Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что попробовать на Мальте, мальтийская кухня. Лампука рыба


5 блюд, которые нужно попробовать на Мальте

Мальтийская кухня – это кухня смешанных традиций - арабских и европейских. Пища на острове, конечно, не так разнообразна, как итальянская, французская или индийская, но здесь, несомненно, есть что попробовать.

1) Пастиццы или мальтийские пирожки

Это традиционные мальтийские слоеные пирожки с начинкой из рикотты или чечевичной пасты. Излюбленная закуска мальтийцев. Отлично идет к сладкому чаю. Найти эти пирожки можно практически во всех пиццериях/пастиццериях, да и в продуктовых магазинах их продают. Стоят они около 25 центов. По признаниям мальтийцев, в маленьком баре Cristal Palace в городе Рабат   можно отведать самую вкусную пастиццу на Мальте. Не менее вкусную пастиццу и другие закуски можно купить на площади у входа в Валетту. Источник фото: www.maltesepastizzi.co.uk

2) Рыба Lampuki

Эта рыба – сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.

На самом деле, рыба на вид напоминает торпеду. Более взрослая рыба чем-то напоминает дельфина (маленького, конечно же). Несмотря на свой вид, на вкус, эта рыба радует вкусовые рецепторы – это настоящий деликатес . Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей.

Источник фото: www.maltabulb.com

Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта будут очень вкусными.

Так выглядит рыбный пирог Источник фото: www.lowcostholidays.com

Чтобы попробовать самую свежую рыбу на Мальте, посетите рыбацкую деревушку Марсашлок на востоке острова. Практически все жители деревни промышляют рыбной ловлей. Всю неделю здесь работает рынок – на нем можно найти не только свежевыловленную рыбаками рыбу, но и традиционную мальтийскую выпечку, овощи, фрукты, одежду, игрушки, обувь, белье, чехлы для телефонов и вообще все на свете. Эта рыбацкая деревушка известна своими традиционными расписными лодками «луцци». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих лодок, а в местных ресторанах можно насладиться сполна видом на залив и лодки, заодно отведав свежих морепродуктов.

Источник фото: tonybloodsblog.tumblr.com Источник фото: личный архив автора

3) Bigilla (Бигилла) – мальтийская традиционная закуска

По сути, бигилла – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галетты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта.

Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную. Вкус бигиллы на развес сильно отличается и намного вкуснее и свежее.

Источник: www.tisjir.com

4) Кролики – это не только мех

Еще одним традиционным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик (stew rabbit). Это довольно странно, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье. А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.

Источник: www.pinterest.com

Англичане ушли, а кролики остались. Мальтийцы переняли любовь к кроликам, и с тех пор кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах на Мальте, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

5) Мальтийские напитки

На Мальте есть свои местные напитки. К таким относится пиво Cisk, напиток Kinnie, местные ликеры и, конечно же, вина.

Пиво Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты (можно купить сразу блок). Традиционные мальтийские закуски к пиву - кирша (kirxa), или тушеные потороха, и улитки.

Источник: www.beachmalta.com

Напиток Kinnie – безалкогольный газированный мальтийский ответ Кока-Коле. Вкус у этого напитка горьковатый и достаточно специфический. Но попробовать его стоит. Свое название он получил благодаря сорту горьких апельсинов «Кинотто», из которых он готовится. В состав также входят эфирные масла, специи и другие компоненты. Точный рецепт неизвестен, ибо бдительные мальтийцы держат его в секрете. Кинни отлично сочетается с джинном или с коктейлем Негрони.

Источник: https://www.flickr.com/photos/dive-angel/

Еще советуем попробовать местный ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна. К покупке рекомендуется ликер фирмы Zeppis.

Источник: ostevagabondo.blogspot.com

Мальтийские вина – еще один «must try». Мальтийцы любят вино не меньше итальянцев. Из отличных местных вин - красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они производятся из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками.

Источник: https://www.flickr.com/photos/tonybloodphotography/

mishka.travel

Рыбный день - Пешком по Мальте

Рыбный день

Лампука и прочие недорогие вкусности Мальтийская рыбацкая лодка (фото: С. Велла)Мальтийская рыбацкая лодка (фото: С. Велла)

Перемена места жительства влияет на многие аспекты быта, в том числе и на гастрономические предпочтения. Недавним убежденным мясоедам вдруг нестерпимо начинает хотеться рыбы и морепродуктов.

Увы, приходится признать, что, несмотря на очевидную близость к морю, стоимость его даров на Мальте намного превышает стоимость мяса и птицы. По счастью, в местной кухне существуют недорогие, несложные в приготовлении, доступные по цене и потому уже давно ставшими традиционными блюда из рыбы.

Набережная Марсашлокка, Мальта (фото: С. Велла)Набережная Марсашлокка, Мальта (фото: С. Велла)

В сентябре на прилавках рыбных магазинов появляются тушки большой корифены (по-мальтийски lampuka), а их цена начинает снижаться, тем самым превращая блюдо в типичное для этого времени года на Мальте. Справедливости ради приходится согласиться, что ламентации на тему «мы, мальтийцы, убили свое море» имеют под собой обоснование, поскольку уже последние несколько лет корифена появляется в продаже в меньшем количестве и по гораздо большей стоимости. Тем не менее, лампука остается одной из самых доступных рыб для повседневных застолий с сентября по ноябрь.

Жареная лампука (фото: С. Велла)Жареная лампука (фото: С. Велла)

Как готовят ее среднестатистические мальтийцы? Да просто жарят и все! Ее не надо чистить от чешуи – достаточно помыть, выпотрошить (что сделают совершенно бесплатно для вас в любой рыбной лавке), отрезать плавники, хвост и голову. Последнюю имеет смысл сохранить на рыбный бульон. Например, можно заморозить его в пластиковых контейнерах и затем использовать как основу для рыбной похлебки вместо этих ваших кубиков.

Затем режем тушку на 2–3 части, обваливаем в муке или сухарях (хотя это необязательно), кладем на хорошо разогретую сковороду с маслом (можно недорогим оливковым) и жарим до готовности минут 20. Можно приправить лампуку лимонным перцем и полить лимонным соком в процессе приготовления. Параллельно печем вкуснейшую мальтийскую картошечку, разрезанную на дольки и посыпанную свежемолотой смесью перечных зерен (заведите себе мельничку для перца, не пожалеете ни секунды потраченных пары десятков евро!), розмарином и кунжутными зернами и нарезаем салат из свежих овощей, в который для пикантности можно добавить оливки, каперсы и вяленые помидоры (sun dried tomatoes).

Затем раскладываем всю эту незатейливую вкусноту по тарелкам (мальтийцы не любят выставлять на стол общие блюда) – и традиционный осенний мальтийский ужин готов! К слову, лампука хороша и тем, что мясо легко отделяется от скелета, так что это рыба номер один для многочисленных гурманов-параноиков, которые до колик боятся подавиться рыбьей костью.

Лампуки-пай (фото: С. Велла)Лампуки-пай (фото: С. Велла)

Еще одно традиционное мальтийское осеннее рыбное блюдо – это пирог с начинкой из корифены, он же лампуки-пай (lampuki pie). Испечь его несложно даже тем, кто не любит и не умеет возиться с тестом. Поскольку с каждым годом все меньше женщин выбирает себе карьеру домохозяек (не от легкой, надо полагать, жизни), в магазинах уже давно продается готовое замороженое тесто на все случаи жизни – бездрожжевое, слоеное или бисквитное. Не стоит обходить вниманием и деревенские пастиццерии – зачастую их продукт в разы вкуснее и даже дешевле магазинного.

Рецепт ниже – гозитанский. Результат – облизанные пальчики, проглоченный язык и отъеденный ум.

Лампуки-пай по-гозитански

500 г песочного теста (short crust pastry), 750 г мяса лампуки, обжаренного, очищенного от костей и разломанного на мелкие кусочки, 4 картофелины, очень тонко нарезанных ломтиками (можно картофелечисткой), 4–6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных, несколько нарезанных маслин, 2 ч. л. каперсов, чуть-чуть томатного пюре. Приправы: свежая мята, майоран, петрушка, лимонная кожура, соль и перец.

Все это уместится в блюдо диаметром 24 см. Перемешайте все ингредиенты, кроме картошки. Проложите дно блюда слоем теста и уложите слоями: картофель, половина начинки, снова картофель и оставшаяся половина начинки. Накройте слоем теста и сделайте защипы по краям. Выпекайте в духовке при температуре 175oС 45–55 минут.

Рыбные котлетки (пульпетти таль-хут)

Как бы ни была вкусна корифена, но на третий день подряд и она приедается. Если до сих пор хочется чего-то рыбного, причем легкого в приготовлении, можно порадовать себя рыбными котлетками, они же «пульпетти таль-хут» (pulpetti tal-hut).

1 банка консервированного тунца или лосося, 250 г картофеля, немного маргарина (а лучше масла), 1 взбитое яйцо, немного муки, панировочные сухари, масло для жарки. Специи: соль, перец, свежая петрушка.

Очищенную картошку порежьте на небольшие куски и отварите на медленном огне в подсоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив кусочек масла, а также специи Откройте банку с рыбой, вылейте масло, вытащите кости, если они там есть, и перемешайте с картофельным пюре. Из полученной смеси налепите котлетки. Приготовьте смесь из муки, панировочных сухарей и взбитого яйца и обваляйте в ней пульпетти. Пожарьте получившиеся котлетки на сковородке, а затем дайте стечь излишкам масла, положив их на лист бумаги для выпечки.

Уха (альотта)

Мальтийские коты (фото: С. Велла)Мальтийские коты (фото: С. Велла)

Последний наш рецепт на сегодня предназначается специально для тех, кому скучно добывать пропитание традиционным для нашего времени способом (т.е. походом в магазин и обменом денежных знаков на пищевые продукты), в ком еще сильны инстинкты охотников и рыболовов. Итак, любой, кто не ищет легких путей, может взять телескопическую удочку или спиннинг и отправиться на берег. К сентябрю рыба подрастает, поэтому обычно за один вечер удастся наловить достаточно на уху. Главное – не поддаться гипнозу местных котов, которые как один способны успешно пройти кастинг на роль Кота-в-сапогах из «Шрека», выпрашивая кусочек у сердобольных к голодной животинке рыбаков.

На уху, которая по-мальтийски называется «альотта» (aljotta), идет практически любая пойманная мелкая рыбешка. Скорее всего, вам попадутся полосатики, губаны, талассомы, облады, апогоны, рыбы-попугаи, каменные окуни и другие самые распространенные обитатели прибрежной зоны Средиземноморья. Роль местного ерша, без которого любая уха не уха, выполняет рыба-ласточка, такая же трудноуловимая и костлявая.

Готовить альотту нетрудно, но муторно. Пойманную рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, при этом ни в коем случае не отделять от тушек головы и хвосты. Это придаст ухе особый, неповторимый вкус.

Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы (если среднего размера, то разрезанной на большие куски), 2 л воды либо рыбного бульона, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, масло для обжарки, лимоны, 100 г риса, несколько помидоров. Специи: лавровый лист, соль и перец, мята (желательно свежая).

Порежьте лук и чеснок и обжарьте их в масле до золотистого цвета (можно прямо в кастрюле). Добавьте нарезанные помидоры и воду (или бульон) и доведите смесь до кипения. Затем заложите туда рыбу. Кипятите на медленном огне, пока мясо рыбы не побелеет и станет мягким. Затем выловите куски рыбы из супа, остудите и отделите головы, плавники, кожу и кости от мяса. Внимание! На этом этапе вы можете пожалеть, что не отдали свой улов оскароносным мальтийским котам – так муторно возиться с мелкой рыбехой... Но возьмите свою волю в кулак, ибо в конце всех испытаний вы и ваша семья будете вознаграждены вкуснейшей рыбной похлебкой!

Процедите получившийся томатно-рыбный бульон через сито (это делается для того, чтобы выловить вывалившиеся в процессе варки рыбы кости). Сварите в нем рис, а затем вновь заложите очищенные от костей и прочей требухи кусочки рыбьего мяса. Доведите до кипения. Затем выжмите лимон по вкусу, добавьте свежемолотый перец... Для пущей торжественности можно украсить честно выстраданную уху листиками мяты, лимонными дольками, а также бросить в тарелки по королевской креветке.

© Светлана Велла, Джозефин Велла, Оливия ТабонеОпубликовано в журнале «Моя Мальта» (сентябрь 2015)

Добавить комментарий

svetlanavella.com

Дар Средиземноморья. За что любят и как готовят рыбу дорадо

Рыба дорадо - очень популярный и изысканный деликатес практически во всех странах Средиземноморья. Ее тонкое белое мясо обладает уникальным тонким ароматом. Запеченная рыба отличается великолепным вкусом и почти полным отсутствием крупных костей.

Дорадо является своеобразной "визитной карточкой" ресторанов Средиземноморья, ее очень любят в Малой Азии, а в гавайских заведениях она и вовсе является едва ли не главным блюдом. В рыбных ресторанах Мальты эту не самую маленькую рыбу подают запеченной целиком - с головой и хвостом. Из нее же часто говооят рыбные пироги с овощами и оливками. 

Рыба дорадо известна миру под многими именами: спарус, золотистый спар, аурата, корифена, лампука, рыба-дельфин. В Соединенных Штатах ее называют dorade. В Испании и Франции эта рыба называется дорадо; в Португалии - дорада, а итальянцам она известна как ората.

АР

По сути, дорадо - это морской карась (как его называют англичане - Sea Bream), рыба семейства спаровых, распространенная преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и морей. Это довольно странная на вид рыба с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. У нее эффектный сине-зеленый (или желтый) окрас, который, впрочем, быстро бледнеет после смерти рыбы. 

Еще одна характерная особенность - на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой эту рыбу наградила родившаяся из морской пены богиня любви Афродита. Свою награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорадо рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок. 

Дорадо, которую также называют корифеной, - рыба средних размеров. Рекордом считается дорадо весом в 39,4 кг. В ресторанах дорадо обычно представлена размерами от 300 до 600 г - намного больших размеров она обычно вырастает только в море. 

Мировой пищевой промышленности эта рыба известна давно. Ее ценили в Древнем Риме, где слуги местных патрициев, высших членов общества, ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу - считалось, что они имеют магические свойства. 

На островах Карибского басейна рыбу дорадо называют богиней любви - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком. 

Дешевой дорадо сегодня не назовешь. Чтобы рыба получилась вкусной и полезной, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорадо содержат в чистейшей воде и кормят специальным недешевым кормом. В результате получается плотное белое мясо, обладающее уникальным ароматом. Выращивают ее подобным образом во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах.

Существует два вида этой рыбы: королевская и серая. У королевской дорадо вкус более нежный. При выборе рыбы нужно выбирать ту, у которой глаза наполненные, влажные, яркие. От жабр рыбы должно пахнуть морем. Ее туловище должно быть плотным, гладким и упругим. Желательно нажать на брюшко рыбы - и если вмятина быстро разглаживается, то ее можно покупать. Если с этим есть проблемы, то от покупки лучше воздержаться. 

Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в духовке. Считается, что вкуснее всего рыба получается, когда ее готовят целиком. 

АР

Дорадо ценят любители здорового образа жизни и низкоуглеводных диет: в 100 г филе этой рыбы содержится всего 1,8 г жира. Калорийность дорады - 87 ккал.

Дорадо богата белком, который содержит важные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. Врачи рекомендуют ее есть людям, у которых есть проблемы с пищеварением и щитовидной железой. Считается, что если есть эту рыбу два раза в неделю, то это будет отличной профилактикой атеросклероза и инфаркта. Дорадо позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Эту рыбу любят не только за нежный вкус, но и за универсальность. Ее можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами. Единственное ограничение: эту рыбу из-за обилия мелких костей нежелательно давать маленьким детям. 

Готовить дораду можно самыми разными способами. Главное - не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут, в пароварке - не более 15 минут. 

Рецепт дорадо в соляной корочке от Джеймса Оливера, английского ресторатора, известного ведущего телешоу Голый повар. 

Для приготовления понадобится: 

- Две тушки дорадо весом по 500 г

- Крупная каменная соль, 2 кг

- Розмарин, тимьян или петрушка

- Оливковое масло 

- Яичный белок, 2 шт

Как готовить: 

1. Удалить все внутренности рыбы, включая жабры. Чешую оставить нетронутой. 

2. Высушить рыбу бумажным полотенцем и натереть оливковым маслом. 

3. Внутрь дорадо положить зелень. 

4. Взбить белки до состояния густой пены. Перемешать с солью. Часть полученной смеси равномерно распределить по фольге, выложенной на противень духовки. 

5. Положить рыбу на фольгу. Оставшуюся соль с яичным белком размазать по всей рыбе. 

6. Закопать рыбу в соль, оставив видимой только голову и хвост. 

7. Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию. Готовить 20-25 минут. 

8. Готовой рыбе дорадо дать остыть три-четыре минуты. Предварительно достать ее из-под соляной корки. 

korrespondent.net

Что попробовать на Мальте, мальтийская кухня

что попробовать на мальте, кухня мальты

В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам. В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок. Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.

Традиционные мальтийские блюда:

  • кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами – любимое мясное блюдо. Его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
  • спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
  • рыба лампука (coryphee – Lampuka) – любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца.

Так же из морепродуктов на Мальте особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

Национальным мальтийским блюдом признается карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти. Стоит порция примерно 30 евро.

Бэббуш – холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Пасту на Мальте готовят так же, как и в Италии, немного не доваривая, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства. Паста подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для перекуса, которое запивается чаем или кофе. Один из самых экзотических соусов Мальты – это соус из чернил осьминога. Стоимость пасты в ресторане 8 евро, в зависимости от соуса может увеличиваться до 20 евро.

Отличительная особенность мальтийской кухни – маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.

Наиболее популярны национальные мальтийские супы:

  • альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
  • куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
  • вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.

Вино и сыры

Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Одним из лучших видов вин на Мальте признается "Цитадель" (красное) или "Гозо Кантри Уайт" (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму. Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.

Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar. 

Самый популярный напиток Мальты кинни – безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Но оно не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Из кондитерских изделий Мальты стоит отметить:

  • imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
  • qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
  • biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
  • kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром

На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.

Реклама на сайте



www.gotours.pro

Дорадо — морской карась

Рыба Дорадо имеет давнюю и любопытную историю. Морской карась был известен еще древним римлянам. Более того, уже в те времена эту рыбу разводили в искусственных водоемах. 

 

Это интересно: На Мальте из клыков рыбы дорадо делали волшебные амулеты.

 

На сегодняшний день морской карась одна из самых популярных экзотических рыб. Дорадо очень популярна на Карибских островах и все туристы, посещающие этот курорт, непременно пробуют блюда из этой рыбы. Здесь с морским карасем связана масса примет и легенд. Так как одно из множества названий дорадо — это «богиня любви», то на Карибах считается, что есть эту рыбу следует вместе со своей половинкой, что обеспечит счастливые и крепкие отношения.

 

Это интересно: Карибская примета гласит, что если съесть приготовленную «богиню любви», то есть рыбу дорадо, то парочке светят исключительно крепкие романтические отношения...

 

Дорадо — самое распространенное название морского карася, однако прозвищ у этой рыбы великое множество. Кроме дорадо (дорада), богиня любви и морской карась в разных странах можно услышать такие названия как аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие. Но если придерживаться точки зрения науки,то Дорадо — это, в первую очередь,  морской карась, морская рыба семейства сомовых. 

 

На заметку: Дорадо (дарада, дораде) имеет множество имен: золотая маклель, корифена, махи-махи, ората, денис, спарус, захов, чипура, аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие.

 

Встречается дорадо в Средиземном море, а также на восточных побережьях Атлантического океана. Еще её можно встретить в Черном море, однако в небольшом количестве, поэтому в России морской карась — дефицит. При этом в нескольких странах Европы, таких как Италия, Турция, Греция и Франция функционируют целые рыбные фермы по выращиванию морского карася. Там в искусственных водоемах воссозданы все условия для успешного размножения и произрастания этой рыбы: особое освещение, имитирующее положение солнца в местах обитания дорадо, специальный рацион питания и, конечно, чистейшая морская вода. 

 

Дорадо как кулинарный продукт очень ценится поварами и гурманами всего мира. У этой рыбы плотное белое мясо, отличающееся неповторимым вкусом и приятным ароматом. В странах Средиземноморья и Малой Азии морской карась является одним из основных ингредиентов большинства праздничных блюд.

 

 

Дорадо в кулинарии

 

Рыба дорадо — деликатесный продукт. У нее вкусное сладковатое мясо, приятный аромат и очень мало костей. 

 

Готовят морского карася различными способами, но стоит помнить, что её мясо не терпит длительной термической обработки, поэтому приготовление в духовке должно длиться не больше 10 минут, а при жарке на сковороде хватит и двух минут!

 

На заметку: Дорадо нельзя слишком долго готовить: в духовке — не больше 10 мин., на пару — 15 мин., на сковороде 1,5-2 минуты.

 

Приготовленную дорадо подают под соусом из белого вина или лимонно-масляным соусом, а также с оливками и томатами. Хорошим гарниром для этой рыбы являются различные овощи, вареная спаржа и рис. Из напитков хорошим выбором будет бургундское вино, освежающее и подчеркивающее вкус приготовленной рыбы.

 

В ресторанах Мальты дорадо обычно готовят целиком, с головой и хвостом. Распространенным испанским блюдо является морской карась запеченный в духовке под солью. 

 

Состав и свойства

 

Мясо дорадо ценится благодаря наличию в нем важных в физиологическом отношении минеральных веществ. Морской карась особенно богат йодом, марганцем, медью, цинком, которые необходимы для хорошего обмена веществ. По содержанию йода дорадо - рекордсмен среди морских рыб. В этой рые содержится большое количество микроэлементов: железо, фотр, бром, литий, бор. Мясо морского окуня является хорошим профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. В составе дорадо имеются ценнейшие макроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Сбалансированность элементов в составе рыбы делает её мясо легкоусвояемым продуктом. Белки в составе дорадо — одни из самых ценных среди всех животных продуктов питания. 

 

Состав мяса Дорадо

в 100 граммах продукта

 

Основные элементы Витамины Минералы

Вода (77,55 г)  Жир (0,7 г)  Мононенасыщенные жиры (0,12 г)  Полиненасыщенные жиры (0,17 г) Насыщенные жиры (0,19 г)  Белки (18,5 г) Холестерин (73 мг) Зола (2,1 г)

A – 54 мкг

B1 – 0,02 мг B2 – 0,07 мг B5 – 0,75 мг B6 – 0,4 мг B9 – 5 мкг B12 – 0,6 мкг PP – 6,1 мг PP, НЭ – 9,55 мг

Калий – 416 мг

Кальций – 15 мг Магний – 30 мг Натрий – 88 мг Фосфор – 143 мг Марганец – 0,02 мг Медь – 0,04 мг Селен – 36,5 мкг Цинк – 0,46 мг Йод – 65 мкг

 

 

eda.36on.ru

Рыба дорадо с овощными тальятелле

  • How to put it correctly – dorado or dorada? Well, I know for sure, the answer is “very tasty”! Dorado fish with vegetable tagliatelle from the chef Dariya Grasnitskaya will win the hearts of the most demanding foodies.

Рыба дорадо с овощными тальятелле

Как правильно: «дорадо» или «дорада»? Знаю точно – очень вкусно! А на счет правописания, узнай у Википедии, ей виднее.

На самом деле у этой всемирно известной рыбки много имен: аурата, спарус, лампука и даже рыба-дельфин. В меню американских ресторанов ее называют dorade, в Италии – ората, в Португалии – дорада, в Испании – дорадо.

Рыба дорадо – известный деликатес, который особенно любят в странах Средиземноморья. Это коронное блюдо малоазийской кухни, «визитная карточка» многих заведений на Мальте и Гавайях, где ее подают запеченной вместе с головой и хвостом.

Рецепты из рыбы хорошо удаются шефу ресторана Under Wonder Дарьи Гросицкой. Сегодня она предлагает свою вариацию дорадо, рецепт как всегда изысканный и несложный. Нежный вкус дорадо хорошо дополняют овощи и пикантный соус.

Рыба дорадо с овощными тальятелле

 

Recipe type: Морепродукты

  • Рыба дорадо - 1 шт
  • Морковь (слайсы, тонко нарезанные пластины по ширине и длине овоща) - 50 г
  • Цукини (слайсы) - 50 г
  • Масло оливковое - 20 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Сок апельсиновый - 50 г
  • Вино белое - 20 г
  • Бульон куриный - 100 г
  • Каперсы - 5 г
  • Мякоть апельсина - 15 г
  • Лук репчатый (мелко нарезанный 5 мм) - 10 г
  • Соль - 2 г
  • Тимьян - 1 г
  • Сахар - 2 г
  • Цедра апельсина - 1 г
  • Перец черный молотый - 1 г
  1. Делаем надрезы вдоль спины и живота, плавными движениями отделяем два филе
  2. Удаляем брюшные и спинные кости
  3. Солим, перчим
  1. Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности
  2. Добавляем каперсы, цедру апельсина и мякоть
  3. Добавляем тимьян и вино, выпариваем жидкость
  4. Вводим часть бульона и сок апельсина
  5. Упариваем и добавляем соль и сахар, совсем немного, соус должен получится кисловато-сладко-соленым
  1. Обжариваем филе дорадо с двух сторон на оливковом масле
  2. В эту же сковороду помещаем слайсы моркови и цукини. Овощи должны быть под рыбой!
  3. Заливаем рыбу с овощами подготовленным соусом и оставшимся бульоном
  4. Тушим примерно 10 минут, до тех пор, пока овощи не дойдут до состояния аль денте (хорошо протушенные, но не переваренные)
  5. Затягиваем сливочным маслом, делая круговые движения сковородой на плите по часовой стрелке
  6. Выкладываем на тарелку вначале филе рыбы, сверху – овощи и поливаем соусом

3.4.3177

 Рыба с овощами – беспроигрышное сочетание вкусов и непревзойденное удовольствие!

Dorado fish with vegetable tagliatelle-2

Характерная особенность дорада – пятнышко между глаз в виде золотистого полумесяца. Если верить легендам Древней Греции, таким знаком рыбу наградила богиня любви Афродита. А все из-за необычного способа размножения. Оказывается, все рыбки вначале рождаются самцами, а спустя три года становятся самками. Вот такое перерождение в течение одной жизни! Как тебе?

Daria Grositskaya, Chef at Under Wonder2015-12-03T23:53:49+00:00
Share This Story, Choose Your Platform!
Daria Grositskaya, Chef at Under Wonder

A woman in the kitchen, a woman and a kitchen - these notions are very comfortable and familiar for everyone. Creation of food has been always something magical and ritual. But at the same time, technique, accuracy and calculation are parts of multilayered gastronomic puzzle. Could I imagine that selection of products and creation of dishes will become the business of my life? No and yes. I will tell you, how I - Daria Grositskaya - became a chef at Under Wonder.

foodnchef.com

Рыба на "гривеннике" / Travel.Ru / Страны и регионы

Деньги на Мальте шальные.

В том смысле, что при обмене в аэропорту $50 мне выдали меньше двадцати лир, причем пять лир в виде горсти однотипных никелевых монет. Мелочь всегда коварна - раз-два и пробросался на чепуху. Поэтому я сразу начал изучать монетки. На "дорогих" лировых, полтинниках и четвертаках мальтийцы отштамповали чахлые кустики и цветочки - безрадостные такие, чтоб не жаль было отдать. Зато на одноцентовике, за которым и не нагнется никто, они изобразили каменную куницу, на двухцентовике - ветку оливы, на пятицентовике - краба, а на "гривеннике" - рыбу с хищной мордой.

"Что за рыба?" - спросил я у менялы, но тот ответил глупо: "Да, это рыба", - устал, наверное, от мелочи. Встречающая нашу группу гид тоже понятия не имела - просто рыба и все тут, на пятицентовике просто краб, а на "гривеннике" просто рыба. И в отеле менеджер посмотрел на монету, как будто в первый раз увидел, и посоветовал назавтра ехать в Марсашлок, там как раз по воскресеньям рыбный рынок.

Марсашлок - рыбацкий поселок на восточном побережье. Название древнее: "марса" по-финикийски означает "бухта". Того же корня французский порт Марсель и еще немало названий по всему Средиземноморью, потому что финикийцы во времена Гомера были лучшими мореплавателями. После времен Гомера они вымерли, но нынешние мальтийцы считают себя их потомками.

Итак, наутро я вышел из отеля и сел в автобус. Желтые мальтийские автобусы - лучшее средство передвижения на острове. Вошел, отдал 15 центов водителю и трясись себе на поворотах. Дверь не закрывается, да, собственно, и двери нет, только дверной проем, зато ветерок обдувает, в жару приятно.

Сокровища и глубинная бомба

Проехали Форт Мануэль на островке в заливе между Слимой и Валлеттой. В конце прошлого года информационные агентства сообщили: мальтийцы собрались продать форт иностранному консорциуму, чтобы самим не тратить лиры на восстановление развалин. Сенсацией было то, что в форт нагнали солдат с миноискателями и те пытаются в срочном порядке отыскать сокровища мальтийского ордена. Сообщали, что все дороги к форту перекрыты, журналистов не пускают даже по спецразрешению - словом, все таинственно и серьезно.

Поверив газетам и гидам, в Слиме я вышел из автобуса и перешел по мосту на островок, намереваясь узнать, до какого места все же пускают, а откуда начинают заворачивать. Минут десять я шел мимо яхт-клубов. По сообщению все тех же агентств, где-то здесь в позапрошлом году призрак великого магистра Мануэля де Вилены напугал четверых друзей-яхтсменов.

Известно, что призрак ни с того ни с сего прохожих пугать не будет. Поэтому духовные лица из Управления историческими памятниками вскрыли дверь часовни, где похоронен Мануэль, и увидели, что через подкоп туда проникли гробокопатели и побеспокоили прах. Часовню привели в порядок и на всякий случай перечли завещание. Выяснилось, что Мануэль посмертно оставил на помин души ровно столько золота, что по ценам XVIII века хватило бы на 1000 лет. Поминальное золото, конечно, еще Наполеон прикарманил, но духовные лица все же заказали службу в соборе святого Иоанна.

Не знаю, как про призрак, а про сокровища журналисты наврали, как это и бывает обычно: где сокровища - там вранье. При входе в форт я поприветствовал сторожа с собачкой, да тот не ответил, ушел. Только потом я понял - куда. Солдат с миноискателями не было, зато у стены грудой лежали авиабомбы, проржавевшие снаряды, противотанковые мины и пузатая глубинная бомба.

Вскоре приехала полицейская машина. Вот куда ходил сторож - стучать! Запад есть Запад, чуть что не так, безжалостно настучат. Полицейские остановились возле меня и вышли как будто покурить. Сразу требовать документы и спрашивать, с какого перепугу человек топчется в Форте Мануэль, на Мальте не принято: права человека, если кто еще не понял. Да, местная полиция действует решительно и неподкупно - на дороге даже за мелкое нарушение сразу штрафуют на 45-80 лир и вдобавок вызывают в суд; и в тюрьме у мальтийцев сидят 123 человека, из них 90 - иностранцы. Но если нарушения нет - стоят полицейские вот так и курят.

Я первым решил заговорить, спросил по-простому: "А сокровища где?" Английский у меня - хуже не бывает, но на Мальте разговаривать легко. Здесь не Штаты и тем более не Англия, где любят поиздеваться над произношением и постоянно прикидываются, что ничего не поняли.

На Мальте все говорят четко и без пригубных излишеств, как наши школьные учителя. Словом, полицейские меня поняли и охотно поддержали разговор, сказали, что сокровища наверняка где-то зарыты, но не Мануэлем. Да и солдаты искали не сокровища, а боеприпасы времен второй мировой, все-таки невежливо продавать форт вместе с ржавыми глубинными бомбами.

А что за рыба на монете, полицейские тоже не знали.

Отели

На Мальте более 200 отелей и повсюду новые стройки. Много роскошных гостиниц - например, не до конца еще достроенный "Хилтон" претендует на звание лучшего в Южной Европе. Очень высокого качества Westin Dragonara и Corinthia.

На Мальте в ходу понятие туристической "деревни". Есть большая разница между отелем две звезды и "деревней" две звезды. В "деревне" всегда большая территория, спортплощадки, бассейны, клубы. А в двух-трехзвездном отеле нет ничего стоящего.

Наши туристы приноровились: снимают апартаменты, берут напрокат машину с кондиционером - и ездят до облюбованного берега. Особенно популярны апартаменты в деревнях острова Гозо. Иногда и отели расположены далеко от моря, а цены такие же, как на побережье. Это - для англичан. Они купаются в бассейнах с морской водой, а к морю ездят послушать прибой.

В апартаментах, двух-трехзвездных отелях и туристических деревнях кондиционеров нет, только вентиляторы.

Купание

На Мальте нет пляжей в привычном для нас понимании этого слова. Обычно это просто подточенная морем известняковая плита, с которой в воду уходит железная лесенка. Летом так жарко, что на берегу не лежат: выбежали из укрытия, спустились по лесенке - и в воду. Поэтому нет смысла платить за зонтик и шезлонг (1,5-2 лиры в день), а вход на любой пляж, кроме клубных, бесплатный.

Мальтийцы не любят песок, он здесь мелкий, липучий. Если все купание - окунулся и вылез, то песок только помеха. Зато мальтийцы утверждают, что у них на острове можно купаться везде. В самом деле, не купаются только в портах, на стоянках яхт, во фьордовых тупиках. К купальному же сезону повсюду появляются лесенки; даже на выходе из портового залива Валлетты, по которому туда-сюда снуют катера и паромы, люди купаются. Дело в том, что Мальта находится посреди Средиземного моря, остров открыт всем течениям, и загрязненные воды быстро вымываются.

Летом море почти всегда спокойное, но даже при слабом волнении с камней не искупаешься. Для таких случаев предусмотрены прибрежные бассейны. По всему побережью тянутся современные бетонные бассейны и еще римлянами вырубленные каменные лохани. Любители находят на диком побережье (особенно на острове Гозо) глубокие каменные чаши - и однажды попробовав, ездят только туда.

Валет бьет туза бубей

Автобус поднялся на горку, и впереди выросли крепостные стены Валлетты, столицы острова. Ла-Валлеттой ее называют только иностранцы. Местные считают, что дворянская частица во французском имени только вязнет на языке, а смысла никакого не добавляет. Имя основателя города великого магистра Ла-Валлетта когда-то было широко известно, ведь он разбил войска непобедимого турецкого султана Сулеймана Великолепного. Высказывается мнение, что с тех пор одна из игральных карт так и называется в честь великого магистра - "валет". Вы спросите, а туз бубей тогда кто - Сулейман, что ли?

Многие туристы, впрочем, так и уезжают, не разобравшись, где находится столица. Многие считают Валлеттой слившиеся в единый каменный комок городки Сент-Джулианс, Слиму, Мзиду, Флориану, Питу... одинаковые дома, соборы, узкие улицы, изрезанные берега.

И все-таки Валлетта - особенный город. Автобус выезжает на круглую площадь перед городскими воротами. Ездить на мальтийских автобусах просто, они все приходят к воротам Валлетты.

От ворот прямым лучом к морю идет улица. Столица построена сразу, на пустом мысу и по плану. Улицы прямые и проложены невзирая на спуски и подъемы. Там, где подъем крутой, - полсотни ступенек или мост. По легенде, ступеньки сделаны покатыми и шириной десять сантиметров, чтобы закованные в латы рыцари могли спокойно печатать свою железную поступь. На самом деле ступеньки разные и покаты далеко не всегда.

На Мальте строят из тесаного светло-желтого известняка. Лесов нет, садов мало, трава быстро выгорает, опунции покрыты густой пылью. Летом мальтийский мир мог быть однородного светло-желтого цвета. Соборы, форты, дома могли слиться с землей. Если бы не любили островитяне флаг с ярко-красным крестом и ярко-желтые автобусы. Флагов и автобусов много. И солнце пробивает лазурное море на двадцать метров в глубину.

По Валлетте можно побродить подольше. Задрать голову на дома-крепости, понюхать пыль в домашнем музее Casa Rocca Piccola, выйти на морской ветер, посмотреть свысока на занятые яхтами бухты и нагромождение домов Слимы и Биргу, а потом в форте Святого Эльма отдохнуть в тени, пока на плацу идет костюмированное представление с рыцарями.

Сценарий представления немудреный - утренний смотр. Офицеры проверяют внешний вид, оружие - алебарды, аркебузы, пушки. Потом гоняют рыцарей по плацу... Минут через сорок действие начинает буксовать - снова внешний вид, перекличка, отработка ударов пикой, выстрел из пушки, команды, рапорта.

Все "рыцари" - непрофессиональные актеры. Мальтийцы славятся не только хитростью, но и неуемным желанием подзаработать. В начале взрослой жизни они набирают кредиты, а потом пытаются их вернуть. Зарплаты не очень большие, жизнь дорогая, приходится работать на четырех-пяти работах. На Мальте нет ни одного государственного предприятия, поэтому есть возможность договориться с хозяином, перекрутиться, словчить, раздробить рабочее время. Хозяин войдет в положение, ведь он сам после работы берется за алебарду.

...Рыцари-билетеры на входе в Форт Святого Эльма тоже не узнали рыбу. Значит, без поездки в Марсашлок не обойтись.

Обманщик спитери

Фамилия шофера была указана на табличке: в Марсашлок меня вез Спитери. Это распространенная на острове фамилия, и к ней прилагается следующая легенда.

Рыцарей мальтийского ордена иначе называют госпитальерами, они не только ходили в крестовые походы и воевали с турками, но и лечили страждущих в своих госпиталях. Связанные обетом безбрачия рыцари не выдерживали и соблазняли островитянок, те относили нагулянных детей в ближайший госпиталь, где в стене было выдолблено маленькое окошко - такое же, как в наших обменных пунктах. Положила грешница ребенка в корытце, изнутри потянули - и полная анонимность. А ребенка воспитывали потом при госпитале и фамилию давали Спитери, то есть Госпитальный.

Шофер по фамилии Госпитальный решил на мне заработать и с двух лир недодал сдачи сорок центов. Обсчет - частое явление на острове. В Валлетте место пересечения Купеческой улицы (Merchant) и Святого Иоанна называют Позорным углом - в старину там на трехметровый каменный столб сажали всякого рода "кидал". Но сейчас власти боятся Спитери и не хотят сажать его на столб. Он частник, может повысить цены или устроить забастовку. А на такси по острову недалеко уедешь. Где у Спитери 15 центов, там у таксиста 10 лир. И где попало такси не поймаешь, надо вызывать из отеля или кафе, потому что поднятая рука на Мальте означает, что собираешься перейти улицу, машины останавливаются, пропускают, но везти не хотят.

Интересуюсь у соседки, далеко ли Марсашлок. Та сразу начинает улыбаться. Это одна из особенностей мальтийцев - они очень дружелюбные; но злые языки утверждают, что дружелюбие их заканчивается на пороге собственного дома. Обычный турист замечает только гостеприимство, жизнерадостность и готовность бескорыстно услужить. А что еще надо обычному туристу?

Соседка-старушка крестится на надвратную статую Девы Марии, потом на другую, на распятие у собора. Люди на Мальте религиозные, спокойные, незлые. Средняя продолжительность жизни у женщин - 86 лет, у мужчин - 79, и это несмотря на летнюю жару. Почему здесь так долго живут? Загадка. В Японии долгую жизнь объясняют обильным поеданием рыбы, но на Мальте рыба дорогая, мальтийцы едят макароны, обычные овощи, много хлеба, говядину, европейский протертый суп, салат, овечий сыр, мелкие итальянские пельмени - тортеллини, очень редко кролика. Зажаренный в чесноке осьминог или рыба-сабля на угольях - для туристов.

Соседка-старушка сказала, что рыба на монете - это лампука.

Волоокские финикийские лодки

Вот и Марсашлок - бухта, густо усыпанная рыбацкими лодками. Мальтийские лодки яркие, разноцветные и с глазом на вздернутом носу. Считается, в тумане разноцветная лодка сама найдет дорогу к берегу, а глаз отпугнет сирен, пиратов и убережет от зависти недоброжелателей. Такие глаза были на лодках Одиссея и Язона. Да и сами лодки с тех времен ненамного изменились, и это не туристический аттракцион. Просто здесь считают, что за три тысячи лет люди ничего лучшего не придумали. Цивилизация для мальтийских рыбаков - это бензин и мотор, а не форма лодки. В старину путь на веслах до Сицилии занимал 18 часов, сейчас на моторе - час-полтора. А лодки те же.

Ухожу с солнца, прячусь под навесы рыбного рынка. Народу много, но не шумно совсем, мальтийцы не любят торговаться. С бутылки медовой бражки продавец скинул-таки 25 центов, а вот в ювелирном магазине за серебряную вещицу давать скидку наотрез отказались. Бывалый турист удивится: вроде, Тунис рядом, язык мальтийский принадлежит к семитской группе, в нем до 60 процентов арабских слов. И на вид мальтийцы явные арабы. Но вот ведь - не торгуются.

Жарко. Покупаю бутылку Kinnie и иду вдоль рыбных рядов. Kinnie - хороший выбор в жару, это местная разновидность "Байкала", тоже никакой химии, пепсин зубы не рыхлит, и вкус приятный - травы, горьковатого сока померанца.

На лотках разложены скаты, рыбы-сабли, черни, ставриды, султан-ибрагимы, акулы, мурены, барракуды, кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, спизулы. Останавливаюсь возле загорелого весельчака в оранжевом фартуке, показываю монету. Рыбака зовут Кармело Аццопарди. Тоже распространенные имя и фамилия, их носит примерно пятая часть всех мальтийцев. Аццопарди-рыбак смеется и бормочет, что не сезон сейчас, лампуки нет. Ушла лампука, глубоко ушла, теперь ее до сентября не поймаешь. Но если все-таки сейчас идти ловить, то надо вырулить подальше от берега и застелить кусок моря непрозрачной пленкой. Лампуки любят тень и соберутся под пленкой, тогда их легко поймать.

Еще Аццопарди сказал, что лампука рыба хищная, большая, длиной до полутора метров, весом до двадцати килограммов. А почему лампука попала на "гривенник", Аццопарди не смог сказать. Рыба, конечно, вкусная, но лично сам Аццопарди предпочитает рыбу черни, на месте банкиров он бы черни на "гривеннике" отчеканил. И бутылку красного вина, конечно, ведь без вина Аццопарди рыбу не ест.

У каждого народа свои ламбуки

Из Марсашлока я поехал в дайвинг-клуб. Если рыба глубоко ушла, надо ехать в дайвинг-клуб.

В дайвинг-клубе Divewise дайв-мастер англичанин сказал, что лампуку не знает, зато рыба на монете здорово напоминает ему махи-махи. Я столько раз рассматривал монету, что примерещилось: рыба мне и самому вроде бы знакома. Именно такую я однажды поймал возле Пхукета - золотую макрель весом 12 килограммов - и после рыбалки отдал шкиперу-тайцу. Тайцы любят золотую макрель. Может быть, эта махи-махи - золотая макрель?

Подошли еще дайв-мастера. Генриетта из Германии сказала, что на монете - рыба-дельфин. Есть такая, я ее ел на Ямайке. Рыба вкусная, мясо белое, тугое, костей мало. Но рыба-дельфин - это дорадо - "золотая", таково ее испанское название. А дорадо - это корифена, знаменитая рыба всех теплых морей. Она красавица - золотистое тело, ярко-зеленые плавники, хвост с голубым отливом и морда хищная, строгая, как у бульдога.

Настоящие моряки уважают ее не за красоту. Случается, благодаря корифене выживают потерпевшие кораблекрушение. Она жадно клюет на всякую стелящуюся по воде дрянь - на блестящую латунную пуговицу (в старину) или кусочки фольги (сейчас) - и имеет привычку сопровождать шлюпки и спасательные плоты - любит тень. Стоп! Еще одна любительница тени? Может быть, корифена - лампука?

Вместе с дайв-мастерами мы подошли к обычному в дайв-клубах плакату с местными рыбами. И выяснилось, что мальтийская лампука, ямайская рыба-дельфин, немецкая и тайская золотая макрель, испанская дорадо, русско-латинская корифена, английская махи-махи, японская шира - это одна и та же рыба! Получается, мальтийцы поместили на 10-центовую монету одну из самых красивых и полезных морских рыб. Она повсюду водится, все ее едят и нахваливают, но только мальтийцы догадались прославить ее как национальное достояние.

P.S. Недавно я был на Бали и попала мне в руки купюра в 1000 рупий. Вот какой на ней оказался рисунок. Под надписью Bank Indonesia какой-то парень в национальной одежде то ли высоко подпрыгнул, то ли упал с каменного постамента, а люди на заднем плане стоят и с интересом на него смотрят. Ничего не понятно! Что ж, наверное, в каждой стране есть свои лампуки.

Ариф Алиев

01.01.2000

Источник: Вояж и отдых

guide.travel.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..