Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кобия — Википедия. Кобия рыба


Кобия - это... Что такое Кобия?

Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (Rachycentron canadum) — рыба отряда окунеобразных.

Единственный представитель своего семейства.

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Описание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг [2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темнокоричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы.Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными. Первый спинной плавник состоит из 6–9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2–3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темнокоричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis –спинной хребет – и kentron – жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Сходные виды

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитания

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2]"[3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2о. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5‰о.[4]

Питание

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Жизненный цикл

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки – в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле–сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1–2 недели[5]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Миграции

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значение

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Аквакультура

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[6][7]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[7]. В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100–600 г переводят в морские садки и за 1-1,5 года выращивают до 6-8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[7]. Сейчас около 80% морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6% мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[8]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[9].

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[10]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. ↑ 1 2 fishbase.org
  3. ↑ Ditty J. G., Shaw R. F. 1992. Larval development, distribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico. Fishery Bulletin. – V. 90. – №4. — P.668–677.
  4. ↑ Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. 2006. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems. Aquaculture. – V. 253. – №1–4. — P.398–407.
  5. ↑ Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. – V.99. №1. — P.15–-28.
  6. ↑ Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. – V.35. – №2. – P.12-14.
  7. ↑ 1 2 3 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. – V. 237. – № 1-4. – P.155-165.
  8. ↑ Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. – V. 315. – №1–2. – P.20–25.
  9. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  10. ↑ Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O'Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473-487.

Литература

dic.academic.ru

Промысловая рыба по-новому — AgroXXI

Альтернативные виды рыбы, способные стать популярными и любимыми

 

Кобия

Кобия ( Rachycentron canadum), нигрита, рыба-сержант или канадус. Относится к  отряду окунеобразных. Единственный представитель своего семейства. У рыбы гладкое вытянутое торпедообразное тело и плоская широкая голова. Длина тела до 1,8 м, вес до 70 кг. 

 

Встречается кобия по всему миру в тропических и субтропических водах, а также в западных водах Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море. Не обитает в восточных водах Тихого океана.

 

Довольно часто в воде кобию принимают за небольшую акулу. Приспособлена к жизни в разных условиях: на дне, на песке, гравии, в коралловых рифах. Как правило, рыбы этого вида собираются в небольшие группы. Питается крабами, рыбой и кальмарами. 

 

 

 кобия

 

На протяжении последних лет кобия считалась очень перспективным объектом современной аквакультуры. Согласно научно-исследовательской работе тайванских ученых производство этого вида рыбы по всему миру может достигать миллиона тонн.

 

Пионером в разведении этой рыбы стала провинция Тайвань. До сих пор этот регион является одним из крупнейших производителей кобии, однако, в последнее время его затмил Китай, который производит более 90% всей кобии в мире.

 

Вылов кобии по всему миру в период 2006-2007 был максимальным.  В дополнении к более 20 тыс тонн, произведенных в Китае, еще 3-5 тыс тонн производили на Тайвани и во Вьетнаме, а также на экспериментальном производстве в Сингапуре и мелких заводах в разных точках страны.

 

В последние годы объемы производства кобии резко сократились и в 2012 году составили всего 5 тыс тонн по всему миру, а, возможно, и того меньше. Если учесть, что в 2008 году  производство этого вида рыбы составляло суммарно более 23 тыс тонн , можно сделать  неутешительный вывод – сейчас  оно снизились почти на 90%.

 

Изначальным намерением производителей было экспортировать замороженное филе и  брюшки кобии на рынки Европы и США. Это белая рыба с высоким процентом жирности, которая идеально подходит не только для приготовления множества рыбных блюд, но и годится для суши. Кроме того ее можно подвергать горячему и холодному копчению, что также дает конкурентное преимущество на рынке.

 

В дополнение к производству замороженных продуктов, компании поставляют свежую кобию на рынки азиатских стран.

 

 

Однако рынок этой рыбы себя совершенно не оправдал. Большие объемы производства и относительно низкий спрос значительно подорвали производителей, а высокая цена на рынке сделала продукцию непривлекательной для покупателей.

 

Помпано

 

Многие рыбоводческие компании, которые занимались производством кобии, переключили свое внимание на другой необычный вид тропической рыбы – тупорылого помпано (Trachinotus blochii).

Помпано или трахиноты (Trachinotus) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных. 

 

Этот вид рыбы распространен в тропических водах Индо-Тихоокеанской области от Красного моря и Восточной Африки до Маршалловых островов и Самоа, на север до южной Японии и на юг до Австралии. Обитает вблизи внешних склонов коралловых и скалистых рифов.

 

Молодь помпано населяет прибрежные мелководья с песчаным дном и мелкие песчаные или илистые бухты вблизи устьев рек. Молодые трахиноты собираются в небольшие косяки, взрослые же встречаются обычно поодиночке.

 

По оценке Минсельзоза Китая, страна в 2012 году произвела около 200 тыс тонн тупорылого помпано. Эту рыбу знают и любят жители Азии, выращивают ее также на Тайване, в Филиппинах и в Малайзии. 

 

Морские фермы во Вьетнаме в 2010-2011 годах производили около 2 млн т понмано, большая часть из которого была в замороженном виде отправлена в Польшу. В свежем виде рыба пользуется популярностью на Ближнем Востоке и Японии.

 

помпано

 

Первая реакция на помпано в Европе так же, как и в случае с кобией, была положительной. Однако дальнейшего продвижения не было, поскольку этим новым видам  рыбы приходится конкурировать с огромным количеством уже известных и более дешевых видов рыбы.

 

Именно поэтому производители предпочитают сконцентрироваться на продажах свежей рыбы на местных рынках, где она лучше востребована и стоит намного дороже.

 

Капрос 

 

Несмотря на то, что большая часть рыбы, которую мы употребляем в пищу, уже не поймана на воле, а искусственно выращена, существуют еще виды, оставшиеся «неокультуренными». Отличным примером является Капрос (Capros aper).

 

Эта рыбка напоминает солнечника высоким, сжатым с боков телом и сильно выдвигающимся вперед ртом, образующим всасывающую трубку. Эта небольшая рыба достигает в длину 16 см, тело покрыто шиповатой чешуей. 

 

Распространен капрос в восточных водах Атлантического океана от Мадейры до Юго-Западной Англии и в Средиземном море. Держится у дна и часто попадается в тралы. 

 

Рыба имеет вкусное нежное мясо, но из-за большого количества шипов и небольшого размера тушки требует очень трудоемкой обработки. 

 

капрос

 

Китайские производители проявили интерес к глубокой переработке капроса для консервной промышленности. Однако все та же сложность обработки очень затрудняет ее сбыт. В этой рыбе большое количество жира (более 9%) и она отлично подходит для консервирования. Производители уверены, что как только на рынке оборудования появится необходимая техника для глубокой переработки и разделки капроса, спрос на нее резко пойдет в гору.

 

Другим рынком сбыта этого вида рыбы являются перерабатывающие комбикормовые заводы. Спрос на сырье для производства рыбной муки и рыбьего жира есть всегда и будет продолжать расти.

 

О неизученных видах рыб в Мексиканском заливе читайте здесь

 

©

 

www.agroxxi.ru

Нигрита. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Нигрита или Кобия Кобиевые - Окуневидные - ОкунеобразныеRachycentron canadum, Gasterosteus canadus, Elacate canada - Cobia, Mafou, Cobla, Cubby yewНигрита (Rachycentron canadum, Gasterosteus canadus, Elacate canada - Cobia, Mafou, Cobla, Cubby yew) - Кобиевыедлина: до 200 см; вес: до 68 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитанияВстречается по всему миру в тропических и субтропических водах, но не обитает в восточных водах Тихого океана. Западные воды Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море.Добавить/скорректировать информацию

Общие сведенияНигрита или кобия - единственный вид семейства кобиевых. Это семейство, близкое к ставридовым и в известной степени также к рыбам-прилипалам. Довольно часто в воде их принимают за небольших акул. Тело гладкое, вытянутое. Голова широкая, плоская. Спина - темно-коричневая, светло-серые бока и серебристо-белое брюхо. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Хвостовой плавник темно- коричневый. В период нереста окраска рыбы становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. Типичные размеры: длина-1,75м, масса -18-46кг ( может быть больше). Ведут одиночный образ жизни, за исключением нерестовых скоплений. Собираются у рифов, свайных сооружений, буев. Нигрита – агрессивный хищник. Питается крабами, рыбой и кальмарами. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3-х лет. Нерест ( порционный) апрель-сентябрь в прибрежных водах. Икра мелкая. Годовой улов рыбы около 3.000 тонн. Основные потребители - Пакистан, Мексика, Филиппины. Кобия- объект спортивного рыболовства в открытом море.

Питательная ценностьВода: 77,0г белки: 19.1г жиры: 2,9г Омега-3: 0,6мг калории: 102Ккал ( в 100г массы).Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использованиеМясо светлое, сладковатого вкуса , похоже на мясо Испанской макрели. Нигрита - крупная мясистая рыба ( не костлявая). Можно запекать на решетке, жарить, готовит в духовке. Очень вкусная рыба в копченом виде.Добавить/скорректировать информацию

РецептыРыба, жареная фриНа 800г морской рыбы - 1 столовая ложка муки, 1/2 яйца, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль по вкусу, растительное масло или кулинарный жир (для жарения во фритюре).Филе рыбы с кожей (или без кожи и костей) нарезать на куски, посыпать солью, перцем, панировать в муке, смочить в яйце и вторично панировать в сухарях. Жарить рыбу во фритюре, т.е. опускать в разогретый жир и жарить 5-7 минут до образования поджаристой корочки. При подаче жареную рыбу положить на тарелку, рядом поместить жареный картофель (из отварного или картофель фри), а сверху - дольку или ломтик лимона. Украсить зеленью фри. Отдельно в соуснике подать горячий томатный соус или холодный соус майонез с корнишонами.

Рыба жареная с петрушкойНа 700-800г морской рыбы (нигрита, сериола, помпано, сарган, барракуда и т.д.) - 2 столовые ложки муки, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 2 пучка зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками без костей, посолить, поперчить, обвалять в муке. Хорошо разогреть с жиром (пополам сливочное и растительное масло) сотейник, положить в него рыбу, обжарить и выложить на подогретое блюдо. Промытые веточки петрушки слегка обсушить в чистой ткани, опустить в жир, оставшийся от жарки рыбы, быстро обжарить и украсить ими рыбу. Полить рыбу оставшимся жиром. На гарнир подать жареный картофель.

Голубцы с рыбойКапуста-1качан, рис-2ст . ложки, маргарин-2ст. ложки, филе рыбы-500г, лук репчатый, соус сметанный с томатным, соль, перецОтваривают в подсоленной воде капустные листья. На листья кладут фарш и заворачивают. Голубцы обжаривают, заливают сметанным соусом и запекают в духовом шкафу. Для фарша чистое филе рыбы пропускают через мясорубку и соединяют с отварным рисом, пассерованным луком, солят и перемешивают. Подают голубцы с соусом , в котором они запекались.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Кобия — Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Кобия
Cobia.jpgСамец
Rachycentron canadum.jpgСамка

промежуточные ранги

Семейство: Кобиевые (Rachycentridae Gill, 1896)
Род: Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

Кобия, или нигрита, или рыба-сержант, или канадус (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Описание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Сходные виды

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитания

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о.

Питание

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Жизненный цикл

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Миграции

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значение

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Аквакультура

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего.

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах.

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

Примечания

  1. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Кобия (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, № 4. — P. 668–677.
  4. Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4. — P. 398–407.
  5. Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2). — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2.
  6. Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  7. Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  8. ↑ Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  9. Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  10. Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  11. Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

Литература

www.zirozebar.com

Кобия — Википедия

Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

Научная классификацияМеждународное научное название
Кобия
Cobia.jpgСамец
Rachycentron canadum.jpgСамка

промежуточные ранги

Семейство: Кобиевые (Rachycentridae Gill, 1896)
Род: Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Содержание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг[2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитанияПравить

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2][3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о[4].

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae[5]. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели[6]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значениеПравить

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[7][8]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[8].

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[8]. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[9]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[10].

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[11]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

  1. ↑ 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ 1 2 Кобия (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑ Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, № 4. — P. 668–677.
  4. ↑ Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4. — P. 398–407.
  5. ↑ Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2). — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2.
  6. ↑ Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  7. ↑ Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  8. ↑ 1 2 3 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  9. ↑ Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  10. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  11. ↑ Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

pywb-hypothesis.herokuapp.com

Кобия Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Кобия
Cobia.jpgСамец
Rachycentron canadum.jpgСамка

промежуточные ранги

Семейство: Кобиевые (Rachycentridae Gill, 1896)
Род: Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Описание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг[2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Сходные виды

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитания

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2][3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о[4].

Питание

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae[5]. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Жизненный цикл

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели[6]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Миграции

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значение

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Аквакультура

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[7][8]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[8].

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[8]. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[9]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[10].

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[11]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ 1 2 Кобия (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑ Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, № 4. — P. 668–677.
  4. ↑ Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4. — P. 398–407.
  5. ↑ Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2). — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2.
  6. ↑ Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  7. ↑ Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  8. ↑ 1 2 3 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  9. ↑ Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  10. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  11. ↑ Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

Литература

wikiredia.ru

рыба - сержант животное

Научная классификация Международное научное название
Кобия
Cobia.jpg Самец
Rachycentron canadum.jpg Самка

промежуточные ранги

Семейство:  Кобиевые ( Rachycentridae Gill , 1896 )
Род:  Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum ( Linnaeus , 1766)

Кобия , или нигрита , или рыба-сержант , или канадус ( лат.   Rachycentron canadum ) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных , единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Описание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг . Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Сходные виды

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым , а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитания

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики , в Карибском море , в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии . Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о .

Питание

Питается преимущественно крабами , кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae . Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы , черепахи и скаты , в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены ( Coryphaena hippurus ).

Жизненный цикл

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели . Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Миграции

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значение

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Аквакультура

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах . Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего .

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию . Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году . Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах .

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб . Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

Примечания

  1. ↑ Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . — М .: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз.  — ISBN 5-200-00237-0 .
  2. ↑ Кобия в базе данных FishBase   (англ.)
  3. Ditty J. G., Shaw R. F.  Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, № 4 . — P. 668–677.
  4. Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J.  Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4 . — P. 398–407.
  5. Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed.  Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2) . — P. 510—515. — DOI : 10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2 .
  6. Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  7. Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  8. ↑ Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  9. Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  10. Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  11. Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

Литература

yavix.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..