Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Твоя кухня: будни, праздники. Лососина рыба


список, фото. Ценная рыба семейства лососевых :: SYL.ru

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

рыба семейства лососевых

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

рыбы семейства лососевых список

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

ценная рыба семейства лососевых

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

северная рыба семейства лососевых

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

пресноводная рыба семейства лососевых

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

семейство лососевых рыб фото

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

какие рыбы семейства лососевых

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

www.syl.ru

Лосось - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Лосось - общее название для хищных рыб семейства лососёвых. В длину лосось может достигать 1,5 м, вес - больше 30 кг. Морской лосось обитает в северной части Атлантического и в западной части Ледовитого океанов, а также в Белом и Балтийском морях. Каспийский лосось распространен на западном и южном побережьях Каспийского моря.

Существует также чисто пресноводная форма лосося, который встречается в больших озёрах, Онежском и Ладожском.

Лосось является ценной промышленной рыбой, считается деликатесом. В кулинарии мясо лосося пригодно для всех видов кулинарной обработки. Мясо дикого лосося менее жирное, имеет более выраженный аромат и стоит дороже.

Выращенный на фермах лосось имеет более бледный, розовый цвет, слабый аромат, мясо также менее упругое. Дикий лосось появляется в продаже с февраля по август, в то время как выращенный в рыбных хозяйствах доступен круглый год.

2. Кулинарные свойства

Мясо лосося считается изысканным деликатесом, имеет высокую энергетическую ценность, приятный вкус и нежный аромат. Оно розовато-палевое, нежное, довольно жирное. Кроме основной хребтовой кости, лосось почти не содержит костей.

Любители рыбы считают, что его можно употреблять в пищу даже сырым.

3. Краткая история

Самым древним из всех известных на сегодня лососёвых рыб на земле была небольшая, видимо напоминавшая по образу жизни хариуса, пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 миллионов лет назад. Самый удивительный среди вымерших представителей лососёвых рыб - «саблезубый лосось», названный так по аналогии с его знаменитым современником - саблезубым тигром. Он обитал вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Эта рыба длиной около 3 м весила порядка 225 кг.

Первые евроамериканцы, пришедшие на Северо-Запад, видели обильные стада лососей во всех реках, впадавших в океан. Они нашли мечту предпринимателя. Не нужно гонятся за лососем по морским просторам. Эта большая рыба с прекрасным мясом буквально сама плыла в сети рыбака. Взрослый лосось возвращался в свою родную реку в одно и то же время каждый год, а это означало, что рыбаки и обработчики знали, когда их лодки, сети и машины должны быть готовы к работе. Однообразие формы рыбы привело к механизации её разделки и всё более быстрому превращению в чистоган. Лосось легко перешел из натуральной экономики коренных американцев в индустриальную экономику пришельцев. В 1870 году менеджеры лосося, владельцы рыбоперерабатывающих заводов, рыбаки и политики с энтузиазмом восприняли идею рыбоводства. Они верили, что эта технология позволит сохранить поставки лосося, не имея при этом абсолютно никакого научного обоснования своей веры. Но прибыль получали все.

В результате такой политики сегодня лосось и сёмга исчезли на 40 % той территории, на которой они были исторически распространены, а большая часть лососёвых, оставшихся в регионе северо- западного тихоокеанского побережья США, находится под защитой закона о редких и исчезающих видах (Красная книга США).

Спросите среднестатистического русского, что представляет он при слове Лосось? Наверняка это будет нежная подкопченая теша, балычок и трехлитровая баночка кетовой икры в холодильнике. Но у искушенных гастрономией американцев слово Лосось неизменно вызывает боль за национальные потери: в последние десятилетия в реках Тихого океана Америка потеряла 25 % всех популяций лососевых рыб, лососи не могут достичь своих исторических мест нереста, численность их катастрофически упала.

4. Положительные и негативные качества

Мясо Лосося содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, принимающие немаловажное участие в регуляции уровня холестерина в крови человека. Считается, что систематическое употребление Лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Однако к сожалению не всё так однозначно. дело в том, что промысел «дикого» атлантического лосося запрещен из-за угрожающего снижения популяции. В фермерских условиях скученность рыб требует применения антибиотиков и пестицидов. Выращенный на фермах лосось может содержать много опасных соединений, которые поступают к нему с кормом: ртуть, мышьяк, диоксины. Есть мнение, что во время беременности желательно воздержаться от употребления лосося, чтобы эти вещества не проникли в кровь младенца через кровь матери.

Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.

5. Как её готовят

Лучше всего лосось получается на гриле и на пару. Очень хороша уха из лосося.

Лосося можно отваривать, припускать, запекать, мариновать, солить, коптить, использовать в супе и начинке для пирогов. Меньше распространены рецепты заливного, тушеного лосося. Жарить лосося нужно уметь - при неправильном обращении рыба получается сухой. Эта же опасность подстерегает вас и при приготовлении лосося на гриле, поэтому часто тукую рыбу подают под соусами. Лосося на гриле жарят как стэйком, так и на шампурах в виде шашлыка.

Существует множество рецептов отварного лосося. Отваривают лососину, как правило, с кореньями и травами, подают под различными соусами.

Паровую и припущенную рыбу традиционно подают под соусами - и лосось не является исключением. Кроме того, он прекрасно сочетается с паровыми овощами. В качастве паровой среды, помимо традиционных добавок, используется даже вино. Примерно также готовят и отварную лососину.

Припускают лососину также, как и любую рыбу. Особенно хороши добавки кореньев, свежих овощей и маринованных огурцов.

Уху готовят и из голов, и даже из брюшек лосося - она получается очень жирной и ароматной.. Супы из лосося варятся с овощами (иногда - со щавелем) и как правило, с поджаренным луком. В качестве заправок для супов используются сметана, плавленный сыр, мука.

Как уже говорилось, жарить лосося рискованно - можно пересушить. Поэтому его сочность всячески стараются компенсировать соусами или сохранить путем использования кляра или панировки.

Пожалуй самое популярное блюдо - запеченный лосось. Эту рыбу как только не запекают: в кляре, в сливках, в сметане, в собственном соку, в соусах, в вине, в горчице, в яйцах, под сыром. Чтобы сохранить сочность, часто лосоину запекают в фольге.

Тушат лосося в сметане, сливках, различных соусах, включая фруктовые и ягодные.

Очень хорош соленый и маринованный лосось. Знатоки в этом деле - скандинавы, поэтому большинство рецептов заимствованы из скандинавской кухни. Особенно хорош лосось, засоленный с добавлением крепкого напитка - коньяка, виски, джина

Лосось в качестве начинки для пирогов очень популярен. В качестве дополнительных ингредиентов в начинке используются лук, яйца, зелень, шпинат, тушеная капуста, тертый сыр,

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Лососевый фарш 19 6 0,0 130
Лосось копчёный 21,5 8,4 0,0 162
Лосось Королевский свежий 20.3 11.7 0.0 187
Лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
Лосось свежий 19.8 6.3 0.0 142
Лосось солёный 21.0 20.5 0.0 269
Лосось соте 21,1 31,4 4,1 379

 

stalker-blog.ru

Рыба — лососина - это... Что такое Рыба — лососина?

 Рыба — лососина

Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледнорозовая, нежная и тонкая по вкусу лососина, с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира. Особенно хороша лососина из каспийского лосося, обитающего в средней части Каспия. Лучший из каспийских лососей - куринский, добываемый в устье Куры. В длину куринский лосось нередко имеет свыше метра, а по весу достигает 40-50 кг.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Рыба — килечный посол
  • Рыба — семга

Смотреть что такое "Рыба — лососина" в других словарях:

  • ЛОСОСИНА — ЛОСОСИНА. Лососиной называют мясо лососей, так же как осетриной мясо осетра, с тем однако различием, что под наименованием «лососина» у нас в продажу поступают только малосольные (содержащие 3 4% соли) каспийский и куринский лососи. Эти лососи… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Лососина маринованная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лососина, жаренная в тесте — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рыба маринованная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рыба закусочная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рыба в огуречном рассоле — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Солёная рыба — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Маринованная рыба по-английски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ —         Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Рыбные блюда в мультиварке. Сытно, вкусно, полезно, Звонарева Агафья Тихоновна. В своей новой кулинарной книге наша прогрессивная бабушка Агафья собрала лучшие рецепты рыбных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Любая рыба, приготовленная в мультиварке,… Подробнее  Купить за 103 руб
  • Рыбные блюда в мультиварке. Сытно, вкусно, полезно, Агафья Звонарева. В своей новой кулинарной книге наша прогрессивная бабушка Агафья собрала лучшие рецепты рыбных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Любая рыба, приготовленная в мультиварке,… Подробнее  Купить за 89.9 руб электронная книга
  • Рыбные блюда в мультиварке, Звонарева, Агафья Тихоновна. В своей новой кулинарной книге наша прогрессивная бабушка Агафья собрала лучшие рецепты рыбных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Любая рыба, приготовленная в мультиварке,… Подробнее  Купить за 73 руб
Другие книги по запросу «Рыба — лососина» >>

dic.academic.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..