Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Куркума — особенная специя в кухнях мира. Куркума рыба


Рыба в духовке с куркумой.

Как приготовить рыбу в духовке.

Рыба, приготовленная в духовке,- это вкусное и полезное блюдо. Если вы готовите рыбу целиком, то при приготовлении образуется вкусная хрустящая кожица, которая обычно бывает обалденно вкусной!При приготовлении рыбы в духовке существует несколько секретов:

    • во-первых, необходимо выбрать свежую и хорошую рыбу. Желательно, чтобы она была  не замороженная, но если такой вы не нашли, то разморозьте ее заранее при комнатной температуре;

Рыба с куркумой

  • во-вторых, тщательно очистите рыбу от чешуи и плавников, уберите все внутренности. Вы сможете нафаршировать рыбу вкусной начинкой;
  • в-третьих, обязательно пропитайте  рыбу каким-нибудь вкусным соусом. Если сама по себе рыба суховата, то добавьте майонез или масло.

Рыба с куркумой

Готовим рыбные блюда с куркумой.

Куркума- это дальний родственник имбиря, более яркий и не менее полезный, чем имбирь.Давно известны свойства куркумы, помогающие в похудении и очищении организма. Блюда с куркумой имеют яркий золотистый цвет, именно поэтому и назвала нашу рыбу, приготовленную в духовке, золотой рыбкой.КуркумаКуркума отлично сочетается по вкусу со со многими продуктами, что делает ее довольно распространенной специей.

Золотая рыбка- рецепт приготовления.

Подготавливаем рыбу, как я описала выше. Не разрезайте очищенный от внутренностей рыбий живот, нам нужно, чтобы во время готовки оттуда ничего не вываливалось.

Готовим начинку. Я делаю ее с морковью, луком и лимончиком. Также можно сделать начинку из картофеля или риса. Рис в зависимости от сорта можете положить во внутрь сырой (если он готовится недолго и быстро разваривается), если рис нужно долго варить до полной готовности, то  предварительно поварите его до полуготовности.

Рыба с куркумой

Затем добавьте в нарезанный картофель специи: перчик, соль, добавьте майонез и куркуму.

Рыба с куркумой

Все перемешайте.

Рыба с куркумой

Начинку положите вовнутрь и обмажьте рыбку сверху.

Рыба с куркумой

Я положила рядом с рыбой еще ломтики картофеля, предварительно смазав их майонезом, для того, чтобы он лучше запекся.

Рыба с куркумой

Рыбу ставим в духовку при температуре 180 градусов на тридцать пять- сорок минут. А затем достаем. подавать ее лучше целиком, а уже на месте разрезать.

Рыба с куркумойИтак, наша золотая рыбка готова!Запах- просто обалденный! Приятного вам аппетита!

fairy20
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Как, вы еще не читали? Популярные темы для вас.

www.planeta-women.com

Прикормка своими руками.

Прикормка своими руками.

Содержание статьи:

  1. Натуральные ароматизаторы в самодельных прикормках.

  2. Прикормка своими руками для ловли леща.

  3. Кориандр - главный компонент самодельной прикормки.

  4. Применение специй для прикормки сделанной своими руками.

  5. Запах - основной стимул привлечения рыбы прикормкой своими руками сделанной.

                                         

                                                    Натуральные ароматизаторы.

Каждый рыболов имеет свои любимые ароматические добавки и сделанную прикормку своими руками. Они эффективны, потому что, как мы все знаем, рыба имеет хорошее обоняние.  К примеру, возьмем леща, если вы прикармливаете обыкновенной кашей или нейтральной прикормкой, поклевок может быть очень мало, или вообще может не быть.

                          Компоненты для прикормки своими руками 

  Добавляя натуральные ароматизаторы в сделанную прикормку своими руками, вы усиливаете эффект привлечения рыбы, и как правило клев становится сильным и стабильным. Правильный аромат может привлечь и удержать рыбу на место вашей ловли. Самодельная прикормка намного эффективней, чем покупная.

 

   Когда я прикармливаю рыбу, делаю различные эксперименты. В дополнение к уже зарекомендовавшим себя запахам я добавляю в прикормку совершенно новый аромат, как правило, для людей неприемлемый, но как позднее оказывается, для рыбы очень даже приятный.

 

                                             Прикормка для ловли леща.                                 

  Ловля леща моя специализация в рыбалке, потому для всех примеров по созданию прикормок своими руками, я буду делать упор именно на эту рыбу. Самое интересное, это то, что лещ не возражаете против запаха и вкуса которые неприятны для человека.

                          Вот такие лещи ловятся на прикормки своими руками сделанные

   Я обнаружил, что добавление большей части аромата непосредственно, приносит сенсационные результаты. Известно, что зимой и весной, в прохладной воде, запахи распространяются быстрее и дальше, чем летом. Поэтому многие рыболовы используют их осторожно, потому что как они утверждают - они могут отпугнуть рыбу. Я делаю противоположное. 

 

   Когда я собираюсь на ловлю леща, готовлю для него примерно такую прикормку. Беру 2 килограмма ячменной крупы, варю ее до состояния рассыпчатой каши, остуживаю до  30-40 градусов, после добавляю 3 столовые ложки кориандра.

 

                       Применение кориандра в самодельных прикормках на рыбалке.

   Кориандр предварительно мелко помолоть в кофемолке или истолочь и перетереть. Напоследок добавляю 2 горсти рыбной муки. Что за запах у сделанной прикормки, это не трудно представить, но я знаю достоверно, леща оттащить от прикормки сделанной своими руками будет тяжело.

                         Кориандр для прикормки

   Летом, когда вода теплая и на улице пасмурная погода, запах прикормки  должен быть еще сильнее. В противном случае поклевок может и не быть, потому что метод прикормки с сильным запахом никогда не подводил меня. Более того, если вокруг меня другие рыболовы ловили рыбу, вскоре после заброса моей прикормки, рыба перемещалась в мою сторону. И, как правило у них становилось меньше поклевок, а затем и вовсе они прекращались. У меня же клев становился таким, что я только успевал выуживать рыбу.

 

   Вот так прикормка своими руками делала свое дело. Рыба пришла ко мне, ее не слишком убедили специализированные прикормки, якобы предназначенные исключительно для леща, плотвы, линя и др. На мой взгляд, самодельные прикормки, могут эффективнее привлечь все виды белой рыбы. Ведь, например, ваниль может заманить карпа, и леща, и плотву, и линя. 

СУПЕР ПРИМАНКА - ФЕРОМОНОВЫЙ АКТИВАТОР КЛЁВА РЫБЫ

   Мой вам совет, не покупайте уже молотый кориандр. Его запах, однако, менее интенсивный. У него намного слабее выражен аромат. При хранении в молотом состоянии он теряет свои свойства. Вот почему я покупаю только в зернах, и сам его перемалываю перед приготовлением прикормки своими руками.

 

   Если прикормкой являются неочищенные отварные бобовые, ячмень, перловка, надо две пачки кориандра растереть, и добавить в кастрюлю за 1 - 2 минуты до конца приготовления. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой, что бы каша немного пропарилась и натянула запах кориандра. Грубо молотый кориандр дает еще более сильный запах, и добавленный, незадолго до окончания приготовления прикормки, увеличивает свои приманивающие свойства.

                Натуральные специи и ароматизаторы для прикормки своими руками.

                         Кинза 

   Перед отъездом на рыбалку, я добавляю еще две - три столовых ложки свежей кинзы мелкого помола. Все это рассчитано на 5кг базовой прикормки. ​​Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавьте три или даже четыре. Специи дает очень горький привкус, поэтому в прикормку своими руками сделанную, добавляем печенье или пряники, которые можно купить в магазине. Я добавляю около 0,5 кг печенья на 5 кг прикормки. 

 

   Разные пряностями так же можно купить, как и кориандр, в любом продуктовом магазине. Существуют различные типы пряностей, яркие и темные. Выбираю темнее, потому что они имеют несколько компонентов и более мощный запах. Но в основном я использую их в качестве дополнения к прикормке своими руками сделанной. Так же я в прикормку, уже на месте рыбалки добавляю 2-3 щепотки опарыша, вареные макароны и цельный запаренный ячмень.

                          Куркума 

   О куркуме многие слышали, но редко, кто из рыболовов использовал ее. Для меня, куркума не только краситель в желтый цвет, но, главным образом, добавление аромата. Одна упаковка на 5 кг прикормки своими руками сделанной, дает отличный эффект.

 

   Куркума имеет очень приятный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус, который особенно нравится рыбе, особенно большой. Когда я ловлю рыбу в холодное время года, а летом на больших глубинах, где вода холодней, я добавляю в самодельную прикормку куркумы в два раза больше. 

 

   Такую прикормку  большой лещ и плотва не пропустят. Опарыш тоже неплохо посыпать куркумой в течение дня в теплое время, он потеряет свой запах аммиака, и получит вкус куркумы и сильный аттрактант желтого цвета. Кориандр, ваниль и куркума является моими основными и постоянными ароматизаторами. Добавленные все вместе, они делают состав прикормки своими руками, не только приманкой  для леща, но и для другой рыбы. 

                        Тимьян

    Есть дни, когда рыбалка идет не тем ходом, как предполагалось. Рыба вдруг ни с того, ни сего не хочет клевать. Раздраженный рыболов сходит с ума, нервничает думая, что-то или с давлением не так, или что-то с направлением ветра, и Бог знает что еще придумывает в причинах своих неудач.

 

   Выход из этой ситуации может быть только отсутствие в прикормке необходимого запаха. Я убежден, что определенный запах привлекает рыбу в определенном месте. В таком случае соблазном для рыбы может стать запах тимьяна, еще он называется чабрец. Перед этим запахом в прикормке своими руками, только перекормленная или ленивая рыба может устоять.

 

    Измельчить его мелко в кофемолке и добавьте непосредственно перед забросом, сделанной прикормки своими руками, на рыбалке. Приманки, такие как макароны или пареный горох хорошо посыпать свежим, рубленым тимьяном, когда они еще горячие.

 

   Несмотря на горький вкус, тимьян может заманить вам трофейные экземпляры. Если я иду на рыбалку в холодное время года или летом на озера с проточной чистой водой, в прикормки я добавляю сахарный сироп, для смягчения горького вкуса тимьяна. Эта система прикормки очень эффективна для карповых видов рыб.

                         Водная растительность для прикормки своими руками

                          Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.

   Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.

 

   Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой ​​интенсивный естественный запах. 

 

   Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.

 

Фирменный (лицензия) активатор клева СУПЕР ПРИМАНКА купить в интернет магазине.

  

                                                ← предыдущая    следующая →

sun-gold.org

полезные свойства, вкусовые качества, противопоказания

КуркумаКуркума — крепкое ярко-желтое корневище, которое по форме и размеру напоминает имбирь и принадлежит к тому же семейству растений, которые ростут в жарких и влажных тропических условиях. В огромных количествах куркуму выращивают и потребляют, а также экспортируют из Индии, которая является крупнейшим производителем этой культуры.

В настоящее время куркума также выращивается в Китае, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, Африке, Австралии, Перу и Вест-Индии.

Куркуму размножают кусочками прошлогоднего корневища, которые дают растения высотой около 90 сантиметров с длинными кристалло- или лилиевидными листьями и бледно-желтыми цветами. Куркуму собирают через 9 месяцев после ее посадки, при этом бережно извлекают из земли всю корневую систему. Корневища отваривают, затем очищают и сушат на солнце на протяжении недели, после чего сортируют по качеству. Самые высококачественные называются «пальчики», затем идут «пульки» и «щепки». В процессе высушивания корневище теряет три четверти своего первоначального веса. Почти весь урожай куркумы измельчается и продается в виде порошка.

Полезные свойства куркумы

Ароматная куркума оказывает благотворное влияние на пищеварение. В странах Азии с ее помощью лечат заболевания печени и язву желудка. Сваренная в молоке с сахаром куркума поможет избавиться от простуды. Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, который был придуман за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркуму широко применяют в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры. Мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Гхи. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.

Вкусовые качества куркумы. Применение

У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса, после нее во рту остается горьковатый привкус. В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно успешно заменить куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова. Возможно, больше всего куркуму ценят как ингредиент карри (особенно рыбных карри) и порошков карри, поскольку она придает им не только привкус, но и характерный желтый цвет. Кроме того, ее кладут в чатни и маринады, разнообразные блюда из риса, овощей и дхала. Куркума обрела популярность у народов многих североафриканских стран, где ею приправляют баранину и овощи.

Противопоказания

Куркуму нельзя применять при остром гепатите и острой желтухе, а также в период беременности.

Советы:

Молотую куркуму нужно покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить ее цветовые и вкусовые качества. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, так что советуем Вам покупать уже готовую, молотую специю. Куркума очень яркая и хорошо впитывающаяся специя, при работе с этой специей одевайте фартук, иначе, если капелька влажной специи попадет на одежду, отстирать будет сложно. Куркума отлично красится. Если решите делать маску для лица, аккуратней рассчитывайте количество, иначе будете похожи на солнышко!

gotov-doma.com

Куркума - свойства, применение в кулинарии

Пряности и специи придают блюдам изысканный вкус. Впрочем, многие из них обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, такая очень популярная в Индии, странах Средней Азии и Великобритании специя, как куркума. Она отличается желтым цветом и слегка горьковатым, приятным вкусом. Это полезная специя, которую можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

куркума

Где растет куркума

Пряную специю куркума делают из молотого в порошок корня (или стебля) одноименного растения. Произрастает это растение в теплых, влажных регионах. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Куркума имеет желтое корневище, само растение по своей форме похоже на имбирь. Оно вырастает в высоту до 90 сантиметров, имеет бледно-желтые цветы и длинные листья. Куркуму собирают через девять месяцев. Ее сортируют, отваривают, очищают, а затем примерно неделю сушат на солнце. После такой сушки корневище растения теряет около 75% своего изначального веса. Далее куркуму измельчают и продают уже в виде молотого порошка.

Хотя куркума не получила такой широкой популярности, как, например, корица или гвоздика, тем не менее, история ее использования человеком в Индии и на Ближнем Востоке уходит в глубину тысячелетий. Прежде всего, в древности ценились красящие свойства куркумы. Действительно, куркума является превосходным природным красителем, который и сегодня активно применяется в хлопчатобумажной и пищевой промышленности. Сведения об использовании куркумы в качестве красителя можно найти еще в древнем ассирийском рецепте, который относится ко времени 600 лет до н.э.

В I веке нашей эры специя попала в Грецию, после чего постепенно началось ее распространение по Европе. Греки дали этой пряности имя «желтый имбирь». Разведением лучших торговых сортов куркумы мир обязан Китаю, а вот разнообразием блюд, в которых используется данная специя – Великобритании и Индии.

Цветущая куркумаЦветущая куркума

Полезные свойства куркумы

В народной восточной медицине куркуме приписывается множество полезных и целебных свойств. В частности, считается, что куркума способствует очищению тела от токсинов, стимулированию кровообращения, лучшей эластичности связок. На Востоке при любых порезах рану промывали и просто прикладывали к ней порошок куркумы. Это помогало остановить кровотечение и обеспечивало быстрое заживление раны.

Современные исследования показывают, что куркума содержит большое число элементов — кальций, железо, фосфор, йод, эфирное масло, витамины K, B, B1, В2, ВЗ и С. За ярко желтый цвет специи отвечает особый пигмент куркумин. Такой состав позволяет рассматривать куркуму в роли хорошего природного антибиотика.

Причем в отличие от синтетических препаратов, продающихся в аптеке, употребление куркумы никак не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, не ухудшает работу печени. Наоборот, данная специя очень полезна для пищеварения, она повышает активность микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ. Поэтому в случае болезни можно просто заменить привычные таблетки антибиотика на специю. Это особенно хорошая поддержка тем людям, организм которых ослаблен каким-либо хроническими заболеваниями.

Хотя в куркуме имеется достаточно витаминов, говорить о каких-то невероятно полезных свойствах специи все же нельзя. Ведь, например, витамина B1 в куркуме содержится всего 0,15 мг в 100 граммах пряности. Однако именно сочетание многих компонентов обеспечивает специи определенные целебные и полезные качества. Недаром ее относят к лекарственным видам растений.

Уже известно, что куркума вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя здоровые. Все благодаря пигменту куркумин, который и придает специфический желтый цвет различным блюдам. Употребление куркумы может поспособствовать снижению риска появления злокачественных образований или развития метастазов. Данная специя также стимулирует работу мозга, ее нередко применяют при лечении болезни Альцгеймера.

Еще в древности были оценены по достоинству уникальные свойства куркумы в качестве косметологического средства для омоложения и оздоровления кожи. Маски для лица, содержащие куркуму, помогают очистить кожу и улучшить ее цвет. В настоящее время даже выпускаются специальные косметологические кремы для лица под названием «Куркума».

Очищающие процедуры с применением скрабов и мазей, содержащих куркуму, обеспечивают заживляющий и антибактериальный эффект. В целом, компоненты куркумы содействуют затягиванию рубцов и ран. Кроме того, специя используется в составе некоторых антисептических мазей при ушибах, воспалении суставов.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума нашла широкое применение в пищевой промышленности, из нее делают пищевой краситель Е100, который добавляют в майонезы, сыры, йогурты, сливочное масло и маргарин. Такая добавка позволяет придать продуктам более привлекательный, желтый оттенок. Вдобавок, куркумой подкрашивают разнообразную выпечку, горчицу и сладкие ликеры. В кулинарии куркума также нередко используется как прекрасный природный краситель для того, чтобы придать блюдам из риса, капусты или картофеля красивый золотистый оттенок.

Впрочем, вкусовые качества специи заслуживают отдельного внимания. Куркума похожа на свежий и ароматный имбирь, с горьковатым, но не жгучим привкусом. Молотый порошок куркумы добавляется практически во все индийские смеси карри. Часто куркума рассматривается как более экономичная альтернатива шафрану в рецептах различных блюд, хотя по вкусовым качествам они все же несколько отличаются друг от друга.

Куда стоит добавлять куркуму? Прежде всего, во все мясные, овощные или рыбные блюда. Например, куркума превосходно сочетается с отварной бараниной, ее можно добавлять в плов и каши для придания блюдам более тонкого аромата и улучшения окраски.

На Востоке невозможно себе представить плов без куркумы. Особенностью специи является то, что она помогает увеличить сроки хранения различных продуктов питания. Куркума – прекрасный компонент для рыбных карри, которыми приправляют блюда из крабов, омаров, устриц и различных видов рыбы.

Также пряность можно использовать в маринаде и при приготовлении теста для выпечки. Детям очень нравятся сладкие оранжевые бутерброды, которые можно сделать из творога с куркумой и зелени. Причем в данном случае специю лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним.

Куркума обычно продается в виде молотого порошка, который необходимо хранить в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей для сохранения вкусовых качеств и цвета специи. Впрочем, встречается и свежая куркума. Ее нужно сначала промыть и очистить острым ножом, затем нарезать и растолочь. При добавлении куркумы в различные блюда старайтесь не запачкать одежду – пятна впоследствии будет трудно вывести.

cookeda.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..