Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Исландия: Мекка лососевой рыбалки. Исландия рыба


Рыба - В Исландии

Исландия неотделима от рыбы так же как она неотделима от гейзеров, вулканов и своих фантастических неземных пейзажей. Без рыбы Исландию представить невозможно. Самая вкусная рыба, которую я когда-либо в жизни ел - была в Исландии. Рыба была мягкая, свежая, ошеломляющей свежести и потрясающая на вкус. Такой рыбы нет больше нигде.

DSC_8648_20130621_9512Самую вкусную в мире рыбу приготовили для нас наши исландские друзья.

DSC_8529_20130620_9393

В рыбной индустрии Исландии занято примерно 10 тыс. человек, половина из них - рыбаки, другая половина работает на рыбообрабатывающих заводах. Общий улов рыбы в год составляет почти полтора миллиона тонн. Представьте, какие цифры крутятся вокруг рыбы (при населении страны 320 тыс. человек), если на прилавках магазинов килограмм рыбы стоит в среднем 10 долларов. Зарплаты наиболее удачливых рыбаков в зависимости от улова могут доходить до 10 тыс. долларов в месяц. Хотя большинство из них, конечно, зарабатывает лишь половину того.

DSC_4999_20131020_17722

Когда я ехал в Исландию, думал, что здесь обязательно зайду на местный рыбный рынок, и что там будет невероятно интересно. Никаких рыбных рынков в Рейкьявике нет. Наша Школа находится недалеко от города Акранеса, а это один из ведущих рыбных портов страны и рыбные перерабатывающие заводы. Рыбных рынков нет и там. Вместо романтичных рыбных рынков, где довольные рыбаки продают с прилавков свой свежий экзотический улов, где все ходят, смотрят, торгуются и покупают (видел такое в кино и на картинках), в Исландии рыбу продают в небольших рыбных отделах продуктовых магазинов или в крохотных городских рыбных магазинчиках. Причём почти всю - замороженную.

Вот и весь магазин. Самое вкусное и свежее - на прилавке у окна, где больше света. Маркетинг! У исландцев всегда всё с умом, толково организовано.DSC_4123_20140211_23420

Я как-то пил кофе с владельцем продуктового магазина у нас в Акранесе. В этом магазине в рыбном отделе все наши местные покупают рыбу, там она самая лучшая. Владелец магазина мне с гордостью сказал, что рыба у них самая свежая и была заморожена не более одного раза. Например та, что лежит на прилавке на льду и по виду свежая, только что выловленная. Я так понял, всю рыбу в Исландии сразу замораживают. Возможно, для того, чтобы убить гельминтов и их яйца, которые погибают при глубокой заморозке, а потом при тепловой обработке.

Есть свежую сырую рыбу нельзя!

Одно из лучших мест в Рейкьявике, где можно вкусно и недорого поесть суши, которые, как известно, готовят из сырой рыбы. Я был в этом ресторане не раз. Здесь потрясающе вкусно!

DSC_9671_20140213_23509

Последней надеждой найти рыбный рынок было посещение народного рынка-барахолки, который находится в крытом помещение в самом центре Рейкьявика рядом с большой парковкой почти напротив Harpa (если кто не знает Харпу - это большое стеклянное здание кубической формы на набережной в самом центре Рейкьявика, там проходит, например, EVE-Online фанфест).

На блошином рынке чего только нет, многим такие места нравятся, мне бы тоже нравилось, если бы не запах старья и обилие китайского ширпотреба.DSC_1677_20130810_13622

Но рыбный отдел там всё-таки есть. Видите, сколько рыбы. Всё расфасовано, прибрано, уложено. Вот такая рыбная страна. Индустриализация и общий уровень культуры берут своё. Кстати, всё, что в этих упаковах - невероятно свежее и вкусное! Я много что из этого перепробовал. И это совсем не то, что продаётся в магазине у вас на углу (есть только вы не в Исландии).DSC_1689_20130810_13634

Времени между уловом, расфасовкой и продажей проходит очень мало, поэтому так всё и вкусно. И ещё не нужно добавлять консерванты.DSC_1690_20130810_13635

Слева на прилавке стоят баночки. Это - легендарная тухлая или если выразиться более прилично - ферментированная акула.DSC_1700_20130810_13645

Вот она. Я пробовал. Начал жевать, но проглотить не смог. Пусть я не викинг, но пробовать её больше никогда не буду. Передал лакомство БУ и Наместнику. А ведь люди жуют, глотают, запивают шнапсом бреннивином, многим нравится.DSC_6686_20131217_19697

Я лучше пойду в ресторан и наберу там себе всякой разной вкуснятины.DSC_1621_20130807_13558

И на тарелке у меня в итоге окажется вот такая рыба, а не какая-то акула.DSC_1626_20130807_13563

Или вот такие лангустины! Они много крупнее креветок, но меньше лобстеров-омаров.DSC_3117_20130825_15375

Вот ещё вариант рыбного отдела. В баночках исландская селёдка. Она маринованная, не солёная. И очень вкусная! Особенно много разных её видов продаётся перед Рождеством. В середине коричневым пятном - копчёное мясо кита. Пробовал, но они переборщили с копчением или жидким дымом. Копчёность сама по себе перебивает вкус китового мяса. Тут же Sild - копчёная селёдка в продолговатых упаковках. Говорят, очень вкусно.DSC_3243_20131217_19659

Это - центр Рейкьявика, старый порт. Такие сети-кишки здесь можно увидеть в каждом портовом городе или населённом пункте. Валяются просто так.DSC_1635_20130807_13572

Один раз, гуляя по набережной, где швартуются океанские лайнеры, обнаружил два рыболовецких судёнышка. Наверное, это траулеры.DSC_2122_20130820_14702

Продаются. Но на сайте продающей компании не стоит цены. Было интересно, сколько он может стоить?DSC_2125_20130820_14705

Думаю, что многие, кто путешествовал по Исландии видел, как здесь сушат рыбу.

В Исландии нет комаров и мошки, мухи появляются только внутри помещений.  Все удивляются, никто не знает почему. Можно было бы предположить, что насекомых разгоняет сильный ветер, но сильные ветра дуют, например, и в Якутии. Летняя мошка и комары там - страшный бич для людей и животных.

Рыба сохнет, ничего вокруг неё не летает, личинки и яйца не откладывает.DSC_3355_20130828_15611

Бескрайние просторы рыбьих голов. Наверное, для тех, кто вырос на море, такие сушильни дело обычное.DSC_3356_20130828_15612

Где-то я прочитал, что сушат треску перед экспортом в Италию, но что делают с головами, так и не знаю.DSC_3360_20130828_15616

Акранес. Здесь восстанавливают и ремонтируют корабли.DSC_3918_20140128_22323

Этот вид чуть левее по берегу. Справа, там где полоска гор - Рейкьявик.DSC_4023_20140128_22428

Однажды я гулял здесь вечером.DSC_4985_20131020_17708

Смотрел на корабли, некоторые только что вернулись из рейса.DSC_4990_20131020_17713

С одного небольшого судёнышка разгружали рыбу.DSC_5016_20131020_17739

Её разгружали и сортировали по ящикам. Время от времени приезжал автопогрузчик и всё куда-то увозил.DSC_5017_20131020_17740

Рыбак сортирует рыбу.DSC_5018_20131020_17741

Я даже не знаю, как она называется.DSC_5020_20131020_17743

Та, что больше размером, наверное, треска?DSC_5021_20131020_17744

Всё по ящикам.DSC_5022_20131020_17745

Во какая рыбина! Я попросил разрешения пофотографировать, мне разрешили. Поговорили немного с рыбаком. Уходят в рейс на пару дней. Потом дня 2-3 дома. Потом снова в море. За один рейс налавливают до двух тонн рыбы. В этот раз было 1200 кг, что тоже неплохо, как сказал рыбак Кисли (его так зовут). Иногда рыбы бывает и только на 800 кг. Здесь все друг друга знают, мне потом рассказали, что он работает на судне, принадлежащем его тестю. Посмотрел в интернете - эти кораблики строят в Исландии, и они у рыбаков очень популярны, с отличной репутацией. Пробовал пересчитать улов в доходы-расходы, получается, что жить можно неплохо, но не так, чтобы на одном только кораблике заработать какие-то деньги. Плюс тяжелый труд - в море, в качку, на пару дней. Я считал из расчёта 2 долларов за килограмм рыбы. В магазине она потом стоит 10 долларов. Может быть, мои расчёты и не верны, но знакомые исландцы подтвердили - можно нормально зарабатывать, но всё не так легко и просто. А рыбы в море всё меньше.DSC_5025_20131020_17748

На кораблик грузят опорожненные ящики для рыбы. Их укладывают в трюме. Лёд уже не нужен, потом, видимо, возьмут свежий.DSC_5036_20131020_17759

Лужа рыбьей крови.DSC_5037_20131020_17760

Рыбак Кисли дал мне свежей рыбы! Это треска. Сказал, деньги потом отдашь. У меня с собой их просто не было. Вот такие здесь люди. Дал номер телефона, сказал, позвони, как-ниудь. Ну, и свежую рыбку на будущее тоже сможет организовать. Деньги я отдал, кажется, недели через две. Но какой вкусной была эта рыба! И каким запахом моря и свежести наполнилась кухня, когда мы её жарили! Я не представлял, что треска может быть такой вкусной.DSC_5040_20131020_17763

Акранес, порт. Суда большие и маленькие. Отважные люди, всё-таки эти исландцы! На таких лодочках выходят в открытое море и привозят солидный улов.DSC_4032_20140128_22437

Акранес. Здесь живут и отсюда уходят в море потомственные исландские рыбаки.DSC_3913_20140128_22318

icetravel.livejournal.com

Рыба Исландии - путеводитель

В прибрежных водах Исландии много рыбы. Поэтому главное занятие жителей острова — морское рыболовство. Многие отрасли хозяйства связаны с переработкой рыбы: изготавливают свежемороженое филе, рыбную муку, консервы, солят и вялят рыбу.

Исторически исландский рыболовный промысел прошел через ряд быстрых преобразований, начиная с появления моторных рыболовецких судов в начале века. Развитие морозильной индустрии и обновление флота трайлеров сразу же после Второй Мировой войны были важными факторами, которые позволяют Исландии и по сей день удерживать ведущее место в мире по вылову рыбы и снабжению ею рынка в мире. В конце концов, установление в 1977 году полной юрисдикции над 200-мильной рыболовной территорией с одновременной модернизацией рыболовного флота консолидировало нацию в своем осознании рыболовства как важнейшей национальной отрасли. На сегодня исландский рыболовный флот считается одним из наиболее оборудованных в мире. Он объединяет 800 судов, включая 121 трайлер. Со временем переработка морепродуктов перемещается с наземных мощностей в море, на борта трайлеров-морозильников. Около 2 миллионов тонн рыбы в год вылавливается исландским рыболовным флотом. Сейчас на вылов рыбы каждому судну выделяется определенная часть от общей квоты вылова рыбы. Суда имеют право покупать и продавать квоты по ценам свободного рынка или арендовать их на сезон с тем, чтобы отводить ограниченные ресурсы самым эффективным компаниям. Треска является основным экспортируемым морепродуктом Исландии.

Экспорт компаниями Исландии трески в 2000 году в Португалию потеснил Норвегию. Исландии удалось захватить большую часть Португальского рынка для saltfish или klipfish (полуготовое изделие для производства высушенной соленой рыбы), Исландия также увеличила продажу свежей трески в Великобританию.

Исландию по параметрам, характеризующим эффективность получения и валоризации морских уловов, следует рассматривать, в основном, как пример функционирования наиболее удачной рыболовной страны. Общеизвестно, что система управления и использования национальных морских ресурсов ИЭЗ Исландии одна из самых совершенных в мире. Становлению современной системы рыболовства Исландии предшествовал долгий исторический, часто с драматическими последствиями, политический опыт и использование в практике рыболовства самых современных технических достижений, экономических и банковских технологий, применительно к национальному рыболовству.

Национальный вылов в Исландии составляет до 7.2 млн. тонн. Для сравнения - в Норвегии и России вылов соответственно 2.8 и 4.5 млн. тонн. При изъятии 2 млн. тонн национального вылова Исландии задействовано всего 7 тыс. рыбаков, т.е. на отдельного рыбака этой островной страны приходится порядка 286 тонн рыбы и морепродуктов, иными словами в 8.3 раза больше чем в России. Практически вся рыбопродукция Исландии и Норвегии экспортируется и реализуется в других странах.

Стоимость тонны «продукции первого предъявления» у рыбаков Исландии самая низкая - всего 5 за тонну сырья. Это не случайно, так как 50% всего спектра национального вылова Исландии (2 млн. тонн рыбы и морепродуктов) приходится на мойву -одного из самых дешевых объектов промысла. Стоимость сырья - 0 за тонну. Потом мойва, практически полностью, идет на технические цели. Еще, 10% улова составляет атлантическая сельдь, остальная часть национального вылова приходится на относительно дорогие объекты - тресковые и ракообразные.

Таким образом, изначально низкая стоимость «продукции первого предъявления», при высочайшей производительности в расчете на отдельного рыбака, приводит к тому, что каждый исландский рыбак нарабатывает за календарный год «продукции первого предъявления» на тыс. США. Это один из самых высоких показателей в мире.

Технология переработки сырья в Исландии одна из современных в мире. Она позволяет увеличить стоимость продукции в 3 раза. После десятилетия крайне трудного состояния экономики и особенно уязвимого рыбохозяйственного комплекса, Исландия смогла выработать очень эффективный механизм и продолжает его совершенствовать в течение всего послевоенного периода.

Уловы рыбы в 1995 - 2000 гг. (в тыс. тонн).

Рекомендуем ознакомится: http://island.ulver.com

worldunique.ru

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Автор: Галина Зимина | 13.09.2013

Исландскую кухню вряд ли можно назвать одной из самых тонких и изысканных, однако и у нее есть поклонники в мире.

BiletyPlus.ru выяснил, чем эта северная страна может удивить туристов в гастрономическом плане.

В целом простая и сытная кухня Исландии базируется на двух «китах»: рыбе с морепродуктами и баранине. В силу сурового климата предпочтение отдается калорийным блюдам, в основном используются продукты, способные вынести длительное зимнее хранение.

f-Liang Feng

Особым разнообразием и изысками блюда не отличаются, зато тут существует несколько по-настоящему экзотических рецептов и способов приготовления привычных продуктов, какие не встретишь нигде в мире. Большинство таких рецептов уходят корнями в далекое прошлое, к кухне викингов.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — без сомнения, основа здешней кулинарии и самая разнообразная и богатая категория исландской кухни. Да и как иначе, ведь рыбный промысел — основное занятие жителей острова.

f-DTowne

Тут вы сможете попробовать множество речных и морских обитателей: от банальной сельди и трески до изысканной форели или экзотического ската. Рыбу и морепродукты тут маринуют, жарят, солят, сушат, коптят, вялят  и ещё только чего с ней не делают. Самым популярным способом приготовления рыбы в Исландии, пожалуй, является высушивание, причем до состояния деревяшки (едят потом эти кусочки, обмакивая в сливочной масло). Нехитрую рыбную похлебку готовят практически в каждой семье, как и сельдь во всех ее вариациях.  В ресторанах же вам с удовольствием предложат деликатесы: всевозможные блюда из свежайших лосося, тунца, семги, креветок, омаров, морских гребешков, лангустинов.

f-Litauen fuer Anfaenger

Исландия не присоединена к конвенции по защите китов, поэтому у нещепетильных туристов пользуются здесь большой популярностью блюда из китового мяса — редкий деликатес, который мало где еще можно отведать.

Очень интересен здешний вид хлеба, так называемый вулканический. Готовят его в закрытых формах прямо в горячем грунте рядом с вулканом.

Мясные блюда

Теплый Гольфстрим обеспечивает южной Исландии неожиданно мягкий климат, поэтому на островных лугах издавна пасутся бескрайние стада овец.

11431 3628

Здешняя баранина, а особенно ягнятина, считается чуть ли не самой лучшей в мире. Ее жарят и тушат, коптят и маринуют. Обязательно стоит отведать исландского копченого ягненка (хангикьот), молочного ягненка, поджаренного на сенной подушке, мясной суп (хьотсупа), обугленное на костре мясо (блейкия), бутерброды с бараньими колбасками, рубленый овечий ливер, жаркое.

f-bjarnigk

Кроме баранины сегодня на острове можно отведать деликатесные блюда из мяса северного оленя и куропатки, а также мясо морских котиков. Большая часть остального привычного европейцам мяса (свинина, говядина, домашняя птица) импортируется в страну с материка, поэтому стоит дороже.

Гарниры и дополнения

Что касается дополнений и гарниров к блюдам, то они не могут побаловать разнообразием. Здешняя земля скудна, обилием растительности похвастать не может. На острове выращивают картофель с капустой, да морковь с огурцами и помидорами. Причем и они перестали быть редкостью на столе лишь после введения тепличных хозяйств. Остальные овощи и фрукты сегодня в страну импортируют.

f-steelecity

Из прочих дополнений к основным блюдам стоит упомянуть молочные продукты — острые сыры, йогурты, кислое молоко (сюрмьолк) — которые также получили распространение не так давно, с началом разведения крупного рогатого скота.

Экзотические деликатесы

Рассказывая об исландской кухне, нельзя не упомянуть некоторые блюда, которые у большинства туристов вызывают скорее отвращение, чем восторг, но, тем не менее, являются яркой и экзотической составляющей местных застолий.

Итак, если вам хочется, вернувшись домой, похвалиться железным желудком и дегустацией блюд викингов, в Исландии вам следует отведать хакарл, свай, хритспунгур и тухлого ската.

f-Tom Olliver

Хакарл представляет собой полуразложившееся мясо акулы, несколько месяцев (!) пролежавшее в земле. Стоит бешеных денег, между прочим, и подается сегодня в лучших ресторанах страны. Примерно таким же образом готовят и ската, правда, его не закапывают в землю, а оставляют тухнуть на солнышке. Местные утверждают, что такие деликатесы исключительно легко перевариваются, но на всякий случай употребляют их только с крепкими спиртными напитками.

Свай же и хритспунгур — «мясные» блюда. Первое представляет собой овечью голову с глазами, слегка обваренную или замаринованную, подаваемую в разрубленном пополам виде, а второе — бараньи яички, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные и запеченные.

Десерты

Сладостями и десертами исландская кухня, прямо скажем, небогата. Не до изысков было на этой суровой земле потомкам викингов. Основным лакомством на острове являлись северные ягоды, которые употребляли в свежем виде, готовили из них кисели и варенья.

Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.

542223

Но самое известное здешнее десертное блюдо, несомненно, скир — нечто среднее между творогом и йогуртом, который подают с ягодами или со взбитыми сливками.

Напитки

Качество здешней воды практически безупречно, ее можно пить и из-под крана, и из открытых водоемов. Правда, практически везде на острове вода насыщена серой и ее соединениями, так что в горячем виде имеет особый не всем приятный «аромат».

С XVIII века самым популярным напитком на острове, как ни странно, является кофе. Его здесь действительно обожают, варят в каждом доме (иногда с тмином), пьют литрами и даже придумали особый кофейный праздник Solarkaffi в январе. Интересно, что во многих кофейнях практикуется оплата лишь за первую заказанную чашку этого напитка, остальные же вам подадут абсолютно бесплатно!

cofee

Что же касается алкогольных напитков, то в Исландии они достаточно дороги, а пиво вообще было запрещено долгие годы и легализировано лишь в 1989-м. Национальным напитком является темный картофельный шнапс с тмином (бреннивин).

В общем и целом, исландская кухня — не для всех. Ее оценят любители добротной простой деревенской кулинарии, ценители рыбы и гурманы-экстремалы. Однако съездить в эту северную страну и самостоятельно оценить рецепты викингов все же стоит, а помогут вам в этом сервисы BiletyPlus.ru (быстрое и удобное бронирование авиабилетов и заказ отелей).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

travel.biletyplus.ru

цены на морскую рыбалку в Атлантическом океане

Исландия – небольшое, островное государство, находящееся на севере Атлантического океана. К Исландии относится основной одноименный остров площадью 103000 км2 и группа более мелких, расположенных в непосредственной близости. Название происходит от исландского слова, в переводе на русский означающее «ледяной остров (земля)». Вопреки названию, Исландию трудно считать «страной вечного холода». Важным моментом является тот факт, что климатические особенности страны, определяются тёплым течением Гольфстрим. Столицей страны является город Рейкьявик.

Исландия относится к немногим странам мира, где геологическая деятельность вулканов наиболее активна. Здесь насчитывается порядка 200 вулканов, из которых около 30-ти активнодействующие. Наиболее активные участки вулканической деятельности располагаются вдоль разломов, проходящих через середину острова. Происхождение и само существование Исландии связано с нахождением на Срединно-Атлантическом хребте Мирового океана. Большие пространства острова являются вулканическими плато и покрыты застывшими лавовыми потоками. Вообще рельеф Исландии считается возвышенным. Значительные территории поднимаются над уровнем моря на 400-800 м. Многочисленные горные массивы и купола вулканов имеют преобладающие высоты около 1200-1500 м. Самая высокая гора и вулкан Исландии - Хваннадальсхнукюр (2119 м). Значительные территории страны – открытые пустынные пространства. Только около четверти территории покрыты растительностью. Это связано с различными причинами, в том числе из-за того, что остров сравнительно молодой и часто подвергался воздействию различной вулканической деятельности. Но в определённой степени в этом виноват и человек. Известно, что до начала заселения большая часть острова была покрыта берёзовыми лесами, которые постепенно вырубались на протяжении столетий. Открытые пространства острова подвергаются сильной эрозии. В настоящее время опустыниванию острова способствует массовое овцеводство. Тем не менее, природа Исландии живописна и привлекает большое количество туристов. Стоит заметить, что климат острова достаточно мягок, несмотря на географическое положение. Даже с учётом частичного горного оледенения и сезонных скоплений льда, приносимых к берегам из прилегающих арктических морей. Среднемесячная температура января в Рейьявике составляет +10С, а среднегодовая - около +50С. Моря, омывающие Исландию, открыты на протяжении всего года. На острове большое количество рек, которые являются относительно небольшими. Главной особенностью водотоков острова является неустойчивые русла и изменение характера течения, в том числе на них большое количество порогов и водопадов. Поэтому они практически не используются для судоходства. Береговая линия сильно изрезана фьордами и заливами за исключением южной части острова. Кроме рек, к внутренним водам Исландии относится озёра, которых здесь огромное количество. Из-за активной вулканической деятельности на острове распространены «горячие источники», гейзеры и т.п.

Особенности отдыха

Исландия – это один из самых популярных центров мирового туризма, который в значительной стпени влияет на экономику страны. В настоящее время здесь активно развиваются различные формы отдыха: от прогулок к историческим достопримечательностям и гастрономического туризма до экстремальных видов спорта (сплавов по горным рекам, скалолазание и прочее). Наиболее популярны туры с прогулками на природе с осмотром природных объектов: гейзеров, горячих источников, вулканов, лавовых полей, водопадов, озёр, живописнейших лугов и рощиц. Активно развивается экотуризм, с прогулками пешком и на лошадях. Всё это в полной мере относится и к рыбалке. Рыбная ловля в Исландии имеет те же корни и традиции, что и в Северной Европе. Этому способствует разнообразие видов северных рыб и их популярность у любителей рыбалки. Как и в большинстве случаев с другими приморскими государствами местные устроители отдыха предлагают различные виды рыбалки, как морской, так и пресноводной.

Особенности баз для отдыха и рыбалки

История Исландии самобытна и уникальна. В настоящее многие старинные постройки превратились в различные туристические объекты: гостиницы, магазинчики и кофейни. Качество обслуживания на подобных объектах весьма высокое, но нужно иметь в виду, что отдых в Исландии достаточно дорогой. Тем не менее, предложения по проживанию достаточно разнообразны: от маленьких бюджетных отелей до крупных гостиничных комплексов премиум-класса. Транспортная сеть в Исландии находится в отличном состоянии, в большей степени распространена вдоль побережья. При самостоятельных поездках это может повлиять на выбор места рыбалки. Здесь же стоит заметить, что в Исландии достаточно строгие правила рыбной ловли, особенно это касается внутренних вод. В том числе следует знать, что большинство рек Исландии находятся в частных владениях. По этой причине отдых с выбором отеля и рыбалкой на водоёме «где захочется» весьма затруднителен или больше подходит опытным рыболовам, знающим местные водоёмы и законы. В случае если при поездке в Исландию вы планируете рыбалку только как дополнение к отдыху наиболее правильным решением будет обратиться в туристско-рыболовную кампанию.

Водоемы

Реки и озёра Исландии преимущественно имеют снегово-ледниковое питание. Наиболее крупная река – Тьоурсау длиной 230 км. Многие крупные речные водоёмы используются для получения электроэнергии. На территории острова находится более 1800 озёр, 27 из них имеют площадь более 5 км2. В настоящее время некоторые озёра превратились в водохранилища и используются для подачи воды на гидроэлектростанции. Как уже упоминалось, большинство рек Исландии имеют сложный рельеф и не используются для прогулок и судоходства. Наибольший интерес реки и озёра представляют для любителей рыбалки и экстремальных сплавов.

Рыбная ловля

Рыбалка в Исландии может быть морской и пресноводной. Для морской рыбалки и прогулок в городках на побережье основной части страны и на близлежащих островах,можно найти большое количество специально оборудованных судов с опытными шкиперами. Наиболее популярна ловля в отвес. На снасти попадаются различные виды тресковых, зубатки, палтусы и прочее. Размеры трофеев могут порадовать самых опытных рыболовов. Для ловли морской рыбы разрешений и лицензий не требуется, но нужно знать, что при прилёте в Исландию рыболовные снасти приезжающих должны подвергаться осмотру. По правилам рыбной ловли на острове можно использовать только новый инвентарь или подвергшийся дезинфекции. Это, прежде всего, касается внутренних водоёмов, куда на нерест заходит атлантический лосось (сёмга) и проходная форель (кумжа). Здесь стоит напомнить, что большинство рек Исландии находятся в частных владениях и рыбалка на них регламентируется владельцами участков водоёмов. Поэтому ловлю на реках можно осуществлять только с их разрешения, заранее уточнив границы владений, чтобы не возникли проблемы с хозяевами соседних участков. На острове есть возможность приобрести лицензию на ловлю на озёрах или исландскую «карту рыболова». Она даёт право на ловлю на 35 водоёмах. Приэтом подобный вид рыбалки, вероятно, самый дешёвый в Исландии. Размеры трофейной кумджи достигают гигантских размеров.

eklev.ru

Речная рыбалка в Исландии | Гид по Исландии

Стора Лакса занимает приоритетное место в сердце каждого исландского рыболова. Без преувеличения – это самая красивая река, которую вы когда-либо увидите. В течение многих десятилетий эта река была недоступна туристам и открыта только для местных рыболовов.

Улов в Stóra Laxá весьма впечатляет и растет из года в год. Ловля разрешена только нахлыстом, и для сохранение популяции рыболовы обязаны отпустить большую часть улова. Разрешается оставить одного молодого лосося на одну удочку в день. Однако весь лосось более 70 см в длину должен быть освобожден.

Это река среднего размера, которая берет свое начало в южной горной местности и вливается в могучую реку Хвита (Hvita), недалеко от Тунгфльет (Tungfljót) и Бруара (Brúará). Она течет вниз до низменностей через впечатляющие каньоны и открывает захватывающий дух пейзаж на нижнем участке.

Эта река является последним убежищем зимнего лосося в южной части Исландии. Лосось движется наверх по огромной речной системе Hvita /Ölfusá , крупнейшей речной системе в Исландии, пока не достигнет Stóra Laxá – в глубине страны. Лосось в Stora не только большой, но и невероятно сильный и выносливый, несомненно устроит вам незабываемый бой, поймаете ли вы его или же нет.

Река была под частной арендой местных рыболовов в течение 50 лет и те же рыболовы “заряжали свои батареи” на берегу этой реки из года в год , некоторые из них в течение пяти десятилетий – такую власть эта река обретет и над вами. Атмосферу и окрестности можно описать как магические. Река прекрасна, как она есть, и тяжело представить, что она могла бы быть лучше.

Река разделена на 4 участка, но участки 1 и 2 продаются вместе.

Участки I и II. Два нижних участка реки вмещает 4 удочки. Многие из самых известных бассейнов в Stora находятся в этом участке. Очень хороший доступ: к большинству бассейнов можно добраться на обычном седане или небольшом полноприводном автомобиле. Границы участка: От слияния Литла Лакса (Маленькая Лакса) на восточном берегу , и границ собственности Iða на западном берегу и до (включая) бассейна Rauðuskriður.

Участок III является средней частью Stora Laxá. Он вмещает 2 удочки, что дает достаточно пространства для каждого рыболова. Это участок с многообразием бассейнов со скалистыми каньонами, а также бассейнов с более низкими берегами и спокойной водой. На этом участке можно найти такие бассейны как Heljarþrem и Sveinssker. Оба очень хорошо известны в исландской рыболовном сообществе. Границы этого участка: от (включая) бассейна Sveinssker и до (включая) бассейна Undirgangur.

Участок IV является самым верхним участком Stora Laxá и вмещает 4 удочки. Это, пожалуй, самый красивый и самый сложный участок во всей реке. Река течет через каменистые каньоны, а также извивается через равнины. Здесь вы можете найти и спокойные бассейны, и также с быстрым. Некоторые бассейны в каньонах будут трудной прогулкой, и вы должны быть в хорошей форме, чтобы в полной мере насладиться этим участком. Однако награда велика! Вы никогда не забудете момент, когда вы забрасываете наживку в кристально-чистую воду в этих каньонах. Ожидающий вас лосось заставит вас проверить свои навыки на грани предела. Это участок не подходит для очень молодых или пожилых рыболовов, так как местность может быть тяжелой, но идеально подходит для любящих приключения рыболовов, которые смогут по достоинству оценить один из самых красивых ландшафтов, который вы когда-либо увидите. Границы этого участка: от (и включая) бассейна Bláhylur и до (и включая) бассейна Ármót , где река Skillandsá сходится с Stora Laxá.

Полезно знать:

Расстояние от Рейкьявика: 100 км.

Рыболовный сезон: 3/7 – 30/9.

Разгар сезона: Участки 1-2 и 3: с середины августа по 30 сентября. Участок 4 – с середины июля по 30 сентября.

Часы рыбалки:

3/7 — 20/8: 16:00-22:00 и 7:00-13:00.

20/8 — 30/9: 15:00-21:00 и 7:00-13:00.

Оборудование: одноручного удилища (№7 — 9) хватит в Stora, но двухручное или Swich удилище (№ 8 — 10) часто может пригодится. Плавающие лески с длинными (и сильными!) поводками и более мелкие мушки в середине лета – тут отлично работает метод «Riffling hitch». Ближе к осени потребуются более крупные и тяжелые мушки. Лучшие мушки: «Red Frances» или «Black Frances» «German Snaelda» (немецкий хвост), «Black & Blue», «Green Butt», «Sunray Shadow», мушки Krafla и другие мушки на трубках.

Доступ: Участки 1-3 — хороший доступ. Участок 4: река протекает в каньоне, так что это нелегкая прогулка. Вдоль каньона проходит дорога из гравия.

Количество удочек: Участок 1 и 2 – 4 удочки. Участок 3 – 2 удочки. Участок 4 – 4 удочки.

Размещение: Уютные домикы с самообслуживанием находятся рядом с каждым участком. В доме имеется джакузи и BBQ на веранде. На кухне есть все основные приборы, а также плита, духовка, микроволновая печь и холодильник.

Ловля только нахлыстом, «Поймал – отпустил».

islandika.is

«Рыбачьте с нами» — Рыбалка в Исландии

Исландия: Мекка лососевой рыбалкиАрни Балдурссон — известный исландский рыболовный гид и владелец крупной компании, организующей рыболовные туры по всему миру, — называет этот североатлантический остров Меккой лососевой рыбалки. С ним согласны все, кому доводилось ловить лосося в этих прекрасных, кристально чистых водах. Исландия известна своей геотермальной и вулканической активностью, уникальными ландшафтами и множеством лососевых рек (около 120), десяток из которых относятся к основным водным путям. Местные и приезжие рыболовы вытаскивают 45–60 тысяч лососей каждый год, что подтверждает слова Арни о неофициальном названии данной страны.

География лососевых рек

Большинство лососевых рек в Исландии расположены на юге, западе и севере, только несколько из них протекают на востоке. Как говорит Арни, наибольший улов гарантирован в южных водоемах, но рыба там, как правило, небольших размеров. В реках западного региона возможно поймать как крупного, так и мелкого лосося. А самые крупные трофеи на острове обитают в северных водоемах.

Арни выделяет 24 уникальные реки в Исландии, естественно, среди них у него есть свои «фаворитки». Наиболее любимая и доступная река — Стора Лаксау (Stora Laxa). Помимо лосося в ней возможно поймать форель и гольца. Это очень мощный водоток с большим количеством бассейнов и порогов, поэтому ловля рыбы в нем достаточно трудное занятие. Рыболовный сезон ловли в Исландии начинается с начала — середины июня. А лучшее время для ловли в Стора Лаксау, как отмечает Арни, с 10 по 25 июля. Если вы хотите поймать большое количество рыбы, то вам определенно необходимо посетить реку Восточная Ранга (East Ranga), которую Арни считает лучшей для начинающих рыболовов. Здесь можно вытащить 5–8 хороших по размеру лососей за день. Сезон на этой реке достаточно продолжительный: он начинается в середине июля и заканчивается в середине сентября.

Общая информация о рыбной ловле в Исландии

В Исландии уникальный контроль лососевой ловли по всей территории страны. Когда землевладелец предоставляет услуги рыбалки на своей территории, он не устанавливает правила, потому что в Исландии даже в частных владениях за вылов рыбы отвечает государство. Институт рыбной ловли устанавливает максимальное количество рыбы, вылавливаемый за год, и количество рыболовов (удочек), которое может находиться на конкретных участках реки в конкретное время года.

На многих небольших реках в Исландии разрешена ловля лишь на 2–4 удочки на всем протяжении. Такие водоемы обычно сильно удалены от цивилизации, на их берегах нет населенных пунктов, отелей и лоджей, поэтому несколько рыболовов могут ловить там неделю и не встретить никого. Для тех, кто предпочитает такой тип рыбалки, рекомендуется взять машину напрокат и палатки.

Другие рыболовы, не чуждающиеся коллег по увлечению, могут разместиться в лоджах, обычно не уступающих по комфорту роскошным отелям. Некоторые коттеджи имеют до 20 спален.

В Исландии множество туристических предложений — от однодневной рыбалки до недельного путешествия по стране с гидами и проводниками. В любой рыболовный тур можно включить экскурсии, сафари на джипах, верховую езду, сплав на рафтах, полет на вертолете и многое другое.

Несколько слов о мухах

Чтобы рыбалка увенчалась успехом, местные рыболовы рекомендуют ставить маленькие мухи с двумя крючками № 8–16 (в зависимости от сезона). Обратите внимание: использование трех крючков запрещено правилами IGFA. Лучшие мухи для ловли в Исландии: Hairy Mary, Black Sheep, Blue Charm, Frances Black, Sun Ray Shadow (Black & Blue), Collie Dog, Munro Killer, Willy Gun. Весной обычно применяют более крупные приманки, потому что вода достаточно холодная, а уровень ее в меру высокий.

Рыбалка в Исландии, надо признать, сложное занятие, но даже неопытные рыболовы не должны волноваться, потому что любой гид здесь профессионал своего дела. Он поможет вам подобрать муху, обучит технике и особенностям местного нахлыста и даже собственноручному вязанию приманок.

Чтобы посмотреть рыболовные туры в Исландию, предлагаемые нашей компанией «Рыбачьте с нами», пройдите по этой ссылке.

www.rsn.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..