Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Маркировка рыбной продукции. Маркировка рыбы


Маркировка рыбной продукции

Маркировка рыбы — один из важных элементов, определяющих качество продукции. В рыбной отрасли промышленности требования, предъявляемые к маркировке рыбы и морепродуктов, регламентируются целым рядом стандартов и требований. Например, замороженная рыба — это продукция, температура которой постоянно поддерживается на показателе, не превышающем –18°C.

Для маркировки рыбы чаще всего используют этикетки бумажные или полипропиленовые. Маркируют рыбу на разных этапах технологического процесса. Этикетку наносят на упаковку, в которую фасуется рыбная продукция. Любая маркировочная этикетка для рыбы должна содержать следующие элементы

  • Наименование и месторасположение предприятия-производителя.

  • Товарный знак предприятия.

  • Наименование продукта.

  • Массу нетто, брутто — при необходимости.

  • Вид разделки.

  • Метод обработки.

  • Дату выпуска.

Название ТМ

Название рыбы

ГОСТ

АТБ

Varus

Айсберг

салака х.к.

Х.к. ГОСТ 11482-96

Г.к. ГОСТ 7447-97

+

+

скумбрия г.к.

скумбрия х.к.

брюшки х.к.

сельдь х.к

мойва х.к

Своя линия

сельдь слабосол.,

Слабосол и филе ту.у15.2-31164988:2003

+

-

форель филе

Семга филе

Горбуша х.к.

Vici

-

+

Master fish

хек, тушка, мороженый

ТУ 9261-002-51561792-2005

-

+

Путассу, мороженый

Треска мороженая

Форель,филе, охлажденное

ТУ 9261-001-51561792-2011

Хек,филе

Треска, филе

Norven

Семга филе

ТУ 9261-001-51561792-2011

+

+

форель филе

Адмирал

плосирка вял.

ГОСТ 1551-93

+

+

лящ вял.

бычек вял.

Томако инвест

крюшка суш.

+

+

плотва суш.

салака суш.

Своя линия Pirate

ставридка сол.суш.

ТУ 9263-059-38826547-2013

-

+

путасу сол. суш.

полосатик сол. суш.

Бычек сол. суш.

Водный мир

селедь слабосол. В масле филе

-

+

селедь пряного посола в масле филе

Санта Бремор

Филе селеди

ТУ 9261-001-51561792-2011

-

+

Семга слабосоленая филе

Форель слабосоленая

Рыба с прилавка

Живая рыба:

Бычек, карась, щука, семга, форель, капр, толстолобик, селедь

-

+

Замороженная:

Аргентинка, нототения(тушка),

Хек, скумбрия, селедь, салака, треска, мойва, пангасиус, путасу

-

+

Копченная:

Горбуша, скумбрия, вомер, плотва, килька, бычек, палтус

-

+

Сушенная:

Вобла, окунь, судак, щука, лящь

Слабосоленая:

Килька, салака, скумбрия, мясо лосося.

Наш

ставрида с.с.

Ту.у 15.2-31959328-003-2005

-

+

бычек с.с.

Мой рыбалка

анчоус с.с.

Ту.у 15.2-31959328-003-2005

-

+

ставрида с.с.

бычек с.с.

Классифицируют живую рыбу по виду (карп, сом, судак и др.), месту обитания (прудовая, озерная, речная, морская, искусственного выращивания), длине и массе. В реализацию она может поступать следующих наименований: «Рыба товарная живая» (ГОСТ 24896-81), «Рыба частиковая живая» (ТУ 15-05-148-80, ТУ 15-05-159-81, ТУ 15-01-319-76), «Рыба живая искусственно выращенная» (ТУ 15-01-334-79), «Форель живая» (ТУ 15-02-200-76), «Рыба озерная, речная, прудовая - живая» (ТУ 15-02-352-79), «Белорыбица живая» (ТУ 15-05-137-80), «Рыба живая: белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь, бестер» (ТУ 15-05-149-80, ТУ 15-05-157-81) и др.

studfiles.net

Маркировка рыбы и рыбной продукции — советы профессионалов — Агробезопасность

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В орган по сертификации поступают заявки от предприятий области на декларирование рыбной продукции по новым требованиям. Изготовители составляют новые этикетки. Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции«.

ТР ЕАЭС 040/2016 создан для того, чтобы защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. Покупать, например, вместо настоящей икры ее аналоги люди будут без заблуждений. Красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, теперь будет называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров.

Потребители будут знать, кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.

Указывать изготовители должны не только вид продукции, к примеру, «рыбный кулинарный полуфабрикат», но и зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка хека», «тушка минтая, «пастеризованная», «маринованная».

Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. Одно из требований регламента — точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Многие  недобросовестные производители так намораживали рыбу или креветки, что покупатель не мог понять: платит он за рыбу или за лед?

Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. И все цифры — в процентах. Льда  может быть: 5-14 процентов, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 процентов, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных — 7 процентов. В неразделанных ракообразных допускается 14 процентов льда.

Установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб, для семги  актуально допустимое содержание влаги не более 72 процентов, а для трески тихоокеанской — не более 83, чтобы не накачивали ее раствором. Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО.

Многие малые предприниматели выращивают сегодня форель и лосося, карпов и мидий в искусственных водоемах. Требуется при этом не злоупотреблять стимуляторами роста, гормональными, антимикробными препаратами. Сделан запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.

Информация должна содержать другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если  без них не возможно, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению вкусовых свойств рыбной продукции; а также единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые цели выведена из-под действия техрегламента 040/2016.Специалисты Органа по сертификации

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

agrobezopasnost.com

Правильная маркировка рыбы

В России существует целый ряд требований, ГОСТов и других норм, которые определяют, как именно должны быть маркированы рыбные продукты. В этой статье мы рассмотрим все обязательные и дополнительные маркировки, которые относятся к пищевой рыбе на упаковке для потребителя.

К обязательным основным реквизитам, подлежащим маркировке в России относятся:

  • Полное наименование и адрес производителя рыбного изделия.

  • Наименование продукции и название биологического вида рыбы.

  • Полный состав продукции, его пищевая ценность.

  • Надпись «готово к употреблению».

  • Масса нетто.

  • Дата производства и упаковки, подробный срок годности (дата окончания).

  • Условия хранения продукта.

  • Условия хранения после вскрытия упаковки, срок употребления после вскрытия.

  • Сведения о наличии в рыбе ГМО, если их доля более 0,9%.

  • Единый знак ТС или ЕАС.

  • Информация об упаковке.

  • Штрих-код.

  • Помимо этого, рыбная продукция должна включать дополнительные маркированные сведения в зависимости от конкретного вида продукта. К ним относятся:

  • Надпись «замороженная продукция», если рыба проходила процесс заморозки или «охлажденная продукция», в случае охладительного процесса.

  • Для рыбных культур, не прошедших обработку обязательна надпись «рыба аквакультуры».

  • Если продукция имеет сортировку по качеству, то на упаковке должна быть соответствующая заметка – «первый сорт», «высший сорт», «второй сорт» и т.д. То же самое относится и к рыбному филе, которое делится на категории.

  • Если рыба произведена из мороженого сырья, должно быть упоминание об этом.

  • Надписи, свидетельствующие об использовании коптильных препаратов для морепродуктов и рыбы горячего и холодного копчения, если в процессе использовались таковые.

  • Для рыбы, не прошедшей обработку, место вылова (добычи) с указанием информации о месте.

  • Для имитированной продукции – сведения об имитации, включая материал производства.

  • Для глазированной замороженной продукции – информация о массе глазури, и о массе нетто без глазури.

  • Для продукции, упакованной по специальным технологиям – под вакуумом или в газовой среде, маркировка с такими сведениями. Также, необходимо указать об использовании ионизирующего излучения.

  • Знаки и/или надписи, свидетельствующие о характере продукта для полуфабрикатов, консервов.

  • Товарное название вида или гибрида видов, из которых получена икра.

  • Для консервов из осетровых рыб обязательна надпись – «использование рыбы с нерестовыми изменениями». Для живой рыбы семейства осетровых – «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера».

  • Если пищевая продукция предназначена для питания детей конкретных возрастов, допустимый возраст должен быть указан на упаковке.

  • Полное соблюдение требований по маркировке избавит производителя (продавца) от возможных санкций за нарушения.

    danvik.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..