Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Карп: фото, приготовление, польза и вред. Карп рыба


Карп. Виды карпа. Рекордные карпы — Национальная гильдия рыболовов

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Вес карпа обычно достигает 12 кг при длине в 100 см, но есть карпы гиганты которые способны достигать веса до 50 кг при длине более 150 см. Зачастую такое возможно только при скрещивании например дикого речного сазана с карпом или каких-то других последовательных скрещиваний.

 

 

Обыкновенный (чешуйчатый) карп

 

Привести таблицу соответствия длины и веса у карпа не возможно из-за того, что есть разные по форме тела виды карпа у которых при одинаковой длине может значительно отличатся и вес. Особенно эта разница наблюдается между продолговатым и круглым по форме карпам. Одно точно могу сказать, что у продолговатого карпа при длине в 1 метр вес 12 кг.

Саза?н (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш, Капчагай, реки Амур. Сазан в переводе с казахского языка означает как живущий в иле и это слово не словянского происхождения в отличии от слова короп.

 

Зеркальный карп

 

Сазан — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

До времен Киевской Руси, у словян, данная рыба называлась короб, а в последствии во время существования Киевской Руси данное слово трансформировалось в слово короп. Коробом называли карпа потому, что перевозилась и заселялась в водоемы(прудам) принадлежавшим знатным в плотносбитых деревянных коробах. Так как это было прежде всего пристижно, а сама традиция держать рыб в прудах пришла к нам с востока, с Китая где состоятельные люди держали золотых рыбок(серебрянного карася) и кои(цветного карпа).С этих водоемов он расселился в дикие водоемы, озера и реки. До сих пор на украинском языке карп так и называется короп.

 

Голый карп

 

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Впервые карповодство развилось в Китае, а затем независимо в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная. По-видимому, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу. Сазан быстро растет, легко переносит низкое содержание кислорода в воде, не требователен к корму и поэтому легко приживается в прудах.

 

Сазан

 

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опреснённых участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

 

Золотой карп(карп альбинос)

 

Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 °C. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.

 

Карп в прыжке

 

Научная классификация

Царство:     Животные Тип:                 Хордовые Класс:                 Лучепёрые Отряд:                 Карпообразные Семейство:     Карповые Род:                 Карпы Вид:                 Сазан Подвид:     Карп

 

Карп в прыжке

 

Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Примечательны зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.

 

Карп под водой

 

Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

Карп очень чувствителен к низкой температуре и поэтому нерест карпа обычно происходит, когда вода хорошо прогреется. Карп западает на зиму еще осенью и выходит в воду при полном растаении. Карп в отличии от линя и карася, что зарываются на зиму в ил, подобно сому зимует в ямах и выходит в воды лишь в конце апреля месяца и то неохотно гуляет возле своего пристанища, но с прибытием воды и повышением температуры он поднимается ближе к поверхности. А когда вода разливается и затапливает луга, карп идет в эти места для нереста и жировки. В южной части России карп нерестится лишь тогда, когда вода войдет в берега и только в руслах, но так делают только крупные карпы (5 кг и больше).

 

Малек карпа

 

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит как правило из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длине 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня.

 

Наиболее ранний нерест карпа можно наблюдать на юге России – в последних числах апреля и в средней России – в мае и в началя июня, но период и длительность самого процеса метания икры очень разнообразен и зависит возраста рыбы и места. Нерест карпа очень отличается от других рыб в особенности от карася, так в карася сначала мечут икру большие рыбы, а потом маленькие, в карпа же наоборот, сперва мелкий, средний, а потом уже крупный сазан. Период нереста где-то месяц, на каждую групу по десять дней. Как и многие другие рыбы карп выкидает икру не сразу, а в 2-3 захода, возможно даже через значительное время, но за первый раз он освобождает самою большую часть от всей икры (от 1/3 до половины). Иногда взрослые нерестятся поздно в августе. По видимому карп может задержевать развитие половых продуктов до наступления благоприятных условий нереста.

 

Мальки карпа кои

 

Иногда перед тем как идти на нерест несколько сазанов проводят разведку местности и когда они находят идеальное место для нереста, буквально на другой день там появляется большая стая карпов. Особенно они любят затопленные поля, где они гоняют за самками между трав и иногда там на столько мелко что видно их спинные плавники, что не особо характкрно для карпа. Сам процес нереста промсходит ранним утром и продолжается до 11 ч. Вокруг одной самки по бокам плавают мелкие молошники (2-3, иногда4). Они оттесняют друг друга и выпускают молоки с большой скоростью, что даже хлюпание и свист молочников слышен за километр. Известно что когда карпы идут на поиски идеального места для нереста, то они могут приодоливать большие преграды высотой до 2 м, прудовые же карпы менее прихотливы и по подобию карася свободно мечут икру об камыши и др. растения.

Икры у карпа огромное количество и его можна свободно назвать «матерью-героиней», от 342000 до 621000 икринок в зависимости от размеров и веса самки. Окраска икринок так как и в лещей и язей светло-зеленая. Сумарный вес икры может быть половины веса самой рыбы. При нормальной температуре(18-20 град.) зародыш выходит из икры через 7-10 дней, а при низшей температуре может и все 20 дней, но при резком падении температуры(8 град.) зародыш может погибнуть. Но после «чистки» рядов мальков водяными щурами, окунями, цаплями, водяными птицами и свиньями, после осушения територий, где была выложена икра ближе к осени остается не больше 10 части вылупившихся сазанят.

Тоесть если самка дала 300 000 плодотворных икринок, то вылупятся из них только 3000, а через год их останется 300. В прудовых же карпов таких угроз поменьше и даже если не вести рыболовного хозяйства сазанов остается на порядок больше, чем речных. Поскольку сазанята выклевываются летом, а в сентябре и октябре перестают питатся и впадают в зимовлю, то в первый год они растут сравнительно мало.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

Карп не одинок, за время его существования сформировались целые виды карпа, и даже подвиды, так называемые гибриды, к примеру, смесь карпа и карася, еще его называют карпарась, который даже в зрелом возрасте гораздо мельче обычного карпа и в Росии ошибочно местными рыбаками называется буффало. О виде Буффало будет написано ниже.

Гибрид карпа и карася - КАРПОКАРАСЬ

 

Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.

От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г - молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. . Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5?. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.

Карпокарась – привлекательный объект для спортивного рыбоводства.

Карп кои 15 кг

 

 

Приведу виды карпов не только в научной классификации, но и в простонародной(рыбацкой, по месту роживания).

Виды карпа по чешуйчатому покрову:

- Чешуйчатый карп

- Зеркальный карп

- Голый карп

 

Виды карпа по целевому использованию:

- Промышленные.  Карп натуральной расцветки.

- Декаротивные. Карп цветной Кои.

Виды карпа по форме тела:

- Продолговатый.

- Овальный.

-Круглый.

Виды карпа по месту проживания у местных рыбаков с Белогрудого острова:

- Карп. Одомашненная форма дикого сазана, проживает в водоемах со стоячей водой.

- Короп. Одомашненная форма дикого сазана, проживает в водоемах с течением.

- Сазан. Коренной, дикий обитатель водоемов с течением.

 

Породы карпов – сарбоянский, парский, украинский чешуйчатый, украинский рамчатый, алтайский зеркальный, ропшинский. Годовалые карпы весом по 25-30 грамм и уже с весны до осени их масса достигнет по 500 грамм. На юге Украины 30-35 грамм, а к осени по 600 грамм.

 

Карп Кои

 

До сих пор точно не известно, кто стал первым разводить карпа в кулинарных целя, некоторые источники утверждают, что это были древние римляне, другие – население древнего Китая.

Ловля карпа

Благодаря внушительным размерам и хитрости, карп – любимый трофей многих рыболовов. Карповая рыбалка требует большой выдержки и терпения, иногда можно часами ожидать одной единственной поклёвки, поэтому карповая рыбалка подходит не всем.

Карпа ловят с ранней весны и до поздней осени, считается, что наиболее удачное время года для рыбалки – конец лета и начало осени. В карповой рыбалке используются как поплавочные, так и донные снасти. Можно карпа ловить и зимой, даже с под льда, но эта рыбалка уже не столь продуктивна.

 

Ловля карпа зимой

 

В качестве наживки используются:      -    Мотыль(личинка комара) -    Червь (навозный или земляной) -    Опарыш (очень популярен опарыш в корице) -    Кукуруза (консервированная, распаренная, варенная или набухшая) -    Перловка (распаренная) -    Горох (консервированный, распаренный) -    Арахис (распаренный) -    Фасоль(консервированная, распаренная) -    Манка(замешанная на воде) -    Тесто(замешанное на воде) -    Хлеб (мякиш или корка) -    Бойлы(вареники, галущки - промышленные или самодельные приготовленные путем варки, просушки или запекания кусочки теста с добавками) -    Картошка(подваренные клубни) -    Топинаммбур(подваренные клубни) -   Чуфа(тигровый орех, подваренные клубни)

 

Ловля карпа на бойлы (вареники)

 

Для улучшения клёва, рекомендуется прикармливать место ловли, в качестве прикорма используют как готовые смеси, так и самодельные (в их состав входят злаковые зёрна и крупы). Рекомендуется добавлять в прикорм предполагаемую наживку, примерно 5-10% к массе прикорма.

Фиксация веса рекордных карпов

Рекорды мира традиционно фиксируются скорее по месту жительства пойманного карпа, а не по «прописке» рыболова, тогда как в случае национальных рекордов рыба и рыболов должны быть «согражданами» одной страны. Вообще говоря, сама процедура регистрации карповых рекордов многие годы официально никем не регламентировалась, поскольку мировое карповое сообщество, насчитывающее ныне, по некоторым оценкам, свыше миллиона человек, не удосуживалось создать некую глобальную организацию, которая в числе прочих решала бы и подобные вопросы. Зародышем такой структуры стала недавно образованная Международная Ассоциация Карпфишинга (ICFA), куда вошли именитые представители 19 европейских стран, а также Израиля, Канады и США. Украину в ней представляет известный мастер и организатор карпфишинга Геннадий Медведев. По рекомендациям ICFA, претенденту на рекорд в случае поимки крупного карпа необходимо выполнить следующие формальности:

- тщательно определить вес рыбы - сделать минимум две фотографии, демонстрирующие трофей с обеих сторон - точно указать дату поимки и водоем - заручиться свидетельством минимум еще одного человека, который присутствовал при взвешивании рыбы и последующем ее возвращении в родную стихию - направить свой отчет и свидетельство очевидца представителю ICFA.

«Присяжные заседатели» ICFA рассмотрят полученные документы, проверят достоверность информации и при положительном решении выдадут рыболову именной сертификат. Понятно, что трофей должен быть взят спортивно: на удочку с одним крючком. Американское Карповое Общество (American Carp Society) пошло еще дальше, провозгласив, что рекорды в США будут фиксироваться только при поимке карпа с волосяной оснасткой крючка. Кстати, в этой стране за рекордную рыбу для карпятников нередко устанавливают премию в десятки и даже сотни тысяч долларов!

Будем надеяться, что со временем украинский национальный карповый рекорд, который официально составляет пока скромные 23,850 кг (2007 г.), подтянется до уровня европейских.

Рекордные карпы

Где пойман                                                                                                       Кем пойман                                                                                           Вес

Германия                                                                                                          Дитер-Маркус Штайн (Германия)                                                            38,15 кг   

 

Германия                                                                                                          Нермин Каро                                                                                         39.60 кг     

 

                                                                     

Франция                                                                                                            Грэхэм Слотэр (Германия)                                                                    40,09 кг

 

Англия                                                                                                               Андрэ Коморницки                                                                                41,28 кг 

 

     

Франция                                                                                                             Мартин Лок (Англия)                                                                             42,63 кг   

 

 

 Франция                                                                                                             Амвросием Смитом и Джоном Брайаном (Англия)                                44,9 кг 

 

    

    Венгрия                                                                                                              Роман Ханке                                                                                        45,5 кг,      

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Существует перспективный вид для аклиматизации, который не меньше, а даже крупнее обычного карпа и ловится на теже снасти, сиамский гигантский карп или гигантский усач (лат. Catlocarpio siamensis).

Сиамский карп 120 кг

 

 Научная классификация

Царство:    Животные Тип:                Хордовые Надкласс:    Рыбы Класс:                Костные рыбы Подкласс:    Лучепёрые Отряд:                Карпообразные Семейство:    Карповые Род:                Caltocarpio Вид:                Гигантский усач

 

Сиамский зеркальный карп является самым крупным представителем семейства карповых. Длина некоторых экземпляров может достигать 2 метров, а вес — 100-120 кг.  Поймать такую рыбку – мечта любого рыбака, и она вполне осуществима. Гигантские усачи обитают в реках и озерах Юго-Восточной Азии, в частности, в Таиланде (реки Маклонг, Меклонг), Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме. Они предпочитают скрываться в глубинных местах крупных рек. Но в сезон дождей, при выходе рек из берегов, его можно повстречать и в небольших речных каналах, озерах и заводях. Во время падения уровня воды сиамские карпы (молодь и взрослые особи) возвращаются с затопленных участков в главные речные каналы и притоки. Гигантский усач является представителем крупных растительноядных рыб. Чаще всего длина его тела не превышает 1-1,5 метров, но попадаются и 2-хметровые экземпляры весом в 100-120 килограммов. В некоторых источниках упоминается о 3-хметровых гигантах весом до 300 килограммов. Вполне может быть. Все тело гигантского карпа покрыто крупной чешуей.  Рыба имеет различный окрас, который варьируется от сине-зеленого до бронзового. Рот большой и располагается в нижней части головы. Он прекрасно приспособлен к поиску корма на илистом дне. Гигантские карпы  всеядны. Они питаются водными растениями, мелкими ракообразными, фитопланктоном, плодами растений, креветками и прочей живностью, которую удастся найти. Наиболее крупные особи не откажутся и от только что полинявшего рака с его мягкими покровами. Огромное тело заканчивается не менее огромным хвостом, который представляет собой грозное орудие защиты. Поэтому рыбакам-смельчакам стоит быть аккуратнее при его поимке и опасаться ударов мощного хвоста. Поймать гигантского карпа – задача не из легких. Но все же любители экстремальной рыбалки отправляются ради его поимки в Таиланд, где распространена спортивная и коммерческая рыбалка. Наилучшими местами считаются Тенистое озеро и озеро Bungsamran. Самый крупный экземпляр, пойманный в 2007 году в озере Бунг Сам Лан, неподалеку от Бангкока, весил 127 кг. Удача улыбнулась тайскому рыбаку по имени Кик родом из Пхукета. Он занимается изготовлением удочек и в тот раз решил опробовать свою новую работу на прочность. Предыдущий рекорд продержался 23 года – в 1984 был пойман сиамский карп весом в 107 килограммов. Обычно с этими гигантами проводят местную фотосессию и отпускают обратно в воду, но это происходит не всегда. Также перспективным видом для промышленного рыбоводства и рыболовства является такой вид североамереканской рыбы как буффало.Сейчас их становится все меньше и меньше. Основными причинами сокращения численности гигантских карпов являются коммерческая рыбалка, строительство дамб, блокирующих миграции этих рыб в периоды размножения, и загрязнение воды.

Камбоджийский рыбак фотографируется с пойманным гигантским сиамским карпом, длина которого составила 172 сантиметра, а вес 102 кг.

Чукуча?новые (лат. Catostomidae) — семейство рыб из отряда карпообразных.

Чукучановые рыбы внешне похожи на карповых, ловятся на теже снасти, полагают, что от них они и ведут свое происхождение. Отличить чукучановых можно по толстым, покрытым ворсинками губам. Усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а тело всегда покрыто хорошо заметной чешуей. Является объектом любительской ловли. Семейство включает около 80 видов, обитающих преимущественно в Северной и Центральной Америке, а также несколько видов на Дальнем Востоке — в Янцзы и Колыме. В водах России один аборигенный вид — обыкновенный чукучан (Catostomus catostomus) и три североамериканских акклиматизированных — малоротый буффало (Ictiobus bubalus), большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus), чёрный буффало (Ictiobus niger).

 

Все виды буффало - типично пресноводные рыбы (обычны в бассейнах рек Миссисипи и Миссури, оз. Эри и других Великих озерах), но размножение и товарное выращивание их возможно и в солоноватых водах. Температурный оптимум выращивания буффало превышает 20°С, и поэтому рассчитывать на значительный прирост за их счет рыбопродукции в условиях умеренного климата не представляется возможным. В то же время буффало достаточно зимостойки и хорошо переносят зимовку не только в средней полосе России, но и на Алтае. Буффало обладают высокой потенцией роста. В пределах естественного ареала взрослые особи наиболее быстрорастущего большеротого буффало имеют обычно массу около 15 кг (максимум 45 кг). Наибольшая масса черного и малоротого буффало 15-20 кг. В опытах по изучению особенностей роста новых объектов в Краснодарском крае сеголетки большеротого буффало достигали массы 500 г, черного буффало 216 г, малоротого до 190 г, в двухлетнем возрасте масса составляла для большеротого 1500, для черного и малоротого по 1200 г. В экосистемах зарыбленных водоемов вселенцы занимают разные биотопы, что обусловлено в значительной степени характером их питания. Большеротый буффало держится в толще воды, черный у дна прибрежной, малоротый у дна открытой зоны водоема. Основу пищи взрослого большеротого буффало составляет зоопланктон (бентических организмов не более 15%). В отличие от него черный и малоротый буффало с увеличением массы переходят на преимущественное потребление бентоса, составляющего свыше 80 % пищевого комка у крупных сеголеток и взрослых рыб. При выращивании в прудах буффало способны, хотя и с меньшей активностью, чем карп, потреблять комбикорма. По характеру размножения - это весенненерестующие фитофильные рыбы с единовременным икрометанием. В природных условиях нерест их происходит в марте- июне при температуре от 16 до 27 °С. Наиболее благоприятные условия для воспроизводства и нагула буффало имеются в водоемах комплексного назначения южной зоны страны, а также водоемах-охладителях энергетических объектов. Были обнаружены самовоспроизводящиеся стада буффало в Краснодарском водохранилище. В прудовых хозяйствах Краснодарского края самки большеротого буффало созревают на третьем году, черного буффало на четвертом и малоротого на пятом году жизни. В Московской области самки этих рыб отстают в половом развитии по сравнению с южными районами на 5-6 лет. В СССР была разработана технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод воспроизводства карпа. Во многих районах страны были сформированы их маточные стада. Организация товарного выращивания буффало в прудах требует перехода на новый тип поликультуры: три вида буффало и растительноядные рыбы с преобладанием белого толстолобика. При этом эффективность подобной поликультуры невысока: не более 6-8 ц/га за счет всех трех видов буффало. Однако, учитывая невосприимчивость этих рыб к таким инфекционным заболеваниям, как краснуха, жаберный некроз, воспаление плавательного пузыря, введение их в прудовую культуру нашей страны не получило большого развития.

Научная классификация:

Домен:                 Эукариоты Царство:     Животные Тип:                 Хордовые Класс:                 Лучепёрые рыбы Отряд:                 Карпообразные Семейство:       Catostomidae

  В нашу страну эта рыба была завезена из северной америки в начале семидесятых годов прошлого века. Внешне похожи на карпа или сазана. Мясо буффало достаточно жирное и ценится больше, чем например мясо серебряного карася или толстолобика. Из него можно приготовить замечательный балык. Немаловажно, что в мышечной ткани этой рыбы немного костей, а ещё она хорошо чистится в отличие от того же карася. Лучше всего ловится донными снастями, небольшие экземпляры можно поймать и на поплавочную удочку.

Всего в нашей стране было акклиматизировано три вида буффало:

Буффало большеротый (Ictiobus cyprinellus) - самая крупная рыба этого вида: может достигать 150 см в длинну и веса 45 килограммов. Продолжительность жизни - более 20 лет. В реках обитает около берега в придонных участках с замедленным течением. Встречается в озёрах и прудах. Рыба стайная. Замечательно чувствует себя в мутной воде. Нерестится в мае-июне.

 

Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Рыбы, обитающие в мутных водах, часто бледные или желтоватые, в чистых - оливково-синие.

Более теплолюбивая рыба, чем карп. Является типичным обитателем  крупных рек, стариц, русловых и пойменных озер, заболоченных рукавов и других водоемов.

Хорошо приспособлен к жизни в мутных водах, что  открывает перспективу для широкого разведения его в сильно заиленных прудах.

В естественных условиях предпочитает мелководные (глубиной до 5 метров) участки водоемов с замедленным течением или стоячей водой.  В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны.

По особенностям размножения все три вида буффало близки к карпу. Являются весеннерастущими рыбами с единовременным икрометанием. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см.

Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В условиях Беларуси, при довольно высокой плотности посадки в пруды, максимальная масса сеголетков при выращивании в монокультуре был 20,4 (средний 14,9) г.

Высокая степень приспособления к условиям обитания и всеядность делают буффало перспективным объектом рыбоводства в  условиях Беларуси.

Буффало малоротый (Ictiobus bubalus) - максимально достигает 120 сантиметра и веса 25 килограммов (в уловах обычно присутствуют более мелкие экземпляры длиной до 120 см и весом до 25 кг, http://www.fieldandstream.com/photos/gallery/fishing/fly-fishing/where-fish/2012/01/latest-pending-records-igfa ). Продолжительность жизни 13 лет. Стайная рыба, предпочитает держаться около берега в придонных участках с быстрым течением. Нерестится в мае-июне.

 

Окраска тела более светлая, чем у большеротого буффало. У молодых спинка темно-серо-бронзовая с синеватым отливом, бока более светлые с золотистым отливом, брюхо белое, плавники однотонные, коричневато-серые. По мере увеличения размеров рыб наблюдается некоторое просветление окраски.

В значительных количествах обитает только в глубоких реках с чистой водой и относительно быстрым течением. Русла рек предпочитает также и в период паводка, не выходит на залитую пойму. В мелкие водоемы, по-видимому, заходит случайно. Ведет стайный образ жизни.

По характеру размножения близок к буффало большеротому, однако, по-видимому, в силу обитания в более холодной воде, половозрелость наступает на один год позже, чем у большеротого буффало.

Растет довольно быстро, не уступает культивируемому у нас карпу. В естественных условиях за первый год вырастает до 10-13 см. В уловах обычны экземпляры до 37-70 см длиной и до 9 кг массы. Максимальные размеры - до 95 см длины и 18 кг массы. В условиях прудовых хозяйств Беларуси максимальная масса сеголетков был 10,1 г (средний 7,1 г).

Как и буффало большеротый, весьма перспективен для выра­щивания в тепловодных прудах и в чистых прозрачных озерах, богатых зоопланктоном и бен­тосом. По-видимому, наиболее перспективен для заселения естественных водоемов, в которых может давать высокую рыбопродуктивность на естественной кормовой базе.

Чёрный буффало (Ictiobus niger) - самая мелкая рыба этого вида: размер не превышает 100 сантиметров и веса до 18 кг килограммов ( http://www.outdoorlife.com/blogs/newshound/2012/09/michigan-state-record-broken-angler-catchs-374lb-black-buffalo ). Рыба одиночная, держится около дна. Встречается в больших и малых реках с быстрым течением.

 

Окраска тела темная, в норме темно-серая или темно-бронзовая, на спине с зеленоватым отливом. Плавники однотонные, темно-серые. Несколько светлее окраска бывает лишь у рыб, постоянно обитающих в очень мутных водах.

Места обитания черного буффало часто совпадают с местами обитания большеротого буффало, но он более предпочитает мутные воды с сильно заиленным дном, мел­кие заиленные пруды и болота. В отличие от двух предыдущих видов, держится в придонных слоях и по характеру поведения напоминает карпа.

Процессы размножения в естественных водоемах пока изучены недостаточно. Воспроизводство в прудовых хозяйствах ведется, как и с буффало большеротым, в рыбоводных аппаратах.

Может быть весьма ценным объектом для прудового рыбоводства в небольших, сильно заиленных и заболоченных прудах и сажалках, а также для зарыбления сильно эвтрофированных озер.

К сожалению из-за ряда бюрократических преград данный вид так и не был заселен в наши водоемы в частности в р.Днепр как и веслонос со страйпером(полосатым окунем), которые также должны были вселены в устье р.Днепр.

Белорусы в этом отношении пошли дальше и по примеру нормальных цивилизованых стран начали заселение не местных перспективных видов в рыбоводстве.

14.08.08

 

Некоторые искусственные водоемы национального парка "Браславские озера", не имеющие  связи с  естественными водоемами, будут зарыблены черным буффало -  новым для  Беларуси  видом рыб, сообщил главный рыбовод  национального парка Юрий Полуцкий на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Буффало    будет    запущен   в   некоторые    искусственные рыбоводческие  пруды, в которых практикуется платное рыболовство", - отметил рыбовод.

По  словам  Ю.Полуцкого, уже сейчас на  рыборазводных  прудах практически  гарантирован улов рыболовам-любителям,  однако  после запуска буффало гарантия улова станет 100-процентной.

Черный   буффало   (Ictiobusniger)  рыба  рода   чукучановых. Обитает  в  бассейне Миссисипи (США) и широко расселен как  объект прудового рыбоводства. В Беларуси  работы с этой рыбой начались в 1976  году. Кликните чтобы увеличитьОна предпочитает мутные воды с сильно заиленным  дном, мелкие заиленные пруды и болота.     Держится   в   придонных  слоях  и  по  характеру   поведения напоминает карпа.

Отличить  чукучановых можно по толстым,  покрытым  ворсинками губам.  Усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а  тело  всегда покрыто хорошо заметной чешуей. Самый  крупный  из этих  видов  -  большеротый буффало, или буйвол-рыба  достигает  в длину 1,2 м, черный буффало несколько мельче.

 

Существует еще один вид перспективный для аклиматизации и ловли карпорвыми снастями. Это многим известный Белый амур.

 

Белый амур, или амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon.

 

 

Научная классификация

Домен:                Эукариоты Царство:             Животные Тип:                      Хордовые Класс:                 Лучепёрые рыбы Отряд:                 Карпообразные Семейство:        Карповые Род:                      Белые амуры (Ctenopharyngodon Steindachner, 1866) Вид:                      Белый амур

 

Амур 34.8 кг

Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 125 см, масса до 35 кг. Отличается довольно быстрым ростом. В бассейне Амура белый амур становится половозрелым при длине 68—75 см и в возрасте 9—10 лет. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Волги, Дона, Енисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.

Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения. В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства в России, Украине, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.  

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе. С точки зрения любительского рыболовства является прекрасным трофеем.

 

Все видео к данному блогу будут в коментариях по данному блогу.  

 

 

ua-fish.net

Энциклопедия рыб > Карп

Карп

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых и подвид сазана. У карпа и сазана есть различия. У сазана более мощное и крепкое тело, чешуя мельче и окантована чёрной каймой. Прудовой карп бледно-жёлтого цвета,чешуя у него крупная, туловище более округлых форм и несколько горбатое. А вот усы у той и другой рыбы одинаковые. Карпы миролюбивые и спокойные рыбы, но не осторожные.

Карпы любят недоваренную картошку, хлебный мякиш, жмых. Утром или вечером,рыбаку всегда понадобится терпение и вера в удачу. Многие рыбаки любят ловить этих рыб. Их лучше ловить летом потому-что это теплолюбивые рыбы.Зимой они впадают в спячку и удаляется в глубокую яму. Карп сопротивляется меньше чем сазан,и конечно же слабее, но нужно быть осторожным.Они приходят в ужас, когда попадаются на удочку. У карпов нет пищеварительных желез. Карпы ненасытные и прожорливые.

Живут они от 50 до ста лет.Может достичь веса поросёнка или даже барана (50кг).

Их ловят на снасть с поплавком или донными удочками — закидушками. Во время ужения на глубине можно пользоваться и спиннинговым удилищем с катушкой.

Карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведёт себя очень возбуждённо, вплоть до потери осторожности. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня.

Карп в воде

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, так как относится к без желудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и ожирению.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

История карпа такова: карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу — и как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493—512) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547). До сих пор используется в пищу в некоторых из восточноевропейских стран.

Карп был завезён в США Президентской комиссией по карпу около 1877 года с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением.

Кормление карповВ Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный.

Выведена порода «зеркальный карп», с практически отсутствующей чешуёй. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный выведен генетически.

Совет для рыбаков: если вы видите много быстрых пузырей,возможно это карп.

Виды карпов:

— Королевский

— Зеркальный (рамчатый)

— Голый (кожистый)

Королевский карп почти ничем не отличается от речного сазана. Он целиком покрыт чешуёй.

Зеркальный — горбатый, с толстой спиной черновато-зелёного цвета, бока — бледно-жёлтые,отливающие зелёным цветом. На туловище роговое покрытие практически отсутствует, лишь на спине и по бокам тянутся в два-три ряда неровные чешуйки, очень крупные и причудливой формы.

Голые карпы вообще лишены рогового покрытия. Как уже было сказано, этот вид был создан в поцессе многократных скрещиваний, поэтому эта рыба выглядит неестественно голой и беззащитной. Этого карпа можно вылавливать, потрошить и тут же обжаривать, минуя неприятную процедуру удаления чешуи. Мясо кожистого карпа гораздо жирнее и нежнее,чем у других карповых. Так что эта рыба прямо-таки создана для рыболовов-кулинаров.

fish-book.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба карп: описание, приготовление, польза и вред

Мало кто знает, что карп (лат. Cyprinus carpio carpio) - это не самостоятельный биологический вид, а одомашненная форма сазана. Впрочем, это не помешало карпу стать родоначальником целого семейства рыб - Карповые.

Карп является ценным объектом промысла.

Родиной карпа считается Китай. Там эту рыбу вывели еще в глубокой древности. Карпа было принято подавать к императорскому столу. Постепенно карп распространился по всей Азии, а еще позже стал популярен в Европе. Впервые в Европе карпа стали разводить англичане.

Карп зеркальный

Карп очень плодовит и быстро растет. Кстати, свое русскоязычное название он берет от греческого "карп", что в переводе означает "плод", "потомство", "урожай". Одна самка за сезон может выметать до полутора миллионов икринок. К концу первого года жизни карп вырастает до 350-500 г. Такого малька называют еще сеголеткой. Сеголетки очень высоко ценятся в кулинарии.

Описание карпа

Существует несколько форм карпа - золотой, зеркальный (королевский) и кожистый. Внешне они отличаются друг от друга. Золотой карп покрыт крупной гладкой чешуей желто-зеленого и коричневого цвета, тело у него толстое, укороченное. Зеркальный карп имеет всего несколько чрезвычайно крупных чешуй, остальная часть тела голая. Кожистый карп совершенно голый (без чешуи). Оттенок рыбы может меняться в зависимости от места обитания, но бока всегда светлее спины.

Голова у карпа большая, рот выдвижной с хорошо развитыми губами, приспособлен для сбора корма со дна. К верхней губе крепятся две пары коротких усиков, служащих органом осязания.

Спинной плавник длинный, ближе к переднему краю имеет выемку. Анальный плавник короткий. В обоих плавниках имеется по т.н. "пилке" - зазубренному колючему лучу.

Хвост у карпа темно-красного цвета, нижние плавники темно-фиолетовые.

Рыба карп

Образ жизни карпа

Карп - пресноводная рыба, населяющая реки, озера, водохранилища, ставки. Даже в реках предпочитает стоячую воду с твердым глинистым, немного заиленным дном. В устьях рек, впадающих в Черное море, карп может встречаться в солоноватых водах.

Зимует карп в глубоких ямах. Зимой его тело покрывается толстым слоем густой слизи, дыхание значительно замедляется, а питание прекращается. Во время весеннего паводка карп выходит из ямы и направляется в пойму. Нерест начинается только при прогреве воды до температуры 18-29 оС. Самки мечут икру на свежезалитых мелководных участках среди зарослей прибрежной растительности.

Нерест карпа - зрелище интересное. К месту метания икры самка подходит в сопровождении 2-5 самцов. "Процедура" сопровождается шумом, частыми всплесками. Причем происходит это сразу же после захода солнца и может продолжаться всю ночь до 9-10 часов утра.

Половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет, самок - в 3-5 лет. Через 3-4 дня после оплодотворения икра созревает и из нее вылупляются личинки.

Питается карп моллюсками, червями, рачками, личинками насекомых. Карп не имеет желудка, поэтому питается практически без перерыва.

Карп - социальная рыба. В случае опасности (при обнаружении врага) вожак издает серию тресков.

Приготовление карпа

Карп очень ценится в кулинарии. Его мясо нежное и сладковатое. Единственный недостаток - большое количество мелких костей.

Готовить карпа можно всеми доступными способами. Перед готовкой его желательно замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке, так можно добиться сразу двух целей: избавиться от постороннего запаха и растворить мелкие кости.

Карпа лучше всего пожарить или запечь с овощами в духовке или на гриле. Уха из него получается вкусной только при условии, что рыба водилась в чистой воде, и она молодая. В противном случае уха будет пахнуть тиной. Впрочем. длительное маринование способно избавить рыбу от этого недостатка.

Вялить и сушить карпа сложно из-за высокой жирности. Но если это получится, то лучшей закуски к пиву будет не придумать.

Карп в духовке

Пищевая ценность карпа (на 100 г)

  Калорийность, ккал  112 
  Белки, г 16
  Жиры, г, в т.ч.: 5,3
Насыщенные жирные кислоты, г  1,2
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 77,4
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 265
  Кальций, мг 35
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 55
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг 55
  Сера, мг 180
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 2,08
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 150
  Селен, мкг 12,6
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 25
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 35
  Никель, мкг 7
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 140
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 55
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,3
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин D (кальциферол), мкг 24,7
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,5
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,5
  Холин, мг 65

 

Полезные свойства карпа

Карп, как и многие другие виды пресноводной рыбы, очень полезен для здоровья. В нем содержится много витаминов, в особенности группы В, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы.

Карп - ценный источник самых различных микроэлементов. Особенно много в нем йода, поэтому он показан при заболеваниях щитовидной железы.

Карп входит в состав диет при заболеваниях центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Витамин В12 является антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, предотвращает гибель клеток головного мозга при умеренной гипоксии. В карпе этот витамин присутствует в избытке.

Благодаря высокому содержанию витамина А карп рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Карп богат кальцием и фосфором, что только с лучшей стороны способно сказаться на состоянии костей и зубов.

Вред карпа

Карп неприхотлив в питании, поэтому может накапливать в своем организме вредные вещества.

Большинство карпов выращивается в специальных частных хозяйствах. Чтобы рыба быстрее росла, ее пичкают гормонами роста и антибиотиками, а для придания красивого цвета мясу в корм добавляют специальные красители. Такую рыбу есть нежелательно. Поэтому покупайте карпов только у добросовестных производителей.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Полезные и опасные свойства карпа

Карп

Карп немного похож на карася, особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму. Губы похожи на леща, толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив - чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный, а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.

Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической формы) и прудовых (более короткие и толстые).

Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а"мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп...считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.

Калорийность карпа

В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 5,3 - 1,3 77,5 112

Полезные свойства карпа

Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.

Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.

Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.

Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства карпа

Карп питается всем подряд - моллюсками, личинками насекомых, червями. В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть риск нанести вред здоровью.

Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет больше узнать о подводной жизни.

Смотрите также свойства других рыб:

edaplus.info

состав, калорийность, выбор, хранение и рецепты приготовления

Карп относится к искусственно выведенным рыбам, то есть он является так называемым одомашненным сазаном. Относится он к семейству карповых. Название в переводе с греческого языка означает «урожай», что непосредственно связано с плодовитостью самок. Впервые об этой рыбе узнали на территории Китая, а после рыба распространилась и на другие территории. Карпу свойственен нежный слегка сладковатый вкус.

Карп достигает в длину в среднем 1 м (см. фото), при этом вес составляет около 20 кг, хотя можно встретить и настоящих гигантов, вес который равняется 70 кг. Живут рыбы стаями, срок жизни составляет более 50 лет.

карпы в воде

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить вкусное блюдо из карпа, важно правильно выбрать свежую рыбу. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • выбор продуктаСегодня есть возможность в больших супермаркетах купить живую рыбу, которая располагается в специальных аквариумах. Выбирайте карпов, которые активно плавают. Вяло-подвижные рыбы могут быть старыми.
  • Если вы покупаете уже мертвую рыбу, то в первую очередь посмотрите на жабры. Они должны быть розового или красного цвета. Если вы увидели, что жабры зеленые, черные или темно красные, от покупки лучше отказаться. Не должно быть на жабрах слизи и пятен.
  • Посмотрите рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными. Сухость и мутность – признаки порчи продукта.
  • Следующий важный аспект свежести – влажна чешуя. Кожа должна быть цельной, без каких-либо повреждений, слизь обязательно располагается ровным слоем и будет прозрачной. Если таких признаков не обнаружено, не следует покупать такую рыбу.
  • О порче карпа может свидетельствовать запах. Качественная рыба имеет легкий свежий аромат.
  • Консистенция рыбного мяса должна быть нежной, но упругой. Надавите на поверхность пальцем, форма должна быстро восстановиться.
  • Наличие кровавых пятен является признаком неправильной транспортировки или какого-либо заболевания.
  • Если есть возможность, согните рыбу, она должна быть мягкой и ни в коем случае не ломаться.
  • При покупке замороженной рыбы обратите внимание на лед, он должен быть, как глазурь и цельным. Неправильная форма тела рыбы – признак повторной заморозки.
  • Если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей, скорее всего вы купили испорченного карпа и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Хранить нужно только очищенную рыбу. Положите купленного карпа в стеклянную тару и закройте ее пищевой пленкой. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то высушите ее и оберните пищевой пленкой. В таком случае время увеличивается до 3 месяцев.

жареные стейки из карпа

Полезные свойства

пойманный карп на травеПолезные свойства карпа заключаются в его составе, так как рыба содержит различные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности. Входят в состав продукта антиоксиданты, которые нужны для поддержания молодости, а также они увеличивают защитные функции организма перед действием свободных радикалов.

При регулярном потреблении карпа можно улучшить состояние при наличии проблем со спинным и головным мозгом.

Продукт еще полезен тем, что улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а еще он снижает уровень сахара в крови.

Карп также способствует нормализации работы пищеварительной системы и помогает улучшить скорость протекания обменных процессов в организме. Учитывая эти свойтсва, а также невысокую калорийность рыбы, можно сделать вывод, что она способствует похудению, а значит карпа можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

В состав карпа входит витамин А, необходимый для зрения, а также аскорбиновая кислота, благоприятно влияющая на иммунитет. Есть в рыбе сера, которая нужна для протекания обменных процессов. В большом количестве содержится в продукте калий, благоприятно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы. Есть в карпе и магний – один из самых полезных минералов для сердца. В состав рыбы входит фосфор и кальций – необходимые минералы для костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей и зубов. Есть в карпе и витамин В12, которые участвует в синтезе ДНК, в жировом обмене, а также он увеличивает количество поступающего кислорода к клеткам. В рыбе также есть цинк, который необходим для нормально роста, а также он противостоит процессам старения и укрепляет защитные функции организма.

фаршированный карп запеченный в духовке

Использование в кулинарии

карп на овощной подушкеВ кулинарии можно найти большое количество блюд, в рецепт которых входит мясо карпа. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, отваривать, готовить на гриле и на пару. Подавать рыбу можно самостоятельно или же в качестве дополнения к различным гарнирам. Идеально сочетает карп с картошкой, крупами и разнообразными овощами.

Что интересно, карпа любят отваривать не только в обычной воде, а, к примеру, в пиве со специями. Вкусным получается фаршированная рыба. В таком случае в качестве начинки можно использоваться орехи, сухофрукты, овощи и т. п.

Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях?

Есть некоторые тонкости, которые стоит соблюдать во время приготовления в домашних условиях блюд из карпа. Итак, чтобы приготовить рыбу действительно вкусной необходимо знать такие секреты:

  • рыба жареная кусочкамиЕсли при разделывании карпа вы случайно повредили желчный пузырь, который придает рыбе горечь, рекомендуется место либо удалить, либо натереть его солью и в дальнейшем хорошо его промыть.
  • Если вы решили отварить рыбу, то ее нужно сначала нарезать кусочками, а потом положить в кипящую воду с лавровым листом, в расчете на 1 л – 1 лист.
  • Перед тем, как запекать карпа его рекомендуется промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем рыбу натирают специями и растительным маслом. Если вы хотите сделать карпа хрустящим, то вставьте в брюшко распорки, к примеру, зубочистки.
  • Чтобы улучшить вкус рыбы, используйте сок лимона или белое вино.

Вред карпа и противопоказания

Вред карп может принести из-за содержания в его мясе разного рода антибиотиков и других веществ, которые есть в искусственно выращенной рыбе. Учитывая это, необходимо с осторожностью относиться к регулярному потреблению карпов в большом количестве. Также стоит знать, что карп обладает способностью собирать разнообразный мусор.

Противопоказано употребление мяса этой рыбы при наличии аллергических реакций.

xcook.info

описание и виды. Места обитания и повадки карпа. Ловля карпа на поплавочную удочку

Рыба карп: описание и виды. Места обитания и повадки карпа. Ловля карпа на поплавочную удочку

23 марта 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба карп

Виды карпа

Карп – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных, фактически являющаяся окультуренным видом речного сазана . Считается, что первыми разведением карпов, как вида продовольствия, начали заниматься жители Китая, откуда они впоследствии попали сначала в Японию, затем в Европу и только в конце 19 века в США. За это время были выведены различные виды карпа, среди которых самыми популярными являются: обыкновенный (чешуйчатый), рамчатый, зеркальный и голый. Обыкновенного карпа отличает чешуя довольно крупного размера, равномерно покрывающая его тело. У рамчатого карпа разнокалиберной чешуёй обрамлена только спина и брюхо, а у зеркального она неравномерно разбросана по всему телу. Наконец, голый карп абсолютно лишён какой бы то ни было чешуи.

Существуют также выведенные в Японии декоративные виды карпа – «кои» или «парчовый карп». Для них характерна яркая окраска, допускающая жёлтые, оранжевые, красные и голубые цвета.

Описание рыбы карп

Карпа безусловно можно назвать красивой рыбой. Обыкновенный карп имеет высокое тело с чешуёй от коричневого до светло жёлтого цвета, жёлто-золотистые глаза с чёрными зрачками, широкий спинной и массивный хвостовой плавники. Его отличительной особенностью также являются усики, расположенные на толстых и мясистых губах. Если сравнивать пропорции тела молодых и взрослых рыб, то первые более плоские и горбатые, в то время как вторые со временем приобретают практически цилиндрическую форму. Карп растёт быстро как в длину, так и в ширину, поэтому при наличии соответствующего питания (как правило, искусственного) за первый год жизни может вырасти до 20 см в длину и до 1 кг в весе. Всего же он способен дожить до 50 лет и при этом вырасти до 100 см в длину и до 25 кг в весе.

Места обитания рыбы карп

Карп – неприхотливый, устойчивый к загрязнениям воды вид рыбы. Однако он теплолюбив, поэтому его разводят только в южной и средней полосе нашей страны. Природные места обитания карпа ограничивается бассейнами Аральского, Каспийского и Чёрного морей, и многочисленными тёплыми прудами и озёрами .Что касается других государств, то он популярен в Германии, Венгрии, Италии, Франции, Чехии, а также США и Австралии. За редким исключением, карпа можно встретить в водоёмах с малосолёной водой, но, как правило, это возможно лишь вследствие прорыва плотины, открывающей рыбе карп доступ в открытое море.

Повадки карпа

До определённого возраста и достижения внушительных размеров, карп предпочитает сбиваться в стаи, где одновременно будет находиться несколько десятков, реже сотен рыб разных возрастов и габаритов. Взрослые же и крупные особи карпа отделяются от стаи и живут в уединении, однако и они могут объединяться друг с другом, особенно перед наступлением холодов и поиском места на зимовку.

Своими зимними повадками карп похож на сома. Холодное время он предпочитает проводить в полусонном состоянии в глубоких ямах, где собирается очень много особей этого вида. Его пробуждение начинается только с ледоходом (конец марта - апрель), при этом первое время после «зимней спячки» он не отходит далеко от ямы и только с подъёмом воды начинает нереститься и жировать. Излюбленные места карпа – участки со всевозможными корягами, соседствующие с травянистым мелководьем, ямы с неровным дном и другие места, не имеющие большого количества открытого пространства.

Карп – рыба всеядная, что даёт ему возможность питаться практически всем. Растительный рацион карпа представлен, как правило, молодыми камышами, а животный включает икру других рыб и лягушек, собственно рыб, насекомых, личинок, червей и даже раков. Кроме того, в «голодные времена» он может поедать слизь с подводных растений и навоз (вблизи водопоев). Как и ряду других хищных рыб, карпу присущ каннибализм, что означает поедание им собственных же мальков. Однако самой излюбленной их пищей являются всё же сочные камышовые побеги.

Зачастую, описывая ловлю карпа, не делают разницы между ловлей карпа и сазана (дикий карп), однако здесь есть существенная разница – их местообитание. Ведь карп встречается, а точнее разводится в прудах, откуда ему лишь порой удаётся сбежать в период весеннего половодья. Следовательно, для его ловли требуется особое снаряжение, главная задача которого ввести в заблуждение избалованного искусственной подкормкой карпа. Это особенно актуально для тех видов водоёмов, где действует принцип «поймал рыбу – отпустил» и где карп старается держаться подальше от берега, зная, что может быть пойман.

Для ловли карпа применяется, как правило, один единственный способ, это ловля на поплавочную удочку. Однако при этом различают несколько модификаций этого способа, в частности, ловлю на плавающую приманку и на сгруженную удочку. В свою очередь ловить на плавающую приманку можно на поверхности без поплавка и грузила, у поверхности с поплавком, у дна с поплавком и грузилом.

Лучшим временем для ловли карпа на поплавочную удочку считается весна, когда рыба выходит из состояния зимнего покоя и начинает активно питаться, готовясь к нересту, а также через некоторое время после нереста. В этот период карп чрезмерно восприимчив к наживке и рыбалка может оказаться особенно результативной. Наиболее оптимальны для клёва утренние и вечерние часы в сочетании с тихой либо маловетреной погодой.

По причине того, что весенняя вода очень прозрачная, а карп рыба пугливая, поводок и леска должны быть максимально «невидимы». Так же максимально невидим и неслышим, должен быть сам рыбак: ни в коем случае нельзя нависать телом над водой и издавать какой-либо шум. В противном случае есть вероятность вовсе остаться без улова.

Крючок для ловли карпа поплавочной удочкой должен быть по возможности более тёмный и плавать он должен естественно. Для достижения такого результата часто используют бойлы, комбинируя как плавающие, так и тонущие виды. Кроме того, его необходимо полностью закрыть насадкой, а, следовательно, он не может быть слишком велик. Чрезмерно маленький крючок также не удобен, поскольку может просто порвать карпу губу и всё.

Что касается прочности лески и качества крючка, то они должны быть достаточно крепкими, ведь карп – это очень сильная рыба и порой бывает не столько сложно поймать её, сколько грамотно подсечь и суметь вытащить на берег.

Автор: Наташа Ершова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы?Судак - самая ценная наша рыба! Щука - пресноводная хищница! Весенняя ловля язя Ловля жереха.

www.manorama.ru

Карп | Всё о карпе

Ловля карпа на поплавочную удочку Карп Ловля карпа на поплавочную удочку

Ловля карпа — мечта многих рыболовов с детства. Обычно рыболовная деятельность начинается с ловли карасиков или плотвичек. С самого раннего возраста каждый заядлый рыболов таскал эту мелочь и получал невероятное удовольствие от столь скромного улова. Но, со временем, начинаешь осознавать, что есть что-то большее. Кому-то случайно на крючок попался карп и оборвал снасть, а если ..

Ловля карпа осенью Карп Ловля карпа осенью

Ловля карпа в любое время года требует от рыболова выдержки, сноровки, опыта и хороших снастей. Хотя ловля карпа осенью самое удачное время, поскольку именно в осенний период у карпа начинается жор. До середины осени можно рассчитывать как на поклёвку карпа стандартных размеров, так и на действительно крупных экземпляров. Но просто так прийти на водоём, закинуть удочки ..

Ловля карпа зимой Зимняя рыбалка Ловля карпа зимой

Ловлей карпа увлечена, наверное, большая часть рыболовов. А как же иначе, ведь это очень интересная рыба в плане рыбалки — крупная, проявляет невероятное сопротивление при вываживании и требует особого подхода при ловле. Именно поэтому рыболовы не прекращают ловлю карпа даже зимой со льда. Но ловля карпа зимой совсем не похожа на его ловлю в тёплое время ..

Ловля карпа на картошку Карп Ловля карпа на картошку

Ловля крупного карпа на картошку в настоящее время самый экономный и доступный метод. Давайте подробно рассмотрим его, ведь чем крупнее рыба, тем более серьезных и тщательных приготовлений требует этот процесс. Рыбаки, увлекающиеся ловлей хищников, могут предположить, что ловля «мирной» рыбы, к которой относится карп, не особо интересна. Но это не так. Когда на крючок клюет ..

Ловля карпа на донку (фидер) Карп Ловля карпа на донку (фидер)

Донка, она же фидер, являются основной снастью для ловли карпа. Эта снасть должна обладать мощным удилищем, хорошей катушкой, крепкой леской и крючками. Да что тут говорить, для ловли карпа понадобится крепкая снасть, иначе придётся долго сожалеть об упущенном трофее. Карпы вырастают до довольно внушительных размеров по пресноводным меркам и даже в сравнительно небольших водоёмах могут ..

Как клюёт карп Карп Как клюёт карп

Поклёвка карпа на поплавок Как клюёт карп? Если говорить о поклёвке карпа на поплавок, то тут может быть несколько вариантов. Поклёвка карпа зачастую зависит от его размера, а так же от водоёма, в котором он обитает. В каждом отдельном водоёме поведение карпа часто отличается. Крупный карп обычно очень осторожен и не берёт наживку, пока не ..

Прикормка для карпа своими руками Карп Прикормка для карпа своими руками

Как я уже говорил, прикормка — обязательное условие для ловли карпа. Хоть русский человек и привык надеяться на «авось», но я думаю это другой случай. Конечно, если покупать прикормку, особо не разгуляешься, ведь цены на готовую прикормку заставляют задуматься: «а может лучше сделать самому?». Действительно, если пользоваться только покупной прикормкой, можно и разориться, а вот ..

Ловля карпа Карп

Ловля карпа — это действительно занятие незабываемое. Чувства в процессе ловли и вываживания этой рыбы непередаваемые. Такую сильную и достигающую внушительных размеров рыбу желает словить как новичок так и профессионал, чтобы снова ощутить прилив адреналина. Вообще, ловля любой рыбы семейства карповых, ассоциируется с упорной борьбой. Если Вы любитель также и спиннинговой ловли, попробуйте заняться ловлей ..

Что за рыба карп Карп Что за рыба карп

Описание карпа и его разновидности Карп — это одомашненный сазан. И так как он одомашнен, в реках встречается редко. Основные места его обитания — пруды, озёра, ставки. Внешне карп похож на карася, но тело его ниже и толще. Чешуя его имеет цвет от светло-жёлтого до золотистого. Сила этой рыбы просто впечатляет, особенно если учесть те ..

Ловля карпа на донку

В рубрике карп Вы найдёте всё о ловле карпа, его описание и поведение, наживки и прикормки, время и место ловли, а так же много другой полезной информации о карпе.

Карп — крупная пресноводная рыба семейства карповых. Один из наиболее желанных трофеев рыболовов. Этот пресноводный монстр, по официальным данным, может достигать веса в 25 кг, хотя в народе нередко встречается информация и о 60-ти килограммовых карпах. В независимости от размера рыба очень сильная и умная.

Существует так же речная форма карпа — сазан. Они очень похожи, но сазан часто рассматривается рыболовами как отдельный вид, потому как ловля карпа на реке несколько отличается от ловли его в пруду.

Различают несколько разновидностей карпа, если не учитывать разнообразные искусственно выведенные декоративные его формы:

  • обыкновенный;
  • зеркальный;
  • голый.

Все эти виды карпов легко распознаются по внешнему виду. Обычный карп — полностью покрыт чешуёй и выглядит как обычная рыба, зеркальный имеет чешую лишь полосами — по центральной линии, сверху и снизу, а голый карп вовсе чешуи не имеет.

Ловят карпа на поплавочную удочку или донку. Основной снастью для его ловли всё же является донная.

Карп очень прожорлив, но тем не менее заставить его клюнуть на Вашу приманку очень сложно из-за его чрезмерной осторожности, поэтому для ловли карпа нужна прикормка и чем больше прикормки, тем лучше. Перекормить карпа не получится, поскольку он не устаёт есть.

Лучшими наживками на карпа могут служить:

  • бойл;
  • горох;
  • кукуруза;
  • выползок.

Лучшее время клёва — вечер-ночь-утро. В большинстве водоёмов наибольшая активность проявляется на утренней зорьке, немного хуже происходит вечерний клёв. В течении всей ночи можно ожидать поклёвки карпа, нередко довольно крупных экземпляров.

Нерест карпа проходит в конце мая-начале июня, с прогревом температуры воды до 15°С. Нерестится карп создавая сильный шум, ударяя по воде своими мощными хвостами.

Всё о карпе и его ловле Вы узнаете в этой рубрике. Удачной рыбалки!

rybkolov.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..