Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Килька польза и вред для организма. Килька рыба


В чем разница между тюлькой и килькой

Всем не один раз встречалась в продаже маленькая рыбка под названием килька, по цене она считается недорогой, поэтому ее часто покупают в качестве лакомства для кошек, да и в голодные студенческие годы она часто становилась «гвоздем программы» на скудном праздничном столе.

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.Тюлька и Килька

Подробнее про кильку

Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.

Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:

  • Каспийская.
  • Балтийская.
  • Азово-черноморская.
  • Арабская.
  • Анчоусовидная.
  • Абрауская.
  • Большеглазая.

Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости. В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.Килька в мореНа прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе. Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские. Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.Много тюлькиСтановятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова. Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.

Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год. Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках. Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.

По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

vchemraznica.ru

Килька (Шпрот). Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Килька (Шпрот)Сельдиевые — СельдеобразныеSprattus sprattus - Brisling, Esprot, SprotteКилька (Шпрот) (Sprattus sprattus - Brisling, Esprot, Sprotte) – Сельдиевые длина: до 16 см; вес: до 30 г; сезон добычи: сентябрь - апрель.

Ареал обитанияЭтот вид обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях, а также в северной части Атлантики и Средиземноморья.

Общие сведенияОдна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Сезон добычи: январь-апрель, июнь-декабрь. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Килька похожа на сельдь, но значительно меньше. Килька - широко распространенная пелагическая стайная рыба, которая водится как в море, так и в водоемах с опресненной водой. Балтийская килька часто питается планктоном. Основной же пищей являются веслоногие рачки, немалое значение имеют также личинки рыб. Килька ежегодно нерестится в отдалении от берегов как в собственно Балтийском море, так и в его заливах Рижском и Финском, в период с мая по август. Миграции кильки не велики и выражаются лишь в подходах к берегу или отходах от него. Промысел кильки ведется ставными и плавными сетками и мережами. Основной лов производится осенью (сентябрь - ноябрь), но ловят также весной и летом. Выловленная килька остается в морской воде минимум три дня, чтобы кишечник рыбы опорожнился прежде, чем она будет отправлена на промышленную переработку. Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле. Мировой улов кильки составляет 250.000 тонн в год, из них 80% вылавливается в водах Атлантики.

Питательная ценностьВода: 66,3г белки: 18,3г жиры: 11,0г Омега-3: 1,3мг калории: 172Ккал ( в 100г массы). Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

Кулинарное использованиеБалтийская килька (шпрот) - лат. Sprattus Spratus превосходит по гастрономическим достонствам все виды килек, она является лучшим сырьем для производства классической широко потребляемой продукции: кильки пряного посола и консервов "Шпроты в масле". В Великобритании консервированные шпроты и шпротный паштет популярней, чем продукт из сельди.

РецептыРогалики со шпротами и сыромМука - 1,5 ст., сливки 1,5 ст., растительное масло - 2 ч.л, сахарный песок - 2 ст.л, соль - по вкусу; для начинки: сыр (тертый) - 100г, шпроты - 1 банка.В подогретую миску просеять муку, сделать посредине углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок, растительное масло. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком долго), поставить в холодильник на 5—6 часов. На следующий день приготовленное тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам, чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине, придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и продолжить выпечку, не давая им сильно румяниться. Приготовление начинки: Шпроты вместе с маслом, в котором они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать.

Салат слоеный со шпротами, морковью и яйцамиШпроты в масле - 1 банка, яйцо (вкрутую) - 4 шт, морковь (вареная) - 2 шт, репчатый лук - 2 головки, зеленый лук (стебли) - 3-4 шт, майонез - 200г, зелень укропа - по вкусу.Составляющие салата уложить в салатницу в таком порядке: 1-й – шпроты, размятые вилкой, залитые майонезом; 2-й – белки вареных яиц, натертые на крупной терке, залитые майонезом; 3-й – репчатый лук, мелко нарезанный, залитый майонезом; 4-й – вареная морковь, натертая на крупной терке, залитая майонезом. Верхний слой готового салата – натертые на терке желтки (в центре), мелко нарезанная зелень – укроп и зеленый лук (по краям).

Рассольник с консервами "Килька с овощами в томате"Консервы 75 г , картофель 100 г , морковь 20 г , лук репчатый 30 г , корень петрушки или сельдерея 5 г , огурцы соленые 30 г , жир 10 г , сметана 15 г , зелень петрушки.В кипящую воду положить нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варить 5-10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный дольками или брусочками. Когда картофель сварится до полуготовности, положить консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и довести рассольник до готовности. Заправить по вкусу огуречным рассолом. При подаче положить в рассольник сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Бутерброды с кильками или анчоусамиНа кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него - кружок крутого яйца, а сверху - анчоус, или кильку без костей. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также пуговку майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Килька польза и вред для организма | Польза и вред

Рыба килька - калорийность и свойства. Польза кильки

Москва и Московская обл.

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе - деликатесом. Кстати, не всем известно, что под словом килька скрывается не какой-то определенный вид рыб, а несколько, относящихся к семейству сельдевых. Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. В настоящее время самое большое распространение получила балтийская и каспийская килька, черноморская и европейская шпрота, а также азовско-черноморская тюлька. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. Несомненно, внешне она напоминает сельдь, но значительно меньшего размера.

На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Хотя неоспоримым брендом прибалтийского городка эта миниатюрная рыбка, размером всего с палец, считается на протяжении уже 3 столетий, а все ту же жестяную консервную банку с силуэтом Таллинна легко узнают далеко за пределами страны.

На сегодняшний день мы без проблем можем приобрести рыбу кильку в консервированном, засоленном и свежемороженом виде, причем по доступным ценам. Благодаря известным полезным и вкусовым свойствам кильки, она пользуется постоянным спросом как у людей с низкими доходами, так и с большим достатком.

В кулинарных целях свежезамороженную рыбу кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления или просто обжаривают на подсолнечном масле. Она прекрасно сочетается с овощами, которые замечательно дополняют жареную рыбку в мучной панировке. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Польза рыбы кильки

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Ведь человек, от кончиков волос до кончиков ногтей, напрямую зависит от систематического поступления этого ценного элемента, так как кальций оказывает влияние при формировании костной ткани, что в свою очередь проявляется на стройной и красивой осанке и белоснежной улыбке.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Соответственно, чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку, а именно приготовить ее в целом виде, не пытаясь добыть небольшое количество драгоценного филе.

Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма. Польза рыбы кильки еще и в том, что она имеет в своем составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противоатеросклеротическое воздействие, снижая уровень вредных триглицеридов. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Калорийность рыбы килька 136.8 кКал

Энергетическая ценность рыбы килька (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Килька

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Применение кильки в кулинарии

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

Состав и калорийность кильки

В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.

Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.

Польза кильки

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.

Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Противопоказания

Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Килька: фото, приготовление, польза и вред

Подробности Автор: Алексей Рыбак

Здоровье и психология Северодвинск 89210796296

Категория: Рыбы Опубликовано: 28 июля 2016 Создано: 28 июля 2016 Просмотров: 2258

Килька: описание, приготовление, состав, польза и вред

Килька - это не вид рыбы. Это обобщающее название нескольких видов (причем, из разных родов) мелких стайных рыбок, принадлежащих к семейству Сельдевые. Просто эти виды рыб ведут похожий образ жизни, почти одинаковы по размеру и держатся рядом. Метод добычи также обусловил обобщенное название различных видов рыб.

Килька объединяет рыб из двух родов - шпроты (лат. Sprattus ) и тюльки (лат. Clupeonella ). Шпроты здесь представлены балтийской килькой и черноморским шпротом, тюлька представлена каспийской килькой, азовско -черноморской тюлькой, анчоусовидной. большеглазой кильками и абрауской тюлькой.

Килька имеет очень большое промысловое значение. Ежегодно в мире добывается около 600 тысяч тонн кильки. На Балтике она составляет до 20% от всего улова. Много кильки вылавливается в Северном и Норвежском морях, поменьше в Средиземном и Черном. Основными странами-добытчиками кильки являются Россия, Норвегия, Дания, Болгария, Латвия, страны бывшей Югославии. Однако большая часть кильки не употребляется в пищу, а используется для производства рыбной муки.

Описание кильки

Кильки - мелкие рыбки. Обычно в длину они не более 10 см, лишь иногда встречаются особи до 17 см в длину при массе 50 г. Свое название рыбы получили благодаря наличию на брюшке шиповатых чешуек, которые образуют нечто вроде киля. Это придает рыбе более правильную форму (уменьшает сопротивление воды при передвижении) и служит своеобразной маскировкой снизу.

Образ жизни кильки

Кильки живут как в полносоленой. так и в опресненной (возле устьев рек) воде. В море держится недалеко от берега у поверхности воды. Живет килька 3-4 года, половая зрелость наступает на втором году жизни.

Нерестятся кильки возле самого берега. Икра пелагическая. Самки килек выметывают от 6 до 14 тыс. икринок, которые плавают.

Рацион этих мелких рыб составляет преимущественно планктон.

Кильку узнают почти все, ведь она считается народным деликатесом с советских времен. Больше всего известна килька пряного посола и шпроты в масле. Столько высокая популярность кильки объясняется ее низкой рыночной стоимостью, а та, в свою очередь, объясняется распространенность этой мелкой рыбешки в морях.

Интересный факт

В XIX столетии килька была так распространена возле берегов Великобритании, что ее специально вылавливали и разбрасывали на полях в качестве удобрения.

Килька постоянно конкурирует с салакой за экологическую нишу, в ом числе пищевую базу. Поэтому если на данный момент попадается много салаки, то кильки совсем мало. В следующем сезоне может быть с точностью до наоборот.

Приготовление кильки

В кулинарии килька весьма популярна. Обычно она употребляется в соленом виде (пряный посол) или в виде шпротов. Возможен и копченый вариант.

Шпроты в масле стали производить еще несколько столетий назад, однако именно в советские времена они стали символом Таллина, и сейчас это известно уже далеко за пределами бывших республик СССР.

В годы СССР популярность приобрела также килька в томатном соусе. Советские граждане обязаны были появлению этого продукту чистой случайности, когда Керченский рыбный завод посетил Н.С. Хрущев, которому презентовали новинку отечественного пищепрома. Килька в томатном соусе настолько понравилась руководителю страны, что это послужило сигналом для производства данного продукта на многих других объектах отечественного пищепрома. Однако следует отметить, что в таком виде килька представляет собой скорее вредный, чем полезный продукт питания.

Лучше всего в пищу употреблять малосоленую или слегка обжаренную кильку. Тушить и варить ее не рекомендуется только потому, что в процессе приготовления рыба разваривается.

Пищевая ценность кильки балтийской соленой (на 100 г)
Польза кильки

В кильке много полезных веществ, среди которых особенно следует выделить полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества снижают содержание холестерина в кровяном русле и препятствуют образованию тромбов, то есть обладают противоантисклеротическим действием.

В составе кильки много витаминов, в том числе D. Содержащийся в ней кальций и фосфор благоприятно сказывается на здоровье костей и зубов. Кстати, по содержанию кальция килька в числе рекордсменов.

Килька рекомендуется в детском питании и питании пожилых людей, так как содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Калорийность кильки невысока, поэтому она относится к диетическим продуктам питания.

Вред кильки

Консервы из кильки - далеко не самый полезный продукт питания, поскольку содержит много уксуса, консерванты и пищевые красители. От их употребления следует воздержаться лицам с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источники: http://findfood.ru/product/ryba-kilka, http://www.neboleem.net/kilka.php, http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2117-kilka-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Килька - Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Калорийность кильки балтийской

Калорийность балтийской кильки Балтийская килька - довольно известный морепродукт, который зовут также европейскими шпротами. Кильку относят к семейству сельдевых. Это миниатюрный вариант селедки, длина которого сравнима с длиной ладони, примерно 15 сантиметров.

Живет шпрот крупными стаями в холодных водах морей. В торговых целях балтийскую кильку вылавливают в водах Балтики, Рижском заливе и на побережье Финского залива.

В летнее время косяки балтийской кильки отправляются в глубокие воды, посему добывать эту рыбу начинают с конца осени. В это время в мясе шпрот имеется самый большой уровень полезных элементов и оно отличается самым насыщенным вкусом.

По числу рецептов с ее использованием кильку можно называть универсальной. Самые популярные - консервированные изделия, плюс пресервы из маринованного и свежепойманного сырья. Повышенным спросом отличается копченая консервированная килька по традиционному рецепту от немцев.

Калорийность балтийской кильки - 137 ккал. В состав вошли белки - 14,1 г., жиры - 9,0 г.

Консистенция у мяса кильки весьма упруга, немного уплотненная. Удаление костей из мяса простое. На 100 г европейских шпрот приходится около 62 % воды. Что касается витаминного состава, то он не такой разнообразный: витамины A, B1, B2, E, PP. При этом количество микро- и макроэлементов внушительное: железо (1,4 мг), кальций (50 мг), фосфор (220 мг),  хлор (165 мг), магний (35 мг), сера (200 мг), калий (380 мг), натрий (120 мг).

Калорийность кильки каспийской

Калорийность каспийской кильки Каспийская килька представляет собой одну из разновидностей стайных рыб, которые обитают в Каспийском море недалеко от побережья. Данную рыбу можно встретить как в южной, так и в северной части моря. Если сравнивать кильку с другими рыбами, она вырастает до больших размеров, в некоторых случаях до 24 сантиметров. Каспийская килька любит холодную воду и редко оказывается на глубине более 40 метров.

В мясе кильки довольно много микро- и макроэлементов. А частности: сера, фосфор, фтор, калий, железо, никель. Витаминный состав включает в себя: витамины A, C, E, PP, группы B1 до B9.

Каспийская килька отличается от своих сородичей более высокой пищевой ценностью. Если ловить кильку летом, то можно заметить ее жирность, жировая доля может достигать 11 %. Чаще всего килька применяется для приготовления шпрот, для пряного посола или заморозки для последующей продажи.

Однако статус деликатеса каспийская килька обрела после того, как на прилавках магазинов появилась килька в томатном соусе.

Калорийность каспийской кильки - 191 ккал. Также есть в составе белки - 18,5 г., жиры - 13,1 г.

Нельзя забывать, что употребление кильки людям, которые страдают болезнями желудка, противопоказано из-за содержащихся в мясе рыбы пищевой добавки и уксуса, которые негативно влияют на общее состояние желудка.

Калорийность кильки соленой

Калорийность кильки соленой Килька - рыба, которая имеет серебристый цвет, относящаяся к классу сельдевых. Обитает в пресной и соленой воде. Стран, практикующих промыслом кильки, не так много: это Россия, Латвия, Украина. Длина рыбы редко превышает 15 сантиметров. В настоящее время кильку продают практически в каждом магазине. Если сравнивать со временами СССР, купить ее можно в разных видах: свежемороженом, соленом, маринованном. Во избежание неприятного запаха, кильку следует некоторое время подержать в солено-уксусном растворе.

На сто грамм кильки приходится 3 грамма жирных кислот, 60 грамм воды, 15 грамм золы, 85 миллиграммов холестерина. Также в рыбе есть минеральные вещества и витамины: фосфор, железо, никель, молибден, магний, кальций, цинк, калий, фтор, B1, B2, D, PP.

Калорийность соленой кильки - 137 ккал. В составе оказались белки - 17,1 г., жиры - 7,6 г.

Килька будет особенно полезна людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как в этой рыбе внушительное содержание жирных кислот. При этом полезными свойствами в кильке обладает не только ее мясо, но и те части, которые в львиной доле случаев не употребляются в пищу: хвост, кости, хребет и чешуя. В них отмечается повышенное содержание фосфора и кальция. Рекомендуют питаться килькой женщинам в период беременности, потому что в ней много витамина D.

Вредных компонентов в кильке практически нет. Но от этого продукта, в частности, в консервированном виде, лучше держаться подальше людям, у которых есть проблем с желудком, ведь в этой рыбе есть уксус, раздражающий желудочные стенки.

Калорийность кильки пряного посола

Калорийность кильки пряного посола Вероятно, далеко не все в курсе того, что килька - отнюдь не 1 конкретный вид рыбы. Название килька объединило в себе целый ряд сельдевых рыб. Килька привыкла плавать стайками близ морских берегов, в пищу употребляет исключительно планктон. Этот вид рыбы имеет маленький размер, в основном длина тела не превышает 17 сантиметров.

Главным образом в пищу употребляют консервированную кильку. Однако самая популярная - килька пряного посола, соленая и копченая. У наших производителей и потребителей наибольшим спросом отличается килька пряного посола.

В данном виде кильке присутствует не самый большой состав полезных элементов: витамины группы B, молибден, фтор, хлор и сера.

Калорийность кильки пряного посола - 154 ккал. Также в составе имеются белки - 14,8 г. и жиры - 10,5 г.

Кильку пряного посола подают к столу в форме начинки для бутербродов, холодной закуски или тарталеток. Купить подобную кильку можно в любых торговых магазинах города. Однако сделанная в домашних условиях килька не сможет сравниться с магазинной.

Чтобы приготовить такого рода кильку понадобится рыба, у которой нет повреждений тела, веточка кориандра, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Однако можно вооружиться уже готовым набором специй. Специи следует измельчить в блендере, комбайне или растереть в ступке, кильку хорошо промыть и смешать со специями. Замаринованную кильку необходимо поместить в стеклянную банку и направить в холодильник примерно на сутки.

Все, можно наслаждаться самому и радовать своих домашних замечательной по вкусу домашней килькой пряного посола.

Калорийность кильки горячего копчения

Калорийность кильки горячего копчения Килька - рыба из семейства сельдевых. В большинстве случаев килька используется для приготовления шпрот.

Готовят кильку горячего копчения в процессе ее обработки продуктами разлагающегося дерева. В конечном итоге получается рыбное мясо со специфическим ароматом. После копчения хранить кильку можно в два раза дольше, это связано с увеличивающимся содержанием консервирующих веществ.

Килька горячего копчения набирает все большую популярность на прилавках магазинов. При копчении температура не опускается ниже 115 градусов, рыба пребывает в коптильне примерно четыре часа. При верном соблюдении всех нюансов приготовления у рыбы не исчезает естественный вкус, она пропитывается своим соком, добавляется лишь специфический запах. В холодильнике такую рыбу не стоит хранить более 3 суток.

Калорийность кильки горячего копчения - 162 ккал. Также в составе есть белки - 21,3 г., жиры - 8,5 г.

Кулинары относят кильку горячего копчения к поставщикам полиненасыщенных жирных кислот. Помимо всего прочего, килька - источник магния, фосфора, железа и кальция. Тарелка этой рыбы горячего копчения заметно повышает пищевую ценность человеческого организма. Ее можно подавать в качестве основного блюда, а также лакомиться ей как частью рыбной закуски.

drdobrov.com

Килька — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

НазваниеСтатус названияРодительский таксонРоды<tr><td colspan="2"></td></tr> </table> Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

Биология

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

  • Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
  • Тюлька (Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris), имеющая два подвида:
    • обыкновенная, или каспийская килька
    • азовско-черноморская тюлька
  • Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
  • Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
  • Абрауская тюлька (абрауская килька) (Clupeonella abrau)

Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см[1] и веса до 50 граммов.

Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

Промысел

Килька имеет большое промысловое значение.

Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки[2], анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

Интересные факты

  • Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.
  • В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей[3].

Напишите отзыв о статье "Килька"

Примечания

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Килька

– Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать… – Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет? Граф хотел что то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал с своего стула и пошел к двери. Берг в это время, как бы для того, чтобы высморкаться, достал платок и, глядя на узелок, задумался, грустно и значительно покачивая головой. – А у меня к вам, папаша, большая просьба, – сказал он. – Гм?.. – сказал граф, останавливаясь. – Еду я сейчас мимо Юсупова дома, – смеясь, сказал Берг. – Управляющий мне знакомый, выбежал и просит, не купите ли что нибудь. Я зашел, знаете, из любопытства, и там одна шифоньерочка и туалет. Вы знаете, как Верушка этого желала и как мы спорили об этом. (Берг невольно перешел в тон радости о своей благоустроенности, когда он начал говорить про шифоньерку и туалет.) И такая прелесть! выдвигается и с аглицким секретом, знаете? А Верочке давно хотелось. Так мне хочется ей сюрприз сделать. Я видел у вас так много этих мужиков на дворе. Дайте мне одного, пожалуйста, я ему хорошенько заплачу и… Граф сморщился и заперхал. – У графини просите, а я не распоряжаюсь. – Ежели затруднительно, пожалуйста, не надо, – сказал Берг. – Мне для Верушки только очень бы хотелось. – Ах, убирайтесь вы все к черту, к черту, к черту и к черту!.. – закричал старый граф. – Голова кругом идет. – И он вышел из комнаты. Графиня заплакала. – Да, да, маменька, очень тяжелые времена! – сказал Берг. Наташа вышла вместе с отцом и, как будто с трудом соображая что то, сначала пошла за ним, а потом побежала вниз. На крыльце стоял Петя, занимавшийся вооружением людей, которые ехали из Москвы. На дворе все так же стояли заложенные подводы. Две из них были развязаны, и на одну из них влезал офицер, поддерживаемый денщиком. – Ты знаешь за что? – спросил Петя Наташу (Наташа поняла, что Петя разумел: за что поссорились отец с матерью). Она не отвечала. – За то, что папенька хотел отдать все подводы под ранепых, – сказал Петя. – Мне Васильич сказал. По моему… – По моему, – вдруг закричала почти Наташа, обращая свое озлобленное лицо к Пете, – по моему, это такая гадость, такая мерзость, такая… я не знаю! Разве мы немцы какие нибудь?.. – Горло ее задрожало от судорожных рыданий, и она, боясь ослабеть и выпустить даром заряд своей злобы, повернулась и стремительно бросилась по лестнице. Берг сидел подле графини и родственно почтительно утешал ее. Граф с трубкой в руках ходил по комнате, когда Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери. Скрытые категории:

Навигация

Персональные инструменты

На других языках

Группа животных
Европейский шпрот

Килька

не определён

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

</div>

wiki-org.ru

калорийность, химический состав, полезные свойства, пищевая ценность, применение кильки

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название. 

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История 

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии. 

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества. 

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь. 

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Состав кильки

Химический состав кильки обславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина Д, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Состав кильки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактической действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Калорийность

В 100 грамм кильки в среднем содержится около 135 ккал.

Энергетическая ценность продукта Рыба килька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 17.1 г. (~68 кКал)
  • Жиры:7.6 г. (~68 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. 

Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред и противопоказания кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Срок хранения кильки

Срок хранения кильки – это вопрос, который будет интересен очень многим людям. Вообще, на таких консервах в основном всегда указана дата изготовления. А вот срок хранения кильки нужно искать на самой бумажной наклейке, то есть на этикетке.

Обычно срок хранения кильки составляет 12 месяцев. Всегда нужно обязательно обращать внимание на этот показатель. Ведь это продукт очень популярен и любим очень многими. Килька считается близкой родственницей европейского анчоуса. Ее, в принципе, точно так же солят, консервируют, добавляют ее в разнообразные салаты. Также кильку едят и просто так.

Нужно знать, что химический состав обуславливает высокие ее питательные качества. Состоит килька из жиров, воды, белков, разных зольных соединений, минеральных элементов, витаминов. В этих консервах содержится очень много витамина Д. Он позволяет усваиваться кальцию.

Что касается жиров, то они содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты. Основная их ценность состоит в том, что они могут уменьшать количество триглицеридов, липопротеидов. Состав кильки также очень благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, оказывает важное профилактическое действие на сосуды. Состав кильки также предотвращает атеросклероз.

Есть данные о том, что килька очень полезна для улучшения состояния костной ткани. Ее очень часто включают в рацион выздоравливающих, больных людей, а также людей, которые находятся в процессе реабилитации.

Вообще, в среднем срок хранения кильки составляет именно 12 месяцев. Но нужно знать, что срок хранения, калорийность и полезные свойства кильки очень часто зависят и от способа приготовления. Традиционно всем нам данная рыба знакома именно в виде консервов. Это рыба пряного посола в уксусе, в томатном соусе. Различные вкусовые добавки, сахар, пряности, уксус, соус могут существенно повысить калорийность данной нежирной рыбы.

Что касается приготовления кильки горячего копчения, то этот процесс происходит путем обработки рыбы продуктами именно разлагающейся древесины. В конечном счете, мы получаем мясо рыбы с очень специфическим запахом. Срок хранения кильки после горячего копчения увеличивается практически вдвое. А все из-за того, что при копчении увеличиваются консервирующие вещества. Также при правильном процессе копчения рыба вовсе не теряет своего естественного вкуса. Она пропекается своим собственным соком, добавляется лишь некоторый специфический аромат. Стоит также знать, что рыбу горячего копчения в холодильнике лучше не хранить дольше 72 часов.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире. Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус. Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.

novoston.com

Рыба килька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы килька

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба килька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе - деликатесом. Кстати, не всем известно, что под словом “килька” скрывается не какой-то определенный вид рыб, а несколько, относящихся к семейству сельдевых. Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. В настоящее время самое большое распространение получила балтийская и каспийская килька, черноморская и европейская шпрота, а также азовско-черноморская тюлька. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. Несомненно, внешне она напоминает сельдь, но значительно меньшего размера.

На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Хотя неоспоримым брендом прибалтийского городка эта миниатюрная рыбка, размером всего с палец, считается на протяжении уже 3 столетий, а все ту же жестяную консервную банку с силуэтом Таллинна легко узнают далеко за пределами страны.

На сегодняшний день мы без проблем можем приобрести рыбу кильку в консервированном, засоленном и свежемороженом виде, причем по доступным ценам. Благодаря известным полезным и вкусовым свойствам кильки, она пользуется постоянным спросом как у людей с низкими доходами, так и с большим достатком.

В кулинарных целях свежезамороженную рыбу кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления или просто обжаривают на подсолнечном масле. Она прекрасно сочетается с овощами, которые замечательно дополняют жареную рыбку в мучной панировке. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Польза рыбы кильки

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Ведь человек, от кончиков волос до кончиков ногтей, напрямую зависит от систематического поступления этого ценного элемента, так как кальций оказывает влияние при формировании костной ткани, что в свою очередь проявляется на стройной и красивой осанке и белоснежной улыбке.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Соответственно, чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку, а именно приготовить ее в целом виде, не пытаясь добыть небольшое количество драгоценного филе.

Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма. Польза рыбы кильки еще и в том, что она имеет в своем составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противоатеросклеротическое воздействие, снижая уровень вредных триглицеридов. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Пищевая ценность

  • Вода 61 г
  • Зола 14.3 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..