Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Позвоночник. Конечности рыб


Скелет конечностей и их поясов

Скелет грудных плавников состоит из трех основных хрящей – базалий, соединённых с соответствующими выступами на плечевом поясе.

К концам базалий крепятся более мелкие хрящики – радиалии, расположенные в два-три ряда, от которых кнаружи отходят тонкие эластоидиновые нити.

Плечевой пояс акулы не связан с осевым скелетом, а в виде парной хрящевой дуги свободно залегает в туловищной мускулатуре на уровне последней жаберной камеры. Каждая дуга состоит из двух элементов, соединенных воедино, – коракоида и лопатки. Нижние, или коракоидные, отделы каждой дуги на середине брюха сочленяются, верхние – лопаточные отделы разделены широким промежутком. Между коракоидным и лопаточным отделами дуги имеется выступ, к которому причленяются базалии плавника.

В скелете брюшного плавника акулы всего две базалии, к которым крепятся мелкие радиальные хрящи; края плавника поддерживаются эластоидиновыми нитями (рис. 24). У самцов внутренняя базалия имеет вытянутую форму и служит основой копулятивного органа.

Скелет всех непарных плавников не содержит базалий и радиалий, состоит из крупных, по большей части расчлененных хрящевых лучей. Тазовый пояс состоит из одного плоского хряща, лежащего в толще мускулатуры перед клоакой.

Мышечная система.

Мышечная система хрящевых рыб, в целом, носит более сложный характер, по сравнению с круглоротыми, однако значительно сохраняется её миомерное строение, особенно в соматической мускулатуре. Метамерия мышечной системы нарушается в отдельных частях тела – в области глаз, челюстного и жаберного аппарата, основании парных плавников и др., где формируются отдельные мышечные волокна.

Висцеральная мускулатура в виде гладких мышц имеет место в области пищеварительной системы. Поперечнополосатая мускулатура определяет сокращение сердечного желудочка и ток крови по сосудам.

Для мышечной системы хрящевых рыб свойственны и такие особые качества, как её автономность, большое содержание мочевины (от 0,7 до 2,8 %) и тяжёлых металлов. Автономность мускулатуры проявляется в сохранении её способности сокращаться вне координирующей связи с центральной нервной системой.

Повышенное содержание мочевины в мышцах (и в крови) связывают с высокой осморегуляцией, особенно у морских обитателей. Не выяснена причина накопления в мышцах тяжёлых металлов, концентрация которых значительно превышает их содержание в окружающей водной среде (титана в 10, марганца в 20, кобальта и никеля в 40 раз).

Класс Костные рыбы (Osteichthyes) Общая характеристика

Класс костных рыб представляет собой наиболее многочисленную группу современных рыб, отличающихся большим разнообразием внешних и внутренних признаков. Длина тела варьирует от 0,7–1,1 см до 5–7 м и более с массой тела до 1,5 т. Скелет костный либо хрящевой с наличием накладных костей (хрящевые ганоиды). Костные элементы двоякого происхождения – кожные и хондральные (путём окостенения эмбрионально закладывающихся хрящей).

Чешуя разного строения (ганоидная, космоидная, костная) и формы (циклоидная, ктеноидная, ромбическая). Висцеральный и мозговой череп сочленяются по типу гиостилии, амфистилии или аутостилии. Лопасти плавников поддерживаются хрящевыми или костными лучами, иногда в виде колючек. Хвостовой плавник гомоцеркальный (большинство рыб), гетероцеркальный (хрящекостные рыбы) и дифицеркальный (кистепёрые).

По степени дифференцировки пищеварительной системы они уступают хрящевым рыбам. Имеется плавательный пузырь (у некоторых вторично редуцирован). Спиральный клапан и артериальный конус сохраняются лишь у примитивных рыб. Вместо артериального конуса развивается артериальная луковица.

Дыхание жаберное; жабры не разделены перегородкой; одна пара жаберных щелей, прикрытых с каждой стороны костной крышкой. У некоторых рыб, наряду с жаберным, есть лёгочное; лёгкое формируется выпячиванием передней части пищевода (двоякодышащие рыбы). Размножение яйцами (икра), реже живорождением. Икра студенистая, без плотной рогоподобной оболочки. Оплодотворение по большей части наружное, у живородящих рыб – внутреннее.

Среди четырёх подклассов выделяется группа лучепёрых рыб, получившая название за особое строение плавников. Этот подкласс включает около 97% современных видов, имеющих, в целом, более сложное строение, по сравнению с рыбами других подклассов. Тело покрывает чешуя, реже оно голое. Скелет по большей части костный, хорошо развиты тела позвонков. Дыхание жаберное; внутренних ноздрей (хоан) нет.

В подкласс входит три надотряда рыб: костные ганоиды, многопёрые и костистые рыбы (см. схему классификации выше). Среди них наиболее эволюционно молодой и представительной группой (более 90 % современных видов) являются костистые рыбы. Вместе с тем, они имеют строение, характерное, в целом, для большинства костных рыб. Исходя из этого, изучение особенностей строения костных рыб целесообразно проводить на видах костистых рыб.

studfiles.net

Конечности — Медицинская википедия

Конечности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.

Как правило, к конечностям не относят голову, хвост и половые органы. Обычно конечностями называют придатки тела кольчатых червей, членистоногих и родственных им групп (тихоходки, онихофоры) и позвоночных. Придатки тела большинства типов беспозвоночных животных, исполняющие двигательную функцию (щупальца головоногих моллюсков, амбулакральные ножки, руки и лучи иглокожих и др.), не называются конечностями. Хотя в некоторых источниках непарные плавники рыб называются «непарными конечностями», они не гомологичны парным конечностям, не имеют поясов конечностей и обычно относятся сравнительными анатомами к осевому скелету. Так, хвостовой плавник рыб, ланцетника и круглоротых является частью хвоста.

Конечности полихет

Простые конечности полихет — параподии. У большинства групп полихет параподии двуветвистые, их брюшная ветвь называется невроподия, а спинная — нотоподия. Типичная параподия внутри каждой ветви содержит крупную опорную щетинку — ацикулу. На каждой ветви имеются пучки более тонких, торчащих наружу щетинок, строение которых имеет важное значение для систематики. Каждая щетинка является продуктом секреции одной хетогенной клетки. На спинной, а иногда и на брюшной ветви имеется чувствительный придаток — усик, а иногда ещё и дыхательный вырост (жабра). У полихет из семейства афродитиды спинные усики параподий превратились в защитные чешуйки — элитры.

Параподии полихет используются для передвижения по дну и в толще воды, причем обычно они работают как «вёсла», но афродитиды с коротким телом (морские мыши) бегают по дну на параподиях. Щетинки парподий могут использоваться для парения в толще воды и защиты. Параподии никогда не используются полихетами для захвата пищи.

Конечности членистоногих

Общий план строения конечностей

Конечности членистоногих соединены с туловищем суставами и образуют подвижные многочленные рычаги, управляемые собственной мускулатурой. Первично у предковых форм, конечности, вероятно, присутствовали на каждом сегменте или на большинстве сегментов тела, в дальнейшем частично исчезли, частично превратились в органы с другой функцией — челюсти, ногочелюсти, копулятивные органы и т. п.

Число конечностей

Обычно каждый сегмент тела несёт не более одной пары конечностей. У диплопод из-за попарного слияния сегментов большинство сегментов туловища несёт по две пары ног. У щитней наблюдается полиподия — их грудные (торакальные) сегменты несут по несколько пар ног.

Общее число конечностей и число пар ходильных конечностей сильно варьирует. У многоножки из класса диплопод Illacme plenipes более 600 ходильных ног, у большинства паукообразных 4 пары ходильных ног, у насекомых обычно 3 пары, у четырёхногих клещей 2 пары.

Особенности строения конечностей основных групп членистоногих

У насекомых ходильные конечности одноветвистые и состоят из фиксированного числа отделов — тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки, которая обычно состоит из нескольких члеников и заканчивается парными (реже непарными) коготками.

У ракообразных конечности исходно двуветвистые. Основание примитивной двуветвистой конечности состоит из двух члеников — проксимальный называется кокса, дистальный — базис. От базиса отходят две ветви — наружная (экзоподит) и внутренняя (эндоподит).

Основные типы конечностей насекомых

Конечности позвоночных

Конечности рыб

У костных и хрящевых рыб конечностями являются парные плавники. Конечности кистеперых дали начало типичным пятипалым передним и задним конечностям наземных позвоночных животных, которые обычно представляют собой сложные рычаги.

Общий план строения конечностей тетрапод

Кости конечностей позвоночных похожи друг на друга, несмотря на всё различие во внешнем строении и функциях конечностей

Передняя и задняя конечности наземных позвоночных состоят каждая из трёх отделов. Отделы передней конечности называются (от проксимального конца к дистальному) плечо,предплечье и кисть, отделы задней конечности — бедро, голень и стопа. У некоторых групп какие-то из этих отделов могут исчезать или видоизменяться. Так, у птиц появляется особый отдел задних конечностей — цевка, расположенный между голенью и пальцами. Кость цевки образуется в ходе эволюции путем срастания части костей предплюсны и плюсневых костей.

Скелет передней конечности включает одну плечевую кость, две кости предплечья (лучевую и локтевую, которые иногда срастаются), несколько костей запястья, обычно пять костей пясти и кости фаланг пальцев. Число пальцев каждой конечности варьирует в разных группах современных тетрапод от пяти до нуля (при полной редукции кисти). Число фаланг также сильно варьирует; наибольшее число фаланг характерно для китообразных.

Видоизменения конечностей

В ходе эволюции позвоночных парные конечности подверглись значительным преобразованиям: у форм, которые летают, передние конечности превратились в крылья (птерозавры, птицы, летучие мыши), у других конечности стали орудиями для копания и рытья, у вернувшихся к жизни в воде — в ласты. Часто конечности приобретают дополнительные функции: у кротов передние конечности стали органами рытья, у обезьян — хватания, у человека — органами универсального назначения (руками).

Редукция конечностей

У животных, которые применяют при движении по суше волнообразные изгибания туловища, тазовый и плечевой пояса и конечности редуцируются, а в некоторых группах полностью исчезают (безногие земноводные, некоторые ящерицы, змеи).

medviki.com

Позвоночник

Позвоночный столб у костистых рыб, как и у хрящевых, неподвижно соединен с затылочным отделом черепа. Подразделяется на туловищный и хвостовой отделы, состоит из амфицельных (двояковогнутых) позвонков, между которыми залегает значительно редуцированная хорда. Она в виде тяжа

проходит через тела позвонков и имеет своеобразную форму – расширена в промежутках между позвонками и сужена в центре тела позвонка. Позвонки туловищной и хвостовой частей имеют отличия.

Рис. 31. Позвонки костистой рыбы: А – туловищный позвонок; Б – хвостовой позвонок; В – продольный разрез хвостового отдела позвоночника: 1 – тело позвонка, 2 – верхняя дуга, 3 – спинномозговой канал, 4 – верхний остистый отросток, 5 – поперечный отросток, 6 – ребро, 7 – нижняя дуга, 8 – гемальный канал, 9 – нижний остистый отросток, 10 – редуцированная хорда.

ЗАРИСОВАТЬ

Туловищный позвонок (рис. 31) состоит из тела позвонка, верхней и нижней дуги. Верхние дуги позвонков в совокупности образуют спинномозговой канал и заканчиваются верхними остистыми отростками. Нижние дуги в виде поперечных отростков служат присоединению рёбер.

У хвостовых позвонков, наряду с верхними дугами, хорошо выражены и нижние дуги. Смыкание левой и правой стороны этих дуг формирует гемальный канал и единый остистый отросток, направленный вверх. Гемальный канал защищает от повреждений проходящие по нему кровеносные сосуды. Для подвижного соединения позвонков формируются особые сочленовные поверхности. К хорошо развитым верхним и нижним остистым отросткам прикрепляется двигательная мускулатура.

Парные конечности и их пояса

Парные конечности представлены грудными и брюшными плавниками. Грудные плавники лишены базалий, в основании их имеется один ряд мелких радиалий, которые крепятся своими концами к поясу конечностей. От противоположных концов радиалий отходят костные лучи, состоящие из мелких чешуеобразных косточек кожного происхождения.

Крепление передних конечностей усложнено за счёт сочетания первичного и вторичного поясов. Первичный пояс хондрального происхождения, представлен лопаткой и коракоидом (врановая кость), к которым присоединяются покровные элементы вторичного пояса. Основу его слагают: крупный, серповидной формы клейтрум и более мелкий надклейтрум, посредством которых первичный пояс с плавником присоединяется к теменной области черепа.

В брюшном плавнике базалии и радиалии отсутствуют; имеют место только лучи плавника (либо мягкие, либо в виде колючек), которые крепятся непосредственно к тазу.

Тазовый пояс простого строения: имеет форму треугольной кости, к концам которой присоединяются лучи плавника. Тазовые пластинки левого и правого плавника срастаются своими передними концами и залегают в толще брюшной мускулатуры. У ряда видов брюшные плавники приближены к грудным плавникам и дополнительно крепятся через плечевой пояс.

Непарные плавники

Непарные конечности представлены спинным, подхвостовым (анальным) и хвостовым плавниками. Спинные плавники (один или их несколько), как и анальный, состоят из кожных лучей, которые у разных видов могут замещаться колючками (см. формулу речного окуня). Костные лучи этих плавников подразделяются на внутренние части, скрытые в толще мускулатуры (птеригофоры), и наружные плавниковые лучи – лепидотрихии. Дополнительным креплением непарных плавников к остистым отросткам позвонков служит тонкая соединительнотканная плёнка.

Особое строение имеет хвостовой плавник, состоящий из лепидотрихий. Внешне он выглядит как равнолопастный (гомоцеркальный), однако при внутреннем рассмотрении в строении его лопастей видна некоторая разница. Концевые позвонки хвостового отдела сливаются в палочковидную косточку – уростиль, которая заходит в основание только его верхней лопасти. Основание нижней лопасти образовано разросшимися нижними дугами позвонков (гипуралии).

Мускулатура костистых рыб наряду со сходством её строения с хрящевыми рыбами, имеет и отличительные признаки. Поперечнополосатая соматическая мускулатура состоит из сегментов, имеющих сложную форму. Некоторая часть её преобразована в группы отдельных мышц – глазные, наджаберные и поджаберные, мышцы парных плавников.

Висцеральная мускулатура в основном представлена слоями гладких мышц (окружение пищеварительной системы), однако у ряда видов имеют место и пучки поперечнополосатых волокон (стенки желудка и кишечника). Поперечнополосатая мускулатура находится в сердце (желудочек), на челюстном и жаберном аппарате. Содержание мочевины в мышцах костистых рыб значительно уступает хрящевым рыбам (не превышает 0,0005–0,02%).

studfiles.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..