Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты. Королек рыба


описание, вес, голос и интересные факты

Певчей птицей традиционно называется королек желтоголовый. Принадлежит он к семейству корольковых, много особей водится в евразийских лесах. Имеет небольшой размер и жёлтую, даже золотистую полоску в области темени, которую называют короной.

Описание

Королек желтоголовый отличается высокой подвижностью, постоянно перемещается с веток одного дерева на другое. Может пребывать в разных позах, даже головой вниз. Предпочитает верхушку кроны, поэтому, чтобы увидеть подобное чудо, нужно забраться повыше.

королек желтоголовыйХорошо для них подходят леса, полные хвои. Также встречаются в парках и садах, где есть ели. В зимнюю пору их можно увидеть в компании синиц. Вместе они кочуют меж кустарников и лиственных зарослей.

Когда наступает период гнездования, королек желтоголовый становится наиболее бдительным и не склонным к контакту с человеком, чего не скажешь обо всем остальном времени. В Люксембурге это создание признано национальным пернатым символом.

Параметры

Эта крохотная птичка способна умилить каждого, кто на нее взглянет. Длина всего ЕЕ тела не превышает 10 сантиметров, крылья в размахе – 17 см. Узнавая о столь малых габаритах, многие задаются вопросом о том, сколько весит желтоголовый королек. Всего-то от 4 до 8 граммов.

Его спина окрашена в оливковый цвет, а низ – в серый. На крылышках можно разглядеть поперечные полосы белого цвета. Темя украшено желтым фрагментом. У самцов он может быть оранжевым. Самкам же присущ лимонный тон этого элемента. Он приподнимается в те моменты, когда птица испытывает волнение, появляется хохолок небольших размеров. Глаза обрамлены белыми перьями малой длины. Клюв заострён и тонок.

Молодые особи выглядят почти так же, как взрослые. Единственное отличие – это появляющиеся с возрастом желтые полосы на головах. Королек желтоголовый имеет четырнадцать подвидов. Их различает окраска.

желтоголовый королек вес

Удивительное пение

Удивительное творение природы - желтоголовый королек. Голос его отличается от многих певчих птиц. Именно благодаря нему зоологи часто распознают данное создание. Это особенно актуально, когда человек находится на земле и не видит в гуще ветвей, что происходит на верхушке. Можно уловить слухом тонкий писк. Обычные позывные включают примерно два-три слога.

Интересным фактом является то, что люди преклонного возраста могут вовсе не воспринять звуки, находящиеся в столь высоком диапазоне. Чередуются разные варианты свиста в особом мелодичном ритме. Завершается подобное выступление трелью, всего оно длится около 6 сек., может повториться сразу пять раз. Порой перед песней исполняется запевка, звучащая как пара звуков. Тональность та же, что и остальные элементы.

В период размножения самцы поют регулярно. Он занимает временной интервал с второй половины апреля до августа. В конце лета птенцы, вылупившиеся во втором выводке, обретают возможность летать. Такие мелодии можно услышать и в прочие времена года. Они не всегда связаны с брачными обязанностям. Это общий выразитель возбужденного состояния птицы.

сколько весит желтоголовый королек

Дома

Весной находит себе пару желтоголовый королек. Гнездо – место обитания, которое является неотъемлемым условием размножения. Как правило, оно строится на деревьях большой высоты. Отлично подходят старые ели, на которых успели разрастись густые ветви.

Строится шарообразный, немного сплюснутый по бокам дом, подвешивающийся и маскирующийся на отдалении около 2 метров от ствола. Расстояние до земли может составлять 3-15 м. Создается отверстие круглой формы для вылета и возвращения внутрь. Диаметр такого домика, как правило, составляет 11 сантиметров снаружи и 6,5 см - внутри.

Не требует большого пространства желтоголовый королек. Вес птицы позволяет ей строить достаточно лёгкое и маленькое гнездо. В качестве строительного материала используется мох, трава, лишайники, еловые веточки, осина, папоротник, ива. Склеивающим веществом служит паутина. Для утепления внутри выкладывается пух, шерсть, берёста, перья. В таком домике довольно тесно, так что обитателям приходится сидеть очень близко.

желтоголовый королек гнездо

Выращивание потомства

За год осуществляются две кладки, включающие от 6 до 12 яиц, имеющих белый цвет. Можно заметить кремовый либо желтый налет. Размеры обычно не превышают 15х11 мм. Птенчики имеют очень мало пуха. Разве что немного серого мягкого покрытия на голове.

Целую неделю самка не вылетает из гнезда для того, чтобы следить за своим потомством и обеспечить его сохранность. Едой ее и деток снабжает самец. По достижению возраста от 17 до 22 дней птенчики могут выходить наружу сами, сидеть на ветке, а затем и вовсе взлетать в воздух.

Когда гнездовой период заканчивается, птицы образуют стаи, объединенные с другими видами, и совместно ищут себе еду. В среднем королёк живет 2 года. Долгожителем оказалась особь из Дании, чье существование продлилось 5 лет и 5 месяцев.

желтоголовый королек в домашних условиях

Экзотика в вашем жилище

Желтоголовый королек в домашних условиях – это заветная мечта многих любителей живой природы. За ним нужен особый уход, поскольку на деле такие птицы довольно нежны и требовательны.

Стоит позаботиться о покупке специальной клетки и правильном кормлении. Обычная жердочка для попугая не подойдет. Лучше насыпать веточки и хвою. На них кладут пищу. Хорошо подходят резаные черви. Бывали случаи, когда корольков вылавливали из условий живой природы, сажали в клетку и клали корм на дно, а они его просто не ели. Это приводило порой даже к голодной смерти.

Когда ваш любимец начнет клевать предложенные яства с веток, можно переходить на пользование лоточком, подвешенным к стенке клетке, но не ранее. Большое значение имеет не только месторасположение, но и сам состав пищи, поскольку, производя кормление, хозяин может натолкнуться на проблему привередливости птицы. Мало простого птичьего корма. Рацион должен содержать червей, куколок муравьев, мотыль, орехи кедра, творог и коноплю.

Приручение

Интересна технология, с которой ловят корольков. Для этого используют манную птицу, лучок, развесную сеть. Птица весьма доверчива, так что не оказывает особого сопротивления. Нет нужды связывать крылья. Самое лучшее время для отлова – начало-середина осени.

желтоголовый королек голосКорольков лучше селить не поодиночке, а парами или группами. Для этого нужна большая клетка с веточками, на которые они смогут сесть. Большого внимания заслуживает вопрос кормления, поскольку эти создания столь нежны, что могут погибнуть от нарушения их рациона.

Также хозяину стоит знать, что во время линьки ранее дружные птицы могут начать конфликтовать и проявлять агрессию, так что в это время им лучше пожить отдельно. Это замечательное создание способно сделать любой дом экзотическим замком.

fb.ru

Королек птица. Образ жизни и среда обитания птицы королек

Есть легенда о происхождении названия птица королек. Давным-давно птицы устроили соревнование, кто сможет взлететь выше всех, тот и будет именоваться «Король-птица». 

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-1

 

Все пернатые взлетели. По мере приближения к солнцу, их становилось все меньше и меньше. Выше всех оказался орел.

 

Неожиданно из-под его крыла вылетела небольшая птица. Она там пряталась и взлетела выше хищника.

 

Такая хитрость была замечена, но все были восхищены бесстрашием и находчивостью пичуги. Так маленькая птичка получила ласковое название королек.

 

Особенности и среда обитания птицы королек

 

Королек – мелкая и подвижная птичка, которая весит только 8 грамм. Ее длина составляет 10 см, размах крыльев достигает 20 см.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-2

 

Этот представитель отряда воробьиных является самой маленькой птичкой на территории бывшего Советского Союза.

 

Самый обыкновенный воробей по сравнению с корольком представляется очень большим пернатым. По размерам королька можно сравнивать только с колибри.

 

Птичка имеет шарообразное телосложение, короткие хвост и шею, большую голову. Сверху королек зеленовато-оливкового оттенка, снизу – сероватого.

 

На крыльях располагаются две полосы белого цвета. Самым распространенным видом является желтоголовый королек. 

 

Шапочка на его голове окаймлена черными полосами. У самцов она оранжевого цвета, у самок – ярко-желтая.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-3

На фото желтоголовый королек

 

Когда птица волнуется, яркие перья поднимаются и получается маленький хохолок. Молодые особи отличаются от взрослых отсутствием яркого оперения на голове.

 

Различия между корольками осуществляется именно по цвету головы.  Вокруг глаз располагаются короткие белые перья.

 

Клюв пернатого острый и тонкий. Ареал обитания этих птиц – Евразия, Северная Африка и Северная Америка.

 

Королек – певчая птица. Вокальные данные появляются исключительно у самцов на втором-третьем году жизни. 

 

При помощи своего голоса птица королек может привлекать самок, предупреждать об опасности, обозначать территорию или просто общаться.

 

Слушать голос королька

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa-ptic-Korolekmuzofon.com_.mp3 

Регулярно самцы поют в период размножения – с середины весны до конца лета. В другое время пение не связано с брачным периодом, а выражает эмоциональное состояние корольков.

 

В сосновом лесу очень часто можно услышать эту птичку. Из-за маленьких размеров корольков, которых очень тяжело увидеть, люди долго не понимали, кто так поет.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-4

 

Примечательно, что высокие ноты этих птиц часто не воспринимаются людьми старшего поколения. Является национальной птицей Люксембурга.

 

Характер и образ жизни птицы королёк

 

Королек очень дружелюбная, общительная птичка, которая обладает большой активностью. Они практически не встречаются поодиночке и предпочитают жить стаями. 

 

Целый день они двигаются, изучают окружающее пространство или играют с другими пернатыми. Птички перелетают с ветки на ветку, порой принимая причудливые позы.

 

Для них вполне характерно находиться вниз головой. Пернатое тяжело заметить с земли, так как оно предпочитает кроны деревьев.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-5

 

Для гнезд корольки выбирают высокоствольные ельники. Немного реже их домом становится сосновый бор.

 

Как правило, в лиственных лесах встретить эту птицу практически невозможно. Если в городском парке или саду растет высокая, старая ель, то вполне возможно, что королек выберет ее своим домом.

 

Корольки быстро адаптируются к окружающей обстановке, к присутствию людей относятся спокойно.

 

В последнее время их все чаще можно встретить недалеко от больших городов. Гнезда обычно располагаются на крупных елях, на высоте примерно 10 м над землей.

 

Корольки ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая кочевки в зимнее время. Только в северных областях перемещение в южные является характерным признаком.

 

Это происходит каждый год. Иногда передвижение птиц носит массовый характер, иногда практически незаметны.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-6

 

В зимнее время корольки образуют стаи совместно с синицами и вместе кочуют. Исключение составляет гнездовой период, когда корольки становятся очень скрытными.

 

Вообще эти два пернатые очень похожи по своему поведению. Из теплых краев корольки прилетают в конце весны.

 

Как и большинство маленьких птиц (крапивники, ополовники) с большими морозами корольки борются совместно.

 

В укромном месте они устраивают «коллективный обогрев». Тесно прижимаются друг к другу и, благодаря этому, выживают.

 

В суровые зимы много корольков умирает. Они или замерзают или гибнут от голода. Однако, благодаря своей плодовитости исчезновение им не грозит.

 

Не каждый любитель пернатых может похвастаться наличием в своей коллекции королька. Только очень опытные специалисты способны содержать их в домашних условиях.

 

Питание птицы королек

 

Несмотря на то, что королек очень любит поиграть с соседями, ему приходится большую часть времени проводить в поисках пропитания. Они без устали перемещаются в ветках деревьев, изучая каждую щель и трещину.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-7

 

Птичка имеет способность ненадолго зависать над землей, чтобы внезапно броситься на добычу и захватить ее при помощи острого клюва.

 

Для поддержания нормальной жизнедеятельности ему необходимо большой количество белка. Так за день птица способна съесть 4-6 г пищи, то есть почти столько сколько весит сама.

 

Трудность еще состоит в том, что королек не разбивает пищу клювом, а исключительно глотает, поэтому осилить может только мелкую еду.

 

Летом кушает королек чаще всего насекомых (листоблошки, тля, маленькие гусеницы, пауки, клопы, разные мелкие жуки), их личинок и куколок.

 

Изредка употребляет ягоды (можжевельник, черемуха, терен и т.д.), зимой употребляет в пищу семена ели или насекомых, которых сдуло ветром.

 

Они спускаются на поверхность земли и ищут маленьких насекомых во мху. Только очень большие морозы и снегопад принуждают перелетать корольков в парки и сады.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-10

 

Интересно, что 12 минут голодовки способствуют уменьшению веса птицы на треть, а через час птица погибает от голода.

 

Несмотря на маленькие размеры, корольки съедают приблизительно 10 миллионов насекомых в году.

 

Размножение и продолжительность жизни птицы королёк

 

Брачный период у корольков начинается с середины весны. Смешанная стая распадается, и птицы образуют пары.

 

Гнездо птицы королька имеет шарообразную форму, по бокам немного сплюснутое. Оно практически не видно среди раскидистых лап сосен.

 

Постройкой занимается самец и использует для этих целей мох, лишайник, стебельки травы, сосновые или ивовые ветки. Все это склеивается паутиной. Внутри находится шерсть, перья и пух.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-9

На фото птенец королька

 

Из-за тесноты в гнезде птенцы вынуждены постоянно прижиматься друг к другу или вообще проживать в два яруса.

 

Самка каждый год два раза  откладывает яйца 6-10 шт. Насиживает их самостоятельно.

 

Яйца очень маленькие, имеют белый цвет с желтым или кремовым оттенком и мелкие коричневые крапинки.

 

Через две недели на свет появляются птенцы, полностью лишенные пуха. Исключение составляет область головы, где находится темно-серый пушок.

 

Самка неделю не покидает гнезда и обогревает детей. В это время еду в гнездо приносит самец.  Потом самка присоединяется к кормлению малышей.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-8

 

Через три недели после рождения малыши вылазят из гнезда начинают сидеть рядышком на ветке.

 

А еще через пару дней учатся перелетать с ветку на ветку. Все это время самка и самец не перестают их подкармливать, пока те не обретут полную самостоятельность.

 

Самому старому окольцованному корольку было семь лет. В среднем они живут 2–3 года.

 

givotniymir.ru

Чем примечательна птица королек? Все, что нужно знать об этой певчей птичке

Желтоголовый королек – птица, известная своим пением. Ее голос по праву считают одним из лучших в зверином царстве. Но, несмотря на большую популярность, многие факты, из жизни этой птицы, долгое время были сокрыты от глаз орнитологов. Однако появление современного оборудования помогло решить эту проблему.

Итак, что же нам известно про эту птицу: где она обитает и чем питается? Какие враги у нее есть? И за что ее любят люди?

птица королек

Королек – птица певчая

Наверное, каждый, кто бывал в сосновом лесу, слышал про птицу королек. Ведь именное с ее щебетом часто ассоциируют русский бор. Забавно, но долгое время люди не могли понять то, кто же издает эти прекрасные звуки. А виной всему малые размеры птички, из-за которых ее трудно было заметить среди крон деревьев.

Что касается сегодня, то теперь ее узнают все. Но даже так, не многие знают о том, что в мире существует порядка 7 разновидностей этих пернатых существ. При этом самой распространенной является популяция желтоголового королька. Но давайте обо всем по порядку.

Птица королек: описание

Корольки относятся к отряду воробьиных. При этом им выделено целое семейство, которое так и называется «корольковые». Все птицы данного семейства крошечные, из-за чего их еще называют европейскими колибри. Так, длина тела взрослых особей редко превышает 7-10 см, а их вес колеблется в пределах 5-7 граммов.

Практически все корольки имеют светло-серое оперение. При этом крылья и спина окрашены в зеленые тона, которые вирируются от салатового до оливкового оттенков. Брюшко у птички намного светлее, чем остальное тело. Однако главной особенностью является хохолок на голове, который напоминает корону. Именно он является визитной карточкой королька, а его цвет изменяется в зависимости от вида птицы.

 птица королек описание

Ареал обитания

Птица королек плохо переносит холод, поэтому она обитает лишь в относительно теплых уголках планеты. В частности, ее можно встретить в Европе, Южной Сибири, Западном Китае, Северной Америке, а также в некоторых регионах Гималаев.

При этом королек предпочитает селиться в хвойных или смешанных лесах. Также следует заметить, что эти пернатые весьма дружелюбны. Они всегда объединяются в стаи, состоящие из нескольких птиц, и редко оставляют друг друга.

Птичьи будни

Начать следует с того, что это очень активная птица. Королек может провести целый день в движении, разведывая округу или играя со своими соседями. И так как подобные дружеские отношения редкость в птичьем царстве, они весьма любопытны для ученых.

И все же большую часть дня королек тратит на поиски пищи. Несмотря на свои миниатюрные размеры, он нуждается в огромном количестве белка. Так, на протяжении дня королек съедает от 4 до 6 грамм пищи, что соизмеримо с его собственным весом. Также следует помнить о том, что этот вид пернатых не умеет раздавливать свою еду клювом, из-за чего им приходиться охотиться лишь на мелкую добычу.

Что касается рациона, то птица королек ест исключительно насекомых. Только с приходом зимы она переходит на семена ели, ведь другой еды в этот период попросту нет.

 про птицу королек

Жизненный цикл

Увы, но птица королек не является долгожителем. В среднем она проживает от 3,5 до 4 лет, хотя большинство птиц не доживает и до этого срока. Виной всему то, что они плохо переносят холод, и многие особи умирают зимой, от лютых морозов.

И все же популяция корольков не сильно страдает от этого факта. Ведь несмотря на свою низкую живучесть, они очень быстро размножаются. Так, уже после первого года жизни самка готова создать новую семью.

Брачные игры начинаются с первым теплом. Благодаря этому в начале мая корольки уже строят себе гнезда. При этом все работы по возведению дома ложатся на самку, а самцы лишь оберегают свою супругу. Само гнездо имеет сферическую форму, что защищает птенцов от возможной агрессии, со стороны других птиц.

В среднем одна самка производит на свет от 5 до 9 яиц. После двух недель высиживания из них уже вылупливаются птенцы. При этом самец постоянно заботиться как о самой самке, так и своих детях. Что касается птенцов, то спустя 18-20 дней они уже смело могут покидать гнездо.

желтоголовый королек птица

Человек и певчая птица

Корольки быстро привыкают к изменениям в окружающей среде, а посему спокойно реагируют на присутствие людей. В последнее время они все чаще и чаще начинают селиться близ шумных мегаполисов. Правда, сменить лес на городские парки они пока еще не решаются.

Поэтому пением корольков можно насладиться, лишь выбравшись в лес. Но, возможно, это и к лучшему, ведь именно в этом и кроется весь шарм дикой природы.

fb.ru

Королек – самая маленькая птица России (фото, видео)

1 989

Самая маленькая птица в России является птичка Королёк (желтоголовый королёк)

samaya-malenkaya-ptitsa-Evropy-korolek

Длина птички около 8-9 сантиметров, а вес королька настолько мал, что он составляет всего 5 — 6 грамма. Цвет оперения королька чаще оливково-зеленого окраса, а на головке его словно коронка всегда расположен желтый или оранжевого цвета хохолок, но еще пока у молодых корольков до первой линьки оперения хохолок отсутствует. У самочек хохолок более светлого бледного желтого цвета, а у самцов он более ярок и выражен с оранжевым оттенком. Оперение королька пушистое, от чего птичка похожа по форме на маленький шарик.

korolyok-samaya-malenkaya-ptitsa-v-Evrope-i-Rossii

Гнездо птички королька

korolyok-samaya-malenkaya-ptitsa-Rossii-foto-video

Желтоголовый королек предпочитает пихтовые леса, еловые и елово-хвойные. Лиственные леса для него не столь любимы, оказавшись в лиственном лесу, королёк все ровно найдет дерево хвойной породы.

korolyok-malenkaya-ptitsa-predpochitaet-hvojnye-derevya

Свое гнездо птичка строит на высоких елях, на высоте начиная от четырех и до двенадцати метров от земли. Гнездо королька по форме круглое и небольших размеров (примерно 110 миллиметров). Строительным материалом для гнезда птице служат мелкие веточки деревьев, стебельки растений, лишайник, мох, паутина, элементы шерсти. Внутренняя часть гнезда выстелена пухом и перьями.

В гнезде королька обычно находятся 8 -10 маленьких яичек (9 — 11 мм) розового, красноватого оттенка или белого окраса с крапинками. Кладка яиц у королька происходит в мае — июне месяце, период высиживания птенцов 12-17 суток. Птенцы находятся в гнезде до 20 суток, из-за тесноты они порой сидят друг на друге. Птенцы питаются насекомыми, их яйцами и личинками. Уже птенцов в полете можно встретить в середине июня, а в июле они уже сбиваются в кочующие стаи.

Места обитания королька

korolyok-samaya-malenkaya-ptitsa-Rossii-korolek-na-yagodnom-kuste

Взрослые корольки питаются насекомыми и ягодами. Зимой птица питается еще и семенами сосны и ели, подобное питание обусловлено нехваткой животной пищи.

Птичка королек обитает по всей европейской части России, на юге Сибири. В сторону востока — популяция королька распространена на юге Дальнего Востока и Прибайкалья. Зимовать желтоголовый королек улетает на юг и запад России. Самая маленькая птичка России королёк вносит большую пользу в лесные массивы и играет важную роль в поддержке здоровой фауны природы, — королек чистит леса и уничтожает насекомых-вредителей в больших количествах.

korolyok-samaya-malenkaya-ptitsa-v-Rossii-i-v-stranah-Evropy

Вот посмотрите королька на видео, и послушайте как он красиво поет.

Видео: птичка королёк — голос королька, пение птиц

korolyok-samaya-malenkaya-ptitsa-Evropy

korolyok-samaya-malenkaya-ptitsa-Rossii-foto-video-1

ptitsa-korolyok-foto-opisanie-video

 

s-zametki.ru

Желтоголовый королёк (птица). Фото, видео

Желтоголовый королёк - самая маленькая птичка Северного полушария. Иногда её даже называют "северным колибри". Корольки получили своё название за яркие хохолки-короны. Фото и видео

Желтоголовый королёк фото

Отряд - Воробьинообразных

Семейство - Корольковые

Род/Вид - Regulus regulus. Королёк желтоголовый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 9 см.

Масса: 5 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь, если хватает еды.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: обычно 7-9.

Высиживание: 14-16 дней.

Выкармливание птенцов: 15-16 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: желтоголовый королёк (смотри фото птицы) очень подвижная птица; активна днём; за исключением гнездового периода, корольки держатся стаями.

Звуки, голос, пение: высокое нежное пение.

Еда: преимущественно насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: 4,5 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник - это красноголовый королёк.

Желтоголовый королёк - это небольшая птичка с оливково-зелёным оперением и коротким хвостом. Она принадлежит к семейству корольковых. В период гнездования самец поднимает жёлто-оранжевый чуб-корону, благодаря которому вид получил своё название.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Желтоголовый королёк размножение

В течение большей части года желтоголовые корольки очень дружелюбны, но весной, в начале брачного сезона, самцы становятся более агрессивными и задиристыми. Важнейшим элементом брачного поведения самцов королька является демонстрация жёлто-оранжевого чуба. Опускания и поднимания чуба сигнализируют о том, что самец ищет партнёршу, и одновременно действует как приглашение для других самцов на поединок.

В конце апреля - начале мая корольки уже образуют пары. Строительством гнезда занимается самка. Интересно, что гнездо королька имеет сферическую форму. Птица строит его из зелёного мха, травяных стеблей и лишайников. Лоток гнезда выстилается перьями. Гнездо этой птички заметить очень трудно, издалека оно напоминает комок перепутанных веток.

Самка откладывает семь-девять маленьких, покрытых крапинками яиц. В течение 14-16 дней она насиживает кладку. Птенцов родители выкармливают вместе. Детёныши покидают гнездо обычно через 15-16 дней. Вторая кладка у корольков бывает не всегда и не во всём ареале. Состоит она из шести-восьми яиц.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желтоголовый королёк фото

Желтоголовые корольки - это очень подвижные и дружелюбные птички, которые живут в хвойных лесах. Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Они объединяются в небольшие стайки вместе с другими видами синиц. В течение дня желтоголовые корольки непрерывно ищут корм. Часто они опускаются на землю и ищут во мхе насекомых.

В последние десятилетия во многих районах начали интенсивно насаждать хвойные леса. Благодаря этому увеличилась численность желтоголовых корольков. В густых еловых зарослях водится немного видов птиц, однако корольки прекрасно приспособились к жизни в этих биотопах. Из мест, где количество птиц резко увеличивается, корольки переселяются в смешанные леса. Они отдают предпочтение тем из них, где растёт наибольшее количество дубов. Во время лютых зим большая часть популяции корольков погибает, поскольку птицы не находят достаточного количества пищи и не могут поддерживать оптимальную температуру тела. Однако корольки - плодовитые птицы, поэтому зимние потери быстро восстанавливаются.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Желтоголовый королёк питание

Желтоголовые корольки живут в хвойных лесах. В поисках пищи они ловко лазают среди хвои, цепляясь за кончики тонких веточек и принимая различные позы. Целыми днями желтоголовые корольки снуют в ветвях, исследуя все щёлочки и трещинки. Летом птички кормятся насекомыми, которых находят в верхней части кроны, зимой они спускаются ниже и нередко собирают на снегу сдутых ветром насекомых. Желтоголовый королёк может на несколько секунд зависнуть в воздухе, как и колибри, а потом неожиданно броситься вперёд и острым клювом ухватить найденную им добычу.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОРОЛЬКОМ

Хотя в хвойных лесах обитают многочисленные стаи желтоголовых корольков, эту птицу трудно заметить из-за её небольших размеров. Чаще можно услышать звуки, доносящиеся из зарослей - они свидетельствуют о присутствии этой птицы. Желтоголового королька легко перепутать с представителями некоторых видов синиц. Королёк от них отличается небольшими размерами и коротким хвостом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самец королька во время токования атакует своё собственное отражение.
  • Часто ошибочно утверждают, что самая маленькая европейская птичка - крапивник. Хотя длина его тела такая же, как у желтоголового королька, весит он почти в два раза больше него.
  • Желтоголовый королёк, а также колибри и нектарница - это самые маленькие птицы в мире. Лишь несколько видов колибри весят меньше, чем желтоголовый королёк.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛТОГОЛОВОГО КОРОЛЬКА. ОПИСАНИЕ

Окраска: особи обоих полов имеют почти одинаковую окраску. Перья - чаще всего оливково-зелёные. На голове от клюва к затылку идёт жёлто-оранжевая полоса, обрамлённая двумя чёрными полосами. Брюшко у птиц рыжевато-желтовато-белое. На крыльях имеется по две поперечные полоски и небольшие светлые пятна.

Клюв: короткий клюв с тонким, заострённым концом. Желтоголовые корольки отыскивают и извлекают им из хвои насекомых.

Желтоголовый королёк где живёт - Ареал обитания желтоголового королька

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желтоголовый королёк гнездуется в хвойных лесах Европы и части Азии. Северные популяции птиц являются перелётными.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с интенсивным насаждением хвойных лесов в последние десятилетия численность желтоголового королька несколько увеличилась. Лютые зимы губительны для птиц, однако численность желтоголовых корольков быстро восстанавливается.

Королёк желтоголовый / Goldcrest/ Regulus regulus / Золотомушка жовточуба. Видео (00:03:07)

Остров Змеиный (Чёрное море, Украина). Сентябрь 2012 г.Zmiiniy Island (Black Sea, Ukraine). September, 2012.Мой блог: http://dakivganov.livejournal.com/

Желтоголовый королёк голос. Видео (00:00:17)

Королёк желтоголовый. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:06)

thewildlife.ru

королек, птица королек, легенды королька

Дата: 13 Мар 2012 · Рубрики: Птицы · Метки: насекомоядные, птицы

королек   Королек – это вторая по величине, а вернее сказать по миниатюрности птица в мире. Уступает  он только колибри. А если учесть то, что колибри живет на Американском континенте, можно с уверенностью сказать — в нашем полушарии королек рекордсмен по миниатюрности. Из-за такого первенства иногда его даже называют «северным колибри».

королек

   Эти маленькие птички и действительно коренные жители суровых хвойных северных лесов. Там если прислушаться, можно услышать их негромкое попискивание (по-другому и не назовешь) среди густых таежных зарослей. Королек настолько мал, что его невозможно было бы увидеть даже с малого расстояния, если бы не его яркий хохолок, который  то складывается, то опять оттопыривается на миниатюрной головке. Скорее всего, и имя свое корольки получили за такую вот «корону». Но любопытный читатель может спросить: «Почему королек, а не король?». Ну, какой же из этой птички величиною со стрекозу, а то и меньше король? Не более чем королек.

королек

   Но для ценителей легенд есть одна хорошая новость. Существует и вторая версия происхождения названия корольков. Должен сказать, что мне лично она даже больше нравится. Вот послушайте, вернее почитайте. Решив выбрать себе короля, птицы долго думали — по каким критериям его нужно выбирать? И решили – будет королем та птица, которая выше всех сможет взлететь. Многие птицы взмыли ввысь, но орел оставил всех позади (вернее внизу). И вот когда казалось, победа уже была в руках, из-под его крыла вылетела маленькая птица, прятавшаяся в его перьях на груди, и полетела еще выше.

   Все начали кричать: «Король! Король!». Но была среди птиц мудрая сова, которая увидела обман и вывела обманщика на чистую воду. После этого орла заслужено выбрали королем, а маленькую птичку шутливо назвали корольком. Так это прозвище и прижилось за хитрой птичкой.

королек

   Но как бы, то, ни было, а королек, несмотря на свои крохотные размеры, может подниматься на такую высоту, что скажем, синице или воробью никак и не под силу. На деревьях они предпочитают жить на самых верхушках. И такая любовь к высоте вознаграждается. Нет королькам там конкуренции и они могут себе найти пропитание. А ведь ладно летом, но зимой найти 6-7 граммов насекомых или личинок  не так просто (именно столько съедает королек за день и ровно столько же он весит сам).

   Хотя летом у королька тоже забот не впроворот. На высоте 10-12 метров на одной из лап ели совьет семья гнездышко и снесет самка 6, а то и 11 яиц. Попробуй прокормить такую ораву. Мало того – два раза в год кладку делает королек, вернее королевна. Раз по триста в день прилетают корольки к гнезду с кормом для птенцов.

   Подсчитали любопытные ученые, что один королек уничтожает за год более трех килограммов насекомых, а это более 8 млн. и большинство из них вредителей леса. Вот и получается, что такая маленькая птичка, но для леса лучший доктор.

   Любите животных !

загрузка...

givotnie.com

Королек желтоголовый

птица королек

Латинское название:

Regulus regulus 

Английское название:

Goldcrest

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Корольковые

Масса тела:

8 - 10

 Голос желтоголового королька

Внешний вид: Королек желтоголовый получил свое название из-за характерной окраски головы, где есть желтая полоска, а по бокам ограждена черными линиями, очень похоже на корону, от этого и походит название птицы королек. Птичка совсем не типичная и считается одной из самых маленьких птиц в странах Украины, России, Белоруссии, Казахстана. Внешне самка от самца отличается только тем, что корона самки немного тусклей, что не всегда и заметно. Птичка очень сильно похожа на обыкновенный мягкий шарик, так как общая форма тела круглая и голова и шея не выделяется на общем фоне, только хвост дает понять, что это птичка. Общее оперения этих удивительно маленьких птичек оливкового цвета или серовато-бурые оттенки. На крыльях и хвосте есть темные маленькие перья. У них очень тонкий клюв черного цвета и цепкие лапы, по сравнению со всем остальным телом, довольно крепкие. Длина их тела 7-10 сантиметров, а вес около 10 грамм.желтоголовый королек

Питание: Пища не отличается от чилийского травореза и  королевской райской птицы, потому как тоже считается всеядной птицей, как и большинство птиц отряда воробьинообразные. Из-за маленьких размеров птицы она не может питаться большими жуками и насекомыми, поэтому в основу ее рациона входят насекомые небольших размеров. Такие как жуки, пауки, мухи, личинки, гусеницы, черви, личинки и прочие двукрылые и наземные насекомые. В период, когда основной корм, который состоит из животной, пищи заканчивается, королек переходит на растительную пищу. Это как семена трав и деревьев, так и ягоды, семена и плоды фруктов, некоторые растения, злаковые плоды.королек

Размножение: Период размножения приходится на весну, когда птица залетает в леса, чтоб ее не тревожили, и там делает гнездо из веток, листвы, коры и других материалов, которые можно найти в лесу. Кстати гнездо делает самка сама, самец не помогает. Самцы в этот период очень агрессивны, что можно заметить по желтому хохолку, который они могут поднимать, и тем самым завлекают самок и призывают других самцов на поединки. Птичка хоть и маленькая, но может снести около 10 яиц, которые через 2 недели уже дадут крепких, здоровых птенцов, и которые сравнительно быстро растут и становятся самостоятельными птицами, так как родителям за год нужно успеть сделать и вторую кладку. Всех птенцов в первое время кормят только пищей с высоким содержанием белка животного происхождения, так как через 3 недели птенец должен уже уметь летать.королек желтоголовый

Среда обитания: Предпочитает селиться в хвойных лесах, где растут деревья ели, пихты, кедры. Птичка очень подвижна, всегда в движении. Она очень популярна в лесах России. Обитает в странах Европы, некоторых областях Азии и на ближайших островах. Перелетная птица, так как в зимний период перелетает в более южные страны, где больше пищи и тепла.

Интересный факт: Желтоголовый королек - небольшая птица, но все же по мере своих сил старается уберечь лес от вредителей. Родители около 300 раз в день прилетают в гнездо с едой в период кормления молодого потомства. 

birdsearth.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..