Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Ответы на любые вопросы. Масло рыба


последствия употребления продукта, фото рыбы. Какие сорта относятся к масляным?

Краткое содержание статьи:

 

Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.

 

Масляная рыба: последствия употребления

 

Краткая справка

В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:

  • Эсколар;
  • Австралийская сериолелла;
  • Атлантическая масляная рыба;
  • Рыба Пампанито;
  • Патагонский строматей.

Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование – схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.

Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб – Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.

Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Эсколар - рыба

В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:

 

Применение в гастрономии

Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:

  • Копчение;
  • Жарка;
  • Тушение;
  • Варка;
  • Приготовление на гриле.

Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
  • Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
  • Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.

Стейк из рыбы на гриле

 

Масляная рыба: калорийность

Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.

Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:

  • Калорийность – 130 ккал;
  • Белки – 25 г;
  • Жиры – 5 г.

Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков – 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.

Калорийное мясо

 

Рыба масляная: польза и вред

На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:

  • Приятный вкус;
  • Разнообразие способов приготовления;
  • Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
  • Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
  • Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
  • В составе есть множество микроэлементов и витаминов.

Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.

Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.

От масляной рыбы - диарея

 

Законодательное регулирование

Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом:

  • В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
  • В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
  • Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
  • На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.

Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.

В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.

Обильная диарея гарантирована. Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.

Две рыбьи тушки

 

Видео: если поели масляной рыбы

В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:

1-kak.ru

Женская Логика — Рыба масляная

Заголовок, собственно, уже всё сказал, осталось добавить немного подробностей и заинтриговать вас призывом: «Не смейте её варить!» Ну что, читаем дальше? А ведь это всего лишь рецепт жареной рыбы.

В солёных водах мирового океана плавает много всякой нечисти. И среди неё – масляная рыба. Вот, что про неё пишет Википедия (картинка кликабельна):

Правда, если читать Википедию дальше, плюс поискать побольше информации об этой рыбёшке в интернете, то всё будет выглядеть гооооораздо интереснее.

А интересно то, что масляная рыба запрещена во многих цивилизованных странах мира, а там, где она разрешена, её рекомендуется продавать сразу с перечнем возможных последствий после её употребления: рвота, диарея и прочие проблемы с желудком…. В рунете эту рыбу довольно часто сравнивают с… касторкой. Всё из-за того, что жиры и масла, находящиеся в огромном количестве в ней, плохо перевариваются человеческими желудками. Прелесть, а не рыбка, верно? Именно в этом случае культовая фраза «какая гадость эта ваша заливная рыба» приобретает особый смысл…

Перед готовкой рыбе рекомендуется отрезать голову и хвост, и подвесить её на некоторое время, чтобы с неё стекло масло. Правда, в продаже она, чаще всего, имеется в виде нарезанных кусков – стейков. Эти куски рекомендует мариновать несколько часов, чтобы как можно надёжнее обезопасить себя от последствий…

К чему такое длинное предисловие? А к тому, что из всего разнообразия ассортимента рыбного отдела меня угораздило купить именно масляную рыбу. Сначала я её купила, а потом узнала, ЧТО я приобрела. Узнала из интернета, так как продавец в ответ на мой вопрос, что это за рыба, ничего ответить не смогла. Там же – в интернете выяснилось, что варить эту рыбу категорически нельзя, а тушить – настоятельно не рекомендуется. Только жарить и желательно без жира. Кстати, запрос «масляная рыба последствия» у меня высветился в Яндексе сразу после «масляная рыба рецепты». Ну а читать про эти последствия без смеха просто невозможно… хотя тем, кто ощутил их на себе, было, наверное, не до смеха…

Раз рыба сама по себе такая масляная, то один ей путь – в духовку, и пусть она там свой жирок растрясёт.

Включаем духовку и приступаем к готовке.Рыбу моем, убираем шкурку (если есть) и режем на кусочки толщиной примерно 1-2 см. Присаливаем немного с обеих сторон и кладём на противень. Противень немножечко мажем маслом исключительно там, где будет лежать рыба. Рыбу посыпаем специями (в моём случае это была приправа для холодца, содержащая чёрный молотый перец, кориандр, лавровый лист, сушёный укроп и паприку, семена горчицы и прочие специи) на свой вкус. Ставим противень в нежаркую духовку.

Готовность смотрите сами: рыба должна свержу подрумяниться и поджариться снизу. У моей это заняло 20-25 минут. И если в духовку рыба отправилась на сухом противне, то в конце готовки она уже купалась в собственном жире.

Аккуратно перекладываем рыбку на тарелку (если надо, обсушиваем на салфетке) и подаём с каким-нибудь гарниром – рисом или картофельным пюре. Получается очень вкусно, без противного рыбного запаха (каким страдают, например, минтай с камбалой) и без запаха тины и рыбьего жира, каким отличаются, например, морской язык и тилапия.

Много есть не рекомендуется, так, по небольшому кусочку на каждого… Во избежание, так сказать… И проверьте перед готовкой наличие дома необходимых медикаментов  😉

www.zhenskayalogika.ru

Рыба – масло

Рыба-масло (лат. Lepidocybium flavobrunneum, англ. Oilfish) — морская рыба из семейства змеевидных макрелей. Рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (нет только в северной части Индийского океана). Другие названия рыбы-масла: серая деликатесная макрель, белый тунец, эсколар.

Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова рыбы-масла не ведется. Достигает максимально 2,13 м в длину и 45,4 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 27-36 кг. Промысловой статистики по этим рыбам не ведется.

Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу рыба-масло сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо рыбы-масла используется для изготовления балычных изделий, копчения.

В домашних условиях для подходят любые способы приготовления. Рыбу-масло можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в рыбе-масле очень много.

Питаются они различными планктонными ракообразными – бокоплавами, мизидами, а также кальмарами и мелкой рыбой. Нерестятся летом или осенью, икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает обычно в возрасте двух лет.

Представляют собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают их моноглицериды (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Из-за возможных последствий употребления, рыба-масло запрещёна в Японии с 1977 года, так как японское правительство считает её токсичной. Также запрещена в Италии.

Национальные Пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортеры рыбы о проблемах рыбы-масла и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 года после протестов и жалоб потребителей про неправильно маркированную рыбу и проведенного расследования, правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовало не использовать рыбу-масло для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления рыбы-масла.

В середине 2007 года канадское Агентство по инспекции продовольствия, после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы, решило не запрещать рыбу-масло, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ритейлером, уточняя вид рыбы и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х годов Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США, после получения жалоб про диарею связанную с потреблением рыбы-масла, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако, FDA отказалась от этой рекомендации через несколько лет, после принятия решения что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Рыбу-масло не следует продавать на межштатном уровне».

Фото рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Видео рыба–масло

doublenamefish.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..