Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыбалка в Грузии. Грузинская рыба


Рецепты грузинских блюд из рыбы

 В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.

Рецепты грузинских блюд из рыбы

Бозартма из лососины 

Ингредиенты: 

  • лосось
  • репчатый лук 
  • зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона 
  • вода 
  • сок лимона
  • лимон
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона. 
  3. На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью. 
  4. Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
  5. Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
  6. Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.

 

Чахохбили из красной рыбы 

Ингредиенты: 

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 150 мл винного уксуса 
  • зелень кинзы или укропа
  • 100 мл воды
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
  3. Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
  4. Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.

Рецепт Цоцхали 

Ингредиенты: 

  • 1 кг цоцхали - сорт форели
  • зелень петрушки и сельдерея 
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. мацони
  • вода 
  • соль 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности. 
  2. Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
  3. Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
  4. Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
  5. Смешать зелень, чеснок и мацони.
  6. Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.

Налим в горшочке с овощами 

Ингредиенты: 

  • 2 кг налима
  • 2 крупные моркови 
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 300 гр. стручковой фасоли 
  • 2 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг шпината 
  • 2 шт.  красного болгарского перца 
  • 100 мл оливкового масла 
  • зелень кинзы, укропа и базилика
  • перец 
  • вода 
  • соль
  • для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок

Способ приготовления:

  1. Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
  2. Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
  3. Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
  4. Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
  5. Лук разрезать на 4 части.
  6. Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
  7. Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
  8. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  9. Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
  10. Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.

Камбала в винном соусе 

Ингредиенты: 

  • камбала
  • 1 ст. столового красного вина 
  • 1 ст. воды 
  • зелень петрушки и кинзы
  • репчатый лук
  • лавровый лист 
  • 4 шт. гвоздики 
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов 
  • чеснок 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
  2. Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
  3. Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
  4. Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
  5. Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
  6. Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Рецепт: Рыба по-грузински

О! Это шикарный рецепт. Очень необычный вкус и классная подливка, которой можно полить гарнир. И не последнее достоинство этого рецепта в том, что он очень простой и быстрый.

Вкусно подать с пюре или с вареной картошечкой. Эту рыбу едят не только горячей, но и холодной, она даже вкуснее холодная. Еще помимо майонеза, можно добавить сметану (я вот смешала пополам майонез с домашней сметаной). Рыбу же лучше брать морскую, но можно и речную. Отлично подходит для этого рецепта красная рыба, хек, минтай... я приготовила по-грузински стейки морской курицы (тиляпии). Люблю эту рыбу за то, что она не жирная, у нее вкуснейшее белое мясо... итак, рецепт:

  1. Стейки или филе рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле.
  2. Пока рыба жарится, приготовить заливку: смешать майонез (можно пополам со сметаной) с водой в пропорциях 1:3 - то есть одну часть майонеза с тремя частями воды.
  3. Щедро насыпать туда хмели-сунели или уцхо-сунели.
  4. Мелко нарубить кинзу и добавить в этот соус.  (Кинза должна быть свежей, это трава, которая моментально портится).
  5. Посолить соус по вкусу.
  6. Жареную рыбу переложить в миску и залить этим соусом, пока рыба горячая.

Рыба получается такой красивой, необычной - прям как в ресторане! Обязательно приготовьте хоть раз. Удивите близких.

Хочу сказать спасибо Инге, которая прожила 17 лет в Грузии и научила меня этому классному, простому и такому необычному рецепту. Спасибо, Инга!

Все фотографии рецепта

Рыба по-грузински. Вот какие ингредиенты нам понядобятся для рыбы по-грузински Вот какие ингредиенты нам понядобятся для рыбы по-грузински

Рыба по-грузински. Обвалять каждый кусочек рыбы (предварительно посолив его) в муке, и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.Обвалять каждый кусочек рыбы (предварительно посолив его) в муке, и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Рыба по-грузински. Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности до румяной корочки.Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности до румяной корочки.

Рыба по-грузински. Заливаю майонез и сметаной кипяченой водой.Заливаю майонез и сметаной кипяченой водой.

Рыба по-грузински. Измельчаю кинзу ножом. Измельчаю кинзу ножом.

Рыба по-грузински. Мелко рубленную кинзу бросаю в майонез с водой.Мелко рубленную кинзу бросаю в майонез с водой.

Рыба по-грузински. Хмели-сунели не жалею. Вот такую огромную горсть положила. Хмели-сунели не жалею. Вот такую огромную горсть положила.

Рыба по-грузински. Соус готов, осталось залить им рыбу.Соус готов, осталось залить им рыбу.

Рыба по-грузински. Заливаем жареную рыбу соусомЗаливаем жареную рыбу соусом

Рыба по-грузински. Выглядит шикарно.Выглядит шикарно.

Рыба по-грузински. Подала с пюре. получилось очень вкусно.Подала с пюре. получилось очень вкусно.

Рыба по-грузински. Вообще грузинская кухня очень яркая, красочная, с такими насыщенными, взрывными вкусами...Вообще грузинская кухня очень яркая, красочная, с такими насыщенными, взрывными вкусами...

Рыба по-грузински. Рыба по-грузинскиРыба по-грузински

www.kusoksala.ru

Рыбалка в Грузии | В Грузию

Рыбалка в Грузии есть!

Если вы фанат рыбалки, как и я, и собирайтесь половить рыбу в Грузии, то попали на сайт, который вам нужен.  Я знаю, где, когда, что и как ловить в Грузии. Свяжитесь со мной и обсужу это  подробно и с удовольствием. Если вы не фанат, но в процессе отдыха в Грузии, хотели бы разнообразить отдых рыбалкой, тоже с удовольствием помогу включить рыбалку в ваш план посещения Грузии. Надеюсь, со мной рыбалка будет удачная и доставит вам удовольствие. Хочу предупредить, что Грузия, не рыбное  Эльдорадо и не рыбный магазин. Даже в платных водоемах, бывает, что рыба не в настроении, так что, не требуйте у меня гарантии. Поверьте, я тоже очень хочу поймать рыбу и хочу, чтобы поймали мой гости.   Обращайтесь с любыми вопросами о рыбалке в Грузии, постараюсь ответить.

Теперь подробнее о том, что, как и когда можно ловить в Грузии. 

Форелевая рыбалка в горных реках Грузии

Начинаю с форелевой рыбалки. Это самая спортивная рыбалка в Грузии, а еще, это происходит в самых красивых местах. Форель водится во всех горных  реках Грузии. Обычно выше 800 метров над уровнем моря, хотя в небольших реках черноморского побережья, там где горы близко подступают к морю, форель встречается и гораздо ниже. Также обстоят дела на участках рек ниже больших  горных водохранилищ. Там  вода не успевает прогреваться и ниже водохранилища комфортные температурные условия для форели.  Теперь, немного, о особенностях грузинского менталитета. Форель занесена в красную книгу Грузии и ее ловля повсеместно запрещена. К сожалению, ее повсеместно ловят и очень часто откровенно браконьерскими способами. Это сильно подорвало популяцию. Правда, в последние годы популяция  восстанавливается. Частично за счет преследования браконьеров. Частично, за счет охраняемых территории национальных парков, где усилиями рейнджеров браконьерство сведено к нулю.  Обычно, несмотря на запрет, ловлю на спортивную снасть, даже полиция, считает приемлемым. Исключение национальные парки, где рейнджеров об этом надо обязательно спрашивать. В некоторых парках, с 2017 года, можно купить разрешение на вылов форели.

речкарека Шараула. форелевый участок.

Рыбалка эта очень спортивная. Приходится все время передвигаться ущелью  горной реки, которое очень плохо приспособлено для этого. Валуны, скалы, заросли. Двигаться очень непросто, а стоять на месте бессмысленно. Если форель стоит в омуте или на плесе, то она обнаружит себя в течении нескольких секунд, ждать поклевки больше минуты абсолютно бессмысленно.  Ловить можно удочкой, спинингом и нахлыстом, но не везде, каждый из этих способов подходит. К примеру, часто форель водится в ручьях, которые в любом месте можно переступить. Понятно, что ходить вдоль такого водоема со спинингом  бессмысленно.  Участков для ловли нахлыстом  еще меньше.  Ловится форель круглый год, кроме непродолжительного периода нереста в октябре-ноябре. Однако, большинство мест обитания форели  зимой недоступны, а зима в горах, достаточно долгая.  Если хотите ловить форель в Грузии, выбирайте время с мая по октябрь. В горных реках, форель весом 500 грамм уже редкость,  экземпляры крупнее попадаются на участках ниже горных водохранилищ , в самых водохранилищах и в  реках впадающих в черное море.  

Ловля  в  реках  текущих в предгорьях Грузии

Ниже участков обитания форелей начинаются зона обитания усачей. Понятно, что частично, зона обитания форелей и усачей пересекается. Усачей в Грузии несколько видов, все они считаются деликатесом и вполне заслужено. Плохо, что из за вкусовых качеств, популяция во многих местах сильно подорвана. В некоторых местах это целая индустрия.  Обычный спортивный способ ловли — донная снасть. Особенно интересно ловить в небольших реках, на чувствительную скользящую донку. Часто,  вместе с усачами  обитает  голавль, который неплохо ловится и на спининг.  Попадается также мелкая рыбка похожая на плотву, мелкие подкаменщики, очень похожие на черноморских бычков. Правда , это совсем другой вид, несмотря на удивительное сходство.  В эти участки  с водохранилищ заходит очень интересная рыба, называемая шамая. Шамая похожа на большую уклейку и тоже считается деликатесом. Заходит она в разные реки в разное время, где то, в июне, где то в августе. Обычно размер небольшой, но, в Алазани, она может достигать веса 0,4 кг. Это бойкая рыба, в моменты массового захода рыбалка очень азартная и добычливая. Крупную шамаю можно ловить на микроприманки спинингом. 

 Успешная ловля крупных усачей возможно не везде, но такие места есть. Эта рыба настоящий боец и поимка, даже килограммового усача, запомнится надолго. 

Ловля в равнинных реках Грузии

Равнинных рек в Грузии немного. Низовья Риони в западной Грузии  и низовья Алазани и Иори в восточной. Также  небольшие предустьевые участки рек втекающих в черное море. Основное отличие по рыбалке, это то, что усачей становится меньше, а появляется сомы и сазаны.  В западной Грузии в этих местах есть еще и щука и окунь. И сомы и сазаны могут быть весьма крупными, но точно надо знать где и как ловить. Правда был случай, когда мой гости поймали  сома на 8 кг и выпустили ее обратно со словами » мы у себя в Казахстане сомят  всегда выпускаем».  Теперь местный рейнджер, при встрече, всегда вспоминает , как я приезжал туда с сумасшедшими :)

Озера и водохранилища Грузии

Типичной обитателями озер и водохранилищ  в предгорьях являются сазан, карась, усач храмуля, шамая. Если водохранилище повыше в горах, то к этому списку добавляется форель, а кое где ладожский сиг, запущенный  в советское время. Если водоем пониже, то сом, а  иногда белый амур и толстолобик. Ловля на поплавочную и донную снасть. Часто, лучшие результаты дает фидер.  Интересное место озеро  Палиастоми. Оно отделено от Черного моря узкой полосой суши и имеет обширные заболоченные берега иссеченные протоками втекающих рек. Там  большая популяция кефали (несколько видов), леща, много щуки, толстолобика. Это территория национального парка, но спортивная рыбалка разрешена.

Еще один интересный водоем это водохранилище Шаори.Красивое горное водохрагилище, славится своими крупными сазанами и карпами, которые предпочитают всем приманкам маленькую рыбку.

Во многие водоемы любители спининга пересадили щуку и окуня.  Прижилосись они неплохо и уже достаточно крупные. Правда и пресс спинингистов на них большой, хорошо. что большинство из них исповедует принцип «поймал-отпусти».

Платные водоемы Грузии

Платных водоемов много, это и пруды но бывают и озера, в долгосрочной аренде.  То что водоем платный, это еще не означает, что ее зарыбляют.  Постарайтесь выяснить заранее. Обычная рыба в таких водоемах карп и карась. Но бывает что запущен белый амур, усач храмуля, сом. Есть и форелевые платники, причем последние, бывают в изумительных  по красоте местах.  Условия у всех платников разные, на сайте все не расскажешь, обращайтесь дам информацию.

Рыбалка в черном море

Самая простая рыбалка на черноморском побережье Грузии, это ловля ставридки и барабульки.  Рыба мелкая, но очень вкусная. В опресненных участках  устьев рек, везде присутствует кефаль. Если есть плавсредство, то можно попробовать целенаправленно половить саргана, лифана,  катрана, камбалу, ската… Особенно интересна ловля в устье реки Риони.  имейте в виду, что для выхода в море, нужно разрешение погранслужбы. Говорят есть спецы по ловле в черном море  спинингом с берега. Если вы из их числа, с удовольствием составлю компанию :)

В завершении хочу сказать еще раз. как и везде, для успешной рыбалки в Грузии надо знать где, когда, что и как ловить, а еще надо иметь актуальную информацию. Расскажу случай. Поехали с товарищем на вечернюю рыбалку на Алазани. Ловилось плохо. На обратном пути товарищ встретил местного друга. Когда мы посмотрели их улов были удивлены, я  грешным делом подумал, что они ловили каким то браконьерским способом, а удочки, так, для отвода глаз. Оказалось, что в километре от того места где ловили мы, на берегу стоят большие деревья туты. И в период созревания ягод, под ними собирается крупная рыба в ожидании  падающих ягод. На следующее утро и мы встали под таким деревом, насадили на крючок ягоду… Незабываемая была рыбалка. А ведь и в первый вечер она могла стать отличной, если бы он позвонил своему другу. А он не стал, потому что посчитал, что от приглашения в гости и  вина  в большом количестве, не отвертеться.

В общем, если вы собрались на рыбалку в Грузии, я вам нужен :)

 

vgruziu.ru

Грузия, Батумский рыбный рынок. - Интересный журнал

Удивительно, но о батумском рыбном рынке я узнал на пятый год своего знакомства с городом. Не повторяйте моей ошибки! До этого момента я думал, что грузины в рыбе ничего не смыслят. И право так думать мне давало то, что я всю жизнь живу на Крайнем Севере, где рыба, как известно, это не просто еда, а целый культ или философия, если хотите. На вопрос тем, кто навсегда покинул наш город, "что тебе привезти", во все времена отвечали "рыбки." А на грузинском праздничном столе, сколько себя помню, я встречал только "цоцхали" - мелкую разновидность форели, обитающую в холодных горных реках. Подают ее вареной, причем если готовят по канонам, то бросают в кипящую воду еще живой, из-за чего она каким-то правильным образом скрючивается ("цоцхали" так и переводится - "живая"). На каждый день в этой стране обычные магазины и рынки предлагают в основном замороженную скумбрию. А для особых случаев подходит живая речная форель в многочисленных хозяйствах. Прямо скажем - выбор не велик, и в разряд деликатесов его не отнести... Но однажды я где-то в интернете прочитал про рыбный рынок, намотал себе на ус, что нужно непременно заехать. И вот, в очередной приезд друг пригласил меня в гости и по этому случаю купил к столу ставридки и барабульки. Благодаря тому случаю, я, наконец, смог своими глазами увидеть рынок и изменить мнение об отношение к рыбе в Грузии.

1. Вот они. Ставридка справа. Её ловят удочками прямо с пирсов возле батумского морского вокзала - в том месте рыбаков наверняка видел каждый, кто прогуливался по побережью. Барабульку, если я правильно понял, ловят в открытом море промышленным способом. Я, если честно, забыл (возможно потому, что мы не только рыбу ели, но еще и запивали её замечательным белым вином), какую из рыб я бы предпочел в следующий раз. Помню, что одна мне сильно понравилась, а другая ровно наоборот.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторанТеперь я бываю здесь каждый раз, когда выпадает случай оказаться в Батуми.

2. Здесь мы видим сибаса и дораду - идеальных рыб для гриля. Цена доступная, но не сказал бы, что низкая. К примеру, замороженная турецкая дорада одно время продавалась в наших северных магазинах даже дешевле, чем на этом рынке.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

3. Здесь еще и калкан (самая крупная черноморская камбала) с мидиями. Мидии однажды мы заказывали в ресторане по соседству. Летом под холодное вино очень даже неплохо пошли. В другие разы мидий я не видел, возможно, их сбор зависит от сезона.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

4. Мелочь на прилавке - барабулька. Еще мы видим здесь стерлядь. Она у меня в планах на следующий приезд - давно не ел, уже и вкус забыл.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

5. Еще одна позиция в ассортименте, сильно зависящая от сезона - раки.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

6. Раков не брал - цена сильно завышенная. В "Тбилиси-Молл" в "Карфуре" свежесваренные раки стоили существенно дешевле.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

7. А здесь мы видим кое-что необычное в левом углу прилавка - акулу.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

8. Небольшие акулы катраны - самый распространенный на планете вид акул - весьма популярная еда во многих странах. Их плавники считаются деликатесом. Здесь же, как мне показалось, эти рыбины выложены больше для экзотики. Желающих их приобрести не наблюдал.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

9. Не знаю, кто это.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

10. Форель. Та самая, о которой я говорил.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

11. А это хвостокол или морской кот - разновидность скатов. Сам не пробовал, но как мне здесь же заметили, у скатов весьма вкусное бескостное мясо.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

12. Потрошат ската.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

13.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

Порядок действий при посещении рынка.1. Выбираем ресторан. Сначала пройдитесь по ресторанам рядом, найдите себе стол, так как в сезон места обычно не найти. Если все занято, но там, где вы проживаете, возможно накрыть стол, договоритесь просто забрать приготовленную рыбу с собой. А заодно подумайте, устраивают ли вас здешние условия, потому что рестораны предельно простые, туалеты еще проще, а кухня выглядит не вполне стерильно. Если вам нужны белые скатерти, повара в перчатках и скрипка с контрабасом, то можете дальше не читать... Лично я в первое самостоятельное посещение такого ресторана допустил ошибку: пока расспрашивал администратора, что да как, она мне сказала, что на рынок идти не обязательно, у них тоже есть рыба. Есть? Ну и хорошо, заказываю. А оказалось, что у них рыба в два раза дороже, чем на рынке. Поэтому, вежливо отказываемся от всех предложений, бронируем стол и направляемся за угол, то есть на рынок.2. Выбираем и чистим. Любой житель Батуми вам, конечно же, посоветует ставридку и барабульку. Уважьте и попробуйте, заодно сравнив свой вкус с тем, что любят здесь. На другой раз можно попробовать рыбу покрупнее - я люблю сибас и дораду. Одной рыбки на человека вполне хватит. Есть смысл плюсом взять немного из того, что сейчас "в сезоне". Это могут быть мидии или, как нам предложили, сарган (здесь её называют "игла"). Не знаю, принято ли здесь торговаться, но спросить "чистка рыбы водит в эту цену" имеет смысл. 3. Возвращаемся в ресторан. Ресторанов здесь вроде бы 4, я каждый раз был в одном и том же, но остальные едва ли чем-то отличаются. Сдаем рыбу, договариваемся о том, как её приготовить, заказываем салатики-соусы-напитки и обязательно рис - его здесь умеют готовить (однажды наблюдал, как трое индусов за соседним столом умяли целый таз риса, а они-то, думаю, разбираются в этом продукте). Рыбу могут приготовить на гриле или пожарить в масле, в зависимости от того, что за вид.

14. Вот и наша таверна, называется "Балаган №1". Справа вход в еще один ресторан.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

15. Заглядываем внутрь.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

16. Стол выдачи заказов.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

17. А за ним кухня: гриль на углях и сковородки с барабулькой справа.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

18. Интерьер второго этажа, на первом условия совсем спартанские.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

Пока рыба готовится можно сходить на задний двор - посмотреть на непарадный Батуми. Осторожнее, не испортите себе аппетит.

19. Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

20.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

А готовят - супер!

21. Сарган. Говорят, очень полезная, особенно для детей. Имеет необычный зеленый цвет костей.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

22. Дорада.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

23. Стерлядь.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

24. Мидии.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

Найти рынок с ресторанами просто, хоть и находится он на окраине. От нижней станции канатной дороги в сторону железнодорожного вокзала нужно проехать два километра, там и автобусы ходят (номеров не помню, но на остановке любой подскажет). Сначала закончатся дома с правой стороны, потом будет железнодорожный переезд, по которому составы въезжают на территорию порта. Ориентиром служит трубопровод, расположенный прямо над дорогой. За ним с левой стороны - нужное нам место, но разворот находится чуть дальше у заправки.

Место на карте:

25. Вид от рыбного рынка в сторону города.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

P.S. Фотографии делал на телефон, как-то не к месту было брать с собой в ресторан большой фотоаппарат, так что качество соответствующее.

P.P.S. По ссылке можно узнать какая рыба ловится в Грузии и как это происходит.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

vartumashvili.livejournal.com

Грузия, Батумский рыбный рынок. - ЖЖ Сухуми სოხუმი cyxymu

Удивительно, но о батумском рыбном рынке я узнал на пятый год своего знакомства с городом. Не повторяйте моей ошибки! До этого момента я думал, что грузины в рыбе ничего не смыслят. И право так думать мне давало то, что я всю жизнь живу на Крайнем Севере, где рыба, как известно, это не просто еда, а целый культ или философия, если хотите. На вопрос тем, кто навсегда покинул наш город, "что тебе привезти", во все времена отвечали "рыбки." А на грузинском праздничном столе, сколько себя помню, я встречал только "цоцхали" - мелкую разновидность форели, обитающую в холодных горных реках. Подают ее вареной, причем если готовят по канонам, то бросают в кипящую воду еще живой, из-за чего она каким-то правильным образом скрючивается ("цоцхали" так и переводится - "живая"). На каждый день в этой стране обычные магазины и рынки предлагают в основном замороженную скумбрию. А для особых случаев подходит живая речная форель в многочисленных хозяйствах. Прямо скажем - выбор не велик, и в разряд деликатесов его не отнести... Но однажды я где-то в интернете прочитал про рыбный рынок, намотал себе на ус, что нужно непременно заехать. И вот, в очередной приезд друг пригласил меня в гости и по этому случаю купил к столу ставридки и барабульки. Благодаря тому случаю, я, наконец, смог своими глазами увидеть рынок и изменить мнение об отношение к рыбе в Грузии.

1. Вот они. Ставридка справа. Её ловят удочками прямо с пирсов возле батумского морского вокзала - в том месте рыбаков наверняка видел каждый, кто прогуливался по побережью. Барабульку, если я правильно понял, ловят в открытом море промышленным способом. Я, если честно, забыл (возможно потому, что мы не только рыбу ели, но еще и запивали её замечательным белым вином), какую из рыб я бы предпочел в следующий раз. Помню, что одна мне сильно понравилась, а другая ровно наоборот.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторанТеперь я бываю здесь каждый раз, когда выпадает случай оказаться в Батуми.

2. Здесь мы видим сибаса и дораду - идеальных рыб для гриля. Цена доступная, но не сказал бы, что низкая. К примеру, замороженная турецкая дорада одно время продавалась в наших северных магазинах даже дешевле, чем на этом рынке.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

3. Здесь еще и калкан (самая крупная черноморская камбала) с мидиями. Мидии однажды мы заказывали в ресторане по соседству. Летом под холодное вино очень даже неплохо пошли. В другие разы мидий я не видел, возможно, их сбор зависит от сезона.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

4. Мелочь на прилавке - барабулька. Еще мы видим здесь стерлядь. Она у меня в планах на следующий приезд - давно не ел, уже и вкус забыл.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

5. Еще одна позиция в ассортименте, сильно зависящая от сезона - раки.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

6. Раков не брал - цена сильно завышенная. В "Тбилиси-Молл" в "Карфуре" свежесваренные раки стоили существенно дешевле.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

7. А здесь мы видим кое-что необычное в левом углу прилавка - акулу.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

8. Небольшие акулы катраны - самый распространенный на планете вид акул - весьма популярная еда во многих странах. Их плавники считаются деликатесом. Здесь же, как мне показалось, эти рыбины выложены больше для экзотики. Желающих их приобрести не наблюдал.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

9. Не знаю, кто это.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

10. Форель. Та самая, о которой я говорил.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

11. А это хвостокол или морской кот - разновидность скатов. Сам не пробовал, но как мне здесь же заметили, у скатов весьма вкусное бескостное мясо.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

12. Потрошат ската.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

13.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

Порядок действий при посещении рынка.1. Выбираем ресторан. Сначала пройдитесь по ресторанам рядом, найдите себе стол, так как в сезон места обычно не найти. Если все занято, но там, где вы проживаете, возможно накрыть стол, договоритесь просто забрать приготовленную рыбу с собой. А заодно подумайте, устраивают ли вас здешние условия, потому что рестораны предельно простые, туалеты еще проще, а кухня выглядит не вполне стерильно. Если вам нужны белые скатерти, повара в перчатках и скрипка с контрабасом, то можете дальше не читать... Лично я в первое самостоятельное посещение такого ресторана допустил ошибку: пока расспрашивал администратора, что да как, она мне сказала, что на рынок идти не обязательно, у них тоже есть рыба. Есть? Ну и хорошо, заказываю. А оказалось, что у них рыба в два раза дороже, чем на рынке. Поэтому, вежливо отказываемся от всех предложений, бронируем стол и направляемся за угол, то есть на рынок.2. Выбираем и чистим. Любой житель Батуми вам, конечно же, посоветует ставридку и барабульку. Уважьте и попробуйте, заодно сравнив свой вкус с тем, что любят здесь. На другой раз можно попробовать рыбу покрупнее - я люблю сибас и дораду. Одной рыбки на человека вполне хватит. Есть смысл плюсом взять немного из того, что сейчас "в сезоне". Это могут быть мидии или, как нам предложили, сарган (здесь её называют "игла"). Не знаю, принято ли здесь торговаться, но спросить "чистка рыбы водит в эту цену" имеет смысл. 3. Возвращаемся в ресторан. Ресторанов здесь вроде бы 4, я каждый раз был в одном и том же, но остальные едва ли чем-то отличаются. Сдаем рыбу, договариваемся о том, как её приготовить, заказываем салатики-соусы-напитки и обязательно рис - его здесь умеют готовить (однажды наблюдал, как трое индусов за соседним столом умяли целый таз риса, а они-то, думаю, разбираются в этом продукте). Рыбу могут приготовить на гриле или пожарить в масле, в зависимости от того, что за вид.

14. Вот и наша таверна, называется "Балаган №1". Справа вход в еще один ресторан.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

15. Заглядываем внутрь.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

16. Стол выдачи заказов.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

17. А за ним кухня: гриль на углях и сковородки с барабулькой справа.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

18. Интерьер второго этажа, на первом условия совсем спартанские.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

Пока рыба готовится можно сходить на задний двор - посмотреть на непарадный Батуми. Осторожнее, не испортите себе аппетит.

19. Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

20.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

А готовят - супер!

21. Сарган. Говорят, очень полезная, особенно для детей. Имеет необычный зеленый цвет костей.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

22. Дорада.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

23. Стерлядь.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

24. Мидии.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

Найти рынок с ресторанами просто, хоть и находится он на окраине. От нижней станции канатной дороги в сторону железнодорожного вокзала нужно проехать два километра, там и автобусы ходят (номеров не помню, но на остановке любой подскажет). Сначала закончатся дома с правой стороны, потом будет железнодорожный переезд, по которому составы въезжают на территорию порта. Ориентиром служит трубопровод, расположенный прямо над дорогой. За ним с левой стороны - нужное нам место, но разворот находится чуть дальше у заправки.

Место на карте:

25. Вид от рыбного рынка в сторону города.Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

P.S. Фотографии делал на телефон, как-то не к месту было брать с собой в ресторан большой фотоаппарат, так что качество соответствующее.

P.P.S. По ссылке можно узнать какая рыба ловится в Грузии и как это происходит.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

http://www.cyxymu.info/2017/01/batumi-fish-market.html

xn--h1ahoial.xn--f1aa.xn--p1ai


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..