ая ее исключительно ради спортивного интереса.

Рыбачить можно как с берега, так и с катеров или моторных лодок, вылавливая щуку, судака, карпа, угря, сазана, сомов и другие виды столовой рыбы.

Крупнейшая речная артерия страны – полноводная Эбра, чья дельта находится в Каталонии. В этом прекрасном месте уникальный микроклимат, природа и фауна. На берегах растут виноградники, апельсиновые деревья, рис, водятся удивительные розовые фламинго. Лучшее время для рыбалки – конец сентября, когда отдыхающих становится в разы меньше, а теплая погода благоволит спокойному времяпрепровождению.

Рыбачить здесь – непередаваемое удовольствие, ведь комаров и надоедливых мошек в воздухе нет. Ловить рыбу можно любым привычным способом, например, воблером, нахлыстом или на вращающиеся блесна.

Рыбалка на водохранилищах

Одно из крупнейших водохранилищ Испании – Риба-Роха. Его глубина достигает 60 метров, вода чиста и прозрачна, а вокруг поразительной красоты горные пейзажи.

Рыбаки приезжают сюда, чтобы выловить крупных двухсоткилограммовых сомов, которых, кстати, завезли из России, судаков, привезенных из Германии, а также карпов. Но один из самых интересных трофеев – американский большеротый окунь или Страй Басс. Поймать эту активную теплолюбивую рыбу с вкусным упругим мясом – задача не из простых. Профессионалы советуют ловить ее, используя классический твистер на джиг-головке и приманки – имитацию червей, личинок. «Мелкими» считаются особи весом от 200 до 1300 г, а трофейные особи могут весить до 9–10 кг.

Подводная охота в Испании

Что может быть лучше рыбалки? Только подводная охота. Одно из лучших мест для этого – атлантическое побережье (север и запад). Погрузитесь в пучину океана, чтобы вернуться с крупной добычей или коллекцией подводных селфи с яркими подводными обитателями. Велик шанс повстречать небольшую акулу, морского ежа или медузу, от которых лучше держаться подальше.

Лицензия на подводную охоту выдается Региональными министерствами рыболовства и сельского хозяйства. Срок действия – до трех лет. Помимо лицензии каждому охотнику полагается иметь буек, который укажет на местоположение находящегося под водой человека.

omniworld.ru

Морская рыбалка в Испании, Типы и секреты.. Испания по-русски

Морская рыбалка в Испании, Типы и секреты.

Рыбалка в Испании бывает разная. Про рыбалку на реках и озерах Иберийского полуострова мы поговорим в другой раз. Сегодня мы расскажем, какая есть в Испании морская рыбалка. Учитывая, что не все русскоязычные туристы бегло говорят на испанском, мы ниже  переведем и попробуем истолковать рыбацкие термины местных рыболовов.

Типы рыбалки в Испании:

PESCA DE FONDO

Рыбалка со дна, в статическом положении лодки, стоящей на якоре. Удочки с длиной лески до 400 метров, с поводком до 5-6 крючков. Может быть использована любая подходящая наживка, включая небольшого живца в виде мелкой рыбешки. Можно поймать самую разную рыбу, от скумбрии размером с ладошку, до гигантского морского угря трех метровой длины. Рыбача со дна, удачно остановив свою яхту над рыбным местом, вы можете наловить до 200 килограмм рыбы за 2 часа. Вопрос только в том, что потом с ней делать. Обычно мелкая рыба, пойманная со дна, используется для супов и ухи.  Либо скрупулёзно чиститься от костей, чешуи, потрохов в течение несколько часов собственными руками и потом слабо маринуется. Едят ее как нашу селедку, с хлебом, салатами, картошкой. Большие экземпляры типа морского судака запекаются в духовке или жарятся на гриле.

Если соберетесь рыбачить со дна, не поддавайтесь ни при каких обстоятельствах на уговоры капитана воспользоваться обычными удочками с механическими ручными катушками для лески. Каверзный момент в том, что не все капитаны имеют в хозяйстве на борту электронные моторизированные катушки для удочек, так как большинство из них практикуют только ловлю на блесну во время хода. Ловля со дна может быть приятна и комфортабельна только при использовании катушки с электронным приводом.

CURRICAN DE COSTA

Рыбалка на блесну, в исходном своем значении, обозначает ловлю рыбы с борта идущей на небольшой скорости яхты (6-8 узлов), когда на кормовой части судна с помощью специальных креплений устанавливаются несколько удилищ. Достаточно сложное, трудоемкое, не дешевое удовольствие, занимает много времени, является скорее азартной игрой для обеспеченных мужчин, чем гарантированным способом поимки рыбы. Есть несколько видов ловли на блесну с яхты в Испании.

В принципе, сходить «поблеснить» может любой желающий, сидя хоть на раскладном стульчике с пирса на одном из пляжей Барселоны, только в вечернее и ночное время, в отсутствие купальщиков. Но это занятие, скорее, для местных героев физического труда, работающих на ближайших к набережной фабриках, чем для приехавших в отпуск туристов.  Уставшим труженикам после тяжелой смены надо посидеть на морском бережку и выпить вина со своими приятелями. Торчащая из песка удочка в большинстве случае будет им далеко вторична. Главное для них – это человеческое общение, единство с природой, дешевизна досуга и отсутствие надоевших членов семьи в пределах видимости.

Ловля на блесну с яхты или катера им недоступна по объективным финансовым причинам. С яхты можно ловить рыбу в Испании, как в прибрежных водах, так и в открытом море. Все что ловиться дальше, чем 50 морских миль от берега называется PESCA D'ALTURA (рыбалка «высоко в море»). Обычно так рыбачат либо профессиональные рыбаки, либо любители, что не хотят скучать по пути с материка на острова. Это занимает не менее суток времени, достаточно утомительно, не гарантирует улова. Хотя, возможно, именно редкая поимка гиганта на 250 килограмм и выглядит неописуемым мужским счастьем как раз поэтому. Если бы это было делом 15 минут – вряд ли вы смогли потом гордиться этим полжизни.

PESCA AL BRUMEO

Это практически та же рыбалка на блесну с борта яхты, с единственной разницей, что предварительно за борт рыбаками сбрасывается некоторое количество прикормки. Обычно в роли прикорма служит мелко порезанная рыбешка, сушеные кальмары, любые дурно пахнущие куски белкового происхождения. Главное - сильно не увлекаться, не входить в азарт и не выбросить в море собственный бутерброд или надоевшую всем любимую собачку капитана в качестве жертвы морским духам. Рыбам это не понравится, им по вкусу больше пища морского происхождения, желательно либо живая, либо уже немного подпортившаяся.

Прикорм длится не менее получаса, а когда все морские хищники уже соберутся за вашей кормой, можно начинать рыбалку. Это более продуктивный вид рыбной ловли на блесну, но из небольших его недостатков важно упомянуть возможную поимку не совсем тех рыб, которые вам хотелось бы. В средиземном море не все рыбы одинаково вкусные, есть виды живности, которые могут похвастать достаточно жестким и сухим мясом, лишенным гастрономической ценности. Прикармливая рыб вокруг своей яхты, вы повышаете вероятность поймать что-либо, но понижаете престижность и вкусовые характеристики улова.

По всем вопросам резервирования яхты и аренды рыбацких снастей и организации рыбалки   в Испании обращайтесь в компанию «Испания по-русски».

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, info@espanarusa.com

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

Рыбалка в Испании: только для настоящих тореро

18.07.2016

Большая рыбалка в Испании как морская коррида. Почему морская? Потому что это рыбалка в Средиземном море и Атлантическом океане у берегов Испании. Почему коррида? Потому что сравнить противостояние рыбака и мощного морского хищника можно лишь с поединком матадора и быка.

Но не нужно пугаться - на самом деле всё не так опасно и кроваво, как может показаться с первых строк. Морская рыбалка, как и прочие водные развлечения (например, яхтинг в Испании), очень разнообразна и вполне способна охватить все возрасты от мала до велика, может быть сориентирована на любой кошелёк и любой уровень навыков рыболовов. Число же видов местных рыб превышает полтысячи. 

Особенности рыбалки в Испании

Лучшее время для ловли рыбы длится здесь с сентября по январь, что вовсе не означает отсутствие клёва всё остальное время. Любой вид испанской рыбалки требует лицензирования, что, впрочем, не сильно отражается на бюджете туриста, предпринявшего путешествие в Испанию. Цена начинается с 11 евро, а детям и пенсионерам она не нужна совсем. Оформить и оплатить такую лицензию можно заранее через интернет или прямо на месте в любом специализированном рыболовном магазине.

Начать можно с береговой рыбалки как самом доступном способе порыбачить и просто со вкусом провести время на морском побережье. Это занятие весьма распространено среди мужского населения прибрежных городов и селений. По вечерам морской берег и городские набережные порой напоминают один большой мужской клуб, куда приходят (и не только мужчины), чтобы приятно скоротать свободное время после трудового дня в душевной компании под бутылочку-другую местного винца и нежный плеск теплой волны в лучах заходящего солнца.

Рыбалка в Испании - что стоит знать

Неотъемлемой частью таких вечеров является рыбалка. Обычно это ловля на донную удочку для дальних забросов с одним или несколькими крючками. Приманкой и наживкой может стать резаная рыба и кальмар, креветки, рачки и пр. Впрочем, никаких правил здесь не существует, и каждый ловит по своему разумению: с поплавком, на фидер, на блесну или джиг.

Рыбалка в Испании - что можно поймать

Следующим способом является рыбалка с лодки - как правило, небольшой надувной, возможно, вёсельной. Определив интересные места, рыбаки ставят лодку на якорь относительно недалеко от берега, по возможности прикармливают эти места, и за борт опускается снасть с грузилом и несколькими крючками (до 10 шт.). Такая рыбалка вряд ли ознаменуется поимкой трофея всей жизни, но десятки килограммов рыбной мелочи, некрупной скумбрии, морского окуня и судака, сельди, кефали и даже угря обязательно пройдут через рыбацкие руки и, наверное, их лучшая часть окажется вечером на столе.

Большая рыбалка в Испании

И, наконец, Большая рыбалка троллингом или в отвес дальше от берега или «высоко в море», как называют это испанцы. Атлантический океан в большей степени и Средиземное море в несколько меньшей могут подарить рыбаку встречу с гигантскими марлинами и тунцами, ваху, парусником, барракудами, дорадо и многими другими достойными соперниками.

Рыбалка в Испании - основные трофеи

Необязательно уточнять, что подобная рыбалка возможна лишь при помощи моторных морских судов, часто яхт, оснащённых эхолокационными и навигационными приборами, и под руководством опытного капитана. Сроки проведения глубоководной морской или океанской рыбалки могут варьироваться от 4 часов вплоть до нескольких суток в открытом море. Аренда подобного судна и снастей, стоимость топлива и услуг специалистов естественно ставят такое развлечение в разряд недешёвых.

Элитная рыбалка, к которой можно смело отнести морскую рыбалку в Испании, требует и соответствующих вложений. Но разве можно измерить деньгами удовольствие попирать ногой поверженного марлина, ещё вздрагивающего на палубе, сжимая в руке верную удочку как бандерилью и напевая известную всем арию Тореадора из «Кармен».

proboating.ru

Рыбалка в Каталонии. Рыбалка в Испании.

Рыбалка в Испании.

Рыбалка в Испании.

На белом свете есть огромное количество мест, где рыболову стоит побывать. Одно из таких мест — Испания, точнее Каталония. В культуре этой провинции море всегда было традиционным в плане рыболовного промысла. Многие века местные жители жили только за его счет. Именно поэтому рыба и морепродукты являются традиционными компонентами каталонской кухни.

Морская рыбалка в Испании.

Для обычного россиянина морская рыбалка — это экзотика. Ну так уж случилось, что страна у нас большая, а попрактиковаться негде. Овладеть спецификой морской рыбалки легко — и природа во всем берется в этом помочь. Ихтиофауна разнообразна, причем есть такие виды рыбы, которые встречаются только у каталонских берегов.

Морская рыбалка осуществляется на специально подготовленном судне, с арендой снастей и обязательным присутствием гида.

Каталонцы без ума от морского троллинга. Для этого используются особые жесткие снасти, приспособленные для вылова крупных трофеев. Обычный улов для такого способа — особи по 50-80 килограмм! Причем, это всегда сильная и мощная рыба, сразиться с которой в ловкости и мастерстве хоть раз в жизни стоит каждому любителю рыбалки.

Ловят с лодок также спиннингом и фидерными удилищами. Причем весьма успешно. Например, на всплеск (как нашего окуня или жереха) ловят лихию — рыбу из семейства ставридовых. Все как обычно — хищник поджимает кверху рыбную молодь, слетаются чайки, образуются рыбные котлы. Туда-то и устремляются рыбаки, делая забросы спиннингом на тяжелые плоттеры.

А вот туристы любят изумрудную макрель за ее небывалую красоту. И хотя вес одной особи редко превышает 10 кг, такой улов приносит больше радости. Ловят макрель в заброс спиннингом, а также морским нахлыстом. Рыба сильная, а значит и интересная даже для профессионалов.

Вообще, поездка в Каталонию может стать отличным сочетанием семейного отдыха и выезда на рыбалку. Если вы выбираете гида для покорения моря, то все юридические формальности с бумагами ложатся на его плечи. Если же вам по нраву больше рыбалка на внутренних водоемах, то придется обзавестись лицензией. Нужно отдать должное местным органам рыбнадзора — документы они не проверяют. В Испании все ориентировано на сознательность граждан, браконьерства в привычном нам понимании здесь нет.

Рыбалка в Каталонии.

Рыбалка в Испании.

Получаем лицензию.

Законодательство в сфере рыбной ловли в Каталонии очень лояльно. Для рыбаков это означает только одно — купив лицензию за 13,5 евро, они смогут целый год рыбачить в любых пресных водоемах региона.Сам процесс покупки весьма удобен — можно заказать лицензию по телефону, а затем получить в ближайшем рыболовном магазине, а можно через интернет — оплатить кредитной картой и тут же самостоятельно распечатать документ.Приятно, что детям до 14 лет и пенсионерам право рыбачить предоставляется вообще бесплатно.

Ограничений, как уже было сказано, нет. Специальных разрешений на плавательные средства — тоже. Если хотите, можете даже на моторных лодках рассекать, никто дополнительную плату не потребует. Можно ловить какую угодно рыбу, на какие угодно снасти и приманки.

Единственное исключение — форель. Ее ловить либо вообще нельзя, либо за дополнительную плату на специально разрешенных участках. Но их количество лимитировано.

Прекрасный улов в Испании.

Рыбалка в Барселоне

Рыбалка в Испании с берега

Каталонцы рыбу, пойманную в пресной воде, для приготовления блюд не используют. Если и ловят, то исключительно из спортивного интереса. Поэтому на местных водоемах вы испанцев не увидите. Зато сюда приезжают туристы со всей Европы: немцы, англичане, чехи и румыны.

Мест для пресной рыбалки много, буквально на каждом курорте.Река Эбра — крупная полноводная речная артерия. Ее дельта как раз находится в Каталонии, простирается на 30 км, богата рукавами, протоками и ериками. Это территория с уникальным микроклиматом. Единственное место в Европе, где в естественном ареале водятся розовые фламинго. Только представьте — на берегах растут апельсиновые деревья, виноградники, местные жители тут же возделывают рис. Здесь не бывает слишком холодно и слишком жарко. А еще в дельте не водятся комары. Совсем! Обязательно побывайте в этих местах!

Ловить рыбу здесь можно любыми привычными для россиян способами. Отлично зарекомендовала себя воблерная ловля, нахлыстом, на вращающиеся блесна.

Другие места для пресноводной рыбалки — многочисленные водохранилища.

Риба-Роха — одно из крупнейших водохранилищ глубиной до 50-60 м. Абсолютно чистая и прозрачная на несколько метров вглубь вода, прекрасные горные пейзажи. Ловят здесь в основном карпа и американского басса — большеротого окуня, который отлично акклиматизировался в Каталонии. Рыба эта не особо хитрая — щуку, по мнению рыбаков, в три раза сложнее выловить. Мелкие рыбешки ловятся практически при каждом забросе. А вот для ловли более крупных особей придется потрудиться.

Встретить тут можно и сомов. Кстати, вопреки распространенному мнению, завезли их не из Германии, а из-под Астрахани. Наши сомы в местных водах прижились настолько, что выловить трофей в 200 кг — реальность! Из Германии завезли судака, который также вполне комфортно себя чувствует в местных водах.

Итак, если вы решили порыбачить в Каталонии, то идеальное время — конец сентября. Туристов мало, а погода теплая и приятная. Местные жители особо на природу не выезжают для них уже холодно, осень. Температура моря 23°С для них и вовсе неприемлема, хотя для нас самое то.

Как сделать свой отдых незабываемым, а рыбалку — захватывающей? Доверить все организационные вопросы профессионалам! Мы не только подберем для вас удобные отели, оформим все бумаги, но и разработаем интересные маршруты.

Мечтаете о морской рыбалке? Знающий гид, быстроходный катер и самая лучшая удочка — у вас будет все для незабываемого улова. Мы возьмем на себя заботы о наживке, инвентаре, вам останется только ловко выуживать очередной трофей.

Ищите место, где ваша семья могла бы отдохнуть в то время, пока вы с удочкой стоите на берегу реки? Доверьтесь нам — самые красивые пейзажи, увлекательные лодочные прогулки, интересные экскурсии по пресноводным водоемам. Мы найдем, чем развлечь даже детей!

Просто представьте: никаких забот. Встреча аэропорту, трансфер до отеля, готовая программа на весь отпуск. Зачем вам решать проблемы на отдыхе? Позвольте заняться этим нам.

terralona.com

Рыба в Испании. Путеводитель. Часть 1

Большинство отдыхающих стремятся на трапезу именно в прибрежную зону – туда, где практически в каждом ресторане подают свежую рыбу. Рыба в Испании популярна во всех ее видах – на лотках многочисленных рынков вы встретите различные морские кушанья, охлажденные на льду. И все это водоплавающее изобилие прибывает на стол с ежедневого утреннего улова местных рыбаков. В Англии и других странах Северной Европы рыба - не такой же привычный продукт на столе, как в Испании, там и на рынках, и в меню не всегда есть дары моря, и порой сложно по виду определить, что за рыба перед вами, и как она называется.

Наш небольшой путеводитель расскажет о наиболее популярных видах рыбы и рыбных блюд Испании, поможет разобраться в их огромном выборе, и определиться, что именно вы хотели бы попробовать, а также –  быть уверенными в том, что вы видите у себя в тарелке именно то, что вы выбрали.

Сорта жирной рыбы

anchovy

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из богатой жирами рыбы хотя бы раз в неделю – она содержит жирные аминокислоты омега-3, которые защищают сердце и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, а также являются мощным источником витамина Д.

Анчоусы: как правило, их готовят двумя совершенно разными способами, и поэтому даже называют по-разному, в зависимости от выбранного способа приготовления, что нередко смущает приезжих. Один вид называетсяboquerones: это анчоусы, только вовсе не такие соленые, к каким мы привыкли.Другой вид анчоусов зовется anchoas. Анчоусы-boquerones, встречающиеся в меню ресторанов Испании, чаще всего подаются горячими и поджаренными в масле, или же холодными, после выдержки в маринаде из оливкового масла, уксуса и чеснока.

Горячая закуска, очень аппетитная и невероятно популярная, которую мы для удобства назовем «снеток», по факту – собирательное название для различных вариантов блюд из рыбного филе, причем именно молодых особей, в виде кусочков жареной рыбы, длиной от 2,5 до 5 см.

Сардины – еще один из наиболее популярных сортов рыбы на испанском столе. Сардины заказывают дюжинами или по полдюжины, часто в качестве тапас (закуски к вину или к пиву), и стоит это очень недорого. Вкуснее всего, когда свежие сардины готовятся на гриле на открытом огне, потом их посыпают каменной солью и подают с ломтиками лимона. По виду сардины – серебристо-голубого цвета, около 15 см в длину, с темными точками в районе жабер. Лучше всего готовить их на гриле, но их также можно жарить или запекать в духовке с картофелем и вином.

Макрель: эта жирная рыба, довольно популярная в Англии, в Испании зовется caballa.

На вид она голубоватого оттенка, с волнистыми линиями по спинке, и серебристым животиком. Испанские повара чаще всего жарят ее, предварительно обваляв в муке, а также запекают или готовят на гриле. Испанская макрель называется estornino, но иногда продается, как caballa. Ее можно подавать и как холодную закуску, предварительно замаринованную в смеси из уксуса, лука и пряных трав.

Тунец: свежий тунец – atún – частый гость страниц ресторанного меню и лотков испанских супермаркетов. Обычно продается в виде стейков и популярен, как замена мясу, благодаря своей уникальной структуре – филе тунца довольно твердое, с плотной текстурой. На вид филе тунца темно-коричневого цвета, его можно отлично поджарить на гриле, а также запечь или потушить в вине.

Бонито: везде, где есть тунец, вы непременно встретите слово бонито (bonito). «Bonito» по-испански значит «красивый», и здесь так называют целый ряд рыб из семейства тунца. Эти большие, мясистые виды рыбы очень популярны в испанской кухне.

Караси

gilt head

Этот вид рыбы подается в самых лучших ресторанах и блюда из нее наиболее дорогие.

Испанский карась – продукт безупречного качества, в изобилии встречающийся в местных водах.

Дорада (золотистый спар, или морской карась): самая дорогая рыба в Испании, из всего семейства леща, и, наверное,– самая вкусная. Известная в Испании, как dorada, она чаще всего подается целиком, запеченая в корочке из морской соли. В свежем виде дорада имеет нежный, золотистого-розовый оттенок, с золотыми вкраплениями возле головы.  Лучше всего ее запекать или готовить на гриле.

Золотистый окунь: эта рыба тоже очень популярна, и во многих испанских домах традиционно подается на стол в канун Рождества. Розовато-серого цвета, с большими черными точками по верхней части, так называемая здесь besugo будет вкуснее всего, если ее поджарить на гриле на открытом огне.

Плоская морская рыба (камбала, палтус, морской язык).

turbot

Существует много видов плоской рыбы, и некоторые из них очень популярны в испанской гастрономии. Одни из них очень недорогие, и эту рыбу готовят чуть ли не на каждом углу, другие же поставляются из Англии и вообще не встречаются в местных водах.

Калкан (псетта, или тюрбо, или большой ромб): один из самых дорогих морских деликатесов на испанском рынке, по причине своей редкости. Мясо у этой рыбы белое, и обычно ее филе тушат и подают с каким-нибудь подходящим соусом.

Камбала: эта рыба, так часто встречающаяся в Англии, не особо популярна в Испании, хотя есть на большинстве рынков. Здесь ее называют solla.

Морской язык: если вы пришли в ресторан и в меню есть lenguado, то, скорее всего вам подадут один из вариантов плоской рыбы, которая внешне будет похожа на морской язык, и некоторые из них превосходны на вкус, а некоторые, к сожалению, нет.

Морской чёрт (он же морской ангел): рыба, невероятно популярная в английских ресторанах, и довольно привычный продукт  испанской кухни. У этой рыбы странное название и выглядит она тоже не особо привлекательно. Ее тушка своеобразной формы, с большой головой и сужающимся хвостом. Мясо у морского черта очень плотное и сладковатое на вкус, его часто используют в блюдах вместо лобстера.

Кефаль

red mullet

Кефаль: очень известный вид рыбы в Испании, поскольку она всегда плавает в тропических водах.

Барабулька: рыбка малого размера, светло-розового цвета. Барабулька, или как ее зовут испанцы, salmonete, очень легкая и нежная на вкус. Ее печень считается деликатесом и обычно вырезается при чистке. Salmoneteочень популярна в испанской кухне и в других странах Средиземноморья.

Кефаль-рамада: эта довольно популярная рыба отличается от барабульки своим особенным вкусом, очень характерным и интенсивным, который на любителя. В Испании ее называют lisa,  и нередко путают с сибасом, хотя она намного дешевле.Лучше всего готовить lisa в кислом соусе, с добавлением лимона, белого уксуса и чеснока.

Сибас

sea bass

Сибас: рыба, известная в Испании, какlubina, серебристая, блестящая, с белоснежным животом, очень популярна как в ресторанах, так и в супермаркетах.У нее белое, плотное мясо с нежным вкусом.Обычно подается целиком, запеченая в духовке или на гриле, и она вкусна даже просто с солью и лимоном.

Морской окунь: эта рыба чаще встречается здесь в замороженном виде, чем в свежем. В Испании она зовется mero.

Хек и хекообразные

hake

Хек: или merluza, наверное – самая популярная рыба в Испании и наиболее широко используемая.Также она очень дешевая.Рыбные палочки, которые в Англии делают из филе трески, в Испании готовят из филе хека, поскольку он водится здесь в изобилии.

Этот вид рыбы есть практически во всех испанских ресторанах, в супермаркетах и на рынках свежих продуктов. Хек так популярен еще и из-за того, что его можно готовить самыми различными способами, и он всегда будет вкусным.

Треска: эта рыба не водится в испанских водах. Она встречается в супермаркетах и на рынках, но только в соленом или сушеном виде. Треску используют здесь для приготовления многих вкусных блюд, в основном на севере Испании, и как ингредиент, и как их основную часть.

Прочие виды рыбы

ray fish

Скат: эта хорошо известная в Англии рыба в Испании зовется raya.Здесь ее вряд ли встретишь здесь в супермаркете, но на рынке она есть.Большие съедобные крылья ската имеют очень характерный вкус и аромат.

Рыба-меч: очень популярна в Испании, что стоит взять всем любителям рыбы на заметку, поскольку ее мясо очень плотное по текстуре и приятное на вкус.Обычно продается в виде стейков, готовится на гриле или запекается, и подается просто с солью и лимоном. В Испании известна под названиями pezespapdaи emperador(рыба-император).

Пресноводная рыба

salmon

Форель: или как ее здесь называют, trucha –  частый гость испанского стола.

В супермаркетах и на рынках обычно продается целиком или разделанная на филе.

Лосось: водится  в реках северной части Испании, а также поставляется из Норвегии и Канады. Довольно часто встречается и в магазинах, и на рынках, и подается в ресторанах.

 

На этом первую часть нашей статьи, в котором мы рассказывали о видах рыб в Испании, мы закончили. Читайте во второй части - рецепты самых популярных рыбных блюд в Испании!

4ru.es

Рыбалка в Испании. Часть 1. На Черных Камнях.

Все началось в августе с того, что лето в Питере было холодным и промозглым. Захотелось искупаться. Куда? На наше море как-то уже не хотелось, в Турцию и Египет тоже. Куда? В Болгарию, там вроде дешевле. Оказалось не дешевле, почти как в Испанию. Во, в Испанию.

С детства я хотел попасть в Испанию, занимался классической испанской гитарой, ходил на все концерты зарубежных исполнителей, разбирался, любил и до сих пор люблю эту музыку. Нам предложили недорогой тур в Коста Брава. Решено, поехали. Хотелось посидеть в местных кабачках, послушать, как испанцы играют для себя. Всегда интересно изнутри почувствовать страну. Мой товарищ из Москвы, правда, предупредил, что на побережье все заточено под туристов и никаких там кабачков для местных испанцев просто нет, да где там. Испания – три шага по карте, найдем.

Купаться - понятно. Гитара тоже. Что еще? Начитавшись про испанскую рыбалку, беру с собой спиннинг, фидер, резины и видавшее виды раскладное кресло. Именно кресло, а не стульчик или табурет. Очень удобно и зимой и летом, всем рекомендую. Писали, что на джиг не берет. А у нас возьмет, че мы, судака на канонерке не драли? Драли еще как. Вот с такими мыслями мы и поехали на отдых в Испанию.

КаталонияПрилетели в Барселону. Оказалось, нифига, не Испания это вовсе, а Каталония. Все в ней каталонцы, гитару не признают, только борются за независимость. Митинги устраивают, с флагами ходят, обалдеть.

Жадные, страсть. Дайте, говорю, флаг поносить, в Питере повешу, пусть все глядят на символ вашей Каталонии. Нифига, 15 евриков гони - и символ твой. Я, конечно, не взял. Пусть сами ходят.

Ладно, приехали в Ллорет де Маар, это город такой, прямо на побережье. Отличный городок, приличная гостиница, с утра шампанское, жить можно. На ресепшине по-русски легко, всё нормально.

Сразу накупались. Вода прелесть, чистая, прозрачная, теплая, красивая. Но очень глубокий свал прямо от берега. Купаться неудобно, особенно тем, кто не умеет плавать, зато можно порыбачить с берега, это плюс.

Пошли искать испанские кабачки, обошли много, с удовольствием. Особенно понравился рыбный ресторан и местное пиво. Но некоторым сангрия, ясное дело. Она, кстати, совсем несладкая и вкусно-кисленькая, и градус бьет.

Несколько испанских гитаристов все же нашли. Одного в Барселоне, в Парке Гауди. Играл он классику, но очень плохо. Второй гитарист был в основном певец. Пел, как он думал, фламенко, хотя на мой вкус просто орал под три блатных аккорда. Я не вру, именно под три, еще 2 взять он уже не мог.

Третий гитарист был просто бухарик. После каждой песни - рюмку, а пел он с утра. Вечером похож, ну, ясно на кого.  А вот парнишка ему подыгрывал интересный. Пока певец закусывал, он играл самостоятельно. Играл все подряд, всех композиторов и всех стилей по кусочку. Народу нашему нравилось. Потом он как зацепил кусок настоящего фламенко, да так ловко, я обалдел. Я почувствовал такое колоссальное наслаждение, что понял, приехал не зря. Хороший парнишка, я ему так и сказал.

Рыбалка с берегаВечером пошли на берег осмотреться. Вышли рыбаки. Было их двое. По пять–шесть 5-метровых удочек на каждого. Ловили на донку на самую разную тварь: кальмары, какие-то черви, филе рыбы, булка и т.д. Удочки ставили на держатель, очень простой: два витка проволоки и штырь, который втыкали в песок. Отлично.

В Испании на 3 часа позже, чем в продвинутой России. В 6 утра уже на берегу, как штык. Еще темно. Разложил стульчик. Сижу на пляже, собираю джиг. Передо мной море, размеренно плещется, волны подкатываются к самым ногам, пенятся, убегают обратно.

Тишина, красота. За спиной город, набережная с яркими огнями, гостиницы, бары, рестораны. Все закрыто, люди спят. Над головой пролетают чайки. Они освещены  с набережной и ярко выделяются на черном звездном небе. Сначала я даже шарахнулся, потом привык, красота.

Я метал джиг. Это были лучшие часы моего отдыха. Я наслаждался своим мастерством, забрасывая резинку на 100м и управляя наживкой по всем правилам этой ловли. Но... не клевало. Я менял насадку, проводку, направление - ничего. Светало. Потом появилось 2 человека, которые шли по берегу и чуть не попались на мой крючок. Слава Богу, все обошлось. Оказалось, это 2 голландца,  которые собирали потерянное золото на пляже. Их улов был посерьезней моего.

Затем пришел еще один товарищ дикой внешности и непонятной национальности, тоже собиратель. Ясно было, что алкаш. Как дела, спрашиваю. Хорошо, говорит, на пузырь уже набрал. Потом выехала машина, убирающая мусор с пляжа. После машины искать было уже нечего, искатели ушли.

Потянулись первые купальшики, я смотался и пошел в гостиницу. Вечером мы снова наблюдали местных рыбаков, это было по-местному около 11 часов, по-нашему это два часа ночи. Рыбачить или просто постоять с ними не было сил. Сон срубал заживо.

На следующее утро все повторилось, я больше двигался по пляжу, подходил ближе к камням. Результат был тот же: масса удовольствия и ни одной рыбы.

На третий день я тоже упирался в джиг. Прошли голландцы, алкаш, вдруг появились еще два пацана. Вы не поверите, они шли вдоль берега  и метали джиг. Это оказались два Хуана, испанцы, сказали, что иногда клюет на 1-3кг. Они говорили на испанском, я на русско-английском, но мы друг друга поняли. Это меня вдохновило еще больше. Я посмотрел, на что они ловят, оказалось - на пластмассового красного червя. Я метал джиг уже между купальщиков, но поклевок так и не было.

На следующий день мы поехал на экскурсию в Барселону, но рыбного магазина я так и не нашел. Я сдался и стал ловить на донку. У меня были с собой огромные крючки на огромную рыбу. Кальмара я еще забрасывал нормально, а вот булка вся рассыпалась при мощном броске.

Я посмотрел, что делают местные. Они ставят несколько мелких тройничков и опутывают булку леской, втыкая в нее тройнички, и булка держится при забросе. Я все же нашел рыбный магазин в нашем городке и купил пластмассовых червей на джиг и маленьких тройничков. Все утро я ходил и метал джиг с червяками, потом пришли Хуаны. Мы стали метать вместе, но ни у них, ни у меня поклевок так и не было.

Я полностью перешел на донку. Я ходил ловить рыбу каждое утро, получал огромное наслаждение, но так ничего и не поймал, хотя у меня были 2 поклевки. Можно было, конечно, ловить в камнях на поплавок, там клевало чаще, но мелочь - не интересно.

Я пытался нанять лодку для рыбалки в море. Оказалось совершенно бесполезно. Местные вежливо говорили да, и на этом все заканчивалось. Это Вам не греки. За 12 дней я видел только одну рыбу, которую поймали испанцы. Эта была довольно большая рыбина, типа плотвы, на 1.5-2кг. Так и закончилась моя морская рыбалка с огромным наслаждением, но без улова.

Тем не менее, рыбы в Испании мы все же наловили, но это уже следующая история.

gdekluet.ru

Рыбалка в Испании - Рыболовные туры

 

 

Морская рыбалка в Испании

 

Побережье Каталонии одно из живописнейших мест Испании, куда стремятся попасть на отдых многие наши соотечественники. Но Каталония славится не только своим чудесным климатом, живописными пейзажами и уютными пляжами с золотым песком. Любители рыбалки из многих европейских стран, в том числе и из России давно облюбовали каталонское побережье для морской рыбалки.

 

Морская рыбалка в Испании на побережье Каталонии это великолепная возможность заняться любимым увлечением и в то же время превосходная возможность позагорать на золотых пляжах, искупаться в тёплом Средиземном море и насладиться великолепной природой этой древней и прекрасной земли.

 

Удобнее всего ехать на морскую рыбалку в Испанию хорошей компанией, заказав услуги толкового гида-рыбака, знающего, где можно по выгодной цене заказать яхту или катер, найти приличный ночлег и тому подобное.

 

Итак, поговорим о том, в какие виды рыбалки практикуются в Испании и на побережье Каталонии.

 

Морская рыбалка в Испании условно делится на три категории.

 

К первой категории относится ловля рыбы с морского дна из лодки стоящей на якоре –PESCA DE FONDO. Н атакой рыбалке применяют удилища оснащённые леской до 500 м, с тремя или четырьмя и даже пятью поводками. Для такого вида рыбалки используется разнообразная наживка, мелкие моллюски, креветки, морские черви, живец и нарезка из свежей рыбы. Ловится на такую снасть разная рыба от небольших скумбрий весом в 200-300 грамм до огромных трёхметровых морских угрей. Если повезёт и яхта или катер заякорится в рыбном месте то за 2-3 часа можно выловить до 250 кг, рыбы. Вся проблема состоит в том, куда затем эту рыбу девать. С мелочи, пойманной на дне можно сварить вкусную уху, так же её можно хорошо очистить от чешуек костей и внутренностей и замариновать в слабосолёном маринаде. Как закуска она подойдёт ко многим блюдам. Крупные трофеи можно пожарить на гриле, запечь в фольге или духовом шкафу.

 

Если капитан посудины, на которой вы собираетесь рыбачить, будет предлагать вам ловить снастями с механической катушкой, соглашаться на это не надо. Настоящее удовольствие от донной рыбалки вы сможете получить только при ловле на катушку, имеющую электрический привод. Многие капитаны не оснащают снасти находящиеся на борту их лодок и яхт катушками с электрическим приводом, так как в основном предлагают рыбалку на блесну во время хода.

 

CURRICAN DE COSTA – так называют ловлю рыбы на блесну. Морская рыбалка в Испании на блесну ведётся с яхты или катера на скорости около 6 узлов в час. В кормовой части судна устанавливается несколько мощных удилищ. Такое удовольствие стоит не дёшево и времени на него уходит немало плюс ко всему сложное и трудоёмкое. Морская ловля рыбы на блесну  является вариантом азартного лова для мужчин, чем способом ловить рыбу для еды.

 

Местные жители обычно ловят на блесну с берега, вечером или ночью, прямо на пляже когда с него уходят купальщики. Туристы так же занимаются пляжной рыбалкой, но местных значительно больше. Для местных мужчин после тяжёлых трудов на заводах и фабриках это своеобразный способ пообщаться с друзьями на природе и выпить немного вина. Спиннинг для них не является основным способом отдыха, а скорее поводом собраться вместе и немного отдохнуть, после трудового дня. Рыбалка с катера или яхты для них слишком дорогое удовольствие, и в плане финансов практически недоступна.

 

Морская рыбалка в Испании с яхты ведётся не только вблизи побережья, но и в достаточной отдалённости, в открытом море. Ловлю рыбы в открытом море, на расстоянии 50 миль и более от побережья, называют рыбалкой «в высоком море», на испанском «PESCA D'ALTURA». Обычно такой рыбалкой занимаются туристы или профессионалы не желающие скучать в период плаванья с континента на остров. Это довольно утомительное занятие, забирает много времени, как минимум сутки, к тому же твёрдых гарантий улова нет. Иногда, какому либо счастливцу удаётся поймать рыбину весом в 200-250 килограмм и тогда радости и счастью пределов не существует.

 

PESCA AL BRUMEO – это вид морской рыбалки в Испании практически такой же, как и с блесной, но отличается тем, что рыболовы заранее бросают за борт прикормку, состоящую из мелких кусочков рыб, вяленых кальмаров или других ингредиентов животного происхождения имеющих специфический запах. В этом случае главное не увлекаться и не выбрасывать за борт продукты не морского происхождения, они вряд ли придутся по вкусу потенциальным трофеям. Прикармливают, таким образом, в течение получаса, а затем, когда много морских хищников привлекаемые запахом прикормки соберутся в месте предполагаемого лова начинается ужение.

 

Морская рыбалка в Испании на блесну с использованием прикормки гораздо эффективнее, чем обычная ловля на блесну. Но здесь имеется свой недостаток. В Средиземном море обитает много видов рыбы и не у всех имеется вкусное мясо. Некоторые виды рыбы имеют сухое и не особо вкусное мясо. Часто даже с несколько отталкивающим запахом. И на крючок может попасть не та рыба, которую бы хотелось поймать. Когда в ход идёт прикормка, конечно вероятность хорошего улова гораздо выше, но при этом вкусовые качества и престижность такого улова могут оказаться не такими как вы предполагали.

 

Рыбалка в Испании на водохранилищах

 

Рассмотрим перспективы рыбалки в Испании в пресноводных водоёмах. Самая крупная река Испании – Эбро. Её длина составляет 900 км, на реке построено целых три довольно больших водохранилища. В этих водоёмах обитает большое количество разнообразной рыбы, но основная рыбалка в Испании на водохранилищах реки Эбро ведётся на трофейных судаков, сомов, карпов. Кроме того в их водах можно поохотится на знаменитого басса – американского чёрного окуня, который в силу климатических условий в реках и других водоёмах нашей страны эта великолепная и желанная для многих любителей рыба обитать не может.

 

Конечно, кроме великолепной рыбалки людей сюда привлекает первозданная природа этих мест необыкновенные пейзажи и живописный ландшафт. Одним словом здесь есть всё, что нужно для хорошего отдыха. Возможность поймать отличные трофеи, в число которых входит и басс привлекают сюда множество рыболовов, как с Европы, так и с России. Рыбалка в Испании на реках и водохранилищах славится своей возможностью добыть трофейного сома. Такие трофеи нередко имеют вес до ста кг, а в 2010 году здесь был выловлен рекордный экземпляр, весивший 102,5 кг.

Многие рыболовы прибегают к услугам опытных гидов, которые хорошо знают рельеф дна водоемов, где предполагается рыбалка на сома. Места обитания этой рыбы и самые эффективные способы её ловли. К самым уловистым способам рыбалки на сома относится рыбалка с буйками, которая ведётся на местах заранее и обильно прикормленных. Так же очень популярна рыбалка на сома с применением прессованного корма. Это очень популярный метод и самые значимые трофеи были выловлены именно этим методом. Так же рыбалка в Испании на сома популярна с применением квока. Да именно того самого квока, которым с успехом пользуются многие наши сомятники на реках России. Ещё одним способом лова, который нравится многим любителям, является ловля сома на спиннинг с моторной лодки или каноэ.

 

Водохранилище Mequinenza на реке Эбро славится своей трофейной рыбалкой на карпа. Сюда порыбачить приезжают не только любители, но и многие профессионалы, имеющие громадный опыт в ловле этой рыбы. В среднем в водах этого водоёма ловятся карпы весом около 10 кг, но в осенний и весенний сезон рыбакам попадаются супер трофеи, экземпляры весом около 30 кг.

 

Судак – один из самых популярных трофеев среди рыбаков из разных стран. Рыбалка в Испании на реке Эбро и её водохранилищах на судака очень популярна. Одним из лучших мест лова этой рыбы является водохранилище Riba-Roja, где обитает большая популяция судака. Здесь хорошо ловится крупный судак весом 5-6 кг, и длиной до 80 см. Те, кому довелось порыбачить на этом водоёме, утверждают, что шансы поймать здесь трофейного судака гораздо выше, чем где бы то ни было. Самый крупный судак, пойманный в этом водоёме, имел длину 99 см и весил более 8 кг. Самый хороший клёв судака здесь начинается в марте и длится до середины июня, затем его активность несколько стихает и в начале октября вновь достигает своего пика, который длится до конца ноября или начала декабря. 

 

В этом же водохранилище можно поохотиться на басса, который стал любимой рыбой многих испанских и зарубежных рыболовов. Басса обычно ловят в верховьях водохранилища и там имеются отличные шансы поймать трофейный экземпляр этой рыбы даже при том, что американский окунь имеет славу очень хитрой и осторожной рыбы.

 

Рыбалка в Испании на водохранилищах и реках невозможна без лицензии. Для её получения за 1 неделю перед началом тура надо предоставить копию паспорта, чтобы получить затем лицензию на вылов рыбы, в пресных водоёмах Испании. Стоимость такой лицензии на 1 год- 30 евро, ловить рыбу по такой лицензии можно на всей территории Каталонии.

 

fishers.spb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..