Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что такое иваси? Сельдь иваси. Блюда из рыбы иваси. Иваси рыба


это что такое? Отличие от сельди

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси - это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

иваси это

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси - это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси - рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится - ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

иваси рыба

Соленые иваси по-советски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

как посолить иваси сельдь

Жареная дальневосточная сардина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Практическая часть

Иваси - это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

чем отличается сельдь от иваси

Консервы из иваси в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Процесс приготовления

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

Ингредиенты:

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

чем отличается иваси от селедки

Иваси в томате

Иваси - это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

fb.ru

Что такое иваси? Сельдь иваси. Блюда из рыбы иваси :: SYL.ru

Рыба считается отличным источником многих ценных витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о здоровье своих родных, обязательно должна включать ее в семейное меню. Чтобы разнообразить повседневный рацион, вовсе не обязательно покупать дорогие сорта вроде лосося или семги. Для этого можно ограничиться бюджетной иваси. В сегодняшней публикации мы расскажем, что собой представляет эта рыба и как ее готовить.

Общие сведения о продукте

Прежде всего, следует разобраться, что такое иваси. Несмотря на существующее мнение, что эта рыба относится к семейству сельдевых, она принадлежит к подвиду сардины-сардинопс. Она распространена на обширной акватории, раскинувшейся от побережья острова Тайвань до восточной Камчатки и северной части Татарского пролива. Эта некрупная рыба, длина которой достигает около 25 см, нерестится с декабря по май. При этом она движется вдоль берегов Японии, а затем устремляется на север. Основу ее рациона в этот период составляет ракообразный планктон.

иваси что такое

Тем, кто уже понял, что такое иваси, будет интересно, чем она полезна для человеческого организма. Эта достаточно жирная рыба является прекрасным источником полинасыщенных кислот, кальция и белка. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению состояния кожи и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови, устранить депрессию и увеличить подвижность суставов.

Вместе с тем, иваси – рыба, которую нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также она противопоказана тем, у кого диагностированы заболевания печени и почек.

Сельдь сухого пряного посола

По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 10 кило свежемороженой иваси.
  • 35 грамм сахара.
  • По 5 г черного и красного перца.
  • 2 грамма корицы.
  • 30 г кориандра.
  • 3 грамма тмина.
  • 1450 г крупной соли.
  • 10 грамм душистого перца.
  • По 1 г гвоздики и лаврового листа.
  • 8 грамм аниса.
  • 1 г горчичного семени.

сельдь иваси

Засолка иваси – достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.

Закуска со свеклой и морской капустой

Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • 2 тушки малосольной иваси.
  • 100 грамм морской капусты.
  • Свекла.
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • Средняя луковица.
  • Петрушка, морская соль и оливковое масло (по вкусу).

Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.

Форшмак

Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 тушки иваси.
  • 2 вареных яйца.
  • Половина пачки масла.
  • Кружочек лимона.
  • Чайная ложка готовой горчицы.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка фруктового уксуса.
  • 60 миллилитров молока.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм пшеничного хлеба.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

иваси рыба

Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.

Картофельный салат

Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм малосольной сельди иваси.
  • 200 г голландского сыра.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • 200 г вареной картошки.
  • 150 миллилитров сметаны или майонеза.
  • Зелень (для декора).

блюда из иваси

Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Копченая иваси под томатным соусом

Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 тушки копченой иваси.
  • 3 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Соль, сахар и зелень (по вкусу).

Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.

засолка иваси

После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.

www.syl.ru

Сельдь иваси - описание рыбы, технология изготовления консервированной, сухого посола или по-советски

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

Обратите внимание!
  1. Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
  2. Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
  3. Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
  4. Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
  6. Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
  7. Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Соленая селедка иваси по-советски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
  2. Натрите тушку специями. Сложите в тару.
  3. В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
  4. Уберите на три дня в холодильник.
  5. Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

Сельдь по-советски

Сухого пряного посола

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

Ингредиенты:

  • сельдь - 800 г;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
  3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
  4. Уберите на сутки в холодильник.

Иваси с маринованным луком

Консерва из иваси

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • иваси – 1 кг;
  • чай – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки без горки;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
  5. Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
  6. Закатайте в стерилизованные банки.

Рыбные консервы

Сардина иваси в томате

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • рыба – 1кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
  3. В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
  5. Уберите в духовку на 3 часа.
  6. Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

Сардина иваси в томатном соусе

Видео

sovets.net

Сельдь иваси Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Дальневосточная сардина
Sardinops melanostictus T.jpg

промежуточные ранги

Вид: Дальневосточная сардина

Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846)

Дальневосточная сардина или иваси́[1] (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси — «сардина»), а ещё потому что название «сардины» плохо воспринималось советским человеком.[2]

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.

Описание

Иваси относятся к рыбам небольшого размера. В возрасте 3–5 лет они, обычно, 20 см. в длину и весом 100 г.

Максимально достигает длины 30 см. и веса в 140 г. Продолжительность жизни — до 8 лет.

Тело удлинённое, сжато с боков. В спинном плавнике 17–21 мягких лучей, в анальном плавнике 17–22 мягких лучей. Хвостовой плавник вильчатый, его задняя часть чёрная. Окраска тела серебристо-белая, а спины — зеленоватая. Вдоль тела проходит ряд тёмных пятен.

Иваси — рыба массовая, стайная. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину.

Распространение

Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, севернее и южнее его. В северные широты заходит вплоть до Курильских островов и берегов Камчатки. На юге обитает у берегов Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. Также водится у Тихоокеанских берегов Японии,

Нерест

Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.

Нагул

Перед размножением иваси интенсивно питается и набирает жир. Кормом является планктон, который ночью поднимается на поверхность, а днем опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой, косяки скапливаются там, где планктона больше.

Хозяйственное значение

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. Это ценный продукт питания. Её мясо жирное, содержит значительное количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу. Эта рыба под маркой «сельдь иваси» массово продавалась в рыбных магазинах в виде консервов и пресервов.

Иваси добывают все страны региона обитания рыбы. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн тонн[1].

Имеет место проблема цикличности иваси. Из-за особенностей цикла её миграции, изменений в направлении морских течений и других факторов, популяция иваси у российских берегов то увеличивается, то уменьшается, причём очень сильно. Цикл более 30 лет. Последний раз пик численности был в 70–80-х годах. В начале 1990-х она ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 20 лет[3]. Но вот с 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины вблизи Курил, а в 2016 году прошла первая (с начала 1990-х) целенаправленная путина иваси, по итогам которой было выловлено около 7 тысяч тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины вблизи Южных Курил в объёме 3,2 млн тонн, учёные рекомендовали к возможному вылову 60 тыс. тонн с возможностью оперативного увеличения, в перспективе её вылов российскими рыбаками может увеличиться до сотен тысяч тонн в год[4][5]. Очередной пик численности ожидается после 2020 г.

Промысел

Иваси ловят кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, а потом тросом, через кольца в нижней части, сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод, где её перерабатывают.

Ловля иваси достаточно сложна: при замёте сети необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и морского течения, градус циркуляции рыболовного судна. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода, длина которого доходит порой до 1 км., при высоте стенки 200 м.[6]

Основная добыча иваси российскими рыбаками ведется в районе южных Курильских островов летом.

Какие страны ведут промысел

Россия

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 году, после долгого перерыва в 25 лет. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдавали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из неё делали высококачественные консервы и пресервы.

Япония

C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. С 2012 г. в течение 5 лет вылов увеличивался на 25–30% ежегодно. В 2014 году в тихоокеанских водах вблизи Японии было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.

Южная Корея

Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, так же как и в России. А сейчас, когда популяция иваси выросла, — промысел возобновляется.

Китай

Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.

Иваси в культуре СССР

Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают в это время бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни - Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира на юбилейном концерте в 2008 г.

В сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца" нянька высказывает царю недовольство испанским послом:

«Как же, помню!.. Энтот грандБыл пожрать большой талант:С головою влез в тарелку,Аж заляпал жиром бант!Что у гранда не спроси –Он, как попка, – «си» да «си»,Ну а сам все налегаетНа селедку иваси!»

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Иваси. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Иваси (сардина дальневосточная)Сельдиевые – СельдеобразныеSardinops sagax melanosticta - Ivasi - West Pacific sardine - Iwashi - SardinellaИваси или сардина дальневосточная (Sardinops sagax melanosticta - Ivasi) - Сельдевыедлина: до 30 см; вес: до 300 г; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитанияОбитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, нередко отмечается в более северных широтах вплоть до берегов Камчатки и Курильских островов.

Общие сведенияИваси или сардина дальневосточная (сардинелла) - рыба семейства сельдевых. Тело в сечении округлое. Брюшко приостренное, последние лучи в анальном плавнике удлинены. Характерный признак рода – наличие на основании хвостового плавника крыловидных чешуй. Киль за брюшными плавниками. Жаберные тычинки на нижней половине дуги укорочены. Жаберная крышка слабо исчерчена. Окраска типичная для сельдевых: Спина зеленовато-оливковая, бока серебристо-белые, конец рыла и задняя часть хвостового плавника черные, на боках тела, ближе к спине, контрастные темные пятна (до 15 шт) черного цвета, ниже иногда ряд из меньшего числа светлых пятен. Достигает длины 30 см. океанический вид, но подходит к берегам. Сардина дальневосточная (иваси) - морская, стайная, пелагическая рыба. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. Нерест в декабре и в начале мая, в бухтах, заливах и открытом море, при температуре 13—15°С. Икра пелагическая. Плодовитость 27—84 тыс. икринок. Возможно, что икрометание порционное. Взрослые рыбы зимой держатся в южных районах Японского моря. Миграции на север начинаются в феврале — марте, при температуре 8°С и выше. Массовые подходы к берегам при 10°С, при прогревании воды до 19—25°С отходит от берегов. Обратная миграция на юг происходит при 9-11°С. Питается фито- и зоопланктоном. Предельный возраст 8 лет .Ценный объект промысла, известный под торговым названием сельдь-иваси. До 1941г. Была основным объектом промысла на Дальнем Востоке, затем внезапно исчезла, предположительно из-за понижения средних температур воды в морях . Современная точка зрения – избыточный и неконтролируемый лов в конце 30-х годов. Сегодня сардина дальневосточная одна из наиболее важных рыб в мировом рыболовстве. Поставки составляют около 5.000000 тонн в год. Основной улов в Японских водах, но есть ресурс в Северной Корее, Китае, России. Ловят дрифтерными сетями и кошельковыми неводами.

Питательная ценностьВода: 58,5г белки: 20,0г жиры: 20,0г Омега-3: 4,0мг калории: 260Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использованиеВ вареном виде мясо серовато – белого цвета, суховатое, в жареном – нежное, сочное. Рыба имеет легкий кисловатый привкус, но бульон наваристый, прозрачный, вкусный. Во многих кухнях традиционно сардину солят, консервируют, затем используют как закуску или как ингредиент для других блюд ( рыбные салаты).

РецептыФоршмак из сельди-иваси (детсадовское меню прошлого века)40г соленой иваси, 5г масла растительного, 40г яблок, 1/3 яйца, 10г белого хлеба, лук.Филе сельди вымачивают в холодной воде 1-2 часа, пропускают через мясорубку или мелко рубят ножом. Хлеб замачивают в холодной воде с уксусом, отжимают, вареное яйцо, лук мелко рубят, яблоко натирают на терке. Подготовленные продукты смешивают, добавляют масло, придают форму и посыпают зеленью.

Сельдь-иваси рубленая с маслом25г соленой сельди-иваси, 20г сливочного масла.Вымоченное в воде или молоке филе сельди пропускают через мясорубку с размягченным маслом, придают форму биточка, цилиндра, заворачивают в пергамент, охлаждают, пеед подачей режут на порции.

Салат из сельди-иваси с рисом200г соленой сельди-иваси, 150г лука, 50г риса, 40г зеленого салата, 3 яйца, 60г майонеза, соль, специи по вкусу. Нарезают ровными кусочками филе слабосоленой сельди. Лук нарезают кольцами, заливают на 1-2 мин кипятком, воду сливают и быстро охлаждают лук. Варят рис в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Смешивают сельдь, рис, лук, доюавляют мелко наезанные яйца, салат заправляют майонезом и хорошо перемешивают. Кладут салат горкой и украшают ломтиками сельди, яйцом и листьями салата.

Салат «Зима» 100г соленой сельди-иваси, 100г отварного картофеля, 50г соленых или маринованных грибов, 40г лука, 10г переца (стручки), 40г моркови, 30г зеленог горошка, пол-яйца, 25г сметаны, соль, специи по вкусу.Отварной картофель и соленые грибы нарезают ломтиками, лук репчатый – полукольцами, вареную морковь – кружочками, сладкий перец консервированный – соломкой, зеленый лук – дольками, соленые иваси – мелкими кусочками, яйца рубят, добавляют зеленый горошек, заправляют сметаной или майонезом, солят и перемешивают.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Полезные свойства иваси. Энциклопедия иваси.

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

  • 01Иваси узнают по ряду темных пятен на боку

Жирные кислоты Омега-3

Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

  • ДГК

    Докозагексаеновая кислота

    влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.

  • ЭПК

    02

    Эйкозапентаеновая кислота

    защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

  • Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца

    Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.

    А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.

    Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.

  • 03У японской альпинистки Тамае Ватанабе хорошее здоровье: она дважды покоряла Эверест, когда ей было 63 и 73 года

Пищевая ценностьИваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

Суточная нормавзрослого человека Кол-во в 100 гсвежей рыбы Доля от суточнойнормы
Калорийность
Белки
Жиры
Омега-3
Витамин РР
Витамин В12
Витамин D
Калий, K
Кальций, Ca
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Ph
Хлор, Cl
Железо, Fe
Молибден, Mo
Фтор, F
Хром, Cr

Витаминный состав иваси

  • РР
  • Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • B12
  • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
  • D
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Микро- и макроэлементыХром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

Свойства иваси в пресервах и консервах

  • Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.

    Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.

  • 041 кусочек натуральной консервы иваси содержит суточную норму Омега-3
  • Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси

    Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).

    Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК

    Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.

  • 05Иваси запеченнаяна шпажках

Что готовят из иваси

Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.

  • 06Рис и иваси на пару с зеленым луком

В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.

      • 07
      • Сардины в остром томатном соусе
      • 10
      • Бутерброд с иваси и оливковым маслом
      • 08
      • Сашими из иваси
      • 09
      • Рыбные котлеты из консервы иваси

В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

Резюме

Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

www.xn--80adrc8b.xn--p1ai

Рыба иваси полезные свойства

Сельдь иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов. Рыбий жир – это источник полезных полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, а также белка и кальция. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета, хорошей работе сердечно-сосудистой системы и улучшению состояния кожи, даже при таких заболеваниях как псориаз. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в сельди иваси, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, к тому же содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Полиненасыщенные кислоты предотвращают развитие раковых опухолей, а при онкологических заболеваниях помогают удерживать вес в норме. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов.

Кусочек сельди иваси может поднять вам настроение и вывести из депрессивного состояния. Подавленность возникает вследствие нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержаться в этой рыбе. А рыбий жир способствует снижению агрессивности и подавляет гормоны стресса, которые ведут к спазму артерий сердца. Полезно есть рыбу во время беременности, так как она способствует хорошему развитию нервной системы будущего ребенка.

Кому иваси противопоказана

Есть много продуктов, употребление которых не просто невозможно, а категорически запрещено по состоянию здоровья. Сельдь иваси не исключение. Конечно, не стоит полностью исключать ее из своего рациона, но даже при всех своих полезных свойствах она может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья. Например, при рецидиве гастрита или при обострившейся язве, когда кислотность желудка очень повышена, есть сельдь не рекомендуется. Также людям, у которых есть заболевания печени и почек и которых беспокоят отеки, вызванные сердечной деятельностью, стоит отказаться от подобного угощения. Если очень захочется, то при таких противопоказаниях можно съесть сельдь в отварном или приготовленном на пару виде.

Рыба считается отличным источником многих ценных витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о здоровье своих родных, обязательно должна включать ее в семейное меню. Чтобы разнообразить повседневный рацион, вовсе не обязательно покупать дорогие сорта вроде лосося или семги. Для этого можно ограничиться бюджетной иваси. В сегодняшней публикации мы расскажем, что собой представляет эта рыба и как ее готовить.

Общие сведения о продукте

Прежде всего, следует разобраться, что такое иваси. Несмотря на существующее мнение, что эта рыба относится к семейству сельдевых, она принадлежит к подвиду сардины-сардинопс. Она распространена на обширной акватории, раскинувшейся от побережья острова Тайвань до восточной Камчатки и северной части Татарского пролива. Эта некрупная рыба, длина которой достигает около 25 см, нерестится с декабря по май. При этом она движется вдоль берегов Японии, а затем устремляется на север. Основу ее рациона в этот период составляет ракообразный планктон.

Тем, кто уже понял, что такое иваси, будет интересно, чем она полезна для человеческого организма. Эта достаточно жирная рыба является прекрасным источником полинасыщенных кислот, кальция и белка. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению состояния кожи и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови, устранить депрессию и увеличить подвижность суставов.

Вместе с тем, иваси – рыба, которую нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также она противопоказана тем, у кого диагностированы заболевания печени и почек.

Сельдь сухого пряного посола

По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 10 кило свежемороженой иваси.
  • 35 грамм сахара.
  • По 5 г черного и красного перца.
  • 2 грамма корицы.
  • 30 г кориандра.
  • 3 грамма тмина.
  • 1450 г крупной соли.
  • 10 грамм душистого перца.
  • По 1 г гвоздики и лаврового листа.
  • 8 грамм аниса.
  • 1 г горчичного семени.

Засолка иваси – достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.

Закуска со свеклой и морской капустой

Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • 2 тушки малосольной иваси.
  • 100 грамм морской капусты.
  • Свекла.
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • Средняя луковица.
  • Петрушка, морская соль и оливковое масло (по вкусу).

Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.

Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 тушки иваси.
  • 2 вареных яйца.
  • Половина пачки масла.
  • Кружочек лимона.
  • Чайная ложка готовой горчицы.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка фруктового уксуса.
  • 60 миллилитров молока.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм пшеничного хлеба.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.

Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм малосольной сельди иваси.
  • 200 г голландского сыра.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • 200 г вареной картошки.
  • 150 миллилитров сметаны или майонеза.
  • Зелень (для декора).

Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Копченая иваси под томатным соусом

Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 тушки копченой иваси.
  • 3 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Соль, сахар и зелень (по вкусу).

Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.

После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
  2. Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
  3. Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
  4. Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
  6. Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
  7. Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Соленая селедка иваси по-советски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
  2. Натрите тушку специями. Сложите в тару.
  3. В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
  4. Уберите на три дня в холодильник.
  5. Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

sekretyprirody.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..