rybakyuga.narod.ru

Прогноз клёва рыбы в городе Кондер

Прогноз клёва рыбы в городе Кондер, Махараштра. Узнай, клев какой рыбы ожидает Синдхудург на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Кондер здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Кондер

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на пятницу, 11 мая

Сегодня в городе Кондер очень жарко и хмуро. Температура воздуха составит +34 °C. Температура верхних слоёв воды 32 °C , на глубине 29 °C. Западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к восточному берегу водоёма. У западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 749 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+30

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер юго-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 750 мм рт. ст.710720730740750760770780790750мм рт. ст. влажность 75%comfortzone010203040506070809010075% Восход солнца:

06:05

Восход луны

03:00

утро

лёгкий дождь

лёгкий дождь

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западно-юго-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 750 мм рт. ст.710720730740750760770780790750мм рт. ст. влажность 77%comfortzone010203040506070809010077% Долгота дня:

12:47

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+34

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 59%comfortzone010203040506070809010059% Закат солнца:

18:52

вечер

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+32

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 748 мм рт. ст.710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 64%comfortzone010203040506070809010064%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на субботу, 12 мая

Завтра в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +32 °C. Температура верхних слоёв воды 32 °C , на глубине 29 °C. Северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 749 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

облачно

облачно

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер западно-юго-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 750 мм рт. ст.710720730740750760770780790750мм рт. ст. влажность 76%comfortzone010203040506070809010076% Восход солнца:

06:04

Восход луны

03:42

утро

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+28

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер востоко-юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 76%comfortzone010203040506070809010076% Долгота дня:

12:49

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+32

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 59%comfortzone010203040506070809010059% Закат солнца:

18:53

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+32

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 748 мм рт. ст.710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 60%comfortzone010203040506070809010060%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 13 мая

В воскресенье, 13 мая в городе Кондер очень жарко и хмуро. Температура воздуха составит +33 °C. Температура верхних слоёв воды 31 °C , на глубине 29 °C. Северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 749 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

32°C

глубина

29°C

ветер северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 78%comfortzone010203040506070809010078% Восход солнца:

06:04

Восход луны

04:23

утро

лёгкий дождь

лёгкий дождь

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер северо-северо-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 76%comfortzone010203040506070809010076% Долгота дня:

12:49

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+33

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 58%comfortzone010203040506070809010058% Закат солнца:

18:53

вечер

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+32

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 748 мм рт. ст.710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 64%comfortzone010203040506070809010064%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 14 мая

В понедельник, 14 мая в городе Кондер очень жарко и хмуро. Температура воздуха составит +34 °C. Температура верхних слоёв воды 31 °C , на глубине 29 °C. Северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 749 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

лёгкий дождь

лёгкий дождь

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 80%comfortzone010203040506070809010080% Восход солнца:

06:04

Восход луны

05:08

утро

лёгкий дождь

лёгкий дождь

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 79%comfortzone010203040506070809010079% Долгота дня:

12:49

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+34

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 57%comfortzone010203040506070809010057% Закат солнца:

18:53

вечер

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+31

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 748 мм рт. ст.710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 67%comfortzone010203040506070809010067%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на вторник, 15 мая

Во вторник, 15 мая в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +35 °C. Температура верхних слоёв воды 31 °C , на глубине 29 °C. Северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 748 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+30

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер северо-северо-западный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 748 мм рт. ст.710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 76%comfortzone010203040506070809010076% Восход солнца:

06:03

Восход луны

05:55

утро

облачно

облачно

температура воздуха:+29

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер востоко-юго-восточный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 749 мм рт. ст.710720730740750760770780790749мм рт. ст. влажность 76%comfortzone010203040506070809010076% Долгота дня:

12:51

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+35

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 748 мм рт. ст.710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 54%comfortzone010203040506070809010054% Закат солнца:

18:54

вечер

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+31

температура воды:

поверхность

31°C

глубина

29°C

ветер западо-северо-западный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 747 мм рт. ст.710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 65%comfortzone010203040506070809010065%

Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва рыбы в городе Кондер

О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Прогноз клёва рыбы в городе Кондер

Прогноз клёва рыбы в городе Кондер, Уттар-Прадеш. Узнай, клев какой рыбы ожидает Гонда на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Кондер здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Кондер

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на пятницу, 11 мая

Сегодня в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +42 °C. Температура верхних слоёв воды 38 °C , на глубине 32 °C. Северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление плавно спадает до уровня 743 мм рт. ст. Воздух очень сухой, что может стать причиной пересыхания органов дыхания и вызвать простудные заболевания. Сильное ультрафиолетовое излучение днём представляет опасность солнечных ожогов для рыболова и прогоняет в глубину те виды рыб, которые не любят солнечного света. Защищайте глаза поляризационными очками. Пользуйтесь защитными кремами. На рыбалке сидите под зонтиками или навесами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+37

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

32°C

ветер северо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 744 мм рт. ст.710720730740750760770780790744мм рт. ст. влажность 18%comfortzone010203040506070809010018% Восход солнца:

05:16

Восход луны

02:35

утро

ясно

ясно

температура воздуха:+34

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

32°C

ветер северо-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 744 мм рт. ст.710720730740750760770780790744мм рт. ст. влажность 25%comfortzone010203040506070809010025% Долгота дня:

13:23

день

ясно

ясно

температура воздуха:+42

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

32°C

ветер северо-западный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 743 мм рт. ст.710720730740750760770780790743мм рт. ст. влажность 16%comfortzone010203040506070809010016% Закат солнца:

18:39

Фаза луны

старая луна

вечер

ясно

ясно

температура воздуха:+42

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

32°C

ветер северо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 741 мм рт. ст.710720730740750760770780790741мм рт. ст. влажность 12%comfortzone010203040506070809010012%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на субботу, 12 мая

Завтра в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +44 °C. Температура верхних слоёв воды 38 °C , на глубине 32 °C. Тёплый юго-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к северо-восточному берегу водоёма. У юго-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 742 мм рт. ст. Воздух очень сухой, что может стать причиной пересыхания органов дыхания и вызвать простудные заболевания. Сильное ультрафиолетовое излучение днём представляет опасность солнечных ожогов для рыболова и прогоняет в глубину те виды рыб, которые не любят солнечного света. Защищайте глаза поляризационными очками. Пользуйтесь защитными кремами. На рыбалке сидите под зонтиками или навесами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

ночь

ясно

ясно

температура воздуха:+38

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

32°C

ветер западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 741 мм рт. ст.710720730740750760770780790741мм рт. ст. влажность 20%comfortzone010203040506070809010020% Восход солнца:

05:16

Восход луны

03:12

утро

ясно

ясно

температура воздуха:+35

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

32°C

ветер востоко-юго-восточный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 742 мм рт. ст.710720730740750760770780790742мм рт. ст. влажность 35%comfortzone010203040506070809010035% Долгота дня:

13:24

Фаза луны

старая луна

день

ясно

ясно

температура воздуха:+44

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

32°C

ветер юго-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 742 мм рт. ст.710720730740750760770780790742мм рт. ст. влажность 19%comfortzone010203040506070809010019% Закат солнца:

18:40

вечер

ясно

ясно

температура воздуха:+43

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

33°C

ветер юго-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 740 мм рт. ст.710720730740750760770780790740мм рт. ст. влажность 15%comfortzone010203040506070809010015%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 13 мая

В воскресенье, 13 мая в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +40 °C. Температура верхних слоёв воды 39 °C , на глубине 33 °C. Юго-восточный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 744 мм рт. ст. Воздух сухой. Сильное ультрафиолетовое излучение днём представляет опасность солнечных ожогов для рыболова и прогоняет в глубину те виды рыб, которые не любят солнечного света. Защищайте глаза поляризационными очками. Пользуйтесь защитными кремами. На рыбалке сидите под зонтиками или навесами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

ночь

ясно

ясно

температура воздуха:+37

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

33°C

ветер востоко-юго-восточный, 7 м/с

СВЮЗ7 давление 741 мм рт. ст.710720730740750760770780790741мм рт. ст. влажность 40%comfortzone010203040506070809010040% Восход солнца:

05:15

Восход луны

03:49

утро

ясно

ясно

температура воздуха:+33

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

33°C

ветер востоко-юго-восточный, 6 м/с

СВЮЗ6 давление 743 мм рт. ст.710720730740750760770780790743мм рт. ст. влажность 53%comfortzone010203040506070809010053% Долгота дня:

13:25

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+40

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

33°C

ветер востоко-юго-восточный, 6 м/с

СВЮЗ6 давление 744 мм рт. ст.710720730740750760770780790744мм рт. ст. влажность 32%comfortzone010203040506070809010032% Закат солнца:

18:40

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+40

температура воды:

поверхность

39°C

глубина

33°C

ветер восточно-северо-восточный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 742 мм рт. ст.710720730740750760770780790742мм рт. ст. влажность 27%comfortzone010203040506070809010027%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 14 мая

В понедельник, 14 мая в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +40 °C. Температура верхних слоёв воды 38 °C , на глубине 33 °C. Восточный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к западному берегу водоёма. У восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 746 мм рт. ст. Воздух сухой. Сильное ультрафиолетовое излучение днём представляет опасность солнечных ожогов для рыболова и прогоняет в глубину те виды рыб, которые не любят солнечного света. Защищайте глаза поляризационными очками. Пользуйтесь защитными кремами. На рыбалке сидите под зонтиками или навесами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+34

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

33°C

ветер восточный, 7 м/с

СВЮЗ7 давление 743 мм рт. ст.710720730740750760770780790743мм рт. ст. влажность 43%comfortzone010203040506070809010043% Восход солнца:

05:15

Восход луны

04:28

утро

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+33

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

33°C

ветер восточный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 745 мм рт. ст.710720730740750760770780790745мм рт. ст. влажность 51%comfortzone010203040506070809010051% Долгота дня:

13:26

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+40

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

33°C

ветер восточный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 746 мм рт. ст.710720730740750760770780790746мм рт. ст. влажность 31%comfortzone010203040506070809010031% Закат солнца:

18:41

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+40

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

33°C

ветер северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 743 мм рт. ст.710720730740750760770780790743мм рт. ст. влажность 27%comfortzone010203040506070809010027%

Кондер, прогноз клёва рыбы, температура воды на вторник, 15 мая

Во вторник, 15 мая в городе Кондер очень жарко. Температура воздуха составит +40 °C. Температура верхних слоёв воды 37 °C , на глубине 33 °C. Юго-восточный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 746 мм рт. ст. Воздух очень сухой, что может стать причиной пересыхания органов дыхания и вызвать простудные заболевания. Сильное ультрафиолетовое излучение днём представляет опасность солнечных ожогов для рыболова и прогоняет в глубину те виды рыб, которые не любят солнечного света. Защищайте глаза поляризационными очками. Пользуйтесь защитными кремами. На рыбалке сидите под зонтиками или навесами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+35

температура воды:

поверхность

38°C

глубина

33°C

ветер восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 744 мм рт. ст.710720730740750760770780790744мм рт. ст. влажность 41%comfortzone010203040506070809010041% Восход солнца:

05:14

Восход луны

05:11

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+33

температура воды:

поверхность

37°C

глубина

33°C

ветер восточный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 746 мм рт. ст.710720730740750760770780790746мм рт. ст. влажность 48%comfortzone010203040506070809010048% Долгота дня:

13:28

Фаза луны

старая луна

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+40

температура воды:

поверхность

37°C

глубина

33°C

ветер востоко-юго-восточный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 746 мм рт. ст.710720730740750760770780790746мм рт. ст. влажность 28%comfortzone010203040506070809010028% Закат солнца:

18:42

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+40

температура воды:

поверхность

37°C

глубина

33°C

ветер восточно-северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 743 мм рт. ст.710720730740750760770780790743мм рт. ст. влажность 26%comfortzone010203040506070809010026%

Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва рыбы в городе Кондер

О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Прогноз клёва рыбы в городе Кондер. Кондера рыба


Походный кондер - Охота - Охотники.ру

О чем мечтает мой желудок (голова, кстати, тоже) в то время, когда я выбираюсь на лодке из тростниковых плавневых зарослей, преодолеваю знойные степные просторы или толкаю велосипед по перевальному серпантину?

Фото автора

Фото автора

Как полопаешь, так и потопаешь» — шутят туристы. Ремесло рыбака и охотника нередко тоже связано с преодолением больших пространств, которое порой не обходится без тяжелого физического труда. У «дорожного» человека особое отношение к еде. Путников, всех, кто много времени проводит на природе с удочкой или ружьем, занимается сбором грибов и ягод, отличает от завсегдатая ресторанов или любителя праздничных застолий прежде всего непритязательность, свобода от церемониальных застольных условностей. Лишь бы было приготовлено быстро, просто, сытно и с пользой для уставшего тела. И конечно, души.

Всем этим требованиям удовлетворяет котелок горячего варева, которое в народе называют «кондером». Еще это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют «кулешом». Издревле он был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш — это одновременно и первое и второе блюдо.

Рецепт приготовления этой жидкой каши или густого супа (как кому нравится) самый простой. Самое, пожалуй, точное определение кондера — густая крупяная похлебка, потому как основной компонент блюда — крупа. Подойдет любая. Для походных условий лучше та, которая быстрее разваривается. Скажем, гречка или овсянка. Их даже можно не варить, а просто засыпать в кипяток. Потомятся немного и дойдут.

Во всяком случае, в бедственной ситуации (если, например, в пути застанет непогода и нет возможности долго поддерживать костер) желудок с благодарностью примет и такое варево. На литр воды полагается 1–3 горсти крупы. К ней — картофель. Можно его покрошить мелко, можно нарезать крупными дольками, можно даже в одном блюде соединить оба эти способа.

Консистенция кондера может быть самой различной. Главное, чтобы побольше, посытнее и погорячее. За один присест в конце трудового походного дня легко съедаешь (испытано на себе) больше литра такого варева.

Большую роль в кондере играет заправка. Традиционно это подсолнечное масло, поджаренный на сале лук, грибы, рыба, разнообразная зелень (в том числе и дикоросы). Я даже приспособился сдабривать густое крупяное варево кетчупом, тюбик которого последнее время для «пикантной» окраски любого блюда стал брать с собой в дорогу.

Можно ли насытиться запахом? А вкусом? Не знаю, однако во время пеших, велосипедных или водных путешествий я думаю (мечтаю!) о запахе и вкусе мяса. Его у меня, правда, нет. Но есть мясной порошок. В двухсотграммовом пластиковом флакончике. С ним в последнее время я не расстаюсь ни в походах, ни на рыбалке (это на случай, если улов будет бедноват).

Многие народы, кстати, и поныне используют высушенные на солнце и ветру мясо, рыбу. В Монголии я наблюдал, как кромсают на полосы, а потом вешают на жерди в юрте мясо только что зарезанного барашка. Запорожские казаки брали с собой в поход сушеную тарань, которую крошили в кулеш, североамериканские индейцы запасались пеммиканом — высушенным вместе с ягодами мясом.

Сейчас в продаже имеется множество сухих мясных смесей. Они и стали основой для моего походного мясного припаса. По желанию можно добавить туда измельченные сухие овощи, сушеную зелень. Смесь подходит для приготовления любого блюда.

Для вкуса и аппетитного аромата достаточно столовую ложку смеси развести в литре кипятка. На крайний случай сойдет и такой бульончик. Ну а для заправки кондера это идеальное средство. В дорожных припасах рыбака и охотника оно никак не помешает, всегда выручит, если вдруг не повезет с трофеем или задержит непогода.

Кондер — блюдо простое, однако существует множество технологических нюансов его приготовления у разных народов. Украинцы, например, «злываной» кашей или просто «злывухой» называли жидкий кулеш, из которого можно слить похлебку. Это питательное варево (его иногда заправляли отдельно) ласкает тепленькой жидкостью желудок прежде чем туда попадет густая смесь из каши и картошки.

«Кулешею» на Западной Украине называют мамалыгу (кое-где в галицких селах «куляша» — это густо заваренная пшеничная мука, посредине которой делали отверстие и лили туда свежее, только что сбитое масло). Похожие названия жидкой кашеобразной пищи есть и у поляков, и у румын, и у венгров. Белорусы называют «кулешом» густосваренную и заправленную жиром колотуху из ржаной муки.

Классическая заправка для кулеша на Украине (как, между прочим, и рыбацкой юшки) — пшено. Для наших предков пшено часто было вторым хлебом. А нередко и заменяло его. Из зерна — просо, из проса — пшено, из пшена — кулеш, из кулеша — сила, чтобы засеять поле новым зерном. По этому кругу и двигалась жизнь.

Выступая в поход, запорожские казаки перетирали пшено с салом. Крупа тогда не намокала, и ее можно было употреблять даже сырой. Из пшена казаки варили кашу-тетерю, которую заправляли жидким гречневым или ржаным тестом. Готовая еда имела густоту кулеша и серо-желтый рябоватый цвет, поэтому иногда и называлась «рябко».

Кондер — блюдо творческое. Кроме крупы и картофеля, в нем в качестве заправки может присутствовать любой продукт, который есть под рукой или удается быстро добыть. Каких только кондеров мне не довелось попробовать, чем только я их не заправлял… Взять хотя бы последнее велосипедное путешествие по европейским странам.

Такое впечатление (не только в Европе, где прилавки ломятся от самой разнообразной снеди, где на каждом шагу встречаются бары, ресторанчики, кафешки, бистро, таверны особенно), что поглощение пищи — это суперудовольствие человека, его главный культ, и разум дан человеку только для того, чтоб обставить застолье всевозможными ритуалами и культурными разностями.

Для меня же в еде важна прежде всего ее первичная сущность. Примитивно? Не знаю. Ведь я и добываю еду (а это и игра, и развлечение) и экспериментирую, придумывая, творя новые блюда, и мысли всяческие рождает голодный желудок.

Наматывая итальянские версты, родился в голове такой вот стишок: «Кручу педали по Италии, все толще ум и тоньше талия». Это о еде и мыслях о ней.

Мой дневной «едомный» распорядок прост, как всхлип младенца, прильнувшего к материнской груди. Утром, закусив яблочком или персиком с конфеткой-леденцом, часа два-три кручу педали, потом, расположившись за столиком придорожного бара, вливаю в себя полулитровую порцию кофе или чая. К ним — хлеб (сухарь, печенье), сыр, помидорина, луковица.

Второй перекус — по обстоятельствам, часто исходя из добытого во время дневного марафона. Однако, как правило, это та же кружка кипятка, в которой растворяю ложку мясного порошка. Для сытости в бульон добавляю овсянку, лук, зелень, помидоры, однажды попробовал покрошить туда кукурузную мякоть, сырой картофель — желудок этот импровизированный кондер принял с аппетитом и пользой.

Так как это походное блюдо впервые я опробовал в Словении, то и название придумалось как бы словенское — «гаряча мешанка». Часа через два, если позволяют обстоятельства, еще одно чаепитие. Вечером горячий ужин. Это традиционный кулеш.

Творя (а нередко это действительно выглядело как кулинарное творение) его, использовал для заправки все, что попадается на зуб. Тут и рыбка, которой одалживался у рыбаков, интересуясь способами ловли, и помидоры, и грибки, и инжир, и сухой растолченный миндаль, и даже персики.

Главное — соблюдение пропорций. Мой желудок в содружестве с головой сочетает в блюдах самые разнообразные компоненты (порой и традиционно несочитаемые), рождает удивительные походные рецепты, некоторые из которых можно, наверное, применить в обыденной жизни.

Не сомневаюсь, что алхимия родилась у походных казанов, а первыми алхимиками были первобытные люди, что колдовали над варевами, добавляя туда все, что удавалось добыть, смешивали все, что казалось им съедобным. Голод не тетка без мозгов и души, а творец новых блюд, искусный кулинар.

Воспоминание о застолье — это воспоминание о грустном или радостном событии, воспоминание о еде, блюдах — это воспоминание о состоянии тела и души. Перебирая в памяти рецепты своих походных кондеров в Европе, на берегу Енисея или в памирских горах, я как бы воскрешаю, пожалуй, самые счастливые мгновения жизни. И снова звучит волнующий, неудержимый зов дороги.

Владимир Супруненко 1 сентября 2015 в 11:08

www.ohotniki.ru

Суп рыбный концентрированный "кондер "гренадерский"

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной продукции, обладающей ценными питательными свойствами для организма, а именно консервы специального назначения, предназначенные для включения в индивидуальный рацион питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Суп рыбный концентрированный состоит из рыбного сырья, растительных компонентов, растительного масла, рыбного жира, соли, вкусовых и ароматических добавок, воды, при этом сырое рыбное сырье используют либо в виде кусочков 1-3 см3, либо в виде фарша. В качестве растительных компонентов суп содержит крупу, и/или картофель сухой или свежий, и/или морковь сухую или свежую, и/или лук сушеный или свежий. Это позволяет расширить ассортимент выпускаемых высококалорийных консервов по типу супа на основе рыбного сырья в питании лиц, испытывающих большие физические нагрузки, в регионах, отдаленных от торговой сети, и в стационарных условиях, сбалансированных по качественному и количественному содержанию в них белков, жиров и углеводов. 2 з.п. ф-лы, 11 табл.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной продукции, обладающей ценными питательными свойствами для организма, а именно консервы специального назначения, предназначенные для включения в индивидуальный рацион питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций, таких как рост, развитие и способность к активной деятельности. Для здоровья человека большое значение имеет сбалансированное питание, удовлетворяющее при этом энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ за счет сбалансированного содержания в них белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание важно для всех групп населения, а особенно для лиц, испытывающих большие физические нагрузки.

Известны консервы, включающие рыбное сырье, липидную часть, состоящую из растительного масла и рыбного жира, соль и вкусоароматические компоненты (RU, МКИ А 23 L 1/325, патент №2039470, «Консервы рыбные в масле»).

Недостатком данных консервов является отсутствие в них необходимого количества углеводов, которые, как правило, содержатся в растительном сырье, также данный продукт не сбалансирован по качественному и количественному содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Известны консервы, включающие рыбное сырье, растительный компонент, масло растительное, вкусовые добавки и воду (RU, МПК 7 А 23 L 1/325, 1/29, патент №2197872, «Рыборастительные консервы для детей раннего возраста».

Недостатком данных консервов является то, что калорийность продукта составляет всего 70-90 ккал. В качестве рыбного сырья используют филе деликатесных пресноводных рыб: пелингаса, форели, сазана и толстолобика. Соотношение компонентов основано на создании продукта для питания детей раннего возраста.

Наиболее близкими по совокупности существенных признаков к предлагаемым консервам являются высококалорийные консервы, состоящие из рыбного фарша, растительных компонентов, растительного масла, соли, вкусовых и ароматических компонентов: «Рыбный фарш с рисом» (Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч.2., г.Ленинград, 1988, стр.240). Данные консервы изготовлены по типу второго блюда и содержат рыбный фарш, растительные компоненты, растительное масло, однако они не содержат рыбного жира, что значительно снижает их пищевую ценность и калорийность продукта, а также данный продукт не сбалансирован по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента выпускаемых высококалорийных консервов по типу супа на основе рыбного сырья в питании лиц, испытывающих большие физические нагрузки в регионах, отдаленных от торговой сети и в стационарных условиях, сбалансированных по качественному и количественному содержанию в них белков, жиров и углеводов, что позволяет придать продукту лечебно-профилактические свойства.

Поставленная задача достигается тем, что суп рыбный концентрированный содержит рыбное сырье, растительный компонент, растительное масло, соль, вкусовые и ароматические добавки, а также дополнительно содержит рыбный жир при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рыбное сырье 15-75
растительный компонент 10-55
растительное масло 5-10
рыбный жир 2-12
соль 1,5-2
вкусовые и ароматические добавки 0,1-0,5
вода остальное

Причем рыбное сырье используют в сыром виде либо в виде кусочков 1-3 см3, либо в виде фарша, в качестве растительных компонентов суп содержит промытую крупу, и/или картофель сухой или свежий, и/или морковь сухую или свежую, и/или лук сушеный или свежий, и/или сырую морскую капусту, или бланшированные зернобобовые.

На 100 кг основных компонентов содержит 1-3 кг вкусовых и ароматических добавок.

В качестве добавок используют также красители, пищевые ароматизаторы или эфирные масла.

В качестве рыбного сырья используют основные промысловые виды рыб, такие как лососевые, тресковые, сельдевые, карповые.

В качестве растительных компонентов при изготовлении супа используют промытую перловую, рисовую, гречневую, овсяную крупу, пюре картофеля сухое или свежее, морковь сухую или свежую, лук сушеный или свежий, горох, сою, фасоль, морскую капусту.

Отличительными признаками является то, что суп рыбный концентрированный дополнительно содержат рыбный жир при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рыбное сырье 15-75
растительный компонент 10-55
растительное масло 5-10
рыбный жир 2-12
соль 1,5-2
вкусовые и ароматические добавки 0,1-0,5
вода остальное

Соотношение указанных компонентов основано на создании многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки.

Рыбное сырье в количество 15-75% в сочетании с растительными компонентами 10-55%, растительным маслом 5-10% и рыбным жиром 2-12% позволяет получить высококалорийный продукт, сбалансированный по качественному и количественному содержанию жиров, белков, углеводов, минеральных солей и аминокислот.

При разработке рецептуры супа одновременно учитывалось совмещение компонентов супа друг с другом по органолептическим показателям в конечном продукте.

Основными компонентами супа являются рыба, крупа, овощи.

Зерновые продукты занимают большое место в питании и составляют около 50% суточной энергетической ценности пищевого рациона. Крупы являются важным источником растительных белков, углеводов, представленных в основном крахмалом. Кроме того, в крупах содержится довольно много минеральных веществ и витаминов группы В. Наиболее часто употребляемыми в пищу являются крупы: гречневая, овсяная, рис, пшенная и перловая, а также зернобобовые. Химический состав и калорийность основных видов круп приведены в таблице 1.

Важной характеристикой белка круп является его аминокислотный состав, прежде всего аминокислотный скор. Аминокислотный состав круп приведен в таблице 2. Данные таблицы показывают, что белки всех круп содержат весь комплекс незаменимых аминокислот. Также крупа является важным источником растительного белка, содержащим все незаменимые аминокислоты в количествах, близких к рациональным. В сочетании с другими продуктами можно разработать рецептуры пищевых изделий, аминокислотный скор которых был бы приближен к «идеальному белку». В таблице 3 приведен аминокислотный состав «идеального» белка шкалы ФАО ВОЗ. Особенностью растительных белков является дефицит таких незаменимых аминокислот, как треонин и лизин. Использование круп совместно с животными белками и другими продуктами, содержащими данные аминокислоты в достаточном количестве, позволяет сбалансировать белок получаемого изделия по аминокислотному составу. Приведенные в таблицах данные химического состава круп, аминокислотного скора лимитирующих аминокислот, а также калорийности показывают, что по пищевой ценности они практически одинаковы.

При подборе остальных компонентов супа одновременно с пищевой ценностью, прежде всего аминокислотным скором белка, калорийностью и стоимостью используемых ингредиентов учитывалось их совмещение по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету, консистенции) в конечном продукте.

При выборе рыбного сырья использовали наиболее массово добываемые рыбные объекты - минтай, сельдь, горбушу, сайру, хотя можно использовать все виды промысловых рыб, как морских, так и пресноводных. Химический состав и состав незаменимых аминокислот минтая, сельди и горбуши представлены в таблицах 4, 5, 6.

Данные таблицы показывают, что пищевая ценность белков горбуши, минтая, сельди содержат весь комплекс незаменимых аминокислот. Среди незаменимых аминокислот данных рыб преобладают лейцин, лизин, поэтому в сочетании с крупой они компенсируют белок последней по данным аминокислотам и приближают пищевую ценность белка конечного продукта к «идеальному белку» ФАО ВОЗ. Среди заменимых аминокислот наибольшее их количество приходится на аспарагин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты.

Данные аминокислотного скора белка горбуши, сельди, минтая показывают, что аминокислотный скор всех незаменимых аминокислот составляет больше 100%. Таким образом, белок всех этих рыб имеет высокую биологическую ценность.

Традиционными компонентами первого блюда являются также зернобобовые (горох, соя, фасоль) и овощи: картофель, морковь и лук. Картофель не только повышает калорийность супов за счет высокого содержания углеводов, прежде всего крахмала, но и является ценным источником витаминов группы С, В, Р, морковь - каротина. Лук отличается высоким содержанием фитонцидов, эфирных масел, придающих особый аромат готовым изделиям.

Для придания супу пикантного вкуса и добавления в него микроэлементов и йода используют морскую капусту.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности и биологической ценности консервов используют растительные масла и рыбный жир в количестве 5-10, 2-12 мас.% соответственно. Данное количество растительного масла и рыбного жира позволяет удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А и D, а также в незаменимых полиненасыщенных, жирных кислотах.

Соль, вкусовые и ароматические добавки: лавровый лист, перец, красители, укроп, петрушку, укропное или тминное эфирные масла, а также ароматизаторы типа «Паприка» и эфирные масла (тминное, укропное) вносят в консервы для придания им аромата и окраски.

Заявляемые количественные параметры являются существенными признаками, и отклонение от них не позволяет решить поставленной перед изобретением задачи.

Так введение в данный состав супа сырого рыбного сырья в виде кусочков 1-3 см3 или в виде рыбного фарша менее 15 мас.%, крупяных компонентов растительных компонентов менее 10 мас.%, растительного масла менее 5 мас.%, рыбного жира менее 2 мас.% не позволяет получить консервы с необходимой пищевой ценностью. Введение в данный состав рыбного сырья более 75 мас.%, растительных компонентов более 55 мас.%, растительного масла более 10 мас.%, рыбного жира более 12 мас.% не увеличивает пищевую ценность консервов, а приводит к их удорожанию, кроме того, избыток рыбного жира ухудшает их вкус.

Использование при изготовлении консервов сырого рыбного сырья вместе с мелкими костями и сырых круп позволяет максимально сохранить незаменимые аминокислоты и белки, содержащиеся в сырье, что в итоге приводит к увеличению пищевой и биологической ценности конечного продукта, а также обогащение конечного продукта кальцием..

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый состав консервов является новым и соответствует критерию «изобретательский уровень»

Процесс производства супа рыбного следующий: сырую рыбу сортируют, разделывают с удалением несъедобных частей, моют, измельчают на мелкие кусочки 1-3 см3 или на волчке с диаметром решетки не более 6 мм, причем рыбное сырье измельчают вместе с мелкими костями. Предварительно крупы и зернобобовые несколько раз промывают в теплой воде, отделяют от воды. Подготовленные согласно рецептуре ингредиенты: измельченную рыбу (горбушу, или минтай, или сельдь), и/или крупу (перловую, рисовую, гречневую), и/или картофель сухой или свежий, и/или морковь сухую или свежую, и/или лук сушеный или свежий, и/или морскую капусту, или горох, или фасоль, или сою, растительное масло, рыбный жир, специи, ароматизаторы, красители, соль, воду перемешивают до равномерного распределения. Полученную смесь укладывают в банки насыпью, укупоривают и стерилизуют по разработанному режиму стерилизации для данных консервов.

Консервы «Суп рыбный концентрированный» торговое название «Кондер «Гренадерский»» представляют собой готовое первое блюдо, пищевая ценность которого повышена за счет суммирования пищевой ценности отдельных компонентов (рыбы, круп, овощей, растительного масла и рыбного жира). Калорийность продукта составляет 183-192 ккал.

В таблице 7 представлен химический состав консервов, который показывает, что супы являются продуктом с высоким содержанием белка, жира, углеводов, минеральных веществ.

Для определения пищевой ценности белка супов определен их аминокислотный состав и скор незаменимых аминокислот. Аминокислотные составы и скоры незаменимых аминокислот супа из используемых рыб (горбуши, минтая, сельди) приведены в таблицах 8, 9.

В результате исследований установлено, что белок супов содержит весь комплекс незаменимых аминокислот в количествах, рекомендованных ФАО ВОЗ. Среди заменимых аминокислот превалируют аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты, аргинин, аланин.

Исследования состава липидов кондеров из горбуши, сельди, минтая показали (таблица 10), что основной фракцией являются триглицериды, содержание которых достигает 94,3-97,0% от общего содержания липидов, что характерно для липидов используемых компонентов.

В жирнокислотном составе липидов в супе присутствуют в значительном количестве эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются эссенциальными жирными кислотами, присутствие которых в пище необходимо для полноценного питания человека.

Данные по содержанию жирорастворимых витаминов в супе представлены в таблице 11. Исследование содержания жирорастворимых витаминов (ретинола и токоферола) в консервах суп рыбный концентрированный «Кондер «Гренадерский» с горбушей, с сельдью, с минтаем показало, что данные витамины присутствуют в продукте в количестве, которое необходимо для удовлетворения потребности человека в суточной дозе.

Примеры конкретного применения

Пример 1.

КомпонентыКоличественные показатели, %
Фарш горбуши75
Крупа перловая6
Картофель сухой2
Морковь сухая1
Лук сухой0,5
Растительное масло6
Рыбный жир6
Соль2
Вкусовые и ароматические добавки0,5
ВодаОстальное

Органолептическое исследование консервов - приятный, свойственный консервам данного вида с привкусом внесенных добавок, без постороннего привкуса, запах - приятный, свойственным консервам данного вида, с легким ароматом составных компонентов, без постороннего запаха, консистенция: рыбы - сочная, мягкая, крупы - мягкая, состояние консервов - измельченная до фарша рыба равномерно перемешана с крупой, сухим картофелем, растительным маслом, рыбным жиром, овощами, специями, цвет - однородный от светло-розового, бежевого до темно-розового с оттенками, соответствующими цвету измельченного сырья и введенных компонентов.

Пример 2

КомпонентыКоличественные показатели, %
Минтай кусочками15
Крупа рисовая40
Картофель свежий14
Лук сухой1
Растительное масло8
Тминное масло2
Рыбный жир12
Соль1,5
Вкусовые и ароматические добавки - с ароматизатором «Паприка»0,5
ВодаОстальное

Органолептическое исследование образцов консервов из минтая показало, что вкус консервов - приятный, свойственный консервам данного вида с привкусом внесенных добавок, без постороннего привкуса, запах - приятный, свойственным консервам данного вида, с легким ароматом составных компонентов, без постороннего запаха, консистенция: рыбы - сочная, мягкая, крупы - мягкая, состояние консервов - измельченная до 1-2 см рыба равномерно перемешана с крупой, со свежим картофелем, растительным маслом, рыбным жиром, овощами, специями, красителем, цвет - однородный от светло-серого до темно-розового (при использовании ароматизатора «Паприка») с оттенками, соответствующими цвету измельченного сырья и введенных компонентов.

Пример 3

КомпонентыКоличественные показатели, %
Фарш сельди30
Крупа гречневая35
Капуста морская15
Морковь свежея4
Лук свежий1
Растительное масло3
Укропное масло2
Рыбный жир2
Соль2
Вкусовые и ароматические добавки - (перец черный, лавровый лист)0,1
ВодаОстальное

Органолептическое исследование образцов консервов - приятный, свойственный консервам данного вида с привкусом внесенных добавок, без постороннего привкуса, запах - приятный, свойственным консервам данного вида, с легким ароматом составных компонентов, без постороннего запаха, консистенция: рыбы - сочная, мягкая, крупы - мягкая, состояние консервов - измельченная до фарша рыба равномерно перемешана с крупой, морской капустой, растительным маслом, рыбным жиром, овощами, специями, цвет - однородный от светло-серого до темно-серого (при использовании ароматизатора «паприка») с оттенками, соответствующими цвету измельченного сырья и введенных компонентов.

Пример 4

КомпонентыКоличественные показатели, %
Горбуша кусочками40
Горох20
Картофель сухой15
Морковь сухая4
Лук сухой1
Растительное масло8
Рыбный жир6
Соль2
Вкусовые и ароматические добавки 0,3
ВодаОстальное

Органолептическое исследование консервов - приятный, свойственный консервам данного вида с привкусом внесенных добавок, без постороннего привкуса, запах - приятный, свойственным консервам данного вида, с легким ароматом составных компонентов, без постороннего запаха, консистенция: рыбы - сочная, мягкая, горох, крупа - мягкая, состояние консервов - измельченная до фарша рыба равномерно перемешана с горохом, картофелем сухим, растительным маслом, рыбным жиром, овощами, специями, цвет - однородный от светло-розового, желтого до темно-розового с оттенками, соответствующими цвету измельченного сырья и введенных компонентов.

Все консервы получили положительную оценку качества при дегустации. Введение в рецептуры супов с минтаем и сельдью эфирных масел (укропного, тминного), а также ароматизатора «Паприка» в количествах соответственно 0,5 и 0,2% с соответствующим уменьшением растительного масла придает им пикантный вкус, аромат и придает розоватый оттенок цвету содержимого консервов.

Предлагаемые консервы соответствуют медико-биологическим рекомендациям и рекомендованы для использования их лицами, испытывающими большие физические нагрузки.

Срок хранения и годности консервов 24 месяца.

Таблица 1Химический состав и калорийность основных видов круп
НаименованиепродуктовСодержание
белки, %жиры, %углеводы, %калорийность, ккал
12345
Крупа гречневая12,603,3062,10335
Крупа манная10,31,067,4328
Крупа рис7,01,070,7330
Крупа пшено11,53,364,8348
Крупа перловая9,31,165,6320
Таблица 2Состав незаменимых аминокислот круп
Незаменимые аминокислотыНаименование крупы, мг/100 г
овесгречневаяриспшеннаяперловая
Валин606590420470370
Изолейцин414460330430330
Лейцин7227456201534490
Лизин384530260288300
Метионин156320160296120
Треонин332400240400210
Триптофан152180100180100
Фенилаланин562592370580460
Таблица 3Содержание незаменимых аминокислот и аминокислотный скор «идеального белка», шкала ФАО/ВОЗ
Незаменимые аминокислотыСодержание аминокислот, г на 100 г белкаАминокислотный скор, %
Лейцин7,0100
Изолейцин4,2100
Валин4,8100
Метионин2,6100
Цистин2,6100
Лизин5,1100
Фенилаланин7,3100
Тирозин7,3100
Треонин3,5100
Триптофан1,1100
Таблица 4Химический состав минтая, сельди и горбуши
Наименование рыбыСодержание, %
БелкаВлагиЖираЗолы
горбуша22,4769,355,751,55
минтай15,0584,000,700,25
сельдь18,0065,0015,101,88
Таблица 5Состав аминокислот горбуши, минтая, сельди, г на 100 г белка
Наименование аминокислотыГорбушаМинтайСельдь
Незаменимые аминокислоты
валин5,295,785,26
изолейцин4,117,074,73
лейцин7,058,368,42
лизин13,5211,579,47
метионин3,553,851,84
треонин4,115,784,73
триптофан1,171,281,31
фенилаланин6,404,502,91
Заменимые аминокислоты
аланин7,645,786,31
аргинин5,297,076,31
аспарагиновая кислота8,236,4310,52
гистидин5,292,572,63
глицин5,885,145,78
глутаминовая кислота10,5816,0715,78
пролин2,943,853,68
серин4,114,505,26
тирозин2,353,854,21
цистин1,170,961,57
Таблица 6Аминокислотный скор минтая, сельди и горбуши, %
Наименование аминокислотыгорбушаминтайсельдь
Незаменимые аминокислоты
валин110,2120,41109,58
изолейцин97,85168,33112,61
лейцин100,71119,42120,28
лизин265,09226,86185,68
метионин136,53148,0770,76
треонин117,42165,14135,14
триптофан106,36116,36119,09
фенилаланин87,6761,6439,86
Таблица 7
Наименование консервовСодержание, % на 100 г
белокжирвлагаминеральные веществауглеводыкалорийность, ккал
Суп из горбуши10,39,264,90,914,7183,0
Суп из сельди7,57,370,00,414,7154,0
Суп из минтая9,010,764,70,914,7191,4
Таблица 8Аминокислотный состав консервов Суп рыбный концентрированный «Кондер «Гренадерский»
Незаменимые аминокислотыСодержание аминокислот в консервах, г на 100 г белка
из минтаяиз горбушииз сельди
В том числе:
валин5,455,685,08
изолейцин7,365,685,42
лейцин9,388,969,26
лизин12,2311,4010,42
метионин2,333,603,42
треонин6,155,195,24
триптофан1,511,171,50
фенилаланин5,734,984,24
Итого50,1446,6644,58
Заменимые аминокислоты
аланин7,572,277,70
аргинин23,5613,1420,17
аспарагиновая кислота9,983,6512,69
гистидин0,180,220,22
глицин5,881,406,28
глутаминовая кислота52,1828,8745,88
пролин5,701,985,25
серии5,051,155,57
тирозин4,200,904,43
цистин1,240,361,68
Итого115,5453,94109,87
Таблица 9Скор незаменимых аминокислот консервов суп рыбный концентрированный «Кондер «Гренадерский»
Незаменимые аминокислотыАминокислотный скор, %
из минтаяиз горбушииз сельди
валин113,54118,33105,83
изолейцин175,23118,33129,04
лейцин134,00128,00132,28
лизин239,80223,52204,31
метионин89,61138,46131,53
треонин175,71148,28149,71
триптофан137,27106,36136,63
фенилаланин78,4968,2158,08
Таблица 10Состав липидов консервов суп рыбный концентрированный «Кондер «Гренадерский»
Фракционный составСодержание, %
консервы с горбушейконсервы с сельдьюконсервы с минтаем
Триглицериды97,0094,3296,45
Воска0,050,060,02
Фосфолипиды0,430,320,8
Свободные жирные кислоты0,821,050,63
Холестерин1,73,82,1
Эйкозопентаеновая кислота3,032,992,96
Докозагексаеновая кислота1,821,581,49
Таблица 11Содержание жирорастворимых витаминов в консервах «Кондер «Гренадерский»
Наименование витамина«Кондер «Гренадерский» с горбушей«Кондер «Гренадерский» с минтаем«Кондер «Гренадерский» с сельдью
МЕ/гМЕ/банкуМЕ/гМЕ/банкуМЕ/гМЕ/банку
Витамин А (Ретинол)16,0416016,1418016,04160
Витамин Е (Сумма токоферолов)93,722436730,38789834,498967

1.Суп рыбный концентрированный, характеризующийся тем, что он изготовлен из сырого рыбного сырья в виде кусочков 1-3 см3 либо в виде фарша, а также растительных компонентов, растительного масла, рыбного жира, соли, вкусовых и ароматических добавок, воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сырое рыбное сырье в виде
кусочков 1-3 см3 либо в виде фарша15-75
Растительные компоненты10-55
Растительное масло5-10
Рыбный жир2-12
Соль1,5-2,0
Вкусовые и ароматические добавки0,1-0,5
ВодаОстальное

2. Суп по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительных компонентов используют крупу и/или картофель сухой или свежий, морковь сухую или свежую, лук сушеный или свежий.

3. Суп по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовых и ароматических добавок используют ароматизаторы или эфирные масла.

www.findpatent.ru

Рыбак юга

 

 

 

Рецепты ухи и рыбных супов

Каждый рыболов обязательно лакомился наваристой, душистой ухой, сваренной прямо на костре. Каждая опытная хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления ухи. На этих страницах вы найдете как традиционные, так и современные способы приготовления ухи и рыбных супов.
 300—400 г филе морского окуня или 700—800 г ледяной рыбы, 1 головка репчатого лука, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 1/2 стакана молока или сливок.
 Из пищевых отходов рыбы сварить бульон. Нарезанное кусочками филе залить рыбным бульоном или водой, добавить ароматические коренья, лук, соль, перец и лавровый лист и припустить до готовности. Затем рыбу и коренья дважды пропустить через мясорубку или протереть и проварить при слабом кипении в течение 3—5 мин. Добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, перемешать и посолить по вкусу. Заправить суп молоком или сливками.
 300—400 г сардин или салаки, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1/2 корня петрушки, 1/2 моркови, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, соль по вкусу.
 Подготовленную рыбу без голов отварить, добавив немного моркови, петрушки, лука и соль. Остальные овощи пассеровать с жиром. Очищенный картофель отварить в под-соленной воде почти до готовности, добавить пассерованные овощи и сварить до готовности. Картофель и овощи протереть через сито, добавляя отвар. Отварную рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя процеженный рыбный бульон, затем добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, соль и довести до кипения. Готовый суп заправить яично-молочной смесью и маслом.
 300—400 г рыбы, 3 моркови, 1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, соль по вкусу.
 Кусочки рыбы, нарезанные из филе без костей, припустить, добавив немного моркови, петрушки, лука и соль. Остальные овощи пассеровать с жиром. Очищенную нарезанную морковь припустить почти до готовности, добавить пассерованные овощи и сварить до готовности. Затем морковь и овощи протереть через сито, добавляя отвар. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя бульон, полученный от припускания рыбы, затем добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном или отваром, соль и довести до кипения. Готовый суп заправить яично-молочной смесью и маслом. Можно положить также отварной рассыпчатый рис (для отваривания берут 4 ст. ложки риса). Отдельно подать гренки.
 300—400 г рыбы, 600—700 г стручков фасоли, 2— 3 картофелины, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 л бульона или отвара, 2 стакана молока, соль по вкусу.
 Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками; остальные пропустить через мясорубку. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить измельченную фасоль, соль, масло, залить 1— 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть овощи через сито. Кусочки рыбы, нарезанные из филе без костей, припустить в подсоленной воде. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя бульон, полученный от припускания рыбы. Затем влить горячее молоко, хорошо размешать и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки.
 200—300 г филе палтуса, 7—8 помидоров, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, 4 ст. ложки риса.
 Кусочки рыбы, нарезанные из филе без костей, припустить в подсоленной воде. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку. Очищенные помидоры нарезать и вместе с пассерованными морковью, петрушкой и луком припустить в подсоленной воде до готовности. Протертую через сито массу соединить с измельченной рыбой, белым соусом, хорошо перемешать, добавить соль и проварить в течение 5—7 мин. При подаче в тарелки положить отварной рассыпчатый рис, налить суп и заправить сметаной. Отдельно подать гренки.
 200—300 г филе сайды, 800 г зеленого салата или шпината, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 1 1/2 л бульона, 2 стакана молока или 2 стакана сливок, 1 яичный желток, соль по вкусу.
 Промытые листья салата на 1—2 мин опустить в кипяток. Листья шпината варить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Филе рыбы нарезать на кусочки и припустить. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку. Протертый салат или шпинат и измельченную рыбу соединить, добавить бульон и белый соус, пассерованный лук и варить 10—15 мин. По окончании варки суп процедить через сито, протереть лук, затем довести суп до кипения и заправить яично-молочной смесью и маслом. Для гарнира использовать морковь: нарезать мелкими кубиками, припустить в бульоне или воде, положить в суп при подаче. Отдельно можно подать гренки.
 1 кг рыбы, 1 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, 4 яичных желтка, 2 стакана молока, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
 Салаку разделить на филе. В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, морковь и лук, перец, соль и варить до полуготовности. Затем добавить филе салаки, нарезанное кусочками, и продолжать варить до готовности. Готовую рыбу, картофель, морковь протереть через сито. Отдельно поджарить пшеничную муку, развести горячим молоком или водой, довести до кипения, добавить протертый картофель с рыбой и морковью и варить 10— 15 мин. Готовый суп заправить яичными желтками, смешанными с молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропом.
 350—400 г рыбы, 2 стакана пшена, 3 луковицы, 150 г масла, 1/2 ч. ложки перца, пучок петрушки.
 Пшено перебрать и промыть, добавить нашинкованный репчатый лук, рыбу крупными кусками, поджаренный на сливочном масле нарезанный полукольцами репчатый лук, черный молотый перец. Все залить водой, посолить и поставить на медленный огонь. Кондер при варке не помешивать. В порционных тарелках посыпать нашинкованной зеленью петрушки.
 
 
 
 
 

Погода

 
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
 
 
 
 
 

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..