Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Выруби AdBlock ! ! ! Моченая рыба


Ł УХА ПО-ФИНСКИ РАНТАКАЛА БЕРЕГОВОЕ ОТМОЧЕННАЯ В ЩЕЛОКЕ СОЛЕНАЯ ТРЕСКА ЩУКА

ХИЛКА УУСИВИРТАФИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, 1982

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

78. УХА ПО-ФИНСКИ. РАНТАКАЛА ("БЕРЕГОВОЕ")

Предварительные сведения

Блюдо, называемое в Финляндии "береговым", или "рыбацким", приготовляют из различных видов рыбы, преимущественно из окуня, сига, салаки, корюшки, муйки, красноперки, язя и др. Оно принадлежит к очень древним национальным финским блюдам и до сих пор типично для рыбацких районов. Кроме рыбы в него входят лишь лук и соль, а с XIX в. - и картошка (как и в русскую уху). В разных частях Финляндии это блюдо называют по-разному: "рыбное варево", "артельное варево", "неводное", "уха из корюшки". Интересно, что в качестве воды для этой ухи финские рыбаки считают необходимым брать лишь ту воду, в которой жила выловленная рыба, т.е. речную, озерную и даже морскую. Необходимо, однако, заметить, что морская вода финских шхерных прибрежий, особенно в Ботническом заливе, сильно опреснена. Ее соленость не превышает 2-3 промиллей, т.е. 2 грамма соли на литр.

"Береговое" приготовляется просто. На подготовку, в зависимости от вида рыбы, ее размеров, требуется от 15 до 25 мин, на варку - от 20 до 40 мин. Наиболее быстро приготовляется уха из салаки: на подготовку - 15 мин, на варку - 25 мин.

Состав продуктов

1 кг свежей салаки, 8 средних картофелин, 1,5 л морской воды, профильтрованной через тройной слой промокательной бумаги, 1 0 горошин душистого перца, 1-2 ч. ложки соли, 1 головка зеленого лука или порея, 1 головка репчатого лука.

1. Очистить и нарезать картофель дольками.

2. Разделать и вычистить салаку так, чтобы внутренности были вынуты вместе с головой, а брюшная полость оставалась целой.

3. Чистые, плоские раскаленные галечные камешки положить в котелок (горшок, чугунок) с кипящей водой так, чтобы они полностью закрыли дно.

4. На камни насыпать нарезанный картофель, на него слоем положить салаку, не перемешивая эти продукты в кастрюле. После этого положить пряности (перец, лук) и кастрюлю закрыть.

5. Дать потомиться блюду на слабом огне (на углях, если это делают под открытым небом, в духовке - если дома) до готовности.

6. Солить только после готовности и умеренно, предварительно попробовав, если используют морскую воду.

79. ОТМОЧЕННАЯ В ЩЕЛОКЕ СОЛЕНАЯ ТРЕСКА (ЩУКА). ЛИКОКАЛА (МОЧЕНАЯ РЫБА)

Предварительные сведения

Одно из древнейших финских национальных блюд. Рецепты его приготовления впервые записаны в XVI в. Позднее, в XIX в., оно стало сохраняться как одно из традиционных старинных национальных блюд и подаваться в дни национальных праздников, под Новый год и т.п. Для приготовления его используется только крупная рыба с плотным некостистым мясом: норвежская треска, щука, судак.

В старину тушки такой рыбы засаливали в бочках и сохраняли в течение года, иногда их вначале завяливали, а затем засаливали впрок, поэтому для приготовления из них горячих блюд необходимо было вначале вымачивать их в щелочной воде.

Такой полуфабрикат - "щелочная рыба" - продавался на рынках Финляндии, был в запасе у каждого финского рыбака. Смысл заготовки подобных полуфабрикатов в старину состоял в том, что на приготовление блюд из них тратилось крайне мало времени - всего 10 мин (из них 5 мин на варку), что особенно ценилось зимой, да и весной или осенью, в страдную пору, когда трудно было разводить "большой огонь" в печи и надо было уметь обойтись небольшим огоньком в устье печи.

Ныне условия изменились, и "щелочная рыба" осталась лишь как напоминание о традиционном финском меню. Она изготовляется ныне фабричным способом, продастся в магазинах, как и другие полуфабрикаты, под названием "липеякала".

Состав продуктов

1 кг "липеякалы", 2 ч. ложки соли; 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки; 4 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка пряностей (смесь горошин белого и душистого перца и щепотки тертого мускатного ореха), 2 головки лука.

1. Полуфабрикат "липеякала" завернуть в чистую марлю и прогреть в небольшом количестве слегка подсоленной и сдобренной пряностями кипящей воды.

2. В отдельном сотейнике приготовить молочный соус: смешать масло и муку, заварить их, подливать молоко, подогревая, при непрерывном помешивании, дать несколько минут прокипеть до загустения, чуть подсолить, поперчить.

3. Согретую к этому времени в течение 5 мин рыбу выложить в широкое и глубокое блюдо, засыпать мелконарезанным луком, смесью пряностей и залить горячим молочным соусом.

4. Подавать горячим (но можно и холодным, хотя это менее вкусно).

80. САЛАКА С КАРТОШКОЙ

Предварительные сведения

Это простое, повседневное, но не приедающееся блюдо распространено по всей Финляндии. На подготовку требуется 10 мин, на варку - 25 мин.

Состав продуктов

1 кг (мерка) некрупного картофеля, 8-10 шт. соленой салаки, 1 л воды.

1. Картофель очистить и разрезать на половинки.

2. Положить в кастрюлю с кипящей водой, поверх картофеля положить салаку.

3. Варить на слабом огне до готовности.

4. Выложить сваренную картошку на блюдо, на нее положить салаку. Если останется загущенный отвар, довести его до кипения и с помощью ложки налить его на дно блюда с салакой и картошкой.

5. Подавать с луковым соусом, особенно после закуски с копченым мясом или салом, или же как дополнение к этим финским закускам. Запивать холодным молоком или пивом.

81. ЛУКОВЫЙ СОУС

Предварительные сведения

Луковый соус употребляется ко многим рыбным блюдам в Финляндии. Поэтому рецепт его дается отдельно, среди рыбных блюд, чтобы не повторять в каждом рецепте, где он присутствует или где его можно применить по желанию. Приготовление его очень простое. На подготовка и варку требуется всего по 5 мин.

Состав продуктов

Полстакана отвара от варки картошки с салакой (см. предыдущий рецепт) или полстакана кипяченой воды, 2 крупные головки лука (3-4 средних), 100 г сливочного масла, соль.

1. Лук нарезать мелко-намелко или тонкими колечками.

2. В сотейнике вскипятить отвар или воду, всыпать лук, дать закипеть, положить масло, убавить огонь и сварить так, чтобы лук с водой и маслом образовал соусообразную массу. Только после этого посолить по вкусу.

3. Подавать к картофелю с салакой и другим блюдам из отварной рыбы с овощами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 22 из 33 / следующая страница Ctrl ⇨мобильная версия страницы Смотрите также на этом сайте:ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕРАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕСПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯМНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕНПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

Пользуйтесь поиском вверху страницы! Все, что будет найдено со значком Ł - относится к данному сайту



cartalana.org

Моя кулинария: ... с душком

Продавали у нас в Иркутске омуля с душком. Именно так и назывался "омуль с душком". очень быстро раскупали! у меня мама пробовала, говорит очень вкусно...хз вобщем, скорее всего вкусно, но на любителя. в Тайланде же самый распространенный соус (типа нашего майонеза) - соус из гнилой рыбы (рыбу солят закатывают в деревянные бочки и открывают через 2 года, там уже и рыбы нет, просто разложившаяся средне-густая масса). * * * Панкреатит получают за одно отравление. Погуглите, что такое есть панкреатит, вопросов по тухляку больше не возникнет, как и по просроченным продуктам вообще * * *

Рыба с душком

Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кро­ме налима) выпотрошить, тщательно помыть, внутрь на­сыпать крупную соль и уложить рыбу в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в про­хладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать, при засоле в бочке рыбу  нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет,      рыбу от неприятного запаха. * * *

Печорский засол

из старинного рецепта.... Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название "печорский засол". Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками....

http://otvet.mail.ru/question/50152152/

* * * Я столкнулась с этим в Швеции. Соли было мало, поэтому рыбу квасили.Традиция. Они уплетают эту "вонючую кильку" и нахваливают: Анчоусы!

Об этом же способе приготовления рыбы у курильцев упоминает и найденный Атласовым на Камчатке японец, который рассказал, что "товарищи-де ево два человека, живучи у курилов, померли, потому что они к их корму не привычны: кормятся де они, курилы, гнилою рыбою и кореньем".

Г. В. Стеллер отмечал: "Самый обыкновенный, быстрейшим образом заготавливаемый и чаще всего встречающийся провиант как для людей, так и для собак, состоит здесь из квашеной рыбы, называемой "кислой". Для этого обычно в яму, обложенную травою, укладывали свежую рыбу. Сверху ее накрывали слоем травы и затем засыпали землей. Квашеная рыба употреблялась в пищу вплоть до ХХ в., о чем сообщал В. Н. Тюшов. Позднее она шла на корм собакам, а для себя приготавливали лишь квашеные рыбьи головы.

Спустя сорок лет после В. Атласова С. П. Крашенинников пишет, что из лососей камчадалы делают "юколу, которую вместо хлеба употребляют, из них — порсу, из которой пекут пироги, оладьи, блины и караваи, из них жир варят, которым довольствуются вместо коровьего масла, из них делают клей на домовые нужды...".

Юкола, то есть вяленая рыба, по словам С. П. Крашенинникова "главная их пища, которую должно почесть за ржаной хлеб". Ее "делают они из всех рыб лососья роду".

Для приготовления юколы рыбу разделывали, отделяя мясистую часть от хребта. Затем ее развешивали на сушила под открытым небом. Через два — три дня рыбу развешивали на жердях под крышей балагана на сквозняке, защитив от прямых солнечных лучей, дождя. Для отпугивания мух под балаганом разводили костры-дымоходы.

http://otvet.mail.ru/question/50152152/

* * * в Сибири больше всего ценится соленый омуль. Причем засол может быть поротый и непоротый (культурный посол).Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль (с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом) — предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы). Не всем же нравится, например, сыр рокфор, однако любители не променяют его ни на какой другой. * * *

mojakulinarija.blogspot.ru

причины, методы диагностики и лечения

Если моча пахнет рыбой, это патологический признак. В норме свежая урина не имеет резкого, выраженного запаха. Но если он появился, стоит исключить воспалительные заболевания выделительной системы и другие нарушения в организме.

Причины запаха

Когда моча пахнет чем-то необычным, по этому признаку уже можно предварительно диагностировать патологию. Например, при сахарном диабете урина пахнет ацетоном. Часто такой специфический аромат характеризуют, как запах яблок. Аммиак ощущается при пиелонефрите или хроническом цистите с высокими концентрациями лейкоцитов.

Причины неприятных запахов связывают с такими заболеваниями:

  • триметиламинурия;
  • цистит;
  • патологии женской половой системы;
  • обменные нарушения.

Первая причина, почему плохо пахнет моча, – синдром рыбьего запаха. При этом состоянии все биологические жидкости и, в первую очередь, пот меняют запах. Из-за этого неприятно пахнет все тело. Человек не чувствует за собой «шлейфа», но окружающие отчетливо распознают его и стараются избегать контакта. Из-за того что больной не понимает, почему так происходит, возникает раздражение, социальная неудовлетворенность.

Рыбный запах мочи при триметиламинурии не опасен для здоровья. Суть нарушения в плохом выведении триметиламина – химического соединения с резким запахом. Это генетически обусловленная болезнь. У человека без нарушения печень вырабатывает фермент, окисляющий его. Образующееся вещество (триметиламин- N-оксид) не имеет запаха и выводится с уриной наружу.

Триметиламин образуется в пищеварительном тракте, когда расщепляется пища. При переваривании продуктов с высоким содержанием этого вещества (рыба, морские деликатесы, яйца) происходит его выделение с потом.

При переохлаждении и возникновении благоприятных условий для воспаления активируются бактерии. Размножаясь в мочевом пузыре и мочеточнике, они выделяют продукты жизнедеятельности с неприятным запахом.

Если моча пахнет тухлой рыбой, женщин направляют к гинекологу, ведь возможный источник запаха – влагалище. Причинами становятся заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз.

Запахом рыбы может сопровождаться размножение стафилококка или стрептококка, кишечной палочки – нехарактерной флоры во влагалище и уретре. Воспалительный процесс с попаданием в мочу большого количества лейкоцитов приводит к изменению ее запаха.

Когда у мужчины изменяется микрофлора, в ней начинают преобладать анаэробные микроорганизмы: гарднереллы, атопобиум. Дисбактериоз сопровождает многие более серьезные заболевания. Например, начинающийся простатит сопровождается характерными выделениями, но запах на первых стадиях не сильно выражен.

Если у ребенка возникают подобные проблемы, причины нарушения могут быть в половой инфекции, полученной от матери или бытовым путем. Другой фактор – воспаление с выраженным лейкоцитозом.

Причиной неприятного запаха является прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, витаминов группы В.

Моча может пахнуть рыбой после употребления определенных продуктов: соленых, перченых блюд, спаржи, чеснока, большого количества зелени. У мужчин такая особенность встречается чаще из-за пристрастия к пряным блюдам. Ситуация нормализуется через 2 дня после отмены лекарства или последнего употребления пахучего продукта.

Иногда от мочи у женщин и мужчин пахнет селедкой. Запах соленой рыбы — следствие обезвоживания. Причиной его становятся интенсивные физические нагрузки, тяжелая работа, жидкий стул.

Изменение запаха мочи вызывает голодание, несбалансированная диета. Женщины при беременности из-за колебания эстрогена и прогестерона часто сталкиваются с нарушением микрофлоры, что тоже провоцирует неприятный запах.

Диагностика

Если у ребенка или взрослого после употребления лекарственных средств или определенной пищи появляется неприятный запах рыбы от мочи, необходимо понаблюдать за уриной. Если через несколько дней запах не проходит, нужно обратиться к врачу и выяснить причины.

Это позволяют сделать современные специфические и неспецифические методы диагностики:

  • общий анализ крови, мочи;
  • бактериологический посев урины;
  • исследование мазка из уретры и влагалища;
  • тест на триметиламин;
  • ПЦР-исследование;
  • цистография;
  • УЗИ почек и малого таза;
  • рентгенография.

Общий анализ мочи помогает определить, есть ли источник инфекции, воспалительный процесс. На основании полученных данных можно судить о характере нарушения.

Бактериологический посев мочи позволяет найти бактерии, если они имеются, и определить их вид. Мазок из уретры и влагалища помогает определить, какая микрофлора преобладает, если ли в ней патогенные виды.

Можно обнаружить воспалительный тип мазка. В норме он содержит 1-2 лейкоцита в поле зрения, клетки поверхностного эпителия в небольшом количестве. Если эпителиальных клеток больше нормы, это говорит о воспалении в органах репродуктивной или выделительной системы.

Анализ мочи на триметиламин позволяет доказать или исключить генетические заболевания.

Исследовать состояние мочевого пузыря помогает цистография. Человеку внутривенно вводится жидкость с контрастным веществом, через некоторое время она появляется в выделительной системе. Такой метод позволяет обнаружить нарушения работы мочевого пузыря и их причины. УЗИ почек, мочеточника и уретры выявляет воспалительные изменения в органах, анатомические расширения или сужения полостей и протоков.

Выявить причины нарушения помогают жалобы человека. При боли во время мочеиспускания или после него, обильных влагалищных выделениях можно подозревать воспаление. Сама моча тоже изменяется: становится мутной, с хлопьями, изменяется ее цвет и количество.

Найти у ребенка причину неприятного запаха невозможно без анализов и инструментальных исследований, особенно если малыш не может сам пожаловаться.

Лечение

Справиться с появлением запаха рыбы от мочи у здорового и больного человека можно, зная причину такого явления. Если человек съел что-то, вызывающие запах, он исчезает самостоятельно без посторонней помощи на протяжении 24-48 часов. Но необходимо обратить внимание на те продукты, которые провоцируют нежелательные симптомы и устранить их из рациона.

Лечения от триметиламинурии не существует, единственным способом уменьшить проявления болезни является диета. Она исключает продукты с высоким содержанием холина и лецитина.

Борьба с запахом при обезвоживании или диете — обильное питье. Нужно выпивать не меньше 1,5 л за сутки.

Лечение инфекции зависит от типа возбудителя. Чаще всего применяются антибиотики широкого спектра действия. Дополнительно для поддержания организма назначают иммуномодуляторы. Это могут быть противовирусные средства, вторичным эффектом которых является повышение иммунитета. После употребления антибиотиков назначают препараты для коррекции микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии).

Когда моча пахнет рыбой из-за лекарств, их отменяют и контролируют срок исчезновения симптомов. Для более скорого выведения из организма активного вещества доктор может назначить сорбенты.

nefrologinfo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..