Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Первомай на Хопре. Хопра рыба


В Хопре водится сом, щука, судак, окунь, жерех, язь, голавль, чехонь, лещ, густера, карась, уклейка, пескарь, ёрш. Такое  разнообразие рыбы открывает широкие возможности опробовать любые снасти и способы лова рыбы — от поплавочной удочки и донок, до спиннинга и нахлыста. Рыбалка на Хопре бесплатная, рыбу можно ловить с берега и с лодки любыми снастями без ограничения количества пойманной рыбы.

Активная рыбалка на Хопре начинается после половодья и заканчивается в сентябре. Успех рыбалки зависит от погоды, снастей и мастерства рыболова. Главное, подобрать наживку, которой питается рыба. Везде, где возможно, следует облавливать коряги, свалы, заводи с обратным течением, в которых вероятнее всего находится рыба. Поиск таких мест задача не одного дня. Хопер надо хорошо знать, чтобы он ответил взаимностью. 

Места рыбалки на Хопре от Урюпинска до станицы Правоторовской  

1. Быковская Яма, 275 км от устья Хопра, глубина 4.0 м. N50.7796, E41.9713. 264. Берега обрывистые, глинистые, заросшие кустарником. Проезд от Урюпинска, через ручей Бычок или хутор Петровский и далее через сенокосный луг.

2. Тупочная Яма, 261.0 км до устья Хопра, глубина 7.0 м. N50.7737, E41.9319. На правом берегу небольшой пляж. Левый  берег обрывистый, поросший лесом, под берегом коряги. Проезд от Урюпинска на правый берег через хутор Горский, на левый берег через хутор Петровский и заливной луг.

3. Петровский Яр, 256.4 км до устья Хопра.глубина 4.0 м. N50.7595, E41.9192. У левого обрывистого берега прижимные течения, на берегу луг. Правый пологий песчаный лесистый. Проезд на левый берег от Урюпинска через хутор Петровский  и далее через луг по сенокосной дороге.

4. Пчелиный Плес, 247.2 км до устья Хопра, глубина до 4.0 м. N50.7127, E41.8826. Правый берег обрывистый, лесистый, преходящий ниже по течению в песчаный пляж. Удобные места для стоянок и отдыха. Проезд от Урюпинска на правый берег через хутор Кривовский.

5. Плес Сосновый Бор, 240.0 км до устья Хопра, глубина 4.0 м. N50.6760, E41.8774. Правый песчаный лесистый. Левый обрывистый с сосновым лесом. Есть места для стоянок и отдыха на обоих берегах. Проезд на правый берег от Урюпинска через хутор Сазоновский, на левый берег от Урюпинска до станицы Тепикинской.

6. Устье реки Акчерня — перекат Лестница, 235 км до устья Хопра, глубина 4.5 м. N50.6421, E41.9102. Левый обрывистый заросший лесом. Правый пологий кустарник. Проезд на левый берег от Урюпинска через станицу Тепикинскую, на правый берег от Урюпинска через хутор Белогорский.

7. Солдатова Яма, 234.5 км до устья Хопра, глубина 4.0 м. N50.6269, E41.9020. Правый берег обрывистый, заросший лесом. У берега прижимное течение. Левый песчаный с кустарником. Удобное место для разбивки стационарного лагеря, отдыха и купания. Проезд на левый берег от Урюпинска через хутора Дъяконовский и Долговский, на правый берег через хутор Булеково и хутор Белогорский.

8. Тупка Яма, 233.0 км до устья Хопра, глубина 12.0 м. N50.6289, E41.9114. Левый берег крутой обрыв с прижимными течениями, есть места спуска к реке. Отличное место для рыбалки. Русло Хопра в этом месте разворачивается на 180 градусов. Левый берег крутой обрывистый, поросший лесом. Есть места спуска к воде. Правый пологий заросший кустарником. Проезд на левый берег от Урюпинска через хутор Дъяконосвский, хутор Долговский и сенокосный луг, на правый — через хутор Булеково, хутор Белогорский.

9. Яма Лавочки, 229.2 км до устья Хопра, глубина 7.0 м. N50.6023, E41.9114. Левый берег песчаный. На берегу луг, переходящий в лес. Правый обрывистый заросший лесом. Проезд на правый берег от Урюпинска через станицу Луковскую.

10. Урочище Сундучек, 224.6 км до устья Хопра, глубина 5.0 м. N50.5748, E41.8980. Левый берег обрывистый, с прижимистым течением. На правом широкая песчаная коса, с удобными местами стоянок и отдыха. Проезд на правый берег от Урюпинска через станицу Луковскую.

11. Урочище Мочалка, 219.0 – 219.5 км до устья Хопра, глубина 4.0 м. N50.5539, E41.9235. Место с прижимным течением. Левый берег обрывистый лесистый, На правом пологом берегу Родительская гора. Выше по течению — песчаная коса длинною более 1.5 км. Удобные места для разбивки лагеря и отдыха. Ниже 200 метров по течению скопление карчей и перекат «Становский». Проезд о Урюпинска на правый берег через станицу Луковскую, на левый через хутор Головский.

12. Причал Правоторово, 211.3 км до устья Хопра, глубина 5.0 м. N50.4956, E41.9398. Левый берег обрывистый, лес. Правый берег пологий. Проезд на левый берег от Урюпинска через хутор Правоторовский, на правый берег через понтон и хутор Захоперский.

Лоция Хопра от Урюпинска до станицы Правоторовской 

troe-vlodke.ru

Первомай на Хопре - Рыбалка

Фото автора

Фото автора

Невозможно понять, почему в бассейне Дона можно в мае ловить спиннингом, а в бассейне Волги нельзя. Но нельзя так нельзя, будем рыбачить с бассейне Дона. А именно в Хопре.

На этой чудесной реке мне доводилось бывать дважды, но оба раза — в августе. Поэтому общее представление о ней, о лучших местах, о населяющих ее рыбах я имел, но весенней специфики не представлял себе совсем. Поэтому место для рыбалки выбрал разноплановое: крутой поворот реки, обширная глубокая яма на нем, и здесь же рядом — полуторакилометровая петля старицы.

ОШИБКА В ПРОГНОЗЕ

Я был почти уверен, что мы застанем посленерестовый жор щуки. Что касается других желанных объектов ловли — голавля, жереха и судака, то не хотел даже гадать. Если они отнерестились — попробуем ловить. Если нет — пусть спокойно нерестятся. Кроме того, почему бы не тряхнуть стариной и не половить, как в детстве, донкой или поплавочной удочкой? Весной это не должно быть сложно, какая-нибудь рыба будет подниматься по реке и клевать.

И ведь понимал я, что Хопер течет с севера на юг, и пытался это учитывать… Но все-таки не ожидал, что под Волгоградом пик половодья на неделю позже, чем под Москвой. Вода в Хопре оказалась высокой и мутной — на полтора метра выше межени с прозрачностью 15–20 см. И за 4 дня, что мы провели на реке, прозрачность не увеличилась, а уровень упал… на 10 см.

В первый день, поставив к обеду лагерь, мы выдвинулись на старицу. Там «прозрак» был вполне приемлемым, 40–50 см. Но на крючки наших разнообразных приманок попадались лишь сети, и что характерно — отнюдь не набитые рыбой. В актив нам удалось занести лишь здоровенного толстолобика, которому мы помогли выпутаться из неприятной ситуации, да неполовозрелового щуренка, отвертевшегося от тройника «колебалки» самостоятельно.

НЕ ВСЯКАЯ РЫБА КЛЮЕТ

На следующее утро меня разбудили отчетливые всплески в 10 шагах от палатки. Жерех! Некрупный, в другое время я бы, может, и внимания не обратил, но тут пулей вылетел из палатки. Не «котел», конечно, 5–6 ударов в час, но зато прямо под ногами и в одной зоне. Оценивая шансы как очень хорошие, я привязал воблер-крэнк лимонного цвета и стал методично подбрасывать его в зону боя, на всякий случай из-за куста. За 20 минут видел два всплеска именно там, где надо, но… Может быть, глубоковато идет? Или сильно отличается от объекта охоты жереха? Меняю его на серебристый «минноу», результат тот же, причем один раз преследующий добычу жерех задел шнур менее чем в метре от приманки.

Не хочет — как хочет. Снарядил джиг-спиннинг и вдумчиво простучал поролоновой «незацепляйкой» выход из ямы. Все как положено: бровки, косы, пара чудесных локальных коряг. Безрезультатно. Проверил жереха, который продолжал бить с той же интенсивностью (то есть нечасто, но вообще-то достаточно для поимки в обычное время). Тот же результат.

Пришла пора задуматься. Не то чтоб я счел тему спиннинга исчерпанной. Но дело в том, что еды с собой мы, как обычно, взяли немного. Если не будет рыбы, то удовольствия от поездки не получим, хотя с голоду, конечно, не умрем. В общем, надо вспоминать детство и снаряжать донку. Тем более что рельеф дна и структура течения более-менее понятны, а все необходимое (крючки, леска для поводков, пара пакетов прикормки и даже «дендробена») у нас есть.

ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ

Наверное, наши потуги вызвали б смех у «продвинутых фидеристов», но результат они принесли: некрупных густерок мы натаскали и ужинали жареной рыбой. К тому времени на противоположном берегу обосновалась компания рыболовов, дела у которых шли, скажем скромно, не лучше, чем у нас, так что стыдиться было нечего.

Продовольственная проблема была решена, и мои мысли вновь обратились к жереху, нагло мешающему мне спать. Весь мой опыт говорит, что «подбирать к рыбе ключик» — занятие бессмысленное. Хвост-другой поймать иногда удавалось, но впечатляющих результатов таким путем я никогда не достигал. Если рыба достаточно умна, чтобы не клевать, надо бросить ее и поискать глупую рыбу.

Но этот случай особенный. Возможности поиска невелики, опыта ловли в столь мутной воде нет никакого, и совершенно ясно, что возле моей палатки лучшее место на реке; остальная акватория как мертвая, а здесь нет-нет, да и ударит.

Поставил я самодельную вращающуюся блесну среднего размера с лимонным лепестком. Вряд ли она шумней, чем крэнк, но на крэнк я уже пробовал, а «вертушка» послушней, позволяет менять как нравится глубину, направление и скорость проводки.

И что вы думаете? За 15 минут пару жерешков поймал. Небольших, поменьше килограмма, но крупней и не проявляли себя. Так что я счел такой результат несомненным успехом и с чувством выполненного долга удалился к донкам, истреблять жереховую молодь смысла больше не было.

Донки в этот и следующий день порадовали. Попадалась самая разная рыба. Из товарной — густера, карась, чехонь. И для разнообразия, по паре штук мелких: плотва, подлещик, синец и носарь-бирючок, которого я раньше живьем не видел, но по запомнившемуся с детства описанию узнал. Когда надоедало, я брал легкий спиннинг и шел проведать жереха. И что вы думаете? Ни одной поклевки больше не было! Так что не приманку нужную я подобрал, а оказался в нужном месте в нужное время. Что вполне укладывается, пусть с некоторой натяжкой, в проверенную годами концепцию: меняй место, а не блесну.

Михаил Волков 21 мая 2015 в 14:11

www.ohotniki.ru

Рыбалка на Хопре - Рыбалка в России и по всему миру

Река Хопёр протекает по территории Волгоградской, Пензенской, Воронежской и Саратовской областей, и является одним из самых больших приток Дона. Длинна Хопра, составляет 980 км, а площадь бассейна Хопра составляет более 81 000 км². Река имеет преимущественно снеговое питание. Течение быстрое, ширина реки в некоторых местах достигает 100 м а глубина 17 м. дно в основном песчаное.

В пойме Хопра находится много старичных озёр. Река изобилует большим количеством видов рыбы. Основная рыбалка в Хопре проходит на такие виды как язь, лещ, чехонь, окунь, щука, сом, карась. Иногда встречается стерлядь, но довольно редко, налим также встречается в водах Хопра, хотя и не в таких количествах как в более северных регионах.  Великолепная природа и отличные возможности порыбачить, привлекают на берега Хопра большое количество туристов и рыболовов.

Рыбалка в Хопре на налима так же интересует многих рыболовов, и некоторые из них ловят эту рыбу в Хопре весьма успешно. Конечно, здесь налим имеет более скромные размеры и его не так много как в более северных реках. Но всё же он есть даже неплохо ловиться. Как правило, экземпляры весом более 1,5 кг в уловах присутствуют крайне редко. Но старики, которые помнят Хопёр ещё судоходной рекой, рассказывают, что в те времена нередкими были поимки налима весом 5 и более кг.

Так же старики рассказывают, что чем холоднее и темнее ночь, и если ещё дует сильный ветер со снегом или дождём, тем активнее клюёт налим, и чем хуже погода для рыболова, тем больше активизируется налим. Практически не ловится налим в полнолуние, скорее всего оно, негативно на рыбу и он прекращает питание. Тогда остаётся только ждать когда луна пойдёт на убыль.

В осеннюю пору налим выходит на охоту, когда наступают сумерки. Налим не стайная рыба, тем не менее на ограниченном пространстве, рыболовы называют такое место «стоянкой» имеющей площадь в среднем до 15 м². может располагаться не менее десятка особей. Если удаётся обнаружить такую «налимью тропу»  значит, рыболову крупно повезло и улов обещает быть приличным.

Ловля налима в Хопре будет продуктивной, если точно обнаружить такую тропу. Опытные рыбаки, чтобы найти такие места ставят несколько закидушек на расстоянии окло 15 м одну от другой и забрасывают их на разные расстояния от берега. Но даже поимка первого налима не является свидетельством, что заветное место найдено. Оно проявляется, если за ночь в одном и том же месте, было несколько поклёвок.

До наступления нереста, который, как правило, начинается в первой декаде декабря и длится до конца января, эта рыба довольно часто выходит на мелководные у береговых свалов, а в некоторых случаях и на перекаты где средние глубины могут колебаться в пределах 3 м. для охоты за мелкой рыбёшкой. В принципе налим не любит находиться в местах, где много подводной растительности, а так же узких мест, где имеется сильное течение. Не поймать эту рыбу ни в мелководном заливе, ни в коряжнике с илистым дном, где происходит быстрый нагрев воды.

В осенний период  рыбалка на налима в Хопре,  весьма эффективна в глубоких местах, где имеется каменистое дно  (а на Хопре таких мест очень немного), и в устьях небольших рек притоках Хопра. В том случае если вы хорошо знаете рельеф дна, и многих участках реки, и знаете, где находятся родники, то это самые налимьи места.

Лучшими лакомствами для налима являются ёрш-носарь и пескарь. Как ни странно ершовые колючки, не мешают налиму, лакомится этой рыбёшкой и по утверждениям опытных рыбаков, там, где в изобилии обитает ёрш носарь, всегда поблизости имеется налим.

Так же рекомендуется в местах ловли налима разжечь ночью костры в местах, где поставлены закидушки. Можно и самому погреться и рыбу привлечь. Налим очень привлекает свет в тёмную ночь на берегу. Ранее для этих целей применяли керосиновую лампу известную как «Летучая мышь», а сегодня чаще на эту роль подходит большой фонарь на светодиодах. Но с кострами всё же лучше, можно и погреться, да и, по мнению старых рыбаков, натуральный свет более привлекает налима.

На открытой воде налима обычно ловят закидушкой, состоящей из основной лески диаметром 0,4 или 0,5 мм. И нескольких поводков диаметром не менее, 3 мм и длиной 70-80 см. Это делается для того, чтобы живец мог свободно двигаться по дну. Грузило должно весит не менее 100-120 грамм. Желательно иметь при себе запас готовых поводков с крючками. Налим имеет привычку глубоко заглатывать крючок с наживкой и легче поменять поводок, чем тратить время на потрошение рыбы. Крючки можно использовать или одинарные или двойные желательно №7 или 8. Для насадки можно использовать навозных червей насаживая их крючками, носаря или пескаря, так же можно пробовать в качестве наживки куриные потроха.

И хотя поклёвки на червя чаще на живца клюёт налим крупнее, если нет в наличии ерша или пескаря можно использовать в качестве живца мелкого окуня, густеру, плотву или карасика, так же можно в качестве наживки применять нарезку из мелкой рыбы, лучше всего клюёт на кусочки, где имеется хвостик рыбы.

Забрасывают закидушки примерно на 15-25 метров. Так как в ночное время налим выходит на кормежку, на мель. Поклёвки налима иногда бывают очень осторожны, иногда колокольчик может еле звякнуть, иногда просто плавно провисает. Поэтому надо подбирать очень чувствительные и звонкие, чтобы рыбак мог быстро заметить и отреагировать на поклёвку  

Так же надо периодически подсвечивать колокольчик иногда он может просто провиснуть без звука и тогда следует, не мешкая подсекать. Самый активный клёв бывает сразу после заката солнца. И перед самым рассветом. Из воды налима следует извлекать подсаком, так как рыба скользкая и руками его удержать иногда невозможно.

Рыбалка на Хопре когда наступают морозы или не хочется ловить холодными морозными ночами ведётся на «поставки» - небольшие мотовила с удлинённым и заостренными с одной стороны концами и втыкают их недалеко от берега в дно. Бывает, на поставки попадается окунь или судак, если клюёт щука, то она обычно срезает поводки с живцом.

Налим покрыт плотно сидящей мелкой чешуёй, которую лучше снимать вместе с кожей при чистке рыбы. С налима получается очень вкусная уха, особенно если варить уху с налима и ерша. Уха получается наваристая и густая с золотистым оттенком. Очень вкусны пироги из начинки с налимьим мясом, ведь оно очень жирное и практически без костей. Ну а о налимьей печени наслышаны многие, это особенный деликатес и при том несравнимо вкуснее, чем печень родственницы трески.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fishers.spb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..