Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Групер (белый локус) — описание, как ловить и где. Локус рыба


Как поймать рыбу Групер (белый локус) в Средиземном море - где и на что ее ловить в Израиле

Фотография - белого групера - Epinephelus aeneus - локус лаванОчень прожорливая и жадная рыбы. Является ценной добычей для любого рыбака и подводного охотника. Мощный и хитрый хищник с легкостью способный оставить вас без ценной наживки, утащив ее в расщелину между камней. Как ловить групера в Средиземном море, на что, в какое время и погоду? Как сохранить наживку, если групер утащил ее в камни и многое другое в этой статье.

Содержание

Карточка рыбы

Другие названия: рус.: каменный окунь, белый групер; англ.: white grouper; научное: Epinephelus aenus; ивр.: локус лаван (לוקוס לבן), дакар (דקר).Max вес: 25 кгMax размер: 1,20 мПитание: хищникСпособы ловли: спининг, поплавочные снастиВредность: особи до 50 кг не опасны для человека, свыше – не съедобные

1. Общее описание

Групер, относится к семейству каменных окуней, которое подразделяется на многие виды и подвиды.Имеет интересную внешность: мощную верхнюю челюсть (губу) с клыкообразными резцами, которая при движении вниз напоминает трубу, позволяющая без труда добывать еду путём засасывания по принципу пылесоса. Имеет жабры, прикасаться к которым нужно осторожно, так как они покрыты острыми придатками и могут поранить.Груперу свойственен яркий внешний вид, который в тёмное время суток приобретает пятнистый окрас с различными полосами и точками. В зависимости от настроения и места обитания, хищник может его менять.

2. Распространение и места обитания групера

7 видов груперов населяют Средиземноморские воды, 19 – обитают в Красном море, воды Тихого, Индийского и Атлантического океанов населяют наиболее крупные представители семейства. Также охоту на груперов ведут у берегов Японии, Африки и Австралии.

3. Возраст и размеры

Групер – долгожитель, хотя растёт очень медленно.

Длина рыбы от 20 см до 2,7 м и вес от 100 гр до 455 кг. Воды Тихого и Индийского океанов населяет Epinephelus lanceolatus (гигантский групер), длина которого составляет 2,7 м с массой – 400 кг и Epinephelus itajara – 2,5 м (455 кг). Особи крупных размеров не съедобные и представляют интерес лишь как трофей, а вот мелкие (до 50 кг) – являются деликатесом.

Интересным является то, что чем больше глубина, тем крупнее встречается групер.

Фотография белого групера - локуса

4. Образ жизни

Групер, не смотря на то, что относится к хищным рыбам, ведёт скромный, уединённый и оседлый образ жизни. Редко покидает своё укрытие, которое порой выступает в качестве засады во время охоты. По характеру – ленивец. Любит притаиться в обломках затонувших суден, коралловых пещерах и расщелинах.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Групер гермафродит. Становится самцом только спустя несколько лет после полового созревания, до этого времени самка.

В нерестовый период собираются в группы. Размножаются посредством откладывания яиц. Появившиеся мальки, набираются сил в коралловых рифах, где и находят себе пропитание. Не редко представители этих рыб поедают себе подобных.

4.2 Рацион – чем питается локус лаван

Меню разнообразное. Питается акулами, скатами, морскими черепашками, омарами и иными особями.

Рыба групер (локус) за обедом

5. Как, где, когда и на что ловить группера

Небольшая рыба плавает в неглубоких каменистых местах, глубина которых не более 100 м. Ловля, как правило, осуществляется с морского транспорта спиннинговыми удилищами, но и возможна с берега с использованием поплавочной снасти.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет групер

Ловля груперов может быть успешна как в ночное время, так и днём. Существует мнение, что с рассветом, увеличивается активность более крупных представителей груперов. Успех рыбалки может быть как с весны до осени, то есть в тёплое время года, а может везти с уловом круглогодично.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет групер (локус)

Направление, сила ветра, высота морских волн, жаркие погодные условия не являются помехой при охоте на этого морского жителя. Температурный режим среды его обитания от 26 до 30 градусов.

5.3 В каких местах лучше всего ловить групера

Подходят те места, которые богаты растительностью и разнообразными водными образованиями в виде пещер, подводных скал, каменистых нагромождений, коралловыми рифами.

5.4 Какие снасти использовать для ловли групера (локуса)

Групера ловят на спиннинговые снасти из материала файбергласс, подходящие для ловли способом джиггинг:

  • Оснастка зависит от глубины лова. Как правило, применяют тяжёлые приманки.
  • Наличие максимально ёмкой катушки (мультипликаторной или безынерционной) с хорошим запасом толстой лески или шнура, хорошим стопом и защитой от соленой воды.

На рынке снастей представлены разнообразные модификации удилищ для ловли этой рыбы. Например, небольшое (2,32 м) спиннинговое удилище «Tict Grouper Upsetter S722M» с двулаповыми кольцами и тестом с приманкой тест 14 гр.Для троллинга используют особо прочные удилища с монолеской, толщиной от 4 мм с километровым запасом.

Пример оснастки для групера небольших размеров:

  • удилище «Grfish Calypso Travel 240 с тестом 2-10;
  • простая катушка со шпулей в 600мм;
  • шнур «daiwa tournament specialist 4lb»;
  • джиг-головки, чебурашки весом 1,2 — 5 гр, к которым сразу закрепляется шнур;
  • съедобка: черви «marukyu power isome»;
  • крючки Owner S-59 №10, MH-12 №8.

Классическая оснастка: крупный поплавок, для огрузки оливки крупного размера, к ним крепятся поводки (2 шт) длиной от 10 до 30 см, любо с крючком в 10 – 12 см и тройником.

5.5 Прикормки для ловли групера

Животного происхождения

5.6 На какие наживки и насадки клюет групер (локус)

Животные насадкиЛюбая живая рыба, например сардины.

Искусственные насадки

  • разнообразные воблеры (миноу от 50 до 120 мм). Лучший экземпляр – Yozuri Pin”s Magnet Minnovs 2, 3/4 дюйма, DuelDR Aile размером в 50 мм.
  • имитации из силикона.

5.7 Как клюет каменный окунь (локус)

Поклёвки хищника резкие, групер может взять наживку в сантиметре от поверхности воды. Надо быть готовым к тому, что клюнув, рыба со всей мощью начнёт тянуть приманку к себе в расщелину. Если набраться терпения, то через полчаса приманку можно вернуть в момент выхода рыбы со своего убежища.

5.8 Как правильно ловить групера (локуса)? – Основные техники

  • Троллинговая ловля – ловля посредством передвигающегося морского транспорта вдоль рифовых мест.
  • Способ дрифтинга – используются снасти с натуральными приманками. Осуществляется за счет течения и ветра. Ловля подразумевает приманивание групера животными приманками. На удилищах устанавливаются сигнализаторы поклёвки в виде поплавков больших размеров. Лодка должна передвигаться с небольшой скоростью для натуральности скольжения приманки.
  • Если ловля осуществляется с рифа, то приманку не следует опускать на дно, а лучше провести её параллельно каменистому участку.
  • Возможно, применять как медленную проводку, быструю, а также с остановками.

5.9 Самые важные моменты при ловле групера

  1. Используемые удилища и его оснастка должны быть прочными и качественными.
  2. При вываживании рыбы и снятия её с крючка соблюдать технику безопасности, так как рыба сильная и имеет колючки в районе жабр.

6. Интересные, необычные, смешные факты о групере

  • настроение рыбы и условия обитания являются основанием к изменению цвета рыбы;
  • может нанести вред здоровью человека, если он посягнул на жильё рыбы, хотя как добыча человек его не интересует. Увидев врага, групер покидает своё пристанище и начинает атаковать противника, кусая его;
  • зафиксирован мировой рекорд по поимки самого большого групера по сведениям IGFA групер голиаф весом в 308 кг. В настоящее время, ловля этого представителя во всех местах его обитания запрещена, так как голиаф является вымирающей особью.

7. Видео о рыбе групер (локус лаван)

Видео: ловля групера на живца, момент поимки групера в конце видео.

Видео: ловля огромного групера (локуса) на живца, сам процесс рыбалки не интересен, совсем не спортивный, но групер впечатляет

Видео: о ловле гигантских груперов, сам процесс, опять же, не впечатляет, совсем не спортивно, а вот груперы — красавцы.

8. Гастрономия

Мясо этого хищника деликатесное, сочное и не имеет костей. Ценится во многих странах. Содержит массу полезных витаминов, минералов и иных веществ. Содержащийся белок легко усваивается организмом.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/turizm/4207?PAGEN_1=3 — очень полезная и ценная информация о ловле групера (локуса)http://maxfisher79.livejournal.com/9042.html — большая статья о ловле маленьких груперов на спинниг, есть много полезной информации.http://www.fishbase.org/summary/426 — научное описание белого групера на английском языке на сайте фишбэйс.

isradag.ru

Самая модная рыба осени-2012 в Израиле

Где могут рассказать о рыбе больше и лучше, как не в рыбацком ресторане? И не только рассказать, но и показать. Заходя в самый, пожалуй, популярный яффский ресторан "Мисэдэт ха-Даягим", оказываешься в настоящем рыбном раю. Рыбы – на потолке, рыбы – в огромных прозрачных аквариумах, рыбы – в меню…

Fille batanut im Isbei tibul 356

Здесь знают о рыбе все. И вопреки ресторанным правилам, на вопрос: "А что Вы нам порекомендуете?", все официанты "Мисэдэт ха-Даягим", как один, советуют отведать лаврака, добавляя, что "сегодня – он просто божественный"!

Итак, место №1 – лаврак. Вы будете удивлены, но именно лаврак стал самой модной и популярной рыбой 2012 года не только в Израиле, и не только в средиземноморских странах, славящихся своим рыбным меню. Иначе его называют сибасс, морской волк, в Европе – бранзино или спигола.

Лаврак – рыба вкусная, и об этом знают все. Особенно с ума от него сходит Европа, причем давно. Поэтому вдруг обнаружилось, что там ее выловили подчистую. В Старом порту Яффо в ресторане "Мисэдэт ха-Даягим" лаврак есть, пожалуй, всегда. Безусловно, бывают сезоны, когда он наиболее жирный и вкусный. Например, сейчас.

В этом же ресторане его готовят так, как можно приготовить только эту рыбу – по всякому! И на гриле, и филе, и целой! Милые официанты, наряду с ивритом великолепно владеющие русским, спрашивают каждого посетителя, в каком виде лаврак он предпочитает.

Почти весь сибас в мире сегодня – фермерский, который неплох, но чуть жирнее дикого. Впрочем, как утверждает потомственный хозяин ресторана "Мисэдэт ха-Даягим" Рами Бар Гиль, дикий лаврак от фермерского может отличить только крупный специалист. Причем фермерский лаврак выращивается исключительно в естественной среде обитания, много его, кстати, в Красном море, где изначально он не водился.

В общем, о лавраке можно говорить долго, но далее следует..

Место №2 – мусар. Это название – на иврите. Еще ее называют "мусар мальхути" - королевский мусар. На русском эту рыбу знают как серебристый горбыль или в народе – "барабанщики" (за особый звук, который они производят во время нереста). Например, в "Мисэдэт ха-Даягим" мусар заказывают те, кто любит поесть много. Эта рыбина в длине – 40-50 сантиметров. Зажаренная или запеченная целиком, она необыкновенно аппетитна. Впрочем, второе место с мусаром достойно делит локус.

Место №2 – локус. Это тоже ивритское название. На самом деле это каменный окунь. Иногда ее путают с лавраком, называя обе эти рыбы "сибассом". У локуса плотное мясо, нежный вкус и невысокая жирность. В Израиле она также выращивается фермерским путем, стоит недешево и представляет собой настоящий деликатес. Тем более, что локус можно есть только, когда сама рыбина находится в определенном, можно сказать, детском возрасте. И самое главное! Знатоки не рекомендуют покупать эту рыбу в магазинах, хотя прилавки завалены кусками локуса. В упаковке вы никогда не увидите размер этой рыбы. По словам владельца и хозяина "Мисэдэт ха-Даягим" Рами Бар-Гиль, можно ошибиться буквально на какой-то год, и все – мясо рыбы будет безвкусным и вовсе не стоящим тех денег, которые эта рыба, действительно, стоит!

Ну и, наконец, почетное третье место занимает, естественно, денис. По-русски – лещ. Не будем спорить с теми, кто считает эту рыбу самой вкусной в Израиле. В этом есть своя правда. В ресторане "Мисэдэт ха-Даягим" денис свежайший! По признанию официантов, эта рыба не уступает по популярности первым трем, но именно в силу того, что клиенты знают денис и считают ее беспроигрышной в любом виде.

В завершении остается добавить, что правильно подобранное вино невероятно подчеркивает вкус рыбы. В ресторане "Мисэдэт ха-Даягим" вкус рыбы не рекомендуют забивать сложными соусами. Фирменный стиль ресторана - гриль. Специфика израильского сухого белого вина не позволяет составить гармоничный союз со сложно приготовленными рыбными блюдами с обилием специй и подливкой. Оно идеально для блюд приготовленных самым полезным способом на свете – на огне!

Адрес ресторана "Мисэдэт ха-Даягим": порт Яффо, Ангар 2,

тел.: 03-682-4115.

gurman-il.livejournal.com

Треско-хеко-локус - achernitsky

39.43 КБ Появилась у нас в продаже новая рыба. Филе. Не дешевое. А кто – не понятно. Вроде все данные на этикетке есть, да вот не согласуются они между собой. На иврите написано - филе хека. На английском – филе трески.

Хек и треска – рыбы относительно близкие, входящие в отряд трескообразных Gadiformes , но все же разные. Треска относится к семейству тресковые (Gadidae), хек - к семейству мерлузовые (Merlucciidae).

Информация о стране происхождения , а это Южная Африка, еще больше запутывает. Ведь известно, что у Северо-Западной Африки тресковых всего несколько видов, а южнее их и вовсе нет.

Так что же это– хек? У берегов Южной Африки обитают 4 вида рыб семейства Merlucciidae. Два из них не имеют промыслового значения )мелкие), два других – важные объекты рыболовства: Merluccius capensis – мелководный капский хек и Merluccius paradoxus – глубоководный капский хек. А не дороговато ли для хека 40 шекелей за килограмм? Ведь обычный хек – он же бакала / зеев ям / мерлуза / хаек / даг захавон / хуки – одна из самых дешевых наших рыб, белая рыба в европейском понимании, то есть массовая нежирная столовая рыба. Опять неувязка! Да и вкус у филе не совсем хековый – мясо более плотное.

Узнать у экспортера, ашдодской фирмы "Хаим Пейсахович и сыновья", что за рыбу они продают, не удалось. На факсы с изображением этикетки они не реагировали, по телефону мне не удалось прорваться дальше секретарши. А секретарша была непреклонна: «Написано Cod, значит Cod и есть». И все мои попытки объяснить, что я, ихтиологический доктор, точно знаю, что атлантическая треска не доходит до Южной Африки, разбивались об ее твердое «Написано Cod, значит Cod и есть».

И тогда я задумался, а чего это меня заклинило на треске. Конечно, для меня, выросшего на Балтийском море, а работавшего в основном, на Белом и Баренцевом, Cod – это атлантическая треска Gadus morhua, Atlantic cod в англоязычных странах. Но треской, как и окунем, называют огромное количество рыб, относящихся к самым разным группам. Правда, не просто треской или окунем, а еще с каким ни будь определением.

Вот серьезный ихтиологический сайт FishBase дает почти 700 рыб, в названиях которых есть слово cod. Часть этих имен относится к одним и тем же видам, но даже число разных видов, в народных или торговых названиях которых есть слово cod, впечатляет – 244. Кроме рыб отряда трескообразных (навага, пикша, морской и пресноводный налим, макрурус), в это число входят самые разные рыбы: например, 4 вида трески голубой - это и австралийский каменный окунь, и угольная рыба, и морской ерш, а два вида трески зеленой – это окунь-терпуг и сайда. Коралловая треска (6 видов) - это каменные окуни и морские ерши. Вокруг Австралии встречается много видов трески-мурены и трески-форели. Даже парящую в толще воды красавицу-крылатку назвали треской-бабочкой, а вот окуня-терпуга – треской быком.

Кстати, рыб, в названиях которых есть слово hake – хек, гораздо меньше, всего 130 против 700 со словом соd, и почти все эти рыбы относятся к отряду трескообразных – мерлузы, макрурусы, налимы, лягушкоголов. Лишь австралийцы назвали хеком рыбу семейства Гемпиловые (Змеевидные макрели), называемую по-русски большой рексией.

А какие же виды разных Cod обитают у побережий Южной Африки? Ведь наша рыба оттуда. Благодаря возможностям FishBase удалось из почти 700 названий рыб Соd выбрать те, что употребляются именно в этой стране. Получилось 52. Все эти рыбы назывались каменной треской – rock cod. Перейдя от английских названий к латинским и убрав повторяющиеся имена, получаем список из 17 видов. Все они относятся к семейству серрановые (Serranidae), называемого по-русски каменные окуни. Так вот каменная треска стала окунем, но тоже каменным.

Семейство Serranidae объединяет 62 рода и 499 видов преимущественно морских рыб, обитающих в субтропической и тропической областях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Серрановые – чрезвычайно разнообразная группа рыб. Есть виды длиной 20 см, а есть гиганты длиной больше 2 м. Наиболее широкое распространение имеют груперы, рыбы рода Epinephelus. Они встречаются во всех тропических и субтропических морях. Большинство из них ценные промысловые рыбы. В траловых уловах в восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки попадается гигантский Е. tauvina, достигающий длины 235 см и массы 136 кг. Следует отметить, что средний размер особей этого вида значительно меньше, обычно длина их 30–60 см, крупные рыбы крайне редки.

Так что, скорее всего, мы имеем дело с каменным окунем семейства Serranidae. Израильтянам эти рыбы хорошо знакомы под именем локус или дакар. Цены на нашего локуса близки к ценам на изучаемое филе. И вкус похож.

Ну что же, с появлением у этой рыбы английского имени Соd, вроде бы, разобрались. Написали экспортеры из Южной Африки Rock Cod, а импортеры из Израиля сократили имя до просто Cod. А хек откуда взялся? Треска и хек – не синонимы. Мне не удалось найти ни одной рыбы, в разных вариантах имени которой бы слова хек и треска.

Но связь есть через рыбу бакалу. В иврите (в израильских рыбных магазинах) бакала (как и мерлуза), используются как синонимы хека. А если задать сайту FishBase поиск на название «бакал» то получим более 80 названий для самых разных рыб. В том числе называют бакалой и треску. И из 171 народного названия атлантической трески почти десятая часть – это вариации на тему бакалы: Bacalhau, Bacalhau-do-Atlantico, Bacallа, Baccalao, Baccale, Baccalo, Bakajar, Bakal, Bakalaj, Bakalar, Bakaliros, Bakaljar.

Так что, возможно, сидел в фирме "Хаим Пейсахович и сыновья", сотрудник (сын?) ответственный за новую продукцию, и думал: каменная треска – это треска, треска – это бакала, а бакала – это хек. Вот и появилась ивритская надпись на этикеткеВ заключении – два вопроса к читателям:

1. Можно ли наехать на фирму "Хаим Пейсахович и сыновья" за искажение потребительской информации? Через Общество охраны прав потребителя, например. Проблема в том, что они дорогую рыбу назвали именем более дешевой, а не наоборот.

2. Как мне эту рыбу в четырехъязычном словаре представить? Имхо, русское название – Групер, каменный окунь, латинское - Epinephelus spp., английское Соd, ивритское – хек, очень по-дурацки смотрится.

achernitsky.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..