Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какая рыба обитает в Индигирке? Индигирка рыба


Какая рыба обитает в Индигирке? - Другие рыбы

Велика и необъятна Сибирь-матушка! Её огромные просторы покрывают густые таёжные дебри, лесотундра, и тундра. Территорию Сибири пересекает огромное количество рек, речек и ручьёв, так же там много больших и малых озёр. И практически все эти водоёмы изобилуют огромным количеством разнообразных видов рыбы, в том числе и таких ценных пород как осетровые, лососевые и сиговые рыбы.

Очень интересна в плане рыбалки, сибирская река Индигирка, протекающая по территории Якутии. Это самая холодная река планеты, и в иные зимы Индигирка во многих местах промерзает до самого дна. Тем не менее, это очень рыбная река и рыбалка на Индигирке весьма интересна и разнообразна. И многие рыболовы даже с центральных регионов России мечтают порыбачить на этой красивой и суровой реке.

Площадь бассейна Индигирки составляет 360 000 км², а её длина составляет 1725 км, своё начало река берёт после слияния двух её истоков рек Тарын-Юрях и Хастах. Эти реки берут своё начало в северных склонах Халаканских гор. Впадает Индигирка в Восточно-Сибирское море. Индигирка славится своими рыбными ресурсами, ведь в её водах обитает 29 видов рыбы. В том числе такие ценны как чир, сиг, нельма, муксун, таймень, хариус, сибирский осётр, ряпушка, пелядь.

Обычно ловля в Индигирка ведётся на такие виды рыбы как чир, нельму, хариуса, тайменя, ленка, муксуна, щуку, налима. И уловы на этой реке практически всегда очень хорошие, ведь ловля ведётся в настоящей дикой природе, вдали от шумных городов и вообще от человеческого жилья. В этой реке некоторые виды рыбы практически не ловятся ни на спиннинг, ни на поплавочные снасти, а попадаются только в нороты и сети. Есть и такие виды рыб о которых даже местные жители, которые всю жизнь промышляют рыбалкой на этой реке ничего не известно. Например, это относится к арктическому гольцу и серуку. Так же местные эвенки и якуты не признают съедобной рыбой такого родственника карповых рыб как чукучана из-за его безобразного, по их мнению, внешнего вида. Конечно это зря, мясо чукучана очень вкусное.

Самой популярной спиннинговой рыбалкой на Индигирке является ловля ленка и хариуса. Оба эти вида очень интересны рыболовам, а рыбалка на них доставляет настоящее удовольствие. В отличие от тайменя или арктического гольца,  хариуса, можно найти практически во всех течениях реки от верхнего до нижнего. Что касается ленка, то встречается он гораздо реже, тем не менее, рыбалка в Индигирке на ленка ведётся во многих местах этой реки. В Индигирке хариус отлично ловится на поплавочную удочку и лучшей наживкой для его ловли является червь и личинка короеда.

Правда в разгар лета, когда температура воды повышается, и ленок и хариус становятся довольно вялыми и в дневное время стараются держаться в укрытиях среди камней под струёй.

В устье Индигирки ведётся промысел на такие виды рыбы как чир. ряпушка, нельма, омуль, муксун, сиг.

Что касается сибирского осетра, то эта ценная рыба обычно встречается от устья до деревни Крест-Майор. Иногда осетра можно встретить в районе Зашиверска. В низовьях численность осетра снижается.

Что касается ледовитоморского омуля, то его нерестовый ход к местам нереста из устьевых участков начинается сразу после окончания ледохода примерно с 15 июня по 15 августа.

Чир ценная промысловая рыба, обладающая ценным мясом с высокими питательными качествами. Рыбалка в Индигирке на чира ведётся в основном промышленным способом. По весне во время половодья чир поднимается по реке и затем уходит в озёра на жировку, там можно встретить особей, возраст которых превышает 15 лет. Нерест происходит в начале октября в руслах рек, самые большие нерестилища находятся в среднем течении Индигирки. В августе начинается нерестовый ход чира в нижнем течении. И в это время активизируется промысел этой рыбы. Концентрация чира в Индигирке весьма значительна.

Муксун – одна из самых ценных видов сиговых рыб. Как правило, попадается в качестве приловка, когда идёт промысловый лов ряпушки в осеннее время, а так же перед ледоставом во время промысла омуля. В Индигирке с каждым годом численность этой ценной рыбы обладающей очень ценным диетическим мясом уменьшается. Основные нерестилища этой рыбы находятся в нижнем течении Индигирки. Нерест муксуна заканчивается в конце сентября.

Нельма, так же является ценной рыбой, относится к виду сиговых рыб. Может достигать весьма внушительных размеров и веса до 40 кг. Ареал обитания нельмы в Индигирке распространён до устья реки Куйдусун. В настоящее время популяция нельмы в реке дошла до критического уровня.

Что касается такого вида как сиг-пыжьян, то в бассейне реки Индигирки, эта рыба распространена практически везде. Запасы этой рыбы довольно внушительны.

Сибирская ряпушка в бассейне Индигирки так же имеет весьма большое промысловое значение. Ряпушка распространена от устья до деревни Крест-Майор и во время миграции заходит в многочисленные притоки. Весной и летом ряпушка заходит на жировку в заливы и бухты в опреснённой части шельфа.

Сибирский елец довольно широко распространён по всей реке и притоках Индигирки. Самая большая концентрация этой рыбы происходит с августа по сентябрь, в это время елец скатывается в Индигирку из её притоков. Так же в больших количествах происходит скопление ельца в мае-июне, когда эта рыба уходит нереститься в притоках.

Рыбные богатства Индигирки, не смотря на то, что популяция некоторых видов рыбы сокращается, всё же очень велики. И такое количество рыбы естественно отражается на уловах. К тому же эта река привлекает многих туристов и сплавы по ней очень популярны. Ведь полюбоваться красотами Сибири, которые открываются во время путешествия по этой живописной и суровой реке стремятся очень многие люди.

fishers.spb.ru

Салат индигирка из чира - Тикси

 

индигирка_салатЯкутская кухня разнообразна и вкусна. Многие традиционные блюда из этого региона считаются настоящими деликатесами и пользуются популярностью во всех уголках страны и за ее пределами. Салат «Индигирка» — один из них. Для его приготовления используются в основном сиговые породы рыб. Особой популярностью для этой цели пользуется чир, который обладает невероятным вкусом и приятным ароматом.

Происхождение и особенности приготовления салата

Рецепт создания этого блюда насчитывает не одно десятилетие и относится к классике якутской кухни. В наше время он имеет множество интерпретаций, однако исходный вариант, для которого берут рыбу чир, является самым простым и вкусным. По одной из версий, названием салат обязан Иннокентию Тарбахову – признанному маэстро национальной кухни. Другая версия гласит, что «имя» досталось от охотников и промысловиков, которые брали с собой только лук и соль, питаясь в дороге выловленной рыбой. Изначально Индигирка – это река на северо-востоке Якутии.

Важно выделить несколько основных правил приготовления этого блюда:

  1. Для приготовления используется только промороженная рыба.
  2. Важно! После нескольких циклов заморозки мясо теряет свой состав, структуру и вкус, расползается и становится неаппетитным, а потому использовать стоит только качественную рыбу.
  3. Перед началом работы тушке дается время на оттаивание, буквально 10-15 минут.
  4. «Индигирку» не готовят впрок. Все компоненты можно подготовить заранее, однако смешивать их стоит незадолго до подачи на стол.

Поскольку чир сам по себе обладает приятным вкусом, нет нужды использовать насыщенные заправки. Они перебьют исходные качества, меняя оригинальное впечатление.

Классический рецепт салата «Индигирка»

Исходный вариант этого блюда является невероятно простым. В данном случае действует правило касательно того, что все гениальное – просто. Действительно, только такой рецепт позволяет в полной мере раскрыть естественный вкус рыбы, не смешивая ее с множеством пряностей и трав.

Для приготовления понадобится непосредственно северная рыба, репчатый лук, соль, масло. По желанию можно добавить небольшое количество зелени и молотого черного перца.

 

Этапы создания салата:

  1. С чуть оттаявшей тушки кожа поддевается ножом и снимается. Если рыба качественная, чешуя будет отслаиваться очень легко и при малейшем усилии.
  2. Тушку режут на несколько частей поперек.
  3. Каждый кусок разрезается вдоль, позвоночник аккуратно вынимается.
  4. Мясо нарезается кубиками (около 1х1 см).
  5. Репчатый лук очищается и также нарезается кубиками.
  6. Лук с рыбой укладываются в миску, пересыпаются солью, заливаются растительным маслом.
  7. Все несколько раз встряхивается, перемешивается.

 

Перед подачей желательно дать блюду постоять 10-20 минут. За это время, взятая рыба из Якутии пропитается, выделит сок, раскроет свой вкус и аромат. Для этого миску накрывают полотенцем, пакетом или пищевой пленкой и ставят в морозилку (зимой можно вынести на улицу).

Приготовленный по этому рецепту чир, является настоящим деликатесом! Его может по достоинству оценить даже наиболее придирчивый гурман. И не зря: традиционные якутские блюда действительно отличаются великолепием вкуса. У вас есть возможность купить чира в Москве хорошего качества? В таком случае используйте ее, готовьте салат «Индигирка», наслаждайтесь сами и угощайте друзей!

oootiksi.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

Опубликовал: UK_ONLINE 04.02.2009 20:27 просмотров (16238) ·

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом". К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Что касается рецептуры, то она достаточно проста: в основе своей в ход шли свежеотварные продукты (рыба и мясо), либо продукты в сыром виде: мясо, молоко, рыба, травы, иногда сброженные продукты: кумыс и буза. Об овощах и, тем более фруктах, никаких исторических напоминаний не существует. Интересно, что использование ягод и грибов в рецептуре - так же плод поздних кулинарных импровизация якутских поваров.

Если проследовать вниз вдоль красавицы – реки Индигирки через город Зашиверск и до Восточно-Сибирского моря, то останавливаясь у рыбаков и оленеводов, можно воочию познакомиться с исконными местными рецептами обработки и готовки рыбы. Управляются они с рыбой искусно, не тратя лишнего времени и сил, а в результате получают удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Один из таких рецептов, - очень популярный в рационе местных жителей, салат «Индигирка».

Рецепт салата «Индигирка»:

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.

Это классический рецепт салата, в каждом же хозяйстве и ресторане салату добавляют свою особенность. Так в ресторане «Орто Дойду» в Якутске, «Индигирку» нарезают соломинкой.

Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.

В фешенебельных московских ресторанах порция «Индигирки» из нельмы или омуля обойдется в кругленькую сумму порядка 100 зеленых!

maxpark.com

Река Индигирка – места для рыбалки

Заканчивать обзор рек Якутии, полагалось бы Колымой и словами: «Будите у нас на Колыме, милости просим...». Но Индигирка не многим отличается от Колымы, поэтому я и остановил свой выбор на ней. Да, честно говоря, я на Колыме и не бывал, рыбу там не ловил, и воду из реки на вкус не пробовал, а на Индигирке побывать посчастливилось.

Итак, ИНДИГИРКА — самая холодная река. Даже, несмотря на полноводность, промерзает насквозь! И не удивительно, Индигирка — одно из самых холодных мест на нашей планете.

ИндигиркаИндигирка

Индигирка

В Оймяконе, на Индигирка, зимой столбик термометра очень часто падает ниже метки в 50 градусов мороза. Самой низкой зафиксированной температурой здесь была отметка в минус 71 градус по Цельсию. Причем не в каком-то отдельном месте, такая температура зафиксирована и в Усть-Нере и Томторе тоже.

Каменные изваяния стоят тут уже не один десяток миллионов лет, и вероятно простоят еще немало.Каменные изваяния стоят тут уже не один десяток миллионов лет, и вероятно простоят еще немало.

Каменные изваяния стоят тут уже не один десяток миллионов лет, и вероятно простоят еще немало.

В этих краях и летом, под палящими лучами солнца, или под потоками дождя легко найти лед на не растаявших наледях.

Наледь «Чертовы ворота» недалеко от ОймяконаНаледь «Чертовы ворота» недалеко от Оймякона

Наледь «Чертовы ворота» недалеко от Оймякона

Стоит отойти недалеко от берега, подняться в горы и вы найдете удивительной красоты озера, например, как это:

Озеро ЫтабытОзеро Ытабыт

Озеро Ытабыт

В местах, где Индигирка пересекает горные хребты, в неё впадают многочисленные ручьи и речки текущие в ущельях и каньонах среди пейзажей совершенно не похожих один на другой. Вот ручей темный мрачный и мутный:

Местечко КурулуулМестечко Курулуул

Местечко Курулуул

А всего через несколько километров светлый и таинственный с водой голубого цвета.

Просто красивый притокПросто красивый приток

Просто красивый приток

Следующий: бурливый, шумный, веселый и прозрачный.

А этот, наоборот, тихий, невзрачный потому, что нечем ему гордиться, разве что отменными хариусами в зеленой водой.

Громады суровых гор хребта Черского приводят душу в трепет и одновременно в восторг.

Хребет Черского. Место до сих пор мало изученное.Хребет Черского. Место до сих пор мало изученное.

Хребет Черского. Место до сих пор мало изученное.

Кисилях и лиственницы.Кисилях и лиственницы.

Кисилях и лиственницы.

В одном месте, фантастические, как будто циклопической пилой распиленные скалы, поднимаются прямо из реки. В другом месте, окаменевший дракон на веки застыл на вершине горы. Чудесная, суровая страна!

СкалаСкала

Скала

Окаменевшее чудовище.Окаменевшее чудовище.

Окаменевшее чудовище.

Но бассейн реки Индигирки, несмотря на все жесткие условия, довольно богатый край. Молоко местных коров слывет самым жирным, а приготовленное хозяйками мясное рагу — самым вкусным в Якутии.

Не ошибся казак Иван Постник, сообщая воеводе в 1638 году:

…Юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна. В юкагирской землице соболей много, а в Индигирь-реку многие реки впадают, а по всем по тем рекам живут многие пешие и оленные люди, да и у юкагирских людей серебро есть.

И не только серебро. Теперь, спустя столетия, по берегам Индигирки и на самой реке, ведется золотодобыча.

И река на самом деле оказалась рыбной. Водится здесь: осетр сибирский, голец арктический, ленок восточносибирский, хариус восточносибирский, нельма, ряпушка восточносибирская, омуль, пелядь, чир, сиг восточносибирский, муксун, валек, щука, чукучан сибирский, карась якутский, голец сибирский, налим, окунь, ерш, колюшка... Всего 35 видов.

Рыбак с ленкомРыбак с ленком

Рыбак с ленком

Согласитесь, не многих рыб из выше перечисленных вы когда-нибудь ловили, а о некоторых, наверное, и не слышали. А между тем рыба в Индигирке экологически чистая вкусная и полезная. Её можно кушать в совершенно сыром виде не опасаясь за свое здоровье. Например, в виде знаменитого салата «Индигирка»:

Салат «Индигирка». Филе гольца, хариуса, волька. Соль, перец, лук. Подавать в охлажденном виде.Салат «Индигирка». Филе гольца, хариуса, волька. Соль, перец, лук. Подавать в охлажденном виде.

Салат «Индигирка». Филе гольца, хариуса, волька. Соль, перец, лук. Подавать в охлажденном виде.

В виде строганины:

Строганина из рыбы чир.Строганина из рыбы чир.

Строганина из рыбы чир.

В виде юколы

Юкола из гольцаЮкола из гольца

Юкола из гольца

приготовленной руками потомка древнейшего северного народа — юкагира.

Процесс приготовления юколы с помощью якутского ножа — быһахПроцесс приготовления юколы с помощью якутского ножа — быһах

Процесс приготовления юколы с помощью якутского ножа — быһах

Рыбу тут ловят все: от малого до великого, и всеми доступными способами, в том числе и сетями.

Рыбаки ловят муксунаРыбаки ловят муксуна

Рыбаки ловят муксуна

Рыбалке, как и лбви, все возрасты покорны.Рыбалке, как и лбви, все возрасты покорны.

Рыбалке, как и лбви, все возрасты покорны.

Спиннинг и удочки так же находят своих почитателей и приносят не меньшие уловы умелым рыбакам.

Хариус ИндигиркиХариус Индигирки

Хариус Индигирки

Основные объекты рыбалки спортивными снастями это хариус, голец, ленок. Рыба ловиться, как правило, в притоках и устьях ручьев. Удивительно для северной и горной реки, отсутствие в Индигирке тайменя.

В горных озерах водится арктический голец, который охотно ловится на блесну.

Арктический голецАрктический голец

Арктический голец

Рыбу ловят не только местные жители этого края. Летом на реке можно встретить и туристов не только из центральной Якутии, но и со всей нашей огромной страны. Индигирка популярное место у тех кто любит экстрим.

Но вернемся к самой реке. Льдом река покрывается уже в октябре, а вскрывается в июне. И когда река вскрывается ото льда, к ней лучше не подходить: с грохотом лопается лед, куски которого то и дело сталкиваются. Знают весенний характер реки и давние жители тайги — бурые медведи, которые лишь издали наблюдают за жуткими стычками льдин на реке. Весной Индигирка превращается в самую бурную реку в Якутии. Судоходна река от устья до поселка Мома (Хонуу). Выше река порожиста и в одном месте, где она прорывается через хребет Черского имеет 4-ю категорию сложности. Индигирка река большая, длинна её 1800 км. Образована она слиянием двух рек: правая — Хаастаах, левая — Туора-Юрях. После их слияния Индигирка, вбирая многие притоки, течет на север и впадает в Восточно-Сибирское море.От истоков до села Оймякон река спокойно течет через Оймяконскую впадину со скоростью течения 3-5 км в час и выглядит как обычная река

Верховье реки, недалеко от устья р. КуйдусанВерховье реки, недалеко от устья р. Куйдусан

Верховье реки, недалеко от устья р. Куйдусан

Чем ближе река подходит к горам, тем быстрее становиться её течение

150 километров протекает река по Оймяконскому нагорью150 километров протекает река по Оймяконскому нагорью

150 километров протекает река по Оймяконскому нагорью

Вскоре река сталкивается с первыми горами Черского хребта и меняет свой нрав.

Предгорья хребта ЧерскогоПредгорья хребта Черского

Предгорья хребта Черского

В местах пересечения горных хребтов Индигирка приобретает бурный характер. Русло изобилует перекатами, особенно заметными в малую воду. Нередки галечные острова, разбивающие единое русло на протоки. Глубина реки на плесах 5-6 м, на перекатах 1-2 м, ширина русла 150-400 м. При пересечении северной цепи Черского хребта (между устьями рек Тихон и Тарын-Юрях) река образует узкое ущелье протяженностью около 100 километров с каменистыми порогами и скоростью течения до 15 км в час. Пороги эти получили наименование «пороги Бусика», по фамилии одного из участников гидрографической экспедиции Сибводпути, который трагически погиб при исследовании этих коварных порогов. В народе эта часть реки называется «Индигирская труба». Основная часть порогов сосредоточена в верхней половине этого отрезка. Пороги представляют собой нагромождения обломков гранитов, реже — диабазов, иногда в виде гряд, перегораживающих реку. Длина отдельных порогов 100-1000 м.

Якутский Гранд Каньон. Вдалеке справа — устье Инъяли, совсем справа у наледи — устье Еченки, а...Якутский Гранд Каньон. Вдалеке справа — устье Инъяли, совсем справа у наледи — устье Еченки, а...

Якутский Гранд Каньон. Вдалеке справа — устье Инъяли, совсем справа у наледи — устье Еченки, а вдалеке слева — поселок Арга-Мой.

Индигирская «Труба». Мольджогойдохские кисиляхи.Индигирская «Труба». Мольджогойдохские кисиляхи.

Индигирская «Труба». Мольджогойдохские кисиляхи.

Течение в каньоне до 4м/сек... Пройти на лодках «Трубу» можно, главное иметь надежный мотор и хорошо увязанные и защищенные от воды вещи. Проходили же его наши предки на обычных кочах, в том числе и Семен Дежнев.

Большая петляБольшая петля

Большая петля

Устье Нуччи на закате.Устье Нуччи на закате.

Устье Нуччи на закате.

Река на выходе из «Трубы»Река на выходе из «Трубы»

Река на выходе из «Трубы»

За порожистым ущельем Индигирка выходит на просторы Момской впадины.

Полярная ночь на ИндигиркеПолярная ночь на Индигирке

Полярная ночь на Индигирке

В летние месяцы река Индигирка становится популярным туристическим объектом. Красивейшие виды, экстремальный сплав и отличная рыбалка привлекает многих.

Сплав на катамаране по Индигирке не для слабонервных людейСплав на катамаране по Индигирке не для слабонервных людей

Сплав на катамаране по Индигирке не для слабонервных людей

Кисилях. Полночь.Кисилях. Полночь.

Кисилях. Полночь.

На Момской впадине река опять начинает делиться на рукава, горы становиться ниже и ниже, течение постепенно стихает.

В какой-то момент горы исчезают вовсе и только сопки, поросшие чахлой лиственницей горбятся по её берегам

Мамонтовая гора вблизи деревни КебергенеМамонтовая гора вблизи деревни Кебергене

Мамонтовая гора вблизи деревни Кебергене

Вскоре каменные берега исчезают, а вместо них появляется вечная мерзлота во всей её красе

Вечномерхлые берега ИндигиркиВечномерхлые берега Индигирки

Вечномерхлые берега Индигирки

Здесь местное, и не только местное, население занимается наряду с рыбной ловлей еще и добычей бивня мамонта, которого вымывает река из вечной мерзлоты.

Добыча бивня мамонтаДобыча бивня мамонта

Добыча бивня мамонта

Деятельность эта запрещена, но лодки этих браконьеров можно встретит повсюду на реке.

Среди таких вот мрачных пейзажей легко можно найти останки древних животных. Ведь когда-то в этих местах была точно такая же природа как в американских прериях.

«Сопливая гора». Лед, дерн и чахлые деревца.«Сопливая гора». Лед, дерн и чахлые деревца.

«Сопливая гора». Лед, дерн и чахлые деревца.

Череп древнего бизонаЧереп древнего бизона

Череп древнего бизона

Индигирка в районе Белой горы.Индигирка в районе Белой горы.

Индигирка в районе Белой горы.

После выхода реки из гор, состав рыбы попадающейся на спортивные снасти постепенно меняется. Попадают налимы, окуни, щуки, нельма.

НалимНалим

Налим

Вскоре река уже бежит среди бесконечной тундры и наконец, впадает в холодный океан.

Устье ИндигиркиУстье Индигирки

Устье Индигирки

Природа в этом краю не только необычайно красива, но и богата на встречи с интересными её обитателями.

Те, кто отправляется по Индигирке на плавсредствах, маршрут начинают, как правило, на пересечении федеральной автотрассы «Колыма» с рекой или с поселка Усть-Нера, где есть аэропорт. Маршрут заканчивают в поселке Белая Гора либо Чокурдах, откуда можно улететь на самолете в Якутск. По берегам Индигирки располагаются немногочисленные поселения. Оймякон, Усть-Нера, Предпорожный, Мома, Белая Гора, Чокурдах и Русское Устье.

Усть-НераУсть-Нера

Усть-Нера

ПредпорожныйПредпорожный

Предпорожный

Русское УстьеРусское Устье

Русское Устье

В Русском Устье живет народ, который считает себя настоящими русскими людьми и даже просит признать его как малую народность сохранившуюся в неизменном виде со времен их переселения из Новгородской республики на берега Индигирки.

В других поселках народ разный: рыбаки, охотники, браконьеры, золотодобытчики, оленеводы и джентльмены удачи. Люди эти, как и местная природа то суровы, то ласковы. Одно их всех объединяет, они надеются в этой жизни только на самих себя уверенные, что Бог высоко, а царь далеко.

Вот такая она, далекая и холодная река Индигирка.Авторы фотографий: Сергей Карпухин и Алекс Ли.

Этим очерком я завершаю обзоры рек Якутии, моей красивой и суровой родины. Показано, конечно, была маленькая толика того, что имеется в этом удивительном краю. Я не рассказал о малых таежных реках, рыбалка на которых не менее интересна, чем на крупных и известных водоёмах. А ведь порой ловля чебака, где-нибудь на речушке Ситти, заставляет забывать обо всем на свете. Ничто тебя не может отвлечь от вываживания бойкой красивой рыбы, ни треск сучьев в чащобе за твоей спиной, ни сопение медведя на противоположенном берегу, ни надоедливые комары. Но таких рек в Якутии сотни и невозможно о них всех рассказать. Не коснулись мы озер, которых в Якутии тысячи и в которых порой обитают совершенно удивительные породы рыб. Будем надеяться, что найдется человек, который поднимет эту тему и расскажет хотя бы о самых известных озерах края, таких как Лабынкыр, Токко, Неджели. А я желаю вам побывать на рыбалке хотя бы на одной из тех рек, о которых я попытался вкратце рассказать.

www.fish-hook.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

Опубликовал: UK_ONLINE 04.02.2009 20:27 просмотров (16238) ·

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом". К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Что касается рецептуры, то она достаточно проста: в основе своей в ход шли свежеотварные продукты (рыба и мясо), либо продукты в сыром виде: мясо, молоко, рыба, травы, иногда сброженные продукты: кумыс и буза. Об овощах и, тем более фруктах, никаких исторических напоминаний не существует. Интересно, что использование ягод и грибов в рецептуре - так же плод поздних кулинарных импровизация якутских поваров.

Если проследовать вниз вдоль красавицы – реки Индигирки через город Зашиверск и до Восточно-Сибирского моря, то останавливаясь у рыбаков и оленеводов, можно воочию познакомиться с исконными местными рецептами обработки и готовки рыбы. Управляются они с рыбой искусно, не тратя лишнего времени и сил, а в результате получают удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Один из таких рецептов, - очень популярный в рационе местных жителей, салат «Индигирка».

Рецепт салата «Индигирка»:

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.

Это классический рецепт салата, в каждом же хозяйстве и ресторане салату добавляют свою особенность. Так в ресторане «Орто Дойду» в Якутске, «Индигирку» нарезают соломинкой.

Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.

В фешенебельных московских ресторанах порция «Индигирки» из нельмы или омуля обойдется в кругленькую сумму порядка 100 зеленых!

maxpark.com

Индигирка – река республики Саха (Якутия).

Индигирка – река России протекающая по территории республики Саха (Якутия). Относится к бассейну Восточно-Сибирского моря.

Протекает с юга на север. Река берет начало при слиянии рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях текущих с Халканского хребта. Недалеко от села Орто-Балаган Оймяконского района республики Якутия. Далее протекает по Момскому и Абыйскому районах и в 120 км от села Ойотунг Аллаиховского района Якутии впадает в Восточно-Сибирское море.

Населённые пункты.Оймяконский район: Орто-Балаган, Переправа, Берег Юрдя, Чагачаннах, Тюмсю, Тарыннах, Червово, Терют, Тарын, Лесная, Березовое, Нерский, Усть-Нера, Захаренко, Осень, Предпорожный.Момский район: Соболох, Кумах-Сысы, Хону, Буор-Сысы, Ымыяхтах, Кулун-Елбют.Абыйский район: Крест-Майор, Дружина, Сутуруоха.Аллаиховский район: Ожогино, Похвальный, Воронцово, Оленегорск, Шаманово, Котенко, Чокурдах, Ойотунг.

Наиболее крупные населенные пункты – Чокурдах, Белая Гора, Хонуу, Усть-Нера, Оймякон.

Основные пристани: Табор, Чокурдах, Дружина, Хонуу.

Пути следования (подъездные пути).К реке можно доехать по трассе М56 «Якутск-Магадан» и по дороге «Кадыкчан – Усть-Нера».

Основные притоки.В верхнем течении река Индигирка принимает крупные притоки: справа — река Нера. слева — река Куйдусун, река Кюэнте, река Эльги.

В нижнем течении река Индигирка принимает крупные притоки: справа — река Мома, река Бадяриха. слева — река Селеннях, река Уяндина, река Аллаиха, река Бёрёлёх.

Более мелкие притоки реки Индигирка:справа: Чубукалах, Чия, Нелькан, Еченка, Хатыс-Юрях, Тихон-Юрях, Илин-Эселях, Берелех, Дахатеха, Березовка, Учюгей, слева: Аччыгый-Чагачаннах, Улахан-Чагачаннах, Тый-Юрях, Сарылах, Уолчан, Иньяли, Таскан, Ытабыт-Юрях, Тирехтях, Арга-Юрях, Киенг-Юрях, Талбыкчан.

Рельеф и почвы. Исток реки – склоны Халканского хребта. После слияния рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях, Индигирка течёт по пониженной части Оймяконского нагорья, далее прорезает ряд горных цепей Черского хребта. После пересекает Чемалгинский хребет. Выше устья реки Мома, Индигирка течет по Момо-Селенняхской впадине. Обогнув Момский хребет, река Индигирка течёт по низменной равнине. Далее течет по Абыйской и Яно-Индигирской низменности.Бассейн реки Индигирка расположен в местности многолетнемёрзлых горных пород, в результате этого для реки характерно образование огромных наледей.Почвы у реки возле села Воронцово имеют аллювиальное происхождение, так как река Индигирка в половодье несет множество мелких растительных частиц именно характерной морфологии.

Растительность.Территория Якутии по которой течет река Индигирка лежит практически от южной до северной границы республики. Якутия входит в пределы четырёх географических зон: таёжные леса (80 % площади республики), тундра, лесотундра и арктическая пустыня.

Гидрологический режим. Протяженность реки составляет 1726 км. Площадь водосборного бассейна 360 тыс. км². Средний расход воды у Усть-Неры 428 м³/с. Максимальный расход 10 600 м³/с. У села Воронцово от 1 570 м³/с и до 11 500 м³/с. Размах колебаний уровня воды от 7,5 до 11,2 м. Максимальный уровень воды в июне — начале июля.

По строению русла реки, скорости течения и строению долины – Индигирку условно делят на два участка: верхний горный длиной 640 км и нижний равнинный длиной 1086 км. После хребта Черского ширина долины от 500 м до 20 км, много шивер, русло галечное, скорость течения 2—3,5 м/с. При пересечении Чемалгинского хребта Индигирка течёт в глубоком ущелье и образует пороги, скорость течения здесь 4 м/с. В Момо-Селенняхской впадине, начинается нижний участок реки. Долина Индигирки в нем расширяется, русло с мелями и косами, местами ветвится на рукава. На Абыйской низменности река очень петляет. На Яно-Индигирской низменности для Индигирки характерны прямые длинные плёсы, ширина которых 350—500 м. В 130 км от устья Индигирка делится на притоки (Русское устье, Средний, Колымский) и образует дельту площадью 5 500 км². От Восточно-Сибирского моря устье реки Индигирки отделено мелководной песчаной отмелью.

Питание Индигирки дождевое, снеговое, ледниковое и наледное. Половодье бывает тёплую часть года. Река покрывается льдом в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня. Индигирка считается самой холодной рекой на планете. Зима на данной территории очень суровая. Зимой средняя температура воздуха минус 50 и река промерзает на сквозь.

Ихтиофауна. Река Индигирка богата рыбой. Видовой состав ихтиофауны реки насчитывает около 29 видов рыб. В устье ведется промысел чира, ряпушки, нельмы, муксуна, сига, омуля, налима. Основные промысловые рыбы – омуль, ряпушка и чир, вылов которых в 2000 г. составлял 28, 6%, от общего вылова этих видов в реках Якутии. Рыбный промысел сосредоточен главным образом в дельте и придельтовых участках реки.

Кроме основных промысловых рыб, в реке обитают такие исчезающие виды как:

Сибирский осетр, который попадается от приморья до населенного пункта Крест-Майор и иногда доходит до Зашиверска. В дельте реки эта рыба встречается в Русско-Устьенской протоке. Численность популяции низкая и имеет выраженную тенденцию к уменьшению. Сибирский осетр находится под угрозой исчезновения. В уловах половозрелые особи встречаются редко. Индигирская, а также Колымская популяции осетра внесены в “Красную книгу севера дальнего востока России”.

Рыба Нельма в Индигирке встречается до реки Куйдусун. Её численность сократилась до критической.

Сибирская ряпушка обитает от приморья до селения Крест-Майор, также заходит во многие притоки Индигирки. Численность за последние 10 лет по сравнению с началом промысла сократилась в 78 раз. Индигирская и Колымская популяции внесены в “Красную книгу севера дальнего востока России”.

Нерестилища муксуна (род – сиговые) расположены в нижнем течении реки. По результатам наблюдений и анализу состояния индигирской популяции муксуна неоднократно отмечалось, что для увеличения численности муксуна необходимо ввести полный запрет на его вылов.

Наименее изученными в реке, являются рыбы – кета и горбуша. Это проходные лососевые рыбы, заходящие на нерест. Горбуша встречается в реке единично и не ежегодно. Нерест осенний, плодовитость 1 экземпляра приблизительно равна 2,9 тыс. икринок.

Достопримечательности, туризм и отдых. В настоящее время Индигирка является одной из главных водно-транспортных путей на Северо-востоке России. На Индигирке расположен северный полюс холода — посёлок Оймякон. Возле реки находится город-памятник Зашиверск. На реке популярен сплав и рыбалка.

 

Справочная информация.

Длина: 1726 км.Площадь бассейна: 360 000 км².Бассейн: Восточно-Сибирское море.Исток: слияние рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях. Местоположение: Халканский хребетКоординаты: 63°4′9.9″ с. ш., 144°12′56.45″ в. д.Устье: Восточно-Сибирское мореМестоположение: 120 км от села Ойотунг Аллаиховского района Якутии.Координаты: 71°18′25.21″ с. ш., 150°29′3.48″ в. д.

vsereki.ru

река на северо-востоке Якутии. Описание, питание, притоки

Индигирка – река, расположенная на севере азиатской части России. Она является самой крупной в Республике Саха (бывшая Якутия), третья по величине в Сибири. Длина реки – 1 726 км, течет она с юга на север, устье – Восточно-Сибирское море. Это значит, что Индигирка принадлежит бассейну Северно-Ледовитого океана. Площадь водного бассейна реки – около 360 тыс. км. Окрестности на протяжении всей береговой линии поражают своим великолепием: горы с одной стороны символизируют мужество, равнины с другой - мягкость и добродушие.индигирка река

Название и исток

Индигирка – река, которая получила свое название от сибирской тунгуской народности эвенов. По их наречию, гидроним переводится как «собачий водоем».

Свое начало Индигирка берет в месте, где сходятся две горные речушки небольших размеров. Исток потоков находится у северного склона Халканского хребта. Расположено начало реки на высоте 792 м над уровнем моря.

Характеристика реки

По характеристике русла, долины и скорости течения Индигирка – река, которую условно можно поделить на две части: горную и равнинную. Длина верхней горной части – 640 км, нижней равнинной – 1 086 км. Стекая с северного склона Халканского хребта, поток направляется по нижней границе Оймяконского нагорья, разрезает горные хребты: Чемалгинский и Черский. Следуя далее, обогнув Хребет Момы, Индигирка выходит на низменную равнинную местность. Русло на этом участке галечное, встречаются относительно мелкие участки реки с выступающими из земли острыми каменными глыбами, которые называются шивера.

Скорость движения воды на этих участках составляет 2-3 м/с. Когда Индигирка пересекает Чемалгинский хребет, то скорость увеличивается до 4 м/с. В этом районе река образует пороги, протекая через глубокие ущелья. Этот участок очень сложный и опасный, поэтому непригоден даже для сплава.

В равнинной части Индигирка (река) протекает по Яно-Индигирской и Абыйской низменностях. Долина увеличивается, создавая большое количество кос, мелей и рукавов. Средняя ширина реки в этих местах – 500 м. Индигирка здесь очень извилиста.

Ближе к дельте увеличивается ширина долины до 600-800 м, и река разделяется на: Русское устье, Колымский рукав, Средний рукав – самые крупные из них. Рукава за 130 км до моря, в свою очередь, образуют широкую дельту, ее площадь более 5 500 кв. км. Бассейн реки проходит по границе вечной мерзлоты, поэтому оледеневшие берега и огромные наледи – это характерное состояние водного потока Индигирка.

А вот между устьем и морем образовался мелководный бар (песчаная отмель из морских и речных осадочных наносов).падение реки индигирка

Питание, сток и оледенение

Питание реки Индигирка смешанного типа. Большую часть составляют дождевые и талые воды. Причем под последним вариантом предполагается превращение в жидкость снега, льда и наледей. Водоему присущ восточно-сибирский тип режима. В теплое время года происходит постоянное половодье. Длится оно от 70 до 100 дней. А вот льдом река покрывается уже в октябре, и этот период длится до мая-июня. Ледокол по временному промежутку занимает около недели. Годовой сток воды – около 58 км, большая часть приходится на лето (50%), весной – 32%, осенью – 15%, а зимой меньше 1%.

Режим реки Индигирка настолько суров, что поток считается самым холодным на планете, в этом его уникальная особенность. Зимы здесь морозные и суровые. При средних температурах воздуха (минус 40-50 градусов Цельсия) река в некоторых местах промерзает до самого дна. В пос. Оймякон, который расположен вблизи от впадения р. Неры в Индигирку, зарегистрированы самые низкие температуры в Северном полушарии. Почвы на дне аллювиального происхождения.уклон реки индигирка

Географические зоны и климат

Некоторые реки России (Индигирка в том числе) протекают практически по всей территории Республики Якутии. Это значит, что водоем в растительном плане проходит через разные географические зоны. Тайгу и таежные леса река пересекает в верховьях (флора представлена редкостойными лиственными лесами, зарослями кедрового и ольхового стланика), а лесотундру и тундру в низовьях (представлена кустарниковыми и лишайниковыми). Арктическая пустыня характерна для дельты потока. Практически повсеместно берега заболочены.

Климат - резко-континентальный. Средние температуры января – минус 40°С, средняя для июля – плюс 14°С. Влажность воздуха – около 70%.реки россии индигирка

Притоки

Притоки реки Индигирка располагаются как в верховьях, так и в низовьях. На верхней границе к потоку примыкают: слева – реки Эльги, Кюэнте, Куйдусун, справа – самый крупный приток Индигирки – р. Нера (196 км). В нижней границе слева – притоки Уяндина, Аллаиха, Селеннях, Берелех; правые – реки Бадяриха и Мома.

Помимо крупных притоков, у Индигирки есть и более мелкие – речушки Сарылах, Талбыкчан, Арга-Юрях, Аччыгый-Чагачаннах, Атабыт-Юрях и другие. Притоки, как и сама Индигирка, подпитываются дождевыми и талыми водами.режим реки индигирка

Освоение территорий

Освоение водоема началось лишь в начале XVII века, когда в Сибирь пришли тобольские казаки. Первое поселение на берегу реки Индигирка было основано в 1639 году казаком Постником Ивановым – Зашиверский острог. Поселок был заселен вплоть до конца XIX века. Однако после эпидемии оспы населенный пункт вымер. Сейчас он уже не заселен, но существует город-памятник.

Массовое освоение людьми началось в первой половине XVIII ст. В дельте реки существовало самое крупное поселение на берегу – Русское Устье. В конце XIX века на берегах потока существовало 29 поселений.

Сейчас на береговой линии Индигирки расположились 5 небольших поселков: Усть-Нера (6 000 чел.), Чокурдах (2 100 чел.), Белая гора (2 000 чел.), Оймякон (500 чел.), Хонуу (2 500 чел.). Поселок Чокурдах – это самый северный порт России.

Кроме местного населения, людей в эти места приманивают залежи золота. На берегах реки идет добыча золота. У бассейна реки Мома имеются залежи каменного угля.питание реки индигирка

Фауна

Индигирка богата на представителей ихтиофауны. В водах реки нашли свой дом около 30 видов рыб. Достаточно популярен рыбный промысел у устья. Наиболее распространенные промысловые виды водных животных Индигирки: ряпушка, омуль и чир. Кроме этих представителей, известны и другие: муксун, сига, налим.

Помимо этого, в водах Индигирки водятся и исчезающие виды рыбы, некоторые из них занесены в Красную книгу. Это, например, сибирский осетр – представитель находится под угрозой исчезновения. Количество популяции рыбы нельма, сибирская ряпушка сократилось до критических норм. Недавно ввелся запрет на вылов рыбы вида мускун.Периодически на нерест в дельту Индигирки заходят лососевые: горбуша и кета.

В летний период года от поселка Хонуу поток судоходный. В это время река становится главным водно-транспортным путем на северо-востоке России.

Путешествия

Путешествия по реке Индигирке – мероприятие не из легких, опасная местность. Но больше всего отталкивает суровый температурный режим. Сюда часто приезжают студенты географических институтов на исследовательские практики, так как большая часть побережья Индигирки еще не изучена.

Но авантюристов хватает везде, и у низовья потока осуществляется байдарочный сплав, каякинг. А еще здесь замечательные места пригодные для рыбалки и охоты.

К природным достопримечательностям этого региона можно отнести хребет Черского. Назван так в честь исследователя этого региона И.Д. Черского. Высшая его точка – г. Победа (3 003 м.). Он последний крупный географический объект, нанесенный на карту России. Открыт только в 1926 году исследователем С.В. Обручевым.притоки реки индигирка

Падение и уклон реки

Падение реки Индигирка (и любой другой) рассчитывается, исходя из расстояния между истоком и устьем водоема. По сути, данным термином обозначается разница этих двух показателей. По некоторой официальной информации падение составляет около 1 тыс. метров. Цифра имеет средний уровень среди других потоков России.

Уклон реки Индигирка равен отметке 58 м/км. Данное число получается в результате отношения падения к величине водоема. В принципе, показатель не настолько велик, однако, все-таки находясь на реке, следует быть предельно осторожным.

fb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..