Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Лаврак – что это за рыба? 3 варианта приготовленияв закладки 5. Лаврак рыба


рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет об одной и той же рыбе - лавраке.

лаврак рыба

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

лаврак морской волк

Образ жизни

Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи. Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.

Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.

Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет. Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм).

Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела. Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.

лаврак рыба одиночка

Где живет рыбка?

Популяции лаврака распространены во многих морях Атлантического океана. Эта рыба попадается в Атлантике - от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Незначительный вылов лаврака ведется у берегов Марокко. Кроме того, этого вида рыба заходит в Средиземное и Черное моря.

Почему столько названий?

Так получилось, что лаврак – рыба имеющая много названий. Это связано с тем, что вид быстро получал популярность в тех местах, где начинался его отлов. И рыбе давали название, которое становилось популярным вместе с деликатесом. Так, испанские рыбаки дали название «лубина» (что означало «морской судак»). Итальянцы назвали лаврака звучным словом «бранзино», это можно перевести как «морской окунь». А вот слово «сибас» появилось в российских ресторанах. Английское название sea bass, что тоже означало морской окунь, упростили до сибаса. Так было проще произносить.

лаврак стайная рыба

Хозяйственное значение

Лаврак – рыба промысловая, но вылавливать ее в больших количествах разрешают не везде. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу. Однако спрос на рыбу без мелких косточек довольно велик, ее закупают и рестораны, и домашние хозяйки.

Особенно удобно готовить блюда из этой рыбы для детей, поскольку рыбка очень вкусная и маленькая вероятность поранить малыша косточкой. Ситуация складывалась противоречивая: спрос есть а предложение ограничено, но был найден выход. Лаврак сделали объектом аквакультуры.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

лаврак рыба

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

лаврак рецепт рыбы

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура - 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

fb.ru

Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax), или европейского, ценят рыболовы, которые специализируются на ловле рыб в прибрежной зоне моря. Ирландские и английские рыболовы ловят лаврака в окрестностях острова Дингл в Ирландии и отмечают спортивный характер этой рыбы. Лаврака ловят в мелководных участках Северного, Ирландского или Средиземного моря на спиннинг. В России лучшие места ловли находятся в северной части Кавказского побережья.

Самой эффективной искусственной приманкой являются длинные (12-15 см) воблеры и колебалки. Очень часто бывает клев в эстуариях рек, впадающих в море. Чаще всего с берега и с лодки вылавливают рыб размером 40-60 см, но нередко встречаются экземпляры весом около 7 кг. У рыбы имеются два характерных для семейства окуневых спинных плавника, крупная серебристая чешуя и темная, хорошо заметная боковая линия. Формой и внешним видом пасти лаврак напоминает привычного пресноводного окуня, однако тело его более стройное, нет характерного для горбачей «горба» и темных поперечных полос. Отчаянное сопротивление этой рыбы во время вываживания вдохновляет многих спиннингистов, и на Британских островах возникают клубы любителей ловли лаврака. Прежде всего они занимаются охраной этой рыбы. Ценятся также вкусовые качества дикого лаврака, вылавливаемого в море: искусственно выращиваемые особи уступают ему по вкусу.

09899fb66e36e95c3431365b2583f8a2

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: апрель — майНЕРЕСТ: зимой в Средиземном море, в апреле — июне в АталантикеСУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 2 шт.МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: 40 смРЕКОРД: не зарегистрирован

Биология лаврака

Европейский лаврак — это прежде всего океаническая рыба, лишь иногда он заплывает в солоноватые воды устьев рек и в приморские заливы.

Европейский лаврак — рыба семейства мороновых, о чем свидетельствуют два спинных плавника на вершине тела. У него серебристые бока и белое брюхо. У молодых рыб есть черные пятна на спине и на боках. В длину лаврак может достигать более метра, а его вес может превышать 15 кг. Обитает эта рыба в устьях рек, лагунах, прибрежных водах, в морских устьях рек. Встречается в водах Европы и вокруг них, в том числе в Восточной Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Средиземном и Черном морях. Этот ночной охотник питается мелкой рыбой, многощетинковыми червями, головоногими и ракообразными.

Он нерестится зимой (с декабря по март) в Средиземном море и в апреле — июне в Атлантическом океане. Лаврак не относится к долгожителям: в природе живет от 6 до 7 лет.

В Ирландии лаврак хорошо клюет весной, заплывая в прибрежную зону за мелкой живностью, которой в это время года много, особенно песчанок и креветок. Охотящегося ночью на мелководье лаврака легко обнаружить по звукам, характерным для атакующей рыбы. В Ирландии чаще всего попадаются особи длиной 50-60 см, а рыбы длиной 70 см считаются крупными, Лаврак растет медленно: чтобы вырасти до 70 см, ему требуется более 20 лет. Поэтому общества защиты лавраков популяризируют правило «поймал — отпусти».

Мир лаврака

Лаврак высоко ценится в гастрономии, часто продается под названиями: средиземный окунь, бронзино, спигола или раньо. В Испании, где лаврака особенно любят, его разводят искусственно и называют любина или робало.

Этот вид рыбы находится под угрозой из-за промыслового лова. На Британских островах обсуждался вопрос взятия лаврака под охрану и ограничения вылова лишь любительским. В Ирландии существуют суровые правила, запрещающие вылов этой рыбы в коммерческих целях, установлен также охранный период. Больше всего лаврака ловят в Атлантическом океане, самые крупные выловы отмечаются во Франции. Сразу после Франции по масштабам вылова и спроса на эту рыбу в последние годы следуют воды Италии и Египта в Средиземном море.

Европейский лаврак — один из основных видов рыб, после лосося, предназначенный для коммерческого разведения в Европе. С 60-х годов XX века его разводят в прибрежных лагунах. Это одна из важнейших промысловых рыб бассейна Средиземного моря.

    489      

rybalke.net

Лаврак. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Лаврак или СибасMoronidae spp (Морские окуни) – ОкунеобразныеDicentrarchus labrax - European seabass, Europäischer WolfsbarschЛаврак (Морской волк, Сибас) – Мороновые – Окунеобразныедлина: до 100см; вес до 12кг; сезон ловли: апрель - август.

Ареал обитанияЛаврак шикоко распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях.

Общие сведенияЛаврак держится у берегов, молодь стаями, а крупные рыбы - поодиночке. Тело удлиненное, плотное, сжатое с боков. Рыло тупое, короткое. Рот выдвижной с мелкими зубами. Спинные плавники разделены промежутком. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Боковая линия, проходящая от хвоста до головы, изогнута. Общий цвет тела – серый с серебром. Лаврак предпочитает чистую холодную воду со стремительным течением. Может совершать вдоль берега незначительные миграции в поисках комфорта (в теплой воде устает). Лаврак — стайная рыба, хороший пловец, совершающий быстрые перемещения в поисках пищи (за что и носит немецкое название 'морской волк'). Лаврак ведет хищный образ жизни, питаясь хамсой, шпротом, аргентиной, ставридой, скумбрией и ракообразными, главным образом креветками. Но лаврак не подстерегает добычу в засаде, а догоняет ее. Большие скорости передвижения позволяют лавраку успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия. Нерестится лаврак вблизи берегов, выметывая пелагическую икру. Рыба растет медленно: 20см в 2 года и 4см за 5 лет, мальки растут еще медленнее. Важная европейская промысловая рыба. В Италии и Испании активно разводится на рыбных фермах. В Великобритании и Ирландии вылов лаврака ограничен. Годовой улов невелик и составляет 5.000 тонн в год. Лаврак - популярный объект спортивного рыболовства, чем привлекает туристов и способствует развитию этого бизнеса в регионе обитания.

Питательная ценностьВода: 78,6г белки: 19,3г жиры: 2,5г Омега-3: 0,5мг калории: 100Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использованиеМясо бледно – розового цвета, мягкое, сладкое и по вкусу напоминает мясо Атлантического лосося. Можно запекать в духовке, на гриле, варить, тушить с овощами и зеленью.

РецептыЛаврак с белыми персикамирыба Лаврак - 500 г, персики (белые) - 2 шт, масло сливочное, лавровый лист, 1 зубчик чеснока, масло оливковое, лимонный сок, имбирь (корень), соль и перец по вкусу.Нарежьте рыбу порционными кусками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лавровый лист, неочищенный зубчик чеснока и слегка обжарьте куски рыбы. Как только образуется золотистая корочка, поставьте их на 5 минут в духовку, разогретую до 180°, и доведите до готовности. Персики разрежьте на дольки, приправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте тертым имбирем. Перед подачей на стол можно полить блюдо перечным маслом для аромата.

Лаврак с картофельной чешуёй4 филе лаврака, 4 картофелины, 300 г филе лосося, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л рубленого укропа, 50 мл молочных 15% сливок, соль, белый перец по вкусу. Филе лаврака очистить, удалить кости. Лук мелко нарезать и обжарить на соевом масле до золотистого цвета. Приготовить кнель (разновидность фарша) из филе лосося: нарезать филе небольшими кусочками, мелко перемолоть с укропом, жареным луком и сливками в комбайне в однородную воздушную массу, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами толщиной около 3 мм. При помощи ножа для удаления сердцевины из фруктов наштамповать будущие «чешуйки». Предварительно просушенное бумажным полотенцем филе лаврака смазать равномерным слоем кнели из лосося. Картофельные «чешуйки» аккуратно вставить рядами в кнель под углом 45 градусов и слегка прижать рукой, чтобы картофель равномерно и плотно лёг на кнель. Подготовленный полуфабрикат аккуратно положить на хорошо разогретую сковороду со смесью сливочного и растительного масла картофелем вниз. Зажарить до золотистого цвета, переложить на противень и довести до готовности (картофелем вверх) в духовке, разогретой до 180°.

Лаврак в пряной зелени(на 2 порции) 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный лаврак соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества. Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу. Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противеня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Лаврак (морской волк): рыба-одиночка

Лаврак, рыба семейства Мороновых (Moronidae), обитает в прибрежных районах Атлантики от Норвегии до Марокко и Сенегала. Его можно встретить и в Средиземном, и в Черном морях.

Латинское наименование вида: Dicentrarchus labrax – лаврак обыкновенный. Широко употребляется и другое название: морской волк.

Лаврак ведет одиночный образ жизни, и только в молодом возрасте собирается в стаи.Рацион морского волка составляют моллюски и ракообразные, иногда рыба. На добычу морской волк бросается из засады. Схватив её – быстро поглощает, заглатывая.

Весит лаврак до 12 кг при длине 1 м. Нерестится летом и осенью, откладывая пелагическую икру. Доживает морской волк до 15 лет.

Лаврак (Dicentrarchus labrax).Лаврак (Dicentrarchus labrax).

Лаврак, расселившийся в прибрежных зонах от черноморских вод до морей восточной Атлантики, пользуется большой популярностью у рыболовов. Считается удачей поймать на удочку эту проворную быструю рыбу. Она очень вкусная, нежирная и малокостистая. Благодаря отличным вкусовым качествам лаврак очень ценится у покупателей. Мясо этой промысловой рыбы более приятно на вкус, если она была поймана во второй половины зимы. В руки рыболовов, как правило, попадают особи размером около полуметра.

Лаврак - ценная гастрономическая рыба.Лаврак — ценная гастрономическая рыба.

Сам лаврак, среди всего съестного ассортимента предпочитает сардин, к стаям которых он мигрирует летом.

Длинное продолговатое тело морского волка, синеватое сверху и серебристое снизу, покрыто плотной чешуей. На переднем спинном плавнике рыба несет шип, а на голове, вокруг жабр, — колючки.

Лаврак живет не более 15 лет.Лаврак живет не более 15 лет.

Морской волк иногда заходит в солоноватые и пресные воды рек и приморских озер. Но предпочитает плавать вблизи побережий, иногда группами перебираясь из одного моря в другое.

Морской волк во взрослом состоянии живет в одиночку.Морской волк во взрослом состоянии живет в одиночку.

У лаврака обыкновенного имеется близкий родственник. Он обитает у атлантического побережья Северной Америки и называется лаврак полосатый. Эта рыба ведет такой же образ жизни, как и его восточно-атлантический собрат. Иногда заплывая в устья рек, полосатый лаврак все-таки предпочитает прибрежные воды и плавает вблизи берегов Северной Америки на протяжении от устья реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива. Полосатый лаврак более крупный — 180 см, и тоже употребляется в пищу.

При небольшой длине, лавраки имеют приличный вес (до 12 кг).При небольшой длине, лавраки имеют приличный вес (до 12 кг).

Еще римский ценитель деликатесов – Марк Габий Апиций наслаждался вкусом морского волка, приготовленного по специальному рецепту, со специями и травами: перец, лук, петрушка, тмин и рута. Дополнял блюдо соус из меда и растительного масла. И сегодня существует множество способов приготовить вкусное блюдо из этой рыбы. Лаврака отваривают и подают под майонезом, запекают целиком и кусками, жарят. Его поливают алкоголем и поджигают, приправляют разнообразными специями и запекают целиком в соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Лаврак – что это за рыба? 3 варианта приготовления

Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространённые и привычные её виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Мороновых. Также её часто именуют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.

Лаврака как вылавливают (например, из Чёрного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается ценным и очень полезным. А ещё он вкусен и прост в приготовлении, так как поддаётся любой обработке. Мясо имеет довольно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

  • один крупный лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же один молотый белый;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупный лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

Апр 4, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

Как приготовить вкусно рыбу лаврак?

Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространённые и привычные её виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Мороновых. Также её часто именуют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.

Лаврака как вылавливают (например, из Чёрного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается ценным и очень полезным. А ещё он вкусен и прост в приготовлении, так как поддаётся любой обработке. Мясо имеет довольно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

  • один крупный лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же один молотый белый;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупный лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

brjunetka.ru

Рыбалка на лаврака - Другие рыбы

Лаврак относится к семейству перцихтовых, представители этого семейства обычно обитают в солоноватых водоёмах, но некоторые виды этого семейства встречаются и в пресных водах, обычно в умеренных или субтропических широтах.

В восточной части Атлантического океана лаврака вида Dicentrarchus labrax можно встретить в Средиземном море и Чёрном море. Лаврака ещё называют морским волком, имеющим некоторое сходство с рыбой именуемой «ложной белорыбицей». Лаврак обладает очень вкусным мясом и большинство рыб Средиземноморья в сравнение с гастрономическими качествами этой рыбы не идут. Эта рыба является самым любимым лакомством для жителей многих средиземноморских стран.

Лаврак хищная рыба, имеющая довольно большие размеры. Может достигать веса в 20 кг, при длине 1 м. В среднем встречаются особи весом 4-6 кг, длинной 55-70 см. Рыбалка на лаврака возможна так же в Чёрном море и Керченском проливе. В основном предпочитает находиться в толще воды.

Промыслового значения лаврак не имеет, так как в большие стаи не сбивается и в основном держится маленькими стайками. Нерестовый период, может длиться с мая по август, лаврак в это время подходит близко к берегам может встречаться и в предустьевых участках рек, иногда даже заходит в реки. Ловля лаврака в Чёрном море может в этот период может быть весьма успешна.

Охотится лаврак небольшими стаями, стремительно атакуя косяки ставридки, хамсы, тюльки либо другой некрупной рыбы. Во время поиска добычи часто стайки лаврака заходят в бухты и порты, и даже на отмели, где лакомится мелкими ракообразными (креветками, крабами, червями и моллюсками).

Бывает на рассвете в подобных местах можно наблюдать, как из воды в разные стороны выпрыгивает рыбья мелочь. Это явный признак, что здесь ведёт свою охоту лаврак. Старые особи лаврака обычно держатся в одиночку.

Держится эта рыба на границе каменистых участков и песчаного дна, имеющих богатую подводную растительность. Он может близко подойти к побережью в первую очередь к волнорезам, и прибрежным скалам. Ловят эту рыбу с пирсов и причалов с рассвета пока на море тихо и безлюдно. Особенно активно лаврак может клевать после шторма, в это время он любит рыскать вдоль берега в поисках добычи. Эта рыба желанная добыча спортсменов-рыболовов, но лишь опытным рыбакам удаётся поймать крупную особь массой в 12 кг, и более. Лаврака как, например в Италии и других странах Средиземноморья разводят искусственным способом.

В западной части Атлантического океана обитает полосатый лаврак, который так же является желанным трофеем для многих рыболовов. Размеры крупных особей могут достигать до 170 см, а вес 50 кг. Эту рыбу за её высокие гастрономические качества даже акклиматизировали у берегов Калифорнии. Там сегодня процветает спортивная рыбалка на лаврака.

Хороших результатов во время рыбалки на лаврака добиваются, используя прикормку. Для этого в ведре замешивается мелко нарезанные кусочки рыбы и мясо различных ракообразных в первую очередь крабов и креветок. Так же в него часто добавляют ароматизированные добавки, например сок, выжатый из мяса различных рыб, но лучше всего добавлять сок, выжатый из сардин. Такие смеси можно приобрести сегодня и в специализированых магазинах. Такую смесь ложат в сетчатые кормушки с ячейкой позволяющей течению постепенно вымывать прикормочную смесь. Такая кормушка обычно удерживается у дна специальным компактным грузилом.

В портах лаврака рекомендуют искать там, где у причалов стоят сейнеры, из которых в воду часто сбрасываются рыбные отходы. В таких местах лучшей снастью является дальнобойная поплавочная удочка с медленно тонущим грузилом для ловли на живца. Рыба здесь встречается не только у дна, но и в толще воды, поэтому медленно тонущее грузило идеально подходит к оснастке.

Рыбалка на лаврака с использованием живцовой снасти вещь весьма увлекательная. Для живца подойдёт любая небольшая рыбка, желательно имеющая светлый окрас, живца цепляют на одинарный крючок под спинной плавник. Однако опытные рыболовы знающие толк в ловле лаврака, рекомендуют использовать снасточку имеющую два поводка. В таком случае, один крючок фиксируется возле спинного плавника в самом краю хребта, а второй крючок продевается через губу рыбки. Очень важно, чтобы жало крючка оставалось всегда открытым, лишь только в этом случае оно верно может застрять в костистой пасти этой лаврака.

Второй по популярности наживкой способной соблазнить лаврака является живая креветка, хотя можно применять в качестве наживки и снулую креветку. Но следует учитывать и тот факт, что креветки быстро портятся. Сначала, креветка приобретает розовый окрас, а затем становится красной, и лаврак реагирует на такую насадку не очень активно. Сохраняют креветок в просторной посуде, куда наливают чистую воду и добавляют немного водорослей. Иногда их держат в матерчатом мешочке, опущенном в воду или во влажной тряпочке. Более длительное хранение происходит в соляном растворе, а далее креветок можно просушивать в тени на ветру.

Что касается оснастки, то она должна быть чувствительной и тонкой, особенно когда ловля лаврака происходит на морского червя или креветку, в противном случае лаврак может просто выплюнуть наживку. Если используется для ловли со дна тяжёлый поплавок. Часто рыболов даже не замечает поклёвку, а лаврак в это время обкусывает насадку либо просто срывает её с крючка. Ловля лаврака на искусственные приманки, так же может быть перспективной.  Ловить лаврака можно на воблер, мушку, блесну, проводку делать следует разнообразной, особенно активно берёт лаврак, когда приманка совершает прерывистые движения.

Ловят лаврака и методом нахлыста, при таком способе ловли применяют такие приманки как искусственная креветка или мушка, приманки должны быть медленно тонущими. На Черноморском побережье России лучшие места для ловли лаврака является побережье Северного Кавказа.

fishers.spb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..