Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как правильно хранить свежую рыбу. Хранение рыбы


Сроки хранения рыбы: свежей, замороженной, соленой

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

хранение рыбы

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

свежая селедка

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

saveton.ru

Хранение рыбы

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить стерлядь?

Хранение стерляди не отличается сложностью. Ключевым моментом в данном случае является исключение заветривания и употребление рыбы в пищу в кратчайшие сроки после ее покупки или размораживания. Купить стерлядь можно охлажденной... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить осетра?

Свежего осетра можно купить в охлажденном, замороженном или даже живом виде. Срок хранения рыбы во всех случаях будет отличаться. Меньше всего будет храниться охлажденный осетр. Данная разновидность рыбы отличается достаточной... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить селедку?

Сельдь продается в магазинах в нескольких вариантах. Свежая рыба может реализовываться в свежем или замороженном виде. Однако селедку чаще покупают соленой. При этом рыба может продаваться в специальных бочках, контейнерах... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить камбалу?

Хранить можно только свежую камбалу без малейших признаков испорченности. Проверить это можно по запаху или надавливанием на кожу пальцем. Аромат камбалы не должен содержать неприятных запахов, а после силового воздействия... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить мойву?

Мойва, как и любая рыба, относится к категории скоропортящихся продуктов питания. Хранить ее можно только в холоде, а перепады температурных режимов нельзя допускать ни в коем случае. Нюансы хранения мойвы... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить лосось?

Любую рыбу, в том числе и лосось, надо обязательно хранить в холодильнике. Полка в данном случае не имеет особого значения, но лучше размещать рыбу как можно выше. Нижние отсеки холодильников... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить семгу?

Хранить семгу надо всегда в холодильнике. На срок хранения влияет температурный режим, который подбирается в зависимости от того, в каком виде приобреталась рыба. Замороженный продукт, если его не планируется употреблять... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить горбушу?

Чаще всего этот горбуша появляется на прилавках в замороженном, охлажденном, копченом или соленом виде. Способ обработки рыбы напрямую зависит на срок и условия ее дальнейшего хранения. Дольше всего можно сохранить... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить минтай?

Минтай чаще всего продается в охлажденном или замороженном виде. После покупки этой рыбы важно соблюдать несколько правил ее хранения. Сохранять вкусовые свойства, структуру и полезные качества минтай может только при... Читать дальше

Хранение рыбы Комментария: 0 Как и где правильно хранить форель?

Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные... Читать дальше

foodinformer.ru

Как правильно хранить свежую рыбу

Нечасто удается найти в магазине хорошую свежую рыбу, но если вам повезло и вы решили взять лишнюю порцию, то непременно встает вопрос о том, как правильно хранить рыбу, чтобы продукт оставался свежим максимально долгое время. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми советами, благодаря которым рыба пролежит в холодильнике чуть дольше и не испортится.

Самое главное правило, которое обязательно нужно запомнить, это не хранить рыбу в полиэтиленовых пакетах, где она "задохнется". Лучше использовать вощеную бумагу и заворачивать рыбу в нее. А какие еще есть секреты, помогающие сохранить свежесть этого достаточно капризного продукта? Давайте разбираться вместе. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Предварительная подготовка рыбы

Прежде чем отправить рыбу в холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы ее правильно обработать. Имейте в виду, что у рыбы в первую очередь начинают портиться внутренности, поэтому купив не филе, а целую рыбу, ее следует выпотрошить и удалить жабры. Если вы заранее знаете, что не планируете готовить рыбу в день покупки, то попросите разделать в магазине. Так вы сэкономите время и силы.

Насчет того, чтобы мыть рыбу перед тем, как убрать ее в холодильник или морозильную камеру, мнения обычно расходятся. Но если речь идет не о филе, а о только что выпотрошенной рыбе, то лучше все-таки промыть ее под проточной водой, чтобы удалить грязь. Дальше рыбу нужно тщательно обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для этих целей отлично подходят бумажные полотенца. И не надо на них экономить, ведь чем меньше влаги останется, тем дольше сохранится рыба. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Секреты хранения рыбы в холодильнике

Хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. Обычно это на верхней полке ближе в стенке, но современные холодильники могут отличаться, поэтому обратите внимание на специальные значки и картинки, которые подскажут, в каком месте лучше хранить данный продукт.

Еще один классный совет – это хранить рыбу так, как в магазине, то есть выложив ее на лед. Для этого лучше использовать колотый лед, но и обычные кубики тоже подойдут. Возьмите подходящую по размеру емкость и выложите на дно ровным слоем лед. Далее поместите на него филе или рыбу целиком и засыпьте еще одним слоем льда.

Поставьте емкость с рыбой на верхнюю полку, чтобы температура была достаточно низкой. Такой простой совет поможет вам продлить срок хранения свежей рыбы до 2–3 дней. Только следите за тем, чтобы лед не таял, иначе рыба окажется в воде и быстро испортится. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Заморозка рыбы

Если вы купили свежую рыбу, то лучше ее не замораживать в домашних условиях. Несмотря на то что современные морозильные камеры достаточно мощные и хорошо держат холод, они не сравнятся с теми морозильными установками, в которых производится промышленная заморозка рыбы. Отправив рыбу в домашнюю морозилку, вы рискуете нарушить ее клеточную структуру и получить при разморозке слишком сухой продукт.

Но если другого выбора нет, то постарайтесь заморозить рыбу правильно. Прежде всего, охладите ее сначала в холодильнике, поместив в герметичный пакет, и только потом отправляйте рыбу в морозилку. И обратите внимание, что лучше всего замораживать филе или небольшие куски рыбы, чтобы заморозка была более равномерной. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Как продлить срок хранения рыбы

Освоив все основные правила, можно попробовать еще несколько трюков, которые помогут вам продлить срок хранения рыбы в холодильнике. Например, если у вас нет достаточного количества льда, чтобы хранить в нем рыбу, или в самом холодильнике мало места, то на помощь придет растительное масло.

Подготовив рыбу, просто обильно смажьте ее со всех сторон растительным маслом, но выбирайте масло хорошего качества и без запаха, чтобы оно не повлияло на вкус продукта. Масло создаст пленку на поверхности рыбы, которая поможет задержать развитие микроорганизмов и немного продлить срок ее хранения.

Другой простой способ продлить свежесть продукта знаком каждому. Это обычный маринад. Но не будем усложнять и в качестве естественных консервантов выберем соль и лимон. Немного посолив рыбу и сбрызнув ее лимонным соком, вы не только приостановите развитие вредных бактерий в рыбе, но и сделаете ее более вкусной и сочной. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Как и сколько хранить рыбу правильно в холодильнике и морозилке

Мясо, рыба, птица

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Самое важное о хранении свежей рыбы

  • Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она  выше.

  • Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

  • Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется  готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сельдь под шубой срок хранения

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Хранение креветок

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

Как сохранить говяжий язык

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

Срок хранения устриц

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

kak-hranit.ru

СРОКИ и ХРАНЕНИЕ рыбы

В питание людей рыба с давних времен занимает одно из главных мест.  Мясо рыбы вкусно, полезно и легко усваивается организмом.  Оно богато фосфором, белками и жирами; содержит много витаминов и минеральных веществ.  Причем самым вкусным и калорийным, мясо рыбы бывает перед нерестом и зимой.   Истинный рыболов-любитель основную часть улова, конечно же, сразу же использует в пищу.   Но было бы очень странно, если бы никто не захотел побаловать рыбкой своих домашних.   Но рыба очень скоропортящийся продукт, и как бы мы её не заготовляли, у неё есть определенные сроки хранения. Самые жесткие условия по ГОСТ .

 

Рыба горячего копчения 48 часов при — 2 до — 6 гр.

Рыба холодного копчения 40 суток при — 2 до — 5 гр.

Рыба соленая в тузлуке 14 суток при — 1 до -3 гр.

Рыба вяленная 3 суток при 0 до + 4 гр.

 Но нам рыба нужна не для продажи, а для себя и своих близких.  Конечно идеально довезти рыбу домой живую, но это вряд ли получится.  Существует несколько способов сохранения рыбы это : вяление, соление, копчение.  Что бы довезти до дому более свежую рыбу, засолку и копчение надо оставить на последние дни.  Нелишне помнить что белая (плотва, лещ..) рыба, плохо сохраняется живой даже в садке.  Последнее время мы даже не пытаемся ее там держать. Пойманную рыбу сразу кладем в тузлук, который готовим тут же в ведре.  Рыбка наглотавшись соли тут же засыпает, бактерии которые находятся у нее в кишечнике погибают.

 

 ВЯЛЕНИЕ

 

Рассол сразу же готовим крепкий, 2 стакана крупной соли на 5 литров воды. Такую рыбу можно использовать для ухи и жарки, но надо при готовке не забыть, что она уже подсолена. Оставшуюся в ведре рыбу держу в тени 8 часов. После чего прополаскиваю в растворе уксуса, на 5 литров воды вливаю 3 ст л уксусной эссенции. Этот процесс удаляет остатки соли и предохраняет от мух и ос. Мелкую рыбу можно не чистить, а крупную надо освободить от кишок и жабр. Вешать для завяливания лучше вечером и на ветру, к утру она уже хорошо подвялится, и будет не доступна для мух. Подвешивают рыбу в низ головой, и через 4 -5 дней  рыба будет готова.

 КОПЧЕНИЕ

 

Есть два способа -холодный и горячий. Для горячего способа подходят продающиеся сейчас коптилки. Крупную рыбу в ней коптить плохо, а вот для мелкой она очень подходит. Для это каждую тушку чистят, хорошо протирают, удаляют i (1)все остатки крови. Натирают рыбу солью и на 2 часа в какой нибудь посуде убирают в прохладное место. На дно коптилки насыпают 2 -3 горсти ольховых стружек, на решетку укладывают рыбу. Важно, чтобы рыбки лежали с просветами и не касались стенок.Перед использованием рыбу необходимо подсушить, иначе она будет печено-копченая. Коптилку закрывают крышкой и ставят над костром. Огонь не должен быть большим, стружка должна только медленно тлеть. Мелкая рыба готова через 15 минут, крупную коптят 20-25 минут. Наиболее подходят для копчения старые ольховые пни( гнилушки) и ветки, они дают много дыма и мало тепла. Можно использовать и ветки фруктовых деревьев, но в КАРЕЛИИ в лесу они не растут. Осина на мой взляд придает рыбе горечь, а вот веточка можжевельника будет очень кстати. Нельзя использовать хвойные деревья, они содержат смолу. Рыбу горячего копчения хранится всего 4-5 дней. Холодный способ позволяет сохранить рыбу намного дольше. Для этого нужна специально построенная печь. Я этим не занималась, поэтому не могу ничего сказать! В интернете полно материалов на эту тему.

 СОЛЕНИЕСолить впрок мелочь мне кажется не разумным. При засолке теряется часть белка, солей калия и кальция, разрушаются витамины и ухудшается вкус. Кроме того соленную рыбу приходится очень долго отмачивать, после этого рыба вообще не съедобна. Другое дело если вы поймали хороший экземпляр. Прежде всего ее надо обескровить, тогда мясо рыбы лучше хранится, и становится плотней и вкусней. Для этого сразу после поимки ее прикалывают, и делают надрез позвоночника около хвоста (можно его отрезать). Рыбину подержать немного хвостом вниз и дать стечь крови, после этого ее можно потрошить. При соление рыбы есть одно правило, чем дольше она будет хранится, тем больше нужно соли. На обычный посол надо 120 гр соли на 1 кг рыбы. Для сига и рыбы лососевых пород, хорошо добавить немного сахара. Это сделает посол вкуснее, и еще послужит добавочным консервантом. Я сразу удаляю хребет и кости, но можно солить и с ними. Хвост и голову у рыбы удаляют, вдоль хребта делают разрез, потрошат и удаляют все остатки крови, хорошо промывают. Подготовленную рыбу натирают солью внутри и снаружи против чешуи, посыпают солью разрез на спинке. Рыбу завертывают в ткань и убирают в прохладное место. Брюшком надо класть вверх, тогда хорошо просолится и спинка. Срок посола зависит от величины рыбы, в среднем это 4-5 дней.

 ХРАНЕНИЕРыба такой продукт, что на жаре сохранить его практически невозможно. рыбу. Но 2 дня при определенных условиях, можно попытаться это сделать. Расскажу вам как делаю это я. Как правило в наших лесах не так много крапивы, а в хвойных ее и вовсе нет, зато всегда можно найти осоку, а на болотах мох. Годятся листья черемухи,черной смородины и камыша. Нужно вырыть в земле яму глубиной примерно в метр, шириной как можно уже (широкая быстро нагревается). Дно выстилается чем либо из перечисленного, и в такой импровизированный холодильник укладываем рыбу, её нельзя мыть и солить. Она должна быть вычищена (кишки и жабры), и подсушенная внутри и снаружи в течении 20-25 минут. Рыбу слоями укладывают на подстилку, надо следить что бы рыба боками не соприкасалась. Каждый слой покрывают (мхом,осокой…), верхние слои желательно из пахучих листьев, в наших лесах есть много любителей дармовщинки. Сверху бросают чеснок, закрывают пленкой и засыпают землей. В таком «холодильнике» мы хранили рыбу и дольше, особенно во мху. Главное условие, никакой влаги и соли.

 ДЕЛИКАТЕСРыба ХЕ готовится из филе судака, щука, сига и красной рыбы. Рыбу разделать на филе, подсолить и оставить на 2-3 часа. Потом рыбу промыть и нарезать кусочками, развести в стакане кипяченой воды 3 ст ложки 9 % уксуса и залить ее на 7 часов. Через положенное время слить, добавить щепотку сахара ,соль , молотый перец и чеснок. Если кушать хе сразу, можно добавить репчатый лук, для более длительного хранения не стоит. Блюдо заливают подсолнечным маслом, это очень вкусно!

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Как правильно хранить свежую рыбу

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи, когда Вам понадобится хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке. Чем свежее рыба, которую Вы купили, тем дольше она будет храниться. 

 

Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.

  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.

  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.

  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.

  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда Вы берете их в руки.

  • Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.

Как хранить свежую рыбу? Хранение при правильной температуре – залог успеха.

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, Вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Хранение рыбы в больших количествах

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой рыба должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если Вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Хранение свежей рыбы

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > хранение рыбы

В затяжном походе, условиях выживания или просто на рыбалке, часто возникает вопрос о хранении рыбы. Как правильно хранить свежую рыбу? Можно ли наловить рыбы впрок на несколько дней вперед? Известно, что рыба это скоропортящийся продукт, но все же есть способ сохранения рыбы в свежем и пригодном для дальнейшего употребления состоянии.

Хранение свежей, пойманной рыбы

Если у вас есть достаточное количество соли, то свежую пойманную рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить жабры и как следует присыпать солью. Соли жалеть не нужно, так как рыба в чешуе и на пересоле это не скажется. Далее тушки нужно уложить в крапиву или свежую осоку и спрятать в тень. В таком виде рыба продержится до нескольких дней. Затем чтобы избавиться от лишней соли перед приготовлением рыбу надо промыть в проточной воде. 

Пойманную рыбу можно сохранять, закопав ее в мокрый и прохладный прибрежный песок. Предварительно надо закрыть жабры и рот. Место хранения должно быть в тени. В зависимости от температуры хранится так рыба может до двух дней, но затем её нужно будет сразу готовить. Для дальнейшей транспортировки такая рыба уже будет не пригодна. Дольше рыба останется свежей если ее закопать в прохладный песок около выхода родниковых вод.

Для не долгого хранения можно рыбу накрыть влажными водорослями, одну ночь такая рыба "переживет" без проблем.

Еще один похожий способ при невозможности хранения рыбы в живом виде, ее следует тщательно выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры, расправить, установив в брюхо небольшие веточки распорки и повесить в тени, желательно на хорошо проветриваемом месте. После пары часов такого проветривания, в брюхо укладывается свежая осока или крапива. Сами тушки целиком закладываются травой и убираются в тень

В осеннюю пору, когда появляются ночные заморозки, рыбу нужно очистить от внутренностей и подвесить недалеко от земля на ночь. На утро пока рыба не оттаяла, ее можно переложить травой, так чтобы тушки не соприкасались друг с другом. В таком виде, без сильного повышения температура и вдали от солнца, рыба может храниться до 7 дней.

Хранение живой рыбы

Но самый простой и верный способ сохранить рыбу свежей, это оставить ее живой. Можно использовать кукан (приспособление для сохранения живой выловленной рыбы. Представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Для этого петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти, и рыба осторожно опускается в воду, другой конец фиксируется на берегу к колышку). Важный момент в том, что эту операцию надо проводить аккуратно, и не повредить кровеносные сосуды во рту рыбы, иначе рыба быстро заснет и испортится. По этой же причине нельзя продевать рыбу под жабры.Кроме этого живую рыбу можно хранить в полиэтиленовых мешках или других емкостях опущенных в прохладную воду.

На мелководных участках водоема можно соорудить садки из вбитых в дно кольев. Тогда рыба может долго жить в проточной воде, но при этом не стоит забывать делать фильтрационный канал, чтобы вода не застаивалась, особенно если рыба речная, а не озерная. Делать прибрежный садок следует в тени. Для фильтрации воды, необходимо от садка к реке вырыть небольшой канал с таким расчетом, чтобы по нему не смогла свободно передвигаться.  Жить в садке с проточной водой рыба может очень долго, но нужно не забывать вовремя удалять из садков уснувшую и ослабшую рыбу.

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > хранение рыбы

Схожая тематика: хранение продуктов в походе, продукты с большим сроком годности 

 

Перейти в магазин

хранение свежей рыбы

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..