Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Глухарь — среда обитания, описание, родственные виды. Глухарь рыба


Глухарь

http://ohota-hm.ru/ ГлухарьПтица глухарь - достаточно большая птица вес взрослого глухаря колеблется от 3.5 до 6 кг бывает, длина тело достигает 1 м, а то и больше бывает вес самки достигает в размерах 2 кг.

http://ohota-hm.ru/ ГлухарьПтица глухарь - достаточно большая птица вес взрослого глухаря колеблется от 3.5 до 6 кг бывает, длина тело достигает 1 м, а то и больше бывает вес самки достигает в размерах 2 кг. Птица глухарь имеет тело сизое с мелкой определенной струйчатостью, зоб у него черный с блеском зеленым металлическим, брюхо у него белое с темноватыми пестринками, перья у глухаря рулевые черные с белыми пестринками, окраска самца может значительно изменяться в зависимости от региона проживания его. У него округленный желтоватый клюв и достаточно большого размера.

Птица глухарь оседлая, по большому счету он не покидает места проживания в радиусе 10 км, но вот когда начинается осень поздняя, он уже начинает кочевать из лиственных лесов в сосновые леса, а когда настает весна он уже возвращается обратно, зимой глухарь обитает в лесах сосновых, обычно где деревья очень высокие, т.е. в высокоствольных лесах с густыми зарослями, петухи живут по большому счету отдельно от глухарок, они ночуют на ветках, но это в том случае когда снег еще не такой глубокий, кормятся они хвоей, но иногда они встречаются на земле, когда приходит зима и настают сильные холода, то глухари уже ночуют в снегу, они взлетают на дерево и потом кидаются в снег, чтобы не оставлять следов, бывает и не так, он сначала подойдет там где хочет зарыться, разгребет ямку и туда уже укутывается, на северных регионах нашей страны , где есть сильные морозы, глухари проводят свое время достаточно часто до четырех суток под снегом. В сентябре-ноябре птица глухарь ест несколько раз в день, а вот когда начинается январь он все свое время в основном проводит на деревьях и под деревьями проводит всего полтора часа, там где едят глухари можно заметить много желтоватого помета. Верхушки сосен из полупереваренной хвои и поредевшие по отепленным зимним утрам и вечерам глухари выдвигаются на просеки и лесные опушки, поляны.

Глухарка http://ohota-hm.ru/Самки прячутся внутри кроны деревьев, а самцы чаще всего находятся открыто, глухари обычно находятся на одной и той же поляне и также на ней часто находят лунки где у глухарей привал, когда снег не глубокий глухари питаются на овсяных жнивьях и на брусничниках которые не засыпаны снегом, в таких местах можно найти целые глухариные тропы, когда брусничник еще не утонул весь в снегу, то глухари переводят свое питание на можевеловые ягоды и кусты, это самая любимая их еда когда на двору лето. Ест он также и насекомых, а не только зеленый корм, когда наступает весна , то глухари спускаясь на снег оставляют на нем свои следы возле тока обычно, с помощью своих распущенных крыльев, птица глухарь как говорят охотники чертит такие следы на снежном покрове .

http://ohota-hm.ru/ ГлухарьПоловая активность у глухаря начинается весной. Глухарка создает гнездо неподалеку от тока и выкладывает в нем до 16 яиц которые имеют желтоватый цвет, со светло бурыми пятнами, срок высиживания яиц проходит 28-30 дней, когда птенцы появляются они уже могут ходить и уходить от гнезда когда пройдет 10 дней их жизни, и могут уже взлетать и садится на деревья метра на три в высоту, выводок глухариный держится с самкой до конца августа и начала сентября, птица глухарь крепкая на рану его стрелять надо определенной дробью на дальность 35-40 м используется дробь 1 и 00, бывает что некоторые охотники даже стреляют картечью глухаря.

< Предыдущая Следующая >
 

ohota-hm.ru

Глухарь: польза и вред

Польза и вред мяса глухаря

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) - довольно крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановые и отряду Курообразные.

Свое название эта птица получила благодаря тому, что во время токования (брачного танца) самцы становятся безразличными к внешним раздражителям, особенно звуковым. Этим пользуются охотники, которые могут приблизиться к птице на довольно близкое расстояние. Только вот добывать птицу в этот период категорически запрещено.

Описание глухаря

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя - черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро - смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Распространение глухаря

Ареал распространения глухаря обыкновенного очень широк. Он встречается на лесных просторах Европы и Азии, в т.ч. в Сибири, Западном Забайкалье, Вилюйске и Олекминске. Из-за того, что глухарь с давних пор считался ценной промысловой птицей, начиная с XVIII века его численность начала сокращаться, а в некоторых районах он исчез полностью. В настоящее время глухарь еще встречается в малонаселенных районах России и Швеции. Отдельные популяции сохранились в лесах Греции, Испании, Германии, на Карпатах и в Альпах.

Образ жизни и питание глухаря

Излюбленное место обитания глухарей - высокоствольные хвойные, иногда смешанные леса. В лиственных лесах из-за недостатка корма встречается редко. Также любит обитать на моховых болотах в лесах, богатых ягодами.

Глухарь ведет оседлый образ жизни, лишь изредка совершая незначительные сезонные перекочевки с гор в долины и обратно. Глухарь летает плохо, часто и шумно хлопает крыльями. Ночует на деревьях, а день обычно проводит на земле.

В межбрачный период ведет себя очень осторожно, обладает отличными зрением и слухом. Относится к птицам, охота на которых трудна.

Питание по сезону: весной и летом - побеги, цветы, почки деревьев и кустарников, листья, трава, хвоя, лесные ягоды, семена и насекомые; осенью - хвоя, особенно лиственницы; зимой - сосновая и еловая хвоя, почки деревьев. Птенцы откармливаются насекомыми и пауками.

Использование глухаря в кулинарии

Мясо глухаря считается ценной лесной дичью. Его используют для приготовления самых различных блюд.

На цвет оно темно-красное, почти коричневое, очень сочное. Вкус у него на любителя, так как имеет хвойный привкус и слегка горчит. Впрочем, избавиться от этого запаха и привкуса можно, если предварительно мясо замариновать или добавить уксус прямо при готовке. Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, после добычи глухаря его нужно прямо в нещипаном и потрошенном виде подвесить за голову и выдержать 2-3 суток в холодном помещении, но не замораживать.

Глухарь отлично сочетается с яблоками, морковью, грибами, луком, картофелем. лесными ягодами, особенно с брусникой.

В старину на Руси глухаря было принято именно жарить. Для того, чтобы придать мясу более нежный вкус, его оборачивали кусочками свиного сала, либо шпиговали им. Жарят его на слабом огне до двух часов - пока кончик ножа не будет легко входить в мясо.

Глухарь по-царски готовился путем фарширования телячьей печенью, а тушили его в бруснике. Простой народ делал из мяса глухаря котлеты, бифштексы, мясные рулеты и кулебаки.

Пищевая ценность мяса глухаря (на 100 г)

  Калорийность, ккал   253,9  
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Марганец, мкг 35
  Медь, мкг 180
  Фтор, мкг 63
  Хром, мкг 10
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,04
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70

 

Полезные свойства глухаря

Мясо глухаря довольно питательно, ведь его калорийность даже больше, чем у свинины. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Глухарь богат минеральными элементами и витаминами, по содержанию которых он превосходит многие другие виды мяса.

В нем содержатся вещества, которые регулируют уровень сахара в крови. В нем очень много железа, что улучшает транспортировку кислорода к клеткам, активизирует обмен веществ.

Мясо глухаря полезно для желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.

Вред глухариного мяса

Мясо глухаря не обладает какими-либо специальными противопоказаниями к употреблению. Однако всегда следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта, особенно непривычного для организма.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Глухарь (Tetrao urogallus): размножение, фото, интересные факты

Глухарь фото

Самая большая птица семейства фазановых – глухарь – распространена в лесах на всей территории Евразии. От ближайших родственных видов ее отличает хвост округлой формы и длинные перья в области горла. А свое необычное название птица получила из-за того, что в период токования самцы становятся «глухими» по отношения к чему бы то ни было происходящему вокруг и легко попадаются в руки охотников.

Описание птицы

Описание глухаря фото

Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг.

Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная. Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками. Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый.

Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Особенности питания глухаря

Особенности питания глухаря фото

Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки.

Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

Распространение птицы

Распространение глухаря фото

До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться. Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.

Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи.

В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Каменный глухарь

Каменный глухарь фото

Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.

Вид распространен в Сибири.

Самец и самка глухаря: основные отличия

Самец и самка глухаря: основные отличия фото

Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3. Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Размножение глухаря

Размножение глухаря фото

Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.

Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей.

Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.

Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.

Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев.

Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.

Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.

В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки. Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.

У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают.

Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.

Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство. Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается.

Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния. В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.

С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Интересные факты о птице

Интересные факты о глухаре фото

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

o-prirode.ru

Глухарь. Зимующая птица России

Содержание статьи

Не все птицы покидают нашу страну с приходом холодов. Птица глухарь –зимующая птица России, одна из немногих, кто приспособился к нашим суровым зимам.

В природе существует великое множество различных птиц. Одной из которых, является птица глухарь. Относится она к представителям куриных, однако рост имеет с домашнего индюка. Это настоящая лесная птица.

Внешний вид глухарей

Если самочка глухаря имеет неяркий желтовато – коричневый окрас, который нарушается отдельными пестрыми пятнышками, то глухарь самец заслуживает отдельного описания. Его окрас также не отличается яркостью, но все же очень живописен. Шея имеет темный шиферный цвет плавно переходящий в более темный оттенок головы, кажущаяся из–за этого почти черной. На подбородке и горле у него находятся довольно длинные и заостренные перья темного цвета, борода же – целиком черная.

Грудь птицы, можно разделить на две части. Ее верхняя часть блестяще – зеленая, имеющая металлический фиолетовый отлив, а вот нижняя часть груди и брюхо глухаря — черно бурые с белыми пятнами. Однако встречаются и такие особи, у которых все брюхо чисто белое.

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

Сплошь коричневым цветом покрыта вся верхняя часть тела. Интересно и то, что у разных подвидов она может значительно различаться и иметь как красно – кирпичные, так и дымчатые оттенки.

В состав глухариного хвоста входит 18 широких перьев черных перьев, разбавленных белыми пятнами в их средней части. Над глазами этой птицы значительное пространство занимают оригинальные невыпуклые брови красного цвета.

Особым же украшение головы является клюв глухаря. Высокий, крючкообразно загнутый, довольно крупного размера, он окрашен в светлый желтый цвет. Именно клюв играет значительную роль в брачный период птицы. Так как разгар токования обычно происходит в плохо освещенное время суток, то пластрон глухаря и красные брови совершенно невидны. А вот клюв выделяется очень контрастно и резко.

Зимний полет самки глухаря.Зимний полет самки глухаря.

Самые крупные представители куриных могут весить до 6,5 кг, а вот самочки редко достигают веса в 2,3 кг. Размах крыльев у самцов глухаря достигает до 1,4 метров, однако, птица эта довольно неуклюжая и полет ее весьма не продолжительный.

Зоны обитания

Когда – то это птица населяла восточные леса Сибири и Забайкалья, а также была многочисленна в Европе и Азии. Однако со временем численность этого вида значительно сократилась, а в некоторых местах и исчезла. Например, в Великобритании глухарь был полностью истреблен к середине 18 столетия, после чего его завезли туда в 1837 году из Швеции.

Глухари не могут летать на большие расстояния.Глухари не могут летать на большие расстояния.

Тем не менее, и сегодня область его распространения достаточно велика. Чаще всего эту птицу можно встретить в Азии, России и в Европе. Не являются исключением Греция, Карпаты, Испания, Альпы и среднегерманские горы.

Питание глухарей

С середины октября и до середины мая, основным источником питания глухаря служит хвоя сосны. В холодные зимние месяцы хвою дополняют молодые шишечки и концевые побеги хвои. Также эта птица употребляет в пищу плоды и хвою можжевельника.

Пара глухарей на току готовится к выведению потомства.Пара глухарей на току готовится к выведению потомства.

Весной и летом корма становятся намного разнообразнее. Это ягоды и стебли черники, голубики, пушица влагалищная, а также сон – трава и другая свежая зелень деревьев и кустарников.

Но в рацион глухарей входят не только растительные корма. Летом и в начале осени они питаются различными насекомыми: кузнечиками, личинками пилильщиков, муравьями, а иногда, добычей глухаря становятся и мелкие ящерицы. Помимо этого глухари любят полакомиться желудями и кедровыми орехами.

Образ жизни и размножение глухарей

Образ жизни этой птицы в основном оседлый, но иногда ими совершаются сезонные кочевки. В дневное время глухарь обычно проводит на земле, а на ночевку взлетает на деревья. Это очень осторожная птица, обладающая прекрасно развитым зрением и слухом. Поэтому его очень тяжело застать врасплох. Зимой глухари держатся небольшими стаями и прячутся под снежным покровом.

Начало брачных игр сибирских глухарей.Начало брачных игр сибирских глухарей.

В начале весны, когда на поверхности земли еще лежит снег, глухари все чаще начинают прочерчивать крыльями следы – это первые предвестники брачных игр. Как только на полянках появляются проталины, на тока вылетают самочки. С их прилетом между самцами проходят ожесточенные схватки. После того как партнер определяется и происходит оплодотворение, она покидает ток.

Так как глухарь полигамная птица, то вся забота о гнезде и о будущем потомстве ложится на самку. Свое гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в земле, выстланное одиночными перьями, травинками и листочками, самочка подбирает не слишком далеко от тока. Обычно это место надежно защищено от осадков ветвями, корнями упавших деревьев и кучей валежника.

Только что вылупившиеся глухарята.Только что вылупившиеся глухарята.

В одной кладке может находиться от 5 до 16 яиц, которые имеют размер куриного яйца и желтовато – белый цвет. Через 24 дня выводятся птенцы, едва появившиеся на свет, они могут свободно идти за матерью.

Враги глухаря в природе

Эта птица лакомый кусочек для многих хищников, начиная от волка и заканчивая медведем. Глухарь – легкая добыча, так как несколько неповоротлив и «занят» с головой своим «делом» во время брачных игр.

Глухарь и человек

Человек давно охотится на эту птицу. Мясо глухаря вкусное и полезное. Однако не всем охотникам свойственно ощущение грани и меры. Поэтому иногда глухари истребляются сотнями, ради охотничьего азарта.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

среда обитания, описание, родственные виды

ГлухарьГлухари — типичные и едва ли не самые крупные представители семейства куриных. Их пальцы вооружены сильными тупыми когтями с желобками на нижней поверхности, с помощью которых птицы сноровисто разгребают землю и добывают излюбленные лакомства.

Ареал обитания. Скандинавия, Шотландия, северные области Испании, Сибирь до Байкала и Лены, а также местами леса Центральной Европы.

Вид: Глухарь – Tetrao urogallus.Семейство: Тетеревиные.Отряд: Куриные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.Для полного благоденствия глухарю требуется весьма разнообразная среда обитания. Поскольку живет он оседло, его домашний участок должен быть «со всеми удобствами». Чаще всего птица селится в смешанных лесах со старым древостоем и хвойным молодняком. На участке непременно должны быть заросли густых трав для устройства гнезда, открытый пятачок мелкого песка для «купаний» и обширные заросли лесных ягод, особенно черники, которую глухарь просто обожает. По соседству желательно наличие двух-трех муравейников и рощицы старых сосен или елей.

Среда обитания глухаряВ местах обитания глухарей непременно должна быть небольшая полянка, на которой можно устроить токовище.

Охрана.В наши дни глухарь встречается в дикой природе все реже. Плохо перенося активную хозяйственную деятельность человека в лесу, ОН покидает привычные места обитания, стремясь забраться в самые глухие дебри, и во многих странах единственным прибежищем для него стали национальные парки и заповедники.

Знаете ли вы?

  • Однажды в желудке глухаря было найдено 2800 мелких камешков общим весом 33 г.
  • В зимнее время самец глухаря должен ежедневно съедать около 500 г еловой хвои, а самка — от 220 до 270 г.
  • Иногда осенью (до первого снега) глухари собираются на осенние токовища, которые, однако, обходятся без турнирных поединков и происходят за пределами традиционных мест токования.
  • Случается, что к токующим глухарям присоединяются тетерева, причем некоторые из них даже спариваются с глухарихами. Результатом такого скрещивания становятся птенцы-гибриды с очень задиристым нравом, но неспособные давать потомство.

Глухарь – Tetrao urogallusВеличина: 60-87 см.Вес: самка – 2-2,5 кг.; самец – 45кг.Размах крыльев: 87-125 см.Число яиц в кладке: 5-12.Срок инкубации: 25-27 дней.Питание: листья, побеги и почки растений, хвоя, ягоды, муравьи.

Самец.Розетки. Ярко-алые участки неоперенной кожи вокруг глаз.Хвост. Токующий самец распускает хвост пышным веером.Борода. Под клювом растет пучок черных перышек, образующих характерную для глухаря бороду.Оперение. Массивное тело самца покрыто черными перьями с зеленоватым металлическим отливом.Крылья. Широкие крылья окрашены в рыжевато-бурый цвет.Пальцы. По земле глухарь ходит, ступая на три обращенных вперед пальца, вооруженных тупыми когтями.

Самка.Клюв. Клюв сильный, выражено крючковатый. Верхняя часть больше нижней.Оперение. У самок оперение желтовато-рыжее в бурую полоску.

ТетеревТетерев предпочитает светлое редколесье вблизи болот и вересковых пустошей. Летает быстро и довольно легко, не боясь открытых пространств.

Родственные виды.Семейство тетеревиных объединяет 17 видов птиц, обитающих в умеренной и субарктической зонах Северного полушария. Разные представители этого семейства проявляют весьма несхожие модели социального поведения. Если в период гнездования куропатки образуют постоянные пары, то самцы глухарей и тетеревов устраивают турниры на токовищах, предоставляя самкам в одиночку выхаживать потомство.

РябчикРябчик - самый маленький из европейских куриных; селится в сырых и чащобных еловых лесах.

faunazoo.ru

ареал обитания, размножение, враги самцов и самок глухаря

Где живут глухариСвоё наименование птица обрела потому, что самец лишается своей внимательности в период брачных игр и становится лёгкой добычей для хищников и охотников. Поют в осенний период птицы менее активно, чем весной.

Обыкновенный глухарь принадлежит:

  • К роду глухарей;
  • Семейству фазановых;
  • Подсемейству тетеревиных;
  • Отряду курообразных.

Глухарята являются одними из наиболее значительных по своим параметрам представителями фазановых.

Характеристика

У глухаря обыкновенного сильно округленный хвост. Размер туловища самца может быть больше 100 см, амплитуда крыльев почти полтора метра. Вес примерно 4-6 кг. Окрас этих птиц невероятно красив. Голова и шея самца чёрные, шея сзади бурая с чёрными пятнышками. Спинка чёрная с бурыми точками. Зоб чёрно-зелёный, грудь зелёного оттенка, нижняя часть туловища - чёрно-белая. Хвост чёрный с белыми пятнами, коричневые крылья, бело-розовый клюв. Его ноги почти полностью покрыты перьями.

Самки, конечно, уступают в параметрах самцу. Вес самки примерно 2 кг. Окрас её довольно-таки пёстрый и схож с оттенками самки тетерева. Шея, сгиб крыльев, верхняя часть груди - красно-оранжевая. Спутницу глухаря обыкновенного называют глухарей, глухаркой или карлухой.

Ареал обитания

Описание птицы глухарьПроживают пернатые в разного рода лесах, преимущественно в Евразии. Из леса они выходят довольно редко и выбирают там наиболее дремучие места.

Раньше эти красивые птицы жили практически в каждом лесу Евразии. Однако в последнее время местами они стали исчезать. Когда-то в Великобритании совсем пропали эти птицы, но потом туда их завезли из Швеции.

На российских просторах глухаря практически нереально встретить. Это связано с уничтожением лесов. Глухари обитают ближе к северным местам нашей родины.

Эту птицу возможно увидеть в:

  • Греции;
  • Швеции;
  • Англии;
  • Испании;
  • Альпах;
  • Малой Азии;
  • Карпатах.

Размножение

Родители до брачного периода живут вдали друг от друга. Брачный период наступает в весеннее время. Самцы начинают соревноваться между собой, расперять хвосты, издавать текания и точения. За этим смотрят самки и после окончания соревнований спариваются с победителем. Нередко происходит так, что между самцами наблюдаются драки за самку, которые могут окончиться печально для одного из них.

Гнездо самка сооружает, как правило, на земле возле деревьев. Для этого выкапывает небольшую ямку и на дно стелит мох и траву. Откладывают самки от 5 до 16 яиц. Яйца жёлтого цвета с тёмными пятнами. Высиживание продолжается не более 28 дней. Спустя 28 дней выводятся на свет птенцы, которые покрыты коричневым пухом и тёмными точками. Спустя несколько часов они уже выходят из гнёзда и, спустя 10 дней, учатся летать. Высиживает яйца и охраняет птенцов только самка, самец в этом участия никакого не принимает.

Глухарята растут медленно, с первых дней жизни они питаются личинками, мелкими камешками. Камешки нужны для того, чтобы желудок глухаря был в порядке, поскольку зимой пища очень грубая и твёрдая. Если птица вовремя не наберёт эти камешки, то она погибнет.

Описание поведения

Как ведут себя глухариВо время зимних холодов птицы закапываются в снег. Могут несколько дней просидеть в снегу. Именно за счёт снега и подкожного жира они спасаются от сильных морозов. Зимой скапливаются в небольшие стаи, самки, чаще всего, отдельно от самцов. Во время размножения самцы всегда собираются соревноваться между собой только в одном месте, которое называется тока.

Самцы безгранично любят петь. Во время пения они забывают обо всём и даже глохнут, что на руку охотникам. Но глухари в брачный период теряют не только слух, но и зрение. Спутницы глухарей могут спариваться с самцами тетерева, после этого на свет выводятся бесплодные птенцы.

Летом глухари линяют и улетают в очень дремучие лесные массивы.На этой стадии у них довольно странное поведение. Они поднимают и опускают хвост и голову, причём умудряются ещё и передвигаться по ветке.

Эти птицы просто обожают моховые болота, в которых они добывают различные ягоды. Полёт глухарей сопровождается сильным шумом крыльев. В основном, летают они на недалёкие расстояния. И при полёте не поднимается выше деревьев.

Дневное время глухари проводят на земле, а ночью, в свою очередь, спят на ветках деревьев. При виде животных может показывать своё агрессивное поведение. До брачного периода и после у глухарей отменное зрение и чуткость.

Рацион питания

Глухарь обыкновенный любит полакомиться стеблями растений, почками, травами, насекомыми, семенами, ягодами, хвоей лиственницы. Зимой едят преимущественно хвою. Потомство этих птиц изначально питается пауками и насекомыми. Пернатые не прочь полакомиться и молодыми шишками, мхом, листьями ежевики. В тёплый период времени они разрывают землю в поисках муравьёв, жуков и личинок.

Таким образом, у этих птиц довольно-таки разнообразный рацион питания, который зависит от времени года и возраста глухарей.

Враги глухаря

Какие есть враги глухарейГлавным и самым опасным врагом этих птиц является человек. Поскольку глухари являются одной из самых ценных птиц и их мясо вкусное и полезное, охота на них происходит регулярно. Как уже было сказано, в брачный период глухари теряют слух, а порой и зрение, что делает их лёгкой добычей для охотников. Из-за этого глухари начали относиться к вымирающим видам птиц.

В России и Тульской области эти птицы содержатся в Красной книге. Прежде чем охотиться на глухарей, необходимо выяснить разрешена ли она. Если нет, то лучше охотиться на ту птицу, которую можно убивать в соответствии с законодательством. Иначе, охотника могут постичь негативные последствия.

Глухарь уже почти всюду истреблён. В южных частях нашей страны от пожара в лесах погибали самки, которые сидели на яйцах. Именно поэтому в той стороне их больше нет. Также врагами глухарей являются хищники: начиная от медведя, заканчивая волком.

Можно ли приручить эту красивую птицу

Ареал обитания глухаряГлухаря можно содержать в домашних условиях, поскольку эта птица неприхотлива. Как уже было сказано, на воле птиц поджидает много опасностей в виде хищников, охотников, пожаров в лесах, где птица погибает. Если у птицы будет хозяин и необходимый уход, то проживёт она дольше, чем на воле.

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.

zveri.guru

Глухари | Энциклопедия животных

Глухари  — крупнейшие из куриных птиц Европы и одни из самых крупных в отряде Курообразных вообще. Некогда бывшие обычной дичью, ныне эти птицы сравнительно редки, да и в зоопарках их встретишь нечасто. Данная статья позволит поближе познакомиться с этими интересными пернатыми.

Самец обыкновенного глухаря (Tetrao urogallus) токует в лесу Словении.

Глухари относятся к семейству Фазановых, хотя фазаны не самые близкие их родственники. Более тесное родство связывает глухарей с тетеревами, настоящими куропатками, рябчиками и дикушами. В мире известно 2 вида глухарей — обыкновенный и каменный, причем второй вид мало знаком любителям природы. В тех случаях, когда пишут просто глухарь, то имеют в виду обыкновенного глухаря.

В облике этих птиц бросается в глаза огромная разница между самцами и самками — половой диморфизм у глухарей один из самых выраженных в мире пернатых. Но если разница между павлином и павой, например, заключается в броском оперении, то у глухарей она проявляется в первую очередь в размерах. Самцы обыкновенного глухаря достигают в длину 75-85 см при размахе крыльев около метра, весят от 3,3 до 7,2 кг. Самки в длину не превышают 55-64 см при размахе крыльев около 70 см, а весят всего лишь 1,5-2,5 кг. Такое же соотношение наблюдается и у каменного глухаря, но представители этого вида в среднем на треть меньше обыкновенного глухаря. А вот стать и окраска у обоих видов, наоборот, очень схожи. У самцов голова, шея и туловище грифельно-серые, с очень мелким струйчатым рисунком, заметным лишь вблизи. Хвост черный, крылья бурые, на груди оперение приобретает темно-зеленый оттенок, а на хвосте и брюхе заметны крупные белые пестрины. Самки сплошь пестрые, с черными и белыми пестринами, разбросанными по рыжему и серому фону. Крылья у глухарей непропорционально маленькие, хвост средней длины, а лапы оперенные.

Самец каменного глухаря (Tetrao urogalloides) выбрал для токования ветвь каменной березы. От обыкновенных глухарей самцы этого вида отличаются большим числом пестрин на крыльях.

Ареалы обоих видов словно дополняют друг друга: область распространения обыкновенного глухаря тянется от Шотландии и Скандинавии до озера Байкал, где «эстафету» принимает каменный глухарь — его ареал простирается от Байкала и охватывает всю Восточную Сибирь, Дальний Восток, север Китая и Монголии. Впрочем, в Европе отдельные участки обитания обыкновенного глухаря вклиниваются далеко на юг, вплоть до Пиренейского полуострова и Балкан. Как бы там ни было, но глухари — типично северные птицы, населяющие высокоствольные хвойные и смешанные леса. На юге, где массивы хвойных пород редки, они придерживаются дубрав.

Глухари оседлы и даже в суровые зимы не совершают дальних кочевок. Спастись от морозов им помогает оригинальный способ ночевки. С заходом солнца птицы буквально ныряют с ветвей в сугробы, где и спят до утра. Снег содержит в своей толще воздух, который играет роль теплоизолятора. Днем передвигаться по сугробам глухарям помогают этакие «снегоступы» — оперенные края пальцев, которые увеличивают площадь опоры и не дают птице провалиться в толщу снега. В бесснежный период, наоборот, птицы ночуют только на ветвях деревьев.

Глухари словно знают о своей дородности: держаться степенно, сами молчаливы и оживленных мест избегают. Хотя эти птицы активны днем, увидеть их — нелегкая задача. Большую часть времени они проводят в глуши, избегая кормиться возле просек, на болотах, околицах сел и тому подобных открытых местах. Завидев опасность издалека, затаиваются, благо темная и пестрая окраска отлично их маскирует в чаще. Если же чужак опасно приблизился, птицы взлетают, но делают это очень шумно и бесхитростно — летят по прямой, с трудом маневрируя. Как и все куриные, глухари плохие летуны. Вспугнутые, они редко подымаются выше верхушек деревьев да и перелетают сравнительно недалеко — лишь бы укрыться от назойливых взглядов в хитросплетении ветвей. А вот по земле, наоборот, передвигаются быстрыми перебежками.

Среди ветвей сосны самка обыкновенного глухаря неразличима.

Своеобразен рацион этих пернатых. Если большинство куриных зерноядны, то глухарей, скорее, следует считать «травоядными», ведь основу их рациона составляет зелень. Обыкновенные глухари большую часть года щиплют иголочки сосны, ели, пихты, а каменные лакомятся хвоей лиственницы. Дополнительной подкормкой могут служить почки лиственных деревьев (чаще бука и рябины), ягоды можжевельника, кедровые орехи. С приходом весны глухари все чаще опускаются на землю, где могут поедать побеги хвоща и осоки, молодые листочки ивы, ольхи, березы, осины, черники. В период размножения и линьки, когда возрастает потребность в белковом корме, они могут склевывать насекомых, слизней и даже ловить ящериц. В конце лета подолгу кормятся ягодами черники, ради этого позволяя себе выходить на болота и мшистые поляны.

Самка обыкновенного глухаря.

Большая часть перечисленных кормов малопитательные и жесткие, поэтому пищеварение глухарей имеет свои особенности. Во-первых, птицы регулярно склевывают гальку на берегах рек, так как при сокращениях желудка камешки помогают перетирать хвою словно жернова. Во-вторых, кишечник этих пернатых содержит симбиотические бактерии, которые превращают химически инертные соединения хвои в легкоусвояемые питательные вещества. В-третьих, глухари много пьют, но при этом их помет имеет довольно сухую консистенцию. Наконец, каменные глухари имеют в ротовой полости особый гребень, помогающий разламывать жесткие побеги лиственницы.

В марте-апреле глухари оживляются и собираются на токах. Самцы, словно актеры солидного театра, готовятся к представлению заранее. Еще вечером они прилетают на полянку, которую использовали в предыдущие годы их родители, деды и прадеды. Здесь они пробуют голос, сидя на ветвях, но с наступлением ночи успокаиваются. Утром, едва забрезжит рассвет, они опускаются на землю и начинают расхаживать в особой позе. Шея их при этом вытягивается вверх, голова запрокидывается, перья на горле топорщатся короткой «бородкой», крылья приспускаются, а хвост раскрывается веером, словно у индюка (то есть его плоскость ориентирована поперек тела).

Доминирующий самец всегда располагается в центре токовища, ведь именно эта точка привлекает большинство самок.

Более слабых самцов он не трогает до тех пор, пока они занимают периферию. Но это не устраивает аутсайдеров, ведь в таких местах, сколько не старайся, а спутницу жизни не найдешь. Тогда претенденты приближаются к центру тока и между ними и лидером завязываются потасовки. Дерутся глухари как настоящие петухи — азартно и жестоко. Порой своими прочными клювами они наносят сопернику смертельные раны. Победитель занимает центр тока и продолжает петь.

Посмотреть на токование глухарей.

Песня глухаря состоит из двух частей: поначалу слышно отрывистое клацанье, а  в конце — протяжное «скирканье», как-будто кто-то точит лезвие. В этом «точении» присутствуют и инфразвуки, неслышимые для человеческого уха. Примечательно, что свое название глухари получили из-за глухоты, которая одолевает их как раз во время пения. Раньше считалось, что глухари глохнут от страсти, ведь во время токования они действительно менее осторожны, чем обычно. Но причина временной глухоты этих птиц сугубо анатомическая: звук «точения» возникает лишь тогда, когда специальная железа набухает и перекрывает слуховой проход. Доказательством этого служит то, что глухота длится лишь 3-6 секунд в конце песни, а у каменного глухаря, у которого «точение» очень слабое, и глухота проявляется довольно редко.

Этот самец обыкновенного глухаря, охваченный пылом предбрачной борьбы, решил, что человек ему мешает и… пошел в атаку на фотографа.

Специального брачного наряда эти птицы не имеют, но половозрелых особей легко отличить по алым бровям, которые в брачный период становятся особенно заметными. Впрочем, у глухарей бывает редкая аномалия — куроперые петухи. Внешне эти самцы выглядят как глухарки, но токуют наравне со всеми. Кроме того, на глухариный ток иногда слетаются тетерки, с которыми глухари успешно спариваются. Бывает и наоборот. Помеси глухаря и тетерева называют межняками и они вполне плодовиты. Также на стыке ареалов могут возникать гибриды обыкновенного и каменного глухарей.

Гибрид глухаря и тетерева (Tetrao urogallus x Tetrao tetrix) — межняк — отличается от настоящих глухарей темным цветом клюва.

После спаривания глухарки откладывают в наземное гнездо от 4 до 16 яиц и насиживают их 25-27 дней. Яйца этих птиц выглядят как светло-коричневые куриные, но покрыты множеством темных крапинок. Птенцы вылупляются вполне развитыми и сразу же начинают следовать за матерью, но пока не оперятся, не способны летать. По этой причине и глухарка временно переходит к наземному образу жизни: вместо того, чтобы искать корм на деревьях, она с выводком кормится на земле. Растут глухарята медленнее других куриных, осенью, уже умея летать, они все еще уступают в размерах взрослым особям. Половозрелость у самок наступает в годовалом возрасте, у самцов — в 1-2 года.

Глухарята оперяются в возрасте двух недель и в это время уже способны летать.

Внушительный размер защищает глухарей от мелких хищников, поэтому куницы и лисицы ловят в основном птенцов или разоряют кладки (в этом преступлении замечены также кабаны). В то же время взрослых птиц подводит низкая маневренность и тяжелый подъем, поэтому они нередко попадают на зуб волкам и рысям, а в редких случаях даже медведям. Кроме того, в охоте на глухарей были замечены филины, орланы, беркуты. Но самым главным врагом этих пернатых остается человек.

С давних времен глухарь был желанной добычей, ведь его мясо имеет белый цвет, приятную консистенцию и традиционно относится к лучшим сортам дичи. Добывали птиц как только могли: стреляли из засады, ловили силками и капканами, выслеживали с помощью легавых собак. Влияние интенсивного промысла усугублялось тем, что ради больших тушек убивали преимущественно самцов и стреляли их как раз во время токования. Таким образом наносился не только прямой урон, но и косвенный: возникала резкая диспропорция в соотношении полов, из-за которой оставшиеся в живых самки все равно не могли принести потомство. Усугубляло проблему освоение естественной среды глухарей: прореживающие рубки или просто беспокойство безобидными туристами во время токования лишали птиц так любимого ими уединения. И хотя сейчас мировая популяция этих пернатых все еще относительно велика (из-за протяженного ареала), но плотность глухариных популяций в отдельно взятых странах низкая. Редкими стали обыкновенные глухари в Германии и Шотландии, а в Ирландии и Бельгии этот вид полностью уничтожен. Под охраной находится кантабрийский подвид обыкновенного глухаря,  а каменный глухарь охраняется на юге ареала — в Китае.

В 2008 году на улочках города Тарна (Астурия, Испания) появился токующий глухарь. Этот самец принадлежит к исчезающему кантабрийскому подвиду (Tetrao urogallus cantabricus) и именно сокращение мест обитания вынудило птицу изменить своей естественной осторожности.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, куропатках, павлинах, индейках, орланах, лисицах, медведях, волках, рысях, кабанах, ящерицах, слизнях.

www.animalsglobe.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..