Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какая рыба носит имя императора? Император рыба


Рыба – император

Рыба-император (лат. Lethrinus Erythracanhtus, англ. Imperator Fish) или оранжевоперый летрин. Обычно встречается вблизи рифов. Некоторые виды императоров живут более 25 лет. Императорами называют 39 видов рыб семейства Lethrinidae. Их же иногда называют снаперами (у английского глагола to snap много значений, но, скорее всего название «снапер» можно перевести на русский как «кусака» или «собиральщик».

По способу питания императорам больше подходит «кусака», поскольку у них сильные большие челюсти, но снаперами, кроме летринид называют и многих других совершенно далеких друг от друга рыб. Снаперы–императоры являются хищными придонными рыбами. Они питаются по ночам морскими ежами, моллюсками, крабами, мелкими рыбками.

Императоры – единственные рифовые рыбы, которые поедают морскую звезду «терновый венец», ставшую бичом коралловых рифов. Императоры могут жить стаями или поодиночке вблизи рифов на глубине до 200 м. Каждая из этих рыб вступает в половую жизнь императрицей, то есть самкой, но с возрастом меняет пол и превращается в самца.

Рыбы-императоры высоко ценятся как промысловые рыбы.

Рыба-императорПо названию их часто путают с императорской рыбой-ангелом (лат. Pomacanthus imperator, анг. Emperor angelfish).

Императорская рыба-ангел

Императорская рыба-ангел

Фото и описания некоторых разновидностей рыба-императора Рыба-император

Сверкающий император

Сверкающий император Шаур-Шури (лат. Lethrinus nebulosus, анг. Spangled emperor)Глубина обитания от 10 до 75 метровРекордный экземпляр: длина 0,87 м; вес 8,4 кгОтличительные черты:— спина украшена бледно-голубыми «блёстками»— голубые линии идут от глаз к носу— голубые кончики грудных плавников

Рыба-император

Желтогубый император

Желтогубый император (лат. Lethrinus xanthochilus, анг. Yellowlip emperor)Глубина обитания до 150 метровРекордный экземпляр: длина 0,7 м; вес 5,45 кгОтличительные черты:— жёлтая верхняя губа— ярко-красное основание грудных плавников

Рыба-император

Небесный император

Небесный император, Желтохвостый император или Император Аткинсона (лат. Lethrinus xanthochilus, анг. Sky emperor, Yellow-tailed Emperor, Pacific Yellowtail Emperor, Atkinson’s emperor, Reticulated Emperor)Глубина обитания от 2 до 100 метровРекордный экземпляр: длина 0,65 мОтличительные черты:— красная верхняя губа— жёлто-оранжевое основание хвоста

Рыба-император

Большеглазый император

Большеглазый император (лат. Monotaxis grandoculis, анг. Big-eye bream)Отличительные черты:— прямолинейное лицо с большими глазами— красные наконечники на спинном плавнике, красноватые грудные плавники с тёмным основанием— может иметь желтые губы— мальки и растущие взрослые особи имеют большое тёмное «седло», которое с возрастом пропадает— жёлто-оранжевое основание хвоста

Рыба-император

Воротниковый император

Воротниковый император (лат. Gymnocranius audleyi, анг. Collared sea bream)Отличительные черты:— большое тёмное пятно на затылке, окруженное бледными линиями— на лице может быть тёмная линия от глаза до щеки— только пойманная рыба покрывается тёмными пятнами по всему телу

Рыба-император

Золотистый император

Золотистый император (лат. Gymnocranius aurolineatus, анг. Gold-lined sea bream)Отличительные черты:— большое золотистое пятно у основания спинного плавника с хвостовой стороны— тонкие голубые линии вдоль верхней части спины и бледный золото-коричневый цвет ниже— боковые, анальный и хвостовой плавники красноватые

Рыба-император

Японский император

Японский император (лат. Gymnocranius euanus, анг. Japanese sea bream)Отличительные черты:— по бокам есть отдельные тёмные чешуи, количество которых увеличивается к голове— «слёзы» под глазами— полукруглые части хвостового плавника

Рыба-император

Длинноносый император

Длинноносый император (лат. Lethrinus olivaceus, анг. Long-nosed emperor)Отличительные черты:— длинное рыло с волнистыми, местами изломистыми линиями, которые идут от глаз через щёки и к носу— верхняя губа в уголках рта красноватая— тёмные пятно значительно чётче у свежепойманной рыбы

Рыба-император

Желтополосый император

Желтополосый император (лат. Lethrinus obsoletus, анг. Orange-striped emperor)Отличительные черты:— единственная, четкая, большая желтая полоса вдоль нижней части туловища

Рыба-император

Краснопятнистый император

Краснопятнистый император (лат. Lutjanus sebae, анг. Red-eared emperor)Отличительные черты:— у мальков и молодых особей на боках есть тёмнокрасные лучи, которые сводятся в одну точку у вершины спинного плавника— эти лучи с возрастом пропадают, превращаясь в пятна гвоздичного цвета— тёмные края с отличными белыми серединками присутствуют на спинном, хвостовом и анальном плавниках— на каждой чешуйке есть белая точка

Видео рыба-император

doublenamefish.ru

Император, да не тот. Как приготовить меч-рыбу? | Еда и кулинария

К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

Есть знаменитое блюдо bacalao al pil-pil — Бакалао пиль-пиль, оно из баскской кухни («пиль-пиль» — это, видимо, имитация звука шкворчащего масла). Треска вымачивается до 36 часов, потом варится, затем жарится в масле, в котором перед этим поджаривался лук и чеснок. Понятно, что блюдо появилось явно не от хорошей жизни. И таких bacalao в разных регионах полно.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла. Рыба спасала народ в самые тяжелые временаРыба спасала народ в самые тяжелые временаГаля Константинова, личный архив

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Именно вернувшись с трудом из Испании в Англию и разочаровавшись во всех, Оруэлл написал свои главные гениальные книги «1984» и «Скотный двор». В воспоминаниях «Памяти Каталонии» он описывает ситуацию в сражающейся Барселоне, в том числе и продовольственную. Полуголодно, очень плохой хлеб с примесью риса, очереди за оливковым маслом, но что-то съесть найдется. И это в одном из самых богатых и вкусных регионов.

«Но еда по прежнему разносилась очень церемонно, хотя есть, по существу, было нечего. В этот четверг главным блюдом за обедом были сардины — по одной сардинке на человека. Уже несколько дней в гостинице не было хлеба, иссякал даже запас вина… Недостаток продовольствия ощущался и несколько дней после окончания боев. … Вдоволь было только апельсинов».

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.Испанцы любят покушатьИспанцы любят покушатьГаля Константинова, личный архив

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду. Хек - одна из популярнейших рыб у испанцевХек — одна из популярнейших рыб у испанцевГаля Константинова, личный архив

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки. Из рыбы-меч получаются превосходные стейкиИз рыбы-меч получаются превосходные стейкиГаля Константинова, личный архив

Стейки часто просто жарятся на гриле, а то и на шампурах. Вполне возможно эти стейки и обжарить. Количество и качество специй, в которых рыбу нужно обвалять, зависит от желания и наличия. Гарнир — от фантазии и наличия продуктов. Для праздника или выходного дня можно сделать пюре из шпината. Всякие «красоты» вроде трюфельного масла не рассматриваю в силу дороговизны и малодоступности.

Любопытно, что цвет мяса меч-рыбы зависит от того, как она сама столовалась. Оно может быть и белым, и розоватым, и близким к оранжевому — в случае, если сама рыба любила полакомиться креветками. Единственное «но»: американские исследователи рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой беременным или кормящим женщинам и детям из-за возможного присутствия ртути. Но это касается многих рыб — того же вездесущего тунца, например.

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались. Дома в ИспанииДома в ИспанииГаля Константинова, личный архив

«Совсем испанский» вариант — emperador с соусом из креветок и моллюсков. Но это блюдо будет очень хлопотным и немного близко к варианту морского черта.

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Это «шефский» рецепт, в котором, действительно, много аутентичного испанского, подобным образом можно приготовить и какую-нибудь другую крепкую хорошую рыбу.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.

Что еще почитать по теме?

Морепродукты. Что готовят из морского черта?Как приготовить рыбу с овощами?Как не надо готовить стейк?

shkolazhizni.ru

Какая рыба носит имя императора? | Животные

Другое название этой рыбы — губан (если губы вполголовы — трудно еще как-то назвать). Латинское название — Cheilinus undulatus, английское — Napoleonfish. Губанов насчитывается несколько сотен видов, водятся они в Красном море, Тихом и Индийском океанах.

Часто встречаются и вполне крупные экземплярчики — этакие двухметровые, весом под 200 килограммов особи. Потому и дрожь: рыба может оказаться раза в два крупнее человека, вид дикий, да и хищник-мясоед с мощными челюстями. Не прочь полакомиться морскими ежами и даже крабами.

По легендам дайверов, рыба отличается дружелюбием к человекуПо легендам дайверов, рыба отличается дружелюбием к человекуФото: ngramPublishing, PressFoto.ru

А вот с людьми — смирная. Известны даже случаи чуть ли не дружеских «отношений» между рыбой и ныряльщиками. По легендам дайверов, она вообще отличается странным дружелюбием к человеку. Чуть ли не позирует и кормится из человеческих рук, предпочитая яйца вкрутую.

Но не это является самым интересным в губане. И даже не ночной сон (чтобы не стать добычей, ему приходится зарываться в песок, окутывать себя слизью — в общем, ночной сон дорого обходится). А вот то, что рыбе приходится менять пол — это серьезно. Мясо губанов считается афродизиакомМясо губанов считается афродизиакомФото: YayMicro/zloyel, PressFoto.ru

Рождается наполеон самкой (половая железа функционирует как женская), а вот потом приходится брать на себя и чисто мужские обязанности: строить гнездо для икры, охранять потомство. И вот уже губан — самец, а со сменой пола меняется размер в сторону увеличения и окраска, вырастает горб… (это называется протогинический гермафродит).

Губанов еще пока много. Но, к сожалению, они — деликатес. Особенно их губы. Правда, очень дорогой деликатес (говорят, 40000 долларов — целиком за рыбу, около 300 долларов — за блюдо) и попробовать его можно только в азиатских ресторанах. Но спрос растет. Главным образом оттого, что мясо считается афродизиаком. Казалось бы, в Азии с рождаемостью все в порядке, но почему бы на всякий случай и рыбки не съесть?

Рождается наполеон самкой, а потом рыбе приходится брать на себя и мужские обязанностиРождается наполеон самкой, а потом рыбе приходится брать на себя и мужские обязанностиФото: YayMicro/stephankerkhofs, PressFoto.ru

Так что рыба-наполеон может и исчезнуть, ведь выбираются для ловли только крупные особи — то есть самцы, а маленькие самочки не в состоянии себя защитить, не говоря уже о размножении. Вот и получается, что эта уникальная рыба все же может оказаться на грани уничтожения: ловцы травят ее цианидом, разрушая заодно и кораллы, в которых прячется жертва.

Так и живет рыба-наполеон — в хлопотах, трудах и самопревращениях. Чем дружелюбнее — тем вкуснее. Ну не обидно ли?

shkolazhizni.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..