Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что интересное готовят в Нидерландах? Голландия рыба


Национальная кухня Голландии - еда в Нидерландах в ресторанах

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

travelask.ru

Как в Голландии рыбу ловят

Все начиналось очень безобидно.Я нашла на booking.com недорогую гостиницу прямо на одном из голландских островов недалеко от Роттердама (а вообще мы живем в Германии). Море, дюны, сауна и бассейн, бильярд - и все входит в стоимость! Плюс велики и скутеры напрокат. Но муж сказал твердо: ты как хочешь, а я беру с собой удочки. Потому что не может быть такого, чтобы Голландия - и нет рыбалки. После рекогносцировки на местности выяснилось, что в окрестностях наблюдается, кроме моря, пара миллионов озер, речек и канав, но нет ни одного рыбака. Нигде. Что-то не так, подумали мы и отправились в одну из частных гаваней. В гавани красота из красот, яхта на яхте. И ни намёка на рыбалку.Как в Голландии рыбу ловят

Мы исспрашивались - но нет, никто на яхту рыбаков не берет. Пиво - да, это запросто, грузят бочками, как апельсины, а рыбу ловить - это фууууу...Как в Голландии рыбу ловятНо послать в нужное место нас послали) Воооооон там, говорят, за чайкой, рыболовный порт. Вам туда (наверное, мы были похожи на тех, кому нужно пять-шесть тонн рыбы).Как в Голландии рыбу ловятВ рыболовном порту все такое большое, страшное... и судна все кажутся китобойными. Вон какие цепи!Как в Голландии рыбу ловятПервым нам попался большой такой корабль. Но сети что-то напугали. Да и зачем нам пара тонн рыбы?...Как в Голландии рыбу ловятА вот этот кораблик - как раз для нас)В общем, все оказалось просто: звонишь за день капитану, он тебя включает в список, платишь 40 евро и на следующее утро в 7 тебя везут в море за рыбой.Как в Голландии рыбу ловятЯ ехать побоялась, штормит, знаете, позеленеешь еще в пути за свои кровные 40 евро) а мой муж Как в Голландии рыбу ловятkot1303, чей репортаж предлагается ниже, встал рано утром, и я, босая, сдерживая скупую слезу, проводила его в море.В 7 утра все сели на корабль, который берет 72 человека. Это капитан. Как он ведет корабль, а?)Как в Голландии рыбу ловятА вот и публика. Подавляющее большинство - голландцы, но есть и немцы, корейцы, поляки и целая семья турков (один немецкий дед сказал моему мужу под большим секретом - хорошо, что тут русских нет, а то они вечно напьются, и это уже не рыбалка)Плыть до места 2 часа.Как в Голландии рыбу ловятПервым делом выяснилось, что удочки, которые муж взял с собой, раза в 4 меньше, чем те, на которых ловят в море. Но это не проблема - на корабле за небольшую плату есть все нужные снасти. Леска, кому интересно, 0,8.А это крючок. Всего их на удочке 4 штуки. Наживка не нужна. Макрель, за которой все и поехали, нонче голодная, питается исключительно крючками.Как в Голландии рыбу ловятНарод с тревогой всматривается вдаль - где, где она, рыба? (а рыбу в это время капитан вычисляет эхолотом).Как в Голландии рыбу ловятТурчанки. Ловили наравне с мужчинами.Как в Голландии рыбу ловятВ это время в кают-компании помощник капитана занимается сёрфингом. В интернете, естественно - что он, рыбы не видел?Как в Голландии рыбу ловятШторм, однако, усиливается, волны становятся больше. Несколько человек из публики вырубает.Как в Голландии рыбу ловятНо вот все на месте. И тут начинается, как сказал мой муж, самое тяжелое: не успеешь закинуть удочку - на нее уже накидывается 4 макрели весом до 500 г. Через полчаса ловли мышцы наливаются свинцом, и уже хочется удочку с моторчиком. Чтобы сама доставала рыбу из воды. Вот так примерно выглядит удочка (к ней на картинке прилагается голландский рыбак)Как в Голландии рыбу ловятА вот какая добыча у голландской семьи. Ловили двое - отец и дочь. Еще одного члена семьи вырубило, и он так и проспал всю рыбалку.Как в Голландии рыбу ловятФанфары, трубы, крики "Ура!!!" Наш герой со своим уловом!!! 30 кг!!! Теперь понятно, почему голландцы с удочками не сидят и рыбу по одной не ловят)Как в Голландии рыбу ловятСкорее домой! красавица) свежая макрель имеет радужные переливы. Это только маленькая часто улова) Год теперь будем одной макрелью питаться)))Как в Голландии рыбу ловятКто из проживающих в Германии-Голландии-Бельгии и окрестностей заинтересуется, сдам явки и пароли) Сезон макрели до сентября, потом пойдет какая-то другая рыба.

kotjus_sovakotjus_sova

venividi.ru

Рыбалка в Нидерландах

Рыбалка в Нидерландах

Приземляясь в аэропорту Схипхол, под Амстердамом, немногие из пассажиров осознают, что находятся в этот момент на несколько метров ниже уровня моря. Нидерланды (в переводе «низкие земли») - это преимущественно плоская равнина. Почти половина страны, на которой живет 60% населения, лежит ниже уровня моря, около трети - на метр выше уровня и только на юго-востоке, куда заходят отроги Арденн, можно встретить возвышенности до 320 м. Землю от нашествия моря частично защищает пояс песчаных дюн шириной 4-5 км и высотой 60 м, частично - система плотин, дамб, перемычек и шлюзов. Но, несмотря на такую глобальную защиту от морских волн, катастрофы все же происходят. Последняя, случившаяся в 1953 г., унесла 1,8 тыс. человеческих жизней. Если уровень моря поднимется в грядущем столетии, а это, по прогнозам некоторых ученых, вполне может случиться, и если проблема не будет решена, огромное количество земель в Нидерландах ждет затопление. А рыбу можно будет ловить прямо из окна спальни.

Небольшая, но прекрасная страна

Около 14 из 15 млн человек живет на относительно небольшой территории в дельтах рек Мааса, Рейна и Шельды. Площадь Нидерландов всего лишь около 40 тыс. кв. км, но, несмотря на это, рыболовы находят достаточно места для того, чтобы получить удовольствие от любимого спорта.Западная и северная границы страны - побережье Северного моря. На востоке проходит граница с Германией, на юге находится другой ближайший сосед - Бельгия. Вдоль этих границ земля становится выше, появляются холмы - в некотором роде частичный след последнего ледникового периода, когда громадные пласты льда толкали почву внутрь материка, к региону Немеген. Западное побережье изрезано дельтами рек. Рейн на протяжении веков был известен крупнейшими запасами атлантического лосося в мире, но уникальное стадо почти полностью вымерло после Второй мировой войны. В последние годы с улучшением среды обитания, реализацией программы восстановления популяции и строительством рыбоподъемников лосось вновь начал появляться в Рейне. Реки Нидерландов с давних времен облюбовали атлантический лосось и кумжа. Даже в небольших ручьях на востоке и юге страны вполне достаточно гравия для того, чтобы устроить гнезда для икры, и есть хорошие шансы на успешное выведение потомства.

Вверх по течению

Верхняя часть реки Маас - мелководная, со значительным течением. Идеальные места для обитания усача, карпа и голавля. Их ловят матчевыми, фидерными, поплавочными и нахлыстовыми снастями. Здесь можно встретить и кумжу.Матчевые снасти дают возможность ловить с поплавком на значительном расстоянии от берега. Наиболее распространенные удилища - от 3,3 до 4,5 м. При ловле на фидерные удилища применяют самые чувствительные вершинки и проволочные или пластиковые кормушки со свинцовой огрузкой, чтобы увидеть даже слабую поклевку. Выше кормушки привязывают крючок на коротком тонком поводке из монофильной лески.Для поплавочной ловли с глухой оснасткой используют удилища длиной от 5 до 14 м. Четко контролировать работу оснастки позволяет штекер. Леску делают значительно короче удилища, а при вываживании рыбы или смене насадки часть секций отсоединяют. Наиболее распространенными насадками при ловле на штекер являются опарыш, куколки опарыша, мотыль, хлеб, конопля и другие зерна.Вдоль рек расположено много гравийных карьеров размером от нескольких акров до тысячи. Эти водоемы порой бывают намного глубже рек, с которыми они связаны, - до 20 м. Многие из них посещают любители ловли не лососевых рыб, особенно те, кто специализируется на ловле судака.Ловят на виброхвосты и другие пластиковые приманки прямо под обычной лодкой или лодкой на животе - метод, называемый в Голландии вертикальной рыбалкой, трофеями которой изредка становятся судаки свыше метра в длину и более 10 кг весом, но чаще всего попадаются небольшие экземпляры длиной в полметра. Окунь и щука оцениваются как попутные трофеи при этом «смертельном» способе ловли. Зимой гравийные карьеры становятся пристанищем для рыболовов, охотящихся за плотвой с матчевыми удилищами и поплавками Waggler на глубинах от 5 до 15 м.

Весенние миграции

Каждый год в апреле и мае к местам впадения каналов в реки и к верховьям рек в громадном количестве движутся плотва, лещ и язь, разыскивая места для икрометания. В этот период бывает исключительная рыбалка на штекер, фидерные и матчевые снасти. Для нахлыстовой ловли в реке Иссель даже созданы специальные нимфы. Лидер длиной в 4 или 5 м, тяжелая нимфа, тело которой связано с использованием флуоресцентных материалов, и хорошо различимый индикатор поклевки - главные составные элементы снасти. Увесистый лещ или плотва в шершавой весенней одежде изгибает удилище в дугу, когда вываживаешь рыбу из речного потока.В закрытые заливы у впадения крупнейших нидерландских рек в море часто заходит кефаль. Впечатляющую картину можно наблюдать в летние месяцы, когда эти торпедообразные рыбины в 80-100 см длиной принимают солнечные ванны у поверхности залива. Поймать их не так уж и легко, поскольку питается кефаль в основном дендритом - обрастаниями на донных камнях. Добиваются успеха, применяя для прикормки и насадки хлеб или маленькие кусочки филе сельди.Другая рыба, регулярно встречающаяся в реках, - уклея, которую можно отыскать и успешно ловить в верхних слоях воды. Она берет не только на естественные насадки, но и на маленькую сухую мушку, вот только ее быстрая поклевка и небольшой рот затрудняют подсечку.Жерех - рыба, появившаяся в голландских водоемах недавно, заходит в них из южной части Германии, но, вероятно, скатывается обратно в период большой воды. Десять лет назад о жерехе и слыхом не слыхивали, а сегодня он стал необыкновенно перспективной добычей для нахлыстовиков и спиннингистов.В длинные летние вечера на реках можно увидеть немало любителей нахлыста, забрасывающих быстро тонущие шнуры с 10-сантиметровыми стримерами. Это идет охота на судака. Его поклевка на стример может быть почти неразличимой, ощущается только небольшое увеличение сопротивления подтягиваемой приманки. Будьте бдительны - если почувствуете что-то вроде этого слабого торможения, в следующее мгновение в глубину вместе с вашей приманкой может устремиться судак хорошего размера.

Водные рубежи между зелеными полями

В неглубоких водах польдерных каналов еще в первой половине двадцатого столетия пытались поймать на мушку красноперку. Старейшие из каналов находятся в провинциях Утрехт, Северная Голландия, Фрисландия и Оверэйссел. Некоторые их этих водоемов нуждаются в восстановлении первоначальных глубин, другие страдают от попадания в них удобрений и пестицидов. Нормальная вода в польдерных каналах - прозрачная, как джин (хотя из-за очень темного дна такой не выглядит), и заполнена большим количеством водных растений. Польдерные каналы и озера - угодья спиннингистов, охотящихся на щуку и окуня в основном с небольшими «вертушками», воблерами и колеблющимися блеснами. К ним присоединяются и энтузиасты ультралегкой ловли красноперки на опарыша или хлеб. Нахлыстовики используют сухие мушки и нимфы для красноперки, плотвы, окуня и стримеры - для щуки. «Карпятники» крадутся вдоль береговой границы, чтобы попасть насадкой в привлекательно выглядящее место или прикармливают определенные точки, забрасывают туда же насадки (в Нидерландах разрешена ловля двумя удочками), а сами терпеливо ждут в своих палатках, когда запищит электронный сигнализатор. Такая статическая рыбалка может продолжаться несколько дней и ночей подряд (ночная ловля на этих водоемах разрешена).Другой член карпового семейства - линь - любитель мест с густой растительностью. Некоторые из рыболовов предварительно очищают несколько квадратных метров водоема от водных растений, опускают прикормку с добавкой из червей и потом ждут подхода линя.До середины 1998 г. была разрешена ловля щуки, судака и окуня на живца, но новым законом этот популярный и добычливый вид рыбалки запрещен. В прозрачной воде мертвая рыбка действует не менее успешно, чем живая, а используемые в качестве насадки плотва, сельдь, шпрот или макрель привлекают щуку еще и своим запахом.

Большие водные пространства

Большие озера разбросаны по всей стране. Винкевеенс, Ньюкупс Плас и Фрис-Мер стоят на первой позиции у рыболовов, охотящихся за крупной щукой и судаком. Троллинг с искусственными и естественными приманками - популярный метод ловли щуки, а вертикальная ловля на виброхвосты или небольшую мертвую рыбку применяется для охоты за судаком. Популярна спиннинговая рыбалка с дрейфующей вдоль береговой линии лодки на джерк-бейты, воблеры и колеблющиеся блесны. Конечно, великолепным помощником рыболова становится эхолот, дающий представление о рельефе дна и помогающий выбрать оптимальную глубину для проводки приманки. На берегах этих озер, где только возможно, располагаются рыболовы, предпочитающие ловлю на фидер, матч и штекер, а спиннингисты охотятся на окуня и судака с твистерами. Как и во многих других местах, практикуется ловля с лодки на животе. Этот вид ловли утвердился в Нидерландах как традиционный и превосходный способ рыбалки, разнообразный по использованию снастей и доставляющий особое удовольствие. На большинстве водоемов можно взять напрокат и обычные гребные лодки.Сом - давний обитатель небольшой части водоемов страны. В последнее время наблюдается его распространение, особенно в притоках и озерах, связанных с рекой Маас. Большинство сомов попадается попутно при ловле судака и щуки. Экземпляр на 45 кг был пойман в конце 1997 г. в Босбеке. Сом - охраняемый вид в Нидерландах и немедленно после поимки должен быть возвращен в воду.

Форелевая рыбалка

Емхоф, Кемпервенен, Беренкул и Баггелхузен - четыре места, служащие ярким примером ловли форели по принципу «поймал-отпусти». Это довольно большие водоемы, где нахлыстовики получают истинное удовольствие от своего спорта, а новички могут брать уроки забросов и ловли. Среди всех способов форелевой рыбалки здесь главенствует нахлыст, популярность которого постоянно растет. Многочисленные небольшие форелевые водоемы больше привлекают любителей других способов ловли, возможно, потому что на них лучше работают поплавочные и донные снасти. Радужная форель, попадающаяся здесь на крючок, уместится в обычной тарелке, хотя иногда и тут клюют хорошие экземпляры.

Форель в соленой воде

Громадными запасами радужной и ручьевой форели располагают озера Верс-Мер и Остворнс-Мер. В последние годы Остворнс-Мер получил международное признание как один из лучших форелевых водоемов во всей Европе. Остворнс-Мер находится прямо под Роттердамом, а Верс-Мер - ближе к югу, около Вере, в провинции Зеландия. Оба озера с солоноватой водой и большим количеством кормовой рыбы, морской ставриды и креветок, составляющих пищу форели. Известно, что в Остворнс-Мер форель прибавляет в росте по 2,5 см в месяц. Самый большой экземпляр, пойманный в озере, весил более 9 кг.В Остворнс-Мер всю форель после поимки отпускают обратно в водоем, запрещены моторные лодки и ловить можно только на мушку или другую искусственную приманку. Используют обычно двойной конусный шнур и рассчитывают на борьбу с сильной рыбой. Мелководье между берегом и многочисленными дамбами на Остворнс-Мер - прекрасное кормовое поле для форели. Здесь маленькую искусственную креветку или имитацию кормовой рыбки забрасывают с плавающим нахлыстовым шнуром и подтягивают очень медленно. За дамбами глубина быстро возрастает, и нормой становятся тонущие шнуры, а рыбачат или с дамбы, или с лодки не животе.

Море

Морская ловля в Нидерландах - это чаще всего береговая рыбалка, в которой применяется целый ряд насадок для различных видов камбалы, трески, морского окуня, мерланга, В ходу у рыболовов грузила весом 80-100 г, длинные береговые удилища с большими спиннинговыми катушками. При хорошей технике заброса можно отправить оснастку за 100-150 м от берега. Лучше всего, когда ветер дует с моря. Летнее время - самое хорошее для ловли окуня, а треска подходит ближе к берегу в холодные месяцы.Пирсы и молы возле Схевенинген, Харингвлит, Зирикзе и некоторые другие - популярнейшие места для рыбалки. Ближе к поверхности моря здесь ловят саргана. Снасть с поплавком-контроллером для ловли на поверхности, прикрепленным к леске через колечко на его вершинке, забрасывают в перспективное место, обычно туда, где встречаются два разных течения, и отпускают в дрейф. Часто бывает хорошо видно, как сарган делает прыжок, прежде чем взять приманку.Если рыба приблизится к пирсу, ее можно ловить и на мушку, и тогда применяют имитации кормовых рыбок или креветки.Окунь тоже клюет, но часто уходит в камни, и рыболов его теряет. Здесь можно ловить, забрасывая приманку к берегу с заякоренной или дрейфующей лодки, в этом случае большую часть попавшихся на крючок окуней можно вывести без проблем. Вполне себя оправдало нахлыстовое удилище в комбинации с тяжелым тонущим шнуром. Такой снастью можно ловить на глубинах до 8 м.Сотни небольших лодок регулярно выходят в море из заливов, когда позволяет прогноз, несмотря на то, что такая рыбалка стоит недешево. Ловля у затонувших кораблей поздней осенью, зимой или ранней весной приносит крупную треску, в отдельных случаях более 18 кг весом. В течение лета с тех же лодок охотятся и на окуня.Существует и еще один вид рыбалки. Партия рыболовов из нескольких городов на побережье собирается на борту большого судна. Большинство из них новички, не очень хорошо подготовлены и не знают, как искать в море рыбу. Поэтому они объединяются на летние месяцы для охоты за макрелью под руководством опытных рыболовов.В Вадензе, на севере страны, на границе отмелей и глубоких вод Северного моря, расположено множество островов. Эти места популярны среди любителей ловли камбалы. В некоторых особо перспективных местах можно ожидать поклевки макрели, саргана, окуня и кумжи.

Лицензии

Для большинства водоемов Нидерландов существует два вида лицензий. Национальную лицензию на год, стоящую около восьми долларов, можно приобрести в почтовых отделениях, магазинах рыболовных снастей и некоторых рыболовных клубах. Такая лицензия дает право ловить максимум на две снасти, одна из которых предназначается для ловли хищных рыб на блесны, воблеры, силиконовые приманки или стримеры. Вторая лицензия дает вам право находиться на водоеме. В зависимости от принадлежности водоема вы вступаете в члены местного рыболовного клуба и пользуетесь недельным или однодневным разрешением, а можете взять «большую лицензию», которая позволяет находиться на многих водоемах страны.«Большие лицензии» распространяет Национальная федерация рыболовов, в которую входят большинство рыболовных клубов. Только члены этих клубов могут получить «большую лицензию». Ее действие распространяется и на уже упомянутые нами выше Остворнс-Мер и Верс-Мер. Но есть и масса общественных водоемов, для рыбалки на которых достаточно только одной национальной лицензии, если только вы не ловите щуку, окуня и судака. Годовое членство в клубе стоит от 12 до 50 долларов США, а количество членов зависит от размеров и количества водоемов, право ловли на которых принадлежит клубу. Одни из этих объединений насчитывают немногим более 25 рыболовов, в другие может входить несколько тысяч.

Факты

Количество рыболовов в стране - 1,2 млн.Количество ежегодно приобретаемых лицензий - около 600 000.Годовой оборот рынка рыболовных снастей - около 33 млн евро.Количество магазинов и торговых точек, продающих рыболовные снасти, - 600.

Сезоны, закрытые для рыбалки

В Нидерландах есть закрытые сезоны для ловли определенных видов рыб, на определенные снасти и приманки и на конкретных водоемах. Примерные сроки запрета на ловлю некоторых видов рыб выглядят так:- Северная щука - с 1 марта по 30 июня;- Усач, голавль, елец, язь, карп, хариус - с 1 апреля по 31 мая;- Ручьевая форель, кумжа, атлантический лосось - с 1 октября по 31 марта;- Окунь, судак - с 1 апреля по 24 мая.

С 1 апреля по последнее воскресенье мая нельзя применять для рыбалки:- червей и их имитации;- мертвую рыбку;- мясные насадки;- все виды искусственных приманок, кроме мушек размером меньше 2,5 см.

belkamfish.com

Голландская кухня

Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.

Особенности голландской кухни

Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?

Особенности приёма пищи

Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:

  • голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
  • традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
  • порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
  • употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
  • на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.

Традиции

Немного голландских традиций.

  1. Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
  2. Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
  3. Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.

Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.

Популярные голландские блюда

Итак, какие блюда голландской кухни нужно попробовать впервую очередь?

Харинг

Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.

Хотпот

Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.

Стампот

Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.

Горячие бутерброды

Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».

Бутерброд «Раусшмейсер»

Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.

Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.

Где поесть в Голландии?

Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.

Когда вы отправляетесь в путешествие,необходимо подготовиться к тому, какая погода будет ждать вас в заграничной стране. Стоит ли там постоянно жара или вечерами бывает прохладно, и нужно ли брать тёплую одежду? Часто ли идут дожди? И чем отличается погода в столице страны от погоды в других регионах?

Особенности климата в Голландии

Климат в Голландии одинаков практически во всех районах страны благодаря отсутствию горных вершин.

В Голландию можно прилететь на самолёте, доехать на поезде, автобусе. В самой стране действует несколько видов общественного транспорта: железнодорожный, метро, автобусный. Также можно воспользоваться услугами такси, проката автомобилей или взять в аренду велосипед.

Как добраться до Голландии?

Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.

Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.

omniworld.ru

Особенности и популярные блюда голландской кухни

Страна самого большого числа тюльпанов и трогательных старинных мельниц не сможет порадовать вас сильно разнообразной или изысканной кухней, как, например, во Франции. Однако она точно удивит вас своей оригинальностью!

Для тех, кто собирается посетить Нидерланды впервые, она может показаться очень странной и непривычной, а, в особенности, для тех, кто привык придерживаться норм здорового питания.

Только представьте, нидерландцы уделяют очень мало времени завтраку и обеду, а горячее предпочитают только на ужин, и то не всегда! Основную массу повседневных яств составляют всевозможные бутерброды и то, что мы называем закусками.

Не найдете вы в голландской кухне наваристых супчиков, ни сдобных пельмешек или булочек, зато всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов – это в духе Нидерландов. При этом особым деликатесом и, можно, сказать, народным блюдом считается слабосоленая селедка, которую голландцы, чаще всего, поглощают прямо на ходу!

Такой деликатес здесь называют «haring»: предварительно обезглавленная и почищенная рыбка присыпает лучком и солью. Голландцы даже едят ее особым способом: высоко задрав голову и, подняв селедку за хвост, постепенно откусывают по кусочку. Как видите, Нидерланды – это та страна, которая сумеет вас еще не раз удивить в плане кулинарии!

Рыба

Об особенностях голландской кухни можно говорить долго и много, мы же выделим основные моменты, которые обязательно должен попробовать каждый, кто отправился в Нидерланды, или же не отправился, но все равно хотел бы попробовать что-нибудь исконно нидерландское.

Как мы уже говорили, местные жители очень любят рыбу, а потому именно с ее участием встречается большинство голландских блюд. Она подвергается самым разнообразным способам обработки: соления, консервы, запекания, жаренья и копчения.

Уже знакомую нам селедку «haring» подают прямо в палатках и небольших магазинчиках на площадях, они, кстати, даже оборудованы специальными рукомойниками, чтобы после приятного приема пищи можно было помыть руки.

Самая ценная и дорогостоящая рыба в Нидерландах – это угорь. Распространенность такого блюда зависит от того, насколько в этом году размножился угорь, иногда его лов и вовсе под запретом.

Но копченный голландский угорь – это невероятно вкусное и, что немаловажно, очень полезное голландское блюдо, которое, хоть раз в жизни, но обязательно нужно попробовать. Более бюджетный вариант – рыбка каббелинг или, говоря по-русски, треска.

Кстати, также очень вкусное и сытное блюдо, которое очень любят сами нидерландцы. Сырая рыба целиком закладывается во фритюр, а подается на стол вместе с кислым или чесночным соусом.

Закуски

Традиционные завтраки и обеды нидерландцев – это небольшие перекусы, которые имеют вид всевозможных бутербродов и сэндвичей всех размеров и размерчиков. Одна из самых известных закусок – «uitsmijter», чем-то напоминает наш горячий бутерброд.

Готовится элементарно: на кусок белого или темного хлеба выкладывают ломтик ветчины, затем ломтик сыра, и изюминка блюда – последний слой в виде жареной глазуньи. Другая традиционная закуска – куриное сотэ или, как принято его величать в Нидерландах, «kipsate».

 

Готовится также очень просто: кусочки куриного филе заранее маринуются в соусе и нанизываются на небольшие шпажки. Вместе с горячим арахисовым соусом создают поистине необыкновенную композицию, правда, его сильно сладкий вкус может не каждому прийтись по вкусу.

Еще одна распространенная закуска, которую в Нидерландах, пожалуй, можно встретить на каждом углу – это «френч-фрай» или «patat», которая сильно напоминает, знакомую многим, картошку-фри из “MacDonald’s”.

Правда, она намного крупнее и, в обязательном порядке, подается с соусами на выбор: домашний майонез, кетчуп, виски-соус, ореховый или чесночный. В 99% случаев – это не только закуска, но еще и гарнир практически к каждому горячему блюду, которое подают в Голландии.

Следующее любимое блюдо голландцев – это блины. Обычно они имеют определенный диаметр – около 30 см и могут подаваться практически с любыми начинками: грибы с беконом, колбаски с сыром, ананас, ветчина и сыр, салями с сыром, жареные овощи с сыром, изюм и яблоки, шоколад и бананы и так далее.

Есть еще разновидность, так называемые поффертьес, которые напоминают наши оладьи, однако отличаются меньшим размером. Обычно их обильно смазывают сливочным маслом и подают, присыпав сахарной пудрой. Еще голландцы любят готовить большой и довольно толстый блин, который называют панакук. Подают его так же, как с солеными, так и сладкими начинками.

Горячие блюда

В Нидерландах нет ничего удивительного в том, что супы не готовят, а лишь разогревают консервированные. Это для местных жителей также привычно, как для нас, к примеру, консервированная рыба. Самые распространенные томатные и куриные супы очень редко бывают, так сказать, «свежего» приготовления, удивительно, но при этом они все равно достаточно вкусные.

В зимнее время голландцы любят полакомиться знаменитым гороховым супом «snert». Это блюдо здесь, периодически, приравнивают к уровню национального, а сами голландцы видят в нем что-то особенное, пожалуй, как мы в пельменях или борще. Приготовить его несложно: густая консистенция достигается за счет вареного гороха, а подают его вместе с салом и ржаным хлебом.

Еще одно традиционное блюдо страны – это овощное пюре, которое готовят и отварного картофеля, моркови и лука. Чаще всего, его подают в качестве гарнира к «хутспоту» — тушеная говядина, нарезанная ломтиками.

Кстати, такое пюре может выступать в качестве самостоятельного блюда, в таком случае, его называют «stamppot» и готовят из отварной капусты, копченой колбасой, кислой капустой и жареным салом.

Для тех, кому на горячее захочется чего-нибудь легкого, голландцы подают «bitterballen» или «горькие шарики», которые готовятся из мясного рагу и обжариваются во фритюре. На стол такие шарики подаются вместе с другими маленькими закусками, например, сырным суфле или кусочками куриного филе.

Вот так незатейливо, но очень необычно выглядит нидерландская кухня, от которой сами нидерландцы просто без ума!

brjunetka.ru

Какие блюда стоит отведать в Нидерландах

Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.

Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.

Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.

 

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)

 

 

По праву считается, что самые лучшие сыры во всем мире – те, что производят в Голландии. А потому голландцы могут похвастаться самыми разными сортами сыра – как нежными, «таящими во рту», так и твердыми, как острыми, с многочисленными специями, так и… А впрочем, зачем сильно расходиться? Ведь знаменитые «Гауда», «Маасдам», «Эдам» и «Доруваэл» прибыли к нам именно из Нидерландов!

Самые популярные сыры в Голландии – те сорта, которые имеют некую «остринку», что придает им особенный, изысканный вкус.

Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).

 

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам. (Yvwv)

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам. (Yvwv)

 

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)

 

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)

 

Нидерланды — королевство «на воде», потому было бы странно, если бы в привычном рационе голландцев не было морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, мидии… Рай для всех любителей даров моря!

Самое знаменитое блюдо голландцев, которое по объяснимой причине считается исконно русским (объясним чуть позже) – это вареный картофель со слабосоленой сельдью. Такое простое сочетание продуктов, однако, считается одним из самых вкусных и удачных сочетаний! А почему же считается, что картофель и сельдь – это чисто русское блюдо? Здесь уже стоит «капнуть» в историю…

А виноват во всем Петр 1ый! Дело в том, что он, некогда приезжая в Голландию, попробовал местное блюдо «картофель со слабосоленой сельдью», которое ему пришлось по вкусу. Увезя этот рецепт с собой на родную Русь, там уже выяснилось, что такое удачное сочетание продуктов прекрасно подходит к водке. Вот почему и остался этот рецепт здесь, считаясь «исконно русским»…

Однако голландцы употребляют сельдь не только в сочетании с вареным картофелем: здесь, как говорится, на любой вкус и цвет любители морепродуктов смогут «отовариться» в рыбных отделах магазинов, где представлена самая разнообразная рыба – самых разных способов приготовления… Жареная, маринованная, соленая, слабосоленая, копченая – любую рыбку вы сможете приобрести в Голландии!

 

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу. (Dennis Burger)

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу. (Dennis Burger)

 

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями. (Tijs Zwinkels)

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями. (Tijs Zwinkels)

 

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)

 

Горькие шарики, называемые в Нидерландах «Bitterballen», являются одной из самых излюбленных легких закусокголландцев! Внимание: не для вегетарианцев, поскольку изготовлены они из мяса, которое обжаривается во фритюре…

Из первых блюд следует выделитьгороховый суп, носящий название«Snert». Его, как ни странно, назвать диетическим сложно: все потому, что к добавление к этому первому блюду идет кусочек ржаного хлеба и сала… В принципе, есть какое-то сходство с Россией и Украиной!

 

Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!

Напомним, что в Голландии еда достаточно «тяжелая», а потому и распробовать все-все-все вкусности удастся не с первого раза. Тем не менее, если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, то где, как ни в Нидерландах, вам смогут предложить столь разнообразные вариации мяса?!

Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.

 

Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)

Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)

 

Картофель фри, конечно, далеко не голландское блюдо – американское, как знают многие. Однако сам способ употребления в пищу такой еды считается чисто голландским! Почему? Все дело в том, что обжаренный в масле картофель фри поливают… соусом! Майонезом, либо соусом сате. А потому и носит это блюдо название «Patatje met»!

Знаменитые мини-блины, подающиеся большой «горкой», которые многие видели в американских фильмах, являются исконно голландскими! Главное отличие таких блинчиков от привычных для нас блинов – размер, толщина и сам вкус. Короче говоря, только название осталось, да способ приготовления! Голландские«блинчики Poffertjes» - это небольшие по диаметру, в меру толстые по объему, а также восхитительно сладкие оладьи! Как и в России, оладьи подаются с сахаром и кусочком сливочного масла…

 

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)

 

Вы привыкли только к обыкновенному картофельному пюре? А вот голландцы решили поэкспериментировать, смешав сразу картофель, зелень и мясо! И дали жители Голландии название этому блюду: «Stamppot». Это чисто голландское пюре в настоящее время особенно популярно; примечательно, что готовить его могут не только с мясом, но и с салом и капустой, могут менять сорта мяса и так далее. Словом, фантазии голландцам не занимать!

Как мы знаем, голландцы очень любят бутерброды: а потому еще одна находка жителей Нидерландов – это шоколадная посыпка «Hagelslag». Все очень просто: берется кусочек хлеба, на него намазывается масло, а сверху посыпается шоколадными гранулами! И сладко, и быстро, и вкусно, и оригинально! То, что надо с утра, к чаю или кофе.

Как вы успели заметить, блюда Голландии – это не изысканное «Ризотто», не замысловатые жареные тараканы с приправами, а вполне обычная, простая к приготовлению пища. К тому же, простота приготовления не влияет на качество еды – блюда в Голландии приготовлены, как у нас говорят, «с любовью», они вкусные, хоть и высококалорийные.

Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!

 

 

Сате. (Takeaway)

Сате. (Takeaway)

 

Крокеты. (Takeaway)

Крокеты. (Takeaway)

 

Королевские устрицы. (Takeaway)

Королевские устрицы. (Takeaway)

 

Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)

Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)

 

Голландцы явно не волнуются по поводу своей фигуры! И неимоверная любовь к тяжелой пище, а также к сладкому тому подтверждение.

Сладости жители Голландии едят, как правило, во время ленча (до обеда), запивая какой-нибудь кексик или имбирное печенье кружкой кофе, лимонадом или чаем. Согласитесь, неплохой такой перекус перед обедом!

Голландские сладости (в частности – выпечка) также известны на весь мир, как и знаменитые нидерландские сорта сыра.

 

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)

 

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek. (Takeaway)

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek. (Takeaway)

 

Пиво Heineken. (Aurimas)

Пиво Heineken. (Aurimas)

 

Пиво Grolsch. (Ted Thompson)

Пиво Grolsch. (Ted Thompson)

 

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)

masterok.livejournal.com

Экскурсии с гидом по Амстердаму и Голландии. Гид в Амстердаме.

Голландское пиво

Путеводитель:   Голландская кухня, рестораны

Рыба  а Голландии

 Самая знаменитая рыба в Голландии – это конечно же селедка (haring). Слабосоленая свежая селедка подается с порезанными лучком и маринованным огурчиком. Голландцы едят селедку заглатывая ее целиком, держа за хвост. Для туристов ее нарезают дольками. 

Голландская селедка

Самая дорогая и редкая рыба – угорь (paling). Цена на него в разные сезоны может отличаться на десятки евро за кило. Зависит это от того, насколько размножился угорь в данный сезон. Иногда он совсем под запретом лова в Голландии, тогда цена на него становится совсем заоблачной. Но попробовать копченого угря  стоит! Не говоря уже о том, что это одна из самых полезных рыб по составу микроэлементов. К тому же угорь очень сытный, две-три штуки – и это уже взрослая порция на ужин.   

Попробовать селедки, угря, местных креветок или лосося вы можете в легендарной палаточке в центре Амстердама, расположенной на площади Spui. О ней постоянно пишут в СМИ, т.к. свежее чем там в самом центре Амстердама найти сложно.

Треска (kibbeling). Если вы хотите вкусно перекусить, то это подходящий вариант. Готовится треска в различных вариантах, а так же голландцы сделали из нее полезный фастфуд. Готовится он из кусочков морской трески высшей пробы, запанированных в кляре. Единственное, присмотритесь, как готовится рыба. Киббелинг должен не разогреваться еще раз в масле (редко, но недобросовестные товарищи встречаются и здесь), а закладываться во фритюр абсолютно сырым. И попросите соус, обычно предлагается соус на выбор – чесночный «knoflooksaus» или более кисловатый «ravigotesaus».

​Вообще в Нидерландах есть любая рыба и любые морепродукты. В Амстердаме например, рядом с вышеназванной палаточкой на площади Spui, расположился замечательный ресторан Seafood. Там подается все, кроме селедки. А если вы находитесь в Гааге, то здесь в китайском квартале, в самом центре города есть самый вкусный рыбный ресторанчик сети Simonis, адрес Gedempte Gracht 405H, 2512 KA Den Haag. Его другие филиалы вы можете найти так же в морской гавани соседней деревушки Scheveningen, ставшей уже районом Гааги. В Роттердаме лучше всего лакомиться рыбой в современном Markthal.

Морепродукты в Голландии

В ресторане

Как уже замечено, голландская кухня включает в себя пестрое сочетание различных культур. Это объясняется, конечно, тем, что уже с 16 века в Нидерланды начали прибывать иностранцы и сегодня в одном только Амстердаме проживают представители из 176 стран! Конечно, здесь представлены лучшие рестораны разнообразных народов мира, и если вы любите что-то необычное и приготовленное, так, если бы вы посетили именно ту экзотическую страну, то вам в Амстердам!

В этой статье мы попробуем сориентировать вас именно по голландским напиткам и национальной кухне.

Голландские напитки

Нельзя сказать, что в Голландии существуют свои особенные напитки, как например, у русских квас или морс. Местные жители потребляют в основном колу, спрайт, и газированную воду. По поводу негазированной воды хотим уточнить, что вода из крана ничуть не хуже, чем продаваемая в бутылках, а подчас даже лучше. Проточная вода - одно из самых дорогих удовольствий в стране, и ее пытаются как можно больше экономить.

Но вернемся к напиткам. Что часто употребляют взрослые голландцы, и в особенности их дети, так это так называемый "шокомел" (shocomel) – по-нашему какао, в горячем виде или в холодном, в бутылочках. Очень вкусно! А для любителей сладкого фруктового йогурта - его питьевой вариант – фристи (fristi). Голландцы пьют много кофе, можно сказать, это их национальный напиток, поэтому кофе здесь не только очень качествен, но и дешев.

Алкоголь

Голландское пиво.

Конечно же всем знаком всемирно известный голландский бренд  Heineken, но о его вкусовых качествах на сегодняшний день мнения расходятся. Вы можете расспросить бармена, какое свежее пиво он может вам предложить "van de tap" (имеется в виду пиво, которое наливают из бочки). Пиво, которое нравится очень многим русским, это Palm. Оно немного темнее, чем обычное и у него более выраженный вкус. Также часто можно встретить всевозможные сорта бельгийского пива. Есть специализированные пивные, где можно попробовать больше 100 сортов различного пива, например у знаменитого канала Господ в Амстердаме есть пивная Arendsnest, адрес: Herengracht 90, 1015 BS Amsterdam. Или недалеко от центрального вокзала Амстердама In De Wildeman, адрес: Kolksteeg 3, 1012 PT Amsterdam. А на площади Новый Маркт, что у квартала Красных фонарей, есть замечательная пивоварня, оставшаяся от расположенного здесь в средневековье монастыря. Там варят пиво почти 500 лет, меняя его под вкусы потребителя. Вы можете взять на пробу несколько сортов, попросив «планке бир» (планочку пива), а потом выбрать самое понравившееся. Называется пивоварня De Bekeerde Zuster, расположена по адресу  Kloveniersburgwal 6, 1012 CT Amsterdam.

Голландские крепкие алкогольные напитки.

Очень популярна так называемая голландская водка Jenever (Женевер), которую голландцы употребляют  часто сочетая с пивом.  Да. У всех свои пристрастия. Женевер бывает разных видов, от молодого до выдержанного (или старого). Чем старее, тем качественнее. Старый Женевер называется Korenwijn (зерновое вино), делается из зерна высшего качества, настаивается в дубовых бочках и имеет можжевеловый привкус. Разливается в глиняные бутылки.

Еще одна алкогольная «вкусность» - местные ликеры. На площади Дам в центре Амстердама в маленьком переулке есть самая старая ликёрная города Wynand Fockink, датируемая концом 17 века. Вот где можно попробовать всевозможные вкусы: ликеры делаются на основе различных трав, фруктов, ягод и даже есть для местных гурманов, с лакрицей (но это уже очень на любителя). Рядом же расположен магазинчик, где вы можете эти ликеры приобрести (в том числе здесь производят и женевер) себе на память, или как сувенир. Есть ликер в честь королевской семьи Оранье (т.е. Оранжевый), сделанный на основе апельсина и других цитрусовых. Его все жители королевства с удовольствием распивают в день Короля (национальный праздник). Кстати, в Нидерландах считается нормой пить алкоголь после 12-ти дня, а ужинать четко в шесть часов вечера. Города словно вымирают и улицы пустеют – понаблюдайте, это очень забавно!

Голландский джин

Типичные блюда голландского меню не всегда можно представить заранее, исходя только лишь из описания. У голландцев свои вкусовые пристрастия, которые мы попробуем расшифровать для вас, дорогие путешественники.

Если вы хотите взять что-то легкое под пиво, то одним из интересных вариантов горячих закусок может быть биттербален (bitterballen )– шарики с мясным рагу внутри, приготовленные во фритюре  или битергарнитур (bittergarnituur) – к этим шарикам  еще добавляются различные другие маленькие закуски - запанированные кусочки куриного филе, сырное суфле, и т.п.Также можете попросить сделать вам сырное ассорти (kaas mix). Подается на блюде и включает в себя несколько сортов хорошего голландского сыра, нарезанного кубиками. 

Супы в Голландии.

Очень часто супы в ресторанах не готовят "вживую", а разогревают консервированные. Консервированные супы для голландцев также привычны, как и для жителей бывшего СССР  консервированная рыба. В стране, особенно в холодную погоду, процветает культ Шнерта (Snert). Как борщ многие считают чем-то большим, чем суп, так и snert – приравнивается к неопределенному "статусу" борща. Делается он на основе гороха, мяса, шпика, сосисок, различных овощей и если он ставится в меню как "суп дня" – скорее всего, варят его здесь, в ресторане. Это очень вкусно и сытно, советую попробовать! Вообще "супы дня", как, правило, местного приготовления и являются специализацией ресторана. Рыбные супы (Vis sup), тоже, как правило очень вкусны. 

Ланч.

Аутшмайтер (uitsmijter)  – яичница со шпиком или ветчиной, или сыром (ингредиенты по вашему желанию) подается на хлебе (если вы предпочитаете вместо белого темный хлеб, попросите об этом официанта).

Гастрономия в Голландииголландская кухнянациональные голландские блюдаЯблочный пирог в Голландии

Горячее блюдо.

Курица на шпажках (kipsate). Блюдо, пришедшее в Голландию когда-то из Индонезии. Это замаринованные кусочки куриного филе. Обычно подаются под горячим сладким соусом из арахиса (pindasaus или satésaus). Если вы не любитель такого соуса, то лучше заранее попросить либо его не делать, либо заменить на какой-либо другой.

 

Для гарнира есть очень необычные для туристов сочетания красной капусты и картофеля. Все это имеет консистенцию пюре и очень вкусно сочетается с рыбой. Здесь редко встретишь просто картофельное пюре, обычно в него добавляют лук и морковь, или даже шпинат.

И конечно рыба в ее любых проявлениях, стейки, ягненок или баранина в хороших ресторанах очень вкусны!

Блины (pannenkoek).

Голландцы буквально помешаны на блинах. Вариации с блинами могут быть разными до бесконечности. Сладкий вариант, так называемые Пофертьес (poffertjes) – как наши оладьи, только гораздо меньше размером. Подают их  со сливочным маслом и обильно посыпают сахарной пудрой. Из других вариантов – большой и толстый блин – Панакук (pannenkoek). Классические его варианты – с сыром, шпиком, ветчиной, яблоками или изюмом. 

Десерт

Яблочный пирог (appelgebak).

 

Нет, это не альпийский штрудель - это некий микс из нашей шарлотки и того штруделя. Если голландец решил попить кофе с чем-то сладким, то в 90 процентах это яблочный пирог! Каждый ресторан готовит свою, незабываемую версию, подается эта культовая выпечка обычно со взбитыми сливками. "Кофе мет апелхебак!" – и вы на пять минут настоящие голландцы!

Рестораны с голландской национальной кухней в Амстердаме:

Пять мух D`Vijff Vlieghen

Spuistraat 294-302, 1012 VX Amsterdam

 

Серебряное Зеркало  De Silveren Spiegel

Kattengat 4-6, 1012 SZ Amsterdam

 

Хашье Клаэс Haesje Claes

Spuistraat 275, 1012 VR Amsterdam

www.vokrugamsterdama.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..