espanarusa.com

Морская рыба фламбе с виски и грушей - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Leka

[Король кулинарии]

2012.05.09

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 05.05.12 в 01:20

Просмотров: 4473

28

от 8 кулинаров

На кухне у: 13

Приготовили: 1

О рецепте морской рыбы фламбе с виски и грушей

Как шеф-повар рыбного ресторана, не могу не поделиться рецептом приготовления морской рыбы.Есть такой прекрасный рецепт, простой, но со спец.эффектами

Приготовление морской рыбы фламбе с виски и грушей

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Про рыбу - Владимир Ларин

названий рыбы, наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Обновлено: 21.11.2014.

Salmonete Одна из самых вкусных "диких" рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком. При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный "лоб") и весьма кардинально - по способу питания. Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов "de roca" рядом с названием рыбы - ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

Merluza vs pescadilla vs pijota Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь - хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам). Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота – молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boqueron vs bocarteКак и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название "анчоа" и "бокарте" более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин "бокерон". В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte vs Atun claroИз таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

Emperador vs Pez espada В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства – причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)Настоящая pez mantequilla, "сливочная рыба", есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, "чёрная треска" не имеет ничего общего.

Bacalo en salazon vs BacalaoВ кухне ряде стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков "мумифицированного" филе - "бакаладас" - можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке "бакалады" важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) - рыба того же семейства, но проще и дешевле.

ПокупкаВ крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница - дни, когда на прилавках появляется свежий улов. Худший день - понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы. В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь. Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как "кoмо ло кьeрэ?" или "кoмо сэ ло препaро?". На это можно ответить, например:- limpio ("лИмпио"), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;- para el horno ("пaра эль oрно"), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;- en filetes или en lomos ("эн филeтэс", "эн лoмос"), филетированную;- en rodajas ("эн родaхас"), нарезанную "шайбами". Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.- a la espalda ("а ла эспaльда"), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.

cocochas (баск. kokotxas) - желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного "подбородком" рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.higado - печень. Идёт на паштеты и масло.hueva - икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.ventresca - деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.

vlarin.livejournal.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Морской круиз -2017. Ламбука рыба


Морской круиз-2016: marmara_calypso

В начале сентября этого года мы снова побывали в недельном морском круизе.

h20A9495-1

В этом году на арендуемой нашей компанией яхте произошли качественные изменения. Сама яхта была полностью обновлена – изнутри и снаружи. За счет отказа от одной из кают было увеличено пространство – и в уборных кают появились душевые кабинки (a заодно смывная система в туалете), также был увеличен объем запасов воды и бака с отходами, так что подходить куда-то к берегу, чтобы пополнять первое и опорожнять второе не потребовалось. Все это немало увеличило комфортность пребывания на судне. Правда, само жилое пространство кают больше не стало, а место для хранения вещей (и сумок) даже уменьшилось, отсюда вывод – надо брать меньше вещей).

Маршрут также претерпел некоторые изменения, мы побывали на этот раз в новых бухтах, а в уже известные нам места заплывали с другой стороны, поэтому пейзаж смотрелся иным. По окончании круиза мы не вернулись, как в прошлый раз, в Мармарис, а высадились в Бозбуруне, откуда заказанным капитаном автобусом добрались до Мармариса, где оставались на стоянке наши машины.

Ну, а теперь – подбор морских картинок из круиза этого года. Поехали!

h20A9388-1

h20A9402-1

Облачко, провожающее нас в путь.

h20A9404-1

Вечером первого же дня над Мармарисом разразилась гроза. Мы, укрывшись в спокойной бухте за Мармарисом, наблюдали вспышки молнии. До нас гроза с дождем не дошла, но изрядно охладила температуру воздуха и воды. Вообще, в этот раз в море было довольно ветрено, так что очень пригодились жилет и ветровка, пролежавшие мертвым грузом во время прошлогодней поездки.

h20A9436-1

Разбираем снасти, готовимся к рыбной ловле.

h20A9400-1

h20A9505-1

Первой на крючок попадается ядовитая сарпа. Съедобная, но до шипов лучше не дотрагиваться.

h20A9510-1

Ну а уж потом… Вот таких симпатичных пеламид на ходу было выловлено 10 штук.

h20A9556-1

К ним в компанию попалась и ламбука.

h20A9573-1

Рыбный ужин на всю братию был обеспечен. Правда, для каждой рыбы есть свой сезон, когда ее лучше употреблять, иначе вкусовые качества несколько снижаются. Вот и с пеламидой получилось так же – сейчас она гораздо вкуснее, чем тогда, в начале сентября.

h20A9578

Сонный час).

h20A9506-1

h20A9526-1

Водичка.

h20A9445-1

По берегу организованной толпой куда-то направляется козий отряд).

0S0A8692-1

Время от времени козы спускаются к самой воде, чтобы слизывать соль с прибрежных камней.

0S0A8713-1

Ну вот как так можно держаться???

IMG_4911-1

В этом месте мы уже раньше были – Бозуккале, Разрушенная крепость.

h20A9498-1

Бозуккале – это античная Лорима. С моря можно наблюдать разбросанные по склону саркофаги и остатки укреплений.

IMG_4917-1

IMG_4916-1

h20A9713

Как и в прошлый раз, приплывают продавщицы текстиля. Младшая учится в университете, а в летнее время таким вот образом зарабатывает на обучение.

h20A9497-1

Морское утро.

0S0A8925-1

0S0A8933-1

0S0A8949-1

0S0A8941-1

У кого-то оно очень эмоциональное))).

0S0A8953-1

Островок.

h20A9603-1

0S0A8846-1

Яхты на дневной стоянке.

0S0A8959-1

Берега.

0S0A8891-1

Перемещаемся дальше по маршруту.

0S0A8967-1

Облачность.

h20A

Проплываем мимо скал.

h20A9636-1

0S0A8972-1

h20A9665-1

О том, как перевезти капусту и козу).

0S0A8994-1

Паруса на горизонте.

h20A9713-1

IMG_4938-1

А в это время на палубе… Ножки загорают).

h20A9728-1

Капитан держит путь в бухту, где вместе с другими яхтами мы устроимся на ночлег.

h20A9723-1

h20A9746-1

Вечереет.

h20A9754-1

Облака дают вечернее представление. Вот, например, облако-Бемби.

h20A9766-1

Уходящее за склоны солнце не успевает раскрасить небо, но создает неповторимые отражения на воде.

h20A9778-1

Тем временем полным ходом идут приготовления к ужину – на палубе…

h20A9787-1

…и внутри.

h20A9790-1

Капитан с собственной ластой, которой он раздувает угли на мангале))).

h20A9759-1

Тихий спокойный вечер.

h20A9801-1

Продолжение следует...

marmara-calypso.livejournal.com

Морской круиз -2017: marmara_calypso

h20A6361-1

Подборка фото из морского круиза этого года.

Перед отплытием. В марине Мармариса.

h20A6303-1

Яхты наготове

h20A6310-1

Наше путешествие началось!

h20A6313-1

Морской рассвет

0S0A4152-1

Яхты, скалы и просто невероятная вода

h20A6345-1

h20A6358-1

h20A6359-1

Возле борта так и мельтешит мелкая рыбешка

0S0A4397-1

«Шел отряд по берегу…» Очень часто на прибрежных скалах мы встречаем идущих куда-то по своим делам коз.

0S0A4172-1

Всей яхтой переживали за отставшего от стада козленка, который пытался догнать «своих», отчаянно блея: «Подождите меня!»

0S0A4175-1

А шерстка какая у коз, блестящая, шелковистая…

IMG_5045-1

Погружение в стихию

P1000466

А тем временем на берегу:

-Эй, тут какие-то орешки!..- Не трогай, это козьи!

h20A6336-1

Выловили раковину пинны. В древности этих моллюсков собирали для изготовления тончайшей драгоценной ткани виссон.

h20A6372-1

В этот раз с нами отдыхала одна родственница, входившая в свое время в сборную Турции по плаванию. Она и до сих пор принимает участие в разных состязаниях, занимая призовые места в своей возрастной категории. Как раз на этой неделе она собирается участвовать в заплыве при лунном свете в Бодруме. На яхте она тренировалась, устраивала заплыв на 5 км.

0S0A4757-1

А кто-то просто балду гоняет).

IMG_5043-1

Приманка для рыбы)

h20A6660-1

Тянем ламбуку

0S0A4436-1

Попалась хорошая пеламида

0S0A4552-1

Рыбы в этот раз выловили крайне мало, поэтому ее пришлось докупать у рыбака. Но вот эту, что на фото, не взяли – это пятнистый тунец, и его, как и некоторые другие виды тунца, часто выдают за пеламиду. Эти рыбы очень похожи, и по незнанию можно купить не то, что надо. Но, если обратить внимание, то эти самые пятна, за которые этот тунец получил свое название, очень хорошо бросаются в глаза, так что, в случае чего, не перепутайте). Мясо у этих тунцовых не обладает особым вкусом, поэтому знающие его не берут. А крупная рыба выше – это торик, так в Турции называют пеламиду большого размера. Обычно он идет для маринования на зиму – т.н. «лакерды».

0S0A4412-1

Мы же взяли у рыбака барабульку и каменного окуня. Рыбак нам ее тут же почистил, отплыв на некоторое расстояние от гулета.

0S0A4428-1

Вечером всю эту рыбу вместе с выловленной приготовили на мангале и частично пожарили в масле.

0S0A4641-1

Каждый выбрал по своему вкусу).

0S0A4654-1

Утро в бухте Гельме.

h20A6713-1

h20A6712-1

Заправились здесь водой.

h20A6718-1

Не знаю, за что это интересное место получило такое малопривлекательное название – «Не ходи», - мне все кажется, что из-за здешних скал. Как-то уж очень ненадежно они выглядят.

0S0A4442-1

Вот, например, совсем новая осыпь.

0S0A4446-1

На чем только все держится?

0S0A4445-1

Покидаем Гельме, перемещаемся в бухту неподалеку для купаний.

0S0A4893-1

h20A6654-1

h20A6722-1

Эх, хороша водичка!

h20A6723-1

Приплыла стайка сарганов. Не ловился.

h20A6732-1

В этот раз в путешествии не обошлось без инцидентов. Целые сутки достаточно сильно штормило, и на переходе от одной бухты к другой нас немного покачало. При этом массивный обеденный стол на корме, рассчитанный на 12 человек, съехал со своего места и уперся в борт, а муж мой попутешествовал по палубе, сидя на стуле. Ветром также на стоянке сорвало и унесло в неизвестном направлении с судна 2 полотенца и один купальник.

0S0A4826-1

Все яхты разбежались по бухтам, так, что когда мы прибыли в Селимие, то не нашли места у берега, пришлось вставать напротив.

0S0A4847-1

До Селимие часть нашей команды отправилась на лодке – пополнить запасы провизии. У причала из-за ветра лодка начала отходить от берега, когда один из родственников, пожилой уже человек, поставил одну ногу на парапет, а другой ногой оставался в лодке. В результате он, торопясь, попытался перепрыгнуть на берег и сильно ударил ногу, разбив ее до кости. Аптеки в Селимие нет, медпункт оказался закрытым. В результате он терпел до возвращения на яхту, где мы ему обработали рану и наложили повязку. Так что в море нужно быть крайне осторожным.

Этот же ветер стал причиной распространения крупного пожара в местечке Ментеше, где в результате сгорело 40 домов. От нас до Ментеше было 120 км, но вечером все небо над Селимие окрасилось, как заревом, дымными полосами.

h20A6697-1

А еще меня укусила пчела и стукнуло по носу осой, но это уже мелочи жизни).

h20A6614-1

Чай по-турецки, мультфильмы по-советски).

h20A6688-1

А кто-то дрыхнет без задних ног).

0S0A4924-1

На соседней яхте на палубе был массажный стол и массажистка. Вот это то, чего на самом деле в морском круизе не хватает. Тело, размягченное солнцем, морем и ветром, так и требует, чтобы его хорошенько помесили.

0S0A4767-1

Гулет под названием «Пери». Так у многих тюркских народов называют сказочных волшебниц.

h20A6581-1

Поднимается почти что полная луна.

h20A6582-1

h20A6644-1

Лунный свет.

h20A6586-1a

Очень часто его по-турецки называют неправильно «якамоз». Но на самом деле yakamoz – это свечение планктона. А лунный свет – это mehtap.

h20A6594-1a

Продолжение следует...

marmara-calypso.livejournal.com

Рыба. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Boga|Бога Boga|Бога Бога (лат. Leporinus obtusidens)Сплющенное тело, тонкие брюшные и спинные плавники, идущие к хвосту. Цвет – желтоватый, голова маленькая. Вкусовая ценность средняя, в Испании почти не используется в кухне.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Rap|РапRape|РапеМорской чертРыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом и боковыми плавниками. У нее нет чешуи, а кожа гладкая и мягкая. Отличное мясо, упругая и сочная мякоть, не рассыпается на гриле и в бульонах. Наваристая, легко поддается десяткам видов приготовления, даже новичку ее трудно испортить! Но огромная голова и маленькая хвостовая съедобная часть. Совсем нет костей, кроме центрального хряща!
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Espet|Эспет Espetón|Эспетон Рыба-иглаВытянутое тонкое тело с шероховатой головой и большими зубами. Цвет серый, спина и брюшко серебристые. Есть как таковую с удовольствием ее сложно. Ищите спец. рецепты.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Moll|Мой Salmonete|Сальмонете БарабулькаРыба ярко-оранжевого цвета с объемным телом. Под нижней челюстью находятся два усика. Размер – от 25 до 35 см. Можно умудриться и пожарить, но истинное ее призвание это стать ухой.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Rajada|Раджада Raya|Райа СкатПлоское ромбовидное тело с боковыми плавниками. Спина коричневого цвета, а брюхо – белого. Почти не продается, вкус желает лучшего.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Pagell|Пажей Breca|Брека Красный лещ или Розовая дорадаВытянутое тело с шероховатой челюстью и крупными глазами, покрытое мелкими чешуйками, серебристого цвета с красным оттенком. Для жарки в голодный год, ешьте с маслом или соусом.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Pagre|Пагре Pargo|Парго Красный морской окуньРыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. Цвет – блестящий серый. В Испании продают в большинстве мелкого размера. Но встречаются впечатляющие переростки. Из маленького можно сделать вкусное филе, если жарить быстро, не отходя ни на секунду от плиты, а потом грамотно сервировать. Вкус напоминает речного судака.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Palaia|Палайя Solleta|Сольета Пятнистая камбалаРыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. На «четверочку» как жаркое. Готовьте не долго, добавьте на сковороду или в духовку сливочное масло и соль.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Rémol|Ремол Rodaballo|Родабальо ПалтусПлоское тело овальной формы. Боковые плавники, идущие к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для поедания. Запекают в печи с картошкой и луком. Жирное, нежнейшее и сочное мясо, толстые кости легко удалить. Аккуратнее с кожей, на ней костистые пупырышки, что лучше срезать теркой ДО готовки.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Maire / Mare de lluç|Майре / Маре де льус Maira, Bacaladilla|Майра, бакаладилья Путассу СевернаяСплющенное вытянутое тело, глаза крупные, нос короткий. Спина темно-серая, брюхо серебристое. Относится к тому же семейству, что и Треска, поэтому готовить можно так же. Чуть ей уступает по вкусу и хуже хранится.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Truita|Труйта Trucha|Труча ФорельВытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет – зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа липкая, без чешуек. Хорошо готовиться любым способом, мясо нежное, маслянистое, но много тонких колких костей.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Agulla|Агулья Aguja, Sargan|Агуха, Сарган СарганНебольшая рыба цилиндрической формы с длинным и тонким телом сине-зеленого цвета с блестящей чешуей. Как и собратья имеет сухое костистое мясо. В уху!
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Orada|Орада Dorada|Дорада ДорадаРыба с серебристым блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Размер достигает 1 метра. Основная «рабочая единица» испанских ресторанов. Гарантировано вкусная, сочная рыба. Великолепный рецепт: запеченная в соли.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Lluerna|Льюэрна Rubio|Рубио Морской петухРыба с вытянутым телом, утолщающимся возле головы и тонким у хвоста, с двумя крупными боковыми плавниками. Размер достигает 60 см. Так же относится к классу рыб, которых едят только в специфических обстоятельствах. Обычно он источник навара для супа.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Mabre|Мабре Herrera|Эррера Морской карась или Атлантический ЗемлеройРыба овальной формы, серебристого цвета, отличается поперечными полосами на спине. На рынке должны опустеть все лотки, чтобы вам пришлось купить его для жарки. Костистый, сухой.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Llenguado|Льенгуадо Lenguado|Ленгуадо Морской языкСплющенное тело с небольшими плавниками с двух сторон. Темно-коричневая спина и белое брюхо. Деликатесная, тающая во рту рыба, что жарится за считанные минуты. Имеет единый массив костей, плотно скрепленных между собой. Удобно и безопасно есть, переворачивая на тарелке.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Cinta|Синта Cepola|Сепола ЦеполаПлоское вытянутое тело становится тоньше ближе к хвосту. Цвет оранжевый, голова круглая, маленький рот. Заслуженный член правильного супового набора.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Besuc|Бесук Besugo|Бесуго Морской лещРыба с круглой головой и коротким носом. Цвет серебристый, чешуйки крупные. На спине черное пятно, плавники и хвост оранжевые. Средней вкусовой ценности. Готовится легко, мясо упругое со средним количеством костей.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Salta-roig|Сальта-рож Lisa|Лиса КефальВытянутое тело, темно-серый цвет, светлеющий к брюху, темные полосы по бокам. Обычная кефаль из шаланды. Косте морячку она очень нравилась.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Peix espasa|Пещ эспаса Pez espada|Пэс эспада Рыба-мечГолова продолжается отростком, по форме напоминающим меч. Цвет темно-коричневый с бронзовым отливом. Мясо твердое, после варки напоминает говядину. Используется в недорогих ресторанах как экономичная составляющая второго блюда.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Escórpora|Эскорпора Escorpora|Эскорпора СкорпенаТело овальной формы с очень выступающими боковыми плавниками. Темно-коричневый цвет, обладает ядовитыми шипами на голове и плавниках. Белое, нежное мясо, готовится как  обычная рыба, но надо просить у продавца сразу срезать шипы.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Aranyó|Араньо Araña|Аранья Рыба-паукВытянутое тело, покрытое мелкими чешуйками с темными полосками по всему телу. Спина коричневого цвета, брюхо белое. Наверное, только в бульон.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Burro|Бурро Burro|Бурро Длинноперый губанКороткое тело, круглая голова, маленький нос, глаза навыкате. Цвет светло-коричневый с черными полосками. Мясо светлое, упругое, но также суховатое. Требует соусов.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Castanyola|Кастаньола Japuta|Хапута Атлантический морской лещРыба с овальным телом, выдающейся нижней челюстью, коротким носом, размером от 20 до 65 см. Кости лего удалить, хорошо сочетается с томатной подливкой, текстура мяса плотная, напоминает тунца.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Llobarro|Льубарро Lubina|Лубина Морской судакДлинная рыба, от 20 до 90 см, плоское, с удлиненной головой и носом. Спина серая, брюхо белое. Идеальная рыба для съедения в роли «лучшей рыбы». Лидер продаж из всех рыб в Испании, обладает классическим, сбалансированным и одновременно «воздушным» вкусом. Просто запеките в духовке с маслом до румяной корочки и наслаждайтесь. Не пересушите!
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Lluç|Льус Merluza|Мерлуса ХекДлинное сплюснутое тело, объемное брюхо и удлиненная голова. Спина зеленоватая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для приготовления. Практически не требует термо-обработки. Мясо нежнейшее, диетическое, не утрачивает сочности при жарке. При покупке следите, чтобы жабры внутри были ярко алого цвета. Тусклые бордовые жабры признак не свежей рыбы.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Congre|Конгре Congrio|Конгрио Морской угорьДлинное змееподобное тело без чешуи, кожа липкая и блестящая. Достигает 3 метров в длину. Мясо упругое, твердоватое, но вкусное. Особенно ценятся мягкие ткани головы (губы) и печень за чрезвычайно нежный и жирный вкус. Лучше готовить в духовке.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Melva|Мельва Melva|Мельва СкумбрияВнешне напоминает макрель, но у этого вида на спине имеются темно-синие полосы. Хорошо знакома русскому едоку. В Испании она такая же, как в московском гастрономе.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Bruixa|Бруща Gallo|Гальо МегримРыба с абсолютно плоским телом с ярко выраженными челюстями. Светло-коричневый цвет, покрыта мелкими чешуйками. Гастрономическая ценность не высокая.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Verat|Верат Caballa|Кабалья Сестра скумбрииБлестящее чистое тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная вкусная рыба, лучше мариновать или вообще есть сырой с соевым соусом.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Seitó|Сейто Boquerón|Бокерон АнчоусНебольшая рыба размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Многовековой культ в испанской кухне. Чистят от костей крохотные рыбки до 10 см длины и засаливают. Есть марки, что продают по 2 евро за штучку. Нам не понять.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Tonyina|Туньина Atún|Атун ТунецРыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят сырым с соевым соусом. Жарят его только для вида, по 5 секунд на гриле, для запаха.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Abadejo|Абадехо Abadejo|Абадехо ПоллакВытянутое тело темно-серого цвета на спине, брюхо белое. Удлиненная голова и выдающаяся вперед нижняя челюсть. По свойствам похоже на треску.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Sorell|Сурей Jurel|Хурель МакрельШирокое приплюснутое тело с вытянутой головой. Крупные глаза, грубая зеленоватая кожа. По вкусу та же скумбрия, отличия минимальны.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Salmó|Сальмо Salmón|Сальмон ЛососьКрупная рыба (55-90 см) с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. В Испании продается везде, не дорог, готовить просто. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят и сырым и приготовленным. Но везут из Норвегии. В Испании не водится.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Marraix|Марращ Marrajo|Маррахо Макрелевая акулаВыглядит как типичная акула и достигает 4 м в длину, серо-синего цвета. На спине жесткий плавник, на брюхе четыре подвижных плавника. Ловится редко, продается еще реже. Специфическое на вкус мясо, популярно у любителей. Из плавников делают впечатляющий суп.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Bacora|Бакора Bonito del Norte|Бонито дель норте Белый Тунец или АльбакорЭкземпляры этого вида имеют крупный размер, достигают 40 кг. Цвет блестящий синий, плавники отчетливые и длинные. Едят как тунец. В Испании бутерброды с паштетом из него – национальный завтрак для школьников.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Sonso|Сонсо Sonso|Сонсо ПесчанкаТонкое и вытянутое тело серебристого цвета с зеленым отливом, голова приплюснутая с длинным носом. Один из видов небольших рыб. Готовят в кипящем масле. Подают как закуску к пиву.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Sabre|Сабре Pez sable|Пэс сабле Рыба-сабляОчень длинное приплюснутое тело без чешуи. Цвет серебристый, рот крупный с крепкими зубами. Может достигать длины 1,5 м. Есть сложно, много тонких опасных костей. Мясо сухое, белое.
Espana Rusa 2010 Espana Rusa 2010Llampuga|Льямпуга Lampuga|Лампуга Большая корифенаОтличается коротким носом, круглой головой, длинным сплюснутым телом и крупным раздвоенным хвостом. Мясо жесткое, съесть ее можно только помучавшись.
ИспанскоеРусскоеАнглийскоеНаучное (латинское)
AbadejoМинтайAlaska pollockTheragra chalcogramma
Acedia, lenguadilloМорской язык малыйWedge soleDicologlossa cuneata
AgujaСарганNeedlefishBelonidae
Albacora, bonito del AtlanticoПеламидаAtlantic bonitoSarda sarda
Anguila, angula (мальки)Угорь речнойEuropean eelAnguilla anguilla
Anjova, anchova, anchoa de bancoЛуфарьBluefishPomatomus saltatrix
ArenqueСельдьHerringСlupea spp., Alosa spp.
Arenque del BalticoСалакаBaltic herringClupea harengus membras
AtunТунецTunaThunnus spp.
Atun claro, rabil, atun de aleta amarillaТунец желтопёрыйYellowfin tunaThunnus albacares
Bacalailla, bacaladilla, bacala, maira, lirio, perlitaПутассу севернаяBlue whitingMicromesistius poutassou
Bacalao comun, bacalao del AtlanticoТрескаAtlantic codGadus morhua
Bacalao negroНототенияBlack cod, smallscaled codNotothenia microlepidota
Bacoreta, pequeno atunТунец малыйLittle tuna/tunnyAuxis spp., Euthunnus spp., Katsuwonus spp.
BarbadaНалимLingLotidae
BarboУсачDamascus barbelBarbus spp., Capoeta damascina
BarramundiБарамундиBarramundiLates calcarifer
Besugo, pargo, rubiel, mazote, bocinegroКарась морской, пагрCommon seabreamPagrus pagrus
BogaБоопс большеглазыйBogueBoops boops
Bonito del norte, atun blancoТунец длиннопёрыйAlbacoreThunnus alalunga
Boqueron, bocarte, anchoa europeaХамса, анчоус европейскийEuropean anchovyEngraulis encrasicolus
Boqueron del norteКилька обыкновенная, тюлькаBlack Sea spratClupeonella cultiventris
BrecaПагелл красныйCommon pandoraPagellus erythrinus
Brotola, bertorella, lochaНалим морскойPhycid hake, forkbeardPhycidae
Burro, liba, eglefino, merlan, eglefino, anonМерлангWhitingMerlangius merlangus
Caballa, macarela, xardaСкумбрияMackerelScomber spp.
Cabracho, gallineta, rascacioСкорпена, морской ёршScorpionfishScorpaena scrofa
Capelan, capelinМойваCapelinMallottus villosus
Capellan, faneca menor, molleraКапеланPoor codTrisopterus minutus
CarangidoСтаврида креветковаяShrimp scadAlepes djedaba
Carbonero, fogoneroСайдаPollock, SaithePollachius virens
Carita lucioМакрель полосатая королевскаяNarrow-barred spanish mackerelScomberomorus commersoni
Carpa cabezonaТолстолобикSilver carpHypophtalmichtys molitrix
Carpa comun, carpa europeaКарп, сазанCommon carpCyprinus carpio
Carpa herbivora, carpa china, sogyo, carpa forrajeraАмур белыйGrass carpCtenopharyngodon idella
Cazon, tiburon vitaminicoАкула суповаяSchool shark, tope shark, soupfin shark, snapper sharkGaleorhinus galeus
Chicharro, jurel, escribanoСтавридаHorse mackerelTrachurus spp.
Congrio, safio, culebra, negrilloУгорьCongerConger conger
CoregonoСигWhitefishCoregonus spp
Corvina, perca regiaГорбыль серебристыйMeagreArgyrosomus regius
Corvina rojaГорбыль красныйRed drum, redfishSciaenops ocellatus
Dorada, zapatillaДорада, денис, ауратаGilthead seabremSparus auratus
Eglefino, anonПикшаHaddockMelanogrammus aeglefinus
EmperadorЛуварьLouvarLuvarus imperialis
Emperador AtlanticoЛетринус, императорEmperorLethrinus spp.
EscolarЭсколарEscolarLepidocybium flavobrunneum
EspadinШпрот, килька балтийскаяEuropean spratSprattus sprattus
EspetonБарракудаBarracudaSphyraena spp.
Estornino, toninoЯпонская скумбрияChub mackerelScomber japonicus
FanecaЛюска, французская тресочкаBib, pouting, pout whiting, poutTrisopterus luscus
Gallineta doradaОкунь морскойOcean perchSebastes marinus
Gallo, gallitoМегрим пятнистыйFour-spot megrimLepidorhombus boscii
Granadero, cola de rataМакрурус (семейство)Grenadiers, rattailsMacrouridae
Gula del norte, surimi, palitos de marКрабовые палочкиSurimy-
Halibut, hipogloso, paltusПалтусHalibutHippoglossus spp.
Halibut del Pacifico, fletan del PacificoПалтус американский стрелозубыйArrowtooth flounderAtheresthes stomias
Haro, lubina negra, perca americanaФорелеокунь большеротыйLargemouth bassMicropterus salmoides
HerreraЗемлерой атлантическийStriped seabreamLithognathus mormyrus
Lagarto escamosoЭсо, ящероголовBrushtooth lizardfishSaurida undosquamis
Lamprea de rioМинога речнаяRiver lampreyLampetra fluviatilis
Llampuga, lampuga, dorado-delfin, dorado, pericoКорифенаDolphinfishCoryphaena hippurus
LenguadoМорской языкSoleSolea solea, Cynoglossidae spp.
Lubina, robaloЛаврак, морской волкEuropean sebassDicentrarchus labrax
Lubina estriadaОкунь полосатый морскойSunshine bassMorone сhrysops x M. saxatilis
Lubina japonesaCудак японский морскойJapanese seaperchLateolabrax japonicus
MelvaТунец макрелевыйFrigate tunaAuxis thazard thazard
Merluza, pescada, pescadilla, pijotaХек, мерлузаHakeMerluccius spp.
Mero, cherna, cherneОкунь каменный, груперGrouperEpinephelus spp.
Mujol, mugil, mugil, mugle, llisa, muble lisa, liza, albur, cabezudo, capiton, corconКефальMulletMugil spp., Liza spp.
ObladaОбладаSaddled seabreamOblada melanura
Palometa, japuta, pez mantequilla, pampanoТрахинот, помпаноDerbio, blue butterfishTrachinotus ovatus
PalometonЛахияLeerfishLichia amia
PangaПангаPangaPterogymnus laniarius
Pez cofre cornudo, pez vaca, pez toroКарнкасJackCaranx spp.
Pez de San PedroСолнечник, кузнецJohn Dory, St Pierre, Peter's FishZeus faber
Pez espadaРыба-мечSwordfishXiphias gladius
Pez limonСериолаGreater amberjackSeriola dumerili
PercaОкуньPerchPerca fluviatilis
Perca del NiloОкунь нильскийNile perchLates niloticus
Peto, sierra golfina, guajuВахуWahooAcanthocybium solanderi
PlatijaКамбала речнаяEuropean flounderPlatichthys flesus
RapeМорской чертGoosefishLophius piscatorius
Raya, rajidoСкат ромбовыйSkateRajidae
RodaballoКамбала калканTurbotPsetta maxima, Scophthalmus maximus
RutiloПлотва, вобла, таранькаRoachRutilus rutilus
SabaloАлоза европейскаяAllis shadAlosa alosa
Salema, salpaСальпаSalemaSarpa salpa
SalmonСёмга, атлантический лососьSalmonSalmo salar
Salmon de marОкунь бразильский песчаныйBrazilian sandperchPseudopercis semifasciata
Salmon keta, chumКетаChum salmonOncorhynchus keta
Salmon rosadoГорбушаPink salmonOncorhynchus gorbuscha
SalmoneteБарабулька, султанкаRed mullet, goatfishMullus barbatus, M. surmeletus, Mullidae spp.
Sardina de GenesaretСардинка кинеретская (уклейка)Kinneret bleak, LavnunAcanthobrama terraesanctae
Sardina europea, sardina comun, parrocha, xoubaСардина европейскаяEuropean pilchardSardina pilchardus
Sardina pacificaСельдь ивасиSouth American pilchardSardinops sagax
Sargo comunСарг белыйWhite seabreamDiplodus sargus
Sauro atlantico, paparda, alcriqueСайра атлантическаяAtlantic sauryScomberesox saurus
SiganidoСиган, пестрякRabbitfish, spinefootSiganus spp.
TalismanТалисман, гладкоголов БэрдаBaird's smooth-headAlepocephalus bairdii
TencaЛиньTenchTinca tinca
TilapiaТилапияTilapia, St. Peters fishSarotherodon galilaeus, Oreochromis spp.
Trucha arcoirisФорель радужнаяRainbow troutOncorhynchus mykiss
Trucha comun, trucha marron, reoКумжаBrown troutSalmo trutta
Trucha de cabeza de aceroЛосось стальноголовыйStealheadOncorhynchus mykiss
Verrugato, corvallo, maigreУмбрина светлаяShi drumUmbrina cirrosa

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..