Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Каракатица. Польза каракатицы. Каракатица рыба


Каракатица: польза и вред морепродукта

КаракатицаМорской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Мясо каракатицыКаракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Морской хамелеон Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, — это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность158 ккал
Белки32,48 г
Жиры1,4 г
Углеводы1,4 г
Вода61,12 г
Холестерин224 мг
Витамин А0,11 мг
Витамин С8,5 мг
Витамин В10,017 мг
Витамин В21,73 мг
Витамин В32,19 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг
Витамин В924 мкг
Витамин В125,4 мкг
Кальций180 мг
Железо10,84 мг
Магний60 мг
Фосфор580 мг
Калий637 мг
Натрий744 мг
Цинк3,46 мг
Медь0,998 мг
Марганец0,209 мг
Селен89,6 мкг

Преимущества для организма

МорепродуктКак и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

ГеморройЧернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

 

foodandhealth.ru

Каракатица. Польза каракатицы

 Каракатица фото

Свойства каракатицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит каракатица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

380 р.

 

Эту представительницу класса головоногих моллюсков довольно часто именуют морским хамелеоном из-за способности менять окраску для того, чтобы слиться с тоном окружающей среды. В целом назвать цвет каракатицы однородным довольно сложно: плавники - фиолетового оттенка, щупальца – зеленоватого, спинная часть - бурого с полосками и пятнами, а брюшко - светлого.

Что еще отличает каракатицу от других моллюсков, так это достаточно необычное средство защиты от недругов – чернила (коричневое красящее вещество). В моменты опасности каракатица создает непроглядную завесу, выпуская свои чернила, тем самым позволяя себе скрыться от противника. Это вещество используется человеком уже не одно столетие в качестве чернил для письма, краски, а также в кулинарных целях, где его применяют для окрашивания разнообразных продуктов питания.

Самыми ценными считаются те виды каракатицы, что отличаются некрупными размерами – 300-600 граммов. Их используют для приготовления первых и вторых блюд. К элитным относятся миниатюрные моллюски, которые весят до 20 граммов, из них повара готовят всевозможные салаты, закуски, а также маленькие шашлычки и пиццу. Мясо крупных особей отличается жесткостью, в связи с чем применяется гораздо реже.

Мясо каракатицы известно своим тонким ароматом и неповторимым вкусом, который немного напоминает ореховый. Кулинары многих стран научились готовить из него самые оригинальные кушанья. Например, в странах Средиземноморья большой популярностью пользуется салат из отварного мяса каракатицы, который заправляют оливковым маслом. Помимо этого, особым деликатесом считаются миниатюрные каракатицы, обжаренные во фритюре. Жители Италии привыкли готовить соусы, пасту и ризотто с добавлением чернил каракатицы.

В восточных странах этот моллюск не менее распространен и популярен. Так, в Японии и Китае мясо каракатицы готовят самыми разнообразными способами: запекают, сушат, жарят и даже маринуют. У нас в стране необработанную или очищенную каракатицу можно приобрести как в охлажденном, так и замороженном виде.

Польза каракатицы

Помимо отменных кулинарных качеств нельзя не обратить внимание и на пользу каракатицы для здоровья человека. В мясе этого моллюска содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, а также необходимых для нормального функционирования организма минеральных элементов - селена, калия, меди, фосфора, железа, йода и цинка. К тому же питательные свойства каракатицы в значительной степени превышают гастрономическую ценность свинины, говядины или речных рыб.

Известна польза каракатицы, в частности ее жира, и для нормализации обмена веществ в организме человека. Кроме того, это уникальный природный антибиотик. А еще жирные кислоты в составе мяса каракатицы способствуют понижению уровня холестерина, а также затуханию воспалительных процессов.

Калорийность каракатицы 79 кКал

Энергетическая ценность каракатицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16.24 г. (~65 кКал)Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)Углеводы: 0.82 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 82%|8%|4%

Рецепты с каракатицей



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав каракатицы

Холестерин

112 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.118 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Каракатица отзывы и комментарии

Просмотров: 3983

findfood.ru

Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, — это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

products.propto.ru

Каракатица – применение продукта в разных отраслях, правильное приготовление

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

маленькая каракатица

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

живая каракатица

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности.

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например:

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

паста с чернилами каракатицы

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

целиком приготовленные каракатицы

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

приготовленная каракатица

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

банка с чернилами каракатицы

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

гомеопатические средства из каракатицы

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани, поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

запеченная каракатица

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

приготовленная кусочками каракатица

xcook.info

Самые необычные каракатицы

Каракатицы – диковинные морские обитатели, которые умеют задом пятиться и имеют в своем теле большой запас чернил, выплескиваемый ими в случае приближения опасности. Это мы знаем со школьной скамьи, но эти необычные животные имеют еще немало особенностей, о которых стоит рассказать.

КаракатицаКаракатица

Представляем вам интересные факты о каракатицах – обитателях Мирового океана с фантастической внешностью.

Каракатицы – головоногие моллюски, глядя на которых остается лишь удивляться богатству фантазии матушки - природы. Всего известно более ста видов каракатиц. Мало того, что они имеют весьма необычный вид, так они еще умеют мастерски камуфлироваться, буквально за пару секунд кардинально меняя окраску. Эта особенность дала им еще одно название – «хамелеоны моря». Каракатицы могут принимать пеструю окраску и полностью сливаться с лежащими на дне камушками и водорослями. Никто не может сравниться с ними по мастерству – каракатицы великолепные притворщики! Причем они могут раскрашивать себя очень виртуозно, повторяя малейшие особенности окружающей их обстановки. Достигнуть этого им помогают светочувствительные рецепторы, расположенные на спине животного.

КаракатицаКаракатица

Каракатицы обитают в теплых морских водах: и на малой глубине около берегов, и на глубине до шестисот метров. Живя так далеко от поверхности воды, каракатицы не могут часто подниматься к поверхности, чтобы пополнить запасы кислорода в организме. Поэтому в их крови много белков с большим содержанием меди, которые способны «консервировать» кислород, что позволяет каракатицам дышать на глубине и делает их кровь сине - зеленого цвета.

Спина каракатиц покрыта раковиной, внутри которой происходит регулирование соотношения газа и жидкости. Это важно для поддержания плавучести каракатиц. Вдоль всего торпедоообразного тела этих животных расположен плавник. У каракатиц десять щупалец, все они разной длины: длинные служат для захвата пищи, а у самцов один короткий – для оплодотворения.

Вообще-то подавляющее время каракатица лежит на дне, сливаясь с ним, и ждет приближения потенциальной еды. Когда рыбешки, рачки или черви приблизятся на нужное расстояние, каракатица резко выбрасывает вперед длинные щупальца с мощными присосками, спрятанные до этого в специальных полостях под глазами, – и обед гарантирован! Щупальцы «оснащены» рецепторами вкуса, поэтому каракатицы, в буквальном смысле слова, пробуют жертву на вкус.

КаракатицаКаракатица

Каракатицы не столь ленивы, чтобы лишь лежать и ждать, когда жертва сама приплывет к ним. Они могут сами броситься в погоню за приглянувшейся рыбой, чаще всего это бывает когда добыча крупная.

Если всякую мелочь каракатицы заглатывают целиком, то крупную добычу раскусывают мощным клювом. Голову большой рыбы или панцирь краба дробят с легкостью!

Каракатицы замечены и в каннибализме, то есть в поедании себе подобных. Это происходит довольно редко, когда здоровая каракатица сжирает молодую особь. Это не гастрономическое извращение взрослых животных, а, скорее, ошибка или неразборчивость в еде.

У каракатиц в глубине вод много врагов (дельфины, акулы, тюлени, большие рыбины, скаты), от которых их спасают чернила (не всегда, конечно). Каракатица выплескивает их из своей полости, в воде разливается темное облако, которое и служит прикрытием для быстро улепетывающей каракатицы.

Вообще-то, каракатицы – самые умные морские обитатели, не считая млекопитающих животных. А также они – самые зоркие из всех моллюсков.

Каракатицы не представляют никакой опасности для человека, хотя есть и ядовитые виды, но их яд может причинить лишь неприятные ощущения.

КаракатицаКаракатица

Каракатицы – объект промысла. Панцирь их, богатый кальцием, добывают для кормления домашних птиц, содержащихся в неволе. Ювелиры из него делают украшения и используют как форму для отливки драгоценных металлов. Перемолотые панцири входят в состав зубной пасты.

Люди уже очень давно знают о том, что каракатица – живая фабрика для производства чернил. Моряки много веков назад вылавливали несчастных животных, вспарывали им живот, ставили на стол и использовали тушку в качестве чернильницы, благо чернила у каракатицы действительно хорошие. Использовали их и художники, поскольку краситель каракатиц давал сочный коричневый цвет.

Также чернила каракатиц используют в качестве красителя темно - коричневого цвета. Конечно, сейчас появилось множество современных красящих веществ, но все же есть люди, предпочитающие натуральный краситель каракатицы.

КаракатицаКаракатица

Но, конечно же, в основном каракатиц вылавливают из-за вкусного мяса. В его составе есть все необходимые людям аминокислоты, цинк, йод, железо, фосфор, калий, медь, жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, Е, Д). Пищевая ценность мяса каракатиц выше, чем у свинины, говядины и речных рыб. Гурманы говорят, что мясо каракатиц напоминает вкус экзотических орехов.

Из каракатиц среднего размера делают вторые блюда, варят супы, а из маленьких – салаты, закуски, шашлыки и пиццу. В Италии очень популярны соусы, паста и ризотто с чернилами каракатиц. А в Китае их еще и маринуют. Большие каракатицы в пищу практически не используются, поскольку мясо их жесткое. Можно считать, что им повезло, раз они смогли вырасти до крупного размера и не попасть в сети. Срок жизни каракатиц – максимум два года.

Также жир каракатиц используют как антибиотик.

Вот такие они необыкновенные и полезные!

Читайте также "Гребневики - удивительные морские обитатели"

morefactov.ru

Каракатица. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

КаракатицаКаракатицы – Головоногие молюскиSepiida spp.Каракатица (Sepiida spp.) – Головоногие молюскидо 42 см длины и 1,5 кг веса, обычно 350 г; сезон добычи: май - сентябрь.

Ареал обитанияБолее 100 видов каракатиц (отряда Sepiida) населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет.

Общие сведенияОт всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме... При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Цвет выбрасываемой жидкости у каракатицы каштановый. Красящее вещество «чернильной бомбы» в течении нескольких секунд окрашивают всю воду в большом аквариуме. Столь оригинальным оружием головоногие моллюски обладают с рождения. Малютка – каракатица, едва появившись из яйца, может устроить « канонаду» из 5 чернильных залпов. Удивительно то, что выброшенные моллюсками ( каракатицей и др.) чернила, растворяются в воде лишь тогда, когда наткнутся на препятствие. А до этого они довольно долго( 10 минут и более) висят в воде черной массой по форме напоминают очертание выбросившего ее моллюска. Обманутый хищник набрасывается на жертву, а на деле это лишь ее чернильная копия. Обитающая в прибрежных водах Гавайских островов каракатица эупримна отпугивает агрессора, неожиданно выбрасывая в окружающую среду нечто похожее на сноп искр – порцию светящихся бактерий, которые живут в ее органах. Очень эффективное плавательное устройство у каракатицы. Вместо массивной и тяжелой раковины, характерной для многих моллюсков, у нее осталась лишь маленькая пластиночка внутри тела. Этот рудимент состоит из узких ячеек высотой до 0,7мм. Ячейки соединены в структуры, расположенные правильными слоями одна над другой и заполнены газом с давлением в 1 атм. Наряду с функцией скелета, эта пластинка служит еще и поплавком. Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Либо неспешно скользя над дном и время от времени струей из ротовой воронки взмучивая песок, обнаруживают затаившихся в нем маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. Некоторые виды каракатиц охотятся благодаря пульсирующей на их теле радуге из различных цветов спектра: жертвы впадают в своеобразный транс и становятся легкой добычей подводного «гипнотизера».

Питательная ценностьСодержит достаточное количество белка. Богата витаминами гр.В, А, С, минералами: железо, кальций, фосфор, калий.

Кулинарное использованиеКаракатицы издавна служили объектом промысла. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена.

РецептыКаракатицы в томатном соусе800 г свежих или замороженых каракатиц, 500 г помидоров, 1 пучок петрушки, 1/2 лимона (2 ст. л. сока), 50 г зеленых оливок без косточек, 125 мл сухого белого вина, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец по вкусу.Свежие каракатицы вымыть, выпотрошить, тушки нарезать на тонкие полоски. Замороженные каракатицы разморозить. Каракатицы просушить бумажной салфеткой. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики. Лук и чеснок мелко нарезать. Налить в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положить каракатицы и, помешивая, хорошо обжарить. Посолить, поперчить, добавить лук и помешивая, обжарить. Заправить лимонным соком. Чеснок смешать с помидорами, добавить к каракатицам и немного потушить, затем добавить вино и тушить 40 мин. с закрытой крышкой. Оливки и петрушку мелко нарезать. Когда каракатицы будут готовы (попробуйте, они должны быть мягкими), крышку открыть, добавить оливки и зелень, посолить и поперчить.

Бэби - каракатицы, запеченные под сырным соусом140-150г бэби-каракатиц, 50г тыквы, 50г замороженного зеленого горошка, 15г сухарей панировочных, 10г сливочного масла, 50г соуса сырного п/ф, сушенный базилик, 20г растительного масла, соль, белый перец - по вкусу. Для оформления: базилик. Для сырного соуса п/ф (на 1000 г.): 600г тертого сыра, 300г 22%-х сливок, 5 яичных желтков, соль, перец - по вкусу.Каракатицы посолить, поперчить, добавить сушеный базилик, запанировать и быстро обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Очистить тыкву, измельчить, добавить оттаянный горошек, посолить, припустить до п/г. Процедить. Выложить слоями тыкву с горошком и каракатиц в форму, залить сырным соусом, выпекать 5 мин. При подаче украсить листьями базилика. Для сырного соуса: сыр распустить в кипящих сливках, сразу же выключить, немного остудить. Вбить желтки, прогреть на водяной бане, посолить, поперчить. (Соус хранится 2 дня)

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Каракатица. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Каракатица является представительницей класса головоногих моллюсков. Нередко ее называют «морским хамелеоном» благодаря умению менять окраску в тон окружения. В целом окраска каракатицы весьма неоднородна. Плавники имеют фиолетовый оттенок, щупальца – зеленоватый, спинная часть бурая с пятнами и полосками, а брюшко более светлое.

Эти моллюски встречаются в тропических и субтропических морях, предпочитая мелководье. Традиционными местами их обитания считаются Атлантический, Индийский и Тихий океаны, а также субтропические районы Австралии, Японии и Южной Африки.

Ученые насчитывают боле 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «серпия фараона», обитающая в северной части Индийского океана.

Масса тела крупной каракатицы достигает 12 килограммов, а длина туловища может равняться 50 сантиметрам. «Широкорукая серпия» - самый крупный вид – обитает в западной части Тихого океана. Встречаются и совсем небольшие представители этого рода, с длиной туловища всего 2 сантиметра.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза (размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз).

Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика – от одного до двух лет.

От прочих представителей класса головоногих каракатицу отличает наличие пластинообразной внутренней раковины, расположенной на спинной стороне туловища. Тело имеет форму плоского овала, окаймленного узким плавником. В конце тела этот плавник разделяется на две части, образуя правый и левый плавники.

Каракатица обладает десятью щупальцами, которые снабжены множеством присосок, расположенных рядами. Они используются для захвата жертвы. Когда в них нет необходимости, например, во время движения или покоя, щупальца втягиваются в специальные складки, расположенные под глазами.

Охотится каракатица, как правило, в сумерки или в ночное время. Ее добычей служат мелкие рыбы или ракообразные.

Этот моллюск имеет очень необычное средство защиты от врагов – красящее вещество коричневого цвета, так называемые «чернила». В момент возникновения опасности каракатица выпускает свои чернила, создавая тем самым непроглядную завесу, позволяющую ей скрыться от противника (акулы, дельфина или ската). Это вещество использовалось человеком в течение нескольких сотен лет в качестве краски или чернил для письма. Особенно ценным его считали живописцы, наслаждаясь чистым коричневым тоном. Такая краска получила название «сепия».

Применение в кулинарии

Наиболее ценными считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный оливковым маслом. Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием чернил каракатицы.

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют. В нашей стране очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Качество блюда (в данном случае жареное мясо каракатицы) напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено. Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Варить каракатицу рекомендуется около получаса на небольшом огне.

Каракатица

vkusnoblog.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..