Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Независимый общественно-политический портал. Креветочная рыба


Конгрио креветочная рыба польза и вред

Главная » Польза и вред » Конгрио креветочная рыба польза и вред

Рыба конгрио - польза и вред

рыба конгрио польза и вредрыба конгрио польза и вред

Креветочная рыба конгрио называется так потому, что по вкусу ее филе немного напоминает вкус креветок. Добывают ее у берегов Австралии и Новой Зеландии, поэтому в остальные страны она попадает только в замороженном виде. Ее едят далеко не каждый день, потому немногие знают о пользе и вреде рыбы конгрио. Хотя диетологи отмечают ее высокую пищевую ценность.

Какими свойствами обусловлена польза рыбы конгрио?

Как и любая другая морская рыба, конгрио может похвастаться значительным содержанием жирных кислот омега-3 и цинка. Однако при этом, она имеет низкую калорийность – всего 94 ккал/100 грамм. Кроме того, польза креветочной рыбы конгрио обусловлена и тем, что в ее мясе присутствуют редкие аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а также в нем есть витамины А, Д, и В12, фосфор, калий и магний.

Мнение диетологов о пользе и вреде рыбы конгрио

По мнению врачей, конгрио следует регулярно употреблять в пищу, чтобы нормализовать свой обмен веществ. Ее филе, отваренное, приготовленное на пару, запеченное без масла – это отличное диетическое блюдо, показанное диабетикам и людям с заболеваниями жкт. Кроме того, благодаря наличию омега-3, рыба способствует укреплению иммунитета, оптимизации функций печени, может рассматриваться в качестве профилактического средства от рака. Мясо конгрио – ценный источник белка, который хорошо усваивается и потом служит строительным материалом для клеток, что ведет к их обновлению. А это, в свою очередь, способствует улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса. Рыба хорошо насыщает и препятствует появлению лишних килограммов.

Помимо пользы, вред от употребления креветочной рыбы конгрио тоже может быть. Правда, противопоказана она только людям, склонным к аллергии, и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость данного продукта.

WomanAdvice.ru>

Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная

На прилавках наших магазинов она чаще встречается под названием «креветочная», а в странах Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии ее называют рыба конгрио. Креветочная или конгрио – рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. К наиболее ценным промысловым видами относят красного, черного и золотистого конгрио. Креветочной эта рыба называется потому, что питается морскими моллюсками, а также ее светлая нежно розово-серая пятнистая шкурка напоминает окраску королевских креветок.

Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело, достигающее в длину 90 сантиметров, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается.

Креветочная рыба конгрио универсальна в приготовлении. Из нее получаются разнообразные блюда, вкусные и питательные – от рыбной похлебки, которую традиционно готовят в Чили и Аргентине, до изысканных утонченных кушаний для гурманов, где она запекается в сочетании с овощами, белым вином и виноградом.

Рыбная похлебка

Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы разделывают на порционные куски и обжаривают, предварительно слегка обваляв в муке. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжаривают измельченный чеснок (приблизительно четыре средних дольки). Добавляют по вкусу лавровый лист, горошки перца, небольшую ложку острого перца и одну ложку красного. Смесь быстро перемешивают, чтобы не подгорела, выкладывают куски рыбы, дают ей пропитаться запахами чеснока и перца и разбавляют горячим рыбным бульоном, который предварительно варят из плавников, хвоста и головы. Через несколько минут в похлебку кладут сваренные вкрутую яйца и уже сваренный картофель. Дают ей покипеть несколько минут на небольшом огне, чтобы вкусы и запахи перемешались, а рыба полностью приготовилась, и снимают с огня.

Рыбная похлебка другим способом

Есть другой способ приготовления латиноамериканской похлебки из конгрио. Рыба промывается и очищается, нарезается на куски. Из головы, хвоста и плавников варят бульон. В процессе варки добавляют морковь, лук, натертый чеснок и специи. Очищенные куски рыбы следует замариновать в лимонном соке, смешанном с солью и перцем. В кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле обжаривают лук, морковь, последними кладут кусочки помидор без кожицы. Затем кладут красный сладкий перец и картофель. Заливают овощи рыбным бульоном, солят и перчат по вкусу. После закипания в бульон вливают белое сухое вино. После повторного закипания кладут куски сырой рыбы и варят на слабом огне до готовности овощей и рыбы. Для экзотики и утонченности за пять минут до готовности в похлебку кладут очищенные креветки. В блюдо, разлитое по тарелкам, добавляют рубленую зелень и ложку жирных сливок.

Помимо традиционной похлебки, существуют другие рецепты. Рыба конгрио, например, великолепно получается запеченная в духовке с овощами или виноградом кислых сортов.

Запеченная рыба

Хорошо промытую и очищенную от кожи и костей рыбу нарезают на порционные куски и маринуют в виноградном уксусе несколько минут. После этого куски рыбы смешивают с солью и перцем и добавляют различные пряности по вкусу. В промасляную форму выкладывают куски рыбы, покрывают дольками помидора, посыпают ягодами белого кислого винограда и ставят в духовку на двадцать-тридцать минут до готовности рыбы.

Жареная конгрио. Рыба с соусом из креветок

Куски рыбы конгрио сбрызгивают соком лимона, смешивают с солью, перцем, делают оболочку из муки или молотых орехов и обжаривают. Отдельно готовят соус, для которого на плите подогревают стакан сливок средней жирности, в горячие сливки помещают острый мягкий сыр. Когда сыр растворится, в соус кладут очищенные креветки и варят в течение 5 минут. Рыбу раскладывают на тарелке, сверху покрывая соусом, и посыпая зеленью петрушки и укропа.

fb.ru>

В чем заключаются вред и польза креветок для человека?

Креветки относятся к ракообразным. Всего насчитывается более 250 их видов. Встречаются эти организмы практически во всех океанах и морях. Несмотря на то что они относятся к морепродуктам, некоторые подвиды обитают в пресных водоемах. Как правило, взрослые особи имеют длину от 2 до 30 сантиметров. Питаются они морскими водорослями, планктоном и мертвой рыбой. Любите ли вы креветки? Польза и вред их досконально вами изучены?вред и польза креветок

вред и польза креветок

Польза креветок

Большинство людей утверждают, что эти ракообразные являются очень питательным продуктом. Так в чем же заключаются вред и польза креветок? Они считаются любимым лакомством многих. Мало того, что у них великолепный вкус, они являются еще и чрезвычайно полезными. В них можно встретить минералы, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо.

Также в креветках присутствуют крайне важные для человеческого организма насыщенные жирные кислоты Омега-3. Много в морских представителях данного вида йода. Креветки богаты витаминами:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • А.

Вред и польза креветок зависят от количества употребленного продукта. Переедать данной пищи, как и любой другой, не рекомендуется. Вместо пользы организм может получить обратный эффект. Умеренное употребление креветок в пищу крайне благоприятно отражается на здоровье. Улучшается состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды становятся более эластичными. Появляется больше жизненных сил. Щитовидная железа начинает активнее работать. Помимо всего прочего, калорийность продукта составляет всего 95 ккал, поэтому его по праву можно называть диетическим и употреблять в пищу, если ваша цель – похудение.

креветки польза и вред

креветки польза и вред

Противопоказания и вред

Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.

Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки. Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям. Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.

Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе. Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы. Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.польза и вред креветок в питании

польза и вред креветок в питании

Можно ли давать продукт детям?

Благодаря своему составу и питательным свойствам, морепродукты рекомендуется включать в детский рацион. Рыбу малышам дают многие, а насчет креветок мнения расходятся. Вред и польза креветок для детей – это то, что волнует многих родителей. Врачи уверяют, что малышам в возрасте от 3 лет этот продукт можно и нужно давать, причем в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю. Другие педиатры категорически заявляют, что креветки для детского питания не подходят.креветки польза и вред холестерин

креветки польза и вред холестерин

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

syl.ru>

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вредНавага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей рыбы считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество фтора, серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от солнечных ожогов и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, оливкового масла, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, лавровый листик, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

РЫБА КРЕВЕТОЧНАЯ. как ее готовить?

Елена Казак

Жареная креветочная рыба Для приготовления жареной креветочной рыбы понадобятся следующие продукты: — соль морская (одна ч. ложка) ; — пшеничная мука просеянная (половина стакана) ; — филе креветочной рыбы среднего размера (две штуки) ; — растительное масло дезодорированное (четыре ст. ложки) ; — свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки) ; — молотая пряная трава эстрагон (1/2 ч. ложки) . Замороженное филе конгрио следует полностью разморозить и вымыть под струей прохладной воды. После этого нужно нарезать филе креветочной рыбы равными кусочками и приправить морской солью, молотым эстрагоном и черным перцем. В глубокую миску насыпать половину стакана предварительно просеянной пшеничной муки и обвалять в ней приправленные куски конгрио. После этого нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить на нем конгрио, обвалянный в муке. Внимание! Мука впитывает в себя много масла, поэтому можно увеличить его дозировку во время обжаривания. Каждый кусок креветочной рыбы нужно обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Как правило, обжарка каждого куска занимает минут пятнадцать. Как только куски рыбы подрумянятся, сильно убавить огонь и накрыть сковороду не очень плотно крышкой. Тушить под крышкой куски конгрио еще пять минут. Жаренную креветочную рыбу можно подавать с обжаренным рисом, отварным картофелем или овощным салатом. Котлеты из рыбы конгрио Для приготовления котлет из рыбы конгрио понадобятся следующие продукты: — булка городская (одна штука) ; — рыба конгрио (620 г) ; — яйца куриные (две штуки) ; — укроп свежий (два пучка) ; — сухари панировочные; — чеснок очищенный (два крупных зубчика) ; — специи (по вкусу) ; — растительное масло рафинированное; — молоко цельное (80 мл) ; — листья салата. Булку разломить и положить в глубокую тарелку, затем залить немного подогретым молоком и размять хорошенько руками. Тарелку с булкой закрыть крышкой и оставить для набухания минут на двадцать. Освободить от хребтовой кости и кожицы мякоть рыбы и разрезать ее на несколько кусков. Нарезанную креветочную рыбу пропустить вместе с очищенным и измельченным чесноком и набухшей булкой через мясорубку. В эту смесь добавить нарезанную зелень укропа и куриные яйца, немного соли и поперчить. Интенсивно перемешать всю массу пальцами и положить на полчаса в холодильник. Через тридцать минут намочить немного руки и сформировать ими из рыбного фарша небольшие котлетки. Обвалять рыбные котлеты в панировочных сухарях и обжаривать по семь минут с каждой стороны на разогретом растительном масле. На плоскую тарелку выложить листья салата и положить сверху рыбные котлеты.

stat imor

Подготовленную рыбу нарезать порционно. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, приправить смесью специй для рыбы. Дать постоять минут 5-10. На хорошо разогретом масле обжарить до образования корочки и готовности кинг-клип, предварительно обваляв рыбу в кукурузной муке. Именнокукурузная мука образует особую хрустящую корочку, а рыба внутри остаётся нежной и сочной. Подавать с бланшированной стручковой фасолью и цветной капустой, приготовленной на пару. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой отправляем овощи, поместив их в дуршлаг или сито. Дно дуршлага не должно касаться кипящей воды. Закрываем крышкой, создавая вакуум и готовим овощи минут 5. Вкусное и полезное блюдо готово!: )

Смотрите также

polvr.ru

Креветочная рыба конгрио - рецепты

креветочная рыба конгрио рецепты

Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.

Рецепт креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба креветочная – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.

Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.

Рецепт приготовления креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 3 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 0,5 шт.

Для соуса:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.

В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.

Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 700 г;
  • кинза – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.

Для подливки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление

С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.

В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, как приготовить конгриоизмельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.

После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.

 

womanadvice.ru

Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

креветочная рыба

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

продукты для запекания рыбы

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

снятие кожи с рыбы конгрио

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

филе, кожа и хребет рыбы конгрио

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

кусочки филе рыбы конгрио

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

куски рыбы в муке

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

рыба обжаренная

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

морковь натертая

Натертая морковь

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

лук порезанный

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

морковь и лук обжаренные

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

обжаренная рыба в форме

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

морковно-луковая зажарка

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.

сыр натертый

Тертый сыр

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

натертый сыр на рыбе

Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

соус-заливка

Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

залить соусом

Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

рыба запеченная с овощами и соусом

Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

зелень для соуса

Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

сметанно-чесночный соус с зеленью

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

порция запеченной рыбы

Порция запеченной рыбы на тарелке

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.

сервировка запеченной рыбы

Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом

Приятного аппетита!

www.odnadama.ru

Креветочная рыба | Камчатское время

 Сегодня на прилавках российских рыбных рынков и магазинов наряду с традиционной рыбопродукцией стало появляться немалое количество самых разнообразных рыб, выловленных в различных районах Мирового океана. Их названия, как правило, ничего не говорят обычному покупателю, поскольку знакомы лишь специалистам-ихтиологам. К числу таких рыб, несомненно, относятся конгрио, называемые также креветочными рыбами. Конгрио - представитель довольно своеобразного семейства ошибневых рыб, приходящихся дальними родственниками тресковым. На сегодняшний день известны 5 видов конгрио, обитающих на материковых шельфах и склонах в умеренно теплых водах южного полушария в Австралийско-Новозеландском районе, у берегов Южной Африки и Южной Америки. Для этих рыб характерно удлиненное, сжатое с боков, более или менее угревидной формы тело, обычно покрытое мелкой овальной чешуей. У них большая голова, а нижняя челюсть короче верхней. Невысокие и не имеющие колючих лучей спинной и анальный плавники тянутся вдоль всего туловища и сливаются вокруг хвоста.Отличительной чертой конгрио, как и всех других видов ошибневых рыб, являются брюшные плавники, состоящие каждый из двух удлиненных лучей, расположенные на подбородке на уровне глаз и весьма схожие с усиками (с которыми их нередко путают). Окраска различных видов конгрио обычно серовато-белая с красными и черными пятнами. Из-за формы тела, наличия на подбородке похожих на усики брюшных плавников и обильной слизи, выделяемой пойманной рыбой, конгрио иногда называют морским угрем или морским налимом.Все виды конгрио ведут придонный образ жизни, предпочитая держаться на участках дна с песчано-илистыми грунтами и сравнительно низкой температурой воды. Африканский конгрио встречается в прибрежных водах Южной Африки, пятнистый и красный – у берегов Чили и Перу, а чёрный и малоротый – у Южной Австралии и на Новозеландском плато. Эти рыбы обитают в широком диапазоне глубин от 60 до 550 м, хотя малоротый конгрио у берегов Австралии опускается до 850 м. Наиболее крупным среди них является африканский конгрио, длина которого достигает 1,6 м, а масса тела – более 10 кг (в литературе есть сведения о поимки особи 1,8 м и 25 кг). Размеры остальных видов скромнее и не превышают 80-90 см и 2-3 кг. Однако в уловах чаще всего встречаются особи конгрио длиной 30-80 см с массой тела до 2 кг.Как свидетельствуют результаты исследований, выполненных в Австралийско-Новозеландском районе, размножаются конгрио в период с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария. Основной пищей им повсеместно служат различные моллюски и ракообразные, хотя крупные особи в немалых количествах потребляют кальмаров и рыб. В поисках кормовых объектов конгрио перемещаются непосредственно у дна, используя в качестве детекторов свои длинные высокочувствительные брюшные плавники, расположенные на подбородке.Все конгрио считаются ценными объектами промысла, которые за великолепные вкусовые качества традиционно очень популярны на рыбных рынках Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Там, где эти представители ихтиофауны встречаются в значительных количествах и образуют более или менее плотные скопления, их добывают тралами и донными ярусами. В случае больших уловов часть выловленной рыбы экспортируется в другие страны. Сезон добычи обычно длится с августа по октябрь. Помимо своего промыслового значения, конгрио являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. На российский рынок конгрио поступают обычно в виде обезглавленной замороженной тушки или филе, выход которого у особей размерами в среднем 50 см и 1 кг составляет около 40%. Все они относятся к категории диетических столовых рыб практически без мелких костей. Их достаточно плотное, белое, с легким розоватым оттенком мясо имеет великолепные органолептические характеристики и слегка сладковато на вкус. Как свидетельствуют результаты биохимических исследований, в нем содержится множество жиров, минеральных веществ и витаминов, в его состав входят незаменимые для людей аминокислоты. Богатейший набор минеральных веществ позволяет отнести мясо конгрио к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека и стимулирующим желудочную секрецию. Особенно полезно оно для тех, кто борется с лишним весом.Какие же блюда обычно готовят из мяса конгрио? Оказывается, оно может быть подвергнуто практически всем видам тепловой обработки, в связи с чем хорошо себя зарекомендовало в отварном, жареном, запеченном и копченом виде, а также зафаршированном под различными соусами. Однако, по мнению ценителей рыбной кухни, особенно хорошо мясо конгрио, приготовленное на пару, так как оно приобретает насыщенный вкус, действительно напоминающий креветок, и отлично сочетается с фруктами. Очевидно, поэтому конгрио называют креветочной рыбой. В Японии слегка сладковатое, с розоватым оттенком мясо мелких экземпляров конгрио любят употреблять сырым в виде сасими.Помимо мяса, высоко ценится довольно крупная печень этих рыб. Утонченные гурманы утверждают, что по своей нежности и вкусу она намного превосходит печень цыплят.

kamtime.ru

Конгрио креветочная с креветочным соусом

Конгрио, или кинг-клип – одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины – креветочный же соус. Сначала нужно купить конгрио креветочную в магазине ЛидерFood, что мы и сделали. Теперь рассмотрим конгрио поближе. Очень глубоко заморожена:

Глазури – минимум, потеков нет нигде. Тушки рыбы ровные и гладкие. Цвет хороший, в общем – свежемороженая рыба. Именно свеже-мороженная.  Проверим, так ли это, отправив конгрио в холодильную камеру на разморозку. Спустя сутки конгрио еще ледяная, но на воздухе оттает полностью за полчаса. Поэтому достаем посуду, в которой все это время лежала креветочная рыба, и готовим пока все необходимое. Помимо самой конгрио нам понадобится горстка очищенных креветок, кусочек пармезана и сливки:

Погрузим в блендер и смешаем на высокой скорости. Такой соус лучше всего делать консистенции пасты. Рыба оттаяла:

На дне чашки – 30-40 мл. воды, а сама конгрио в размерах нисколько не изменилась и форму не потеряла. Довольно скользкая на ощупь рыбешка, надо ее хорошо промыть. Потом вспороть брюшко и вынуть жировой фрагмент у позвоночника.

После этого промоем кинг-клип изнутри, положим на доску и сделаем еще один надрез вдоль позвоночника.

Теперь осталось только аккуратно отделить ножом филе. Это довольно просто, кости конгрио – крупные и хорошо извлекаются.

Теперь мы разложим креветочную конгрио на доске и посыплем солью и перцем с обеих сторон.

И запанируем в самых обычных сухарях.

Почему такую рыбу непременно нужно панировать перед жаркой? В первую очередь для того, чтобы сохранить весь богатый вкус этой чудесной рыбы и не дать ей потерять сок.  Морскую свежую рыбу лучше всего готовить на сильном огне, в минимальном количестве жира, а конгрио к тому же – крайне недолго – около двух-трех минут на каждой стороне.

Сразу же на тарелку, креветочную конгрио лучше есть горячей. Соус нужен только для того, чтобы немного оттенить вкус этой необыкновенно нежной рыбы, но она также хороша и сама по себе.

Непременно попробуйте конгрио – креветочную рыбу. Она буквально тает во рту.Рецепты и новинки как обычно - здесь.

msk-fish.livejournal.com

Креветочная рыба под соусом из горчицы

Эта креветочная рыба под соусом из горчицы превосходна!

Сегодня попробуем морского угря конгрио в народе называется креветочная рыба. Костей почти нет только хребет, мясо плотное бело-розовое, запах отсутствует. По вкусу мясо сладковатое, напоминает тунца, чешуи нет — рыба под соусом из горчицы на сковороде должно получиться вкусно.

рыба под соусом

Порадуйте своих гостей и близких замечательной рыбой конгрио, по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Гарниром к креветочной рыбе могут служить сам горчичный соус или отварной рис.

Вес готового блюда составит: 600-700 гр.

Общее время приготовления: 1 час.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Для приготовления креветочной рыбы под соусом из горчицы нам понадобятся:

  • рыба креветочная (конгрио) 2 шт.,
  • молоко 1/2 стакана,
  • сметана 1/2 стакана,
  • лук 1 крупная головка,
  • горчица в зернах (не горькая) 2 столовые ложки,
  • укроп свежий или соленый в два раза меньше 1 небольшой пучок,
  • орех мускатный 1 щепотка,
  • лимон 1/2 шт.,
  • масло топленое или сливочное 50-60 гр.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

 фото креветочная рыба конгрио в соусе в горчичном соусе

Подготовка креветочной рыбы, приготовление маринада:
  • Размораживаем креветочную рыбу естественным способом. Горячей водой или в микроволновке не размораживать.
  • С креветочной рыбы ножом хорошо соскабливаем слизь с поверхности кожи, удаляем внутренности, моем и сушим бумажным полотенцем.
  • Нарезаем на порционные куски.

фото креветочная рыба конгрио в соусе в горчичном соусе

  • Куски креветочной рыбы солим, перчим, выдавливаем сок половинки лимона, перемешиваем и оставляем мариноваться 10-15 минут.

фото креветочная рыба конгрио в соусе горчичном соусе

Пока морской угорь маринуется, готовим горчичный соус:
  • Лук нарезаем на мелкие кубики.

креветочная рыба конгрио в соусе в горчичном соусе

  • В сковороде растапливаем топленое масло.

креветочная рыба конгрио в соусе в горчичном соусе

  • Жарим, нарезанный лук, на топленом или сливочном масле до желтоватого цвета.

креветочная рыба конгрио в соусе горчичном

  • В обжаренный лук добавляем горчицу, щепотку мускатного ореха.

креветочная рыба конгрио в соусе

  • Молоко и сметану смешиваем в одном стакане и выливаем в сковороду с луком, и горчицей.

креветочная рыба конгрио в соусе

  • Убавляем огонь на минимум, ждем пока соус начнет закипать.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем, доводим до кипения, пробуем, если требуется солим и перчим по вкусу.

креветочная рыба конгрио в соусе

Горчичный соус для креветочной рыбы готов.

креветочная рыба конгрио в соусе

Приготовление креветочной рыбы в горчичном соусе:
  • Креветочную рыбу укладываем в соус брюшком вниз и закрываем крышкой сковороду на 12-15 минут.

креветочная рыба конгрио в соусе

  • Потом креветочную рыбу в соусе переворачиваем на другую сторону, опять накрываем крышкой сковороду еще на 12-15 минут.

креветочная рыба конгрио в соусе в горчичном

Вот и все креветочная рыба под соусом из горчицы на сковороде готова. Как видите ничего сложного.

  • Как вариант, можно креветочную рыбу в горчичном соусе запечь в духовке при температуре 180-190 градусов. Просто сковородку( без ручки) с рыбой поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут, крышкой накрывать не нужно.

Хорошо подойдут к креветочной рыбе под соусом из горчицы картофельное пюре, гречневая каша, любые овощи или салаты.

креветочная рыба конгрио в соусе пюре готова1

Креветочную рыбу можно приготовить другими способами:
  • креветочная рыба жареная во фритюре — отменные вкусовые качества.
  • Приготовленная на пару креветочная рыба по вкусу близка со вкусом креветок.
  • копченая конгрио отличная закуска к пиву.
  • креветочная рыба очень вкусна и жареная и отварная и запеченная.

В последующих публикациях попробуем разные способы приготовления этой интересной рыбы конгрио.

Приятного аппетита!!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из рыбы и морепродуктов с метками горчица, креветочная рыба, лимон, лук, молоко, мускатный орех, рыба, сливки, сметана, укроп от 2012-03-12 автор Игорь Лазарев. Image

vkusnointeresno.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..