Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Тетра королевская – роскошная рыбка для аквариума. Королевская рыба


Как Закарпатье превращается в "царство форели"

Даже ярые нелюбители рыбы не устоят перед изысканным вкусом карпатской форели, а убежденные противники рыбалки не захотят бросать удочку, пока не поймают хотя бы одну царскую рыбину.

В Украине встречается три разновидности форели - озерная , ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья.

Форель, или, как называют ее местные, пструг, - царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается.

Сегодня ловля пструга - является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, который приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам.

 

 

В дикой природе, форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще, ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы продолжать ее ловить, необходимо идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители либо делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, либо стараются вовсе не касаться добычи. 

 В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиков туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: у нее крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной – пятнышки мелкие, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовое мясо "диких" пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязненности, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

 

 

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника насчитывает 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным - чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержится более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки, с целью поддержки малочисленных природных популяций, в то время как интродуцированные виды - для коммерческих целей. 

Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков - около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотохозов оборудуют перепады на реках. Одна из функций перепадов - во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит потоком.На Закарпатье расположено множество гостиничных комплексов, частных усадеб, в которых находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов.

К примеру, в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь. 

 В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую настоящее везение! 

Вода в бассейны с рыбой течет из горной реки, поэтому у нее примерно одинаковая температура летом и зимой. По этой причине форель очень вкусная. Ранее фермер продавал рыбу в рестораны, ныне зарабатывает на туристах, которые сами ловят форель, а потом жарят ее на мангале. Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями.

Дегустировали пструг и французы, и немцы, и австрийцы. Облизывая пальцы, уверяли, что рыба очень вкусная.

Поэтому, напоследок, несколько советов приготовления пструга. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому что она очень мелкая, поэтому запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде. 

 Один из десятка рецептов следующий: В столовую ложку оливкового масла добавить чайную подсолнечного, веточку тмина, розмарин, немного сахара, соль и перец. Настоять 10 мин. и натереть тушку форели. Разложить ее на железное барбекю, сжать и поставить в горячую печкь. Духовку при этом советуют разогреть до 200°С и запекать 10-12 минут. Один раз перевернуть.

Начинку можно приготовить из шпината, горсть которого необходимо пропассеровать на оливковом масле, посолить и поперчить. В конце добавить столовую ложку жирных сливок и натереть небольшой кусок моцареллы.

Отдельно отварить три картофелины, поджарить их до корочки на сливочном масле. Полить соусом из сметаны и измельченной зелени. На тарелку выложить картофель со сметаной, шпинат, накрыть все запеченной форелью. На рыбу натереть моцареллу и на минуту поставить в духовку, чтобы сыр растопился. Подавать с четвертью лимона. И обязательно - сухое белое вино.

lovitut.ru

Королевская рыба

Отом, почему вода Ладожского озера идеально подходит для разведения радужной форели, чем российская рыба лучше зарубежной и почему выращенная рыба вкуснее и полезнее дикой, рассказал в интервью "Деловому Петербургу" генеральный директор форелевого хозяйства ООО "СХП "КУЗНЕЧНОЕ" Роман Романов.

Ваша компания создана более 10 лет назад. Как начинался ваш бизнес и к чему вы пришли сейчас?

— Компания создана в 2004 году, а на том месте, где мы сейчас расположены — в заливе Лехмалахти Ладожского озера, — мы находимся с 2006 года. Основное направление нашей работы — это выращивание радужной форели.

Наш бизнес начинался буквально с нескольких садков, сейчас объемы, естественно, выросли. На данный момент мы выращиваем более 1800 т рыбы в год и около 800 т товарной рыбы реализуем. При этом каждый год мы немного наращиваем объемы.

Как происходит выращивание рыбы?

— Процесс выращивания до товарной навески (2–3 кг) занимает 2,5 года, как и в естественной среде. То есть никаких ускорителей роста, стимуляторов — ничего этого в технологии выращивания у нас не используется. Это абсолютно натуральная рыба, которая по своим качествам даже превосходит дикую рыбу. И мне хотелось бы развеять мнение, что если рыба выращенная, то она менее вкусная, менее полезная и т. п.

Когда мне говорят, что дикая рыба вкуснее, то я обычно спрашиваю: вы давно дикую курицу или дикую свинину ели? Мы привыкли, что мясо птицы и животных выращивают, а относительно рыбы люди считают, что хороша в пищу лишь дикая. Между тем мировые запасы форели настолько ничтожны по сравнению с тем, сколько людей хотят есть деликатесную рыбу, что ее давно бы не стало и пришлось бы занести ее в Красную книгу. Да и стоила бы она иначе.

Многие, кстати, думают, что от наших северных соседей привозят дикую рыбу, но это не так — там уже давно все выловлено и рыбу выращивают, причем в гораздо больших масштабах, чем в России. Выращивание и осетровых, и лососевых дает возможность практически любому человеку купить благородную, королевскую рыбу и приготовить ее.

Как вы контролируете качество?

— Ежемесячно вся выращиваемая рыба проходит ветеринарный контроль. Вся продукция также сдается на проверку в ветеринарию. Кроме того, несколько раз в год у нас в хозяйстве проходят проверки ихтиопатологов. Рыба проверяется на бактериальную среду, вирусы и паразитологию. Также ихтиопатологи проводят исследования питательной ценности рыбы, в том числе на полиненасыщенные омега–3 жирные кислоты, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Взрослому человеку нужно в день получать 1 грамм омега–3 кислот, тогда как в 100 г форели содержится 1,9 грамма. Она полностью удовлетворяет потребности в этом важном элементе.

Однозначно можно сказать, что выращиваемая рыба здоровее дикой. Если бы было по–другому, то не было бы такой выживаемости. В естественной среде до двухлетнего возраста доживает в лучшем случае 30%. У нас наоборот — если 30% за 2 года погибло, то это очень плохо.

Рыба ловится круглый год?

— Основная работа приходится на период с ноября по март. В это время идет путина и производится основная масса икры.

Сколько икры вы производите?

— В этом сезоне нами получено и переработано более 30 т икры. Это наш рекорд, столько мы еще не производили. Но на самом деле мы каждый год устанавливаем рекорды, улучшая результаты прошлого года.

Какие факторы являются самыми важными при выращивании рыбы?

— Поскольку форель называют королевской рыбой, то и уход за ней должен быть королевским. В первую очередь ей нужен высококачественный корм. Форель — хищник, питается в естественной среде рыбой, личинками, моллюсками. Мы кормим ее высококачественным специально сбалансированным продукционным кормом — это своего рода рыба, превращенная за счет высоких технологий в гранулу.

К нашему огромному сожалению, российские производители кормов для лососевых еще не добились в производстве того качества, которое мы хотели бы видеть. Поэтому мы используем рыбные корма зарубежных поставщиков, которые являются мировыми лидерами по производству кормов для аквакультуры.

Второе — должна быть абсолютно чистая вода. Форель любит чистую, лучше проточную воду с высоким насыщением кислородом. И Ладожское озеро, где расположено наше хозяйство, как никакой другой водоем удовлетворяет этим условиям.

Вода также должна быть холодная — форель не переносит температуру выше 19–20 градусов — и насыщенная кислородом — его должно быть не менее 7 мг в литре воды. Если температура выше или кислорода меньше, то рыба может погибнуть.

Прохладная и чистая вода, ветровое течение, большие глубины и, конечно, уход. Ежедневный кропотливый труд рыбоводов над каждой рыбкой. Вот главные условия успешного товарного рыбоводства лососевых.

Что происходит с рыбой, когда она вырастает?

— Мы закупаем форель мальком у российских производителей, через 2,5 года она вырастает до товарного размера, в ней созревает икра. В этот период рыба вылавливается и сразу доставляется в цех переработки и предпродажной подготовки.

Рыба сразу потрошится, из нее вынимается икра. Икра поступает в посолочный цех и уже через 2 часа готова к употреблению. Сама форель же упаковывается в короба со льдом и готова двинуться в путь — на стол к потребителю.

Основной лозунг нашего предприятия: "От причала до прилавка — рыба первой свежести".

А какой еще свежести может быть рыба?

— Действительно, кажется, что рыба может быть свежая и несвежая. Но смотрите, когда у нас еще не было импортозамещения и все покупали форель, привезенную из Финляндии, Норвегии и т. д., то все тоже покупали свежую рыбу. Но подумайте, сколько надо времени, чтобы доставить рыбу из Норвегии в Петербург или тем более в Москву. Ее надо выловить, отвезти на склад, затем она должна затаможиться, доехать — а идет она морем и автотранспортом, самолетом возить форель никто не будет — затем растаможиться у нас на таможне, потом прийти на российский склад, и только после этого рыба оказывается на прилавке сетевого магазина.

При этом понятно, что любая рыба — это белковый продукт, у которого ограничен срок годности. У охлажденной форели он составляет не более 10 суток, и это в зимнее время. Посчитайте, сколько занимает цепочка. Как минимум половину срока годности рыба проводит в пути, и потом — не за один же день она продастся в магазине.

И выходит, что покупатель получает, с одной стороны, безусловно, свежий продукт, а с другой стороны — уже не первой свежести.

В этом мы видим наше конкурентное преимущество: к нам приезжают на хозяйство машины в тот же день, что мы рыбу ловим, и максимум на следующий день она уже оказывается на прилавках магазинов.

Наша рыба лучше, чем зарубежная. Она выращена в экологически чистых условиях, она свежее и уже поэтому лучше. Кроме того, она дешевле импортной. На самом деле мы и сейчас в магазине можем встретить охлажденную форель из зарубежных стран.

Но сейчас объективно российские производители сами могут накормить всех желающих качественной вкусной форелью, выращенной в нашем регионе. Тут надо отметить, что наши успехи как сельхозпроизводителя напрямую зависят и от поддержки государства.

И, конечно же, мы признательны правительству Ленинградской области за неоценимую поддержку, помощь в развитии такой отрасли сельского хозяйства, как рыбоводство, в развитии аквакультуры в нашем регионе.

Вы начинали работать, когда еще не было санкций на ввоз импортной рыбы. Вы ощутили рост спроса на вашу продукцию?

— У нас не было проблем со сбытом ни тогда, ни сейчас. Да, стало легче продавать рыбу, но и раньше она расходилась, не залеживалась. Наверное, не мы поменяли свою тактику, а федеральные сети, закупщики. Если раньше мы звонили и предлагали им нашу продукцию, то сейчас они звонят нам и спрашивают.

Нужно, правда, отметить, что сейчас стали меньше употреблять рыбы. Все–таки она стала дороже. Хоть ее цена и ниже, чем у импортной рыбы, но все равно она выросла в последние годы — ведь те же корма мы закупаем за валюту, а курс сильно вырос за последние 3 года, и нам пришлось хоть и не в полной мере, но закладывать эти расходы в цену.

Не возникло желания значительно увеличить объемы на волне импортозамещения?

— Вообще, мы каждый год увеличиваем объемы производства примерно на 50 т. Но сейчас основное наше внимание обращено на улучшение качества рыбы. Оно всегда было на высоте, но всегда можно улучшить результат, например за счет улучшения условий содержания. Ведь чем лучше рыба растет, тем больше навеска, тем лучше созревает икра, тем больше ее выход.

Если бы не было качества, то произведенная нами икра форели не пользовалась бы таким спросом в Петербурге, Москве и других регионах.

Каково сейчас соотношение российской и импортной рыбы на рынке?

— Доля импорта в структуре российского рынка рыбы до недавнего времени была значительно велика и в 2013 году перевалила за 30%. Однако после ввода продовольственного эмбарго доля импорта составляет уже не более 15%. По моему мнению, доля импорта на российском рынке будет снижаться, уступая место более качественной и более вкусной отечественной продукции.

Российская продукция сейчас объективно стала лучше. Так, в феврале 2017 года на проходившей в Москве международной выставке "ПРОДЭКСПО 2017" мы стали лауреатом международного конкурса "Лучший продукт 2017" и были награждены золотой медалью за форелевую икру. В 2016 году произведенная нами икра форели получила за свои качества золотую медаль на выставке–ярмарке "Агрорусь 2016" в Петербурге и серебряную — на выставке "Золотая осень" в Москве.

Каковы ваши планы по развитию хозяйства?

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем увеличение объемов производства. К 2025 году мы планируем в полтора раза увеличить объем выращиваемой рыбы.

Справка

ООО" "СХП "КУЗНЕЧНОЕ"

> Создано в 2004 г., с 2006 г. производство размещено в заливе Лехмалахти Ладожского озера.> Хозяйство специализируется на выращивании радужной форели, сиговых и осетровых рыб.> На протяжении последних лет ООО "СХП "КУЗНЕЧНОЕ" является лидером среди форелевых хозяйств Ленинградской области.> Ежегодно ООО "СХП "КУЗНЕЧНОЕ" выращивает около 1800 т рыбы, постепенно наращивая объемы производства.> На предприятии также обеспечиваются переработка и предпродажная подготовка охлажденной выращенной рыбы, выпуск соленой икры форели, рыбы горячего и холодного копчения в соответствии с ГОСТами на сертифицированном производстве.

www.dp.ru

Тетра королевская – роскошная рыбка для аквариума

Первое упоминание о королевской тетре произошло в 1911 году. И спустя многие годы, в 1959 году, Nematobrycon palmeri Eigenmann впервые появилась в аквариумах европейцев. Королевская тетра является жительницей водной системы реки Сан-Хуан, расположенной в на территории Колумбии.

Длина ее тела составляет 5,5 см. Отличительной особенностью королевский тетры считается отсутствие жирового плавника.

Для отличия рыбок по половому признаку следует рассмотреть средний луч хвоста и общий размер особи. Самочки тетры обладают меньшими размерами, чем самцы. Брюшко особи женского пола значительно круглее, а окрас тела тусклый и не выразительный. Центральный луч плавника хвоста самца длиннее, чем у самки. Считается, что не все особи мужского пола королевской тетры могут приносить потомство. Именно поэтому следует тщательно подбирать самцов для разведения этих рыбок.

Королевская тетра (Nematobrycon palmeri).Королевская тетра (Nematobrycon palmeri).

Для успешного разведения этих рыбок следует отсаживать в отдельный аквариум. Самочек держат отдельно около 2-х недель. Воду, где будет развиваться потомство можно рать из основного аквариума, но при этом добавив в нее экстракт торфа. Подходящей температурой для нереста считается вода +24 +26С.

Вода в аквариуме для нереста не должна быть чересчур кислой или мягкой, иначе мальки могут заболевать водянкой. В целом, разведение королевской тетры, процесс несложный. Отметанная икра превращается в личинки уже через сутки после метания. А спустя пять дней из нее появляются мальки. Главной пищей для малька тетры выступает артемия, а подросший молодняк выкармливают трубочником, предварительно порезанным. Также в качестве прикорма им можно давать мушек (р. Drosophila).

Королевская тетра любит просторные аквариумы.Королевская тетра любит просторные аквариумы.

Емкость для содержания королевской тетры следует подбирать просторную. Освещение подойдет рассеянное. Небольшие стайки тетры выглядат очень красиво на фоне темного дна аквариума. В качестве соседей для Nematobrycon palmeri идеально подходят мелкие тетровидные рыбки. Хорошим кормом для аквариумной тетры является овсянка или личинки комаров.

Среди всех представителей тетры в аквариуме обязательно появляется самый главный самец, который верховодит всей стайкой. Он выступает лидером, возможно поэтому, королевская тетра получила такое название. Подобное поведение самцов можно наблюдать и у других видов аквариумных рыб. Наприимер, у Nematobrycon lacortei самцы ведут себя схожим образом. Но этот вид рыбок не очень распространен среди аквариумистов. А более популярным считается новый вид меленьких Inpaichthys kerri.

Существует три подвида королевских тетр.Существует три подвида королевских тетр.

Королевская тетра бывает трех подвидов: обыкновенная («Пальмери»), «Красноглазая» и черная (Nematobrycon amphiloxus). Черная тетра самая редкая разновидность, которая еще толком не имеет своего русского названия. В настоящее время продолжаются активные споры по этому вопросу и некоторые специалисты считают, что Nematobrycon amphiloxus является синонимомом Nematobrycon palmeri. А другие знатоки настаивают, что это имя принадлежит подвиду красноглазой тетры — Nematobrycon lacortei. Самой популярной является рыбка подвида «Пальмери», а вот красноглазка также редкое явление в мире аквариумистов.

Королевская тетра - распространенная аквариумная рыбка.Королевская тетра — распространенная аквариумная рыбка.

Описание сложной и запутанной ситуации среди русских ихтиологов по поводу разновидности черной тетры хорошо было описано в одном из американских журналов «Tropical Fish Hobbyist».

В одном из номеров журнала за 2000 год была опубликована статья, поясняющая образование Nematobrycon amphiloxus.

Все началось с того, что выловленная в 1960 году разновидности рыбки, похожей на N. Palmeri была опознана как амфилоксус (черная тетра). Это произошло, потому что тогдашние ихтиологи уже знали о существовании нового нематобрикона, но не имели возможности видеть вживую. Именно под таким название и происходила продажа данной рыбки на протяжении следующих десяти лет. И только в 1971 году ученые Weitzman и Fink обнаружили ошибку и назвали новый вид Nematobrycon lacortei.

Королевские тетры отлично уживаются с другими видами рыб.Королевские тетры отлично уживаются с другими видами рыб.

После более детального изучения представителей пальмери и амфилоксуса ученые поняли, что различия между этими рыбками (не считая окраса) весьма незначительны. Именно поэтому их можно признать как один вид. Исходя их того, что первым было внедрено название пальмери, то амфилоксус было решено считать синонимом.

Также существует древняя легенда об харациновых рыбках. Которая гласит о том, что когда-то в древности в реках, не соединяющихся между собой в Колумбии жили разные по виду королевские тетры (пальмери и амфилоксус). Nematobrycon amphiloxus отличался черной полосой вдоль всего тела. Спустя годы речик соединились при помощи каналов и два вида тетры перемешались между собой. В результате чего появились жизнестойкие гибриды королевской тетры. Эта легенда объясняет странное исчезновение черного нематобрикона в любительских кругах.

Черная тетра считается самой редкой среди королевских тетр.Черная тетра считается самой редкой среди королевских тетр.

Еще один ученый, в честь которого свое название получила красноглазая тетра, Rosario LaCorte, изучал пойманны в дикой природе королевские тетры. Им было замечено, что все самцы имеют все признаки полноценных пальмери, а среди самочек были обнаружены представительницы и пальмери и амфилоксусы. В процессе селективного размножения, Розарио восстановил черную разновидность тетры. И именно она была определена как Nematobrycon amphiloxus в 1914 году.

А с 1988 года во многих аквариумах Европы стал появляться новый подвид королевской тетры – «Черная пальмери». Откуда она появилась пока остается тайной. В статье (Nematobrycon palmeri amphiloxus?) чешского аквариумиста Jroslav Kadlec были приведены предположительные даты появления в Европе черной пальмери.

Королевская тетра имеет название - пальмери, которое также считается научным.Королевская тетра имеет название — пальмери, которое также считается научным.

В начале девяностых Nematobrycon palmeri amphiloxus впервые попал из германии в Чехию. Но свет увидел этот вид королевской тетры лишь на выставке ИТЕРЗОО в 1994 году. Можно считать этот вид потомками черной пальмери, выведенной Rosario LaCorte. В наши аквариумы эта рыбка попала из Болгарии в 2000 году. И была успешно разведена болгарским ихтиологом Д. Пеневым.

Со слов ихтиолога, развести эту разновидность королевской рыбки было очень и очень нелегко. Эти рыбки никак не хотели нереститься, икра постоянно пропадала. Взрослые особи постоянно болели различными заболеваниями кишечника. Из-за чего им было крайне трудно плавать. Все этот происходило с Nematobrycon palmeri amphiloxus несмотря на то, что другие рыбки семейства харациновых содержались в идентичным условиях и были абсолютно здоровы.

Пытаясь размножить, Nematobrycon palmeri amphiloxus кормили мотылем, коретрой, трубочником, живыми дафниями и циклопами, сухими кормами, крошками разных видов хлеба и даже размятым зеленым горошком. И определить причину заболеваний рыбок не удавалось. Одни из них периодически погибали, другие выздоравливали или снова начинали болеть.

Один из самых опытных харацинщиков в Москве, О. А. Якубов изменил рацион питания рыбок, предлагая в качестве еды только свежий планктон. Но и этот эксперимент не принес положительных результатов. Из всех особей жив остался только один самец, который несколько раз все же переболел воспалением кишечника.

Для королевских тетр требуется тщательный подбор корма.Для королевских тетр требуется тщательный подбор корма.

И только в результате спаривания последнего самца Nematobrycon palmeri amphiloxus с самкой обычного пальмери на свет появилось потомство. Прискорбным оказался факт полного сходства всего потомства со своей мамой. Все шесть рыбок из помета оказались самцами с признаками обычных пальмери. Но благодаря этому эксперименту удалось установить афкт близкого родства этих двух видов пальмери.

Через некоторое время, совершенно неожиданным образом удалось отыскать черную самочку пальмери, которая тут же была куплена для оставшегося в живых последнего самца.Самым примечательным является факт появления черных рыбок от обычных родителей пальмери. А появились черные пальмери путем постоянного обновления стайки за счет молодых особей этой же стайки.

Из всего этого можно сделать вывод, что появление черного пальмери вполне возможно двумя способами, которые будут выступать следствием затяжного инбридинга (родственного скрещивания) рыбок. Более реальным можно считать вариант скрещивания простого пальмери с черным пальмери. И говорить о том, что обыкновенный пальмери является более сильным и берет вверх над амфилоксусом. Спустя какое-то время, черная самочка была снова скрещена, в этот раз все потомство получилось черного цвета.

В заключении исторического опуса о черной королевской тетре, следует приоткрыть завесу еще одной истории. Зимой 1996 года был сделан заказ южноамериканских пальмери из Колумбии. Более 250 штук рыбок прибыли в холодные условия нашего климата. Все рыбки из партии, на удивление, оказались черными королевскими пальмери. Хотя в тот момент вызвали дикое разочарование своей мутной и непривычной для московских аквариумистов окраской. До сих пор так и не известно, что за разновидность тетры была завезена в той партии. Скорее всего, это был амфилоксус и его гибридная помесь с лакортеем.

Окраска рыбок из посылки была очень странной и не типичной. Из-за плохих условий для акклиматизации вскоре вся партия прибывших из Колумбии королевских пальмери погибла.Основным отличием Nematobrycon amphiloxus от обыкновенного пальмери является его цвет. Форма тела и плавников у них идентична. Амфилоксус обладает яркими, черными полосами вдоль всего тела, начиная с головы и заканчивая хвостом. Брюшная часть рыбки имеет несколько белесых полос от загривка и до плавника спины.

Считается, что королевские тетры имеют особенность менять свой окрас.Считается, что королевские тетры имеют особенность менять свой окрас.

Королевская тетра может периодически менять окрас. Цвет рыбки зависит от ее жизнедеятельности. В брачный период самцы полностью окрашиваются в черный цвет. Это самая черная рыбка среди всех аквариумных жителей. Даже черный самец Megalamphodus megalopterus не бывает таким ярким по цвету как самец королевской тетры в период спаривания.

Самочки могут менять свой цвет, когда хотят спрятаться от самца если они не готовы к брачному процессу. Самое привлекательное, что остается у них в этот момент — это глазки золотистого цвета.

В расслабленном состоянии рыбки обладают черным телом со светлыми обводками вдоль спины и брюшка. Плавнички обычно серые или прозрачные.

Не считая цвета глаз, королевская тетра в своем окрасе не имеет других цветов кроме черного и серого. Иногда область загривка могут украшать белые чешуйки, а анальный плавник имеет белую окантовку. В процессе роста у малька сначала проявляется одна черная полоска вдоль всего тела, которая со временем увеличивается и полностью окрашивает тетру.

А что другие королевские тетры ?

Самой эффектной в плане окраски является обыкновенная Nematobrycon palmeri. Она очень популярна среди большинства аквариумистов. Этот вид тетры не вызывает сложности в процессе содержания и в процессе разведения.

Nematobrycon lacortei более редкий подвид королевской тетры. Встречается не так много информации о ней в самых различных изданиях для любителей аквариумных рыбок. Считается, что этот вид отличается от пальмери только своей окраской. Но цветовая гамма все же имеет некоторые отличия.

Тетра лакортей имеет более приглушенные цвета и размытые границы между ними. Особи Nematobrycon lacortei окрашены в теплые желтовато-красные тона, в отличии от пальмери, которые имеют холодную сине-зеленую окраску.

Головка и жабры имеют красноватый оттенок, который плавно переходит в фиолетовую полосу на теле рыбки. А ближе к хвосту фиолетовый оттенок превращается в угольно-черный. Отличительным элементом окраски лакортей выступает блестящий участок тела от средней его части и до хвостового стебля. Особенно хорошо его можно рассмотреть во время бокового освещения рыбки.

При детальном изучении на теле и боках рыбки можно увидеть наличие практически всех существующих в природе цветов. Возможно именно поэтому, немецкие аквариумисты дали лакортей еще одно название (Regenbogentetra), которое переводится как радужная тетра.Каждая особь данной разновидности имеет свой неповторимый узор на боку. Появление этого узора можно сравнить с неравномерным обдиранием перламутровой поверхности чешуи начиная от головы и до самого хвоста. Свой длинный анальный плавик, имеющий красноватую окантовку, самец всегда гордо демонстрирует сопернику, вытягивая его вперед. Самки королевской лакортей имеют более скромную окраску. У них на теле преобладают светлые, желтоватые оттенки.

Королевские тетры заслужили признание среди аквариумистов во всем мире.Королевские тетры заслужили признание среди аквариумистов во всем мире.

Nematobrycon lacortei еще называют красноглазой тетрой. Это название рыбка получила действительно благодаря наличию красных глаз. Но стоит отметить, что среди всех лакортей, только глаза самцов окрашены в красновато-бурый оттенок. Самочки этого вида имеют такой же цвет глаз как и другие представители королевской тетры, зелено-желтые. Благодаря красным глазкам можно легко разделить рыбок по половому признаку. Взрослые особи всех трех разновидностей имеют главные отличия в области хвоста.

У пальмери четко просматривается форма «трезубца» хвостового плавника. Еще его принято называть короной. Центарльный луч пальмери черный, удлиненный и даже слегка заостренный. Nematobrycon amphiloxus имеет более скромные параметры хвостового плавника. У него отсутствуют косички по бокам лопастей хвоста и центральная часть плавника намного короче. Хвост самца Nematobrycon amphiloxus еще менее привлекателен, чем у других. Он практически не заострен и без косичек. Но имеет очень тонкий и длинный центральный выступ.

Все три разновидности королевской тетры без особого труда могут скрещиваться между собой. Все это приводит к исчезновению чистой породы и ярких представителей каждого вида. Цвета особей со временем перемешиваются, становятся менее яркими и привлекательными.

В аквариуме нередко можно наблюдать брачные игры самцов одного вида с самочками другого вида. Процесс нереста и образ жизни всех типов королевской тетры схож между собой.

Если долго наблюдать за подрастающими особями (не менее 8) разного пола королевской тетры можно увидеть много любопытных нюансов поведения и взаимоотношений этих красивых аквариумных рыбок. Их поведение в стае постоянно вызывает повышенный интерес не только среди любителей, но и в кругах профессиональных аквариумистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..