 3.6 евро

Русский салат (оливье) (Russian salad) — 3.1 евро

Дзадзики  (Tzatziki) — 3.1 евро

Сырный салат (Cheese salad)  — 3.7 евро

Макрель  (Mackerel) — 4.1 евро

Соленый тунец  (Salted tuna fish)  — 5.7 евро

Мидии с рисом (Mussels with rice) — 6.20 евро

Фаршированный картофель (Stuffed potatoes) — 3.90 евро

Фаршированный перец (Stuffed pepper) — 3.90 евро

Фаршированный кальмар (Stuffed cuttlefish) — 7.00 евро

Осьминог на гриле(Octopus on the grill) — 9.20 евро

Мидии на гриле  (Mussels on the grill) — 6.20 евро

P.S. Многие закуски могут заказываться как полноценные самостоятельные горячие блюда.

 

Сыры

Сырные шарики (Yellow cheese krokettes) — 4.20 евро

Жареная фета (Fried feta cheese) — 3.60 евро

Желтый сыр саганаки (запеченный сыр с томатами и перцем) (Yellow cheese saganaki) — 3.60 евро

 

Жареные овощи

Картофель (Potatoes) — 3.10 евро

Баклажаны (Eggplants) — 3.10 евро

Кабачки (Zuccini) — 3.10 евро

Перцы (Peppers) — 3.10 евро

 

Салаты

Греческий (Greek salad) — 5.10 евро

С помидорами и огурцами (Cucumber and tomato salad) — 3.10 евро

С руколой (Roka) — 5.10 евро

Салат-латук (Lettuce) — 3.10 евро

Зеленый салат Хорта (Green salad) — 3.20 евро

Свекольный (Beetroot) — 3.10 евро

Из цветной капусты  (Cauliflower) — 3.10 евро

 

Напитки

Греческие вина — от 10 евро за бутылку

Рецина (смоляное вино, 0.5 л)  — 3.20  евро

Домашнее вино 0.5 л — 4.50 евро

Пиво 0.5 л — 2.50 – 3.50 евро

Газированные напитки (Кола, Фанта, Лайм и т.д.) – 1.50 евро

Простая вода 0.5 л– всегда и везде 0.50 евро!

Кофе — 2.00 – 2.50 евро

Мы рекомендуем посетить кафе Ladokolla, в котором делают самый вкусный гирос (шаурма) и сувлаки (шашлыки) в Дионисио Паралия. Также можно приобрести бутерброд или питу с гиросом на вынос (туда же положат картофель фри, помидоры и т.п.): стоимость 2.70 евро.Кафе MiraMare в Дионисио Паралия, ХалкидикиКафе-пиццерия и пляжный бар MiraMare предлагает своим посетителям отличную пиццу, а также широкий ассортимент мясных блюд и морепродуктов. Каждый день здесь предлагается блюдо дня: обычно это традиционное греческое блюдо типа мусаки, пастицио или зеленой фасоли, которое не всегда можно найти в наличии в тавернах. А по вечерам тут предлагают самые вкусные в поселке блины по цене 2.5 евро (на вынос).Таверна Angelos — лучшая в Дионисио Паралия. Тут самый широкий ассортимент рыбных, мясных блюд и морепродуктов.

dionisiou-realestate.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..