Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Внутреннее строение рыбы (органы пищеварения рыбы). Кишки рыбы


значение, строение, отделы :: SYL.ru

Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Органы пищеварения

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Рыбьи зубы

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Ротовая полость

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Рыба с добычей

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

Речной окунь

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.
Рыба - осетр

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Рыба - хищник

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

www.syl.ru

Пищеварительная система рыб и ее строение

Пищеварительная система рыб начинается во рту с зубами, которые используются для захвата добычи или собирания растительной пищи. Форма рта и структура зубов могут сильно различаться, в зависимости от вида пищи, которую рыбы обычно едят.

пищеварительная система рыб

Строение пищеварительной системы рыб: зубы

Большинство рыб являются хищниками, питаются маленькими беспозвоночными или другими рыбами и имеют простые конические зубы на челюстях или, по крайней мере, на некоторых из костей верхней части рта и на специальных жаберных структурах прямо перед пищеводом. Последние называют еще горловыми зубами. Большинство хищных рыб проглатывают свою жертву целиком, а зубы используются для схватывания и удержания добычи.

У рыб существует множество видов зубов. Некоторые, такие как акулы и пираньи, имеют режущие зубы для откусывания кусков от своих жертв. Рыба-попугай имеет рот с короткими резцами, зубами для разгрызания кораллов и прочные горловые зубы для дробления пищи. У сомов есть маленькие кистевидные зубы, расположенные рядами на челюстях и необходимые для соскабливания растений. Многие рыбы вообще не имеют зубов в челюсти, но у них есть очень сильные зубы в горле.

органы пищеварительной системы рыбы

Горло

Пищеварительная система рыб включает также такой орган, как горло. Некоторые рыбы собирают планктонные продукты, отталкивая их от жаберных полостей многочисленными удлиненными жесткими стержнями (жаберными ракерами). Пища, собранная на этих стержнях, передается в горло, где она проглатывается. У большинства рыб есть только короткие жаберные ракеры, которые помогают удерживать частицы пищи, выходящие из полости рта в жаберную камеру.

пищеварительная система костных рыб

Пищевод и желудок

Достигнув горла, пища входит в короткий, часто сильно растягивающийся пищевод, простую трубку с мускульной стенкой, ведущей в желудок. В зависимости от рациона этот орган пищеварительной системы рыб может сильно различаться у разных видов.

У большинства хищных рыб желудок - это простая прямая или изогнутая трубка или сумка с мышечной стенкой и железистой подкладкой. Пища в основном переваривается и покидает желудок уже в жидкой форме.

строение пищеварительной системы рыб

Кишечник

Находящиеся между желудком и кишечником каналы переходят в пищеварительную трубку от печени и поджелудочной железы. Печень - это большой, четко выраженный орган. Поджелудочная железа может быть внедрена в нее, проходить через нее или быть разделенной на мелкие части, распространяющиеся вдоль определенной части кишечника. Соединение между желудком и кишечником отмечено мускульным клапаном, где встречаются у некоторых рыб так называемые слепые мешочки, которые выполняют пищеварительную или абсорбирующую функцию.

Такой орган пищеварительной системы рыб, как кишечник, довольно изменчив по длине, в зависимости от питания. Он короткий у хищников и относительно длинный и свернутый у травоядных видов. Кишечник - это прежде всего орган пищеварительной системы рыб, который необходим им для поглощения питательных веществ в кровоток. Чем больше его внутренняя поверхность, тем выше ее поглощающая эффективность, а расположенный там спиральный клапан является одним из способов увеличения поверхности поглощения.

пищеварительная система рыб и земноводных

Пищеварительная система рыб плавно переходит в выделительную

Непереваренные вещества передаются наружу через анус у большинства костистых рыб. У легочных рыб, акул и некоторых других конечный продукт пищеварения сначала проходит через клоаку, общую полость-отверстие в кишечнике и протоки мочеполовой системы.

пищеварительная система хрящевых рыб

Органы, которые участвуют в пищеварительным процессе

Печень присутствует у всех рыб. Поджелудочная железа, которая является экзокринным и эндокринным органом, может быть дискретным органом пищеварительной системы рыб или может располагаться в печени или в пищевом канале. У акул, например, поджелудочная железа относительно компактна и обычно хорошо развита в отдельный орган. Пищеварительная система костных рыб немного отличается. Поджелудочная железа как бы рассеивается в печени с образованием гепатопанкреаса.

Желчный пузырь является рудиментарным у морских рыб, но может присутствовать и у других, например речных, рыб. Проходя через пищеварительный канал, пища разлагается физически и химически и в конечном итоге переваривается. Деградированные продукты поглощаются, и этот процесс происходит, главным образом, через стенку кишечника.

Непереваренная пища и другие вещества в пищевом канале, такие как слизь, бактерии, десквамированные клетки и желчные пигменты и детрит, выделяются как фекалии. Перистальтическое движение и локальные сокращения играют важную роль и помогают пищевому продукту проходить через кишечник. Местное сокращение вытесняет содержимое кишечника проксимально и дистально.

пищеварительная система рыб

Части пищевого канала рыб и земноводных

Частями пищевого канала, с которого берет начало пищеварительная система рыб и земноводных, являются рот и пищевод. Губы, буккальная полость и глотка считаются некаблярной частью, тогда как желудочно-кишечный тракт пищевода, кишечника и прямой кишки пищеварительного тракта являются трубчатыми по своей природе и выделяются как трубчатая часть пищевого канала.

пищеварительная система рыб

Механизм кормления

В большинстве случаев достигаемая ртом пища всасывается в него, увеличивая его буккальные и оперкулярные полости. Давление в щечной и оперкулярной полостях и давление воды вокруг рыбы чрезвычайно важны для всасывания и удержания добычи. Механизм питания у рыб очень сложный. Как правило, существует несколько видов стимулов для кормления.

Общие факторы, влияющие на внутреннюю мотивацию или побуждения для поиска пропитания, включают сезон, время суток, интенсивность света, время и характер последнего приема пищи, температуру и любой внутренний ритм. Взаимодействие визуальных, химических, вкусовых и латеральных факторов определяет, когда, как и чем рыба будет питаться. Среди костистых видов около 61,5% являются всеядными, 12,5% - плотоядные и около 26% - травоядные.

пищеварительная система рыб

Распределение видов с различными пищевыми привычками

  1. Травоядные рыбы потребляют около 70% одноклеточных и нитевидных водорослей и водных растений. В дополнение к растительному материалу они также потребляют 1-10% животного корма. Особенностью строения пищеварительной системы рыб-вегетарианцев является длинный и спирально закрученный кишечник.
  2. Плотоядные рыбы, в отличие от травоядных, имеют более короткую кишку, прямой кишечник с малым количеством катушек. Некоторые из хищников охотятся на мелкие организмы и потребляют дафний и насекомых.
  3. Ядовитые рыбы потребляют как растительную, так и животную пищу. Грязь и песок также встречаются в их пищевом канале. Длина их кишечника имеет промежуточное значение между кишечниками плотоядных и травоядных рыб.

Особенности пищеварения костных видов рыб

Каковы особенности пищеварительной системы костных рыб? Как и у многих других животных, тело рыбы в основном представляет собой длинную трубку, которая немного сплюснута посередине и имеет вокруг себя слой мышц и вспомогательных органов. Эта трубка имеет рот на одном конце и анус или клоаку на другом. Различные вещи происходят в разных частях трубки, и для изучения и понимания даны названия этих частей: рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник - прямая кишка.

Однако не все рыбы имеют все эти части, некоторые костистые виды (многие из карповых) не имеют желудка, который встречается только у относительно немногих видов, и то часто в редуцированном виде. Пища вводится в организм через рот, а челюсти костистой рыбы - это практически механический инструмент, заставляющий многие кости работать четко и слаженно.

пищеварительная система рыб

Особенности хрящевых рыб

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. Поэтому, чтобы держаться на плаву и не опускаться на дно, они должны находиться в постоянном движении. Свои отличия имеет также пищеварительная система хрящевых рыб. Язык, как правило, очень прост, является густой, роговой и неподвижной подушечкой в ​​нижней челюсти, которая часто украшена маленькими зубами.

Рыбам язык не нужен для манипуляций с едой, как это происходит у наземных животных. Зубы большинства рыб являются передними отростками позвоночных зубов с наружным слоем эмали и внутренним сердечником дентина. Они могут быть в передней части рта, вдоль челюстей и глотки, а также на языке.

Через пищевод пища попадает в желудок, а потом в кишечник, который состоит из 3 отделов - тонкого, толстого и прямой кишки. Хорошо развиты поджелудочная железа, печень и спиральный клапан. Ярким представителем хрящевых рыб является акула.

Как и у всех животных, переваривание у рыбы связано с расщеплением съеденной пищи на более мелкие составные части: аминокислоты, витамины, жирные кислоты и т. д. Полученные элементы затем могут быть использованы для дальнейшего развития и роста животного. Разрушение или расщепление съеденного материала называется анаболизмом, создание нового материала называется катаболизмом, и эти два понятия вместе составляют весь метаболизм.

fb.ru

Как устроена пищеварительная система рыб?

Как правило, пищеварительный тракт рыб имеет 5 отделов: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, в котором происходит переработка корма, а также кишечник, предназначенный для эффективного усвоения пищи и вывода отходов через анальное отверстие.

Но в зависимости от особенностей питания пищеварительная система рыб может значительно отличаться, например, у круглоротых пород рот имеет специальную присасывательную воронку, внутренняя поверхность которой оснащена зубами. Подобная пищеварительная система у рыб позволяет буквально присасываться к своей жертве и просверливать ее тело достаточно острым язычком, выделяя в ранку особое вещество, частично растворяющее белок. Благодаря ферменту, производимому слюнными железами, в желудочно-кишечный тракт охотницы поступает уже наполовину переваренный продукт.

Но в большинстве случаев рот хищной рыбы представляет собой хватательный инструмент с крепкими зубами, нередко расположенными в несколько рядов, позволяющими надежно удерживать добычу. Обычно зубы не оснащены корнями, быстро изнашиваются и заменяются новыми, так, у двоякодышащих и цельноголовых рыб этот процесс является непрерывным. А многим мирным породам зубы не нужны, поэтому их в ротовой полости нет, что можно наблюдать на примере такой ценной промысловой рыбы, как карп.

Рот переходит в глотку, которая оснащена жаберными щелями, открывающимися наружу, а также имеющими тычинки, предназначенные для различных целей. У хищниц они удерживают добычу и защищают жабры от повреждений, у планктофагов помогают отцеживать воду, задерживая корм – мельчайшие организмы. Кроме того, глотка имеет железы, которые вырабатывают лишенную каких-либо специальных ферментов слизь, необходимую для облегчения процесса глотания.

От глотки начинается пищевод, небольшой орган, переходящий в желудок, обычно служащий только для дальнейшей транспортировки проглоченного корма. Тем не менее, у представителей иглобрюхих пищевод наделен особой функцией, его можно наполнить воздухом и тогда тело рыбы существенно видоизменяется, приобретая практически круглую форму. У акул, лососей и скатов пищевод состоит из 2 отделов, напоминающих латинскую букву V, а у окуня данный орган представлен в виде слепого выроста. На этом отличия в строении пищеварительного тракта между различными обитателями вод не заканчиваются, например, некоторые виды прекрасно обходятся без желудка, пищевод у них сразу переходит в кишечник.

Действительно, пищеварительная система рыбы необязательно включает желудок, без него прекрасно обходятся двоякодышащие, карповые, морские петухи, морской черт, цельноголовые и многие виды бычков, у них кишечник разделен на 3 отдела, в первый из которых выведены протоки поджелудочной железы и печени.

Кишечник различных видов рыб также отличается, для повышения усвоения питательных элементов внутренняя поверхность органа может быть складчатой. Часто кишечник снабжен специальными устройствами, так у хрящевых и круглоротых видов имеется спиральный клапан в виде выроста на стенке органа, а у сельдевых, скумбриевых, лососевых – пилорические придатки, отходящие от переднего отдела. Количество придатков у обителей вод варьируется: песчанки имеют всего один, речные окуни пару, у макрели их число достигает 200, а у осетровых рыб сросшиеся придатки образуют железу, проход которой открывается в кишечник.

Длина органа прямо зависит от калорийности потребляемого корма: хищники имеют достаточно короткий кишечник, а рыбы, питающиеся планктоном длинный, к примеру, у толстолобика величина этого отдела пищеварительного тракта в 16 раз превышает размер тела. Несмотря на различия в строении кишечника, заканчивается орган анальным отделом, расположенным перед мочевым и половым отверстиями в задней части туловища.

У рыбы пищеварительная система оснащена также железами, вырабатывающими особые ферменты: печенью и поджелудочной железой, протоки которых выведены в полость переднего отдела кишечника. У хрящевых видов печень состоит из 3 долей и занимает почти 10-20% от общей массы тела, а у костистых число долей этой железы колеблется от 1 до 3.

Печень необходима для производства желчи, которая стимулирует функциональность кишечника и расщепляет жиры, облегчая их дальнейшую переработку. Кроме того, в печени происходит нейтрализация токсинов, синтез углеводов и белков, накапливание витаминов и гликогена, веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности организма. Поджелудочная железа у осетровых и хрящевых рыб расположена отдельно и является самостоятельным органом, но у карповых ее ткань находится в печени.

Присутствие поджелудочной железы обусловлено необходимостью продуцирования ферментов, облегчающих переработку пищи, а также производством инсулина, который призван регулировать концентрацию сахара и в крови рыб тоже. Кстати, многие ученые полагают, что сращивание пилорических придатков в ходе эволюции у некоторых видов произошло для повышения всасывательной способности кишечника.

В расщеплении пищи и дальнейшей ее переработке у растительноядных видов рыб участвуют и микроорганизмы, населяющие кишечник и выделяющие специальные ферменты, тем самым демонстрируя пример синтеза, взаимовыгодного обеим сторонам.

Пищеварительная система у рыб на первый взгляд устроена довольно просто, однако при внимательном изучении вопроса остается только удивляться разнообразию природных приспособлений, помогающих охоте и оптимальному усвоению пищи.

www.8lap.ru

Внутреннее строение рыбы (органы пищеварения рыбы)

Рассмотрим внутреннее строение рыбы, а конкретно – органы пищеварения рыбы.

Пищеварительный тракт рыб состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, желудка и кишечника. Кишечник, в свою очередь, состоит из нескольких отделов: тонкого и толстого, прямой кишки и клоаки (у некоторых видов), в которую выходят протоки половой и мочевой системы. Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием.

Пищеварительный тракт рыб состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, желудка и кишечника. Кишечник, в свою очередь, состоит из нескольких отделов: тонкого и толстого, прямой кишки и клоаки (у некоторых видов), в которую выходят протоки половой и мочевой системы. Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием.

Органы пищеварения рыбы имеют ряд характерных особенностей, присущих организмам, живущим в водной среде, а именно: ротовая полость рыб исключает наличие слюнных желез, которые участвуют в первичной обработке пищи.

Челюстной и жаберный аппарат приспособлен для захвата и удержания пищи (у хищников) или для удаления воды и перетирания растений и планктона. Язык с самостоятельными мускулами есть только у круглоротых. У остальных его заменяет копула – часть подъязычной дуги.

Зубы у рыб в зависимости от вида расположены либо на челюстях, либо на костях ротовой полости, а у некоторых - на языке.

Зуб состоит из дентина и эмалевого колпачка, что соответствует строению зубов высших позвоночных. Только у рыб он имеет подвижное сочленение с костями и сменяется весь жизненный период. Форма зубов самая разная, у хищных рыб они чаще всего крючковатые и загнуты внутрь, что способствует крепкому захвату добычи. У растительноядных рыб зубов на челюстях нет.

У рыб, питающихся планктоном, механизм питания связан с дыханием. На вдохе пища попадает в рот вместе с водой, которая выталкивается при выдохе через жаберные щели. Жаберные дуги снабжены тычинками, которые фильтруют планктон.

У других рыб (камбаловые, карповые) на задних жаберных дугах расположены массивные, шершавые глоточные зубы, перетирающие пищу (сменяются каждый год), а также жерновик.

Итак, пища обработана в ротовой полости и дальше, смоченная слизью, которую вырабатывают специальные железы, попадает в пищевод. Он представляет собой прямую и широкую трубку из мускулистых стенок. Открытопузырные рыбы имеют прямой проток из пищевода в плавательный пузырь. Волнообразные сокращения стенок пищевода продвигают пищу в желудок.

Желудок у рыб в виде трубки или V-образно изогнутого мешка (зависит от вида питания), внутренняя поверхность которого выстлана железистыми клетками. Они вырабатывают пепсин и соляную кислоту, необходимые для основной обработки – расщепления белка.

У бычковых, карповых и некоторых других видов рыб желудок отсутствует – в этом состоит особенность их внутреннего строения. Пища попадает непосредственно в расширенный верхний отдел кишечника. Формой он напоминает желудок, но в нем нет характерных желез.

Дальше пища продвигается в тонкий кишечник, снабженный протоками поджелудочной железы и желчного пузыря. Ферменты, имеющие щелочную реакцию, активно расщепляют жиры, углеводы и белки.

Практически вся поверхность кишечника всасывает питательные вещества, и дополняют эту поверхность у некоторых рыб спиральный клапан в толстой кишке, у других - пилорические придатки. Что особенно важно для безжелудочных видов, так как в придатках вырабатываются ферменты для пищеварения, и завершается усиленный гидролиз белков.

Самой крупной пищеварительной железой является печень. Назначение этой многолопастной и сложной трубчато-сетчатой железы не только в обработке пищи, но и в очистке крови от ядовитых и чужеродных белков, попадающих извне.

Через паренхиму печени проходят желчные сосуды, вены и артерии. Очищенная печенью кровь поступает к сердцу. Желчь, выработанная клетками, поступает в желчные сосуды и скапливается в желчном пузыре.

Щелочная реакция желчи нейтрализует кислый желудочный сок. Происходит активация фермента поджелудочной железы – липазы, и эмульгация (расщепление) жиров. Удивительна такая особенность внутреннего строения костных рыб, что клетки печени могут изменять свой размер в зависимости от жизненных обстоятельств и биологической особенности видов. Их объем уменьшается у голодающей или отнерестившейся рыбы и увеличивается при обильном питании.

Поджелудочная железа в виде небольшого самостоятельного органа наблюдается только у акул и некоторых других видов. В большинстве же, эта железа представлена группой клеток в печени (реже в селезенке), выделяющих целую группу ферментов. Эти ферменты выводятся непосредственно в кишечник.

Костные рыбы имеют в поджелудочной железе клетки, занимающиеся синтезом инсулина, так называемые островки Лангерганса. Поступая прямо в кровь, инсулин регулирует углеводный обмен. Заканчивается пищеварительный тракт анальным отверстием, которое находится в задней части тела рыбы.

petoved.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..