ellamartino.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Цены на морепродукты и рыбу в Италии, октябрь 2017 года. Итальянская рыба


Цены на морепродукты и рыбу в Италии, октябрь 2017 года

Здравствуйте уважаемые читатели blog-italy.ru. Как обычно, в четверг самые актуальные цены на продукты в Италии. И сегодня вы можете ознакомиться с ценами на морепродукты и рыбу.

В Италии морепродукты как правило значительно дороже мяса, но не смотря на это, рыба занимает одно из первых мест в рационе итальянцев. Рыбный день в Италии — пятница. Итальянцы знают толк в рыбе поэтому предпочитают употреблять в пищу свежевыловленые морепродукты. На сегодняшний день многие рыбаки продают улов в рестораны, также свежую рыбу можно купить на рынках и в супермаркетах.

2016-13-10-12-12-47

Хек замороженный (nasello) 350 г — 3,79 €

Рыбные палочки замороженные 900 г — 2,49 €

Ассорти из морепродуктов замороженные 300 г — 1,99 €

2016-13-10-12-05-42

Кальмары (calamari) 1 кг — 16,90 €

Хамса (alici) 1 кг — 2,90 €

Лосось (salmone) — 19,90 €

Золотистый спар, дорада или аурата (orata) — 8,90 €

2016-13-10-12-11-50

Креветки очищенные 400 г — 5,50 €

Филе морской камбалы (platessa) 400 г  —  5,90 €

Хек 750 г — 2,49 €

2016-13-10-12-07-13

Ассорти замороженные креветки с кабачком 225 г — 1,59 €

Европейская солея, европейский морской язык (sogliole) 1 кг — 16,90 €

Размороженные кальмары 1 кг — 8,90 €

Форель (trota) 1 кг — 5,99 €2016-13-10-12-08-31

Треска свежая (merluzzo) 1 кг — 8,90 €

Филе окуня (filetto di persico) 1 кг — 8,99 €

Летающий кальмар замороженный (totano) 1 кг — 4,99 €

Скумбрия свежая (sgombro) 1 кг — 4,50 €

2016-13-10-12-09-21

Рыбные палочки 450 г — 1,49 €

Медальоны из трески 720 г — 3,49 €

Ассорти из морепродуктов для соуса 300 г — 1,99 €

Мидии (cozze) 1 кг — 1,69 €

2016-13-10-12-10-08

Филе трески 1 кг — 10,90 €

Аргентинские креветки размороженные 1 кг — 13,90 €

Морское ассорти 300 г — 4,90 €

2016-13-10-12-10-59

Ассорти из морепродуктов для соуса 450 г — 3,49 €

Морской окунь (spigola) 1 кг — 7,50 €

Черная каракатица 1 кг — 9,90 €

blog-italy.ru

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)

Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)

Каждую кухню мира мы всегда связываем с какими - то определенными блюдами или кулинарными изделиями. Круасан - это Франция, бекон - Англия, паста и пица - Италия и так далее. Но в каждой кухне есть и другие блюда, которые готовят также постоянно, как и сказанные в начале. В этом посте хочу предложить несколько рецептов рыбных блюд в итальянской кухне. Но вначале кратко скажу о самой итальянской кухне и ее особенностях.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

В настоящее время итальянская кухня является одной из самых популярных кухонь в мире. Как, наверное Вы уже догадались, такую популярность она достигла благодаря пицце, пасте и другим блюдам. А, также она отличается и большим разнообразием продуктов и приправ, используются овощи, морепродукты, мясо, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Но, конечно же, национальным блюдом являются макароны, все блюда из которых имеют общее название "паста". Они различной формы и размеров и их добавляют в супы, подают с соусами.

Хочу отметить, что для итальянцев термин "итальянская кухня" не совсем понятен, так как они ее подразделяют на ретионы - сицилийская, тосканская, миланская и другие. Поэтому в каждом регионе есть свои гастрономические пристрастия и вкусы. Например, на севере Италии, более популярны блюда из мяса - говядины и телятины. В других регионах страны популярнее паста, в некоторых - ризотто. А вот, в приморских регионах Италии первое место принадлежит рыбе и морепродуктам - это треска, моллюски, крабы, омары и креветки. Блюда из рыбы просты, без тяжелых соусов. Ее запекают в духовке или на гриле в оливковом масле. А мелкую рыбу обваливают в муке и обжаривают до хрустящей корочки. В этом регионе большое присутствие и рыбных супов. Такая разнообразная итальянская кухня. И я Вам предложу несколько рецептов рыбных блюд из этой кухни, кроме рыбных котлет, так как в итальянскай кухне нет такого блюда. Но в нашей русской кухне их часто готовят из разных видов рыбы. А, если не знаете как приготовить рыбные котлеты из щуки. то "Вкусные рецепты" Вам всегда помогут. Приятного приготовления.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Ингредиенты: рыба крупная (судак, сазан, горбуша) - 500 г, л ук - 70 г, картофель - 220 г, кабачки - 230 г, шампиньоны (свежие) - 130 г, растительное масло - 80 г, вода - 80 г, лимон 40 г, перец черный молотый, соль - по вкусу .

Рыбу очистить и выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и вложить в них по половине ломтика лимона.Подготовленную рыбу уложить на смазанный маслом противень, вокруг разложить нарезанный кольцами лук, нарезанные кубиками картофель и кабачки, а сверху - нарезанные тонкими ломтиками грибы. Посолить, посыпать перцем, полить маслом, добавить немного воды и запечь в духовке при 250 - 280°С.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Ингредиенты: - филе семги - 1 шт (слабосоленое), помидоры черри - 3 - 4 шт. каперсы - 6 - 7 шт. оливковое масло - 3 ст. л. уксус (бальзамический) - 1 ст. л. лимонный сок - 2 ч. л. специи (орегано, черный молотый перец) - по вкусу.

Взять филе семги и нарезать, как можно тоньше (делать это нужно очень острым ножом). Выложить кусочки филе на тарелку так, чтобы между ними не оставалось зазоров. В небольшой мисочке смешать оливковое масло, уксус и лимонный сок. Приготовленной смесью полить тонко нарезанную рыбу. Затем посыпать специями по вкусу. Сверху выложить каперсы и нарезанные помидоры черри. Через пару минут блюдо пропитается и его можно подавать к столу.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Ингредиенты: стерлядь - 200 г, помидор - 1 шт. 50 мл белое сухое вино - 50 мл, 2 ст. ложки коньяк - 2 ст. л. 1 ст. ложка мука - 1 ст. л. желток, - 1 шт.,100 г свежие грибы 1свежие! - 100 г, картофель - 200 - 300 г. сливочное масло, молоко, соль - по вкусу.

Фльоранси - печенье из пресного слоеного теста. Для фльоранси: 650 г мука - 600 г, сливочное масло - 150 г, яйцо - 1 шт. вода - 300 мл. лимонная кислота, соль - по вкусу.

Рыбу припустить в белом вине и коньяке с мелко нарезанным луком, небольшим количеством сливочного масла и мелко нарезанными помидорами.

Соус: муку (1 ст. л) спассеровать в масле, влить сок, в котором готовилась рыба, перемешать, процедить. Развести молоком до желаемой консистенции, добавить масло по вкусу, желток. Перемешать.Грибы вымыть, очистить, нарезать, обжарить и перемешать с соусом.

Фльоранси: из муки, воды, яйца, размягченного масла, лимонной кислоты и соли замесить пресное тесто, раскатать его в тонкий пласт и с помощью выемки вырезать полумесяцы. Запечь в духовке до готовности.

Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом, а вокруг разложить фльоранси.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Ингредиенты: филе трески - 800 г, морковь - 2 шт. лук - 3 шт. яблоко - 1 шт. 125 г яблочный сок - 125 г, 1 ст. ложка растительное масло - 1 ст. л. сливочное масло - 1 ст. л. карри - 1 ч. л. ½ ч. ложки сахар - 1/2 ч. л. сок лимона - 1 шт. соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.Лук очистить и каждую луковицу разрезать на 8 частей. Очищенную морковь нарезать кубиками, выложить в глубокую сковороду с толстым дном и пассеровать вместе с луком в смеси растительного и сливочного масла 3 - 5 минут. Затем добавить нарезанное ломтиками яблоко, кусочки рыбы, сахар, карри, соль, перец. Влить яблочный сок, накрыть крышкой и тушить 10 - 12 минут.Готовую рыбу подавать с рисом или отварным картофелем.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Ингредиенты: филе белой рыбы - 4 куска по 100 г, 500 г помидоры черри - 500 г, 50 г черные маслины - 50 г, кедровые орехи - 25 г, оливковое масло, свежий базилик, соль, перец. - по вкусу.

Разогреть духовку до 180С. Взять филе, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и обжарить филе в течение 2 - 3 минут до хрустящей корочки. Филе переложить на противень. Порезать помидоры пополам, выложить на рыбу. Нарезать маслины, положить на помидоры, затем добавить 25 г кедровых орехов. Поставить противень в духовку и запекать 12 - 15 минут. Достать из духовки, посыпать базиликом. Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

Итальянские блюда из рыбы рецепты с фото

myvkusno.ru

Рыбалка в Италии

В Италии любят и умеют готовить множество наивкуснейших рыбных блюд. Моллюсков и рыбу добавляют в пиццу, подают с соусами и овощами, делают из них котлеты, консервацию, чудные закуски и другие блюда. И если вы жаждете не только раствориться в гастрономическом экстазе, но и проявить собственную сноровку, выносливость, ловкость, непременно отправляйтесь на рыбалку. Приготовьтесь к увлекательному путешествию, ведь в этой южной стране огромное количество рыбных мест, которые стоит посетить любому рыболову.

Итальянские трофеи

Трофеи для рыболова – это наиболее крупные особи, попавшиеся на крючок и выловленные не без усилий. Трофейная рыбалка в Италии – дело привычное, ведь благодаря мягкому климату рыба быстро вырастает до внушительных размеров.

Самые ценные породы, за которыми стремятся рыболовы, – это карп, тунец, форель, осетр, сом, лосось, скумбрия, щука, угорь. Нередко организуются фиш-туры для ловли баса – огромного окуня, чье плотное нежное мясо сродни деликатесу. Впрочем, небольшие, но очень вкусные анчоусы и другие мелкие рыбки также станут приятным дополнением к улову.

Ограничения и лицензия на рыбную ловлю в Италии

Так как плотность народонаселения в Италии чрезвычайно высока, все природные ресурсы жестко регламентированы. И, по привычке беззаботно закинув удочку в одном из итальянских водоемов, можно нарваться на очень крупный штраф. Чтобы избежать такого недоразумения, стоит либо отправиться на рыбалку в открытое море (в этом случае оплачивается только аренда яхты и при необходимости – снаряжения), либо получить лицензию стоимостью 8–27 евро плюс комиссии и сборы. Существует4 видаFareLaLicenzaDiPesca:

  • «A» – для профессионалов, занимающихся ловлей и продажей рыбы. Дает право на использование сетей и снастей, запрещенных для любителей;
  • «В» – дает право на любительскую ловлю и регламентирует количество удилищ;
  • «С» – лицензия, действующая в течение одного дня;
  • «D» – лицензия для иностранных туристов, действует на всей территории страны.

Обратите внимание, что под термином «открытое море» понимается водное пространство за чертой 50 м от линии берега. Непосредственно на пляжах бесплатно рыбачить и заниматься морской охотой обычно нельзя.

Получить лицензию не так просто, как кажется. Если вы не являетесь членом организованной туристической группы и не захотели доверить волокиту организаторам фиш-тура, будьте готовы найти крупный рыболовный магазин того населенного пункта, в котором находитесь. Там в зависимости от места, на котором вы желаете поудить рыбку, будет выдана определенная квитанция. Оплатить ее необходимо на почте, а чек принести обратно в магазин. И только после этого будет выдана желанная лицензия клуба рыбаков с маркировкой «D».

Помимо магазинов, разрешение можно получить в отделах выдачи лицензий муниципальных офисов, иначе говоря, в местной мэрии. От рыболова потребуется паспорт, две фотографии и оплаченный в почтовом отделении чек.

Там же в рыболовном магазине приобретайте календарь, который подскажет сроки и порядок рыбалки в водоемах страны.

На большинстве внутренних водоемов Италии действует лимит, согласно которому один человек не может выловить и унести в качестве добычи более трех килограммов рыбы. В определенных зонах рыбалка возможна только по принципу «поймал – отпустил» (обозначаются «nokill»), то есть приготовить и съесть улов не получится.

Есть еще один вариант обойтись без длительного оформления документов и напрасной траты средств – посетить рыбную ферму, например, расположенную на озере Идро. В частных хозяйствах действуют совсем иные правила, согласно которым рыбаки безлимитно могут добывать рыбу, оплачивая только вес улова.

Подводная охота в Италии является бесплатной и законной, однако использовать сети и подводный фонарик нельзя.

Рыбачим в море

Один из городов, который с незапамятных времен славится среди рыбаков, – Пезаро (регион Марке). Туры для любителей организует отель Амбассадор, предлагающий постояльцам отправиться в Адриатическое море на судне в компании опытного инструктора и повара.

Получив в распоряжение необходимое снаряжение, самостоятельно приготовив подкормку и пройдя небольшой инструктаж, каждый сможет выловить трофейного голубого тунца, рыбу-меч, сардину или треску. Улов будет приготовлен поваром прямо на месте.

Лучшие месяцы для рыбалки – с июля и до конца апреля. Стоимость однодневной программы «Рыбалка на тунца» составит 150 евро. Бензин для лодки оплачиваемся отдельно (до 600 евро). Цена указана для группы до 6 человек.

Едем на озеро Гарда

Озеро Гарда находится в Ломбардии. В этом огромном водоеме водится трофейный большеротый басс, карп, кумжа, красноперка, угорь, сиг, щука, окунь, форель и еще несколько видов рыбы.

Климат здесь уникальный. Температура воздуха зимой не опускается ниже нулевой отметки, а летом не превышает показателя 25 градусов. Вода, напротив, прохладна – около 12 градусов на поверхности. Лучшее время для поездки – с мая по сентябрь.

Для туристов на Гарде организуются фиш-туры, в ходе которых каждый получает возможность поймать собственный трофей, а затем приготовить его в одном из ресторанов курортных городков. Стоимость однодневной аренды яхты вместимостью 10-12 человек – от 670 до 1700 евро. Бензин традиционно не включен в стоимость аренды. Для рыбной ловли требуется лицензия.

Ловим рыбу на реке Арно

Эта река пересекает регион Тоскана. Рыболовы стремятся посетить это живописное место ради ловли сома, жереха, карпа, судака, угря, форели, хариуса. Впрочем, рыбалка в этих местах принесет радость лишь тем, кто готов сфотографироваться и тут же расстаться со своей добычей, так как качество рыбы достаточно низкое из-за загрязнения реки сбросами.

Берем курс на Тибр

Эта быстрая извилистая река богата разными видами рыбы, среди которых форель и сом. Последние, кстати, достигают двух метров в длину и сотни килограммов веса. Этих «монстров» ловят из спортивного интереса, так как готовить подобного рода рыбу в Италии не принято.

Плывем на Остров Рыбаков

Остров рыбаков или иначе Isola dei Pescatori (из группы Борромейских о-в) находится на озере Маджоре. Островок крошечный, местные жители все как один рыболовы. Туристы с радостью приезжают сюда насладиться тишиной и рыбалкой в безмятежной обстановке.

Спешим на ферму Armanini

Рыболовная ферма Armanini находится на озере Идро. Сюда можно поехать всей семьей, чтобы половить рыбку самостоятельно или купить уже приготовленный копченый продукт, вкусную консервацию с маринадами. Улов разрешается жарить на гриле, что добавляет еще больше удовольствия от увлекательного путешествия по солнечной Италии.

omniworld.ru

Обзор состояния рыбного рынка Италии | Бесплатные

Обзор состояния рыбного рынка Италии / 23 января 2008 12:50

В Италии поставки рыбы на душу населения составляют 24,6 килограммов (данные за 2001 год), что ставит её на 9 место в списке крупнейших потребителей рыбы и морепродуктов в ЕС. Итальянское производство дикой рыбы в 2005 году выросло примерно на 10 000 тонн по сравнению с предыдущим годом и составило чуть меньше 300 000 тонн. Внутреннее производство недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на эту продукцию на своём рынке, поэтому Италия также является и нетто-импортёром рыбы и морепродуктов.

Импорт

Стоимость рыбного импорта в Италии неуклонна росла в течение 5 лет по 2005 год включительно с 2,7 миллиарда американских долларов до 4,2 миллиарда американских долларов (это последние данные, опубликованные ФАО в 2007 году). Самыми важными видами, как в стоимостном, так и в объёмном показателе, в 2005 году являлись каракатица и тунец. В том году импорт каракатицы составил 201 000 тонн стоимостью 709 миллионов американских долларов, тогда как импорт тунца составил 158 000 тонн стоимостью 697 миллионов американских долларов.

Импорт всех видов рыбы и рыбной продукции в 2005 году составил 526 000 тонн или 54% от общего импорта, тогда как импорт моллюсков и головоногих составил 342 000 тонн или 35%. Импорт главным образом поступает в Италию из других стран ЕС, а также из стран Латинской Америки и из Таиланда. Основными экспортными рынками являются Испания, Франция, Германия и Греция.

Стоимость импорта (по видам выборочно в тыс. американских долларов)

Вид

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

Треска

113 088

93 679

122 291

139 166

125 712

Коралл

7 600

5 518

4 898

5 129

6 302

Ракообразные

139 676

137 990

172 153

188 018

204 682

Каракатица

417 299

524 692

611 426

648 312

709 207

Филе

317 521

336 151

396 513

452 973

505 644

Жир из печени рыбы

7 607

9 219

10 677

11 190

7 985

Рыбмука

279

368

644

794

1 004

Рыбное мясо

11 686

14 004

12 590

11 796

17 613

Рыба

98 096

94 934

114 794

116 618

129 301

Хек

22 636

20 814

16 741

20 016

19 061

Сельдь

43 990

46 477

65 494

87 027

97 168

Скумбрия

28 392

32 765

41 218

42 542

49 825

Моллюски

19 495

26 823

30 958

39 149

40 161

Устрицы

9 767

11 190

14 465

17 539

19 581

Лосось

50 371

54 563

60 431

72 092

84 444

Морские водоросли

1 640

1 874

2 420

2 349

2 414

Креветка

265 097

226 726

334 984

319 849

350 601

Тунец

387 342

473 347

605 982

643 777

697 941

Остальные

777 776

787 107

932 720

1 070 715

1 147 664

Всего

2 719 358

2 898 141

3 551 399

3 889 051

4 213 310

Источник: ФАО - информация, данные и статистика по рыболовству 2007 год

Добыча рыбы в тоннах/штук

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

Европейский анчоус

53 047

42 068

44 296

58 261

63 361

Морские рыбы (нигде не указано)

27 129

21 569

17 986

16 139

27 611

Европейская мерлуза

9 304

9 918

10 759

10 303

15 397

Striped venus clam

34 916

25 971

41 784

37 438

14 946

Глубоководная розовая креветка

6 980

6 378

6 058

4 496

13 364

Европейская сардина

23 980

18 049

15 969

11 891

12 039

Каракатица, кальмар без хвоста (нигде не указано)

7 370

4 995

6 238

6 476

10 518

Средиземноморские мидии

44 160

46 030

42 736

35 065

10 000

Барабулька обыкновенная

9 431

Меч-рыба

6 388

3 539

8 395

6 942

7 460

разновидность осьминога horned and musky octopus

1 661

1 309

1 248

1 353

7 444

Spottail mantis squillid

5 570

5 374

5 460

6 176

6 628

Обыкновенный осьминог

10 036

8 157

8 114

6 823

5 431

африканский каранкс и обыкновенная ставрида (нигде не указано)

3 927

2 913

2 540

2 744

5 371

Европейский летающий кальмар

2 346

2 034

1 759

1 999

5 118

Желтопёрый тунец

1 332

1 746

5 930

8 085

4 959

Атлантический синепёрый тунец

4 377

4 628

4 973

4 686

4 841

Норвежский омар

2 287

2 051

2 550

2 355

4 493

Полосатый тунец

1 681

2 664

3 751

3 555

4 063

Полосатик

3 537

3 129

2 358

2 195

3 961

Султанка

3 903

Кефаль (нигде не указано)

5 023

5 716

4 134

4 252

3 805

Тунцовые (нигде не указано)

8

6

44

59

3 568

Aristeid креветки (нигде не указано)

1 833

1 768

2 409

1 546

3 174

Морские моллюски (нигде не указано)

6 324

5 885

5 590

5 677

3 005

Смарида (Picarels) (нигде не указано)

313

287

272

313

2 966

Атлантическая скумбрия

2 736

Морской язык

2 966

2 866

3 760

3 123

2 649

Пресноводные рыбы (нигде не указано)

2 643

2 341

2 149

2 541

2 554

Обыкновенный кальмар (нигде не указано)

2 352

1 785

1 715

1 780

2 503

Длиннопёрый тунец

2 882

4 071

6 973

3 699

2 262

Морской чёрт

1 244

1 083

1 281

1 272

2 238

Мерланг

2 009

Макрель (нигде не указано)

6 033

5 041

4 115

3 052

1 936

Красный пагель (нигде не указано)

949

800

743

964

1 854

Путассу

1 167

755

964

1 045

1 798

средиземноморский капелан

1 744

каталина

462

475

414

446

1 644

морской петух (нигде не указано)

2 264

1 941

2 105

2 072

1 605

Скаты (нигде не указано)

555

521

547

578

1 481

Атлантическая пеламида

1 006

944

2 091

2 009

1 356

Атерина (нигде не указано)

736

772

879

812

1 067

Зелёные морские водоросли

1 250

1 250

1 250

1 100

1 000

Остальные

22 364

21 023

23 364

25 618

10 685

Всего

312 402

271 852

297 703

288 940

299 978

Источник: ФАО - информация, данные и статистика по рыболовству 2007 год

 

Флот

Итальянский рыболовный флот является одним из крупнейших в ЕС. По количеству судов (чуть выше 14 500 единиц) Италия уступает только Греции. По тоннажу, однако, страна занимает 4 место в ЕС, уступая Испании, Франции и Великобритании. Кроме того, возраст 45% судов составляет более 26 лет, и почти 30% - от 15 до 25 лет.

Вдоль побережья размером 7 500 километров суда ведут промысел различных морских видов. В объёмном показателе в 2005 году самыми вылавливаемыми видами были анчоус, мерлуза, глубоководная розовая креветка, сардина, каракатица и мидии.

Свыше 70% составляют суда мелких рыбаков, обычно менее 12 метров в длину и менее 6 тонн брутто, которые обычно вылавливают рыбу на континентальном шельфе с помощью сетей, ярусов и ловушек. Согласно отчёту ФАО по итальянскому рыболовному сектору, полупромышленные суда (универсальные суда, донные траулеры, сейнеры с кошельковым неводом для мелких пелагических рыб и гидравлические устричные суда для двустворчатых моллюсков) ведут промысел в 20 морских милях от побережья. Универсальные суда имеют от 6 до 50 тонн брутто и используют различные виды орудий лова, донные траулеры обычно имеют менее 25 метров в длину и 50 тонн брутто, а промысел такими судами считается самым важным в плане ежегодных выгрузок. Сейнеры с кошельковым неводом имеют от 6 до 100 брутто-регистровых тонн, а гидравлические устричные суда - от 6 до 10 брутто-регистровых тонн.

Океанический флот состоит из 26 морозильных траулеров (свыше 500 брутто-регистровых тонн), которые ведут промысел за пределами Средиземного моря. Как и в других европейских странах, итальянский флот также имеет ограничения на промысел, чтобы объём вылова был соизмерим с запасами. С 1999 по 2004 год состав флота сократился почти на 5 000 судов, главным образом за счёт прибрежных донных траулеров. В ЕС в период с 1997 по 2006 год флот сокращался на 1,5% в год по тоннажу и на 2% - по производственной мощности.

Итальянский флот в основном сосредоточен вдоль Адриатического побережья и Сицилии (20%). Небольшие частные суда базируются в южных регионах (Сицилия, Кампания, Апулия, Calabria и Сардиния). Крупнейшим рыболовным портом в Италии считается порт Mazara del Vallo на Сицилии. Что касается орудий лова этих судов, то используются ставные сети, ярусы, которые меняются в течение года и даже дня, что позволяет вылавливать большое количество видов. Эти суда традиционно ведут промысел на глубине 100 метров и в 6 милях от берега. Адриатическое море и воды вокруг Сицилии являются самыми важными промысловыми районами для траления. Донные траулеры могут использоваться на различных грунтах, начиная от континентального шельфа и заканчивая глубиной до 700 метров. Они позволяют вести промысел большого количества видов рыб, ракообразных и головоногих. Сейнеры с кошельковым неводом в основном ведёт промысел анчоусов в водах Сицилии и западного побережья Италии вдоль Тирренского моря, тогда как остальная часть флота сосредоточена на южном побережье Адриатического моря.

Виды

Донные траулеры ведут промысел мерлузы, обыкновенной барабульки, норвежского омара, глубоководной розовой креветки, рака-богомола, осьминога и кальмара. Небольшие суда ведут промысел некоторых донных и пелагических видов, включая каракатицу, осьминога, скорпену, мерлузу, морского языка, омара, меч-рыбу и тунцовых. Сейнеры с кошельковыми сетями и пелагические траулеры вылавливают мелкие пелагические виды, такие как сардина и анчоус, тогда как гидравлические устричные суда ведут промысел клемов.

Уловы выгружаются на 800 различных пунктах вдоль побережья. 75% представляют собой просто причалы, используемые небольшими судами. Остальные 25% - это порты, крупнейший из которых Mazara del Vallo на Сицилии, за ним следует Ravenna, Ancona и Bari на Адриатическом побережье, Palermo на Сицилии и Chioggia.

Почти четверть улов ежегодно выгружается в Апулии, на долю сицилийских выгрузок приходится 21%, на долю выгрузок из центрально-северной части Адриатики - 28%, и на долю уловов из Тирренского моря - 21%.

Моллюски, ракообразные и головоногие

В объёмном показателе анчоус является самым важным видом, в 2005 году объём производства составил 63,3 тысячи тонн, что почти 9% больше по сравнению с предыдущим годом. Объём сардины составлял около 12 000 тонн, тогда как производство мерлузы (50%), глубоководной розовой креветки (197%) и каракатицы (62%) значительно выросло по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны данные ФАО говорят о том, что производство моллюска striped venus clam и средиземноморских мидий снизилось на 60% и 71% соответственно. Что касается крупных пелагических видов, то к ним главным образом относят синепёрого, длиннопёрого тунца и меч-рыбу. Производство синепёрого тунца в течение 5 лет до 2005 года составляло около 4 700 тонн, тогда как производство длиннопёрого тунца колебалось от 2 200 до 7 000 тонн за такой же период. Производство меч-рыбы тоже почти не менялось в этот период.

Двустворчатые моллюски, ракообразные и головоногие составляют значительную часть производственного объёма. Striped venus clam является самым важным продуктом среди моллюсков, чьё производство в 2005 году составило 15 000 тонн. Уловы глубоководной розовой креветки и норвежского омара составляли в 2005 году 13 300 и 4 500 тонн соответственно, тогда как вылов каракатицы и осьминога самый большой в категории головоногих.

По сравнению с объёмом вылова морской рыбы, промысел во внутренних водах очень незначительный, при этом в 2003 году вылов составил около 4 379 тонн и состоял главным образом из карповых, лососёвых, щук, окуня и угря. Около 400 опытных рыбаков ведёт свою деятельность через кооперативы, главным образом расположенные в северной части страны. Около половины вылова (2 773 тонны) поступает из региона Lombardia, что на севере Италии.

Аквакультура

История развития аквакультуры в Италии охватывает 200 лет. Основными фермерскими видами рыб являются радужная форель, лаврак, дорада, осётр, угорь и карп, тогда как в производстве моллюсков доминируют японская разновидность carpet shell и средиземноморские мидии.

Фермы по выращиванию лаврака и дорада в настоящее время расположены в море, где рыбу выращивают в садках.

Итальянская аквакультурная отрасль в стоимостном выражении значительно расширилась. За 5 лет до 2005 года включительно стоимость аквакультурного производства выросло с 415 миллионов американских долларов до 592 миллионов, что на 43% больше, тогда как объём производства снизился на 17% с 218 тысяч тонн до 180 тысяч тонн. Снижение объёма особенно заметно в производстве радужной форели (-30% с 44 000 тонн в 2001 году), лаврака (-34% с 9 500 тонн), угря (-55% с 2 500 тонн) и чёрной кефали (-97% с 3 000 тонн). Однако в некоторых случаях цены увеличивались, компенсируя, таким образом, снижение объёма. Стоимость производства лаврака в период с 2001 по 2005 годы выросла на 13%, тогда как стоимость дорады выросла на 30%, несмотря на снижение объёма на 11%. Японский моллюск carpet shell и средиземноморские мидии являются важными фермерскими видами, как в плане стоимости, так и в плане объёма. В 2003 году (самые последние имеющиеся данные), стоимость аквакультурного производства в Италии составила 459 миллионов евро. Таким образом, страна заняла 2 место в ЕС после Франции с 526 миллионами евро.

Мидии

В 2003 году насчитывалось 451 ферм, специализирующихся на выращивании рыбы, 359 ферм, специализирующихся на выращивании мидий и 6, выращивающих ракообразных. Центром аквакультурной отрасли считается регион Veneto (столица Венеция) на северо-востоке. Там расположено 70 рыбоводческих компаний и 146 ферм по выращиванию моллюсков. Большая часть ферм (129) расположена в лагунах. По стране в целом почти половина ферм базируются на суше, а остальные в море или в лагунах. Морские фермы преимущественно расположены вдоль северного и южного Адриатического побережья, а также в северной части Средиземного моря в регионе Лигурия.

Как и в других странах, таких как Турция, в Италии стоит проблема, вызванная конфликтом интересов между туристической отраслью и отраслью морского рыболовства. Поэтому сложно найти места для размещения садков.

В Италии выращивают северного синепёрого тунца с 2003 года на фермах, расположенных в южных регионах Кампания, Апулия, Calabria и Сицилия.

Среди пресноводных видов доминирует радужная форель, однако кроме неё выращивают также осётра, карпа и окуня. Что касается морских видов, то в стране выращивают лаврака, дораду, угря и обыкновенного серебристого горбыля, который считается относительно новым фермерским видом и одним из нескольких (обыкновенный зубан, красный пагель, белый дорада и горбыль), чей потенциал на предмет выращивания в настоящее время изучается. Однако в плане объёма самым важными фермерскими видами являются средиземноморская мидия и японские клеммы (Japanese carpet shell clam).

Добавленная стоимость

Большое количество фермерских видов и ландшафтное разнообразие предполагают большое разнообразие аквакультурных систем, которые используются в отрасли. По данным ФАО по итальянской аквакультурной отрасли, в ней можно использовать систему выращивания, пригодную в лагунах, и ту, которая предполагает использование тёплой воды, получаемой от энергосистем общего пользования. После Второй мировой войны в больше степени стали выращивать форель и другие пресноводные виды, которые традиционно помещаются в пруды и лотки (raceway). Рыбоводство может быть экстенсивным, полуэкстенсивным и интенсивным. На северо-востоке страны для выращивания рыбы используются лагуны, тогда как на юге и на островах общепринято содержать её в садках. Вдоль Адриатического побережья сосредоточены в основном фермы по выращиванию клемов и мидий.

Аквакультурное производство в соседних странах оказало значительное влияние на итальянских рыбоводов и привело к снижению цен. В результате, они увеличили производство продукции с добавленной стоимостью: потрошеной рыбы и филе, упакованных в упаковки с модифицированной атмосферой. В настоящее время заводы модернизируются, также улучшился маркетинг и дистрибуция, чтобы лучше информировать потребителей, завоевать новые рынки и расширить существующие.

Стоимость аквакультурного производства (выборочно в тыс. американских долларов)

Вид

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

Японский моллюск (Japanese carpet shell clam)

126 696

125 703

130 088

106 215

258 573

Средиземномор. мидия

49 518

56 705

73 528

42 889

91 873

Радужная форель

115 500

65 809

128 956

79 296

83 749

Европейский лаврак

52 674

40 391

70 586

55 714

59 365

Золотистый дорада

37 746

25 144

59 048

43 166

49 267

grooved carpet shell

16 691

Европейский угорь

13 839

10 045

13 150

13757

11 648

Осётр (нигде не указано)

3 837

7 937

6 221

8 826

8 886

Атлантический синепёрый тунец

3 972

Полосатый окунь, гибрид

2 223

2 374

Обыкновенный серебристый горбыль

865

8 454

1 564

Пагр, дорада (нигде не указано)

292

1 220

1 368

Карп

1 962

403

2 132

764

812

Остальные

13 542

3 836

35 706

2 885

2 375

Всего

415 317

337 135

519 418

365 414

592 524

Источник: ФАО - информация, данные и статистика по рыболовству 2007 год

 

Аквакультурное производство (выборочно по видам в тоннах)

Вид

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

Японский моллюск

55 000

41 139

25 000

27 737

65 893

Средиземномор. мидия

94 000

92 219

100 000

42 588

63 577

Радужная форель

44 000

33 770

38 000

30 227

30 558

Золотистый дорада

7 800

4 959

9 000

5 845

6 914

Европейский лаврак

9 500

7 176

9 600

6 831

6 262

grooved carpet shell

3 785

Осётр (нигде не указано)

700

1 281

1 000

1 118

1 158

Европейский угорь

2 500

1 699

1 550

1 220

1 132

Атлантический синепёрый тунец

300

Полосатый окунь, гибрид

434

295

Карп

700

232

650

222

263

Обыкновенный серебристый горбыль

131

696

186

Пагр, дорада (нигде не указано)

49

147

164

Остальные

4 069

1 307

6 862

721

456

Всего

218 269

183 962

191 662

117 786

180 943

Источник: ФАО - информация, данные и статистика по рыболовству 2007 год

 

www.fishnet.ru

МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА | Элла Мартино Рецепты Кулинарные туры Итальянская кухня

Рецепт

Очень симпатичная подача и идеально вкусная рыба. Важно, как всегда, не передержать рыбу, чтобы она оставалась сочной.

4,859

Рецепт

Это одно из любимых блюд наших курсистов. Готовить его совершенно элементарно, но зато как это вкусно, словами не передать. Идеально подавать кусочки осьминога на поджаренном под грилем хлебе. Но можно и сделать гарнир для него, если хотите.

11,342

Рецепт

Эти польпетты очень ароматные, воздушные и сочные. Но самое главное условие для их приготовления - это наличие робйолы. С моей стороны будет неправильно предложить вам заменить рикоттой, но если совсем сильно хочется и позарез приготовить, то это лучший выбор. Соусом, который у вас потом останется, можете заправить пасту (формат: пенне). Очень важно, чтобы филе рыбы было охлажденное, тогда у вас получится хороший фарш.

7,469

Рецепт

Эта рыба готовится таким же методом как и классический эскалоп из телятины с грибами по-милански. Отсюда и название, которое дал автор рецепта. Рыбное филе получается фантастически сочным и ароматным! У нас после мастера все удивлялись, что совсем простейший рецепт, а рыба такая вкусная! Вместо кефали вы можете взять дораду или сибаса, будет тоже очень и очень!

9,251

Продукты

Европеейский анчоус, или хамса (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae). Анчоус делят на подвиды: атлантический, черноморский, средиземноморский и азовский. Идеальное время года для употребления анчоуса - с октября по май.

7,614

Рецепт

Баккала — это соленая треска. У нас она продается в каждом овощном магазине, на рынках, в супермаркете. Есть также и стоккафиссо — соленая вяленая треска. Чаще всего треску запекают с картофелем или с перцем или жарят во фритюре, предварительно обваляв в муке или сухарях. Рецептов баккала мантекато существует огромное множество. Даже сами венецианцы, которые его придумали, порой ругаются между собой. Сухую или свежую треску вымачивают в большом количестве холодной проточной воды: вода должна полностью покрывать рыбу. Воду нужно менять два раза в день. Идеально подавать треску на свежеприготовленных зажаренных под грилем кусочках хлеба.

4,660

Рецепт

Лингвине с креветками и помидорами черри — традиционное итальянское блюдо. Рецептов существует огромное множество и каждый считает, что у него получается вкуснее. Я тоже не исключение, очень люблю эту пасту, но напомню, что без свежих и качественных продуктов это блюдо никогда не будет иметь того самого вкуса. Свежие креветки, сезонные спелые и сладкие помидоры, качественные масло и паста — залог успеха!

4,686

Рецепт

Скорпена проста в приготовлении и невероятно вкусна! Вместо скорпены вы можете взять, например, барабульку или морского окуня.

7,160

Рецепт

Совершенно неожиданный и очень вкусный рецепт для черной листовой капусты, которую очень любят тосканцы.

1,893

Рецепт

Партенопейцами в Италии называют неаполитанцев. Партенопа в греческой мифологии - сирена. Якобы тело этой Партенопы было выброшено в том самом месте, где потом основали Неаполь. Именем Партенопы потом была названа и Неаполитанская Республика, основанная в 1799 году. О Партенопе можете в интеренете всего почитать, не буду забивать вам голову. Это как бы я обьясняю откуда, так сказать, название. Фактически это яйца по-неаполитански. Очень вкусная и просто симаптичная закуска.

5,469

Рецепт

Креветки, запеченные в соли — простое и очень вкусное блюдо! Обычно мы подаем эти креветки в качестве закуски, но с хорошим гарниром они прекрасно пойдут как самостоятельное блюдо. Увы и ах, без свежих креветок никак не обойтись, потому как замороженные будут сухими и абсолютно невкусными. Очень важно иметь хорошее оливковое масло холодного отжима, т.к. от этого зависит вкус блюда.

2,841

Рецепт

Один из самых любимых рецептов ризотто, пользуется огромным спросом среди моих друзей и у мужа, моего главного дегустатора и человека с идеальным вкусом, который никогда не врет!

5,600

Рецепт

Честно говоря, я все обошла в поисках рецепта аутентичного Ризотто алла буранелла, (Ризотто по-бурански), но так ничего и не нашла. В связи с этим, я приготовила просто ризотто с рыбой. Вкуснoe и мало чем отличается от того, что я ела на Бурано. В начале мне бы хотелось отметить одну вещь или, скорее, дать вам совет. А дальше - поступайте как вам больше нравится.

10,710

Рецепт

Гамберони ин гуазетто - ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Идеально подавать эти креветки на зажаренных кусочках тосканского хлеба, но и картофельное пюре будет прекрасным дополнением к ним.

4,904

Рецепт

В основном салат в понимании итальянца - это смеси различных видов листовых салатов (радиккьо, римский и т.д.), которые заправляют почти всегда одинаково – оливковым маслом холодного отжима, и иногда свежевыжатым соком лимона или винным (бальзамическим) уксусом. В салате мистиканца дель пасторе обычно используют листья трав, которые весной можно найти на горных лугах Тосканы, например цикорий, дикую рукколу, дикий салат, шпинат и др. Просто смешайте вместе разные виды листовых салатов салатов из тех, что есть у вас под рукой, и добавьте остальные ингредиенты. Вместо пекорино вы, конечно же, можете взять пармезан.

7,241


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..