Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Большая роль маленького криля. Криль рыба


Морской криль: что это такое?

Существо, наиболее распространенное на нашей планете – планктонный рачок, криль. Что это такое, стоит рассмотреть подробнее.

Описание

Морской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок - от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический.

Морской криль: что это такое?Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: "Криль - что это?" Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.

Среда обитания и размножение

Ареал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль.

Морской криль: что это такое?Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля.

Пища для морских обитателей

Основой питания для многих рыб, тюленей, кальмаров, пингвинов, китов и птиц является криль. Что это такое для хищников – составляющая общего рациона или основная пища? Сколько его съедают морские животные? Назвать точные цифры достаточно сложно. Есть данные, что рыбы потребляют намного больше криля, чем в целом пингвины и синие киты.

Морской криль: что это такое?

Промысел

Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа – важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина – единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам.

Морской криль: что это такое?К созданию Комиссии привел ряд событий, внушающих опасение за численность рачков. В конце XVIII века в северных водах началась масштабная охота на тюленей, моржей, морских котиков. Далее появился китобойный промысел. Некоторые страны стали развивать промышленный лов антарктического криля. Возник риск снижения популяции криля, который мог повлечь серьезные последствия для морской экосистемы Антарктики.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля - наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль - основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.

Источник

www.obovsyom.ru

Криль - это... Что такое Криль?

Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, среди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами[1], причём основным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6.5 см, внесённая в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под названием антарктического криля[2].

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль».
  • Отряд Euphausiacea Dana 1852 — Эвфаузиевые
    • Семейство Euphausiidae
      • Euphausia Dana 1852
      • Meganyctiphanes Holt and W.M.Tattersall 1905
      • Nematobrachion Calman 1905
      • Nematoscelis G.O.Sars 1883
      • Nyctiphanes G.O.Sars 1883
      • Pseudeuphausia Hansen 1910
      • Stylocheiron G.O.Sars 1883
      • Tessarabrachion Hansen 1911
      • Thysanoessa Brandt 1851
      • Thysanopoda Latreille 1831
    • Семейство Bentheuphausiidae
      • Bentheuphausia amblyops G.O.Sars 1883
  • Отряд Amphipoda Latreille — Бокоплавы
    • Семейство Hyperiidae
Таблица 1. Основные промысловые виды криля (по FAO «Krill Fisheries of the World», 1997 г.) Вид Промысловое названиеместное название Максимальный вес (г) Максимальная длина (мм) Длительность жизненного цикла Глубины обитания Районы промысла
Euphausia superba Антарктический криль 2 65 5-7 лет От поверхности до 500 м Антарктика
Euphausia pacifica Тихоокеанский криль (North Pacific krill)Isada 0.1 20 1-2 года От поверхности до 300 м Япония, Британская Колумбия
Euphausia nana Ami-ebi 0.01 10 < 1 года От поверхности до 300 м Япония
Thysanoessa inermis smaa krill 0.15 32 2 года От поверхности до 300 м Япония, залив Святого Лаврентия
Thysanoessa raschii smaa krill 0.13 30 2 года От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия
Meganyctiphanes norvegica Норвежский криль (stor krill, suil dhu) 0.5 40 более 2-х лет От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия, Средиземноморье, шельф Новой Шотландии (предложен к промыслу)
Nyctiphanes australis Brit 0.02 17 1 год От поверхности до 150 м Тасмания, Австралия (предложен к промыслу)

Промысел

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO.[3]«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т. Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)   1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея - - 1 2 3 - - 2 2 2 4 1 1 - - - - - 3 0 7 8 14 20
Польша 0 - 0 0 - 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина - - - - - - - - - - - - 55 - 13 59 10 - - 7 - 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2 - - - - - - - - - -
США - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 12 10

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

Источники

  1. ↑ Krill // Fishbase.Org
  2. ↑ Euphausia superba // Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department
  3. ↑ Data extracted from the FAO Fisheries Global Capture Production Database for Antarctic krill. The most recent data sets are for the year 2003. Accessed June 24, 2005.

Литература

Есть более полная статья

dic.academic.ru

Преимущества масла криля перед рыбьим жиром

От д-ра Меркола

На протяжении уже многих лет мой любимый источник омега-3 жиров, если только вы не употребляете регулярно безопасные морепродукты, такие как выловленный в дикой природе Аляскинский лосось, сардины или анчоусы – это масло криля. Фактически, я был одним из первых, рекомендующих криль, как исключительный источник омега-3 жиров животного происхождения.

Масло криля часто сравнивают с рыбьим жиром, но между ними есть несколько различий, которые делают криль более предпочтительным вариантом. Поначалу меня очень критиковали за то, что я рекомендовал криль как более здоровый и экологически чистый, чем рыбий жир.

Но с годами, криль начал получать больше внимания со стороны исследователей и каждый раз, когда новое исследование о масле криля попадало в журналы, список его полезных для здоровья свойств становился все больше, а различия между рыбьим жиром и маслом криля становились все более отчетливыми.

Преимущества масла криля перед рыбьим жиром

Более высокая эффективность Исследования показали, что масло криля может быть в 48 раз эффективнее, чем рыбий жир. Это означает, что вам нужно гораздо меньшее количество масла, чем рыбьего жира, что подтверждается исследованием 2011 года, опубликованном в журнале Lipids («Липиды»). Исследователи давали субъектам ЭПК/ДГК на основе масла криля на 63 процента меньше, чем субъектам из группы рыбьего жира, при этом анализы крови у обеих групп были эквивалентными – это означает, что эффективность криля выше.
Содержит фосфолипиды Жирные кислоты растворимы в воде, но в свободной форме в кровь они не переносятся – их нужно «упаковать» в липопротеиновый транспорт. В масле криля омега-3 жиры прикреплены к фосфолипидам, а это означает, что ваш организм без труда может их поглотить. В рыбьем жире омега-3 жиры прикреплены к триглицеридам, которые еще нужно расщепить в кишечнике до их базовых жирных кислот – ДГК и ЭПК. При этом 80-85 процентов просто выводится в кишечник. Исследования подтверждают, что масло криля всасывается в 10-15 раз лучше, чем рыбий жир. Оно также способно эффективно пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы добраться до важных структур головного мозга. Фосфолипиды – это еще одни из основных соединений, необходимых вам липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а, позволяя клеткам сохранять структурную целостность, фосфолипиды помогают им правильно функционировать.
Содержит фосфатидилхолин Когда вы употребляете рыбий жир, то, чтобы ваш организм мог его использовать, печень должна прикрепить его к фосфатидилхолину. Масло криля уже содержит фосфатидилхолин, что является еще одной причиной его превосходной биодоступности. Фосфатидилхолин частично состоит из холина, прекурсора жизненно важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который посылает нервные сигналы в мозг, и триметилглицина, который защищает вашу печень. Холин важен для развития мозга, обучения и памяти. Холин играет жизненно важную роль в развитии мозга плода и новорожденного, поэтому он особенно важен, если вы беременны или кормите грудью.
Устойчивость к окислению Рыбий жир весьма склонен к окислению, а окисление приводит к образованию свободных радикалов. Употребление свободных радикалов дополнительно увеличивает потребность в антиоксидантах. В рыбьем жире содержание антиоксидантов очень низкое, а в масле криля содержится астаксантин – вероятно, самый мощный антиоксидант в природе и именно поэтому масло криля настолько стабильно и устойчиво к окислению. Независимой оценкой адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам (ORAC) было установлено, что антиоксидантная способность масла криля (благодаря астаксантину) в 300 раз выше, чем у витамина А и витамина Е; в 47 раз выше, чем у лютеина; более чем в 34 раза выше, чем у CoQ10.
Не содержит загрязнителей Рыба очень склонна к загрязнению ртутью и другими тяжелыми металлами из-за повсеместного загрязнения воды. Антарктический криль не подвержен такому загрязнению. Помимо того, что его добывают в чистых водах, криль находится в нижней части пищевой цепи – он питается фитопланктоном, а не другой зараженной рыбой
Экологическая устойчивость Криль гораздо более устойчив, чем рыба, потому что является крупнейшей биомассой в мире, из-за чего его вылов – один из самых устойчивых видов деятельности на планете. Кроме того, вылов криля тщательно регулируется – ежегодно вылавливается лишь 1-2 процента от его общей биомассы. Популяция криля контролируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Морской попечительский совет (MSC) следит за тем, чтобы вылов осуществлялся в соответствии со строгими критериями устойчивости, во избежание чрезмерного отлова.
Прекрасное влияние на метаболизм Исследователи обнаружили, что масло криля значительно превосходит рыбий жир с точки зрения благотворного влияния на экспрессию генов и метаболизм. В генах есть «переключатели», которые можно включать и выключать – они контролируют практически каждый биохимический процесс в вашем организме, а такие питательные вещества, как омега-3 жиры, контролируют эти переключатели. Жирные кислоты помогают направлять метаболические процессы, такие как выработка глюкозы, синтез липидов, клеточную энергию, окисление и десятки других. Теперь мы знаем, что различные типы и источники омега-3 жиров по-разному влияют на ткани печени, что являлось объектом исследования FrontiersinGenetics, проведенного в 2011 году. В нем сравнили печень мышей, получавших масло криля и мышей, которых кормили рыбьим жиром, анализируя экспрессию генов, вызванную каждым из этих жиров. Несмотря на то, что и в рыбьем жире, и в масле криля содержатся омега-3 жиры, они сильно отличаются по своему влиянии на гены, контролирующие метаболизм. Масло криля:
  • Улучшает метаболизм глюкозы в печени, а рыбий жир – нет
  • Способствует липидному обмену, а рыбий жир – нет
  • Помогает регулировать митохондриальную дыхательную цепь, а рыбий жир – нет
  • Уменьшает синтез холестерина, а рыбий жир его повышает

Таким образом, масло криля помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови и увеличить производство энергии, в то время как рыбий жир не делает ничего из этого. В прошлом году итальянское исследование подтвердило, что масло криля помогает улучшить метаболизм липидов и глюкозы и митохондриальную функцию, что может помочь защитить печень от жировой дистрофии (жировой болезни печени), вызванной неправильным питанием (например, рацион с высоким содержанием вредных жиров). Стимулируя определенные митохондриальные метаболические пути, в том числе окисление жирных кислот, комплексы дыхательных цепей и цикл Кребса, масло криля помогает восстановить здоровый митохондриальный энергетический метаболизм.

Криль полезен при десятках болезней

Сердечно-сосудистые заболевания, гиперлипидемия; снижение артериального давления, уровня триглицеридов7 и ЛПНП (вредного холестерина) и повышение ЛПВП (полезного) холестерина. Исследование даже предполагает, что омега-3 из масла криля превосходит статины и воздействует на снижение уровня холестерина. В одном исследовании, в результате приема добавок в течение шести недель уровень холестерина в крови снизился на 33 процента. В то же время, у пациентов, в течение нескольких месяцев принимающих препараты статина в сочетании с диетой с низким содержанием жира и ежедневными физическими упражнениями, уровень холестерина снизился в среднем на 20 процентов.

Воспаление, снижение уровня С-реактивного белка Окислительный стресс

Артрит: остеоартрит и ревматоидный артрит (РА). В одном исследовании, в результате приема 300 мг масла криля в сутки в течение всего лишь семи дней значительно уменьшились воспаление, боль, скованность и функциональные нарушения, а через 14 дней улучшения стали еще более заметными.

Метаболический синдром, включая ожирение, жировую дистрофию печени и сахарный диабет 2 типа (за счет уменьшения воспаления и уровня сахара в крови) Предменструальный синдром (ПМС) и дисменорея

Нарушения неврологической/когнитивной функций, в том числе: потеря памяти, старение мозга, расстройства обучения и СДВГ, аутизм и дислексия, болезнь Паркинсона

Рак кишечника Болезни почек

Болезнь Крона

Аутоиммунные расстройства, такие как волчанка и нефропатия Предупреждение преждевременных родов, а также содействие развитию мозга новорожденных

Уникальное партнерство обеспечивает устойчивость и содействует проведению исследований

Как уже упоминалось, биомасса антарктического криля находится под опекой международной организации из 25 стран под названием «Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики» (АНТКОМ). Она отвечает за управление устойчивым промыслом криля и мониторинг запасов криля.

Помимо прекрасной организации, АНТКОМ разработала замечательные исследовательские программы, направленные на обеспечение успешных мер по сохранению в Южном океане.

У Комиссии также есть полномочия на микроуровне, которые дают ей право, в зависимости от сезона, принимать меры в отношении любых вопросов относительно численности популяции криля в течение определенного сезона промысла. Кроме того, Морской попечительский совет (MSC) следит за тем, чтобы вылов криля рыболовными судами соответствовал строгим критериям устойчивости. Антарктический криль от компании Aker Biomarine сертифицирован MSC с 2010 года.

Aker BioMarine также оказывает финансовую поддержку научным учреждениям, а также позволяет независимым ученым бесплатно использовать свои исследовательские платформы. Пять дней в году они дают независимым ученым возможность следить за выловом в конкретных областях, чтобы документировать воздействие окружающей среды на криль и хищников, которым криль необходим для выживания.

В прошлом году компания Aker BioMarine стала соучредителем исследовательского фонда дикой природы Антарктики (AWR), в котором сотрудничают ученые, представители бизнеса, в том числе Mercola.com, и ведущие экологические группы.

Цель этого сотрудничества заключается в сборе средств на исследования криля и его роли в экосистеме Антарктики. По словам Председателя AWR Марка Эпштейна: «Создание исследовательского фонда дикой природы Антарктики имеет решающее значение для расширения наших знаний о популяциях криля в Южном океане», - и я горжусь тем, что поддерживаю эти усилия по обеспечению сохранения Антарктики.

За ходом деятельности ученых, финансируемых AWR, можно следить на их странице Экстремальный ученый. Ниже представлено видео, снятое одним из исследователей, работающих в этом прекрасном и холодном месте.

Большинству людей полезны добавки с омега-3

Хотя я и рекомендую удовлетворять большую часть ваших питательных потребностей с помощью настоящих продуктов, в некоторых случаях, прием добавок имеет больший смысл. Одним из них являются омега-3 жиры животного происхождения, поскольку зачастую рыба слишком загрязнена, чтобы можно было съесть ее в большом количестве, не опасаясь за свое здоровье. (Исключение составляют выловленный в диких условиях аляскинский лосось и мелкая жирная рыба, такая как сардины и анчоусы.)

Чтобы вы понимали, омега-3 жиры животного происхождения критично важны для оптимального здоровья и многим американцам катастрофически не хватает этого питательного вещества. Еще хуже то, что большинство людей употребляют слишком много поврежденных омега-6 жиров, которые содержатся в растительных маслах и обработанных пищевых продуктах.

По данным исследования, опубликованного в 2009 году, дефицит омега-3 жиров может вызвать или способствовать целым 96 000 случаям преждевременных смертей в год. Доказано, что низкие концентрации ЭПК и ДГК приводят к повышенному риску смерти от всех причин и ускоряют снижение когнитивных функций. Кроме того, установлено, что у людей, страдающих от депрессии, снижен уровень омега-3 в крови, в отличие от тех, кто депрессией не страдает.

Вне зависимости от вашего пола и возраста, добавление в свой ежедневный рацион добавок с высококачественными омега-3 жирами животного происхождения, например, масла криля, является одной из самых простых и эффективных стратегий, которые вы можете предпринять для защиты своего здоровья. Особое внимание на этот совет должны обратить беременные женщины, так как у большинства из них серьезная нехватка этого жира, что может быть чревато проблемами для ребенка.

Важно понимать, что ваш организм не способен вырабатывать омега-3 жиры, поэтому плод должен получать их из рациона матери. То есть, содержание ДГК в рационе матери и в плазме непосредственно влияет на статус ДГК у развивающегося плода, а это, в свою очередь, может повлиять на развитие мозга и здоровье глаз у ребенка.

Точно так же, дети на грудном вскармливании зависят от омега-3 жиров в грудном молоке, поэтому очень важно, чтобы запасов омега-3 у женщины было достаточно для поддержки как своего собственного здоровья, так и здоровья ее ребенка.

Что следует учесть, покупая добавки с маслом криля

  • Убедитесь, что добавка сделан из антарктического криля, поскольку на сегодняшний день он самый распространенный.
  • Убедитесь в том, что у производителя есть действительный сертификат устойчивости от MSC, который подтверждает, что криль выловлен в соответствии с международными стандартами сохранения.
  • Масло криля должно быть холодного отжима, который сохраняет его биологические преимущества. Убедитесь, что для извлечения масла из криля не используется гексан. К сожалению, некоторые популярные на рынке марки масла криля применяют это опасное химическое вещество.
  • В масле не должно быть тяжелых металлов, ПХД, диоксинов и других загрязнителей.
  • Твердые капсулы лучше, чем мягкие гелевые, потому что последние пропускают больше кислорода к содержимому, способствуя его окислению (т.е. ускоряет его прогорклость). При отсутствии кислорода окисления не происходит.

У масла криля – множество полезных свойств и практически нет недостатков

Как видите, масло криля опережает обычный рыбий жир по целому ряду показателей. Для начала, его нужно гораздо меньше, чтобы получить тот же результат, так что оно гораздо доступнее. И, хотя омега-3 жиры животного происхождения очень важны для общего состояния здоровья, омега-3 в масле криля, как представляется, особенно эффективны для поддержания нормального уровня липидов и здоровья сердечно-сосудистой системы.

russian.mercola.com

Мясо криля

 Мясо криля фото

Свойства мяса криля

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мясо криля ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

На первый взгляда может показаться, что криль это всего лишь подвид известных всем креветок, вот только размером поменьше. Криль - это общее название мелких видов ракообразных рачков, которые добывают в промышленных масштабах. Обычный размер криля не превышает 65 мм. Свое оригинальное название вид ракообразных получил благодаря нидерландскому слову kriel, что в переводе означает "мелочь". Криль стали добывать еще в XIX веке. Однако промышленные масштабы улова и заготовки криля значительно возросли к середине прошлого столетия.

С 70-х годов XX века криль стали добывать в антарктических водах СССР и Япония. С тех пор за крилем укрепилось название "антарктическая креветка". В природе существует настоящее многообразие видов криля, которые, как правило, отличаются друг от друга только ареалом обитания. К примеру, основными промысловым видом считает тихоокеанский и атлантический криль. В кулинарии используют мясо криля, которое продается как в свежем, так в замороженном или консервированном виде.

Мясо криля считается ценным и полезным экологически чистым продуктом питания. В отличии от креветок, криль обитает в чистых и не загрязненных водах антарктического океана, что делает это продукт уникальным. Мясо криля не накапливает токсины, а так же содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса криля обнаружено большое количество витаминов группы А, В, а так же D.

Уникальность пользы мяса криля заключается в том, что небольшое количество мяса криля может восполнить недельную норму фтора в человеческом организме. Это означает, что мясо криля помогает в лечении и профилактике множества заболеваний. Учеными доказано, что мясо криля насыщает и усваивается гораздо лучше, чем мясо трески, куриные яйца или говядина. Мясо криля считается диетическим и одновременно полезным продуктом питания.

Эти качества мяса криля используют в диетическом и лечебном питании больных ожирением. Примечательно то, что мясо криля не является большим деликатесом для наших широт, т.к. Российская Федерация до настоящего времени ведет активную добычу и заготовку ракообразных. Поэтому на полках отечественных продуктовых магазинов можно встретить консервированное мясо криля, которое уже готово к употреблению в пищу. Мясо криля используют для приготовления салатов, а так же первых и основных блюд из рыбы и морепродуктов.

Ценность консервированного мяса криля заключается в витаминно-минеральном составе продукта. Все дело в технологии производства консервированного мяса криля. Свежий улов криля в течении первых четырех часов перерабатывают на плавучих консервных заводах. Так большинство полезных свойств мяса криля сохраняется даже после прохождения термической обработки в процессе консервации.

Калорийность мяса криля 97 кКал

Энергетическая ценность мяса криля (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)Углеводы: 2.8 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 72%|17%|12%

Рецепты с мясом криля



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 банке 105 граммов

 

Пищевая ценность и состав мяса криля

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мясо криля отзывы и комментарии

Просмотров: 7719

findfood.ru

Большая роль маленького криля

Природа Антарктики уникальна своими экстремальными условиями и биоразнообразием. В экосистеме Южного океана, окружающего континент Антарктида, успешно сосуществуют киты, пингвины, тюлени, морские птицы, рыбы и многочисленные беспозвоночные. Выживают эти организмы за счет питания мелкими ракообразными, которых называют антарктическим крилем.

Антарктический криль - группа ракообразных, относящихся к отряду эуфаузиевых. Наиболее многочисленным среди входящих в состав сборной группы видов является Euphausia superba Dana, этот вид и является ключевым звеном антарктической экосистемы. Имея размеры взрослой особи около 6 см и вес до 2 грамм, эти организмы собираются в огромные скопления, плотность которых может доходить до 30 000 особей на метр кубический. Таким образом, более крупные обитатели моря могут питаться этими ракообразными, а криль, в свою очередь, относят к одному из наиболее многочисленных многоклеточных организмов на нашей планете. 

 

Большая роль маленького криля

Плотность криля в пробе может быть очень высокой (фото автора, Антарктика, 2011)

Кроме того, это и один из наиболее успешных видов, он выживает не только за счет численности, но и уникальной способности выдерживать экстремальные условия обитания. Учеными было выяснено, что криль выживает в этих условиях за счет питания микроскопическими растениями (фитопланктоном), которые развиваются под нижней поверхностью льда. Интересно, что в особо неблагоприятные моменты животные могут выдерживать без пищи до 200 дней, замедляя интенсивность своего метаболизма. По длительности жизненного цикла антарктический криль считается одним из наиболее долгоживущих организмов среди ракообразных, он живет от 4 до 7 лет.

Как оказалось, антарктический криль активно участвует в перемещении в более глубокие слои океана двуокиси углерода, который относят к парниковым газам. Происходит это за счет вертикальных миграций, которые осуществляют ракообразные в течение суток - питаются они фитопланктоном у поверхности, затем погружаются на глубину и уже там выводят продукты своего обмена.

 

Большая роль маленького криля

Криль под поверхностью льда, фото Jan Andries van Franeker, источник - H. Flores et al., 2012. Impact of climate change on Antarctic krill // MARINE ECOLOGY PROGRESS SERIES. Vol. 458. P. 1-19. (doi: 10.3354/meps09831)

Однако исследователи бьют тревогу относительно глобального потепления климата, что может привести к существенному сокращению льдов в Южном океане. Это может стать причиной сокращения потенциальных мест пропитания антарктического криля и, соответственно, привести к уменьшению численности его популяции. 

Еще одна опасность, которая может повлиять на выживаемость криля вместе с таянием льдов, это возрастание негативного влияния ультрафиолетового излучения. Австралийские ученые выяснили, что среди всех известных многоклеточных животных в ДНК антарктического криля содержится наименьшееколичество азотистых оснований гуанина и цитозина, и, соответственно, большее количество другого основания - тимина. Последний в наибольшей степени подвергается губительному действию ультрафиолетового излучения (УФ-B), следовательно при изменении условий среды в сторону потепления антарктический криль может пострадать больше, чем другие антарктические организмы.

 

Большая роль маленького криля

Так ловят криль в научной экспедиции. Траловая сеть для сбора проб криля (Rectangular midwater trawl, RMT) (фото автора, Антарктика, 2011)

Чем же человек может навредить и так находящемуся под угрозой антарктическому крилю? Как промысловый вид, антарктический криль добывают флотилии разных стран в Южном океане. Человек использует его для разведения аквакультуры (в качестве корма при разведении рыбы), при производстве пищевых добавок и лекарственных препаратов. Распределение квот на вылов антарктического криля между разными странами, а также расчет общего годового лимита добычи ракообразных находится в ведении Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (www.ccamlr.org).

По оценке специалистов научного отдела комиссии, общая биомасса антарктического криля может достигать 500 млн. тонн, однако численность этого ценного рачка может значительно варьироваться год от года, поэтому комиссия пристально следит за тем, чтобы в годы критического минимума численности антарктического криля его промышленный вылов был минимальным. В настоящее время суммарное ограничение на вылов в установленных районах Южного океана составляет 620000 тонн. 

 

Большая роль маленького криля

Проба планктона с глубины около 200 м c антарктическим крилем (фото автора, Антарктика, 2011)

Не уступает во внимании к антарктическому крилю и мировое научное сообщество: с каждым годом растет число проектов по исследованию этих ракообразных. Так, недавно австралийское правительство выделило около 300000 долларов на изучение генома этих ракообразных. Ученые уверены, что современные методы исследований помогут дать ответ на вопрос, почему антарктический криль является одним из наиболее успешных организмов на нашей планете.

animalworld.com.ua

О рыбах и рыбалке » Криль.

Опубликовал admin в февраля 25, 2013 в рубрике Океан

Самое главное из них: в антарктических водах советской экспедицией были обнаружены бесчисленные скопления криля — небольшого рачка, размером в четыре — шесть сантиметров. Это южный родственник знакомых нам креветок. Крилем в основном питаются киты.Внимание ученых привлекли необычайно высокая концентрация этих животных в воде — до сорока килограммов в каждом кубометре воды — и огромные масштабы скоплений. Когда подсчитали, сколько же криля плавает в южных широтах, получились впечатляющие цифры: примерно пять миллиардов тонн! Трудно поверить, но все стада сельскохозяйственных животных в мире, какие учтены статистикой, весят в десять раз меньше! Криль, как теперь стало ясно,— это самый крупный резерв животного-белка на планете.

Предварительные оценки говорят, что можно вылавливать в год до 60 миллионов тонн криля — столько же, сколько сегодня мы всего вылавливаем в океане рыб и других животных. А некоторые исследователи предсказывают еще большие уловы — до 300 миллионов тонн в год! Не удивительно, что крилем заинтересовались рыболовы Японии, Норвегии, Западной Германии, Из Гамбурга, например, в южные широты ходила экспедиция на двух кораблях, чтобы изучить биологию рачка. Обнаружились любопытные детали. Например, икра рачка, расставшись с материнским телом, погружается на дно на глубину полтора-два потом на протяжении целого года всплывают на поверхность.Криль ставит проблемы не только перед биологами, но и поварами: им следует найти способы приготовления из него вкусных пищевых продуктов. В кулинарном отношении с крилем есть некоторые сложности: у него ткани прочно соединены с хитиновым панцирем, тогда как у его собратьев из северного полушария мышцы и панцирь легко отделяются друг от друга.Собирая материал для этого очерка, я немало времени провел во ВНИРО — институте, занятом проблемами морского рыбного хозяйства и океанографии. На столе у профессора П. А. Моисеева — научного руководителя института — стояла баночка с заспиртованными рачками. И все телефонные разговоры, которые вел при мне профессор, тоже касались криля.Такое внимание к крохотному обитателю далеких вод, разумеется, не случайность. Он интересен не только потому, что его много. Белок, который можно получать из криля, намного «выгоднее», чем, скажем, белок из мяса тунца. «Выгодность» здесь понятие в известной мере условное, поскольку дело идет о природных процессах. Но в нем есть смысл и в нашем, человеческом, хозяйственном плане.В океане, как и на суше, животный мир существует, поскольку одни его представители питаются растениями, а другие поедают этих растительноядных. Прямым или косвенным путем благополучие животной жизни зависит от процветания жизни растительной. Но растительная жизнь в океане имеет какие-то пределы. Из этого следует, что мы, потребители белка, выросшего в водах за счет водорослей, заинтересованы в том, чтобы «выход» нужного нам продукта был бы как можно выше. Сравним с этой точки зрения криль и того же тунца.Рачок питается непосредственно фитопланктоном. Говоря языком науки, он — второе звено в цепи питания. Один грамм съедобных тканей криля «обходится» в 60 граммов микроводорослей, поглощенных рачками. Тунец водорослей не ест. Он глотает среднюю и мелкую рыбу, преимущественно тоже хищную. Она в свою очередь кормится еще более мелкой рыбой. Та тоже представляет собой промежуточное звено в цепи питания. Когда по этой цепи мы доберемся до первого звена — до фитопланктона — и начнем считать, сколько надо микроскопических водорослей, чтобы на другом конце цепи, где-то в пятом-шестом ее звене — у тунца — вес прибавился на один килограмм съедобной ткани, мы обнаружим страшную расточительность природы. Один килограмм тунца вырастает за счет 2,5 миллиона килограммов водорослей! Это вес,для которого нужен целый железнодорожный состав!В сельском хозяйстве, где человек сам управляет природным процессом питания, он пользуется кратчайшей двухзвенной трофической цепочкой: корм — животное. Никому не придет в голову удлинить цепь, например, за счет включения нескольких хищников: предположим, сено — корова — волк — тигр. И жарить, простите, тигриные бифштексы.Но когда мы выступаем не как фермеры, а как охотники, нас не смущает, что баночка тунцовых консервов — океанский аналог бифштексов из тигра. Конечно, и цифровой расчет связи фитопланктон — тунец, и аналогия между тунцом и тигром в известной степени условны. Но если смотреть в далекое будущее, когда людям придется более напряженно и эффективно использовать природные процессы, криль тем не менее покажется более перспективным, чем тунец.Итак, мы немного познакомились с крилем — источником животного белка, который находится пока за пределами нашего хозяйственного горизонта.

www.modfish.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..