Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Добыча ламинарии ­ – достижения и проблемы. Ламинария рыба


Морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста ламинария описание и места произрастания

морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.

В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом. 

Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарий. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.

Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.

морская капуста полезные свойства и противопоказания

Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.

Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.

В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.

Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.

Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.

Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.

Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.

Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.

Морская капуста польза и вред лечебные свойства

Чем полезна морская капуста?

Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода,  соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.

Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.

Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.

Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение

морская капуста состав

Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.

Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:

Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.

При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.

Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:

морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.

В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

чем полезна морская капуста

йод в морской капусте

Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.

морская капуста при беременности

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:

  • индивидуальная непереносимость
  • туберкулез легких
  • фурункулез, угревая сыпь
  • нефриты и нефрозы
  • геморрагический диатез
  • крапивница

а также при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит, энтерит, колит
  • болезни печени и желчевыводящих путей.

Морская капуста при беременности также противопоказана.

Предлагаю посмотреть интересное видео

Морская капуста — кладезь полезных витаминов:

Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.

морская капуста ламинария

В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.

Предлагаю познакомиться с Самой большой кувшинкой из Южной Америки

Если эта информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей под статьей.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Вам также будет интересно прочитать:

puteshestvievmirprirodi.com

Добыча ламинарии ­ – достижения и проблемы | Доктор Море

25%  живого вещества планеты сосредоточено в водорослях. В отличие от «сухопутных» растений, у водорослей нет ни цветов, ни листьев, ни стеблей, ни корней.  Они состоят в основном из слоевищ, которые выполняют функции и ветвей, и листьев, и ствола дерева одновременно.  Роль корней у водорослей играют специальная присоска, которой они прикрепляются к грунту. Правда, у крупных водорослей, типа ламинарии, есть своеобразный короткий «стебель», ножка, к которой крепится все растение.

В морях, омывающих Дальний восток, обнаружено 550 видов водорослей, из них 160 видов бурых. Их общим признаком  является желтовато-бурая окраска слоевищ, вызванная наличием наряду с хлорофиллами большого количества желтых и бурых пигментов. Ламинария японская относится к классу бурых водо­рослей. Она распространена в Охотском море, у Восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье. Это самая крупная из промыс­ловых водорослей. Например, слоевища японской ламинарии обычно имеют длину от 2 до 4 м и ширину  от 25 до35 см.  Однако встречаются заросли с растениями-гигантами  длиной от 10 до 15 м и шириной 60 см. Морская капуста  обычно  растет на глубинах до 10 метров, но ино­гда встречается и на глубине 30 метров, грунт она предпочитает каменистый.

У Ламинарии японской существует две формы, прибрежная и глубинная, живет ламинария два года, причем растения первого и второго года сильно отличаются друг от друга

Морская капуста – не только продукт, широко распространенный в рационе азиатских стран, но и сырье для производства различных оздоровительных продуктов и добавок к пище. Ее консервируют, перерабатывают и в порошок, и в желе. Это источник множества полезных веществ, в том числе, пищевого йода.

У ламинарии богатейшая история и обширная география применения в самых разных уголках планеты. Например, в Индии ее применяли при туберкулезе, в Китае для лечения нарывов. Во всех прибрежных странах ее использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.

О способах добычи ламинарии и различных областях ее применения можно прочитать в статье на нашем сайте «Ламинария – и швец, и жнец».

Современные проблемы

В июне 2015 года в Южно-Сахалинске прошел конференция: ученые и бизнесмены из Приморского, Камчатского, Хабаровского краев и Магаданской области поделились опытом и проблемами добычи водорослей. Перечислим самые важные из проблем, которые обсуждались.

Методы добычи ламинарии практически не меняются уже 100 лет. Чаще всего на берегу собирают водоросли, выброшенные штормом, вершина прогресса – когда ламинарию собирают водолазы.

Механические способы добычи гораздо продуктивнее, но возникает опасность уничтожения природных плантаций, т.к. вместе со «зрелой» ламинарией уничтожаются молодые растения. Кроме того, в зарослях ламинарии живет множество беспозвоночных и рыб, они не должны страдать. Эти заросли служат для своих «жильцов»  постоянной или временной экологической нишей, обеспечивая им благоприятные условия для размножения, убежище и пищу.

Вот как описывает прибрежные воды у Командорских островов известный отечественный исследователь Евпраксия Федоровна Гурьянова:

 "Громадные, достигающие нескольких десятков метров  бурые водоросли образуют густые подводные леса, поднимающиеся до поверхности моря с глубины 20-30 м. В этих зарослях скрывается богатейшая фауна морских беспозвоночных, среди них держатся котики и морские бобры, питающиеся этой фауной. Ниже, на глубине 40-60 м, заросли водорослей сменяются колониями мягких кораллов, губок, окрашенных в яркие и разнообразные цвета. В состав зарослей входят также роскошные актинии, мшанки, асцидии. Животные иногда сидят в несколько слоев, образуя толстый живой сплошной покров на скалах. Водоросли буквально сплошь усажены сидячими формами –- это мшанки, губки, актинии, асцидии, и др. Под камнями – клубки червей, голотурии, рачки и пр. И все это в громадном количестве".

Ученые оценивают запасы водорослей в акваториях Сахалина и Курил в 1 млн тонн, из потенциально возможной годовой добычи в 200 тысяч тонн  осваивается всего 3%, одновременно импорт из азиатских стран растет.

Обсудили на совещании проблему «Исояке». Пока это коснулось побережья Японии, где ламинария стала исчезать, ее вытесняют менее ценные водоросли. Есть признаки такого явления и у берегов Сахалина. Это может быть вызвано потеплением воды, ламинария оптимально развивается при температуре воды 6-16 градусов.

Сроки добычи ламинарии совпадают со сроками лососевой путины, и зачастую у рыбаков просто «не доходят руки» до ламинарии, ведь добыча лососевых выгоднее.

В то же время за добычей морской капусты нужно внимательно наблюдать, чтобы не допустить уничтожения подводных лесов. Уже есть грустный опыт, когда в конце 80-х годов прошлого века в районе Малой Курильской гряды хищнически добывали ламинарию, в результате объемы ее биомассы сократились в 10 раз. Только в 2009 году запасы ламинарии восстановились до объема 1986 года (!).

Стоит отметить и наши  достижения: на предприятиях Сахалина при сушке водорослей сохраняется 20% йода, у зарубежных конкурентов –  в 4 раза меньше.  

В настоящее время по правилам можно добывать от 10 до 40% запасов водорослей, но научно эти нормы до сих пор не обоснованы. Так что ученых ждет большая работа по сбору и обработке информации для сохранения столь ценных ресурсов нашего тихоокеанского региона.

Ламинария входит в БАДы ИММУНОСТИМУЛ и ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, незаменимые для поднятия иммунитета и борьбы со старением организма, инновационные разработки  специалистов научных центров Дальнего Востока.

www.pharmocean.ru

Трепанг или Голотурия. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Морская капуста или Ламинария сахаристаяЛаминариевые - ФэозооспоровыеLaminaria saccharinaТрепанг или Голотурия (Ноlothurioidea) – Огурцы морскиедо 7м длины и 3 кг веса; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитанияШироко распространены в океане и встречаются как в холодных морях, так и в тропических водах среди коралловых рифов, на мелководье.

Общие сведения'Лист' морской капусты (слоевище) у этой водоросли многолетнее, максимальная его длина достигает 7 м. Ламинария сахаристая растет в сублиторали на глубине до 20 м, изредка встречается в нижнем горизонте литорали, особенно в литоральных «ваннах». Это один из наиболее массовых видов рода ламинария в северной части Атлантического океана. Ламинария сахаристая распространена от западной части моря Лаптевых и Баффиновой Земли на севере до севера Португалии и штата Массачусетс (США) на юге. Ламинария- бурая водоросль с лентовидным слоевищем длиной от 1 до 12 метров и шириной 10-35см. Пластина ламинарии линейная, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато - бурая. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Размножается подвижными зооспорами, которые образуются в спорангиях на поверхности пластинок. Ежегодно поздно осенью она умирает, а в зимний период нарастает вновь. Продолжительность жизни от 2 до 4 лет (в зависимости от климата). Ламинария является ценным природным продуктом. Добывается в приморских районах. Водоросль вылавливают, промывают от песка и ила и высушивают на солнце. Высушенная водоросль не имеет вкуса, зато сохраняет полезные вещества. Затем водоросль пакуют в стерильные брикеты и отправляют на пищевые фабрики. Производители вымачивают ламинарию, а потом маринуют, добавляя воду, соль, сахар и прочие компоненты. Для увеличения срока хранения используется уксус. Во многих странах, включая Россию, освоен выпуск разнообразной продукции, в том числе и не продовольственного характера, имеющей в своей основе ламинарию сахаристую.

Питательная ценностьВода: 88 г, белки: 0,9 г, жиры: 0,2 г, зола: 4,1. Калорийность: 5,4 ккал/100 г.

Кулинарное использованиеМорская капуста широко используется в основном в салатах. Высокое содержание микроэлементов (железо и йод) и витаминов (А, РР, А(РЭ), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В6(пиридоксин, В(фолиевая кислота), С, РР(Ниациновый эквивалент)) сделало морскую капусту невероятно ценным и полезным продуктом. Отлично подходит для диетического питания. Йод в составе ламинарии нормализует работу щитовидной железы, выводит из организма токсины тяжелых металлов( достаточно съедать по 30г морской капусты в день). Ламинария богата клетчаткой, которая стимулирует мягкую перистальтику кишечника и устраняет в нем застойные явления. Фосфор в ее составе улучшает работу центральной нервной системы, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Ламинария показана людям, страдающими сердечно - сосудистыми заболеваниями: альгиновая кислота приводит в норму артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин. К употреблению этого ценного продукта есть противопоказания: непереносимость йода, беременность, заболевание почек, угревая сыпь, фурункулез, хронический ринит. ________________________________________

РецептыСалат из морской капусты с кальмарамиМаринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, перец, растительное масло. Порезать мелко морскую капусту, кальмары, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом. Очень вкусно и полезно.

Салатик диетическийМаринованная морская капуста, яйца, соль, перец, растительное масло. Мелко порезать сваренные яйца, капусту порубить. Заправить солью, перцем и маслом. Приятного аппетита!

Морская капуста с маринованным имбирем и стеклянной лапшойМаринованная морская капуста, маринованный имбирь, стеклянная лапша, соль, перец, растительное масло. Лапшу отварить, капусту и имбирь мелко нарезать и смешать с теплой лапшой, поперчить, посолить. Также можно посыпать кунжутом и приправить соевым соусом. Приятного аппетита!

Запеканка из морской капусты капуста Морская-150г, яйца-1шт., масло сливочное-3ст. ложки, сухари-2ст. ложки, капуста белокачанная-400г, крупа манная-2ст. ложки, сыр 30г, маргарин-1ст. ложка, сольОтварную морскую и белокочанную капусту нарезают соломкой. Кладут в кастрюлю, добавляют манную крупу, размешивают и ставят на слабый огонь на 10 минут. Полученную массу слегка охлаждают, добавляют яйцо, перемешивают и выкладывают ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Морская капуста или ламинария

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто - растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Морская капуста или ламинария

Морская капуста или ламинария

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов - 60%, белков - 13%, жиров - 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Морская капуста или ламинария

Морская капуста или ламинария

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста - излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Морская капуста или ламинария

Морская капуста или ламинария

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

www.inokean.ru

Морская капуста - Ламинария - Полезные свойства

Морская капустаМорская капуста — использование

Науке известны семьдесят съедобных видов водорослей, а промышленность использует пока только десять. Сейчас уже сделаны первые шаги в освоении морской флоры. Так, отдельные водоросли дают сырье для промышленности, в первую очередь для химической и строительной. Из них готовят агар-агар, необходимый кондитерам, фармацевтам, микробиологам.Морская капуста давным-давно вошла в обиход. Это крупные пластинчатые морские водоросли семейства ламинариевых, растущие на дне моря на глубине пятнадцати — двадцати метров. Слоевища морской капусты бурого или буро-коричневого цвета достигают тридцати сантиметров ширины, пяти миллиметров толщины и пятнадцати метров длины.Морскую капусту успешно используют в странах Востока — Китае, Японии, Корее. Там ее употребляют в сыром, сушеном, вяленом, соленом и консервированном видах. Используют в пищу вместе с рисом, рыбой, соей. Готовят в виде гарниров, начинок, соусов, пастилы, пирожных. В Японии и Китае выпускают разнообразные пищевые продукты из морской капусты, которые отличаются особой оригинальностью.

В странах восточной и юго-восточной Азии и в Австралии морские водоросли — продукт массового и ежедневного пользования.В других морских странах капусту меньше употребляют в пищу, но в огромных количествах используют для кормовых целей. В США большим спросом пользуется засахаренная морская капуста. Порошок из капусты применяют для приготовления всевозможных соусов и различных блюд — салатов, винегретов и супов. Морскую 

капусту консервируют, делают лапшу, вермишель, крупку.

Сушеная морская капуста

Сохранения ламинарии — Сушеная морская капуста

Свежие водоросли содержат семьдесят девять — восемьдесят восемь процентов воды, поэтому для предотвращения порчи их надо высушивать или замораживать.

Сушеная морская капуста почти не теряет своих качеств и очень удобна для перевозки и длительного хранения.В солнечные ветреные дни водоросли сушат естественным путем, расстилая их на гальке, камнях, стеллажах, циновках. Если погода плохая, пользуются искусственной сушкой.

Водоросли сушат естественным путем

Добыча ламинарии

В последнее время человек стал меньше зависеть от капризов природы. Урожай с морского дна начали собирать машинами. Плавучая фабрика, оснащенная граблями и транспортерами, успевает за день добывать до сорока тон кормов. Поэтому, оптовые цены на морскую капусту, значительно снизились.

Содержание минеральных веществ и витаминов

Содержание минеральных веществ и витаминов в морской капустеМорская капуста содержит такие необходимые для организма человека вещества. Это белки, углеводы, небольшое количество жиров. Содержание минеральных веществ: соли калия и натрия, фосфора и магния, а также железа и алюминия, йод, бром, хлор, кобальт, марганец, цинк и другие. Морская капуста превосходит многие овощи по количеству минеральных веществ. Она содержит также витамины А, С и витамины группы В. В дореволюционные годы по инициативе известного географа — путешественника и писателя В. К. Арсеньева. В бухте «Владимир», расположенной в заливе Петра Великого в Японском море, из морской капусты готовили мармеладную массу, которую успешно продавали не только во Владивостоке, но и в лучших гастрономических магазинах Петербурга и Москвы. Большой популярностью пользовались консервы «морская капуста», изготовлявшиеся во Владивостоке. Морская капуста издавна приобрела широкую известность и применялась в пищу населением прибрежных районов.

Полезные продукты из капусты

Обычные консервы из морской капусты, выпускаемые промышленностью, из-за специфических особенностей подготовки продуктов (обжаривание, большое количество соли, жира, острых специй) нельзя использовать в диетическом питании, так как требования диетотерапии больных атеросклерозом нарушаются.

Диетическое питание из ламинарии

Капусту можно вносить и в хлеб. Измельченную до состояния муки сухую морскую капусту в различных количествах добавляли в тесто. Оказалось, что наиболее удачна по органолептическим показателям следующая рецептура (в килограммах): мука 98, порошок морской капусты 2, соль 1,3, дрожжи прессованные 0,06. Приготовленные диетические консервы и отрубяной хлеб с морской капустой апробировались в клинике института лечебного питания.Морскую капусту включали в диету ежедневно, кроме воскресенья, по семьдесят пять — сто пятьдесят граммов, не считая ее наличия в отрубяном хлебе. Вначале применяли варено — мороженую морскую капусту или консервы в собственном соку, а затем заменили их диетическими консервами, которые давали больным три раза в неделю на второй завтрак по полбанки. В результате длительной проверки удалось установить, что морскую капусту в виде консервов и в отрубяном хлебе можно включать в рацион питания больного атеросклерозом в количестве семидесяти пяти граммов через день.

Блюда с морской капустой в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья блюда с морской капустой. Правда, поначалу эти блюда кое-кому покажутся не совсем обычными на вкус, но поверьте, что если соблюсти правильную технологию обработки продукта и его приготовления, то салат из морской капусты витаминный, салат рыбный с морской капустой, морская капуста под майонезом, щи зеленые с морской капустой или солянка сборная и многие, многие другие блюда получатся действительно вкусными, ароматными и, безусловно, полезными. У морских водорослей большое будущее. Освоение морей и океанов началось. Впереди еще много поисков и открытий. Когда-то в штыки встречали картофель, кое-где отвергали помидоры. Сегодня нам кажутся непривычными блюда с морской капустой. А завтра? Не станут ли эти дары моря лакомствами, когда наука и промышленность полностью освоят их, отбирая лучшие из лучших.

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.

Похожие предложения:

fishwholesale.ru

рыба ламинария | CHUGAI FISH

На сегодняшний день минимальная цена ламинарии  USD 1580 MT FOB CHINA (ПОРТ КИТАЙ).

Повышение цен приостановилось. Однако сдерживающим фактором на ввоз является падение национальной валюты

гривны по отношению доллару, что делает цены на внутреннем рынке достаточно высокими в данном сегменте.

Ранее цена росла из-за роста Китайской валюты по отношению к доллару.

 

Цены на рыбу ( ввоз в Украину) для сравнения 2008 -2009 гг.

 

ИНВОЙС
    ед изм цена $    
скумбрия 400-600 кг 1,788    
сельдь 350+   1,038    
филе сельди 4-7   1,608    
филе сельди 6-10   1,258    
           
           
         
ИНВОЙС        
    кг цена    
скумбрия 400-600 ед изм 1,784  
ИНВОЙС        
    кг цена    
лосось 4-5   4,79    
  5-6   4,79    
  5-6 ord   4,59    
  6-7   4,79    
  6-7ord   4,59    
  7-8   4,99    
  8-9   4,99    
форель 2,7-3,6   5,79    
  2,7-3,6ord   5,49    
  3,6+   6,04    
           
       
ИНВОЙС      
    кг цена    
лосось 5-6   4,7    
  6-7   4,7    
форель 1,8-2,7   4,75    
  2,7-3,6   5,25    
  1,0-1,8   4,85    
  1,8-2,7   4,95    
  2,7-3,6   5,45    
  3,6+   5,85    
         
         
ИНВОЙС кг цена    
хек 300-500   2,1
         
       

Рубрика: Uncategorized

Отмечено рыба ламинария

chugai.wordpress.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..