lovla.info

Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia |

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом. 

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета. Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

www.eastrussia.ru

состав и полезные свойства. Красная рыба на нашем рынке. Как выбрать красную рыбу. Женский портал www.MonoPolik.ru

20.05.2011

Красная рыба

Состав и свойства красной рыбы

Деликатесная рыба, получила свое название «красная» не только благодаря своему цвету, но и благодаря полезным питательным свойствам, и изумительным вкусовым качествам, по этой причине она считается важной составляющей здорового питания, а также достойна центрального места на любом праздничном банкете. Практически во всем мире красная рыба числится русским продуктом, только, и сами русские, знают об этом деликатесе не всё. Кроме питательности и потрясающего вкуса красная рыба имеет и другие ценные свойства.

Главным преимуществом красной рыбы заключается в том, что она в больших количествах содержит редкостные натуральные вещества Omega-3 – это жирные кислоты. Если в рационе человека достаточное количество данных веществ, то уровень холестерина на уровне нормы, сосуды – прочные и эластичные, а мозг и нервная система работает активно и слаженно.

По итогам множественных исследований, человеческий организм, часто получающий красную рыбу в своём рационе, практически в три раза меньше заболевает гипертонией, онкологическими заболеваниями, долго сохраняют прекрасную память, а затяжных депрессий у них вовсе не бывает.

Недавно учёные выявили одну интересную закономерность: при частом потреблении красной рыбы вырабатывается защита от солнечного воздействия, и даже пребывая продолжительное время на солнце вы не получите ожогов.

Под современным названием «красная рыба» стоит подразумевать различную рыбу, имеющую мясо красного цвета. В первую очередь, это дальневосточный лосось, кроме него известны и другие виды «красномясных» рыб. Самые часто встречающиеся из них - форель и семга. Рассмотрим виды красной рыбы, которые встречаются на рынках нашей страны.

Красная рыба на отечественном рынке

Существует огромное разнообразие лососевых рыб, но среди них существуют самые потребляемые, которые мы чаще всего приобретаем на рынке или в супермаркетах.

Красная рыба семга

Эту рыбу именуют атлантическим лососем. Его нерест проходит в реках, но обитает она в море. Вылов семги приходится на период с июня по октябрь. Самцы весят в среднем до 10 кг, а самки обычно весят крупнее - до 15 кг. На продажу вылавливают и мелкую семгу весом – 1,5-2,5кг. На рыночных прилавках сразу можно заметить семгу, благодаря ее серебристо-серой красивой окраске с тёмноватыми хаотичными пятнышками, а её мясо сохраняет ярко-красный окрас. Производить вылов семги рекомендуется в предшествующие нересту 2-3 недели, потому что потом она утратит большую долю питательной ценности.

Употребляют семгу в пищу, чаще всего, в слабосолёном и прокопченном виде. Известно, что именно слабосолёная сёмга сохраняет практически в неизменном виде весь запас полезных веществ, микроэлементов и витаминов: Оmega-3, пиридоксин, витамины PP, B12, A, D и другие.

Регулярное потребление сёмги благотворно сказывается на организме человека в целом: восстанавливается обмен веществ и нормализируется кровообращение, улучшается работа печени и ЖКТ, артерии становятся более крепкими, укрепляется нервная система и иммунитет. Кроме этого вещества, остающиеся в слабосолёной сёмге, невероятно полезны, поэтому является своеобразной профилактикой тромбофлебита.

Сёмга, приготовленная методом копчения, чаще всего, хранится в герметичной упаковке, тем самым обеспечивается её свежесть на протяжении нескольких недель. А свежая сёмга содержит большое количество натуральных микроэлементов, поэтому, готовя, ее лучше всего запекать (рекомендуется на гриле или в фольге, ведь сёмга, зажаренная на сковороде, утрачивает большее количество ценных веществ).

В 100 г ее вкуснейшей ярко-розовой мякоти находится до 9-10% жиров, а ее калорийность составляет 180-220 ккал. Употреблять рыбий жир, безусловно, полезно. Только если вы худеете, то желательно временно потреблять менее калорийные виды лососевых.

Красная рыба лосось

Лосось представляет рыбу, носящую общее название для семейства лососевых в целом. Отличительные приметы: большой вес (до 40 кг), высокий уровень жирности, причем насыщен именно жирными кислотами Omega-3 (на 100 г - 65% семидневной нормы), при консервировании сохраняет до 25% суточной нормы кальция (в котором так нуждаются наши кости).

Красная рыба форель

Форель - достаточно известная рыба, относящаяся к семейству лососевых. По внешнему виду это очень красивая рыба, имеющая тёмную спинку, золотые бока и золотистое брюшко. Ее тело удлиненное, а плавники разукрашены разноцветными пятнышками. Благодаря таким внешним признакам, форель часто называют – золотая рыба.

Продается морская, радужная и пресноводная форель. По весу она достигает до 20 кг и имеет мякоть ярче насыщенного (по сравнению с семгой) красного цвета. Она также содержит меньше жиров (4-7%), чем семга, а ее энергетическая ценность составляет всего 110-160 ккал. Интересно, что из всего разнообразия красных рыб в форели самое большое содержание фосфора – элемента, придающего крепость нашим зубам и мышцам.

Реализуется форель в основном свежей или в замороженном виде.

Красная рыба кета

Кета - довольно крупная рыба – масса достигает 5 кг, обладает прекрасным вкусом и имеет характерный ярко-розовый цвет. Показатели жирности и калорийности приблизительно, как и у семги.

Красная рыба Горбуша

Горбуша - очень распространена и доступна по стоимости, она проще кеты, но внешне схожа с ней. Поэтому будьте внимательны, так как в торговых точках горбушей частенько заменяют деликатесную и более дорогую кету. Чтобы не обмануться, помните, что горбуша в несколько раз меньше кеты (где-то 1,5 кг), имеет характерный спинной горб и мякоть бледно-розового цвета. Горбуша относительно не жирная рыба, но по калорийности сравнима с форелью.

Приготавливают свежие горбуши, лосося или форель чаще всего на грили.

Вкусен лосось и во всевозможных рыбных похлебках и солянках. Для диетического питания подойдет филе рыбы, приготовленное на пару, подающееся вместе со сметанным соусом, смешанным с красной икрой. Еще более диетический способ приготовления: смочите рыбу лимонным соком, после чего среднюю (2,3 кг) радужную форель нужно запекать целиком в фольге, украсив лимонными ломтиками и подходящими травами, смочив оливковым маслом. Подается она прямо в фольге, выглядит нарядно.

Как выбрать красную рыбу

Если красная рыба продается в вакуумной упаковке, то она должна быть совершенно герметичной, не содержать пузырьков воздуха, в упаковке не должен находиться сок, а плёнка должна плотно прилегать к рыбе. Период реализации продукта в лучшем варианте должен быть проштампован непосредственно на упаковочной плёнке. Этикетка с напечатанным типографским текстом, менее надёжна – встречается и такое, что она наклеивается уже повторно. От покупки сомнительной рыбы рекомендуем воздержаться.

Следующий этап, это осмотр внешнего вида самой рыбы: у хорошей рыбы выпуклые глаза с чёрными, блестящими зрачками и прозрачной, не мутной роговицей, а сама чешуя – переливающаяся и блестящая. Если на поверхности рыбных кусочков видна беловатая слизь, это говорит о несвежести продукта.

Конечно, никто не застрахован от приобретения «подставной» рыбы, когда по цене сёмги продают морскую форель, стоимость которой немного ниже. Данные рыбы действительно похожи внешне, и отличить их, без профессиональной подготовки, не так легко. Учтите, что у сёмги мясо с бледно-розовым оттенком, а у форели – ярче и плотнее.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыбы Красного моря. Названия, описания и особенности рыб Красного моря. Красные рыбы


Рыбы Красного моря. Названия, описания и особенности рыб Красного моря

Рыбы Красного моря. Царство разнообразия

Древнее море за миллионы лет существования наполнено подводными обитателями в огромном количестве. Полторы тысячи рыб изучены и описаны человеком, но это менее половины жителей таинственного водного пространства.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-1

В теплое море не впадает ни одна река. Этот фактор способствует сохранению чистейшей воды и развитию особого живого мира. Рыбы Красного моря уникальны. Многие виды не встречаются в других водоемах.

Популярные и безопасные рыбы

Посещение туристами популярных курортов не обходится без подводного плавания и морской рыбалки. Яркое впечатление оставят известные представители водных глубин:

Рыба-попугай

Название соответствует яркому облику: разноцветная окраска и нарост на лбу как птичий клюв. Сине-зеленые, желтые, оранжево-красные по цвету, крупные размером (до 50 см длиной) рыбы безопасны.

Но случайный укус мощными челюстями может стать весьма болезненным. На ночь рыба образует желеобразный кокон – защиту от паразитов и хищников. По запаху ее найти не может даже сверхчувствительная мурена.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-2

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-3

Рыба-Наполеон

Нарост на голове, похожий на треуголку императора, дал название виду. Внушительные размеры губана Маори (до 2 метров длиной) сочетаются с добродушием и доверчивостью характера. Рыба настолько общительна, что сама подплывает к драйверам познакомиться поближе.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-4

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-5

Рыбу наполеона часто называют губач

Антаис

Стайная рыбешка очень маленького размера (7-15 см). У обитателей коралловых рифов яркие цвета оранжевого, зеленого, красного оттенков. В стае может собираться до 500 рыб.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-6

Двуполосый амфиприон

Яркая необычная окраска с полосами в черной обводке на оранжевом фоне привлекает фотографов. Рыбки обитают парами в актиниях, совершенно не пугаются аквалангистов.

Ядовитые для других щупальца актиний не причиняют вреда поселенцам, покрытым защитной слизью, словно защищают их. Иногда амфиприонов называют клоунами. Рядом со своим убежищем они ведут себя отважно.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-7

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-8

Рыба клоун ищет защиту в актиниях, ядовитых для других водных обитателей  

Рыба-бабочка

Узнать красавицу легко по высокому, сильно сплющенному овальному тельцу с длинным спинным плавником, яркой черно-желтой окраске. Благодаря дневному образу жизни на небольшой глубине их хорошо изучили ныряльщики в масках.

Живут с небольшими стайками, парами. Встречаются варианты окраса сине-оранжевого, черно-серебристого, красно-желтого.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-9

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-10

Чернокрапчатый ворчун

За широкие губы носит прозвище сладкогуба. Названия рыб Красного моря часто говорящие, поэтому окрас рыбы и скрежетание при раскусывании кораллов определили имя обитателю.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-11

Летрины

Обитатели прибрежной линии моря. Прекрасно себя чувствуют среди скал, рифов, богатых растительностью. Зеленовато-коричневатого окраса с темными пятнами на боках. Плавники и межглазничное пространство красно-розового цвета. Длина тела до 50 см.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-12

Императорский ангел

Рыбку трудно не заметить даже среди других красавиц теплого моря. Украшена лобной и глазной полосками. Окрас из желто-сине-белой гаммы в вариациях оттенков и рисунков. Разнообразие цельных и прерванных полосок, пятен, крапин, переходов и слияний.

Направления рисунка тоже многообразны: кругообразное, диагональное, вертикальное, поперечное, волнообразное. При всей индивидуальности нарядов рыбок они узнаваемы в своем изяществе.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-13

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-14

Императорский ангел имеет разнообразную расцветку

Платаксы

Молодые рыбки серповидной формы вырастают в длину до 70 см. Тельце приплюснуто с боков. Окрас ярко оранжевый или желтый с тремя черными полосами. Любопытные по природе, не пугливые, подплывают достаточно близко к драйверам. Держатся группами. С возрастом окрас становится серебристо однотонным, так как полосы размываются. Размер плавников уменьшается.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-38

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-39

Рыба-фонарь

Светящимися органами чаще всего выступают глаза. Излучение зеленоватого света исходит с нижнего века, иногда с хвостовой или брюшной части.  Небольшие по размеру рыбки, до 11 см, обитают в пещерах на глубине до 25 м. От дайверов прячутся. Свет привлекает им добычу, служит контактом для своего вида.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-16

Агрессивные обитатели

Морские глубины могут быть опасны. Обитатели моря не все атакуют при встрече, но провоцировать их нападение не стоит. Так, например, открытая рана, запах крови всегда привлекают хищников. Соблюдение простых правил может обезопасить знакомство с Красным морем:

  • не трогать руками рыб;
  • избегать ночных купаний.

Коварное поведение при встрече или неожиданная атака рыб могут завершиться серьезными ранениями, риском для жизни человека.

Ядовитые рыбы

Рыба-хирург

На хвостовых плавниках расположены острые шипы для защиты. В обычном состоянии они скрыты в специальных выемках. При возникновении опасности шипы раздвигаются в стороны как режущие скальпели.

Длина рыбы хирурга достигает 1 метра. Попытка погладить яркую красавицу, синюю, розово-коричневую или лимонную, может завершиться ответным ударом и глубоким ранением.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-17

Рыба-камень

Коварство в неприметности облика. Бородавчатые наросты, серая окраска придают отталкивающий вид. Зарытые в морское дно, рыбы камня сливаются с поверхностью по цвету и форме. Неожиданный укол шипами спинного плавника настолько опасен, что без медицинской помощи человек погибает спустя несколько часов.

Мучительные боли, помутнение сознания, сосудистые нарушения, сбои сердечных ритмов следуют после ядовитого поражения. Излечение возможно, но проходит сложно и долго.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-18

Рыба камень отлично маскируется под морское дно

Крылатка или рыба-зебра

Примечательна лентообразными плавниками экзотического вида с ядовитыми иглами. Поражение шипами вызывает судорожную реакцию, потерю сознания, дыхательные спазмы. Коричневато-красная чешуя чередованием полос напоминает веер. От зебры опасливо держатся на расстоянии многие морские обитатели.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-19

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-20

На краях плавников крылатки находится сильный яд

Скаты (электрический и хвостокол)

Несмотря на сильное поражающее действие, скаты не отличаются агрессивностью. Неосторожное обращение с обитателями может привести

  • к электрическому разряду, вследствие чего возможен паралич или остановка сердца;
  • уколу ядовитым шипом – рана очень болезненная и сложная в заживлении.

Смертельных случаев после встречи со скатом не зафиксировано, но наступить на ската не желают никому.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-21

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-22

Морской дракон

По виду обитателя можно перепутать с известным бычком. Но темные пятна-полоски выдают одного из самых непредсказуемых хищников. Охотится на жертв как на глубине до 20 м, так и на мелководье побережья. Встречались случаи, когда люди просто наступали на закопавшегося в песок дракона.

Неприметная рыба, длиной до 50 см с вытянутым телом, молниеносно атакует. Глаза высоко посажены – это помогает охотиться. Расправленный веер спинного плавника – предупреждение, но не всегда его успевают заметить. Все иглы токсичны. Дополнительные шипы расположены на жаберных крышках.

Даже мертвая рыба способна отравить ядовитым уколом в течение 2-3 часов. Поэтому особую опасность она представляет рыбакам. В пойманной на удочку рыбе шипы прижаты, но в руках она проявит свое коварство. Вследствие ядовитого укола развиваются отеки, паралич, существует риск летального исхода при сердечной недостаточности.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-23

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-24

Аротрон звездчатый

Крупная рыба, вырастающая до 1,5 м, может быть незаметна в водной глади благодаря окрасу в мелкую точку и медлительности передвижения. Главная особенность – в умении раздуваться до шара.

Этому способствует специальная камера вблизи желудка, куда набирается вода в момент опасности. Кожа без чешуи эластичная. Раздутый вид отпугивает врагов.

В теле аротрона накапливается яд тетрадотоксин, поэтому употребление в пищу не рекомендовано. Укусы болезненны. Прочные зубные пластины перемалывают моллюсков и кораллы.

Ядовитые рыбы Красного моря часто превосходят по силе парализующего воздействия земных пресмыкающихся.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-25

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-37

Опасные рыбы

Рыба-игла

Тело узкой шестигранной формы вытянуто в длину до 1 метра. Окрас различается по цветовой гамме от светло-зеленого, серого до красновато-бурого. Длинными челюстями рыба легко может прокусить тело человека. Встреча с ней опасна.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-27

Тигровая акула

Коварство вида в непредсказуемом появлении рыб-людоедов в порту, на пляжной зоне, в бухте. Крупные хищники, длиной от двух до семи метров, украшены тигровыми полосами по бокам. Окрас на сером фоне с возрастом исчезает. Особенность акул — в умении охотиться даже в полной темноте.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-28

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-30

Тигровая акула занимает одно из первых мест по нападению на людей

Барракуда

По виду напоминает речную щуку с мелкой чешуей, длиной до 2 метров. Большая пасть барракуды с ножевидными зубами захватывает добычу крепко, может покалечить конечности человека, приняв их в мутной воде за рыбу.

Агрессивности к человеку не проявляет, но охотится вместе с акулами, что создает дополнительную угрозу. Знатоки относят отдельные виды барракуд к съедобным рыбам с ценным мясом.

Риск употребления деликатеса «неизвестной» барракуды – в сильном отравлении со множеством симптомов, что усложняет диагностику. Нарушение работы систем организма: дыхательной, нервной, кровеносной, — приводит к летальному исходу.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-31

Мурена

Разновидности могут быть длиной от 15 см до 3 м. Змеевидное тело без чешуи изящно перемещается у самого дна среди камней, расщелин. Спинной плавник проходит от самой головы до хвоста.

Окрас отличается разнообразием. Встречаются особи как однотонные, так и пятнистые, полосатые в желтовато-серых тонах. Огромная пасть мурен с двумя челюстями. После нападения разжать зубы мурены можно только с посторонней помощью. Рваный укус долго не заживает, хотя рыба не ядовита.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-32

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-33

Синеперый балистод

Особенно опасен в летние месяцы, когда наступает период гнездования. Встреча с человеком непременно завершится атакой хищника. В другое время балистод спокоен, на крупные объекты не реагирует. Держится возле коралловых рифов.

Окрас пятнистый или полосатый, на темно-зеленоватом фоне яркие разводы. Мощные зубы, величиной до 7 см, раскалывают панцири ракообразных, перемалывают известняки. Укусы не ядовиты, но нанесенные раны всегда очень тяжелые. Рыбу считают непредсказуемой и одной из самых опасных на рифах.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-34

Пятнистый плоскоголов (рыба-крокодил)

Любимые места обитания – в коралловых рифах. В размерах рыба достигает 70-90 см. Большая голова с широкой пастью придает сходство с крокодилом. Тело покрыто чешуей песчаного цвета или грязно-зеленого окраса.

Плавает мало, в основном зарывается в донный песок и сохраняет неподвижность несколько часов. Внезапными рывками ловит зазевавшуюся рыбу. Пасть небольшая, поэтому охотится только на мелкую добычу.

Вид плоскоголова устрашающий, покрытый шипами, защищающими от других хищников. При встрече с человеком агрессии не проявляет. Прикасаться к пятнистому плоскоголову нельзя. Опасность в нанесении случайных ран от грязных шипов донного крокодила. Они приводят к воспалениям, если тщательно не обработать место поражения.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-35

Красноморский тилозур

Хищника можно увидеть на небольшой глубине во время охоты на мелкую рыбешку. Крупные особи, до 1,5 метров, похожи на барракуд, но их челюсти длиннее. Особенностью тилозуров является способность выпрыгивать из воды и, изгибаясь, пролетать по волнам приличное расстояние.

Хвостом они словно отталкиваются от воды, ускоряются для прыжка в косяк не видящих охотника рыбок. Жертвами не раз становились рыбаки, попадающие под зубастое рыло мощного тилозура.

Рыбы-Красного-моря-Названия-описания-и-особенности-рыб-Красного-моря-36

Опасные рыбы Красного моря не изучены полностью. Уникальные качества обитателей, выживающих в природном резервате миллионы лет, завораживают разнообразием и непредсказуемостью проявлений. Богатство подводного мира продолжает поражать туристов и исследователей красотой, эволюционными.

givotniymir.ru

виды и названия с фото, места обитания и описание внешности; повадки рыбы

Красную рыбу, которая относится к семейству осетровых или лососевых, еще принято называть деликатесной. Представители красной рыбы, такие как осетр, кета, горбуша, семга, форель, имеют бело-розовую или красноватую мышечную ткань. В связи с этим они и получили данное название.

Красная рыба

Еще совсем недавно к представителям деликатесных видов рыбы относили исключительно семейство осетровых: севрюга, белуга, осетр, стерлядь и другие. В настоящее время список пополнился семейством лососевых.

Лососевые имеют сочную, малокостистую мышечную ткань, а его икра считается одним из самых дорогих деликатесов. Все представители красной рыбы очень высоко ценятся поварами, ведь из них можно изготавливать различные кулинарные шедевры.

Семейство осетровых

Результаты палеонтологических исследований говорят о том, что это семейство является наиболее древним среди всех рыб. Представители этого семейства также являются самыми крупными обитателями пресных водоемов.

Основные признаки

Осетровые отличаются веретенообразным и удлиненным телом. По всей длине расположены продольные ряды костяных щитков, называемых жучками. Их всего пять: пара брюшных, пара боковых и один спинной.

  1. Голова имеет костное пластиночное покрытие. Удлиненное, лопатовидное рыло обладает конической формой. Рот расположен с нижней части головы и имеет свойство выдвигаться. Зубы отсутствуют, но есть ярко выраженные губы. Небольшие усики, находящиеся над ротовой щелью, также являются характерной особенностью семейства осетровых.
  2. Плавники: большой хвостовой, один спинной, один анальный и пара спереди, расположенная ближе к голове. Хвостовой плавник покрыт у основания чешуей ромбической формы. Видоизменена и первая пара передних конечностей, которые больше всего по своей форме напоминают шипы.
  3. Хрящевой скелет — важная особенность осетровых. Рыбы имеют пару придаточных жабр, четыре пары полноценных жабр, а также плавательный пузырь.

Предпочтительнее всего для осетровых держаться у самого дна водоема, питаясь червями, личинками насекомых, моллюсками или мелкой рыбой. Все виды этого семейства являются пресноводными, полупроходными или проходными.

Семейство осетровых

Классификация

Представители осетровых относятся к классу лучеперных, отряду осетровообразных. На данный момент существует только четыре вида: осетры и белуги, лжелопатоносы и лопатоносы.

Виды класса осетровых больше всего распространены в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. Также осетровые водятся в бассейне Аральского моря, но в этом месте они представлены только одним видом — шип.

Представители различных классов могут значительно отличаться между собой.

Свое название лопатоносы получили в связи с необычной формой морды. Имеют мелкие глаза, которые практически атрофированы, но зато животные могут похвастаться хорошо развитым обонянием. Обитает рыба исключительно в водоеме с быстрым течением. Эта особенность отразилась на внешнем виде — их кожа покрыта крупными костными пластинами, которые образуют своеобразный панцирь. В бурном водном потоке на плаву животным помогает удерживаться удлиненное лопатоподобное рыло.

Лопатоносы обитают только в бассейне реки Миссисипи. Представители могут быть представлены двумя видами:

  1. Лопатонос белый — редко встречающийся вид, длина которого может достигать 1 метра.
  2. Лопатонос обыкновенный — довольно часто встречается в водоеме, в длину рыба достигает 90 сантиметров.

Лжелопатоносы чаще всего встречаются в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, а соленого Аральского моря избегают. Красный представитель лжелопатоносов вырастает максимум до 55—60 см. Животные представлены двумя видами: малый лжелопатонос и большой амударьинский лжелопатонос.

Помимо стандартных видов, встречаются различные гибридные экземпляры. Это происходит в результате скрещивания нескольких видов осетровых рыб в одном водоеме.

Лжелопатонос

Размножение

Все представители семейства, кроме стерляди, являются долгожителями. Рыба достигает полового созревания только тогда, когда достигнет достаточных размеров, в связи с этим икрометание происходит лишь раз в два—три года. Для этого процесса осетровые специально покидают моря, перемещаясь в русла рек. В пресных водоемах происходит икрометание, и только после этого рыба возвращается обратно в море.

Личинки, находящиеся в икре, могут достаточно долго питаться желточным мешком, а после выхода из яиц переходят на зоопланктон.

Когда малек окрепнет, он может покинуть бассейн реки, перебравшись в море, где будет еще долгое время продолжать свой рост. В особо крупных водоемах, например, водохранилищах, молодняк может задерживаться около двух или трех лет, но в итоге все равно вернется в море.

Разводят осетра уже довольно давно. В основном рыбу выращивают в естественных питомниках Каспийского, Черного или Азовского морей. В последнее время защита осетровых очень сильно усилилась, но браконьеры все равно вылавливают существенную часть рыбы, что отрицательным образом сказывается на популяции.

Малек осетра

Значение в кулинарии

Помимо вкусного филе, осетр ценится своей черной деликатесной икрой. Разводят рыбу в промышленных масштабах в реках Каспийского моря. Для этого на рыборазводных фермах сперва необходимо вырастить малька, после чего выпустить его на волю. Размер квоты может быть определен количеством этих мальков.

Среди гурманов очень ценится и стерлядь, но в естественных водоемах ее вылов строго запрещен. Так же, как севрюгу или шипа, ее принято разводить на рыбных фермах в связи с тем, что все эти виды уже давно занесены в Красную книгу.

Среди самых распространенных видов, встречающихся в прудах, можно встретить бестера, стерлядь, белугу, русского осетра.

В последнее время разведение осетра становится более масштабным предприятием. Кроме промышленных целей, мальков также разводят для поддержания популяций в реках. Но несмотря на это многие виды все еще остаются подвержены исчезновению в связи с ухудшением экологической обстановки и браконьерства.

Черная икра

Лососевые рыбы

Семейство лососевых можно разделить на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Отличаются крупными зубами, мелкой чешуей и довольно крупной верхней челюстью, которая тянется до края глаз.
  2. Хариусы. У них крепкая и плотная чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Отличаются маленьким ртом, задняя челюсть не может дойти до края глаз; зубы очень мелкие, чешуя небольшая, поэтому может легко спадать.

Среди самых ценных и популярных разновидностей лососевых является семга.

Лососевые рыбы

Особенности

Тело рыбы сжато с боков и вытянуто. Нижняя челюсть слегка удлиненная, во время размножения на ней может появляться хрящевой крючок, а на верхней челюсти — небольшая выемка. Обычно спина имеет черно-голубой оттенок с черными пятнами, брюхо серебристое. В зависимости от среды обитания, возраста особи и других факторов цвет рыбы может меняться. Самка перед нерестом темнеет, в то время как самцы покрываются красными пятнами, а у наиболее старых особей красным цветом покрывается все брюхо.

В период размножения кожа лососевых утолщается, становится шероховатой. Этот процесс изменения внешнего вида рыбы во время нереста принято называть облошанием, а сама семга в такой период называется лохом или лоншаком.

Все представители семейства во время нереста сильно худеют, из-за чего голова особей выглядит гораздо больше тела. Рыбное филе становится жидковатым, белым и безвкусным.

Лосося принято считать проходной рыбой. Семга во время нереста входит из моря в реки, но главным исключением считается онежский и ладожский лосось, которые обитают и мечут икру только в закрытых водоемах. Эти озерные рыбы имеют более мелкую икру и темный цвет тела.

Лососевые рыбы

Места обитания

Лососи встречаются только в европейской части континента. Раньше их можно было увидеть в Сибири и Туркестане, но на сегодняшний день их там уже не встретишь. Основные места обитания — Немецкое море, Балтийское море, Белое море, а также все реки, что впадают в эти моря.

В СНГ странах лосося принято ловить в следующих реках: Северная Двина, Онега, Мезень, Варзуха, Печора, Виндава, Луга, Неман, Нева, Западная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые перебираются в реки преимущественно летом, поднимаются по ним и могут переплывать вверх по течению довольно большие расстояния. Нерест лосося приходится на осеннее время года.

В зависимости от времени, когда рыба возвращается обратно или выходит на нерест, рыбаки дают лососевым различные названия. Ход успенского или петровского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки в начале июня после вскрытия льда. Икры у рыбы очень много, и она практически вся зрелая. Успенского лоха также часто называют межнем или тиндой. Они заходят в реки в начале июля.

В межсезонье также можно встретить рыбу с икрой, но икра либо незрелая, либо представлена в небольших количествах. Особенно часто нерестовую рыбу можно встретить в Западной Европе.

Лосось обладает мощным хвостом с высокоразвитой мускулатурой. Благодаря этому рыба может перепрыгивать небольшие выступы на реках. Взрослый лосось в состоянии подпрыгнуть на высоту от 4 до 5 метров. Поэтому рыбаки предпочитают ловить семгу вблизи небольших водопадов.

Нерест лосося

Нерест рыба предпочитает производить на небольших перекатах с сильным течением и крупно песчаным дном. Лососевые, как правило, мечут икру в одном и том же месте в течение многих лет. Однако чем старше становится рыба, тем реже она заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в октябре—ноябре. В северных районах красная рыба проводит всю зиму в пресных водоемах, возвращаясь обратно только весной. Уставшие и худые лососевые скатываются назад в море.

Икра лосося имеет довольно крупные размеры, но ее несколько меньше, чем у других видов. С возрастом размеры и количество икры значительно возрастает.

Развитие рыбных яиц происходит медленно, в зависимости от температуры воды. В среднем мальки начинают выклевываться только спустя 70—140 дней. После этого они еще в течение месяца могут плавать вместе с желточным пузырем. Мальки отличаются маленьким туловищем и большой головой, питаются зоопланктоном или донным организмом. Цвет тела молодых рыбешек — зеленоватый.

Мальки лосося могут проводить в верховьях рек от одного до трех лет. После принятия вида взрослой особи рыбки уплывают в море, продолжая свое развитие в соленом водоеме. Однако перед этим молодые лососи часто останавливаются на некоторое время в устье какой-нибудь реки для того, чтобы собраться в большую стаю.

Самки и самцы трехлетнего возраста становятся способны к размножению. После того как рыба попадет в море, она подрастет, чтобы уже через несколько месяцев вернуться в реки для метания икры. Таким образом, цепь замыкается, и цикл повторяется из года в год.

Видео

Из этого видео вы узнаете о жизненном цикле и нересте лосося.

liveposts.ru

Красные рыбы - Общество рыболовов

Красные рыбы удивительно красивы. Эти рыбы относятся к деликатесам.

Во многих ресторанах делаются самые изысканные блюда именно из красных рыб. Но эти блюда считаются деликатесными не из-за цвета рыб, а благодаря их ценным питательным свойствам и вкусу, который  запоминается надолго.

К красным рыбам относят некоторых из класса лососевых: сёмгу, горбушу, форель, кету и др. У лососевых рыб мясо приобретает различные оттенки. Оно бывает красного или красно-розового цвета, а у некоторых даже молочно-белого, и их относят к классу белой рыбы. Сначала красной рыбой считали осетровый класс рыб (стерлядь, севрюга, осетр), но цвет мяса у них обычно розовато-желтый.

В чем же польза красных рыб?

Самое важное преимущество красных рыб в том, что в них в большом количестве имеются жирные кислоты Омега – 3. При недостатке этих веществ в нашем организме нарушается уровень холестерина в крови, что приводит к нарушению стенок сосудов и к нарушениям нервной системы. Доказано, что при частом употреблении в пищу красной рыбы люди почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, повышением давления, улучшается память, а склонность к впадению в депрессии сводится к нулю. А для жарких стран еще есть один интересный факт – солнечные ожоги людям, употребляющим красную рыбу, не страшны.

Рассмотрим самого яркого представителя красных рыб

Семга, или  атлантический лосось

Улов семги с июня по октябрь. Вес семги варьируется от 1,5-2,5 кг до 15к г. Семга серебристо-серого цвета с тёмными пятнышками. В слабосолёной сёмге в неизменном виде сохраняются такие вещества, как Омега – 3, пиридоксин, витамины – А, D, PP, B12 и другие. В пищу употребляют и копченую семгу. Если семгу есть каждый день или хотя бы 2 раза в неделю, у вас улучшится обмен веществ,  кровообращение, работа печени придет в норму, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, укрепятся артерии и сосуды, укрепится иммунитет и нервная система. Также в организме происходит профилактика тромбофлебита.

Места для ловли сёмги

Для выбора места ловли сёмги нужно исключить участки, на которых нет препятствий: камней, бревен или других. Иногда сёмга не ловится в одном месте, а потом начинает активно клевать. Ловля сёмги не очень отличается от ловли других рыб. Семга любит отдыхать возле камней, но большое количество камней в реке затрудняет процесс вытаскивания ее из воды, так как рыба довольно крупная. Сёмга не любит плавать возле берега. Поэтому удочку забрасываем как можно дальше и в центр реки. Бывает, что река у нашего места узковатая, тогда семга может быть и возле берега. И кроме того, забросы должны быть очень точными. Семга отличается характером – она более трусливая или, точнее сказать, пугливая. Поэтому необходимо вести себя в соответствии с  ее поведением. Чем же ловят и на какую приманку? Семга любит блесны и девоны натуральных цветов (медный, латунный). Форма и размер приманки не имеет особого значения. Приманка подойдет в форме рыбки теплых тонов. Любит мертвую рыбку (сельдь).

Но вот мы поймали семгу. Нам необходимо ее разрезать и засолить. Засолив семгу, заверните ее в полотенце и уберите на неделю в холодное место. По истечении недели нужно убрать излишки соли с семги и опять, завернув в полотенце, на неделю  положить туда же. Иногда засаливают рыбу побыстрее в теплом месте или подвешивают ее и сушат. Это на выбор рыбака. Чаще всего сейчас встретишь семгу и других рыб в вакуумных упаковках. Это дает  неограниченный срок хранения и сохранение ценных питательных веществ в продукте. Но хранить рыбу в вакуумной упаковке тоже необходимо в холодильнике.

Заключение

Рыбы из семейства красных очень полезны, вкусны, из них приготавливают множество деликатесных блюд.


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..